Полба — что это за крупа, какова польза для организма и как ее готовить

Содержание
  1. Полба — что это такое
  2. Табуле
  3. Состав крупы
  4. Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты
  5. Как правильно сварить на гарнир
  6. Каша в мультиварке
  7. Постная полба с овощами
  8. Полба с мясом
  9. С шампиньонами
  10. Полба сладкая с фруктами и орехами
  11. Полба на молоке
  12. Плов с полбой
  13. Как быстро варить полбу
  14. Сколько жидкости взять
  15. Построим каркасный дом вашей мечты
  16. Каркасный дом c террасой и эркером V357 «Ноксвилл»
  17. Каркасный дом с 5 спальнями V057 «Ла Гранде»
  18. Полбовая каша с карамелизованной грушей  
  19. Варим на плите в кастрюле
  20. 3. Каша из полбы с тофу и зелёным горошком
  21. Как выбрать крупу и где ее хранить
  22. Полба с отварной курицей
  23. Полезные и вредные свойства каши из полбы
  24. ✅ Полезные
  25. Полба с мидиями, помидорами и базиликом
  26. Каша из полбы с грецким орехом  
  27. Мини-багеты со сливочным сыром  
  28. Полба со свеклой и хреном
  29. Витамины
  30. Нужно ли замачивать полбу перед варкой
  31. Как варить кашу из дробленой полбы на молоке
  32. Овощной суп с полбой
  33. Запеканка из полбы с овощами
  34. Польза и вред полбы для организма
  35. Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками  
  36. Алжирская харира  
  37. Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши
  38. Каша из полбы с грибами и тыквой
  39. Репа, фаршированная полбой и грибами
  40. Особенности выбора ингредиентов
  41. Сколько варить полбу по времени?
  42. Как готовить полбу
  43. Ачаров плав с бараниной  
  44. Постные блины  
  45. Отзывы
  46. Технология варки каши из полбы
  47. В кастрюле
  48. В мультиварке
  49. В микроволновке
  50. Рецепт вкусной полбы с овощами
  51. Салат
  52. Тонкости хранения продукта 
  53. Каша полба «Возрождая традиции»  
  54. Рецепты
  55. Каша из полбы на воде
  56. Каши с маслом, молоком в кастрюле

Полба — что это такое

Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.

Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.

Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.

Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Табуле

Вячеслав Казаков:

«На полбу можно посмотреть как на основу для табуле. Все то же самое, что в любом марокканском рецепте, только вместе булгура или кускуса кладите полбу: 50 грамм отварной полбы, 60 грамм нарезанных кубиком помидоров, грамм 60 мелконарезанного красного лука, 70–100 грамм петрушки, мяты, примерно 70 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока и горстку спелых зерен граната».

Состав крупы

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

Состав

Ее состав богат полезными веществами:

  1. витамины (Е, К, РР, группа В);
  2. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  3. клетчатка;
  4. аргинин;
  5. крахмал;
  6. омега-3 и омега-6.

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Рецептов из полбы множество. Из нее варят кашу, ее добавляют в супы, готовят гарниры и даже кулинарные десерты!

Как правильно сварить на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.

Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.

Как вкусно сварить

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.  

Каша в мультиварке

Что потребуется: полба – 350 г, вода – 900 г, пара помидоров, соль, зелень.Как готовить: Промытую полбу положить в чашу мультиварки и залить водой. Включить в режиме «Крупа». Готовить полчаса. Сдобрить солью и мелконарезанной зеленью. Помидоры нарезать крупными долями. Положить кашу на тарелку, украсить помидорными долями.

Постная полба с овощами

Как вкусно приготовить постную с овощами
Что понадобится: стакан крупы, пара стаканов воды, головка репчатого лука, ложка растительного масла, по вкусу – соль, одна морковь, один помидор, один болгарский перец, маленький кабачок, зелень.Как готовить: Промыть крупу, залить водой и варить четверти часа. Лук нарезать, как нравится – крупно или мелко, тут дело вкуса. На растительном масле потомить, чтобы лук стал мягким и прозрачным. К луку добавить морковь, которую нужно нарезать мелко. Тушить, пока морковь не приобретет легкий «загар», но пережаривать морковь нельзя. Нарезать кабачок и перец, положить к моркови и луку. Тушить около 10 минут. К овощам положить нарезанный помидор, снова тушить не более четверти часа. В сваренную полбу положить приготовленные овощи, перемешать. К полбе с овощами добавить измельченную зелень. Перемешать все и можно подавать.

Полба с мясом

Как вкусно приготовить с мясом
Что понадобится: стакан полбы, полкило мяса, головка лука репчатого, пара стаканов воды, соль, масло – по вкусу, специи.Как готовить: Нарезать лук и в растительном масле на слабом огне довести до прозрачности и мягкости. Мясо нарезать маленькими кусочками и добавить к луку. На сильном огне обжарить и потом, убавив огонь, тушить час. Крупу промыть и положить в мясо. Залить водой. Тушить полчаса. Огонь по-прежнему очень слабый. За несколько минут до готовности сдобрить солью, специями. 

С шампиньонами

Как вкусно приготовить с шампиньонами
Ингредиенты: 200 г полбы, 600 г воды, 500 г шампиньонов, репчатый лук, пара зубчиков чеснока, масло, соль, перец.Как готовить: Крупу промыть и залить водой. Варить на слабом огне примерно 40 минут. Лук и чеснок нарезать мелко. Потомить на сковороде с растительным маслом чеснок, к нему добавить лук, еще потомить. К луку и чесноку положить шампиньоны. Тушить. Пока готовятся грибы, сварится полба. В нее положить сливочное масло, готовые грибы. Снова тушить не более четверти часа. Посолить, поперчить.

Полба сладкая с фруктами и орехами

Как вкусно приготовить сладкую с фруктами и орехами
Ингредиенты: 400 г полбы, 200 г грецких орехов, 2 столовых ложки меда, горсть чернослива, зерна граната, мякоть апельсина и мандарина, цедра лимона.Как готовить:

Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Как вкусно приготовить на молоке
Что понадобится: Пара стаканов молока, стакан воды, стакан полбы, масло: сливочное или подсолнечное – по вкусу, 25 г сахара, соль – по вкусу.Как готовить: Промытую крупу залить молоком и водой, сдобрить сахаром и солью, варить. Огонь должен быть самый слабый. Периодически кашу помешивать, убирая пенку. Варить под крышкой полчаса. Если хочется более разваристую кашу, можно прибавить еще 10-15 минут. Потом оставить кашу томиться под крышкой, выключив огонь. В готовую кашу положить масло.

Плов с полбой

Как вкусно приготовить
Ингредиенты: на стакан полбы – 400 г мяса, полголовки репчатого лука, одна морковь, несколько зубчиков чеснока, перец чили, пару лавровых листов, ложка барбариса, по вкусу – паприка, перец, соль, масло.Как готовить:

Крупу промыть. Лук нарезать, потомить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и тушить с четверть часа. Мясо нарезать мелко, обжарить в отдельно от овощей, чтобы получилась красивая корочка. Потом положить в емкость с овощами. Сюда же всыпать специи, перемешать. Все обжарить. К мясу и овощам добавить полбу. Залить водой – горячей! – так, чтобы вода закрывала овощи с мясом и крупой на 1,5 сантиметра.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:

  • Чем отличается зеленая гречка от обычной
  • Семена чиа: польза и вред
  • Крупа киноа: что это такое и как готовить

Как быстро варить полбу

Понадобятся — 1 стакан полбы, 3 стакана воды.

1. Полбу промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить полбу водой — в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
4. Добавить соль, варить 35 минут.
5. После варки настоять 20 минут.

Сколько жидкости взять

Полбяная каша готовится в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Если есть желание приготовить молочное блюдо, тогда жидкости нужно брать больше чем зерна в 3 раза. Часто опытные хозяйки мешают воду и молоко в равных пропорциях и уже на этой смеси готовят вкусное и полезное блюдо. Способ как готовить полбу каждый может выбрать для себя сам.

Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 474 проекта

Каркасный дом c террасой и эркером V357 «Ноксвилл»

Каркасный дом c террасой и эркером V357

Каркасный дом с 5 спальнями V057 «Ла Гранде»

Каркасный дом с 5 спальнями V057

Полбовая каша с карамелизованной грушей  

Рецепт: Полбовая каша с карамелизованной грушей

Категория:
Каши Сладкие каши

В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Полба Вода Молоко Сахар тростниковый Соль Груша Уксус

Navely

17 августа 2015 года

  • 5416
  • 46
  • 61
  • 31

ПолбаВодаМолокоСахар тростниковыйСольГрушаУксусРецепт: Ачаров плав с бараниной

Варим на плите в кастрюле

Итак, для начала разберем детально, как варить полбу цельную на воде.

  1. Крупу нужно предварительно замочить, после промыть, выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды (если хотите получить не рассыпчатую, а более вязкую кашу, добавьте еще 1/3 воды).
  2. После закипания посолите по вкусу, перемешайте и уберите огонь до минимума.
  3. Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут перед подачей. Подавать такой гарнир из цельнозерновой полбы можно с овощами, мясом или рыбой.

Отдельно стоит сказать о том, как готовить дробленую пропаренную полбу. Ее не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не холодной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.

Еще один аспект – это как варить кашу из дробленой полбы на молоке. Тут есть несколько вариантов: можно взять по 1.5 стакана воды и молока, или использовать только молоко. Да, норму жидкости лучше увеличить до 1 к 3, чтобы каша была вкуснее.

3. Каша из полбы с тофу и зелёным горошком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

Ингредиенты:

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Шаг 1.
Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.

Шаг 2.
Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.

Шаг 3.
Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шаг 4.
Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.

Шаг 5.
Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

Приятного аппетита!

Оцените статью

Автор

Евгения Шишкова

Автор

Юлия Фисюк Похожие статьи
Полба: польза и вред

Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

Безвредна ли вегетарианская диета для детей?

Вегетарианские новогодние рецепты

Вегетарианство для детей. Право на выбор
ПредыдущаяПшенная каша с тыквойСледующаяКхирВернуться к разделу «Вегетарианские каши»ПредыдущаяПредыдущаяПшенная каша с тыквойВегетарианские кашиСледующаяСледующаяКхирВегетарианские кашиПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

Как выбрать крупу и где ее хранить

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта. 

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна. 

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Полба с отварной курицей

полба, курица, лук репчатый, картофель, яйцо, растительное масло, сливочное масло, соль, специи, зелень

читать дальше

Полезные и вредные свойства каши из полбы

Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.

Смотрите также:  Как сделать плов рассыпчатым

✅ Полезные

Положительные свойства:

  • содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
  • богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
  • экологична;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
  • стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • профилактирует рак;
  • ускоряет процесс восстановления после болезни и др.

Особенно полба рекомендована пожилым людям, так как замедляет старение, а также предотвращает снижение плотности костей, соответственно, уменьшает риск переломов.

Полба с мидиями, помидорами и базиликом

перец черный (молотый), соль, базилик, масло оливковое, петрушка, лук красный, чеснок, мидии, полба

читать дальше

Каша из полбы с грецким орехом  

Рецепт: Каша из полбы с грецким орехом

Категория:
Каши Каши на воде

Каша из сказки с ореховым вкусом и ярким пшеничным оттенком. Зерна не развариваются, остаются целыми и гармонично сочетаются с грецким орехом. Не оправданно забытая крупа. Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге среди злаковых культур.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Полба Вода Орехи грецкие Масло сливочное Соль

wise1288

12 июня 2019 года

  • 5923
  • 44
  • 89
  • 26

ПолбаВодаОрехи грецкиеМасло сливочноеСольРецепт: Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Мини-багеты со сливочным сыром  

Рецепт: Мини-багеты со сливочным сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

С удовольствием хочу угостить вас вкусными, ароматными багетами.
Хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой! Заходите, попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Полба Дрожжи Соль Сахар Сыр сливочный Масло подсолнечное Вода

Беннито

22 апреля 2019 года

  • 2289
  • 41
  • 99
  • 33

ПолбаДрожжиСольСахарСыр сливочныйМасло подсолнечноеВодаРецепт: Полбовая каша с карамелизованной грушей

Полба со свеклой и хреном

полба, уксус винный белый, сахар, свекла, сметана (33%), хрен (тертый), фенхель, масло оливковое, сок свекольный, бульон куриный, масло растительное, чеснок, лук репчатый (красный), херес, сыр пармезан, масло сливочное, соль, перец черный (молотый)

читать дальше

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Лютеин 79.529 мкг ~
Витамин В1 0.171 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.053 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.503 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 21.176 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.372 мг 15 мг
бета Токоферол 0.118 мг ~
гамма Токоферол 0.805 мг ~
Витамин К 1.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.2202 мг 20 мг

Нужно ли замачивать полбу перед варкой

Полба представляет собой зерна пшеницы разного помола. Сорта полбы отличаются, в основном они имеют твёрдую структуру. В таком случае для разваривания крупы потребуется больше времени или же иная технология приготовления.

Можно ускорить процесс замачиванием. Для этого используют различные жидкости — воду, молоко, кефир. Пропорции зависят от желаемой конечной консистенции. Для вязкой основы нужно 1:3 крупы и жидкости, для рассыпчатой — 1:1,5/2.

Как варить кашу из дробленой полбы на молоке

Главным условием в приготовлении каши из полбы – это соблюдение правильной пропорции дробленой полбяной крупы и жидкости, в данном случае молока. Жидкости для этой каши, в отличие от остальных нужно немного меньше. Можно также использовать воду, но с молоком намного вкуснее. 200 гр крупы и 1 литра молока считается идеальной пропорцией.

Полба – особый вид пшеницы твердых сортов, зерно которой покрыто несколькими шарами плёнки. Каша из полбы имеет яркий и интересный вкус. Попробовав ее один лишь раз, уже не перепутаешь ни з чем. В разных странах крупу называют по разному: асли, атчар, пыри, возь, борай, аркши, лускница. Особенностью полбы является низкое содержание глютена, что делает эту крупу все более популярной.

Как и сколько варить полбу

Ингредиенты:

• полба дробленая – 200 гр;
• молоко – 1 л;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В котелок вылить молоко, добавить к нему сахар и соль, тщательно перемешать. Молоко можно разбавить немного водой, не нарушая нужный для пропорции объем — это может снизить вкусовые качества каши.Как и сколько варить полбу
  2. После этого аккуратно добавить промытую полбу (промывать ее следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной). Постоянно помешивая, довести до кипения. После чего убавить огонь почти до минимума.Как и сколько варить полбу
  3. Варить кашу следует не менее 30 минут. Когда каша загустеет и молоко приобретет коричневатый оттенок, значит она готова.
  4. По желанию горячую кашу из дробленой полбы можно укутать.

Блюда из полбы очень сытные, ведь крупа имеет высокий состав белка, а также витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, аргинин, крахмал, омега-3 и омега-6. Регулярное употребление каши способствует улучшению роботы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; укрепляет память, реакции и внимание; лучше работает репродуктивная система; идёт наращивание мышц; предотвращаются риски возникновения онкологических болезней.

При таком наличии позитивных качеств, у этой крупы напрочь отсутствуют минусы, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих каши. Также кроме кулинарии, полбу используют в косметологии (деликатный скраб для лица и тела нежно очищает кожу, делая ее нежной и мягкой); в лечебных (выравнивает уровень холестерина и сахара в крови) и в диетологии (богата клетчаткой крупа выводит шлаки и токсины, тем самым способствует снижению лишнего веса).

Овощной суп с полбой

Суп с полбой

На обед для всей семьи можно сварить легкий и сытный супчик.

Ингредиенты:

  • Полба – 80 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода (мясной бульон) – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Полбу промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчасика примерно. Тем временем очистите и вымойте овощи. Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, кабачок нарежьте кубиками, а грибы – тонкими пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте пару минут. После добавьте морковь и через 3-4 минуты снимите с огня. Воду (бульон) доведите до кипения, выложите полбу и поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне. Добавьте лук с морковью, а через 5 минут – грибы и кабачки. Варите еще около 10-15 минут до полной готовности.

Запеканка из полбы с овощами

полба, овощи (баклажаны, цуккини, болгарский перец, морковь), зелень, яйцо (желток), сметана, сыр (тертый), сливочное масло, соль, специи

читать дальше

Польза и вред полбы для организма

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

  1. Улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Сахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
  3. Укрепляется нервная система.
  4. Стабилизируются память, внимание, реакции.
  5. Положительный эффект наблюдается в деятельности репродуктивных органов.
  6. Стимулирует рост мышечной ткани.
  7. Снижается риск онкологических заболеваний и анемии (что это такое?).

Каша

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и… ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками  

Рецепт: Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Мука ячменная Мука ржаная Полба Орехи Мед Сахар тростниковый Дрожжи Масло оливковое Соль Кунжут Семечки тыквенные Семечки подсолнуха Вода

Полина Реутова

30 августа 2015 года

  • 5260
  • 38
  • 78
  • 24

Мука пшеничнаяМука ячменнаяМука ржанаяПолбаОрехиМедСахар тростниковыйДрожжиМасло оливковоеСольКунжутСемечки тыквенныеСемечки подсолнухаВодаРецепт: Полбяная каша с творогом

Алжирская харира  

Рецепт: Алжирская харира

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Рецептов хариры на сайте много… вроде такой хариры как у меня я не нашла… кухня Алжира и Марокко очень похожа и готовят ее по разному везде… даже в самом Алжире, в разных городах готовят по разному и поэтому спорить какой рецепт хариры настоящий бессмыслено… я хочу вам предложить рецепт по которому готовят в городе моего мужа, в городе Оран… кстати, так же как и в Марокко хариру готовят каждый день в месяц Рамадан…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мясо Картофель Морковь Помидор Чеснок Кинза Соль Перец черный Кумин Полба Томатная паста

dana pretty

30 мая 2017 года

  • 7992
  • 13
  • 244
  • 33

МясоКартофельМорковьПомидорЧеснокКинзаСольПерец черныйКуминПолбаТоматная пастаРецепт: Мини-багеты со сливочным сыром

Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши

Для варки на плите полбу и воду берут в соотношение один к двум, для предварительно не замоченного зерна может потребоваться больше жидкости — 1:2,5.

Для приготовления в микроволновке или мультиварке на стакан крупы идет 3 стакана воды.

Сваренное не замоченное зерно всегда будет упругим. Если хочется мягкой или вязкой каши, придется замачивать, лучше на ночь.

Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу…

читать дальше

Репа, фаршированная полбой и грибами

Влад Пискунов:

«Я начиняю репу полбой с грибами, очень вкусно получается. Делаю так: беру крупную репу, мою ее, чищу, и отправляю в микроволновку — тогда она будет запекаться изнутри, и на это уйдет гораздо меньше времени. У готовой репы вытаскиваю серединку ложкой. Полбу отвариваю, отдельно обжариваю любые грибы — с луком или без. Перемешиваю грибы с крупой. Потом начиняю репу полбой, смазываю растительным маслом и ставлю запекаться на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавать с любым сливочным соусом».

Особенности выбора ингредиентов

Полба – это продукция, которую можно встретить в магазинах здорового питания или в специальных отделах продуктовых маркетов. При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всей необходимой маркировкой, аккуратно запаянный. Обязательно следует изучить срок годности товара, осмотреть целостность упаковки.

Если есть возможность понюхать, не пренебрегайте ею. Качественная свежая полба не будет иметь никакого резкого аромата, как и любая другая крупа. Запах плесени, прелости говорит о том, что продукцию хранили в неправильных условиях. Такая пшеница не подойдет для приготовления вкусной, а главное, полезной пищи.

Внешний вид зернышек также многое может рассказать о качестве полбяной крупы. Если вы покупаете цельнозерновую, она должна состоять из однородных элементов равномерной расцветки. Внимательно подходите к покупке полбы в магазине – и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную полбяную кашу на своей кухне!

Приятного аппетита!

Сколько варить полбу по времени?

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Как готовить полбу

Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.

В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).

Приготовление

Итак, как готовить полбу:

  1. Рецепт каши с маслом в кастрюле:
    1. крупу моют проточной водой, а затем замачивают на 1-2 часа (можно на ночь);
    2. сначала полбу варят в воде в пропорции 1 к 2 примерно 30-40 минут. Когда жидкость полностью впитается в зерна, добавьте стакан теплого молока и томите на медленном огне до готовности (кашеобразное состояние);
    3. в конце добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Кастрюлю нужно замотать в полотенце или одеяло и дать ей пропариться еще 20-30 минут. Каша станет более мягкой и нежной.

    Украсьте кашку ягодами, фруктами, орехами или вареньем.

  2. Салат из полбы и овощей:
    1. крупа – 1 стакан;
    2. лук красный – 1 шт;
    3. уксус бальзамический—3 ст.ложка;
    4. помидор свежий – 3 шт;
    5. огурец свежий – 2 шт;
    6. руккола – 1 пучок;
    7. базилик – 1 веточка;
    8. масло растительное или оливковое – по вкусу;
    9. соль, перец – по вкусу.

    как готовить полбу — салат с овощами

    Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.

    Заправьте салат маслом и зеленью, перемешайте.

  3. Как варить полбу с мясом:
    1. крупа – 200 грамм;
    2. мясо – 300 грамм;
    3. масло сливочное – 100 грамм;
    4. соль, специи – на ваш вкус.

    Как варить полбу с мясом

    Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

    По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

Ачаров плав с бараниной  

Рецепт: Ачаров плав с бараниной

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Полба Баранина Лук репчатый Перец красный жгучий Перец черный Соль

madam_sonua

14 января 2016 года

  • 11074
  • 14
  • 75
  • 27

ПолбаБаранинаЛук репчатыйПерец красный жгучийПерец черныйСольРецепт: Полба с шампиньонами и тыквой

Постные блины  

Рецепт: Постные блины

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Окончание масленичной недели не повод отказываться от блинов. Предлагаю вам попробовать постные блины с добавлением полбы от ТМ «Агро-Альянс».
Блины получаются пышными, пористыми, нежными, ароматными, вкусными! Отлично сочетаются, как с постными — вареньем, медом, овощными паштетами, так и с обычными добавками — красной рыбой, икрой, сметаной, паштетами. При выпекании на кухне стоит уютный хлебный аромат!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вода Сахар Дрожжи Банан Масло растительное Соль Полба Мука пшеничная

Анастасия АГ

23 марта 2021 года

  • 1050
  • 27
  • 40
  • 22

ВодаСахарДрожжиБананМасло растительноеСольПолбаМука пшеничнаяРецепт: Грибной суп с полбой

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

Маргарита, Краснодар

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

Геннадий, Орел

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.   

Ольга, Тюмень

Наталья
НатальяАвторЗадать вопрос Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

Смотрите также:  Какие каши с какими фруктами и ягодами сочетаются

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.

 Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.

Рецепт вкусной полбы с овощами

Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…

Салат

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster:

«С полбой интересно приготовить салат в азиатском стиле. Берете 200 грамм отварного или печеного филе любой рыбы, от лосося до сибаса и дорады, нарезаете до комфортного размера. Добавляете туда штучки 4 перепелиных яиц, стакан отварной полбы, 4–5 ошпаренных листьев кейла и 2 ложки орехов — подойдут кедровые или кешью, но их лучше измельчить. Заливаете заправкой: пондзу и оливковое масло в равных частях с несколькими каплями лимонного сока».

Тонкости хранения продукта 

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.  

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Каша полба «Возрождая традиции»  

Рецепт: Каша полба «Возрождая традиции»

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Полба Вода Масло сливочное Лук репчатый Соль

Катуша

5 сентября 2014 года

  • 44553
  • 73
  • 362
  • 73

ПолбаВодаМасло сливочноеЛук репчатыйСольРецепт: Алжирская харира

Рецепты

Много разных методов приготовления этого злакового пришло к нам из старины. Но тогда использовалась печь, которая равномерно распределяла температуру в своей внутренней части, и любое приготовленное в горшке блюдо станавилось ароматным и вкусным. На сегодня немного людей может последовать примерам предков, но современный век технологий предоставил для нашего пользования духовые шкафы или мультиварки. В них также получается вкусная каша из полбы.

Можно использовать кастрюлю с толстыми стенками и готовить на газовой печке.

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, потребуется взять цельное или дробленое зерно и добавить в него несколько разных составляющих. Это может быть полба с мясом, которую оценят мужчины, или полностью вегетарианское блюдо. Крупа может соседствовать с любым ингредиентом, подходящим к ней по вкусовым качествам. Можно приготовить сладкое или постное блюдо.

Каша из полбы на воде

Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Как сварить полезный продукт быстро и вкусно? Для этого нужно замочить 80 гр. крупы любого вида (дробленого или цельного) в воде на 1-4 часа. После этого залить разбухшее зерно 300 мл. жидкости и поставить вариться.

По окончании варки можно добавить соль или сахар по вкусу, масло сливочное или оливковое.

Как варить полбу на воде, чтобы она получилась ароматной? Опытные хозяйки советуют добавить сухие травы или любимые специи. Можно приготовить полбу на воде в мультиварке на режиме «каша». Тогда рецепт остается таким же, и приготовленный продукт можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каши с маслом, молоком в кастрюле

Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Берется промытое зерно 1 стакан и замачивается на 3 часа в воде. Можно оставить крупу на ночь, тогда блюдо приготовится намного быстрее. Переложить злаковое в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции ½. Через 30 мин. добавить 1 ст. молока. Томить на медленном огне до готовности блюда.

По рекомендациям хозяек, готовую кашу из полбы на молоке лучше замотать большим полотенцем, добавить в кастрюлю масло и сахар по вкусу и оставить на 15 мин. для того, чтобы злаки хорошо пропарились. Для детей можно добавлять свежие ягоды или варенье.

Источники

  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/polba-chto-ehto-krupa-polza-organizma-kak-gotovit.html
  • https://eda.ru/media/produkt/polba
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vkusno-prigotovit-polbu.html
  • https://www.timetoboil.ru/cereals/spelt/
  • https://multivarka-best.ru/prostye-recepty-s-foto/kak-prigotovit-celnozernovuyu-polbu-na-garnir-skolko-varit-po-vremeni.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1435/
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_polbu_sovety_i_prostye_recepty.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/kasha-iz-polby-3-vkusnykh-retsepty/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/polba-chto-za-krupa.shtml
  • https://www.gotovim.ru/recepts/groats/polba/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-polbu-na-vode/
  • https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-i-skolko-varit-polbu.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-polbu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру