Осетинский пирог с сыром – 8 рецептов в духовке с картошкой, зеленью и творогом

Содержание
  1. Осетинский пирог с сыром и картошкой – классический рецепт
  2. Ачма ленивая
  3. ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
  4. Классический осетинский пирог с сыром
  5. Осетинский пирог с сыром и картофелем
  6. Осетинский пирог с сыром и курицей
  7. Осетинский пирог с сыром и тыквой
  8. Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях
  9. Осетинский пирог с сыром на кефире
  10. 7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
  11. Осетинский пирог с сыром и творогом в духовке
  12. Как испечь осетинский пирог с сыром без дрожжей?
  13. Быстрый пирог с сыром адыгейским
  14. Сырный пирог в мультиварке
  15. Вкусный осетинский пирог с сыром и мясом
  16. Полезные советы и рекомендации
  17. Выбор слоеного теста
  18. Выбор адыгейского сыра
  19. Погача с адыгейским сыром
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи блюда, украшение
  23. Пироги с сытной начинкой
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи блюда, украшение
  27. Осетинский пирог с сыром и тыквой (Насджин)
  28. Аджарские хачапури

Осетинский пирог с сыром и картошкой – классический рецепт

Из обычного дрожжевого теста, картошки и рассольного сыра можно с легкостью приготовить сочный и ароматный пирог с обилием начинки, который пришел к нам из Осетии. Традиционное кушанье готовится достаточно просто и быстро, за исключением того, что придется подождать активации дрожжей, но результат определенно стоит этого!

Осетинский пирог с сыром – 8 пошаговых рецептов в духовке

Ингредиенты–+3 шт.

  • Для теста: 
  • Мука500 гр.
  • Мука1 ст.
  • Сахар-песок1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Сухие дрожжи2 ч.л.
  • Для начинки: 
  • Картофель1 кг
  • Сыр брынза (из коровьего молока)500 гр.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Масло сливочное100 гр.

Шаги150 мин.Печать

  • Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.
    Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.
  • В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.
    В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.
    Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.
  • Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.
    Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.
  • Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.
    Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.
  • Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.
    Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.
  • Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.
    Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.
  • Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
    Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  • Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.
    Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.
  • Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.
    Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.
  • По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
    По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
  • Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.
    Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.
  • Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.
    Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.
  • Защипливаем края в центре.
    Защипливаем края в центре.
  • Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.
    Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.
  • И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.
    И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.
  • Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.
    Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.
  • Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.
    Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.
  • Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.
    Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.
  • Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ачма ленивая

Если вы ждете гостей, а времени на подготовку совершенно нет, то вас выручит наш рецепт. Здесь вы можете прочитать, как приготовить пирог с адыгейским сыром и зеленью:

  • Шесть яиц взбейте с 700 мл молока, солью, измельченным укропом и петрушкой.
  • Добавьте к смеси 500 граммов тертого адыгейского сыра.
  • На противень выложите лист лаваша и смажьте его начинкой, затем положите поверх нее еще один лист и повторите операцию. У вас должно получиться всего семь слоев, а наверху должен находиться лаваш. Не забудьте оставить немного начинки для смазки.
  • Готовьте ачму в разогретой духовке полчаса, а за десять минут до готовности вам нужно смазать ее поверхность остатками сырно-яичной смеси.

Когда пирог немного остынет, его нужно нарезать и подать к столу.

пирог с адыгейским сыром рецепт

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.

Классический осетинский пирог с сыром

Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.

Смотрите также, как приготовить пирог с колбасой и сыром из слоено-дрожжевого теста.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр брынза — 300 г
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

  1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
  2. Яйцо с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
  3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
  4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
  5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
  7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
  8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

Также можно приготовить осетинский пирог с творогом и сыром. Для этого необходимо смешать творог с каким-то из твёрдых видом сыра. После хорошо посолить, добавить зелень и использовать для начинки пирога.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Картофель — 300 г (для начинки)
  • Сливочное масло — 30 г (для начинки)
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Адыгейский сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
  2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
  4. В готовый картофель добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
  5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и курицей

Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Куриное филе — 300 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для начинки)
  • Сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
  2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
  4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Обратите внимание! По такому же принципу можно приготовить осетинский пирог с сыром и капустой. Для этого капусту так же необходимо мелко нашинковать и обжарить с луком. Такой пирог получится не менее вкусным и очень ароматным.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Тыква — 600 г (для начинки)
  • Сыр сулугуни — 300 г (для начинки)
  • Репчатый лук — 250 г (для начинки)
  • Сушеный тимьян — 3 ч.л. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
  2. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
  3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
  4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
  5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
  7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях

Приготовить праздничный осетинский пирог может каждый и для этого не требуются никакие специальные приспособления. Достаточно следовать рекомендациям в рецепте, и вы побалуете себя и своих близких традиционной выпечкой круглой формы с начинкой из сыра и свекольной ботвы.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 3,5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Брынза – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: рассольный сыр крошим, ботву тщательно промываем и обсушиваем, отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.

Шаг 2. 400 грамм муки несколько раз просеиваем в объемную посуду, добавляем к ней яйцо, кефир, растительное масло, соль, сахарный песок и, конечно же, дрожжи (разводим столовой ложкой теплой воды). Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Шаг 3. Замешиваем пшеничную массу до образования мягкого и эластичного комка – прикрываем полотенцем и убираем в тепло для «роста».

Шаг 4. В это время займемся начинкой: ботву хаотично измельчаем и пересыпаем к раскрошенному сыру.

Шаг 5. Составляющие начинки хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Увеличившееся в объеме тесто разделяем на три равных сегмента и формируем шарики.

Шаг 7. Каждый комок пальцами вытягиваем в лепешку и в центр укладываем 1/3 часть начинки.

Шаг 8. Поднимаем края основы к центру таким образом, чтобы сырная масса осталась внутри.

Шаг 9. Переворачиваем заготовку швом вниз и руками распределяем начинку по всей площади, придавая круглую форму. Для свободного выхода пара делаем небольшую дырочку в центре.

Шаг 10. Отправляем традиционное блюдо Осетии в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах.

Шаг 11. Горячие пироги промазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Осетинский пирог с сыром на кефире

Любая выпечка, приготовленная на основе таких молочных продуктов, как кефир либо сметана, всегда получается невероятно нежной и воздушной и осетинские пироги с сыром и творогом не являются исключением. Выпекаем круглые пирожки с сочной и сытной начинкой и наслаждаемся их потрясающим вкусом и ароматом!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4 пирога.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – ½ ст.
  • Вода (горячая) – ½ ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с просеивания муки (3,5 стакана) в глубокую емкость, подсаливаем. В отдельной посуде объединяем холодный кефир и горячую воду. В полученный раствор подсыпаем дрожжи, две чайных ложки муки и сахарный песок – перемешиваем и даем немного постоять.

Шаг 2. Как только дрожжи активируются – вливаем опару в муку (предварительно в центре делаем углубление) и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 3. Когда мука впитает в себя все излишки влаги, подливаем растительное масло, чтобы пшеничная масса легко отходила от стенок посуды. Накрываем основу пирога хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тепло на один час для увеличения в объеме.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: объединяем творог, натертый сыр и любую измельченную зелень, которая вам нравится – перемешиваем и по вкусу солим, перчим.

Шаг 5. Сдабриваем составляющие начинки сметаной, снова размешиваем и разделяем на 4 части – формируем шарики.

Шаг 6. «Подросшее» тесто делим на четыре колобка и приступаем к формовке: круглый поднос либо разделочную доску присыпаем мукой, выкладываем шарик и придавливаем его ладонью к столу, пальцами растягивая края в форме круга. В центр (отступая по два сантиметра от краев) выкладываем начинку.

Шаг 7. Растянутое тесто приподнимаем к центру, прикрывая творожно-сырную массу, оставляя в середине небольшое отверстие для высвобождения пара. Полученную лепешку продолжаем растягивать примерно до диаметра в тридцать сантиметров, равномерно распределяя начинку.

Шаг 8. Противень устилаем пергаментом, выкладываем заготовку и выпекаем на протяжении 20 минут при 200 градусах.

Шаг 9. Горячие пироги смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой, для размягчения и нежности нижней части кушанья и усиления аромата. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Фото: pinterest.ru

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог с сыром и творогом в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой. Круглые осетинские пироги бывают с разной начинкой, но мы сегодня остановимся на традиционном варианте с творогом и сыром. Такие лепешки подают к столу по случаю великих праздников и делят в равных долях между всеми.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Сыр рассольный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим опару: соединяем молоко и теплую воду, подсыпаем сахарный песок и столовую ложку муки – перемешиваем до однородности. В белую смесь добавляем дрожжи, снова размешиваем и даем постоять около 15 минут для активации. Далее, наливаем подсолнечное масло, солим и мешаем.

Шаг 2. В опару порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Перекладываем комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой и, вымешиваем тесто чистыми руками. Мягкий и эластичный комок укладываем в миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час.

Шаг 4. Пока тесто «растет», занимаемся начинкой: смешиваем творог, тертый сыр, мелко нашинкованную зелень, яйцо, соль и молотый перец – хорошенько перемешиваем до однородности.

Шаг 5. Объемное тесто делим на равные сегменты и каждый раскатываем в лепешку, в центр укладываем начинку, сверху защипываем края, снова проходимся скалкой и раскатываем колобок с начинкой в лепешку.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пирог и обязательно делаем дырочку в центре для выхода пара. Поверхность блюда смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф на 20 минут, при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 7. Сочный и сытный пирог разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам, сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь осетинский пирог с сыром без дрожжей?

Если не использовать дрожжи при приготовлении теста, то время, проведенное на кухне, сокращается в разы и ароматная домашняя выпечка гораздо быстрее окажется на вашем столе. Сегодня вашему вниманию представляется простой и достаточно быстрый рецепт осетинского пирога с тянущейся начинкой из сыра и птицы – пальчики оближешь!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо куриное (отварное) – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Кефир 2,5% – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками смешиваем сухие компоненты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль.

Шаг 2. 200 грамм сыра твердых сортов натираем на терке с крупными отверстиями и соединяем с пшеничной смесью.

Шаг 3. В полученную массу постепенно подливаем кефир и замешиваем тугое тесто.

Шаг 4. Тесто разделяем на четыре сегмента, каждый из которых раскатываем в круглую лепешку толщиной около двух сантиметров. В центр укладываем начинку: нарезанное мясо + измельченная зелень.

Шаг 5. Приподнимаем края кверху и соединяем, формируя мешочек – снова раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась.

Шаг 6. Форму для запекания либо сковороду промазываем маслом и приступаем к термической обработке: при готовке в духовом шкафу выпекаем пирог на протяжении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, а при жарке на сковороде, подрумяниваем заготовки с двух сторон на умеренном огне по паре минут.

Шаг 7. Золотистые пирожки с сочной начинкой укладываем друг на друга для сохранения тепла и подаем к столу в сочетании с овощными салатами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый пирог с сыром адыгейским

Эта выпечка отлично подойдет для встречи гостей. Кроме того, вы легко можете приготовить ее на завтрак или к вечернему чаю. Как приготовить быстрый пирог с адыгейским сыром? Рецепт вкусного угощения читайте здесь:

  • 125 граммов соленого сливочного масла комнатной температуры смешайте с половиной стакана сметаны.
  • Добавьте к продуктам два стакана просеянной муки и чайную ложку горчичного порошка.
  • Замесите плотное тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.
  • Натрите на терке 300 граммов адыгейского сыра и 50 граммов брынзы.
  • Разъемную форму застелите пергаментом.
  • Тесто достаньте из холодильника, отделите две трети и раскатайте его так, чтобы можно было закрыть дно формы и бортики.
  • Поместите пласт в форму и проткните его в нескольких местах вилкой.
  • Выложите начинку, посыпьте ее французскими травами и пройдитесь по поверхности скалкой.
  • Закройте пирог оставшимся тестом и защипните края. Верх пирога также можно проткнуть вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

слоеный пирог с адыгейским сыром

Выпекайте вкусный пирог с сыром 40 минут, затем разрежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

Сырный пирог в мультиварке

Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.

Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.

Вкусный осетинский пирог с сыром и мясом

Порадуйте себя и своих домочадцев простым в приготовлении и невероятно вкусным осетинским пирогом из нежного дрожжевого теста и сытной начинки, состоящей из адыгейского сыра, птицы и зелени. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина для всей семьи и надолго избавит вас от чувства голода.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 700 гр.
  • Окорочки куриные (отварные) – 2 шт.
  • Сыр рассольный – 150 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбираем отварную курицу: отделяем мякоть от кожицы, костей и хрящей – нарезаем кусочками небольшого размера.

Шаг 2. Пучок укропа тщательно промываем водой, стряхиваем излишки влаги и мелко шинкуем – пересыпаем к птице.

Шаг 3. «Адыгейский» либо «Осетинский» сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем сыр, мясо и зелень, а также приправляем начинку любимыми специями, паприкой и солью (в случае, если масса получается чересчур сухой – подливаем половник бульона, в котором варились окорочка).

Шаг 5. Готовое дрожжевое тесто разделяем на три сегмента одинаковых по весу.

Шаг 6. Стол присыпаем мукой и руками придавливаем шарики к рабочей поверхности, формируя круглую лепешку. В центр каждой укладываем по 1/3 части сырно-куриной начинки.

Шаг 7. Защипливаем края теста таким образом, чтобы начинка была полностью спрятана. После, пальцами растягиваем заготовку в стороны, увеличивая ее диаметр. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не надорвать основу.

Шаг 8. Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и укладываем кругляш. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара.

Шаг 9. Отправляем жаропрочную посуду в духовку при 220-240 градусах на 20 минут (до образования аппетитной корочки). Румяные пирожки смазываем остатками сливочного масла для сочности. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы и рекомендации

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.

После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.

Выбор слоеного теста

При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.

Выбор адыгейского сыра

Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:

  • отсутствие свободной жидкости;
  • молочный оттенок цвета;
  • нежный аромат молока;
  • жирность – 40 %.

Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г

Vit В6 0,2 мг
Vit В9 39 мкг
Vit В12 0,6 мкг
Vit C 0,6 мг
Vit Е 0,4 мг
Vit Н 4,2 мкг
Vit РР 0,2 мг
Железо 0,6 мг
Калий 103 мг
Магний 35 мг
Кальций 644 мг
Натрий 634 мг
Фосфор 450 мг
Медь 60 мкг
Белки 21,1 г
Жиры 25,5 г
Углеводы 0,3 г
Калорийность 315 ккал

Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.

Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.

Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.

Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.

Погача с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром включает еще 1 не слишком известный в России рецепт. Погача – это маленькие изделия из теста с различными добавками. Блюдо типично для Карпат, Сербии, Балкан и Турции. Выпекают их по традиции сразу с несколькими начинками. Один из вариантов – добавка в виде адыгейского сыра. Кроме него, часто используют картофель, шкварки, козий творог или капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – ½ ч. л.

Указанное количество сливочного масла нужно распределить следующим образом – 100 г в тесто, для слоев – 230 г, для формы – 10 г. Поскольку пирог получится достаточно большим, форма должна быть соответствующих размеров, не менее 28х28 см либо круглая.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. В глубокую емкость нужно налить слегка подогретое молоко, не более 40°С, и добавить в него дрожжи.
  2. После их растворения следует вмешать яйцо с помощью венчика, соль, сахар, 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
  3. Затем потребуется тщательно вымесить тесто для достижения абсолютной однородности.
  4. Далее нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
  5. Пока тесто подходит, следует натереть адыгейский сыр на крупной терке.
  6. Готовое тесто нужно переложить на стол и тщательно обмять руками.
  7. Полученный шар следует поделить на 10-12 примерно равных частей.
  8. Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом.
  9. Затем можно взять 1 кусок теста и очень тонко раскатать его до размеров формы.
  10. Далее нужно смазать растопленным маслом первый слой теста с помощью кулинарной кисточки.
  11. На этом этапе нужно начать чередование слоев тертого сыра и теста.
  12. Для этого раскатать второй слой теста и покрыть им предыдущий.
  13. Затем продолжить чередование начинки и теста.
  14. В результате должен получиться многослойный пирог.
  15. Готовую конструкцию следует поделить ножом на 16 квадратов.
  16. Затем форму нужно обтянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

В процессе расстойки оно должно увеличиться в 2 раза. После этого можно отправлять пирог для выпекания в заранее нагретый духовой шкаф при температуре 180°С в течение 35-40 мин. После завершения процесса следует осторожно достать пирог из духовки и накрыть его полотенцем до остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую погачу следует разделить на порционные кусочки и подавать вместо обычного хлеба. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется слишком часто включать ее в меню тем людям, которые контролируют массу своего тела.

Пироги с сытной начинкой

Выпечка с адыгейским сыром на основе базовых ингредиентов повседневного меню позволяет обеспечить быстрый и плотный перекус в любом месте. В отличие от многих других блюд, пироги могут относительно продолжительное время храниться вне холодильника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирогов потребуется взять следующие ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

При выборе консервов желательно предпочесть те, в которых массовая доля рыбы будет максимальной. Для этого можно слегка потрясти банку. По характеру движения ее содержимого можно без труда определить качество и примерное количество рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

В самом начале потребуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. В стакане теплого молока нужно растворить подготовленные дрожжи с сахаром и солью.
  2. Затем в него нужно вмешать 1 яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
  3. После этого следует начать постепенное добавление муки, чтобы замесить плотное тесто.
  4. Когда оно будет полностью однородным, его нужно накрыть пищевой пленкой и переложить в миску.

Затем следует подготовить начинку для пирогов:

  1. Сыр нужно натереть на терке любого сечения.
  2. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  3. После этого следует обжарить его на масле в сковороде.
  4. Зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарезать для начинки.
  5. Затем потребуется открыть консервы и измельчить рыбу вилкой.
  6. Далее все ингредиенты нужно перемешать, добавив сырое яйцо.
  7. Отдельно нужно сварить картофель и приготовить из него пюре.
  8. Для формирования пирогов тесто нужно поделить на 5 частей, каждую из которых раскатать в лепешку.
  9. Затем следует приступить к формированию изделий, выкладывая на лепешки картофельное пюре и покрывая его ровным слоем рыбной смеси.
  10. После этого края лепешки потребуется подтянуть к центру и аккуратно расплющить пироги.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Далее нужно разогреть сковороду с маслом и поочередно обжарить их с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Такие пироги не требуют выполнения каких-либо правил для подачи на стол, поскольку являются походным вариантом, который в любое время можно брать с собой для перекуса.

Осетинский пирог с сыром и тыквой (Насджин)

Приготовим традиционный осенний пирог Осетии – Насджин с начинкой из сыра «фета» и спелой яркой тыквы. Такое кушанье приятно удивит всех ваших гостей, поэтому будьте готовы поделиться данным рецептом со всеми своими друзьями и подругами. Нежный вкус и аромат никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6..

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Тыква – 300 гр.
  • Жир курдючный – 80 гр.
  • Сыр рассольный – 80 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чабрец – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в большую миску просеиваем муку, в центре делаем небольшое углубление и подливаем кефир, также добавляем дрожжи, и щепотку соли – замешиваем тесто и под крышкой переставляем в теплое место примерно на час для увеличения в объеме.

Шаг 2. Пока пшеничная масса «растет», займемся начинкой: отделяем мякоть тыквы от плотной кожицы и семечек, натираем на терке с крупными отверстиями. Аналогичным способом измельчаем сыр, курдючный жир, чабрец и кинзу мелко шинкуем. Все подготовленные компоненты перемешиваем, перчим.

Шаг 3. Подошедшее тесто делим на три части одинакового размера и выкладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой.

Шаг 4. Каждый сегмент разминаем пальцами в лепешку, в центр которой выкладываем по 1/3 начинки.

Шаг 5. Защипливаем края основы по типу мешочка и продолжаем мять руками для распределения тыквенной массы и увеличения диаметра. Заготовку переворачиваем швом вниз, по центру делаем дырочку для выхода пара и укладываем в форму для выпекания (рекомендуется подстелить лист пергаментной бумаги).

Шаг 6. Выпекаем пироги в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Румяные осетинские лепешки с начинкой складываем в стопку и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Аджарские хачапури

Мы предлагаем вам вариант приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Чтобы испечь пирог с сыром адыгейским, следуйте нашей инструкции:

  • Замесите тесто из 300 граммов муки, пяти граммов дрожжей, 90 граммов растительного масла и щепотки сахара. Поставьте его в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется.
  • Разделите тесто на шарики величиной со среднее яблоко.
  • Разровняйте заготовки руками, выложите их на противень и заверните края, придав форму лодочек.
  • Адыгейский сыр (300 граммов) раскрошите руками и начините пироги.
  • Разогрейте печь до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовками. Готовьте их десять минут.
  • Когда тесто подрумянится, лодочки нужно достать, разбить яйца и выложить их прямо на поверхность пирогов.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Поставьте выпечку в духовку еще на семь минут. После этого аджарские хачапури будут готовы, и их можно подавать к столу.

Источники

  • https://kylinariya.ru/osetinskiy-pirog-s-syrom/
  • https://FB.ru/article/259243/sloenyiy-pirog-s-syirom-adyigeyskim-poshagovyiy-retsept
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/13801-top-4-recepta-osetinskogo-piroga-s-syrom.html
  • https://lafoy.ru/osetinskie-pirogi-recepty-poshagovo-1368
  • https://culinarya.ru/vypechka-s-adygeyskim-syrom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру