Панна-котта: классический рецепт десерта в домашних условиях , калорийность, разновидности

Содержание
  1. История
  2. Классическая панна-котта в домашних условиях
  3. Этапы приготовления
  4. Рекомендации
  5. Калорийность
  6. Малиновый соус
  7. Выверенный до грамма рецепт
  8. Выбираем продукты для панакоты
  9. Манговая панакота: тропический рай
  10. Важные советы для приготовления вкусного десерта
  11. Пошаговое приготовление
  12. Шаг 1:
  13. Шаг 2:
  14. Шаг 3:
  15. Шаг 4:
  16. Шаг 5:
  17. Шаг 6:
  18. Шаг 7:
  19. Как сделать панакоту дома
  20. Потребуются ингредиенты
  21. 8. Вишневая панна-котта с творогом
  22. ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
  23. Классический рецепт панна-котты
  24. Клубничная панна-котта
  25. Шоколадная панна-котта
  26. Кокосовая веганская панна-котта
  27. Карамельная панна-котта
  28. Панна-котта с манго
  29. Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
  30. Панна-котта без загустителей
  31. Самый простой ягодный соус для панна-котты
  32. 11. Панакота с маскарпоне
  33. Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!
  34. Панакота с кофе для утренней бодрости
  35. Йогуртовая панна-котта с клубничным кули  
  36. Полезные рекомендации к рецепту
  37. Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты
  38. 13. Слоеная панакота на кефире
  39. Приготовление: шаг за шагом
  40. Панна-котта с карамелью и штрейзелем  
  41. Ванильная панна-котта с клюквенным соусом  
  42. Готовим ягодное желе
  43. Двухслойная панна котта с клубничным желе
  44. Приготовление:
  45. 12. Панакота с бананом
  46. Диетическая панакота: талия в безопасности!
  47. Кофейная панакота с шоколадным соусом
  48. Кокосовая панна котта

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

панна-котта
панна-котта

В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

Классическая панна-котта
Классическая панна-котта

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Сливки 500 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
  • Тарелочки для подачи – 5 шт.

Этапы приготовления

https://youtu.be/bfXBVqn6Wf0 Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная Панна-Котта – классический рецепт (https://youtu.be/bfXBVqn6Wf0)

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

https://youtu.be/d9lV307iJks Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Панакота с карамелизированной грушей и кофейным соусом – Все буде добре – Выпуск 76 – 08.11.2012 (https://youtu.be/d9lV307iJks)

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

https://youtu.be/FkahwCh-HzI Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПАННА КОТТА | как пригоовить десерт Паннакотта | легкий рецепт очень вкусного десерта | Панакота (https://youtu.be/FkahwCh-HzI)

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

панна-котта
панна-котта

Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Выверенный до грамма рецепт

Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!

В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.

Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:

Выбираем продукты для панакоты

Панна котта: секреты приготовления в домашних условиях

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панакоты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — от 33% жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо. Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже. Но никогда не готовьте панакоту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Манговая панакота: тропический рай

Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее. Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения. В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.

Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панакоту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панакоту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.

Калорийность панакоты —298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панакоту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни. В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панакота с клубникой, малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки. А у вас есть любимые и проверенные рецепты панакоты с фото?Делитесь вкусными открытиями с читателями нашего сайта!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
РецептМятная панна коттаЕсли вам не нравятся крупинки мяты, процедите массу через мелкое пластиковое сито.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все
РецептПанна котта по-русски с яблокамиЕсли яблоки у вас зимние, кожуру можно срезать.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

РецептЙогуртовая панна котта с ягодным соусом
Теги постаСекреты приготовлениядесертпанна коттафрукты и ягодырейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 4ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M 1 год назад

А как с лаймовым соком быть? Ведь сливки свернутся…..

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru1 год назад ALEKSANDRA M ,

здравствуйте! Скорректировали, лучше не использовать лайм в данном случае.

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M 1 год назад Команда edimdoma.ru,

Спасибо, ок☀️

Lyudmila Lysko
Lyudmila Lysko3 года назад

Это просто супер-десерт. Вместо тяжелых надоевших сладостей из теста. Что-то на подобии я делаю-разноцветные кусочки желе= фрукты разного цвета=творожное желе — все заливается йогуртом. Вкусно, легко и быстро. Начну пробовать все рекомендуемые варианты рецепта.

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Важные советы для приготовления вкусного десерта

У каждого продукта есть свои особенности приготовления. Есть они и у нашего десерта.

  • существует разная рецептура для приготовления панна котты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
  • есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.

  • в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
  • количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
  • считается, что при приготовлении  десерта нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панна коттой, но десерт все равно получится вкусным.
  • и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
  • желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.

  • с желатином нельзя «перебарщивать», иначе наша неженка получится «резиновой». Но если вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать ее на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
  • про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
  • хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если его заморозить, то хранить можно и месяц.

А сейчас короткое видео о том, как приготовить панна котту по самому простому рецепту.

Чтобы у вас был выбор, что приготовить, давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 ч PT5H

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления классической ванильной пана котты нам понадобится: сливки (33% жирности), молоко, сахар, желатин и стручок ванили (можно заменить на 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью).

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Листовой желатин залить холодной водой. Если желатин порошковый, то залить его 48 мл воды. Оставить набухать на 5-7 минут.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки и кончиком ножа вычистить семена. Если нет стручка ванили, можно заменить его ванильным сахаром с натуральной ванилью.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    В сотейник влить сливки, молоко, всыпать сахар и добавить семена ванили вместе со стручком.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Нагреть сливки на среднем огне до кипения. Как только масса закипит, убрать сотейник с огня. Стручок ванили вынуть. При желании можно процедить сливки через мелкое сито, чтобы убрать и семена.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Желатин вынуть из воды, отжать и выложить в горячие сливки. Размешать венчиком до полного растворения желатина. Размешивать не очень быстро, чтобы на поверхности не появились воздушные пузырьки, иначе десерт не будет однородным по структуре.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разлить получившуюся сливочную массу в креманки или порционные формочки. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания примерно на 3-5 часов.
    Если готовите десерт в порционных формочках, то чтобы он сохранил форму при изъятии, лучше сразу поставить форму на 2-3 часа в морозилку. Тогда десерт получится вынуть, не повредив его. Перед подачей нужно 30-40 минут подержать его при комнатной температуре, чтобы он согрелся.

  • Как сделать панакоту дома

    Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

    Это классический рецепт панакоты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

    Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

    Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

    Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой. Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов. Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панакоту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

    Потребуются ингредиенты

    Для панакоты:

    • Сливки с рынка 250 мл.
    • Молоко 250 мл.
    • Сахар 80 грамм
    • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
    • Ваниль по желанию

    Вместо сливок с рынка и молока можно использовать 10-15% сливки с магазина в количестве 500 мл.!

    Для ягодного желе:

    • Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
    • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
    • Сахар по вкусу

    8. Вишневая панна-котта с творогом

    Фото: goodfon.ru

    Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.

    Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.

    Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.

    20 простых и невероятно вкусных десертов из творога

    ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

    Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.

    Классический рецепт панна-котты

    Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.

    Смотрите также ТОП-6 рецептов семифредо.

    • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
    • Количество порций — 3-5
    • Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)

    Ингредиенты:

    • Сливки — 500 мл
    • Сахар — 100-150 г
    • Ванилин — 1 щепотка
    • Желатин — 2 ст.л.
    • Вода — 90 мл (для набухания желатина)

    Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:

    1. Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
    2. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
    3. На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
    4. Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
    5. Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
    6. Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.

    Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.

    Клубничная панна-котта

    Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 500 мл
    • Молоко — 250 мл
    • Желатин — 10 г
    • Клубника — 300 г
    • Сахар — 100 г

    Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:

    1. Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
    2. Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
    3. Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
    4. Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
    5. Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
    6. Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
    7. Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.

    Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.

    Шоколадная панна-котта

    Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 700 мл
    • Сахар — 70 г
    • Горький шоколад 70% — 150 г
    • Ванилин — щепотка
    • Желатин — 15 г
    • Вода — 60 мл

    Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:

    1. Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
    2. Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
    3. Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
    4. Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
    5. Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
    6. Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
    7. Уберите на несколько часов в холодильник.

    Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.

    Кокосовая веганская панна-котта

    Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.

    Ингредиенты:

    • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
    • Агар-агар — 1 ч.л.
    • Ванилин — щепотка
    • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

    Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:

    1. Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
    2. На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
    3. Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
    4. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

    Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.

    Обратите внимание! Кокосовое молоко само по себе имеет ощутимый сладкий привкус, а потому, добавляя подсластитель, будьте осторожнее, чтобы не переборщить.

    Карамельная панна-котта

    Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.

    Ингредиенты:

    • Сахар — 125 г
    • Сливки — 500 мл
    • Желатин — 8 г
    • Вода — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:

    1. Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
    2. Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
    3. Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
    4. Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
    5. Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
    6. Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
    7. Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.

    Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.

    Панна-котта с манго

    Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 300 мл
    • Молоко — 200 мл
    • Желатин — 2 ч.л.
    • Манго — 1 шт.
    • Сахарная пудра — по вкусу
    • Ванилин — щепотка

    Пошаговое приготовление панна-котты с манго:

    1. Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
    2. В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
    3. Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
    4. Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
    5. Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.

    Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.

    Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

    Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • Молоко топленое — 400 мл
    • Шоколад — 100 г
    • Грецкий орех — 50 г
    • Желатин — 25 г
    • Сливки — 50 мл
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Ванилин — по вкусу

    Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:

    1. Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
    2. Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
    3. Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
    4. Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
    5. Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
    6. Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
    7. Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.

    Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.

    Панна-котта без загустителей

    Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 300 мл
    • Молоко — 125 мл
    • Сахар — 55 г
    • Ванилин — щепотка
    • Соль — щепотка
    • Белки яиц — 2 шт.

    Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:

    1. Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
    2. Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
    3. Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
    4. Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
    5. Разложите смесь по формочкам.
    6. В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
    7. Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
    8. Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
    9. Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
    10. Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.

    Самый простой ягодный соус для панна-котты

    Из чего готовить:

    • 200 г ягод свежих или замороженных
    • 100 г сахарного песка

    Как готовить:

    1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
    2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

    Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

    Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.

    Калорийность классической панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей
    Калорийность классической панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей

    Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

    11. Панакота с маскарпоне

    Фото: goodfon.ru

    Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.

    Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.

    Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.

    Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

    Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

    Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!

    Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.

    Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.

    Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

    А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!

    Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!

    Панакота с кофе для утренней бодрости

    Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

    Кофейные десерты прекрасно подходят для завтрака, ведь они не только помогают взбодриться, но и поднимают наш жизненный тонус. Залейте 15 г желатина водой в соотношениях, указанных на упаковке, заварите 2 ч. л. растворимого кофе 80 мл кипятка или сварите 80 мл кофе в турке.

    Смешайте 500 мл жирных сливок 33–35 % и 50 г сахара, нагревайте их на медленном огне, когда сливки станут теплыми, бросьте в них поломанную на кусочки плитку шоколада. Помешивая венчиком массу, доведите сливки до кипения, а шоколад — до полного растворения.

    Снимите сотейник с огня, влейте кофе и желатин, хорошо размешайте, влейте в формочки и поставьте их в холодильник.

    Как только десерт полностью застынет, выньте его из формочек и выложите на тарелки, украсив их шоколадом.

    Йогуртовая панна-котта с клубничным кули  

    Рецепт: Йогуртовая панна-котта с клубничным кули

    Категория:
    Десерты Другие десерты Желе

    Думаю, на свете не так много людей, равнодушных к этому чудесному десерту. Сливочный нежный вкус, бархатистая консистенция — разве можно тут устоять? А в сочетании с клубничным кули панна котта ещё вкуснее! Идеальный вариант для романтического ужина!

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Йогурт Сливки Сахар Желатин Вода Клубника Сахарная пудра

    Silverina1

    9 февраля 2017 года

    • 23939
    • 91
    • 1397
    • 182

    ЙогуртСливкиСахарЖелатинВодаКлубникаСахарная пудраРецепт: Кофейная панна-котта

    Полезные рекомендации к рецепту

    По вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья, я сняла видео как приготовить этот десерт из магазинных сливок. Знаю, что купить сливки на рынке есть возможность далеко не у всех, поэтому мы используем для рецепта  10-15 % сливки из тетрапака в количестве 500 мл.

    Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

    Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».

    В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.

    Диетическая панна-котта с ягодным снегом
    Диетическая панна-котта с ягодным снегом

    Из чего готовить:

    • 500 мл нежирного молока
    • 8 г листового желатина
    • 40 г меда (можно взять немного больше)

    Как готовить:

    1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
    2. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
    3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
    4. Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
    5. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
    6. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
    7. Подавайте с ягодным снегом.

    Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.

    Калорийность диетической панна-котты
    Калорийность диетической панна-котты

    Панна-котта — маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!

    13. Слоеная панакота на кефире

    Фото: sloosh.ru

    Интересный сливочно-шоколадный вариант.

    Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.

    Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.

    Приготовление: шаг за шагом

    Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.

    панакота рецепт с фото

    Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.

    панакота рецепт с фото

    Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.

    панакота рецепт с фото

    Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.

    Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.

    Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.

    панакота рецепт с фото

    Панна-котта с карамелью и штрейзелем  

    Рецепт: Панна-котта с карамелью и штрейзелем

    Категория:
    Десерты Другие десерты Желе

    Панна-котта — это всегда вкусно, но панна-котта с карамелью и штрейзелем — это ещё вкуснее!

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Сок апельсиновый Цедра апельсина Сахар Соль Сливки Молоко Ванильный стручок Желатин Ром Мука рисовая Мука миндальная Сахарная пудра Масло сливочное Корица

    Olgastih

    31 октября 2016 года

    • 29157
    • 109
    • 1211
    • 218

    Сок апельсиновыйЦедра апельсинаСахарСольСливкиМолокоВанильный стручокЖелатинРомМука рисоваяМука миндальнаяСахарная пудраМасло сливочноеКорицаРецепт: Паннакота с вишневым соусом

    Ванильная панна-котта с клюквенным соусом  

    Рецепт: Ванильная панна-котта с клюквенным соусом

    Категория:
    Десерты Другие десерты Желе

    Вкусный, легкий, многими любимый десерт. На самом деле соус может быть любым, но, наверное, именно клюквенный придает новогоднее настроение десерту.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Молоко Сливки Сахар Ванильный сахар Желатин Вода Клюква

    Марьяна_Z

    14 декабря 2017 года

    • 37269
    • 75
    • 1581
    • 213

    МолокоСливкиСахарВанильный сахарЖелатинВодаКлюкваРецепт: Панна-котта «Шоколадное удовольствие»

    Готовим ягодное желе

    Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.

    Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.

    Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.

    панакота рецепт с фото

    Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.

    панакота рецепт с фото

    Примерно через 1 час панакоту уже можно кушать.

    панакота рецепт с фото

    Приятного аппетита!

    Двухслойная панна котта с клубничным желе

    Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
    Панна котта – это всегда вкусно, а в сочетании с клубничным слоем ещё и смотрится эффектно.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 250 мл
    • Молоко – 125 мл
    • Сахар – 60 г
    • Желатин – 8 г
    • Вода – 3 ст.л.
    • Ваниль

    Для клубничного слоя:

    • Клубника – 100 г
    • Сахарная пудра – 1 ст.л.
    • Желатин – 1 ч.л.
    • Вода – 4 ч.л.

    Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях

    Приготовление:

    1. Готовим классическую панна котту, разливаем по формам и отправляем в холодильник для застывания примерно на два часа.
      Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
    2. После этого готовим клубничное желе: замачиваем желатин в воде, превращаем клубнику в пюре, добавляем сахарную пудру и распущенный на водяной бане желатин.
      Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
    3. Достаем застывшую панна котту, выливаем сверху клубничный слой и снова ставим в холодильник. Через два часа наслаждаемся великолепным десертом!

    12. Панакота с бананом

    Фото: domashniy.ru

    Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.

    Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.

    Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.

    Крем для вафельных трубочек: 12 самых вкусных рецептов

    Диетическая панакота: талия в безопасности!

    Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

    Знаете ли вы, как готовить панакоту, которая не навредит фигуре? Многие женщины, сидящие на диете, не решаются готовить этот десерт из-за высокой жирности сливок. Специально для худеющих был создан рецепт диетической панна-котты, в состав которой вместо сливок входят яичные желтки и кукурузный крахмал, а вместо сахара — стевия. Вам придется готовить чуть дольше, но результат того стоит.

    Залейте водой комнатной температуры 2 ч. л. агар-агара примерно на полчаса. Взбейте 6 желтков и смешайте их с 600 мл молока 0,5%-й жирности, добавьте 4 капли стевии, 2 капли ванильного экстракта и 4 ч. л. кукурузного крахмала.

    Взбейте массу миксером на медленной скорости, потом поместите ее на водяную баню и нагревайте до загустения. Крем должен немного покипеть, все-таки в нем используются сырые желтки. Также доведите до кипения агар-агар и варите его в течение минуты. Влейте агар-агар в молочный крем и снова взбейте миксером, разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

    Украсьте низкокалорийную панакоту свежей клубникой и получайте удовольствие от жизни!

    Кофейная панакота с шоколадным соусом

    Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить. Этот рецепт понравится тем, кто любит шоколад и кофе. И тем, кто обожает шоколадные муссы.

    kofeinaya-panna-kotta

    Возможно и вы относитесь к их числу.

    Нам понадобится (на 4 порции):

    • сливки 33% – 370 мл.
    • молоко 3,2% – 150 мл.
    • сахар – 75 гр. (3 ст. ложки)
    • кофе крепкий (эспрессо) – 80 мл.
    • желатин – 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
    • шоколад горький – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции

    2. Завариваем крепкий кофе, даем остыть

    3. Ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.

    4. На водяной бане растапливаем шоколад.

    5. Добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки

    6. Добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем

    7. Отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой

    8. Добавляем желатин в часть сливочно-шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо  растворяется при температуре 85 градусов.

    9. Когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое

    10. Добавляем уже остывший кофе

    11. Переливаем содержимое в формы

    12. Ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь

    13. Подаем, как было уже описано выше, одним из способов.

    14. Украшаем, как подскажет фантазия

    Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

    Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

    Буду очень благодарна за комментарии, расскажите как у вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт.  Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этого в Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени!

    Приятного аппетита!

    • Рахат-лукум из замороженных ягод в домашних условиях
    • Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
    • Десерт в микроволновке за 5 минут — готовим в кружке
    • Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях
    • Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    Кокосовая панна котта

    Если вы не употребляете молочных продуктов или хотите чего-то экзотического, то попробуйте приготовить кокосовую панна котту.
    Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
    Ингредиенты:

    • Кокосовое молоко – 250 мл
    • Сироп топинамбура – 2 ст.л.
    • Желатин –
    • Вода – 2 ст.л.
    Источники

    • https://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/panna-cotta.html
    • https://home-restaurant.ru/deserty/panakota-klassicheskij-ital-yanskij-retsept/
    • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22086-panakota-sekrety-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
    • https://sekreti-domovodstva.ru/panna-kotta-vkusnyj-recept-s-malinoj.html
    • https://1000.menu/cooking/34608-klassicheskaya-panna-kotta
    • https://lafoy.ru/panakota-recepty-1849
    • https://tutknow.ru/cookery/desserts/16230-top-8-receptov-panna-koty.html
    • https://heaclub.ru/panna-kotta-recept-deserta-panna-kotty-klassicheskij-shokoladnyj-klubnichnyj-iz-moloka-dieticheskij
    • https://www.povarenok.ru/letnie-recepty/panakota/
    • https://disertiki.ru/zhele/panna-kotta.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру