Нужно ли варить грибы перед жаркой: белые, шампиньоны, маслята, лисички, подберёзовики, вешенки

Содержание
  1. Когда можно жарить грибы в сыром виде?
  2. Для жарки в сыром (неотваренном) виде подходят:
  3. Как чистить лесные грибы перед жаркой?
  4. Особенности лесных грибов
  5. Как подать и чем дополнить
  6. Варианты приготовления жареных белых грибов
  7. Жареные белые грибы с луком
  8. Необходимые ингредиенты
  9. Описание приготовления белых грибы с луком
  10. Жареные белые грибы в сметане
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Жареные белые грибы с вином
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Жареные белые грибы с картофелем по-польски
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Жареные белые грибы с сыром
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Жареные белые грибы с яйцом
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Маслята
  29. Обработка грибов перед жаркой
  30. Как обработать боровики?
  31. Когда обязательно нужно отварить грибы?
  32. Перед обжариванием следует сварить грибы:
  33. Как и сколько варить грибы перед заморозкой?
  34. Информация о продукте
  35. Жареные грибы без отваривания
  36. Подберезовики
  37. Лисички жареные
  38. Опята
  39. Простые рецепты
  40. Суп из вешенок
  41. Суп-пюре с картофелем
  42. Салат с грибами
  43. Сколько по времени жарить белый гриб?
  44. Последнее в блоге
  45. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  46. Как правильно жарить шашлык??
  47. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  48. Как солить свинушки
  49. Предварительная подготовка
  50. Грузди
  51. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?
  52. Полезные советы
  53. Можно ли жарить свежие грибы?
  54. Важные правила
  55. Шампиньоны – полезные свойства и возможный вред
  56. Замороженные грибы
  57. Хранение жареных грибов

Когда можно жарить грибы в сыром виде?

Не все грибы, даже самые свежие, пригодны для жарки без предварительной термообработки. Например, грузди, сморчки, строчки, свинушки, дубовики для этой цели не годятся.

Для жарки в сыром (неотваренном) виде подходят:

  • боровики (белый гриб), особенно из-под ельника
  • рыжики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • маслята
  • опята
  • лисички
  • грибы-зонтики
  • сыроежки.

Тут еще нужно учесть и то, что грибы эти должны быть собраны вдали от промышленных зон, трасс, железнодорожных путей, другими словами, в экологически чистых местах.

Если в сами собрали грибы, и уверены в их экологичности, то смело обжаривайте их без предварительного отваривания. А вот, если вы купили грибы, которые не известно где собирали, то лучше перед жаркой их отварить.

Как чистить лесные грибы перед жаркой?

«Если лесные грибы очень грязные, то можно быстро (5-10 секунд) ополоснуть их прохладной водой и обсушить полотенцем, — рассказывает Андрей Колодяжный. — Грибники советуют после того, как вы принесли корзину из леса, сразу разложить грибы на газетке, чтобы они слегка подсохли, так их легче будет чистить.

Особенности лесных грибов

Лесные грибы отличаются от магазинных, пожалуй, примерно так же, как мясо лесной перепелки от фаст-фудовской котлетки. Они имеют более насыщенный вкус и потрясающий аромат, но повозиться с ними нужно намного дольше. Любой грибник знает, что перед тем как готовить лесные грибочки, их нужно дополнительно термически обработать. Сколько варить грибы перед жаркой — вопрос спорный. Попробуем во всем разобраться.

Читайте также:  Что можно сделать из крупных маслят. Зачем надо чистить маслята от плёнки

Как подать и чем дополнить

Жареные белые грибы на зиму или на ближайшие несколько дней можно приготовить самыми разными способами. Подавать к столу можно картофель с грибами, со сметаной, с томатным соусом, в составе обжаренных овощей, с рисом, с макаронами или даже гречневой кашей. В общем, вариантов огромное количество. Ведь белые грибы сочетаются практически со всеми дополнительными ингредиентами. Правда, в некоторых рецептах гарнир придется готовить отдельно, а есть варианты приготовления, в которых все готовится в одной емкости.

Варианты приготовления жареных белых грибов

Белые грибы жареные, калорийность которых составляет 68 ккал на 100 грамм, можно приготовить разными способами. На самом деле, различаются в основном дополнительные ингредиенты, а сам принцип обжарки почти не меняется от рецепта к рецепту. Приготовленные блюда могут содержать в себе какой-либо гарнир, один из соусов, сыр или даже вино. Мы выбрали топ-7 лучших рецептов жареных белых грибов. Каждый из этих способов приготовления вам точно понравится. Поэтому рекомендую попробовать все рецепты.

Жареные белые грибы с луком

Жареные белые грибы с луком
Жареные белые грибы с луком

Обжарьте белые грибы с луком на сковороде и получите вкусное и аппетитное блюдо, которое точно вам очень понравится. В этом случае гарнир придется готовить отдельно. Это могут быть макароны, рис, гречневая каша, отварной картофель и так далее. Можно употреблять жареные грибочки и в качестве самостоятельного блюда – все это остается на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с луком на сковороде быстро и вкусно.

Необходимые ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 55 г;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Описание приготовления белых грибы с луком

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  2. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  5. Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
  6. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
  7. Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  8. Посолить, поперчить, жарить еще пару минут, после чего можно снимать сковороду с огня.
  9. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  10. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы в сметане

Жареные белые грибы в сметане
Жареные белые грибы в сметане

Жареные белые грибы в сметанном соусе получаются гораздо вкуснее, нежнее и аппетитнее, чем приготовленные по классическому рецепту. При этом сложность приготовления практически не повышается, а значит, этот рецепт подойдет даже новичкам в кулинарном деле. После первой дегустации члены вашей семьи точно потребуют готовить это блюдо только со сметанным соусом. Ведь именно благодаря ему, грибочки становятся в разы вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сметана – 4-5 больших ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  2. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  5. Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
  6. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
  7. Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  8. Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
  9. Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
  10. В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
  11. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы с вином

Жареные белые грибы с вином
Жареные белые грибы с вином

Жареные белые грибы с вином – это одно из самых популярных блюд для ужина. Его можно приготовить на романтический ужин со своей второй половинкой. Только нужно так подбирать вечер, чтобы после употребления пищи вам и вашим гостям не нужно было садиться за руль – это важно для вашей безопасности и безопасности других людей на дороге. Само блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с вином на сковороде на ужин.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 55 г;
  • вино белое полусухое – 100 мл;
  • сметана – 4-5 больших ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  2. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  5. Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 5-10 минут.
  6. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
  7. Внутрь сковороды залить вино, перемешать и готовить до полного выпаривания алкоголя.
  8. Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  9. Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
  10. Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
  11. В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
  12. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  13. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Жареные белые грибы в панировке по-венгерски – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое сможет порадовать даже самых настоящих гурманов. К тому же его можно использовать для разнообразия рациона питания своей семьи. А некоторые люди подают грибочки в сухарях на праздничный стол в качестве закуски, и это очень радует практически всех гостей. Подойдет это блюдо и на закуску под просмотр фильма или обсуждения чего-либо с друзьями. Давайте пошагово рассмотрим, как жарить белые грибы в панировке.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • панировка или сделанные своими руками измельченные сухари – 2 большие ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  2. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  4. Разбить яйца в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  5. Обмакнуть цельный подготовленный гриб в яичную массу, затем в панировочные сухари.
  6. Уложить белый гриб, обмакнутый в яйца и сухари, внутрь сковороды, жарить 15-20 минут.
  7. Обжарить все имеющиеся грибы таким образом, не забывайте переворачивать их.
  8. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Жареные белые грибы с картофелем под сметаной получаются очень вкусными и аппетитными. Вообще, жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве. Однако его можно сделать еще вкуснее, если добавить внутрь белые грибы и сметану. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, правда, употреблять в пищу лучше за несколько часов до сна. Так как эта еда считается тяжелой для организма человека. А теперь давайте узнаем, как жарить белые грибы с картошкой под сметаной на сковороде.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 55 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • сметана – 4-5 больших ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
  2. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  3. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  4. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  5. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  6. Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
  7. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
  8. Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
  9. Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  10. Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
  11. Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
  12. В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
  13. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  14. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы с сыром

Жареные белые грибы с сыром
Жареные белые грибы с сыром

Жареные белые грибы под сметаной и сыром получаются очень вкусными и нежными. Вообще, тертый сыр можно добавить практически в любое блюдо, и оно только станет вкуснее. Его можно добавить даже к жареной картошке. Использовать можно твердый сыр любого сорта на ваш вкус. Вполне возможно, что вам даже придется попробовать разные сорта, чтобы прийти к наиболее оптимальному решению для вас и вашей семьи. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареные белые грибы с сыром на сковороде быстро и вкусно.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 55 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • сметана – 4-5 больших ложки;
  • твердый сыр любого сорта – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
  2. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  3. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  4. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  5. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  6. Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
  7. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
  8. Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
  9. Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  10. Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
  11. Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
  12. Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо, перемешивать не нужно.
  13. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  14. Приятного аппетита!

Жареные белые грибы с яйцом

Жареные белые грибы с яйцом
Жареные белые грибы с яйцом

Вот мы и подошли к последнему рецепту в этой статье. Это блюдо тоже можно назвать оригинальным и необычным. Ведь к жареным грибам будем добавлять куриные яйца, при этом речи о панировке или сухарях не идет. После приготовления по этому пошаговому рецепту у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри. Такое блюдо, конечно, можно подать на завтрак. Но предпочтительнее употреблять в пищу на ужин за 3-4 часа до сна. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить омлет с белыми грибами.

Ингредиенты

Возьмите:

  • белые грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • колбаса вареная – по вкусу
  • укроп – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
  2. Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
  5. Добавить внутрь белые грибы и жарить 15-20 минут.
  6. Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить колбасу и зелень.
  7. Уложить внутрь сковороды измельченную колбасу и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
  8. В отдельной емкости смешать молоко и яйца, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
  9. Залить в сковороду яично-молочную смесь, перемешать и жарить до готовности.
  10. В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
  11. Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри
у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри

Маслята

Лесные маслята кипятят не дольше десяти минут в солоноватой воде. Маслянистую кожуру очищают. Если грибы старые – длительность приготовления немного увеличивается. Рекомендуется добавить немного лимонной кислоты, которая размягчает мякоть. Вареные маслята откидывают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вода.

Теперь грибы жарят на сковороде. Разогрейте растительное масло и выложите грибы. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды. Через 20 минут выключите огонь. Оставьте грибы настаиваться под крышкой.

Обработка грибов перед жаркой

  1. Рассортируйте грибы по видам (каждый из них требует отдельной термообработки).
  2. Поместите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Для того, чтобы они не всплывали, положите сверху тарелку с небольшим грузом. Спустя минут 10 налипшие листья и грязь отмокнут и легко отойдут. Не держите грибы в воде слишком долго, иначе они впитают много воды, станут менее вкусными и более рыхлыми.
  3. Выньте грибы из воды, еще раз промойте их под проточной водой и очистите. Срежьте с ножек нижнюю часть (она может горчить).
  4. Нарежьте их на небольшие кусочки, а мелкие грибочки оставьте целыми. Обсушите на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Выложите на сковороду. Когда вся влага испарится, влейте масло, а через некоторое время добавьте нарезанный полукольцами или соломкой лук, посолите и обжарьте до готовности.

Грибы отличаются насыщенным вкусом, поэтому специи к ним можно не добавлять вовсе. Допустимо использование в грибных блюдах небольшого количества черного молотого перца.

Как обработать боровики?

Сбор боровиков проходит летом (их называют майскими) и осенью. Летние экземпляры отличаются более светлой окраской, но вкус и запах у обоих видов одинаковый. Эти грибы часто растут в характерных кругах у стволов деревьев. Это связано с тем, что грибной мицелий проникает в микоризу с корнями дубов, сосен, буков и елей. Когда дерево молодое, грибы растут очень близко к стволу, но с ростом дерева и его корневой системы, мицелий движется параллельно корням, и грибы начинают встречаться дальше от стволов.

Белый гриб считается наиболее ценным, с кулинарной точки зрения. Его светлая и плотная мякоть не темнеет при варке, что часто происходит с другими видами (подберёзовики, подосиновики). Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов.

Знаете ли вы?Существует простой способ отличить боровик от его «подделок»: разрежьте шляпку и посмотрите на срез — у боровиков цвет останется неизменным, а у неопознанных экземпляров станет синеватым или розоватым.

Тщательная и качественная обработка перед употреблением гарантирует не только максимальное сохранение гастрономической ценности, но и убережёт от возможных неприятностей со здоровьем. Тепловая обработка не всегда является обязательной — при холодном солении грибы закладывают в заготовки сырыми, но в этом случае в процессе приготовления участвуют соль и продукты молочнокислого брожения.

Процесс обработки «улова» начинается сразу по возвращению из леса, ведь в противном случае уже на следующий день весь сбор окажется испорченным и повреждённым червями

Последовательность обработки:

  1. Сбор нужно отсортировать по видам и целям дальнейшей переработки — соление, обжаривание, заморозка.
  2. Боровики очистить от лесного мусора (травы, хвои, листьев). Червивые и изъеденные обитателями леса выкидывают. Если поражения незначительные, можно замочить плоды в солёной воде на полчаса с целью удаления «непрошеных гостей».
  3. Соскоблить ножом верхний слой с ножек, срезая загрязнённые концы.
  4. Протереть сухой тканью или салфеткой шляпки.
  5. Отделить ножки от шляпок и порезать на равные по размеру части. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.

Важно!При нарезке следует учитывать, что в процессе приготовления грибы сильно увариваются, теряя почти 50% от начального объёма.

Когда обязательно нужно отварить грибы?

Перед обжариванием следует сварить грибы:

  • даже молодые и свежесобранные, если лето выдалось знойным и засушливым: скорее всего, они будут горчить. Варка избавит их от этого недостатка;
  • старые и крупные;
  • купленные в свежем виде, ведь вы точно не знаете, когда и где они были собраны;
  • сушеные и замороженные покупные грибы.

Назад Далее

Как и сколько варить грибы перед заморозкой?

Купленные в супермаркете или собранные в лесу грибочки до того, как варить замораживать следует перебрать и отсортировать червивые и дефектные экземпляры. Далее обрезают ножку и моют в холодной воде щеткой с негрубой щетиной. Затем нарезают крупные экземпляры на части. Маленькие можно варить и заморозить в цельном виде.

Как отварить грибы для заморозки самостоятельно?

  • По общему правилу пред тем как заморозить подготовленных к варке представителей лесного царства выкладывают в металлическую емкость, предварительно залитую жидкостью. Ее подсаливают и ставят на газовую или электрическую конфорку чтобы грибы варить и потом заморозить.
  • Следующим шагом чтобы заморозить, является избавление от лишней жидкости. Сырье откидывают на дуршлаг.
  • После того как оно остынет его перекладывают в тару, для того чтобы заморозить в морозильной камере.

Сколько минут варить для заморозки грибы после закипания:

Шампиньоны 10 – 15
Сыроежки 20 – 30. Перед варкой следует вымочить до 1 часа в подсоленном растворе, а потом снять с них тонкую пленку.
Свинушки 60. В процесс варки 2 – 3 раза сливают и заливать новую воду. Перед тем как варить свинушки замачивают в соленой воде на 3 – 5 часов.
Древесные грибы 10 -15. До этого замачивают в холодной воде на 2 часа.
Шиитаке 3 – 5
Сморчки 20 – 25. Перед этим замочить в холодной воде на 60 минут.
Белые 35 – 40
Вешенки 5
Лисички 20
Маслята 20 – 30
Подберезовик 40 – 50
Подосиновик 20
Красноголовик 20 – 25
Опята 20 – в первой воде. 45 – 50 в новой воде.
Маховик 15 – 20. Добавляют соль и уксус, чтобы избежать потемнения текстуры гриба.
Грузди 5 – 7. Добавляют не только соль, но и лимонную кислоту.

Информация о продукте

Перед тем как начать обработку, надо правильно выбрать вешенки, ведь некачественные дары природы могут вызвать пищевое отравление, поэтому отнестись к этому делу следует со всей серьезностью:

  • Вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. Лучше приобретать молодые экземпляры (до 7 см), у них мякоть более нежная на вкус.
  • Поверхность шляпки должна быть глянцевой, упругой. Поначалу грибы имеют сероватый цвет. Более зрелые приобретают фиолетовый оттенок, а бело-желтый характерен для «возрастных».
  • Если на шляпке проступили желтые пятна, такие грибы покупать не следует. Это говорит о том, что товар залежался. Такие вареные вешенки будут иметь горький привкус.
  • Выращенные в теплице вешенки ничем не уступают тем, что выросли в лесу.

Срок хранения свежих грибов — 14 дней при температуре от 0 до 2 °C. Держать их надо в закрытом контейнере, подойдет и стеклянная банка. Вареные можно заморозить, готовые использовать следует в течение двух дней.

Вешенки обладают высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество белка — от 15 до 25%. При этом калорийность очень невелика — примерно 40 Ккал на 100 гр. Количество жиров небольшое (2,2 мг), 67% из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Легко усваиваемые углеводы составляют до 20% в сухой массе продукта.

По богатству состава вешенка является лидером среди растительных культур, уступая лишь бобовым. В ней много незаменимых кислот, которые необходимы организму: метионин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Имеются витамины группы В, D, Е, а также минералы (железо, фосфор, кальций, калий, селен, медь, цинк). После тепловой обработки полезные вещества не теряются, продукт очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Читайте также:  Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.

Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;

Жареные грибы без отваривания

  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Подберезовики

Эта разновидность лесных грибов готовится довольно просто. Некоторые хозяйки отказываются предварительно варить грибы, поскольку они лишаются своего особого вкуса. Поэтому подберезовики подготавливают другим способом. Продукт кладут в солоноватую воду на полчаса. Затем – жарят на сковороде в течение получаса. Перед приготовлением добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами или кубиками.

Готовые грибы посолите. Накройте крышкой. Они должны постоять после приготовления.

Если вы заранее отварили грибы, то время жарки уменьшается до 10 минут. Похожим способом готовят подосиновики и остальные виды лесных грибов.

Лисички жареные

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Опята

Последовательность приготовления опят немного отличается. Главная особенность – это замена воды. Воду сливают два раза. Длительность варки – около двадцати минут. Вареные грибы перекладывают на поверхность сковороды, политую растительным маслом. Не забывайте постоянно мешать. Если решили пожарить сырые опята – увеличивайте время жарки.

Простые рецепты

Вешенки не только произрастают в лесах, но и культивируются по всему миру. Простота выращивания способствует тому, что найти в магазине этот полезный продукт несложно. Приготовление супов, закусок, салатов, не представляет особого труда.

Суп из вешенок

Готовится с вермишелью. В бульон опускают мелко порезанные овощи (морковку, лук, болгарский перец, корень петрушки). Через 5 мин. огонь убавляют, опускают в суп мелко порезанные грибы, варят до готовности. Вермишель готовится отдельно, затем опускается в суп. После этого дождаться закипания, поварить еще несколько минут, добавить специи по вкусу.

Суп-пюре с картофелем

Очистить и кубиками нарезать картофель, сварить его вместе с грибами. Порезанный лук обжаривают на подсолнечном масле. В бульон вливают сливки (120 гр.), добавляют столовую ложку муки. Добавляют перец, специи, варят все 10 мин. Готовую массу измельчают блендером.

Салат с грибами

Крупное куриное филе отваривают до готовности, вынимают. В оставшемся бульоне отваривают грибы (их необходимо порезать заранее). Остывшее мясо нарезают кубиками. Вареные яйца, лук тоже мелко режут. Огурцы очищают от кожицы, трут на крупной терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют к салату майонез или соус на его основе.

Вешенки — питательный, доступный и вкусный продукт. Он может выступать в качестве основного ингредиента, гарнира к мясу, рыбе, овощам. Готовятся они быстро, поэтому любая хозяйка сможет порадовать домашних вкусными оригинальными блюдами.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Блюда из грибов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепт жульена из белых грибов со сметаной

Гриб чешуйчатка: виды и их описание, полезные свойства

Сколько по времени жарить белый гриб?

Грибы (400 грамм) почистить и промыть в дуршлаге под проточной водой. Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут.

  • Сколько дней можно хранить коржи для медового торта?←
  • →Зачем нужно есть мороженое?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Как солить свинушки

Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:

  • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.

Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины. Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками. Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

Читайте также:  Ядовитый гриб галерина окаймленная. Отличительные признаки

Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

Предварительная подготовка

Грибы жареные с картошкой некоторые люди любят предварительно отваривать. Обычно грибы в таком случае варят в чуть подсоленной воде 5-10 минут после закипания воды. Однако грибы с картошкой жареные можно приготовить и без варки. Единственное отличие заключается во времени обжарки и итоговом вкусе. Так, сразу после варки грибы придется жарить на сковороде меньше на несколько минут. Да и вкус слегка изменится. Попробуйте приготовить сначала без варки, а потом предварительно сварив белые грибы. Только так можно понять, какой способ приготовления вам больше нравится.

Грибы жареные с картошкой некоторые люди любят предварительно отваривать.
Грибы жареные с картошкой некоторые люди любят предварительно отваривать.

Грузди

Эти лесные грибы отличаются горьковатым вкусом. Поэтому продукт заранее замачивают в воде двое суток. Воду регулярно меняют. Приготовление начинается с варки, длительность которой составляет четверть часа. Затем грибы перекладывают на сковороду и обжаривают в течение такого же времени. Для улучшения вкуса добавляют нарезанный репчатый лук и сметану. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.

Не забывайте про добавление сметаны и лука, иначе готовые грузди получатся горькими.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Полезные советы

Вешенку не нужно замачивать, снимать с нее кожицу. Перед приготовлением ее только промывают. Воду, в которой готовятся грибы, обязательно предварительно солят. Перевариваться вешенкам нельзя, иначе они не будут ароматными, потеряют форму. Сырой продукт хранят без обработки. Готовые грибы могут лежать в любой посуде. Но следует помнить, что в сочетании с другими ингредиентами они портятся быстрее. Так что лучше съесть блюдо в ближайшее время.

Приготовленные грибы не имеют ярко выраженного вкуса, но отличаются тонким ароматом. Текстура у них нежная, упругая, что делает продукт подходящим для салатов, разнообразных холодных закусок. Замороженные сырые вешенки можно хранить в морозильнике до 6 мес., перед использованием их размораживают.

Можно ли жарить свежие грибы?

Какие грибы лучше жарить? Для жарки идеально подходят исключительно свежие грибы. … В остальном, жарить можно хоть шампиньоны, хоть лисичек, хоть рыжиков и боровиков, опят, маслят, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Главное, чтобы вы были максимально уверены в их качестве.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Шампиньоны – полезные свойства и возможный вред

Впервые в качестве ингредиента в блюдах шампиньоны стали использоваться ещё в Древнем Риме. С того времени грибы начали активно выращиваться в целях употребления в пищу, а сам продукт стал достаточно популярным практически во всех странах мира.

Сегодня же сложно найти человека, который бы не любил шампиньоны. Эти грибы присутствуют и в каждом ресторане, ведь без данного ингредиента создание многих великолепных блюд просто невозможно.

Полезные свойства шампиньонов представлены:

  • высоким содержанием растительного белка, который быстро и легко усваивается в человеческом организме;
  • содержанием многих полезных веществ, среди которых ведущее место занимают витамины В, C и D, аминокислоты и микроэлементы, представленные магнием, калием;
  • способностью быстро насыщать человеческий организм, не провоцируя при этом увеличение веса;
  • коррекцией уровня холестерина в крови;
  • обеспечением нормального функционирования многих внутренних органов и систем;
  • оказанием благоприятного воздействия на нервные клетки, что способствует нормализации функционирования нервной системы;
  • выведением из организма шлаков и других вредных скоплений;
  • оказанием антиоксидантного воздействия на организм.

Специалисты настоятельно рекомендуют включать шампиньоны в рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета, атеросклероза, анемии, а также нарушений функционирования нервной системы.

Но несмотря на всю полезность грибов, они не рекомендованы к употреблению детям и пациентам с диагностированными заболеваниями печени, что связано с высоким содержанием хитина в продукте.

Нужно учитывать и тот факт, что употребление грибов способно стать причиной серьёзной интоксикации человеческого организма и даже привести к летальному исходу.

Это связано с особенностями развития шампиньонов, которые впитывают вредные вещества из грунта и воздуха. Чтобы получать только максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред употребления шампиньонов, нужно знать, как их готовить.

Замороженные грибы

Благодаря заморозке продукт сохраняет все полезные качества. Многие хозяйки замораживают грибы на 3 или 4 месяца. Иногда грибы варят перед заморозкой. Через несколько месяцев запасы можно приготовить. Последовательность действий определяется видом продукта.

Замороженные опята или боровики сначала кладут на сковороду с кипящим растительным маслом и засекают 20 минут. Спустя десять 10 добавляют нарезанный репчатый лук. Сырые грибы после размораживания варят в солоноватой воде.

Жарить грибы начинают на малом огне. После испарения основной части жидкости добавляют лук и готовят до появления золотой корочки на среднем огне. Шампиньоны и вешенки не нужно варить перед приготовлением. Их сразу помещают на сковороду.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
 
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
 
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Источники

  • https://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/nuzhno-li-otvarivat.html
  • https://xrumka.info/mozhno-li-zharit-belyj-grib-bez-otvarivaniya.html
  • https://gdegriby.ru/retsepty/kak-zharit-belye-griby.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-zharit-griby-na-skovorode.html
  • https://recepty.7dach.ru/Tangeya/zharim-griby-na-zimu-7426.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру