Песочное тесто — 1000

Содержание
  1. 1. Все о ингредиентах в песочном тесте ⇑
  2. 2. Как приготовить песочное тесто? ⇑
  3. Как приготовить песочное тесто ручным способом?
  4. Как приготовить песочное тесто с помощью миксера?
  5. Как сделать заготовку для будущего пирога?
  6. Очень вкусное песочное тесто на смальце — простой рецепт
  7. Тесто бризе и галеты  
  8. Температура и время выпечки изделий из песочного теста 
  9. Имбирное печенье
  10. Как проверить печенье готово или нет?
  11. Соль и сахар
  12. 3. Секреты приготовления песочного теста ⇑
  13. Песочный пирог с грушами
  14. Таблицы времени выпечки изделий из теста
  15. Сколько по времени выпекать дрожжевое тесто?
  16. Пошаговый рецепт pâte brisée
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Корзиночки с курицей
  20. 4. Возможные ошибки в приготовлении ⇑
  21. Рецепт вкусного печенья из песочного теста
  22. 5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑
  23. Рецепты к статье
  24. Классическое песочное печенье
  25. Песочные корзиночки с белковым кремом
  26. Киш лорен классическийиз песочного теста
  27. Киш лорен с лососемиз песочного теста
  28. Жир
  29. Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе
  30. 3. Песочное тесто с лимонным соком
  31. Сытные пирожки
  32. Самый простой способ приготовить песочное тесто у Вас дома
  33. Рецепт песочного теста:
  34. Ледяная вода
  35. Недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении теста и причины их возникновения

1. Все о ингредиентах в песочном тесте ⇑

Не все заостряют на этом внимание, но выбранные вами ингредиенты напрямую влияют на готовое песочное тесто. Какую выбрать муку и чем одна отличается от другой? Зачем в песочном тесте яйца и сливочное масло? Узнаем все о роли ингредиентов в песочном тесте!

  • Мука

Для песочного теста следует выбирать муку со средним или низким процентом глютена или клейковины, т.е. обычную качественную муку высшего сорта. Тесто на муке с пониженным содержанием глютена (например, когда часть муки заменена крахмалом) получается особенно нежным и рассыпчатым, а вот на муке с повышенным содержанием клейковины будет слишком плотным (изделия получатся твёрдыми).

  • Сливочное масло или маргарин

Именно благодаря жирам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым. Чаще всего, песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Предпочтительно использовать качественное сливочное масло (любой жирности), т.к. выпечка получится вкуснее и полезнее. Но нужной текстуры можно добиться и с маргарином, если сливочного масла под рукой все же не нашлось. Также существуют постные рецепты, где используют растительное масло. 

  • Сахарная пудра и сахар

Конечно, если вы хотите приготовить сладкую песочную выпечку, то вам не обойтись без сахара. Лучше использовать сахарную пудру, т.к. она быстро растворится в тесте. Обычно в в сладкую песочную выпечку также добавляют небольшую щепотку соли для вкуса, а в несладкую — щепотку сахара. 

  • Яйца

Во многих рецептах песочного теста в качестве связующего ингредиента используют яйцо. Чаще всего от яйца берут именно желток, т.к. белок содержит большее количество склеивающих веществ и тесто с целым яйцом получается менее нежным и рассыпчатым, чем тесто с желтками. Но выбор зависит от конкретного рецепта.

  • Вода или молоко

Иногда связующим жидким ингредиентом для песочного теста является простая вода или молоко. Обязательно берите прохладную жидкость, т.к. если она будет слишком теплой, то растопит масло и вам придется убирать тесто в холодильник, пока оно не станет плотнее. 

2. Как приготовить песочное тесто? ⇑

Песочное тесто для печенья на маргарине

Песочное тесто готовят как с холодным сливочным маслом (получится рубленое тесто), так и со сливочным маслом комнатной температуры (получится нежное однородное песочное тесто). 

Рубленое тесто за счёт крупных кусочков масла получается похожим на слоёное, его даже иногда называют «псевдослоеным». Если же вы хотите добиться нежной и однородной текстуры, то лучше использовать размягченное масло комнатной температуры.

Некоторые кулинары рекомендуют замешивать песочное тесто вручную, некоторые используют вилки и ложки, кто-то даже миксер. Любой из способов хорош, просто выберите тот вариант, что удобнее для вас. Независимо от того, каким способом вы замешиваете песочное тесто, важно помнить о некоторых важных моментах: 

  • Ингредиенты для теста должны быть холодными (иначе масло растает, а тесто размягчится).
  • Нельзя слишком долго замешивать песочное тесто (т.к. из-за развитой клейковины готовые изделия могут получиться жесткими)
  • Подсыпать муку в мягкое тесто стоит аккуратно (если муки будет слишком много, готовые изделия получатся твёрдыми). Иногда стоит дополнительно охладить тесто, прежде чем добавлять муку, т.к. масло затвердеет и тесто станет плотнее.

Как приготовить песочное тесто ручным способом?

Для этого насыпьте муку горкой и сделайте внутри углубление. В полученную воронку добавьте растертое с сахарной пудрой масло, яйца и другие жидкие ингредиенты. Вымесите тесто до однородности, двигаясь от центра к краю. Если масло в процессе замешивания размягчилось, то лучше убрать тесто в холодильник на некоторое время. Не стоит слишком долго замешивать песочное тесто — нужно энергично соединить все крошки в шар и пару раз обмять тесто. Иначе сливочное масло растает, особенно быстро это случится, если у вас на кухне тепло.

Как приготовить песочное тесто с помощью миксера?

Сначала нужно взбить сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Далее постепенно добавьте жидкие ингредиенты (например, молоко и яйца). В самом конце следует добавлять сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, какао… Не стоит замешивать песочное тесто слишком долго, т.к. масло может растаять. 

Помните: Чем дольше вы месите тесто, тем сильнее набухает клейковина в муке, а значит песочное тесто теряет свою рассыпчатость. Хорошее песочное тесто должно быть однородным, пластичным, без комков. 

Песочное печенье следует охлаждать перед выпеканием (30-60 минут в холодильнике, обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет) Охлажденное тесто будет гораздо легче раскатываться и вы избежите пузырей или вздутия на готовой выпечке. Разумеется, это относится и к тесту, приготовленному вручную, и с помощью миксера.

Как сделать заготовку для будущего пирога?

Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.

Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.

Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.

Очень вкусное песочное тесто на смальце — простой рецепт

С давних времен для приготовления песочного теста использовали смалец. На его основе получается вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 5 ст. л. смальца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбить яйца с сахаром. Параллельно растапливают смалец. Все ингредиенты перемешивают до однородности. Полученное тесто раскатывают тонким слоем. Вырезают фигурки печенья, выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают до образования румяной корочки при температуре 180 оС.

Тесто бризе и галеты  

Рецепт: Тесто бризе и галеты

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Тесто бризе во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов, среди которых Тарт Татин.
Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но отнюдь не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное и оно – универсально.
Тесто Бризе — несладкий вариант песочного теста. Несмотря на отсутствие сахара, имеет приятный вкус. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.
Я из этого замечательного теста приготовила две галеты.
За знакомство с этим чудом, безумно благодарна Маше mariha_kitchen с жж.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Вода Соль Грибы Лук репчатый Сыр твердый Яблоко Изюм Корица Сахар Перец черный

Катюша Васильева

10 декабря 2011 года

  • 28497
  • 85
  • 511
  • 145

Мука пшеничнаяМасло сливочноеВодаСольГрибыЛук репчатыйСыр твердыйЯблокоИзюмКорицаСахарПерец черныйРецепт: Корж на все случаи жизни

Температура и время выпечки изделий из песочного теста 

Длительность и температура выпекания изделий из песочного теста зависит от нескольких параметров. Далее подробно рассмотрим процесс приготовления печенья и пирога, которые можно запекать как в газовой, так и в электрической духовке.

Имбирное печенье

Чтобы испечь песочное имбирное печенье, необходимо подготовить:

  • 200 г муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • апельсин;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • корень имбиря;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
  2. Затем следует очистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке. Также натрите цедру промытого неочищенного цитруса.
  3. Далее выложите мягкое масло в объемную емкость и тщательно смешайте его сначала с сахарной пудрой, а затем с цедрой и натертым имбирем.
  4. После этого следует замесить песочное тесто для печенья, постепенно засыпая небольшими частями просеянную муку и соль (желательно мелкого помола). 
  5. Затем замешанную массу необходимо разделить на несколько небольших частей и сформировать печенье. Для этого можете раскатать их, слепить изделия желаемой формы или использовать специальные формочки.
  6. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Песочное печенье выпекается около 10 – 12 минут при температуре 200 – 210 градусов.

По готовности лучше переложить изделия на решетку или пекарскую бумагу для остывания, используя кухонные щипцы или чистую рукавицу. 

Как выпекать имбирное печенье - фото
Как выпекать имбирное печенье - фото

Как проверить печенье готово или нет?

Учитесь определять готовность имбирного печенья по внешнему виду. Выпечка слегка поднялась, ее поверхность стала золотистой, а края подрумянились? – Печенье готово. Горячий противень поставьте на несколько минут на решетку– печенье чуть затвердеет и станет более хрустящим.

Соль и сахар

Эти компоненты помогают улучшить аромат и вкус песочного теста. Соль — очень важный ингредиент, когда речь заходит о создании домашней выпечки, поэтому не исключайте ее или не уменьшайте ее количество.

Что касается сахара, вы можете добавить и его, если хотите. Если вы используете тесто для приготовления несладких пирогов и закусок, исключите его. Если вы планируете положить очень сладкую начинку, уменьшите количество сахара и для сладкой выпечки.

3. Секреты приготовления песочного теста ⇑

Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой

Как же так получается, что у одних получается нежное и рассыпчатое песочное тесто, а у других чрезмерно твердое и не вкусное? Давайте рассмотрим тонкости, связанные с приготовлением идеального песочного теста.

Обязательно обращайте внимание на температуру ингредиентов! Для рубленого песочного теста стоит использовать холодное масло, а если же вы решили приготовить нежное песочное печенье, то масло следует размягчить (берите масло комнатной температуры). Остальные ингредиенты должны быть прохладными (чтобы не растопили масло). Даже температура в помещении играет свою роль, так что лучше не разогревайте духовой шкаф слишком рано. Можете охладить и свои руки, ополоснув их прохладной водой. 

Старайтесь не изменять пропорции и не менять ингредиенты теста. Замена яиц жидкостью приводит к тому, что тесто выходит менее рассыпчатым, а при замене жира (сливочного масла, маргарина) на йогурт или яблочное пюре (и прочие заменители сливочного масла в ПП-выпечке) изделия получаются жесткими и плотными. 

Важно: Никогда не заменяйте масло или маргарин в рецепте песочного теста! Это главные ингредиенты песочного теста, именно они придают тесту рассыпчатость и нежность.

Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить. Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Смешивайте сухие ингредиенты для песочного теста отдельно от влажных — тогда они распределятся в тесте гораздо равномернее. Иногда в песочное тесто добавляют соду или разрыхлитель. Чаще всего это необязательный ингредиент, однако, с ним выпечка получится ещё более рассыпчатой.

Важно: Песочное тесто не должно быть тугим! Подсыпайте муку постепенно и дважды подумайте перед тем, как добавлять муки больше, чем было указано в рецепте. 

Помните: Раскатывайте готовое песочное тесто равномерно! Если слой в одном месте будет толще, а в другом тоньше, то или часть печенья получится пересушенной, или часть получится сырой. Большие коржи лучше накалывать вилкой перед выпеканием, чтобы они не вздулись в духовке.

Чаще всего песочное тесто выпекают при 200°C, в режиме верх-низ. Но, конечно, в некоторых рецептах предлагают и другие способы выпечки и многое зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику!  Готовность можно определить по приятному золотистому оттенку изделий.

Песочный пирог с грушами

Пирог с грушами и маскарпоне
В отличие от предыдущего рецепта классического песочного пирога с джемом, пирог с грушами является более сложной, но в то же время изысканной выпечкой, включающей в себя несколько различных по вкусу и консистенции компонентов. Этот пирог также имеет рассыпчатую песочную основу, которая готовится с холодным сливочным маслом по принципу рубленого теста, в результате чего она получается еще более хрустящей и как будто бы немного слоистой. Песочная корзиночка для грушевого пирога сперва выпекается отдельно с использованием груза, чтобы впоследствии не размокнуть под действием начинки, после чего она наполняется насыщенным сливочным кремом на основе сыра маскарпоне, украшается половинками груш и молотым фундуком и снова запекается, а готовый пирог еще и покрывается снаружи глазурью на основе рома и абрикосового джема.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана муки (300 г)
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1 ст. л. сметаны 20%
  • цедра лимона
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 груши (400 — 500 г)
  • 250 г маскарпоне
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 2 ст. л. муки
  • сок 1/2 лимона

Украшение:

  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. рома
  • 50 г фундука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с грушами, в миску надо просеять муку и смешать ее с сахаром, солью и цедрой лимона вручную или с помощью столовой ложки.В миску просеять муку с солью
2. Затем в миску положить хорошо охлажденное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками либо натертое на крупной терке.Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Масло и муку перетереть пальцами таким образом, чтобы получить кусочки масла размером в 3 — 5 мм, облепленные мукой, то есть некую субстанцию, по виду напоминающую крупный и слегка влажный песок. Делать это нужно довольно быстро, иначе масло начнет таять от тепла рук, и вы получите не совсем то, что требуется в данном случае.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Далее в тесто надо положить густую сметану и два желтка от крупных яиц.

Совет! Яичные белки в данном рецепте не понадобятся, однако, их можно заморозить на будущее или хранить в холодильнике в течение пары дней, чтобы впоследствии использовать для приготовления какого-нибудь воздушного белкового десерта, к примеру, очень советую попробовать насыщенный шоколадный мусс из маскарпоне или освежающий кисло-сладкий клубничный самбук.

Положить сметану и яичные желтки
5. Все ингредиенты недолго перемешать до тех пор, пока они не объединятся в плотный комок, который надо завернуть в пленку и на 30 минут положить в холодильник. Если вдруг жидких компонентов окажется маловато, и тесто не сможет склеиться в комок, тогда в него нужно добавлять холодную воду буквально по половине столовой ложки, пока оно не станет достаточно эластичным.Песочное тесто
6. Затем тесто нужно раскатать до толщины примерно 0.5 см, выложить в форму диаметром 25 — 26 см, сделав невысокие бортики, и наколоть вилкой. Для приготовления этого пирога я обычно использую форму для тарта с низкими рифлеными бортиками, в которой пирог можно эффектно подать на стол. Кроме того, хорошо подойдет и разъемная форма для выпечки, из которой пирог впоследствии можно легко достать и выложить на красивое сервировочное блюдо.Тесто распределить по форме, сделать бортики и наколоть вилкой
7. Далее получившуюся корзиночку из теста надо застелить куском пергамента или специальной термостойкой пленкой, после чего всыпать сверху около килограмма сухой фасоли или другой подходящий инертный груз.Тесто застелить пленкой и засыпать грузом
8. Форму поставить в разогретую до 190°С духовку на нижний уровень и выпекать песочную основу в течение 15 минут. После этого фасоль надо убрать, пересыпать в пакет или контейнер и в дальнейшем использовать для подобных целей, а форму вернуть в духовку еще на 10 минут. В результате у вас получится румяная и аппетитная корзиночка из сладкого и рассыпчатого песочного теста, которую мы будем наполнять грушами и кремом из маскарпоне.Песочная корзиночка для пирога с грушами
9. Чтобы сделать крем из маскарпоне, в миску следует выложить сам итальянский сыр, муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и потому его бывает трудно взбивать, этот сыр лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он слегка размягчился при комнатной температуре.В миску выложить маскарпоне, сахар, яйца, муку и ваниль
10. Взбить все компоненты с помощью миксера, чтобы получился густой, гладкий и однородный крем для наполнения песочной корзиночки.Крем из маскарпоне для пирога с грушами
11. С груш срезать тонкую наружную кожицу, затем аккуратно разрезать их пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего сбрызнуть снаружи и внутри соком, выжатым из половины лимона.

Совет!Для приготовления этого пирога в магазине следует выбирать спелые сочные груши, которые совсем чуть-чуть проминаются под пальцами и издают приятный фруктовый аромат. Кроме того, важно, чтобы плоды были примерно одинакового среднего размера, поскольку они будут использоваться в виде половинок и являться основным украшением этой домашней выпечки.

Груши разрезать пополам и полить лимонным соком
12. Фундук порубить на крупные кусочки, стараясь избегать большого количества ореховой муки, которая обычно появляется при использовании блендера. Для этого его лучше нарезать ножом на разделочной доске либо разбить молотком для мяса, поместив сперва орехи в плотный полиэтиленовый пакет. Я предпочитаю использовать жареный фундук, который обладает более выраженным вкусом и ароматом и хорошо сочетается с грушами, однако, можно взять и сырые орехи, но желательно максимально качественные — крупные и не пересушенные.Фундук порубить
13. Когда все основные компоненты подготовлены, можно наконец-то объединить их в один великолепный пирог. Прежде всего корзиночку из песочного теста надо почти доверху наполнить кремом из маскарпоне.В песочную корзиночку выложить крем из маскарпоне
14. В креме слегка утопить 6 половинок груш, распределив их по кругу равномерно и красиво, после чего поверхность пирога щедро присыпать орехами.Разложить груши и посыпать орехами
15. Поставить пирог с грушами в разогретую до 170°С духовку и готовить до легкого подрумянивания около 40 минут.Грушевый пирог с маскарпоне
16. Чтобы наш пирожок выглядел поярче и посимпатичней, мы сделаем для него сладкую и ароматную глазурь. Для этого джем из абрикосов надо довести до кипения, прогрев в течение 40 — 60 секунд на максимальной мощности в микроволновке, после чего протереть его через сито до получения густой субстанции янтарного цвета. Затем джем нужно смешать с ромом, и в результате получится аппетитная глазурь, которую следует кисточкой нанести на всю поверхность готового горячего пирога, в том числе на выступающие над кремом бледные половинки груш.Пирог покрыть глазурью
Песочный пирог с грушами хотя и не является самой простой и быстрой домашней выпечкой, но тем не менее, ничего особенно сложного в его приготовлении нет, зато этот восхитительный десерт настолько хорош по своему вкусу и внешнему виду, что он вполне может заменить собой дорогостоящий торт на вашем праздничном столе. Хрустящая и рассыпчатая песочная корзиночка этого пирога создает интересный контраст с густым и насыщенным сливочным кремом, тогда как груши вносят пикантную освежающую кислинку, а жареный фундук — яркий аромат и пикантный вкусовой акцент. Лучше не придумаешь!
Пирог с грушами и маскарпоне

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Бисквитное тесто без подогрева

Масляное бисквитное тесто

Тесто на основе кукурузной муки

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
печенье 220-240 10-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки 230-250 10-15
Печенье 220-240 10-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье 220-240 8-15
Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
Пироги, рулеты 180-200 30-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье 220-240 10-15
Пирожки 220-240 15-20
Пироги 200-220 30-50
Лапшовое тесто
Печенье 240-260 6-7
Пирожные «Трубочка» 200-240 4-5
Пироги 190-220 20-30
Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье 180-210 8-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Пироги 190-210 20-40
Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50
Рулеты 200-220 15-20
Пирожные 190-200 15-20
Торты 180-210 25-30
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Крупные 190-200 35-50
Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60
Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40
Печенье 130-150 10-15
Меренги 110-120 25-30
Безе 90-100 30-40
Пироги 160-180 30-40
Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30
Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
Пирожное «Краковское» 230-240 10
Пирожное «Идеал» 150-160 20-25
Печенье 200-220 8-10
Булочки 200-230 25-30
Пирог заварной 180-200 50-60
Кексы 200-210 40-50
Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
Пряники крупные 180-220 30-40
Коврижки 180-220 30-40
Продукт Температура, °С Время выпекания, мин

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог – универсальное блюдо. С картошкой и мясом он способен заменить полноценный обед. С вишней или яблоками – хорошо подойдет к чаю. К тому же пирог – идеальный конструктор. Замените дрожжевое тесто на песочное, и это уже не пирог вовсе, а тарт, положите в начинку нежный творожный сыр – и вот уже готов чизкейк.

Сколько по времени выпекать дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто для мелких изделий. Температура — 240-260°С, время выпекания — 8-15 минут. Дрожжевое для крупных изделий: 220-240°С, 20-50 минут. Слоеное бездрожжевое: 230-250°С, 25-30 минут.

Пошаговый рецепт pâte brisée

Базовый рецепт рубленого теста (pâte brisée). Можно воспользоваться планетарным миксером или кухонным комбайном с насадкой нож. Это тесто можно замесить и руками, порубив масло с мукой в крошку с помощью ножа, но кухонная техника сделает процесс быстрее, а главное — не позволить не согреть тесто руками. После замеса такое тесто требует стабилизации в холодильнике хотя бы 4 часа. В идеале его делать на ночь и утром уже выкладывать в форму.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • холодное сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • соль – 2 г
  • желток – 1 шт.
  • холодная вода – 4-5 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. pesochnoe testo 1

    В чашу миксера или блендера поместите холодное масло, нарезанное произвольно кусочками. Сюда же отправьте пшеничную муку и соль. Если в помещении тепло, вы можете заранее поставить все ингредиенты в морозильную камеру. Это принципиально важно для этого вида теста, все продукты должны быть холодными, а масло — практически замороженным. Чтобы масло в процессе перемешивания не нагревалось, вы также можете охладить и чашу и насадку в холодильнике. Если вы замешиваете тесто руками, то контакт с мукой и руками должен быть минимальным, потому что масло тает от тепла рук, и работать нужно быстро, иначе мы получим жесткое, неприятное по консистенции тесто.

  2. pesochnoe testo 2

    Установите насадку и перемешайте до состояния мелкой крошки на низкой скорости. В чаше блендера процесс занимает меньше 1 минуты. Итак, мы добились мелкой крошки, похожей на песок.

  3. pesochnoe testo 3

    Масло полностью смешалось с мукой, и теперь пришло время добавить жидкие компоненты. Сперва — желток, он придаст тесту рассыпчатость, хрупкость.

  4. pesochnoe testo 4

    И после этого введите холодную воду, буквально по 1 столовой ложке. Воды может понадобиться разное количество в зависимости от того, насколько влажная мука, насколько влажный климат. Поэтому смотрите и добавляйте воду до тех пор, пока тесто не начнет объединяться. Очень важно, чтобы тесто не было чересчур сухим, иначе оно будет у вас крошиться, но и не было слишком влажным.

  5. pesochnoe testo 5

    Тесто стало объединяться, оно скомковалось. Сразу же прекращайте замес! После того, как добавили воду, тесто нужно вымешивать очень непродолжительное время, потому что если мешать тесто уже с добавлением воды, то в нем разовьется глютен, что придаст тесту жесткости. То есть при добавлении воды в муке образуются глютеновые связи, что делает тесто более плотным и жестким, а это в нашем варианте теста нежелательно, ведь мы добиваемся рассыпчатой структуры.

  6. pesochnoe testo 6

    Переложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Можно раскатывать его между двумя листами пленки или пергамента.

  7. pesochnoe testo 7

    Раскатывайте с помощью скалки от центра в разных направлениях, до толщины примерно 0,5 см. Тесто эластичное, с ним легко работать. Желательно, чтобы в помещении было прохладно, так как тесто из-за большого содержания в нем масла достаточно быстро тает. Далее раскатанное тесто выложите в форму и отправьте в холодильник для стабилизации — его нужно выдержать минимум 2 часа.

  8. pesochnoe testo 8

    Как правило, из рубленого теста готовят тарталетки и корзинки (для несладких начинок). Выпекают сначала с грузом, например, с горохом или фасолью при температуре 170 в течение 10-15 минут, а затем без груза до полной готовности изделия еще 20-25 минут. Груз не дает подниматься донышку, оно не вздувается, остается ровным. К тому же так изделие не будет сыроватым внутри, если вы планируете готовить его с начинкой по типу киша.

  9. pesochnoe testo 9

    Готовое рубленое тесто можно хранить в холодильнике до использования 1-2 суток.

к оглавлению ↑

Корзиночки с курицей

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • слегка обжаренное с луком куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.

Это еще одно интересное изделие из песочного теста. Разогрейте духовку до 190 градусов. Используя большой круглый резак, вырежьте круги из раскатанного теста. Положите каждый из них в силиконовую форму для кексов, прижимая тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Положите по 1-2 чайной ложки курицы в каждую заготовку. Выпекайте на протяжении 20 минут.

4. Возможные ошибки в приготовлении ⇑

Мы рассмотрели секреты создания вкуснейшего песочного теста, но, вполне возможно, вы все равно сталкиваетесь с различными ошибками во время приготовления. Давайте же о них узнаем:

Почему готовое изделие получается жёстким? Возможные причины:

– Долгое замешивание (тесто становится плотным из-за развития клейковины в муке)

– Добавление слишком большого количества сахара

– Использование муки с большим количеством клейковины 

– Вы использовали вместо желтков белок или яйца

Тарт с брусникой из песочного теста

Почему готовое тесто после выпекания уменьшается в размере, становится неровным, пузырится? Возможные причины:

– Недостаточно разогрели духовку 

– Слишком сильно и тонко растянули тесто при раскатывании

– Не накололи вилкой большой пласт теста

– Не охладили тесто перед выпеканием в холодильнике

Рецепт вкусного печенья из песочного теста

Песочное печенье с цедрой апельсина

✍ Ингредиенты:

  • мука – 200 г.;
  • масло (сливочное) – 125 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.

Приготовление:

  1. Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
  2. Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
  3. Также натираем цедру неочищенного апельсина.
  4. В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
  5. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
  6. На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
  7. Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
  9. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.

Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.

5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑

Мы узнали все о песочном тесте — какие ингредиенты использовать, почему кто-то использует холодное сливочное масло, а кто-то размягченное, из-за чего у вас может получиться жесткое изделие. Вспомним главные моменты, связанные с приготовлением нежного и вкусного песочного теста:

  • Самый важный ингредиент песочного теста — сливочное масло или маргарин. Именно благодаря жирам тесто получается рассыпчатым.
  • Используя холодное сливочное масло, можно приготовить рубленое (псевдослоеное) тесто, а используя размягченное масло комнатной температуры — нежное и однородное тесто.
  • Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, т.к. из развития клейковины в муке готовые изделия получатся слишком твёрдыми.
  • Песочное тесто обязательно следует охлаждать в холодильнике перед выпеканием, чтобы оно не вздулось и не пошло пузырями.
  • Благодаря желткам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым, не стоит заменять их яйцами или белками.
  • Песочное тесто не должно быть тугим, подумайте несколько раз перед тем, как добавлять большее количество муки, чем было указано в рецепте. Может, стоит охладить тесто и оно станет плотнее?

Теперь можно приступить к приготовлению самых вкусных блюд с песочных тестом! Тарт с брусникой? Нежное песочное печенье? Тыквенный пирог? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 97]]]

Рецепты к статье

Классическое песочное печенье

Классическое песочное печенье

Простое, и самое вкусное, сахарное печенье!Песочные корзиночки с белковым кремом

Песочные корзиночки с белковым кремом

Вспомни вкус советских сладостей, приготовив эти пирожныеКиш лорен классическийиз песочного теста

Киш лорен классическийиз песочного теста

Приготовь французский пирог по традиционному рецепту!Киш лорен с лососемиз песочного теста

Киш лорен с лососемиз песочного теста

Испеки этот божественно вкусный французский пирог!Песочное тесто на сметане

Жир

Некоторые рецепты песочного теста требуют добавления только сливочного масла, в то время как для других требуется комбинация масла и маргарина. При желании можно смешивать сливочное и растительное масла.

Зачем же использовать смесь нескольких компонентов? Масло придает тесту нежный сливочный вкус, а маргарин помогает придавать ему плотную структуру, оставляя его мягким.

Песочное тесто вкусное

При добавлении этого ингредиента следует соблюдать только одно, но весьма важное правило: убедитесь, что масло холодное. Не мягкое или теплое, а именно застывшее, прямо из холодильника. Только в таком виде источник жира добавляют в мучную смесь. Зачем это нужно? Когда вы кладете изделие из теста в духовку, необходимо, чтобы оно содержало немного кусочков холодного жира. Они будут таять в процессе выпечки и создавать маленькие воздушные карманы, что позволит вам получить рассыпчатый пирог или печенье.

Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе

Песочное тесто на майонезе – вариант нестандартный, ведь этот соус предназначен для салатов и мясных блюд, но добавленный в тесто, он придает выпечке необыкновенный вкус и очень нежную рассыпчатую текстуру. При его замесе важны два условия – качественные продукты и одинаковая комнатная температура всех ингредиентов. Из такого теста выпекают различные виды десертов: пироги, коврижки, печение. Тесто используют сразу после замеса и недолгого охлаждения, но можно и заморозить впрок.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 700 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 380 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размягченное сливочное масло кладется в посуду для замеса теста и к нему насыпается указанное в рецепте количество сахара с солью.

Шаг 2. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью вилки или миксером.

Шаг 3. В масляную массу разбивается одно куриное яйцо.

Шаг 4. Затем кладутся две столовые ложки хорошего майонезного соуса.

Шаг 5. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.

Шаг 6. Через густое сито к этой массе насыпается пшеничная мука и добавляется чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 7. Замешивается песочное тесто сначала миксером, а затем руками. Замешенное тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к ладоням.

Шаг 8. Затем тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и на 15 минут помещается в морозилку, но можно положить в холодильник на один час.

Шаг 9. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению десерта. Удачной и вкусной выпечки!

Сообщить об ошибке

3. Песочное тесто с лимонным соком

Фото: Fruktorianka

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится:2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

Фото: sushidom-lk.ru

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

Фото: naturlich-restoran.ru

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

Фото: naturlich-restoran.ru

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Фото: feelsmell.ru

20 лучших рецептов выпечки на кефире

Сытные пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).

Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.

Изделия из песочного теста

Самый простой способ приготовить песочное тесто у Вас дома

Песочное тесто делается буквально за 10 минут, не требует сильного охлаждения, а так же времени на окончательное созревание для применения его в дальнейшем. Ниже приведен рецепт для теста на выходе ровно 500 гр.

Рецепт песочного теста:

  • сливочное масло из морозильника — 180 гр.
  • сахар — 5 столовых ложек.
  • разрыхлитель — 1 пакетик.
  • яйцо — 2 штуки.
  • мука — 450 гр.
  1. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем.
  2. Отдельно натираем сливочное масло на крупной терке.
  3. Смешиваем эти две составляющие в глубокой миске.
  4. Медленно всыпаем муку и замешиваем тесто руками.

Получается тесто, не липнущее к рукам.  При желании тесто можно убрать в холодильник на ночь, поместив в пленку или пакет.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что песочное тесто на раскатывают, а разминают руками прямо в форме, где планируете выпекать. Можно разминать скалкой.

Ледяная вода

Вам также понадобится ледяная вода, которая поможет собрать тесто. Вам следует отмерить нужное количество воды, добавить в нее немного льда и размешать. Использовать ее следует только тогда, когда она станет очень холодной. После добавления льда измерьте ее количество еще раз. Ее нужно добавить ровно столько, сколько требует рецепт. Наливать ее нужно по одной столовой ложке за один раз.

Если вы добавите слишком много воды в тесто, у вас получится липкая жидкая масса. Если же ее будет слишком мало, то в итоге у вас получится слишком рассыпчатое тесто, которое не будет склеиваться. Поэтому важно наливать воду постепенно.

Недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении теста и причины их возникновения

НедостаткиПричины возникновения недостатков

Тесто непластичное, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жир Тесто замешено с растопленным или сильно размятым маслом либо с другими теплыми продуктами
Выпеченные изделия грубые, крошатся Тесто теплое
Тесто затяжное, при раскатке сжимается Много муки и жидкости, мало жиров
При выпечке изделия получаются малого объема, жесткие Жир в тесто добавлен в последнюю очередь. Долго месили тесто
Пласты местами сгорели Неравномерно аскатан пласт. Противень своевременно не повернули в печи
Изделие очень рассыпчатое Вместо яиц добавлены одни яичные желтки или много масла
Изделия жесткие, стекловидные Вместо яиц добавлены яичные белки или много caxapa, мало масла

Читайте также:  Сифилис: пути заражения, симптомы, диагностика, анализы на сифилис и лечение

Источники

  • https://1000.menu/table/59838-vse-sekrety-vypechki-iz-pesochnogo-testa
  • https://IrentDress.ru/vypechka/temperatura-vypekaniya-pesochnogo-testa.html
  • https://sgushhenka.ru/vipechka/pesochnoe-testo-raznymi-sposobami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/145/
  • https://vsedeserti.ru/sovety/skolko-vypekat-pesochnoe-testo/
  • https://xrumka.info/bystryj-otvet-skolko-po-vremeni-vypekat-pesochnoe-testo.html
  • https://samchef.ru/446545a-testo-pesochnoe-retsept-poryadok-prigotovleniya-vremya-vyipekaniya
  • https://ne-dieta.ru/recipe/pesochnyj-pirog-retsepty/
  • https://BankTVI.ru/vypechka/temperatura-vypechki-pesochnogo-testa.html
  • https://fcessentuki.ru/skolko-i-pri-kakoi-temperature-vypekat-pesochnoe-testo
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnoe-testo/
  • https://nyama-nyama.ru/vypechka/pri-kakoj-temperature-vypekat-pesochnoe-testo.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/pechene/tonkosti-prigotovlenija-pechenja/skolko-i-pri-kakoj-temperature-vypekat-pesochnoe-testo/
  • https://kylinariya.ru/pesochnoe-testo/
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-recepty-poshagovo-1112
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-gotovit-pesochnoe-testo-i-kakie-nachinki-mozhno-ispolzovat-dlya-pirogov
  • https://rbamedia.ru/articles/skolko-i-pri-kakoy-temperature-vypekat-pesochnoe-testo/
  • https://pro-acne.ru/pohudenie/skolko-pechetsya-pesochnoe-testo-i-pri-kakoj-temperature-tablitsa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру