Песочное тесто — классические и новые рецепты для печенья, пирогов и другой выпечки

Содержание
  1. Как сделать песочное тесто?
  2. Песочное тесто – классический рецепт
  3. Рецепт песочного теста для пирога
  4. Песочное тесто для печенья – классический рецепт
  5. Песочное тесто без яиц – рецепт
  6. Песочное тесто на сметане – рецепт
  7. Постное песочное тесто
  8. Песочное тесто на кефире
  9. Несладкое песочное тесто
  10. Песочное тесто на майонезе
  11. Песочно-дрожжевое тесто
  12. Песочное шоколадное тесто
  13. Температура и время выпечки изделий из песочного теста 
  14. Имбирное печенье
  15. Тёртый пирог из песочного теста со свежими фруктами
  16. Пошаговый рецепт песочного теста на сметане
  17. Рецепты к статье
  18. Классическое песочное печенье
  19. Песочные корзиночки с белковым кремом
  20. Киш лорен классическийиз песочного теста
  21. Киш лорен с лососемиз песочного теста
  22. Готовим песочное тесто по ГОСТу
  23. Сладкое песочное тесто для торта
  24. Как сделать заготовку для будущего пирога?
  25. Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто
  26. В газовой духовке
  27. В электрической духовке
  28. Правила приготовления
  29. Рецепт вкусного печенья из песочного теста
  30. Рецепт творожного песочного теста без сахара
  31. Для тертого пирога на маргарине
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
  35. Базовое рубленое тесто pâte brisée
  36. Советы
  37. При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто
  38. Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью
  39. Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
  40. Пляцок «Яблочный Перекладанец»  
  41. 3. Песочное тесто с лимонным соком
  42. Сытные пирожки
  43. Песочное тесто для пирога с ягодами или вареньем
  44. 4. Возможные ошибки в приготовлении ⇑
  45. Нейтральный закусочный вариант
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Настоящие песочные корзиночки  
  49. Чизкейк из песочного теста с заливкой из сметаны — самый легкий способ сделать сладкую выпечку дома
  50. Рецепт заливки сметаны с нектаринами

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

песочное тесто

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

песочное тесто

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

песочное тесто

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

песочное тесто

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

песочное тесто

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

песочно дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Температура и время выпечки изделий из песочного теста 

Длительность и температура выпекания изделий из песочного теста зависит от нескольких параметров. Далее подробно рассмотрим процесс приготовления печенья и пирога, которые можно запекать как в газовой, так и в электрической духовке.

Имбирное печенье

Чтобы испечь песочное имбирное печенье, необходимо подготовить:

  • 200 г муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • апельсин;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • корень имбиря;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
  2. Затем следует очистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке. Также натрите цедру промытого неочищенного цитруса.
  3. Далее выложите мягкое масло в объемную емкость и тщательно смешайте его сначала с сахарной пудрой, а затем с цедрой и натертым имбирем.
  4. После этого следует замесить песочное тесто для печенья, постепенно засыпая небольшими частями просеянную муку и соль (желательно мелкого помола). 
  5. Затем замешанную массу необходимо разделить на несколько небольших частей и сформировать печенье. Для этого можете раскатать их, слепить изделия желаемой формы или использовать специальные формочки.
  6. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Песочное печенье выпекается около 10 – 12 минут при температуре 200 – 210 градусов.

По готовности лучше переложить изделия на решетку или пекарскую бумагу для остывания, используя кухонные щипцы или чистую рукавицу. 

Как выпекать имбирное печенье - фото
Как выпекать имбирное печенье - фото

Тёртый пирог из песочного теста со свежими фруктами

Тёртый пирог можно сделать с любой начинкой : творог, свежие фрукты или джем. Начинку обязательно нужно посыпать или смешать с кукурузным крахмалом из расчета:

на каждые 300 гр. фруктов (или джема), а так же 450 гр. творога — 3 столовые ложки, тогда она не вытечет и пирог сохранит свою форму и не размякнет.

Я делала пирог со свежими и сочными нектаринами. На фото форма диаметром 27 см. Нектаринов я взяла 3 большие штучки.

Это закрытый пирог, поэтому тесто нужно делать в 500 гр. Чтобы сделать вид тертой крошки, необходимо тесто разделить на две части и одну из них положить в морозильник на 1 час ( не меньше). А затем просто натереть его на крупной терке и посыпать поверх начинки. Получится интересный вариант завитков.

Выпекать такой пирог следует около 30-35 минут, так как песочное тесто пропекается очень быстро.

Пошаговый рецепт песочного теста на сметане

Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 500 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 75 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.

Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.

Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.

Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.

Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.

Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!

Сообщить об ошибке

Рецепты к статье

Классическое песочное печенье

Классическое песочное печенье

Простое, и самое вкусное, сахарное печенье!Песочные корзиночки с белковым кремом

Песочные корзиночки с белковым кремом

Вспомни вкус советских сладостей, приготовив эти пирожныеКиш лорен классическийиз песочного теста

Киш лорен классическийиз песочного теста

Приготовь французский пирог по традиционному рецепту!Киш лорен с лососемиз песочного теста

Киш лорен с лососемиз песочного теста

Испеки этот божественно вкусный французский пирог!Песочное тесто на сметане

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Сладкое песочное тесто для торта

Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта

А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.

Потребуется:

  • 125 гр сливочного масла;
  • 115 гр сахарной пудры;
  • 100 гр яичных желтков;
  • 300 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.

  2. В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.

  3. Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.

  4. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.

Как сделать заготовку для будущего пирога?

Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.

Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.

Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.

Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто

Изделия из песочного теста готовятся недолго. Точная температура и длительность приготовления каждого продукта отличается в зависимости от толщины теста, объема начинки и вида вашего кухонного оборудования. Готовность выпечки можете определить по появлению аппетитного золотистого оттенка. 

Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто - фото
Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто - фото

В газовой духовке

В таблице представлено рекомендуемое время и температура приготовления различных изделий из песочного теста в газовой духовке:

Наименование выпечки Длительность выпекания (мин.) Температура (°C)
Пирог  20 – 30  180 – 185 
Пирожки  25 – 40 180 – 185
Печенье 10 – 15  220 – 250
Пирожные  12 – 20  210 – 240
Сочни 20 – 25 185 – 190

В электрической духовке

Время и температура приготовления выпечки из песочного теста в электрической духовке схожа с параметрами для газового оборудования. Поэтому можете использовать таблицу, которая представлена выше. Главное, перед использованием электродуховки установите режим «Конвекция» (при наличии), чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству техники. Это позволит изделиям пропечься равномерно.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепт вкусного печенья из песочного теста

Песочное печенье с цедрой апельсина

✍ Ингредиенты:

  • мука – 200 г.;
  • масло (сливочное) – 125 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.

Приготовление:

  1. Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
  2. Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
  3. Также натираем цедру неочищенного апельсина.
  4. В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
  5. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
  6. На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
  7. Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
  9. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.

Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Для тертого пирога на маргарине

Песочное тесто, рецепт классический с небольшими изменениями, является идеальной основой для быстрой домашней выпечки.

Песочное тесто. Рецепт классический для пирога, печенья, сочней на растительном масле, сметане, желтках
Песочное тесто. Рецепт для тертого пирога на маргарине.

В частности, тертый пирог с повидлом – классический рецепт «на скорую руку», знакомый каждой хозяйке.

Состав ингредиентов

Тесто для тертого пирога чаще всего замешивают на маргарине, а для более пышной структуры добавляют разрыхлитель или соду.

Ингредиенты для теста на 4 порции пирога:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • по 14 ч. л. соли и соды.

Если используют готовый разрыхлитель, его добавляют около ½ ч. л. При необходимости разбавить слишком густой состав, можно использовать 1 ст. л. воды. Для начинки можно взять любое домашнее или магазинное варенье, джем, творожную массу в количестве около 250 г. Лучше всего подходит повидло средней густоты из плодов или ягод без мелких косточек. Классическим сочетанием является песочная основа со сливовым повидлом.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением теста маргарин рекомендуют немного размягчить при комнатной температуре. Начинать замешивание следует с сухих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Муку просеивают в глубокую посуду, затем примешивают соль, сахар и разрыхлитель. При использовании соды гасить ее не нужно.
  2. В сухую смесь выкладывают порубленный ножом маргарин. Растирают смесь пальцами до образования крошки.
    Песочное тесто. Рецепт классический для пирога, печенья, сочней на растительном масле, сметане, желтках
  3. Затем вбивают в посуду яйцо, приливают ложку воды. Быстро вымешивают тесто и собирают его в комок.
  4. Разделяют массу на две части, каждую оборачивают пленкой и укладывают в морозилку на 1 час.
  5. После полного отвердения массы один кусок вынимают из холодильника. Натирают тесто на крупной терке сразу в форму для выпекания, затем распределяют состав равномерно.
  6. Обильно смазывают рыхлый слой густым вареньем. Если масса слишком текучая, ее предварительно смешивают с ложкой крахмала.
  7. Вторую часть охлажденного песочного состава натирают поверх варенья, стараясь распределить крошку как можно равномернее.

Выпекают пирог с вареньем из тертого теста в разогретой до 200 °C духовке не более 40 минут. Подают песочное изделие к столу, нарезав его прямоугольниками или ромбами. Иногда целый пирог делят на небольшие кусочки, как печенье.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

Базовое рубленое тесто pâte brisée

Считается основным, базовым рецептом. Пате Бризе — это всегда рубленое тесто, которое состоит из минимума компонентов: муки, воды и относительно умеренной доли масла. В списке ингредиентов нет сахара.

На основе Пате Бризе готовят в основном несладкую выпечку, такую как мясные, рыбные и овощные тарты, киш и тому подобные открытые пироги.

Удобнее всего для замеса использовать планетарный миксер, но можно справиться и вручную. Холодное масло нужно соединить с мукой и солью, порубить ножом (как альтернативу можно использовать терку, то есть потереть масло на ней и вмешать в муку), а затем быстро растереть руками, чтобы получилась мучнистая крошка. Постепенно добавляя ледяную воду, скомковать тесто в шар. Упаковать в пленку и убрать в холод.

За счет того, что тесто вмешаны крупинки подмороженного масла, при выпекании будет испаряться влага и тесто станет хрупким и слоистым (порой эту разновидность теста называют ложным или псевдослоеным). Меняя пропорции муки-воды-масла, можно увеличить степень слоености и приготовить, к примеру, коржи для популярного «Наполеона».

к оглавлению ↑

Советы

Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.

В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.

Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.

При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто

Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.

Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.

Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью

Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.

Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.

На заметку!

Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.

Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

Рецепт этого теста содержит:

  • мука – 530 г;
  • масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин.
  • пряные и ароматные добавки.

Быстрый и самый простой рецепт приготовления:

Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.

Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.

Пляцок «Яблочный Перекладанец»  

Рецепт: Пляцок Яблочный Перекладанец

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Этот рецепт я взяла из старой маминой кулинарной тетради.
Пляцок представляет собой сочетание песочного теста с прослойкой из ароматного сливочно-яблочного крема.
Настоящее лакомство для любителей сладкого, из самых простых и доступных продуктов. Порадуйте себя и своих близких.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Сода Сок лимонный Сметана Мука пшеничная Крахмал Яблоко

Natalya772

9 августа 2020 года

  • 18524
  • 32
  • 912
  • 160

Масло сливочноеСахарЯйцо куриноеСодаСок лимонныйСметанаМука пшеничнаяКрахмалЯблокоРецепт: Песочное тесто для тартов и тарталеток

3. Песочное тесто с лимонным соком

Фото: Fruktorianka

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится:2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

Фото: sushidom-lk.ru

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

Фото: naturlich-restoran.ru

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

Фото: naturlich-restoran.ru

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Фото: feelsmell.ru

20 лучших рецептов выпечки на кефире

Сытные пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).

Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.

Изделия из песочного теста

Песочное тесто для пирога с ягодами или вареньем

Сочные ягоды в корзинке из рассыпчатого песочного теста, под румяной корочкой — лучший домашний десерт. Сформируйте круглую форму, положите внутрь начинку, накройте тертой крошкой. Или сделайте решетку из полосочек. А можно испечь пустую корзинку, затем наполнить ее сливочным кремом со свежими кусочками фруктов.


Источник — https://youtu.be/G1AFYgcb5WQ

Ингредиенты:

  • 190 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 среднее яйцо
  • 4 г разрыхлителя

1. Муку просейте в чашу, смешайте с сахарной пудрой и разрыхлителем. Кусочек холодного сливочного масла натрите на крупной терке.

2. Руками разотрите ингредиенты между собой в сухую крошку. Затем вбейте яйцо, замесите мягкое тесто.

При этом долго его не мешайте — это способствует выработке глютена и придает твердую текстуру.

3. Скатайте шар, разделите его на две части — одна чуть поменьше для верхушки, вторая для основы. Верхнюю часть заверните в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру на 15 мин.

4. Форму с бортиками смажьте кусочком сливочного масла. Возьмите второй кусочек теста, пальцами равномерно распределите его по дну. Также сформируйте высокие бортики. Отправьте заготовку в холодильник на пол-часа.

5. Застывший корж проколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку внутрь. Сверху натрите на крупной терке холодное тесто из морозильника.

Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 35 мин до золотистой корочки.

Второй способ раскатки:

1. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте холодную массу в круг толщиной чуть меньше 1 см. Диаметр должен быть немного больше вашей формы.

2. Заверните край пласта на скалку, перенесите его на форму и разверните.

3. Аккуратно прижмите пласт ко дну и бокам, чтобы получилась красивая основа для начинки.

4. Теперь скалкой пройдитесь по краям, чтобы удалить излишки.

5. Вилкой проколите поверхность в нескольких местах, чтобы корж не вздувался. Заготовку поставьте в холодильник на 30 мин.

Вы можете положить внутрь начинку, накрыть ее сверху стружкой из холодного теста или решеткой, и запечь в духовке.

Также можно испечь пустую корзинку, а затем наполнить ее кремом со свежими ягодами.

4. Возможные ошибки в приготовлении ⇑

Мы рассмотрели секреты создания вкуснейшего песочного теста, но, вполне возможно, вы все равно сталкиваетесь с различными ошибками во время приготовления. Давайте же о них узнаем:

Почему готовое изделие получается жёстким? Возможные причины:

– Долгое замешивание (тесто становится плотным из-за развития клейковины в муке)

– Добавление слишком большого количества сахара

– Использование муки с большим количеством клейковины 

– Вы использовали вместо желтков белок или яйца

Тарт с брусникой из песочного теста

Почему готовое тесто после выпекания уменьшается в размере, становится неровным, пузырится? Возможные причины:

– Недостаточно разогрели духовку 

– Слишком сильно и тонко растянули тесто при раскатывании

– Не накололи вилкой большой пласт теста

– Не охладили тесто перед выпеканием в холодильнике

Нейтральный закусочный вариант

Универсальное быстрое тесто часто используют в ресторанах для приготовления французских заливных пирогов (киши), изделий с овощной начинкой, пирожков, соленых палочек для подачи к супам. В песочных корзиночках подают салаты или запекают жюльены.

Состав ингредиентов

Ресторанные повара замешивают такое тесто на сливочном масле. В домашних условиях его часто заменяют маргарином, от чего вкус и консистенция не страдают.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 180 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • по щепотке сахара и соли;

Обязательно добавляют в состав 1 ст. л. бальзамического уксуса. Соль иногда вовсе исключают даже для соленых закусок, это зависит от вкуса начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Песочное тесто в закусочном варианте отличается от классического рецепта способом подготовки ингредиентов. Перед замешиванием масло рекомендуют не размягчать, а наоборот – охладить в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарезают кусочками, загружают в миксерную чашу и начинают взбивать.
    Песочное тесто. Рецепт классический для пирога, печенья, сочней на растительном масле, сметане, желтках
  2. Понемногу присыпают сахарный песок, затем муку и продолжают интенсивное смешивание до получения крошки.
  3. Не выключая миксер, вбивают в состав яйцо, затем приливают воду с уксусом. В этот момент можно сменить насадку на более плоскую, для густого теста.
  4. Продолжают вымешивание до момента, когда ком начнет отставать от посуды.

Готовое тесто можно сразу разделывать, раскатывать в пласт и укладывать в формы для выпечки. Состав можно оставить в холодильнике для использования в течение суток или заморозить.

Настоящие песочные корзиночки  

Рецепт: Настоящие песочные корзиночки

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Очень долго искала рецепт настоящего песочного теста, но ничего похожего не находила. «Песочности», которой хотелось бы, не в одном рецепте не было. И вот, оказывается все очень просто. Если придерживаться пропорции 3 -2 -1 (мука, масло, сахар) получается отличное песочное тесто. Еще более рассыпчатое тесто получается, если в него вместо 10 % муки положить крахмал и добавить только желток, без белка. Из этого теста можно испечь очень вкусное печенье, корзиночки с вареньем и т. д. Очень удобно, что в корзиночки можно класть самое редкое (жидкое) варенье, которое на хлеб не намажешь и в пирожки не положишь. Попробуйте приготовить – не пожалеете!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Крахмал Ванильный сахар Яйцо куриное Варенье

валентинаМ

20 августа 2011 года

  • 450316
  • 157
  • 1744
  • 410

СахарМасло сливочноеМука пшеничнаяКрахмалВанильный сахарЯйцо куриноеВареньеРецепт: Песочное тесто Гости на пороге

Чизкейк из песочного теста с заливкой из сметаны — самый легкий способ сделать сладкую выпечку дома

Предлагаю Вам два рецепта с заливкой из сметаны. Первый рецепт — это сметана с нектаринами. Песочное тесто в данном случае необходимо сделать ровно половину, то есть на 250 гр., так как верх будем заливать.

Лайфхак: когда Вы разомнете песочное тесто по форме, то поставьте его в духовку на 8-10 минут для подрумянивания. Это сделать необходимо для того, чтобы заливка не превратила наше песочное тесто в кашу, а сразу схватилась.

Рецепт заливки сметаны с нектаринами

  • сметана 25% жирности — 250 гр.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • мука — 1 столовая ложка.
  • нектарины — 250 гр.

Как приготовить:

  1. Взбивать ничего не нужно. Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, после — добавляем крахмал и муку.
  2. Всыпаем нарезанные нектарины, аккуратно перемешиваем.
  3. Заливаем на слегка подрумяненное песочное тесто и ставим в духовку. Начинка получится жидкой, не пугайтесь. Она схватится во время выпечки, ведь внутри — крахмал!
  4. Выпекаем  — 45 минут.

Получается очень ароматная выпечка! Нектарины можно заменить на яблоки, груши, бананы и т.д.


Источники

  • https://womanadvice.ru/pesochnoe-testo-dlya-raznoy-i-voshititelno-vkusnoy-vypechki
  • https://vsedeserti.ru/sovety/skolko-vypekat-pesochnoe-testo/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-gotovit-pesochnoe-testo-i-kakie-nachinki-mozhno-ispolzovat-dlya-pirogov
  • https://kylinariya.ru/pesochnoe-testo/
  • https://1000.menu/table/59838-vse-sekrety-vypechki-iz-pesochnogo-testa
  • https://disertiki.ru/testo/pesochnoe-testo.html
  • https://Tortolika.ru/recepty-pesochnogo-testa/
  • https://samchef.ru/446545a-testo-pesochnoe-retsept-poryadok-prigotovleniya-vremya-vyipekaniya
  • https://recept-menu.ru/pesochnoe-testo/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/pechene/tonkosti-prigotovlenija-pechenja/skolko-i-pri-kakoj-temperature-vypekat-pesochnoe-testo/
  • https://culinarya.ru/pesochnoe-testo-retsept
  • https://pirogu.ru/pesochnoe-testo.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnoe-testo/
  • https://sgushhenka.ru/vipechka/pesochnoe-testo-raznymi-sposobami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/145/
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-recepty-poshagovo-1112
  • https://ryletik.ru/recept-pesochnogo-testa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру