Облепиховый чай как в шоколаднице: рецепты с секретами приготовления

Содержание
  1. Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?
  2. Облепиховый чай с лимоном
  3. Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»
  4. Приготовление морса и компота из облепихи
  5. Лечебный вариант с малиной
  6. Как заварить облепиховый чай
  7. Химический состав и калорийность
  8. Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями
  9. Правила сбора полезных ягод для чая
  10. Облепиховый чай с айвовым вареньем
  11. С апельсином, корицей и вишней
  12. Полезные свойства
  13. Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
  14. Когда собирать
  15. Как заморозить облепиху
  16. Сушка ягод и листьев облепихи
  17. Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства
  18. Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
  19. Черный чай с облепихой
  20. Зеленый чай с облепихой
  21. Зеленый чай с облепихой медом и грушей
  22. Правила приготовления чая из замороженной облепихи
  23. Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»
  24. Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
  25. Как заготовить облепиху дома
  26. Заморозка
  27. Сушка
  28. Как засушить листья
  29. Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Пошаговый рецепт с фото
  33. # шаг 1/3
  34. # шаг 2/3
  35. # шаг 3/3
  36. Польза для кишечника и сосудов
  37. Общие рекомендации
  38. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  39. Особенности подготовки ягод
  40. Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»
  41. Ингредиенты
  42. Пошаговое приготовление
  43. Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей
  44. Видео
  45. Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)
  46. Из свежих листьев
  47. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?

Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.

Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.

При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.

девушка с чаем

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 стакан
Чёрный чай 5 чайных ложек
Вода 1 литр
Лимон 2 штуки
Мёд по вкусу
Мята 2 веточки

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

облепихово-мандариновый чай

На 4 кружки подготовьте:

  • 3 крупных мандарина (я покупаю абхазские, в них меньше химии),
  • 0,5 стакана пюре из магазинной заморозки,
  • крупнолистовой чай (зеленый) – щепотка,
  • сахар – 40 грамм.

Что делать со всем этим добром:

  • Отожмите из мандаринов сок.
  • Кожуру порежьте мелкой соломкой.
  • В эмалированной кастрюльке закипятите 550 мл H2O.
  • Бросьте заварку, пюре и мандариновые корки.
  • Накройте.
  • Через 4 минуты положите сахарный песок, влейте сок.
  • Перемешайте, процедите, перелейте в чайник.

Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался .

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки
Вода 0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить  горячей водой.

Watch this video on YouTube

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.


Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха 600 граммов
Лимон 0,5 штуки
Сахар 200 граммов
Вода 2 литра

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Состав:

  • 100 грамм ягодок,
  • 1/3 стакана мороженой малины,
  • лист черной смородины (сушеный) – 1-2 шт.,
  • шалфей лекарственный – 10 грамм,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • H2O– 400 мл.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

  • смешайте ягодное сырьё,
  • хорошенько потолките,
  • смородину и шалфей покрошите руками,
  • поместите компоненты в заварник,
  • залейте кипящей жидкостью,
  • выдержите 10 минут, процедите.

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.

В нем содержится:

  • 0,6 г белков,
  • 2,7 г жиров,
  • 2,8 г углеводов.

Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

 Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка бадьяна,
  • половинка спелой айвы,
  • стручок кардамона,
  • горошина душистого перца,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • столовая ложка меда с верхом.

Как готовить:

  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
  • Переложите в заварник.
  • Залейте горячей водичкой.
  • Подождите 6-8 мин.
  • Налейте в чашки и наслаждайтесь!

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.


Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Облепиховый чай с айвовым вареньем

Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.

Вам понадобится:

  • Чёрный чай – 1 ст.л.
  • Облепиха – 150 г
  • Айвовое варенье – 50 г
  • Сироп из груши – 30 мл
  • Вода – 400 мл
  • Сахар или мёд – по вкусу

Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Читайте также: польза миндаля

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

замороженная облепиха
замороженная облепиха

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Облепиховый чай: 30 рецептов
7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Готовим облепиховый чай по рецепту из шоколадницы и не только
Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

Облепиховый чай: лучшие рецепты, польза и вред, секреты приготовления
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Облепиховый чай – рецепты, польза, секреты вкуса + фото
Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»

Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.

  1. Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
  2. Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
  3. Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
  4. Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
  5. Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
  6. Кухонный нож.
  7. Разделочная доска для нарезки.
  8. Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
  9. Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
  10. Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.

чайная пара

А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:

  • кипяток — 500 мл;
  • облепиха – 100 гр;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • корица – одна палочка или щепотка;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 дольки.

Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.

В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.

облепиховый чай осенью

Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

Для начала подготовьте продукты.

  1. Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
  2. Лимон обдайте крутым кипятком.
  3. Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
  4. Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
  5. В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
  6. Разрежьте лимон на дольки.
  7. Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
  8. Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
  9. Залейте содержимое френча кипятком.
  10. Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
  11. Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
  12. Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
  13. Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
  14. Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.

Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.

Как заготовить облепиху дома

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.

Ингредиенты

замороженная облепиха 250 г
свежий имбирь 25 г
корица 7 г
кардамон 1 щепотка
сахар 60 г
вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
    А вот рецепт облепихового чая из замороженной облепихи.
  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
    Когда облепиха розморозится, измельчаем ее блендером.
  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
    Полученную массу перетираем через сито.
  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
    На мелкой терке натираем имбирь.
  5. Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.
    Измельченный имбирь кладем в марлю и выжимаем из него сок в облепиховую массу.
  6. Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.
    Добавляем к облепихе кардамон и корицу.
  7. Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.
    Добавляем в облепиховое пюре сахар.
  8. Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.
    Порциями выкладываем пюре в чашки и заливаем его кипятком.
  9. Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.
    Этот рецепт облепихового чая позволит вам приготовить бодрящий напиток, как в

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.На весь экран

# шаг 2/3

Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.На весь экран

# шаг 3/3

Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол ! ENJOY !
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыЧай с облепихой и шиповником в термосе

Как хорошо себя побаловать зимним вечером или утром вкусным и приятным чаем, а тем более полезным, а если добавить еще и мед с имбирем… Вкусно и полезно. Я выпиваю 1 л такого чая в день. Тут тебе и

Чай с облепихой и шиповником в термосе0305244Ромашковый чай

Девочки! Сушите полезные травы! Это очень полезно и вкусно. Наши бабушки всегда пили травяные чаи, не забывайте об этом.

Клевер — 1 горсть.

Ромашковый чай02443524Чай с мятой и смородиной

Мои драгоценнейшие друзья делают этот чай по-разному: кто-то добавляет в него уголёк из костра, кто-то просто не добавляет заварки. В любом варианте результат впечатляет!

Чай с мятой и смородиной1181012Чай с шиповником и грецкими орехами

Осень — пора витаминных согревающих напитков. Этот пряный и ароматный чай не только вкусный, но и очень полезный. Шиповник богат витамином С, корица защищает от простуды, а орехи придают напитку

Чай с шиповником и грецкими орехами1343650Теги рецепта напитки чай конкурс 10 лет ед 10 лет ед — седьмой тур чай с фруктами

Польза для кишечника и сосудов

Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.

Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемическогохарактера, ишемической болезни сердца.

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

лечебный чай с замороженной облепихой, шалфеем и малиной

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как сделать облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Вам будет интересно  Монастырский чай от простатита

Ягоды
Ягоды

Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»

Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность (на 100 г) – 32 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: ступка, френч-пресс, нож.

Ингредиенты

свежая облепиха 120 г
черный чай 500 мл
груша 1 шт.
мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 120 г облепихи в ступку и тщательно перетираем.
    Промытую облепиху измельчаем в ступке.
  2. Берем 1 грушу, моем под проточной водой, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
    грушу моем и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Во френч-пресс выкладываем измельченную облепиху вместе с образовавшимся соком и кусочки груши.
    Массу из ступки выкладываем во френч-пресс.
  4. Завариваем 500 мл черного чая. Отдавайте предпочтение обычному чаю без вкусовых добавок.
    Заливаем массу черным чаем без ароматизаторов.
  5. Заливаем облепиху с грушей свежезаваренным черным чаем и оставляем настояться на 15-20 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и добавляем мед по вкусу. Лучше всего подавать такой чай теплым.По желанию в чашки можно добавить ложку варенья из айвы или грушевый сироп.
    мы приготовили облепиховый чай по рецепту, как в

Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей

Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.

https://youtu.be/OWTWfnHxDsU Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: чай с облепихой #Рецепты SMARTKoK (https://youtu.be/OWTWfnHxDsU)

Видео

Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

ИнгредиентыКоличество
Свежие листья облепихи 0,5 стакана
Свежие листья берёзы 0,5 стакана
Свежие листья липы 0,5 стакана
Лимон 0,5 штуки
Вода 2 стакана

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыЮлия ВысоцкаяБодрящий чай 5.0
30 минутЕленаТравяной чай5.0
45 минутmizukoЧай с шиповником и грецкими орехами5.0
15 минутГалинаОсенний напиток «Лесной шиповник с лимоном»5.0
100 минутФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
Новости

По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0280Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
Новости

Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0330Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
Новости

Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!11090Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
Новости

Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0850Комментарии — 15Анна
Анна7 лет назад

подскажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте использовать сушеную облепиху? если да, то достаточно ли будет 100 грамм? не найти мне никак замороженную и тем более свежую…заранее спасибо за ответ. очень жду)

Buvdevskaya
Buvdevskaya7 лет назад Анна,

здравствуйте. я никогда не использовала сушеную облепиху, поэтому не подскажу насколько сильно это скажется на вкусе. и это скорее вопрос к производителю сушенной облепихи — какой эквивалент 100 грамм сушеной ягоды свежей

irushka78
irushka788 лет назад

Божественно!!Я слышу эти ароматы

Buvdevskaya
Buvdevskaya8 лет назад irushka78,

Спасибо, Ириша !

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна8 лет назад

До десерта у нас может и не дойти, но вот чай — дело святое!!!

Buvdevskaya
Buvdevskaya8 лет назад Снежинка Татьяна,

да, Танюша, согласна на все 100 %: после сытного Новогоднего застолья не всегда хочется десерт !

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна8 лет назад Buvdevskaya,

pooh_lolНу торт точно не лезет, хотя мы и готовим

Buvdevskaya
Buvdevskaya8 лет назад Снежинка Татьяна,

только, если от жадности мы тоже готовим

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна8 лет назад Buvdevskaya,ТатьянаS
ТатьянаS8 лет назад

Хорошо с таким чайком отметить праздник!

Buvdevskaya
Buvdevskaya8 лет назад ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна ! мы его очень любим

Natali
Natali8 лет назад

Как же ароматно и соблазнительно!!!

Buvdevskaya
Buvdevskaya8 лет назад Natali,

Благодарю, Натали !

Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Источники

  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html
  • https://attuale.ru/oblepihovyj-chaj-17-retseptov-s-apelsinom-myodom-imbiryom/
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/oblepihovyj-chaj-iz-zamorozhennoj-oblepihi-recept.html
  • https://fructberry.com/yagody/chay-s-oblepihoy
  • https://molotokrus.ru/sposob-prigotovleniya-chaya-s-oblepihoy/
  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
  • https://muravey24.ru/pro-edu/kak-sdelat-oblepihovyj-chaj.html
  • https://taketea.ru/oblepihovyj-caj-recept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka/
  • https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-oblepihovyj.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/61067-prazdnichnyy-chay-iz-oblepihi-s-apelsinom
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру