Оладьи на кефире пышные — рецепт с содой: на кефире, без яиц, без дрожжей, как пух, которые не оседают (пошаговые фото)

Содержание
  1. Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
  2. Как приготовить оладьи без соды с яблоками
  3. Печенье из песочного теста без соды
  4. Банановые
  5. Можно ли заменить соду в медовике?
  6. Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия
  7. Сливочное масло, маргарин
  8. Вкусные постные оладьи без яиц и соды
  9. Минеральная вода
  10. Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт
  11. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
  12. Рецепты с использованием соды и кислоты
  13. Рецепт без использования соды
  14. С кукурузным или картофельным крахмалом
  15. Рецепт приготовления хлебной закваски
  16.  Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
  17. 6 способов замены соды
  18. 1. Углекислый аммоний
  19. 2. Разрыхлитель теста
  20. 3. Сливочное масло
  21. 4. Алкоголь
  22. 5. Газированные напитки
  23. Углекислый аммоний
  24. Тесто для пирожков без соды
  25. Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?
  26. Оладьи на кефире без дрожжей и соды
  27. Панкейки
  28. Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
  29. Варианты замены соды
  30. Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?
  31. Классические
  32. Сода и ее пищевые аналоги
  33. Рецепт блинов без добавления соды
  34. Алкоголь
  35. Яблочные
  36. Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт
  37. Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире
  38. Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей
  39. Необычный рецепт оладий с яблоками
  40. Газировка (несладкая)

Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде

Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.

Понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.

  • Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.

  • Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.

  • Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.

  • Затем по одной ложке теста выкладываем в сковородку, оставляя оладьям место для «вздутия».

  • Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.

  • При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.

При жарке используем небольшое количество масла, чтобы потом не впитывать его бумажными полотенцами.

Как приготовить оладьи без соды с яблоками

Сладкие оладушки на завтрак или к чаю для дневного перекуса понравятся и взрослым и ребятишкам.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Ванильный сахар.
  • Сахарная пудра, корица для посыпки.

Пошаговый рецепт:

Разделите яйца и поместите белки и желтки отдельно в разные миски. Засыпьте в миску с желтками сахар.

1

Взбейте миксером добела.

2

Засыпьте ванильный сахар, необходимое количество муки.

3

Не прекращая размешивать содержимое, влейте кефир. Сначала перемешивайте содержимое лопаточкой.

4

Затем немного поработайте миксером, взбив однородную массу.

5

Отдельно взбейте белки в крепкую пышную пену.

6

Очистите яблоки от кожуры, ударите сердцевину с семенами. Натрите на терке с крупными ячейками.

7

Переложите взбитые белки в желтковую массу. Аккуратно, снизу вверх, перемешайте.

8

Введите в тесто для оладий яблоки, вновь осторожно перемешайте, чтобы масса не осела, и лепешки получились пышными.э9

Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите тесто половником и сразу понизьте мощность огня. Отрегулируйте его до средних значений, иначе оладьи, пожарившись снаружи, останутся жидкими внутри.

10

Когда нижняя часть лепешек красиво поджарится, а верх станет матовым, переверните заготовки. Жарьте, пока с обратной стороны не появится румяная корочка.

11

Выложите готовые лепешки на бумажную салфетку. Спустя пару минут, когда жир впитается, отправьте на тарелку.

12

Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Печенье из песочного теста без соды


Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отдельно взбейте сметану со столовой ложкой сахара и размягченным маслом.
  • Соедините муку с получившейся массой. Тщательно вымесите тесто, уберите его на 2 часа в холодильник.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него банкой кружки, окуните их во взбитый белок, затем в сахар, положите их на застланный пергаментом противень.
  • Поместите противень в разогретую до 220 градусов духовку.

Печенья будут готовы уже через 10-15 минут. Проверить их состояние нужно через 10 минут. Раньше времени духовку желательно не открывать.

Хороший рецептТак себе

Банановые

Оладушки с бананом.

  • Банан 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Мука 150 грамм
  • Вода 250 миллилитров
  • Растительное масло 1.5 столовые ложки
  • Соль 0.5 чайной ложки

Бананы пюрируем, используя блендер или вилку. Всыпаем соль и сахар, добавляем масло. Далее добавляем муку и воду комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем и отправляем на сковороду.

Можно ли заменить соду в медовике?

Здесь дела обстоят несколько сложнее, дело в том, что мед очень тягучий, а в соединении с мукой становится очень плотным.  

Особенности:

  • Тесто очень тугое и поднимается достаточно плохо. Многие хозяйки замечали, что такое тесто может быть несколько капризным, и поднимается гораздо хуже, нежели пироги на кефире или же обычный бисквит без добавления меда. Да действительно, мед делает тесто более густым, вязким, что препятствует нормальному подъему массы.
  • Действительно, сода используется в медовиках достаточно часто из-за того, что способна дать большое количество пузырьков. При взаимодействии с медом количество пузырьков увеличивается, и тесто поднимается. 
  • Самое интересное, что сода является незаменимой в тех случаях, если тесто готовится с использованием меда, шоколада, и варенья. Эти продукты очень тягучие с высокой вязкостью, что существенно снижает эффективность любого разрыхлителя. То есть в таких ситуациях алкоголь не сработает.
  • Метод с разрыхлителем не работает в случае с медовиком, а также пирогами, в состав которых входит натуральный шоколад или варенье. В таких пирогах сода ничем не заменяется. В противном случае вы получите тонкую лепешку, которая совсем не поднимется. 

Медовик
Медовик

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют пекарским порошком. Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.

можно ли заменить соду

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Вкусные постные оладьи без яиц и соды

Соблюдение поста или отсутствие в дома яиц – не повод, отказываться от вкусного воздушного блюда. Постные оладушки мы уже готовили, приглашаю на рецепты.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1-2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Просейте муку, засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Старательно перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Немного согрейте напиток, влейте в сухую смесь.
  3. Замесите однородное тесто без комков. Поставьте в теплое местечко подходить.
  4. Спустя 40-50 минут масса увеличится вдвое.
  5. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите.
  6. Выложите заготовки лепешек, соблюдая некоторое расстояние.
  7. Пожарьте с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.
  8. Выложите оладушки на бумажное полотенце, подождите пару минут, чтобы оно впитало стекающий жир. Подавайте со сметаной, джемом, сгущенкой.

Минеральная вода

Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.

Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.

чем можно заменить соду в выпечке

Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт

Панкейки готовят в Америке, Канаде, иностранцы их называют пирожными на сковороде. А у русских это те же оладьи на кефире с содой и яйцом, но только жареные без масла.

Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры) – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Смешиваем 1 яйцо с сахаром, добавляем соль и взбиваем до пышной массы.

  • Добавляем кефир и растительное масло, снова хорошо перемешиваем.

  • Высыпаем просеянную муку и мешаем, пока не исчезнут комочки.

  • В тесто добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кефир погасил соду.

  • Жарим на раскаленной сковороде без масла при среднем огне, добавляя в сковороду по 1 половнике теста. Можно использовать для приготовления панкейков блинницу, так как на ней получается сразу несколько штук.

  • Как только на поверхности появляются крупные пузыри, переворачиваем блины. Снимем, как только вторая сторона тоже зарумянится.

Панкейки складываем стопочкой и поливаем медом. Из такого количества ингредиентов получается 8-10 больших пышных оладушков (такое название русскому человеку все-таки ближе, чем панкейки).

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.

Заменители разрыхлителя в тесте:

  • сода с кислотой;
  • яичные белки;
  • крахмал;
  • хлебная закваска;
  • газированная вода;
  • самоподнимающаяся мука;
  • выращенные дрожжи.

Рецепты с использованием соды и кислоты

Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.

Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:

  1. Смешайте одинаковые порции соды и лимонного сока, равное количеству, требуемому в рецепте. Например, рецепт предусматривает 1 чайную ложку дрожжей, то добавьте 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. лимонного сока.
  2. Возьмите 1/4 ч.л. соды и 0.5 ст. пахты. Этого достаточно для закваски 1 ст. муки в рецепте. При использовании разрыхлителя 1 ч.л. хватит для поднятия 1 ст. муки в рецепте.
  3. Сделайте собственный разрыхлитель еще одним способом: потребуется пищевая сода и крем тартар. Смешайте оба продукта в соотношении 1:2, 1 часть соды и 2 части крема тартар. Разрыхлитель готов.
  4. Используйте 122 г натурального йогурта, 1 г соды, чтобы заменить 1 ч.л. (5 г) разрыхлителя в рецепте. Чтобы компенсировать добавление йогурта уменьшайте количество жидкости в рецепте.

Рецепт без использования соды

Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.


Пончики на сгущенке получаются очень пышные, в меру сладкие и безумно вкусные. Вы легко их приготовите, если изучите…Пышные пончики на сгущенке

Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.

На заметку!

На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.

Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.

Рецепт приготовления хлебной закваски

Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  1. Смешайте 50 граммов цельной муки с 50 гр. воды.
  2. Хорошо перемешайте, накройте тканью.
  3. Каждый день в течение, примерно, 2-4 дней, перемешивайте его 2 раза и добавляйте 50 дополнительных граммов цельной муки и воды.
  4. Через пару дней он приобретет кислый запах и начнет немного пузыриться.


Пышки были так названы благодаря своей невесомости. Этот удивительно простой десерт хорошо знаком и страстно любим…Пышки на сгущенном молоке

Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять  закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

 Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды

Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Тесто для пирожков без соды


Состав:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 0,6 л;
  • мука – сколько возьмет тесто (около 1 кг);
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль. Остудите жидкость до 30-35 градусов, покрошите в нее дрожжи, перемешайте, дождитесь появления пенной шапки.
  • Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Поставьте тесто в тепло, дождитесь, когда оно поднимется.
  • Обомните тесто, добавьте масло, оставьте для повторного поднятия.

Читать ещё  Осветление волос содой: поможет смыть краску или изменить оттенок прядей в домашних условиях

После повторного увеличения объема теста в 2-3 раза из него можно лепить пирожки с любой готовой начинкой. После этого их останется пожарить во фритюре или выпечь в духовом шкафу.

Хороший рецептТак себе

Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?

Многие хозяйки считают, что соду можно вполне заменить дрожжами. Однако на самом деле это не всегда так, потому что дрожжи очень часто неуместны в оладушках, а также пирогах с участием кисломолочных продуктов. Дело в том, что для приготовления сдобной выпечки обычно опара готовится отдельно. Это необходимо для того, чтобы дрожжи хорошо размножились и разрослись, и только потом они смешиваются с тестом, сладкими ингредиентами, и яйцами. Если сразу поместить дрожжи в смесь с яйцами и большим содержанием сахара, они будут очень долго размножаться.

Таким образом вы не получите пышного изделия и испортите выпечку. Действительно, можно готовить блинчики и оладьи с дрожжами внутри, но вкус будет абсолютно не такой, как с участием соды, а также разрыхлителя. При этом нельзя сразу же наливать на сковороду тесто после добавления дрожжей. Необходимо дать им время, для того чтобы они разрослись, и получить огромное количество пузырьков, которые и будут способствовать поднятию теста. 

Оладьи
Оладьи

Обратите внимание, что изделие, которое готовится с применением соды, нельзя оставлять длительное время стоять. Это связано с тем, что сразу при добавлении жидких ингредиентов и кислоты сода реагирует, и образуются пузырьки. Если тесто долго вымешивать или оно будет стоять, то все пузырьки окажутся вверху, и в процессе выпечки тесто плохо поднимется. То есть дрожжевое тесто лучше ставить на расстойку, для того чтобы оно поднялось, но тесто с содой или разрыхлителем, необходимо готовить сразу же после приготовления. 

Оладьи на кефире без дрожжей и соды

Фишкой данного рецепта станет подогретый кефир, благодаря этому ваши лепешки получатся очень рыхлыми и пышными. Яйца советую достать пораньше, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – по желанию.

Как испечь:

  1. Подогрейте кисломолочный напиток, но до кипения не доводите.
  2. Взбейте в миске яйца с сахарным песком.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте.
  4. В несколько приемов введите муку в кефирную смесь. Старательно вымешайте, накройте полотенцем. Дайте настояться не менее четверти часа.
  5. Раскалите масло на сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста.
  6. Жарьте на среднем огне примерно 4 минутки. После переверните и дожарьте лепешки до готовности. Не уходите от плиты далеко – вторая сторона готовится быстрее.

оладьи на кефире без соды

Панкейки

Тонкие оладьи – панкейки.

  • Мука 1.5-2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Ванилин
  • Соль

Подогреваем молоко до комнатной температуры, вбиваем в него яйца. Добавляем все сухие ингредиенты (соль и ванилин кладем по вкусу). Все тщательно перемешиваем и выпекаем, использовать можно оливковое или подсолнечное масло.

Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают

Секрет пышных оладий на кефире, которые не опадают, прост: рецепт без дрожжей, а с содой. Чуть больше муки, дать тесту отдохнуть и начинать жарить. Такие оладушки не оседают при жарке, сохраняя форму и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 380-450 г (количество зависит от жирности кефира);
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин (экстракт, сахар, порошок) – по вкусу;
  • цедра лимона – по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В теплый кефир разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем.

  • В массу вводим порционно муку, пока не получим густое тесто (чтоб ложка не сразу падала).

  • Добавляем соду, перемешав ее с одной чайной ложкой муки. Быстро вмешиваем состав и оставляем тесто в покое минут на 10-15.

  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и печем оладьи с двух сторон до готовности.

  • Можно накрывать сковороду крышкой – так блины точно пропекутся, и будут выглядеть более пышными.

Интересно!  Польза и вред пищевой соды для здоровья человека – как правильно принимать

 Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем оладушки из сковородки на бумажные салфетки. Подаем с любимым повидлом или сиропом.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.  

Выпечка
Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.

Приготовление выпечки
Приготовление выпечки

Классические

Классический рецепт дрожжевых оладушек на молоке.

  • Молоко 200 миллилитров
  • Сухие дрожжи 5 миллилитров
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Мука

Сухие дрожжи, сахар, соль и примерно 200 грамм просеянной муки разводим в теплом молоке. Закрываем полученное тесто, используя для этого полотенце или пищевую пленку, и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме. Затем добавляем еще около 150-200 грамм муки и тщательно перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с маслом.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь – это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.

чем можно заменить соду

Рецепт блинов без добавления соды

Блины с вареньем

✍ Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода — отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини — не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.

чем заменить соду в выпечке

Яблочные

Яблочные оладьи на кефире.

  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кефир 170 миллилитров
  • Мука 160 грамм
  • Яблоки 2 штуки
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Корица
  • Соль

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Затем вливаем кефир и снова взбиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и корицей (по вкусу), перемешиваем до однородности. Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и добавляем в тесто. Все еще раз тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт

Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
  2. Все перемешиваем и добавляем муку.
  3. Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
  5. Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.

Такие оладьи без яиц получаются воздушными и вкусными. Большую порцию сахара в них добавлять не нужно, поскольку они могут подгореть. А вот сладкоежки могут взять к таким блинам сгущенку, мед, малиновое или клубничное варенье.

Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире

Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.

  • Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.

  • Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!

  • Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.

  • Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.

  • Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.

Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей

Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • кефир (можно нежирный) – 250 г;
  • мука -210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
  • горсть изюма (или других сухофруктов).

Приготовление:

  • Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
  • Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
  • Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
  • Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
  • Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
  • Тесто готово, когда не сползает с ложки.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.

Необычный рецепт оладий с яблоками

Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  • Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.

  • Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.

  • Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.

  • В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.

  • Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.

  • Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.

Интересно!  Как приготовить шипучку из соды своими руками

Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Выглядят такие оладьи необычно, их можно приготовить и с грушей, ананасом, даже с бананом и ягодами, которые просто укладывают сверху теста.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Источники

  • https://sovetsoda.ru/pyshnye-oladi-na-kefire-s-sodoj/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/oladi-na-kefire-bez-sody-retsepty.html
  • https://OnWomen.ru/chem-zamenit-sodu-v-vypechke.html
  • https://receptblin.ru/oladi/poleznye/chem-zamenit-sodu.html
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-sodu-chto-delat-esli-net-sody-dlya-blinov-chem-zamenit-sodu-v-vypechke-v-medovike-blinah-oladyah-mozhno-li-zamenit-sodu-drozhzhami
  • https://FB.ru/article/275800/chem-zamenit-sodu-rekomendatsii
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/sodu.html
  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/zamenit-razryxlitel-i-sodu.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/chem-zamenit-sodu-v-blinah-i-oladjah/
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-sodu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру