Откуда дырки в сыре: все не так просто

Почему в сыре образуются дырки?

Дырки (или глазки) в сыре — это пузырьки углекислого газа, появляющиеся в сыре в результате брожения. Но что за процессы с выделением углекислоты происходят в кисломолочном продукте? И почему образовавшиеся полости так сильно различаются по размеру и форме?

Ещё совсем недавно считалось, что глазки формируются в результате бурной активности бактерий, содержащихся в исходном сырье — молоке. Впервые эта теория была представлена вниманию публики ещё в 1917 году и просуществовала почти столетие. Однако совсем недавно, а точнее в 2015 году, швейцарские учёные опровергли этот миф, дав научное объяснение процессу. Специалисты установили, что на самом деле сырные глазки — это вовсе не работа бактерий.

Оказывается, активную выработку диоксида углерода провоцируют мельчайшие частички сена, присутствующие в молоке. Начинается процесс брожения при нагревании сырья, что является необходимым технологическим этапом преобразования молока в сыр.

Однако со времени появления высокотехнологичного оборудования для доения, где ёмкости практически изолированы от внешней среды, загадочные отверстия в сыре становятся меньше по размеру или и вовсе исчезают. Ведь замена открытых вёдер на герметичные доильные аппараты полностью устранила вероятность попадания крошечных частиц сена в молоко.

Вместе с тем «глазастость» сыра обусловлена не только попаданием сена, но и некоторыми другими химическими процессами, проходящими с выработкой углекислоты. Но при этом форма и размер образовавшихся дырок существенно отличается. Они получаются слишком маленькими и не такими круглыми.

Читать ещё  Почему завтрак так называется, если он сегодня

После установления влияния частиц сена на степень «дырчатости» сыра стали понятны и другие загадочные явления, связанные с изготовлением этого продукта. Например, сыровары всегда недоумевали, почему летний сыр более плотный, а зимний — более ноздреватый. Оказывается, зимой сыр получается по–настоящему дырявым из–за преобладания сена в рационе коров, тогда как летом животные преимущественно употребляют свежую траву.

Какой на вкус сыр Маасдам

Вкус сыра Маас Какие сыры содержат в себе большие дырки
дам очень сочный, с яркими ореховыми нотками, именно поэтому его везде так любят. Говорят, что он очень схож по вкусу с одним из дорогих сыров. По факту так и есть, ведь изначально Маасдам задумывался как более дешевый аналог, но, по счастливому стечению обстоятельств, он смог выйти на международный рынок и обрести популярность.

Какие виды сыра существуют в целом

Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:

  • Маскарпоне;
  • Пармезан;
  • Моцарелла;
  • Дор блю;
  • Бри;
  • Камбоцола;
  • Пуле;
  • Рокфор;
  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Халлуми;
  • Стилтон;
  • Тет де Муан;
  • Чеддер;
  • Маасдам;
  • Леердаммер;
  • Мюнстер;
  • Пекорино;
  • Регато;
  • Рикотта;
  • Чечил;
  • Шабишу;
  • Эдам.

Читайте также: Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром

Несмотря на такое разнообразие видов сыра, далеко не многие люди разбираются, что есть что. Некоторые даже не представляют, как выглядит тот или иной вид сыра. Только лишь знатоки, любящие дегустировать вино с сырной тарелкой, могут понять по вкусу и по запаху, как называется тот или иной сыр.

Так как же все-таки называется тот самый сыр, который люди так часто видят в мультфильмах и своем воображении?

Чем полезен сыр Маасдам для организма человека

Так как все сыры делаются на основе молока, Маасдам не является исключением в плане богатства витаминами. С потреблением Маасдама человек получает приличную порцию питательных веществ, благодаря содержащемуся в сыре белку. Более того, этот сыр легко восстановит энергию после тяжелого трудового дня или после физических нагрузок. Также Маасдам благоприятно влияет на качество зубов и костей, поэтому именно он будет главным помощником после перелома.

Что влияет на размер и количество дырок в разных сортах?

Не секрет, что в зависимости от сорта сыр может иметь глазки самой разной величины. Так «Маасдам» или «Швейцарский» удивляет огромными дырками, «Гауда» — средними, а «Пармезан» вовсе не имеет этого сырного аксессуара.

Оказывается, на размер глазков влияет сразу несколько факторов, отличающихся при изготовлении того или иного сорта:

  • качество и вид исходного сырья (молока);
  • тип и плотность сырной массы;
  • температура тепловой обработки;
  • способ прессовки и созревания готового продукта.

Например, сыр могут изготавливать как только из коровьего, козьего или овечьего молока, так и из смеси этих продуктов в разных пропорциях. Иногда к исходному сырью добавляют только соль и закваску (сычужный фермент), а временами используют дополнительные ингредиенты — пряные травы и специи, орехи и сухофрукты, различные виды плесени или даже личинки насекомых. Некоторые технологии предусматривают быстрое выделение углекислоты, и тогда образуется много мелких дырочек, а более медленный процесс способствует образованию меньшего количества больших глазков.

На современном производстве имеется возможность с помощью ультразвукового оборудования контролировать образование полостей, добиваясь получения глазков, по размерам и форме соответствующих сорту. Ведь при необходимости специалисты в процессе созревания продукта могут влиять на скорость и интенсивность выработки углекислоты, меняя температурный режим.

Откуда берутся дырки в сыре Маасдам

Когда сыр только изготовлен, его ничего не отличает от других сыров, но как только он начинает настаиваться, в результате брожения на нем образуются дырочки благодаря выделяемым газам. Данный процесс не только создает сыру необычный вид, но и придает особый ароматный вкус.

Выяснена причина дыр в сыре!

На протяжении более одного века исследователи из различных стран пытались решить этот вопрос. Наконец, в 1917 году, один ученый из Америки по имени Уильям Уларк смог объяснить, откуда в сыре дырки. Исследовательская работа этого ученого доказала, что причина возникновения заключается в бактериях, которые на протяжении своего жизненного цикла вырабатывают углекислый газ, по причине которого и появляются эти полости в продукте.

Чем вреден сыр Маасдам для организма человека

Как все знают, полезно есть что-то в меру, при этом не перебарщивая. Сыр обладает прекрасными полезными свойствами, но если начать есть его слишком много, то могут возникнуть проблемы с желудком. Более того, Маасдам очень калорийный, поэтому вряд ли получится съесть его в очень большом количестве.

Описание процесса

Итак, продолжаем рассматривать, откуда дырки в сыре маасдам, а также в других сортах. Дело в том, что при приготовлении изучаемого продукта наблюдается процесс брожения, то есть процесс закисания. Это не говорит о том, что сыр является непригодным к употреблению. Наоборот, именно такой является самым лучшим. Примерно на третью-четвертую неделю из данного молочнокислого материала выделяется углекислый газ, который накапливается в маленьких пустотах сыра, тем самым образуя дырки.

большие дырки в сыре

Но откуда же углекислый газ появляется в сырной массе? Как уже было сказано ранее, вырабатывается данный элемент крошечными живыми организмами, грибками. Они проникают из воздуха в молоко, оно начинает закисать, превращаясь в массу для кефира, творога, а также сыра. Однако следует обратить внимание на то, что грибки на данном этапе не успокаиваются. Они продолжают работать и в то время, когда сырный продукт уже дозрел. Углекислый газ, который вырабатывается грибками, образует дырочки в сыре.

С чем можно употреблять сыр Маасдам

Сыр Маасдам является очень гибким в плане употребления. Нередко он считается главным гостем на сырной тарелке, подаваемой вместе с медом, виноградом, орехами и фруктами. Также сыр идеально подойдет к винам, особенно к белым. Маасдам часто используют в приготовлении салатов, а также горячих блюд.

Читайте также: Как сделать красивую и вкусную елочку из сыра

Источники

  • https://OnWomen.ru/otkuda-dyrki-v-syre.html
  • https://SyrSpec.ru/vidy/kakie-syry-soderzhat-v-sebe-bolshie-dyrki.html
  • https://FB.ru/article/469416/otkuda-v-syire-dyirki-ih-progryizayut-myishi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру