Облепиховый чай: польза и вред, противопоказания и рецепты

Содержание
  1. Польза чая с облепихой для организма
  2. Борьба со стрессами и усталостью
  3. Напиток против кашля
  4. Улучшение зрения
  5. Химический состав и калорийность
  6. Клюквенный чай с добавлением облепихи
  7. Полезные свойства
  8. Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант
  9. Видео
  10. Лечебный вариант с малиной
  11. Полезные свойства
  12. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  13. Лучшие рецепты облепихового чая
  14. Как приготовить классический чай с облепихой дома
  15. С апельсином
  16. С имбирем
  17. С имбирем и медом
  18. С лимоном и медом
  19. Чай облепиховый с апельсином и мятой
  20. Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»
  21. Особенности подготовки ягод
  22. Как заваривать облепиховый чай
  23. Отвар из листьев
  24. Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»
  25. Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей
  29. Чай из сушеных ягод
  30. Общие рекомендации
  31. Пошаговый рецепт с фото
  32. # шаг 1/3
  33. # шаг 2/3
  34. # шаг 3/3
  35. Облепиховый чай с клюквой
  36. Облепиховый чай с апельсином и мятой
  37. Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
  38. Облепиховый чай как в Шоколаднице
  39. Как заготовить облепиху дома
  40. Заморозка
  41. Сушка
  42. Как засушить листья
  43. Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями
  44. Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
  45. Рецепт как в Шоколаднице
  46. Рецепт как в Якитории
  47. Чай из облепихи как в Чайхане
  48. Облепиховый чай как в Тануки
  49. Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
  50. Ингредиенты
  51. Пошаговое приготовление
  52. Облепихово-мятный напиток
  53. Пошаговое приготовление
  54. Шаг 1:
  55. Шаг 2:
  56. Шаг 3:
  57. Шаг 4:
  58. Шаг 5:
  59. Польза чая из облепихи для здоровья
  60. Облепиховый чай при беременности
  61. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Польза чая с облепихой для организма

Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы. Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний.

Борьба со стрессами и усталостью

Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.

Напиток против кашля

Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.

Улучшение зрения

Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.

Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.

Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.

В нем содержится:

  • 0,6 г белков,
  • 2,7 г жиров,
  • 2,8 г углеводов.

Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.

Клюквенный чай с добавлением облепихи

Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

  • 0,6 л воды;
  • стакан ягод облепихи;
  • 3 ст. л. клюквы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл сока апельсина;
  • половинка свежего лимона;
  • корица;
  • апельсин.

Клюквенный чай с облепихой:

  • ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
  • в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
  • в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
  • в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.

Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.

Полезные свойства

Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.

Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:

  • с айвовым вареньем;
  • с лимоном и мятой;
  • с апельсином и корицей;
  • с гвоздикой;
  • с анисом и имбирем;
  • с яблочным соком;
  • с грушей.

Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.

Облепиховый напиток

Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант

Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:

  • ягодное сырьё – 100-150 г,
  • чай крупнолистовой  2 ст. л.,
  • кипяток – 500 мл,
  • сахар – 2 полных столовых ложки.

Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.

Как готовить:

  • Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
  • Переложите в заварочный чайник.
  • Положите остальные компоненты.
  • Залейте кипяченой водой.
  • Накройте, дайте настояться 6-7 мин.

чай из замороженной облепихи с апельсином

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!

Видео

Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Состав:

  • 100 грамм ягодок,
  • 1/3 стакана мороженой малины,
  • лист черной смородины (сушеный) – 1-2 шт.,
  • шалфей лекарственный – 10 грамм,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • H2O– 400 мл.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

  • смешайте ягодное сырьё,
  • хорошенько потолките,
  • смородину и шалфей покрошите руками,
  • поместите компоненты в заварник,
  • залейте кипящей жидкостью,
  • выдержите 10 минут, процедите.

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Полезные свойства

Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости». Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной. Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами.
Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний. Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение, применяется в борьбе с конъюнктивитом и катарактой.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как сделать облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Лучшие рецепты облепихового чая

Облепиховый чай — уникальный напиток, который можно заварить не только из облепихи, но и добавить дополнительные ингредиенты, придающие ему новый вкус, аромат и пользу.

Как приготовить классический чай с облепихой дома

Необходимо размять 150 г ягод и положить кашицу в френч-пресс. В отдельной посуде заварить 3 ст. л. заварного черного чая, для этого заранее следует вскипятить 600 мл чистой воды. Заварной чай не должен содержать лишних вкусовых добавок. Залить подготовленным чаем ягодное пюре и разлить на порции. Затем по вкусу положить в каждую порцию свежий мед или другой подсластитель.

С апельсином

Для чая с апельсином потребуется примерно 300 г ягод. Их следует размять в кашицу. Также потребуются цитрусы. Надо взять 1 крупный апельсин, снять с него цедру, затем сам фрукт нарезать тонкими кружочками. Взять 1 лимон и нарезать его на небольшие дольки. Ягодную кашицу положить в френч-пресс, добавить несколько лимонных долек, апельсиновую цедру и 3-4 палочки корицы. Заранее подготовленным кипятком залить смешанные ингредиенты и настаивать в течение 5 минут. Готовый чай разлить по порциям и украсить апельсиновыми кружочками, по вкусу положить мед или другой подсластитель.

С имбирем

Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить любым способом (количество по вкусу, примерно 3-4 кружочка). Выложить в заварочный чайник и добавить к нему 150 г перетертых ягод облепихи. Положить 3 палочки корицы и залить все ингредиенты 600 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут. С напитком подать мед, либо другой подсластитель.

С имбирем и медом

В кашицу перетереть 150 г ягод и выложить в чайник, положить 2 палочки корицы, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, а также несколько звездочек бадьяна. Налить 500 мл кипящей воды и заваривать 10 минут. По вкусу добавить мед.

С лимоном и медом

Понадобится 2 лимона. С одного из них аккуратно срезать цедру, другой — некрупно нарезать. В чайник положить 200 г промытой облепихи, несколько кусочков цитруса, лимонную цедру, 4 — 5 ч. л. заварного чая, мяту в количестве 2 веточек и мед. Залить ингредиенты 1 литром кипящей воды и настаивать, плотно укутав, 10 — 15 минут. Разлитый на порции напиток, украсить половинками лимона.

Чай облепиховый с апельсином и мятой

Перетереть в кашицу 300 г облепихи. Для одной порции потребуется 3 ст. л. размятых ягод. Их надо положить в чашку, затем добавить 1 ст.л. апельсиновой цедры, 3 — 4 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, свежую мяту — пару листочков, и несколько бутонов гвоздики. Залить кипящей водой, накрыть плотно полотенцем и заваривать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.

Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»

Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.

  1. Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
  2. Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
  3. Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
  4. Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
  5. Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
  6. Кухонный нож.
  7. Разделочная доска для нарезки.
  8. Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
  9. Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
  10. Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.

чайная пара

А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:

  • кипяток — 500 мл;
  • облепиха – 100 гр;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • корица – одна палочка или щепотка;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 дольки.

Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.

В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.

облепиховый чай осенью

Особенности подготовки ягод

Перед употреблением ягод их стоит измельчить, чтобы вместе с соком облепиха отдала все свои полезные элементы. Но будьте осторожными: аскорбиновая кислота в составе ягод быстро портится под воздействием металлов.

Кувшин с облепиховым соком

По этой причине не стоит использовать емкости из алюминия или железа, никеля, а также кухонные комбайны и блендеры. Растолочь ягоды облепихи можно в деревянной, стеклянной или керамической посуде. Сделать это можно вручную или с помощью деревянной ступки.

Если вы хотите заранее подготовить ягоды, хорошо промойте их, очистите от веток, разложите в стеклянные банки и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Хранить такие заготовки нужно в холодном темном месте. Ягоды можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают
напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество
рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,
мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается
вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм
приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до
    кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой
    водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как: 

  • антибактериальное; 

  • противовоспалительное; 

  • иммуномодулирующее; 

  • успокоительное и пр. 

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению. 

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

облепихово-мандариновый чай

На 4 кружки подготовьте:

  • 3 крупных мандарина (я покупаю абхазские, в них меньше химии),
  • 0,5 стакана пюре из магазинной заморозки,
  • крупнолистовой чай (зеленый) – щепотка,
  • сахар – 40 грамм.

Что делать со всем этим добром:

  • Отожмите из мандаринов сок.
  • Кожуру порежьте мелкой соломкой.
  • В эмалированной кастрюльке закипятите 550 мл H2O.
  • Бросьте заварку, пюре и мандариновые корки.
  • Накройте.
  • Через 4 минуты положите сахарный песок, влейте сок.
  • Перемешайте, процедите, перелейте в чайник.

Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался .

Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»

Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность (на 100 г) – 32 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: ступка, френч-пресс, нож.

Ингредиенты

свежая облепиха 120 г
черный чай 500 мл
груша 1 шт.
мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 120 г облепихи в ступку и тщательно перетираем.
    Промытую облепиху измельчаем в ступке.
  2. Берем 1 грушу, моем под проточной водой, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
    грушу моем и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Во френч-пресс выкладываем измельченную облепиху вместе с образовавшимся соком и кусочки груши.
    Массу из ступки выкладываем во френч-пресс.
  4. Завариваем 500 мл черного чая. Отдавайте предпочтение обычному чаю без вкусовых добавок.
    Заливаем массу черным чаем без ароматизаторов.
  5. Заливаем облепиху с грушей свежезаваренным черным чаем и оставляем настояться на 15-20 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и добавляем мед по вкусу. Лучше всего подавать такой чай теплым.По желанию в чашки можно добавить ложку варенья из айвы или грушевый сироп.
    мы приготовили облепиховый чай по рецепту, как в

Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей

Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.

https://youtu.be/OWTWfnHxDsU Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: чай с облепихой #Рецепты SMARTKoK (https://youtu.be/OWTWfnHxDsU)

Чай из сушеных ягод

Чай с облепихой

Для приготовления можно использовать не только свежую, но и сушеную облепиху. При желании приготовить чай по такому рецепту, подготовьте:

  • 100 г сушеных ягод;
  • 300 мл горячей воды;
  • 1⁄2 лимона;
  • розмарин;
  • 1 ст. л. меда или сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды и розмарин положить в термос, залить их кипятком.
  2. В термос добавить ломтики лимона и сахар.
  3. Если вместо сахара использовать мед, то нужно подождать, пока жидкость остынет до 40 градусов, иначе все полезные свойства продукта пчеловодства уничтожит высокая температура.

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

лечебный чай с замороженной облепихой, шалфеем и малиной

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.На весь экран

# шаг 2/3

Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.На весь экран

# шаг 3/3

Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыЧай

Хочу представить вашему вниманию вкусный и полезный зимний чай на основе каркаде с добавлением трех видов цитрусовых.

Чай «Горячий цитрус» согреет вас своит теплом, укутает приятным ароматом,

Чай «Горячий цитрус» 42795438Персиковый холодный чай

В летний период оч. популярны холодные чаи со льдом и разным набором овощей, фруктов или ягод. Сегодня мы будем готовить чай со вкусом персика. Кол-во ингредиентов пишу как в рецепте. Для себя общий

Персиковый холодный чай22300640Мой чай
Мой чай21297487Брусничный чай

Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!

Брусничный чай25174650Теги рецепта напитки чай конкурс 10 лет ед 10 лет ед — седьмой тур чай с фруктами

Облепиховый чай с клюквой

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 50 г
  • Клюква – 50 г
  • Каркаде – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.

В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

Для начала подготовьте продукты.

  1. Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
  2. Лимон обдайте крутым кипятком.
  3. Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
  4. Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
  5. В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
  6. Разрежьте лимон на дольки.
  7. Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
  8. Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
  9. Залейте содержимое френча кипятком.
  10. Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
  11. Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
  12. Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
  13. Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
  14. Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.

Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.

Облепиховый чай как в Шоколаднице

Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:

  • возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
  • во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
  • выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
  • добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.

После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.

Облепиховый чай

Как заготовить облепиху дома

как сделать облепиховый чай

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей: 

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям. 

  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность. 

  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся. 

  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам. 

Замороженные плоды хранятся до года. 

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве. 

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду. 

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой. 

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку. 

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

 Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка бадьяна,
  • половинка спелой айвы,
  • стручок кардамона,
  • горошина душистого перца,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • столовая ложка меда с верхом.

Как готовить:

  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
  • Переложите в заварник.
  • Залейте горячей водичкой.
  • Подождите 6-8 мин.
  • Налейте в чашки и наслаждайтесь!

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах

В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.

Рецепт как в Шоколаднице

Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.

При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды или другие плоды не должны быть подпорчены. Имбирный корень чистят непосредственно перед добавлением его к облепихе, в противном случае он потеряет много полезных свойств.

По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
  2. Ягоды хорошо размять.
  3. Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
  4. Лимон нарезать дольками.
  5. Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
  7. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Рецепт как в Якитории

В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением  айвового варенья.

Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
  2. Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
  3. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
  4. Если не хватает сладости, добавить любой подсластитель.

Вы любите облепиховый чай?ДаНет

Чай из облепихи как в Чайхане

Ингредиенты: 100 г облепихи, заварной черный чай, 2 палочки корицы, по вкусу мед и 700 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Заварить черный чай в отдельной чашке.
  2. Ягоды хорошо растереть и выложить в заварочный чайник, добавить корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
  3. По вкусу добавить мед и дать настояться 10 минут.

Облепиховый чай как в Тануки

Ароматный пряный чай из ресторана Тануки готовится с добавлением лайма и перца чили.

Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, по вкусу сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять ягоды облепихи, добавить немного сахарного песка. Выложить в заварочный чайник.
  2. Нарезать небольшими пластинками очищенный кусочек имбирного корня. Добавить его к растолченным ягодам, туда же положить кусочек лайма.
  3. Отрезать 3 небольших колечка от перца чили, выложить в чайник для заварки и залить кипятком. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  4. Оставить для заваривания на 10-15 минут.

Перец в составе напитка имеет необычный привкус, помогает согреться. Такой чай отлично подойдет к жареному мясу, картошке и другим блюдам.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.

Ингредиенты

замороженная облепиха 250 г
свежий имбирь 25 г
корица 7 г
кардамон 1 щепотка
сахар 60 г
вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
    А вот рецепт облепихового чая из замороженной облепихи.
  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
    Когда облепиха розморозится, измельчаем ее блендером.
  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
    Полученную массу перетираем через сито.
  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
    На мелкой терке натираем имбирь.
  5. Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.
    Измельченный имбирь кладем в марлю и выжимаем из него сок в облепиховую массу.
  6. Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.
    Добавляем к облепихе кардамон и корицу.
  7. Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.
    Добавляем в облепиховое пюре сахар.
  8. Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.
    Порциями выкладываем пюре в чашки и заливаем его кипятком.
  9. Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.
    Этот рецепт облепихового чая позволит вам приготовить бодрящий напиток, как в

Облепихово-мятный напиток

Чай готовится без меда, вместо него используется тростниковый  сахар. Необходимы такие ингредиенты:

  • по ¼ лимона и лайма;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежие листья мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть облепиху, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Ягоды подавить, соединить их с лимонными и лаймовыми ломтиками, добавить пряности, мятные листья и тростниковый сахар.
  3. Массу еще выдержать 5 минут и перелить в чашки.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо.
А вот воду необходимо довести до кипения.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду.
    Чтобы вкус чая получился наиболее яркий ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс, обычная банка или же заварочный чайничек из стекла или керамики.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток.
    По желанию, в этот момент можно добавить заварку черного или зеленого чая. Или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями.

  • Польза чая из облепихи для здоровья

    В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Основные из них:
    • Витамины группы С.
    • Витамины B1, B2, B3, а также B9.
    • Витамины P, A, K.
    • Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
    • Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

    Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

    Облепиховый чай при беременности

    Употреблять облепиховый чай в период беременности можно и даже нужно, если у женщины нет противопоказаний, среди них:

    • аллергические реакции;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • холецистит;
    • воспаления желчного пузыря.

    Перед употреблением напитка в период беременности необходима консультация специалиста.

    Напиток, при отсутствии противопоказаний, принесет пользу как женщине, так и малышу. Фолиевая кислота защитит его от различных пороков. Присутствующие в составе чая витамины А и С помогут укрепить иммунитет беременной женщины, что в данный период очень важно, поскольку противопоказаны большинство медикаментов.

    Железо улучшит качество крови, обогатит ее, кальций укрепит кости, а магний — нервную систему.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыЮлия ВысоцкаяБодрящий чай 5.0
    30 минутЕленаТравяной чай5.0
    45 минутmizukoЧай с шиповником и грецкими орехами5.0
    15 минутГалинаОсенний напиток «Лесной шиповник с лимоном»5.0
    100 минутФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
    Новости

    По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

    Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0360Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
    Новости

    Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

    Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0370Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
    Новости

    Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

    Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!11170Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
    Новости

    Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

    Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0900Комментарии — 15Анна
    Анна7 лет назад

    подскажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте использовать сушеную облепиху? если да, то достаточно ли будет 100 грамм? не найти мне никак замороженную и тем более свежую…заранее спасибо за ответ. очень жду)

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya7 лет назад Анна,

    здравствуйте. я никогда не использовала сушеную облепиху, поэтому не подскажу насколько сильно это скажется на вкусе. и это скорее вопрос к производителю сушенной облепихи — какой эквивалент 100 грамм сушеной ягоды свежей

    irushka78
    irushka788 лет назад

    Божественно!!Я слышу эти ароматы

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya8 лет назад irushka78,

    Спасибо, Ириша !

    Снежинка Татьяна
    Снежинка Татьяна8 лет назад

    До десерта у нас может и не дойти, но вот чай — дело святое!!!

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya8 лет назад Снежинка Татьяна,

    да, Танюша, согласна на все 100 %: после сытного Новогоднего застолья не всегда хочется десерт !

    Снежинка Татьяна
    Снежинка Татьяна8 лет назад Buvdevskaya,

    pooh_lolНу торт точно не лезет, хотя мы и готовим

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya8 лет назад Снежинка Татьяна,

    только, если от жадности мы тоже готовим

    Снежинка Татьяна
    Снежинка Татьяна8 лет назад Buvdevskaya,ТатьянаS
    ТатьянаS8 лет назад

    Хорошо с таким чайком отметить праздник!

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya8 лет назад ТатьянаS,

    Спасибо, Татьяна ! мы его очень любим

    Natali
    Natali8 лет назад

    Как же ароматно и соблазнительно!!!

    Buvdevskaya
    Buvdevskaya8 лет назад Natali,

    Благодарю, Натали !

    Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Источники

    • https://mycoffe.ru/chay/oblepihovyiy-chay-retseptyi-poleznogo-napitka.html
    • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/oblepihovyj-chaj
    • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/oblepihovyj-chaj-iz-zamorozhennoj-oblepihi-recept.html
    • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html
    • http://chaigik.ru/prigotovlenie-chaya-iz-oblepixi/
    • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
    • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka
    • https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-oblepihovyj.html
    • https://vaneevasdorove1.ru/oblepihovyj-chaj-retsepty-kak-restoranah-poleznye-retsepty-dlya-detej/
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/61067-prazdnichnyy-chay-iz-oblepihi-s-apelsinom
    • https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
    • https://1000.menu/cooking/49143-oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi
    • https://olgushka1971.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-sem-retseptov-poleznogo-chaya-iz-chudesnoj-yagody-oblepihi

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру