Можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение, а потом разморозить, творожный, твердый, сливочный

Содержание
  1. Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр
  2. Как заморозить пармезан?
  3. Заморозка разных видов
  4. Твердые сыры
  5. Пармезан
  6. Сыр бри, плавленый и сливочный
  7. Сулугуни
  8. Творожный (адыгейский) сыр
  9. Сыр с голубой плесенью
  10. Сколько хранится замороженный твердый, мягкий, плавленный сыр в морозилке?
  11. Подведем итоги
  12. Почему, когда появляется стыд, пропадает самоуважение. О взаимосвязи состояний
  13. Для чего родителям послушные дети. И к чему, на деле, приводит такое воспитание
  14. Что нужно знать о разведенном мужчине, прежде чем соглашаться на отношения с ним: 8 его особенностей на заметку женщине
  15. Борьба с перееданием: как наладить отношения с едой и полюбить хорошее питание
  16. Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги
  17. Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит
  18. Идеальный образ себя: откуда он берется в голове и почему мы не похожи на него
  19. Как убрать царапины с раковины из нержавейки: проверенные способы и лайфхаки
  20. Можно ли замораживать сыр с плесенью?
  21. Вопросы по темам:
  22. Как правильно заморозить сыр
  23. Как заморозить тертый и нарезанный сыр?
  24. Как заморозить сыр слайсами?
  25. Какие сорта хранят в холодильнике
  26. Рейтинг экспертов
  27. Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?
  28. Как разморозить сырную стружку
  29. Можно ли хранить в морозильной камере другие виды сыров
  30. Нужно ли использовать антислеживатели дома
  31. Какие сорта нельзя замораживать
  32. Подготовка продукта
  33. Сроки хранения сыров в морозилке
  34. Как подготовить для хранения тертый сыр
  35. Как заморозить твердый сыр кубиками?
  36. Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
  37. Как разморозить замороженный твердый сыр?
  38. Ваш ответ:
  39. Оттаивание
  40. Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
  41. Заморозка плавленого сыра
  42. Приступаем к заморозке
  43. Заморозка натертого и нарезанного сыра

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Сыры, приготовленные в домашних условиях, нельзя класть в морозилку. Их нужно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Подробнее о хранении разных сыров читайте в нашей статье.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Как заморозить пармезан?

Пармезан – дорогой и очень вкусный сыр. Замораживать его можно, более того, после размораживания этот сыр не теряет свой вкус и остается таким же твердым и вкусным.

  • Можно замораживать пармезан большим куском, но лучше все-таки наколоть небольшие кусочки по 100-150 г.

На кусочках
На кусочках

  • Замораживать сыр нужно, замотав его в пергаментную, вощеную бумагу и поместив в пакет с застежкой.
  • Перед помещением сыра в морозилку промаркируйте его, чтобы знать, когда вы его заморозили.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Классификация сыров
Классификация сыров

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Не размораживайте сыр в микроволновой печи, она просто расплавит его и все полезные свойства исчезнут.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Используете ли вы замороженный сыр в приготовлении пиццы?

  • Да
  • Нет
  • Добавить свой ответ

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Не размораживайте его, опустив в горячую воду, как делают некоторые хозяйки, это полностью портит вкус деликатеса и разрушает его структурные характеристики, на выходе получается безвкусное месиво непригодное к еде.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Сколько хранится замороженный твердый, мягкий, плавленный сыр в морозилке?

Срок хранения сыра в морозилке будет зависеть от его вида.

  • Твердый сыр, пармезан, замороженные кусками могут лежать в морозилке до полугода.
  • Замороженные твердые сыры, пармезан кусочками сохраняют вкусовые качества до 3 месяцев.
  • Если же вы заморозили мягкий сыр, крем-сыр, плавленый сыр, его срок годности в морозилке составляет 2-4 недели.

Замораживайте правильно
Замораживайте правильно

Замораживайте сыры правильно, в этом случае в вашем доме всегда будет вкусный и полезный продукт, который нужно будет только разморозить и подать к столу.

Надеемся вам будет интересно узнать, как заморозить:

  • Творог
  • Яйца
  • Помидоры

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Марина Николаева
5 марта, 2020А вы когда-нибудь замораживали сыр?
Комментарии 0НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации
Загрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьПсихология 0 0

Почему, когда появляется стыд, пропадает самоуважение. О взаимосвязи состояний

Некоторые люди не могут избавиться от чувства стыда, которое их постоянно преследует. Очень важно понять, что это состояние не позволяет вам чувствова…
Воспитание 0 0

Для чего родителям послушные дети. И к чему, на деле, приводит такое воспитание

Разбираем сначала причины, почему взрослые пытаются вырастить послушных детей, что скрывается на самом деле за этим желанием. А затем рассматриваем по…
Знакомства 0 0

Что нужно знать о разведенном мужчине, прежде чем соглашаться на отношения с ним: 8 его особенностей на заметку женщине

Отношения между мужчиной и женщиной удачно складываются не всегда. Иногда у людей не остается иного выбора, кроме развода. Однако это вовсе не значит,…
Психология 0 0

Борьба с перееданием: как наладить отношения с едой и полюбить хорошее питание

Есть люди, для которых переедание является большой проблемой. Они то и дело обещают себе больше так не делать, но не могут сдержаться и не соблазнитьс…
Литература 0 0

Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги

Если вы впервые начнете слушать аудиокнигу, то можете обнаружить, что это не такая простая задача, как могло показаться на первый взгляд. Мысли блужда…
Психология 0 0

Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит

Мы часто слышим о мужчинах-абьюзерах, которые угнетают своих избранниц. Гораздо реже поднимается тема женщин-тиранов, которые подавляют и унижают свои…
Психология 0 0

Идеальный образ себя: откуда он берется в голове и почему мы не похожи на него

В голове у каждого человека присутствует идеальный образ самого себя. То есть, человек стремится видеть в себе самые лучшие качества, их находит, опра…
Сделай сам 0 0

Как убрать царапины с раковины из нержавейки: проверенные способы и лайфхаки

Можно всегда заменить изделие из нержавеющей стали на новое, однако это достаточно затратно. К счастью, можно достаточно просто удалить царапины с нер…
Культура 0 0

Можно ли замораживать сыр с плесенью?

  • Сыр с плесенью замораживать нежелательно, однако, можно, если этого требует ситуация. Замораживаются сыры с плесенью точно так же, как и обычные твердые сыры.
  • При этом сыры с плесенью ни в коем случае нельзя замораживать в одной емкости с другими сырами – это отразится на их запахе и вкусе.
  • Также стоит знать, что после замораживания сыры с плесенью изменяют свою консистенцию и немного вкус.

Не желательно замораживать
Не желательно замораживать

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Поддерживайте в морозилке нужную температуру, при резком ее перепаде сыр потеряет все свои качества и может даже испортится.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости  и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Как заморозить тертый и нарезанный сыр?

Часто после праздников остается много неиспользованного сыра, поэтому наилучшим способом уберечь его от порчи считается заморозка в нарезанном или натертом виде. Технология замораживания сыров выглядит следующим образом:

  1. вначале следует измельчить сыр (не мелко), используя кухонный комбайн, или натереть на терке;
  2. полученную сырную стружку аккуратно пересыпать в пакет, оставляя пространство сверху в 7 см;
  3. запечатать пакет таким образом, чтобы в него не проникал воздух;
  4. написать на пакете дату замораживания.

Продукт в измельчённом виде занимает мало места. Кроме этого, его можно применять сразу, без размораживания, просто посыпая различные горячие блюда.

Большинство хозяек предпочитает также хранить сыр в морозилке в нарезанном виде. Для этого требуется выполнить простые действия: нарезать сыр на кусочки определенного размера, обмотать их фольгой и поместить в специальный контейнер, плотно закрывающийся крышкой. После этого продукт отправляется в морозилку на долгое хранение. Чтобы не нарушить сроки годности сыра, рекомендуется контейнеры подписывать.


Как заморозить сыр слайсами?

Иногда много нарезанного сыра остается после праздников. Съесть его за один день не всегда возможно, а выбрасывать, конечно же, жалко. В этом случае нарезанные кусочки сыра можно заморозить.

  • Возьмите нарезанные кусочки сыра или же нарежьте их специально, если вы, например, хотите заранее сделать себе сырную нарезку и заморозить ее.
  • Нарежьте столько кусочков пергаментной бумаги, сколько у вас кусочков сыра и такого же размера.
  • Переложите каждый кусочек сыра бумагой, чередуя кусочек того, кусочек того.
  • Теперь сложите сыр с бумагой в пластиковый контейнер или пакет, закройте тару.
  • Промаркируйте и отправьте в морозилку.
  • Такие кусочки бумаги помогут каждому кусочку заморозиться не прилипнув к другому.

Можно нарезать разными вариантами
Можно нарезать разными вариантами

Какие сорта хранят в холодильнике

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или “сырные слезы”. Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Как разморозить сырную стружку

Натертый сыр можно разморозить в холодильнике или использовать прямо из морозильной камеры:

  • В холодильнике. В зависимости от количества сыра, на размораживание потребуется от 30 минут до нескольких часов. Основным недостатком метода является слипание стружки после оттаивания в холодильнике, если ранее не было добавлено средство против слеживания.
  • Без разморозки. Способ быстрый — достаньте пакет из морозилки и возьмите из него нужное количество сыра. Замороженная стружка отлично плавится при приготовлении любого блюда, требующего термической обработки.

Замороженный тертый сыр пойдет даже для приготовления салата. Просто посыпьте блюдо, размешайте и оставьте на столе на несколько минут.

Выбирайте метод, который будет оптимален для вас в данный момент.

Можно ли хранить в морозильной камере другие виды сыров

Правильная упаковка сыра 1

После хранения в морозильнике сыры, имеющие повышенную влажность, начинают крошиться. Любой из обычных видов без плесени можно держать в морозильнике в соответствующей упаковке до 6 месяцев. Вынимать его нужно за сутки до употребления,  поместив в холодное место. Но в любом случае кусок будет крошиться.

После морозильной камеры сыр можно использовать для добавления в пиццу, выпечки, при добавлении в блюда с последующей тепловой обработкой. При заморозке страдает только внешний вид продукта, но не вкусовые качества.

Нужно ли использовать антислеживатели дома

тертый сыр в zip-пакете

Если при хранении тертого сыра многие бренды используют противослеживающие вещества, стоит ли вам тоже их добавлять?

Такие агенты предотвращает образование комочков как при замораживании. Но в большинстве случаев можно обойтись без этих добавок.

Если времени мало и вы хотите пропустить предварительное замораживание или планируете впоследствии размораживать сырную стружку в холодильнике, присыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом перед отправкой в морозильник. Это предотвратит комкование.

Но можно не выставлять замороженный по всем правилам сыр в холодильник, а использовать сразу для приготовления различных блюд. В этом случае добавление антислеживателя не потребуется.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Ничего личного: почему иностранцы улыбаются китайцам, но те не улыбаются в ответ
Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
Хорошее кино улучшит эмоциональное состояние: советы психотерапевта

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

заморозить адыгейский сыр

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как подготовить для хранения тертый сыр

Удобнее всего хранить в морозильнике тертый сыр. Для этого лучше заранее подготовить продукт и уложить рыхлой массой в контейнер. Но и здесь есть свои особенности приготовления. Насыпать измельченный состав следует в  полиэтиленовый пакет с замком зик-пок. В упаковке должно остаться свободное пространство сверху, примерно 5 см. Воздух из полости нужно выпустить, замок закрыть. На пакет приклеить этикетку, где написать сорт, и когда упакован продукт.

Морозят пакеты в камере быстрой заморозки, укладывая в один ряд. Сырная крошка не уплотняется, промерзает в рыхлом состоянии. Именно это позволит использовать из пакета часть заготовки, отламывая воздушную массу.

Как заморозить твердый сыр кубиками?

Замороженный сыр кубиками очень удобно использовать после размораживания для приготовления различных закусок, канапе, салатов. Замораживается сыр таким способом очень легко и быстро.

  • Нарежьте сыр небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они замерзнут.
  • Застелите разделочную доску пленкой или фольгой. Выложите на доску измельченный продукт и обязательно накройте пленкой – так сыр не будет сохнуть.

Кусочками
Сначала морозим на доске

  • Отправьте продукт замораживаться, а как только он заморозится, переложите в пакет на застежке или пластиковую емкость.
  • Закройте пакет или тару, промаркируйте и отправьте замораживаться.
  • Замораживать кубики сыра сразу в пакете нежелательно, так они слипнутся и заморозятся комком.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

Пионы порадуют пышными бутонами уже в апреле: эффективная подкормка для цветов
Больше дружба, чем бизнес: фермеры — о разведении кудрявых лошадей племени сиу
Россияне проявляют более интенсивный интерес к шлемам дополненной реальности

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как разморозить замороженный твердый сыр?

Если хотите сохранить вкус и консистенцию сыра, размораживайте его правильно.

  • Достаньте кусочек замороженного продукта и поместите в холодильник.
  • Оставьте в холоде до полного размораживания.
  • Ни в коем случае не кладите на батарею, в микроволновку, в кипяток и т. д.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,

или войти,
если вы уже зарегистрированы.

  Можете
войти как
и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

А стоит ли волноваться: что делать если кот начал жевать шерстяное покрывало
Убираем следы воска с дерева своими руками: нужен фен, лед, утюг и салфетки
Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников: мнение эксперта

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Заморозка плавленого сыра

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Тертый сыр практически не занимает место в камере. А еще его можно не размораживать, сразу посыпать горячее готовое блюдо или заготовку, например, пиццу перед отправлением ее в духовку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.
Источники

  • https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir
  • https://heaclub.ru/mozhno-li-zamorozit-tverdyj-syr-i-kak-pravilno-zamorazhivat-tverdyj-syr
  • https://FB.ru/post/cooking-tips/2020/3/5/189105
  • https://www.povarenok.ru/answers/mozhno-li-zamorazhivat-syr-123/
  • https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/syr/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html
  • https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir
  • https://abcfreeze.ru/molokoprodukty/tertyy-syr-vmorozilke.html
  • http://crio.pro/obshhaya-informaciya/mozhno-li-xranit-syr-v-morozilnoj-kamere/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру