Можно ли замораживать творог?

Содержание
  1. Срок хранения
  2. Срок хранения домашнего творога в холодильнике
  3. Теряет ли свойства
  4. Полезные свойства творога
  5. Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов
  6. Заморозка творога в пластиковой таре
  7. В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?
  8. Заморозить творог в фольге, ткани
  9. Заморозить творог в стеклянной таре
  10. Заморозить творожную массу
  11. Домашний творог
  12. Вреден ли замороженный творог
  13. Правильное размораживание творога
  14. Проблемы при заморозке
  15. Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога
  16. Как долго хранится замороженный творог?
  17. Как правильно хранить творог в домашних условиях
  18. Можно ли повторно заморозить творог
  19. Как правильно разморозить творог
  20. Процесс замораживания
  21. Какие творожные продукты лучше не замораживать
  22. В чем хранить?
  23. В контейнере
  24. В пакете
  25. В фольге
  26. В стекле
  27. Сколько можно хранить творог в морозилке
  28. Варианты упаковки для заморозки творога
  29. Заморозка творога в морозильнике
  30. Можно ли заморозить сырники из творога
  31. Правила разморозки творога
  32. Оттаивание в микроволновой печи
  33. Советы по заморозке творога
  34. Общие рекомендации
  35. Сколько времени можно хранить замороженный творог в морозилке?

Срок хранения

Вне зависимости от срока годности, домашний творог или магазинная кисломолочная продукция в пачках требует правильного хранения. Таким образом пользователь может сохранить питательные свойства творожной массы, ее визуальные характеристики, аромат и многое другое. Хоть производители и не рекомендуют замораживать и долго хранить творог в морозильной камере, на практике существуют ситуации, при которых не получается использовать описываемую продукцию в течение короткого времени. Даже при хранении на полке холодильника творожная масса останется свежей на протяжении 3-4 дней, за исключением ненатуральной продукции с увеличенным сроком годности.

Объективно срок хранения творога косвенно зависит от фактической степени замораживания. Так, большинство видов магазинной или домашней продукции может безопасно храниться в морозильной камере от одного до полутора месяцев. Данный срок применим для оборудования, в котором постоянно поддерживается температурный режим в районе -20°С. При этом в камере также должна присутствовать функция быстрой предварительной заморозки при -30°C, которая включается в первые 5-8 часов. Если используются морозильные камеры старого образца, температура в которых варьируется от -12 до -15°C, творожная масса может сохранять свои питательные и другие свойства на протяжении 14 дней. Хоть в данном случае срок значительно сокращается, все же следует отметить, что сохраненный таким образом творог получится более мягким и вкусным.

Проще говоря, чем меньше требуется времени на замораживание, тем лучше будут свойства продукции.


Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Теряет ли свойства

Творог богат разными витаминами — кальций, магний, фосфор и специальные витамины группы В, А и С, также присутствуют в этом уникальном кисломолочном продукте.  Сырковая масса богата казеином — медленноусвояемом белком. На 100 грамм запеканки приходится 15 г казеинового белка.

польза творога
польза творога

Специалисты в области пищевых технологий доказали, что после заморозки все полезные свойства продукта сохраняются до 6 месяцев. В зависимости от сорта, срок может отличаться, но сохраняется в этом диапазоне. На промышленных предприятиях используют специальную шоковую заморозку — это когда за короткий срок продукт замораживают при низкой температуре в — 35 градусов, что значительно повышает качество вкуса. Дома проделать это не получится, но отчаиваться не стоит! Ведь даже способами описанными в этой статье можно добиться хороших результатов и радоваться себя источником кальция и других витаминов в любое время года.

Полезные свойства творога

Творог получается путем отцеживания сыворотки от молочной основы. В результате остается чистая белковая масса, в которой содержится большое количество витаминов и практически нет углеводов. После этого белки расщепляются молочнокислыми бактериями до аминокислот:

  • лизин — незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин — способствует выведению из организма холестерина;
  • холин — необходим для нормальной работы нервной системы.

В первую очередь творожные продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт окажется полезен при атеросклерозе, холецистите, ожирении и даже проблемах с суставами. Незаменим творог и для спортсменов, ведь в нем содержится огромное количество белка, необходимого для набора мышечной массы.

Отдельного упоминания заслуживает диетический творог, для изготовления которого используется обезжиренное молоко. В таком продукте содержится еще больше фосфора, кальция и витамина PP, отвечающего за эластичность сосудов и укрепляющего костную систему.

Все описанные полезные свойства сохраняются в замороженном продукте при соблюдении технологий заморозки и оттаивания. Самое главное — ешьте размороженный творог как можно скорее, поскольку он довольно быстро портится.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов

Заморозка творога в пластиковой таре

  • Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
  • В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
  • Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку

В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?

  • Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
  • Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.

Выпустите воздух
Выпустите воздух

  • Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
  • Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
  • Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.

Заморозить творог в фольге, ткани

  • Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
  • Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).

Можно заморозить в ткани
Можно заморозить в ткани

Заморозить творог в стеклянной таре

  • Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.

Не заполняйте полностью
Не заполняйте полностью

  • Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
  • Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
  • Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию. 
  • Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться

Заморозить творожную массу

  • Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.

Вы можете делать самую разную творожную массу: перебить творог с сахаром, яйцами, добавить в массу курагу, чернослив или изюм, шоколадную крошку. Можно даже сразу замесить тесто и просто заморозить сырники.

Смешиваем
Смешиваем

  • Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.

Можно заморозить в форме, в которой будем запекать
Можно заморозить в форме, в которой будем запекать

Если вы выбрали пакет, закройте его, если контейнеры – закройте их крышкой, если фольгированную емкость – плотно обмотайте ее пищевой пленкой.

  • Промаркируйте емкость с массой и отправьте замораживаться.

Можете выбирать любой из данных способов
Можете выбирать любой из данных способов

Домашний творог

Свежий, натуральный продукт, который сделан в домашних условиях, можно хранить всего лишь 2–4 дня с температурой 0 °C-8 °C.

Вреден ли замороженный творог

Мы уже выяснили, что в процессе заморозки творог сохраняет большинство положительных свойств. Однако влияет ли кисломолочный продукт отрицательным образом на организм, и если да, то не усиливается ли этот эффект при употреблении размороженного творога?

Если речь идет об экологически чистом, домашнем твороге, то нет практически никаких противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости лактозы. Однако стоит отметить, что данное заключение не распространяется на магазинные товары, например творожные сырки и творожные массы. Помимо огромного количества сахара в составе таких продуктов нередко присутствуют вкусовые добавки и консерванты, которые точно не принесут пользу вашему организму.

В остальном замороженный творог абсолютно безвреден и даже очень полезен, особенно если употреблять его в меру. Самое главное — это соблюдать условия хранения и разморозки, а также быстро употреблять оттаявший продукт в пищу.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Проблемы при заморозке

Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

  • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
  • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
  • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
  • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
  • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
  • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.

Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

Как долго хранится замороженный творог?

Срок хранения творога зависит от степени заморозки:

  • До 30 дней – при глубокой заморозке. Для этого нужно положить творог в морозильную камеру с температурой минус 30 °С на 4–7 часов. Потом замороженный продукт можно хранить при температуре –20…–17 °С.
  • До 14 дней – в морозильнике при температуре –18…–12 °С.
  • От 2 до 3 дней – в холодильнике при температуре –2…+4 °С.

Как правильно хранить творог в домашних условиях

Самым оптимальным решением для хранения творога является холодильник. Следует учитывать тот факт, что после 24 часов продержки продукт не рекомендуется употреблять напрямую в пищу, лучше подвергать его термической обработке.

Случаются и такие ситуации, когда в доме нет холодильника (например, пришел в негодность). Сколько хранится творог при комнатной температуре? Максимально допустимый срок — до 5 часов, если продукт лежал рядом с отопительными приборами — не более 2 часов.

Существует несколько уникальных способов, которые использовались еще с древних времен, для увеличения этого срока:

  1. Обернуть творожок в белую чистую ткань, предварительно смоченную в холодной воде. Положить «сверток» в более прохладное место, с температурой не выше 15 градусов.
  2. Использование фольги или пергаментной бумаги. После положить в эмалированную посуду и плотно закрыть крышкой. Если положить в тару несколько кусочков сахара, срок хранения увеличится.

Можно ли повторно заморозить творог

Замораживать и размораживать творог несколько раз категорически запрещается. Если вам нужно сохранить большое количество молочного изделия, то для начала разделите его на небольшие порции, поскольку размороженный продукт должен быть употреблен в пищу в течение 48 часов.

Если подобный подход вас не устраивает, то рассмотрите возможность заготовки полуфабрикатов с творогом (блинчики, запеканки, вареники, сырники и так далее). Подобные продукты позволяют приготовить экспресс-ужин в случае неожиданного прихода гостей — просто отварите или разогрейте полуфабрикаты в микроволновке.

Как правильно разморозить творог

Рекомендуется размораживать творог, оставив его на полке холодильника на 12 часов или на ночь. Точное время разморозки напрямую зависит от объема продукта.

Крайне нежелательно оставлять творог при комнатной температуре, причем как до, так и после разморозки. Это может спровоцировать развитие в нем патогенных бактерий и плесени, так как они любят тепло.

Употребить размороженный творог нужно в течение двух дней. Если творог лежал довольно долго до заморозки, то лучше что-нибудь из него приготовить.

Что касается разморозки собственноручно приготовленных или фабричных полуфабрикатов, содержащих в своем составе яйца, муку, сахар и прочие ингредиенты, то их размораживать перед приготовлением необязательно. В процессе готовки начинка прекрасно подтаивает под действием высоких температур, сохраняя свою первоначальную структуру.

Если вы разморозили творог единожды, то не следует заново подвергать его заморозке. Это негативно скажется на его вкусовых качествах и, особенно, на структуре.

Процесс замораживания

Можно ли есть замороженный творог?
Можно ли есть замороженный творог?

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

Можно ли есть замороженный творог?
Можно ли есть замороженный творог?

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;

Замораживать творог в пакете очень удобно тем, что после разморозки не приходится долго ждать, ведь пласт растает очень быстро.

  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Какие творожные продукты лучше не замораживать

Как правило, любой творожный продукт можно заморозить (даже готовую творожную запеканку). Но Вы должны помнить, что после размораживания продукт может настолько потерять свой некогда привлекательный внешний вид, что в голове сразу же засядет мысль, что он испорчен и негоден к употреблению.

Под такую категорию попадает творожный сырок. И без того измельченная структура при размораживании из-за выделения влаги превратится в кашу. А теперь представьте, что сырок был в шоколаде. Согласитесь, съесть такое не захочется. Это же касается и творожной массы. При размораживании вся жидкость будто впитается обратно, а консистенция получится жидкой. Если Вы все же решились поэкспериментировать и результат будет удручающим, то всегда есть возможность использовать такие массы в творожной запеканке.

В чем хранить?

После изучения срока хранения и годности кисломолочной продукции пользователю следует обратить внимание на наиболее эффективные и популярные емкости или материалы, которые используются для ее замораживания. В противном случае творожная масса может потерять уникальные особенности, включая полезность, аромат и вкус. На данный момент существует несколько основных методов замораживания с использованием пакета, контейнера, фольги или стекла. Специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться со всеми способами, что позволит подобрать оптимальный вариант.

Вне зависимости от выбранного материала или емкости, дополнительно рекомендуется разместить на них небольшую этикетку или приклеить скотчем обычный кусок бумаги, на которых заранее указать дату и время заморозки. Использование подобного совета позволит контролировать срок хранения.



В контейнере

Пластиковые контейнеры — это один из наиболее популярных материалов, который отличается целым рядом существенных преимуществ. Наиболее весомым достоинством данного способа является то, что продукция, замороженная подобным методом, не становится липкой или влажной. Такой нюанс позволяет добиться эффективного сохранения питательных и полезных свойств без потери аромата и вкусовых качеств. Для замораживания лучше всего подходят недорогие контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. Специалисты рекомендуют выбирать сосуды, в которых есть плотно закрывающаяся крышка — в противном случае творог может быстро испортиться, этому способствует негативное воздействие кислорода и другой среды морозильной камеры.

Чтобы творожная масса не лишилась большинства свойств, включая вкус и аромат, следует использовать исключительно чистые контейнеры. В данном случае необходимо проследить за тем, чтобы на стенках или крышке не было абсолютно никаких частиц пищи или грязи. А также специалисты советуют предварительно оценить то, насколько плотно закрывается крышка. Дополнительно ее можно обернуть обычной пищевой пленкой, размер которой подбирается исходя из габаритов контейнера. В таком случае можно избежать попадания посторонних запахов в кисломолочную продукцию. Замораживая творог данным образом, следует отметить, что в пластиковом сосуде важно оставить примерно 1-2 см свободного пространства сверху.

Если этого не сделать, в процессе размораживания пользователь может столкнуться с определенными проблемами, касающимися удаления сыворотки. А также при отсутствии свободного пространства творог способен вытолкнуть крышку.


В пакете

Многие пользователи хранят описываемую продукцию в обычном полиэтиленовом пакете. Несмотря на то что данный метод характеризуется максимальной простотой и отсутствием дополнительных шагов, он также не лишен наиболее существенного недостатка в виде повышенной липкости и влажности, что проявляется вследствие контакта творожной массы с полиэтиленом. Учитывая вышеописанные особенности, специалисты рекомендуют приобрести специальные пакеты, изготовленные из усовершенствованного полиэтилена. Помимо более прочного, безопасного и лишенного недостатков материала, подобная форма характеризуется удобным замком-слайдером. Данный конструкционный элемент позволяет улучшить герметичность пакета.

Чтобы заморозить творог подобным способом, следует положить его определенное количество в пакет, после чего максимально аккуратно разровнять. Как показывает практика, чем меньше в итоге получится пласт из кисломолочной массы, тем быстрее продукция замерзнет и не столь быстро потеряет вкусовые, ароматические и полезные свойства. Следующий шаг — это закрытие и герметизация пакета при помощи конструкционного замка. В данном случае необходимо по возможности стараться выпустить абсолютно весь воздух изнутри. Если этого не сделать, творог, скорее всего, потеряет вкус и аромат — такую продукцию можно будет использовать исключительно для готовки блюд при высоких температурах.

Применение специализированных пакетов обладает существенным достоинством в виде быстрого замораживания и размораживания. К тому же в отличие от пластиковых контейнеров пользователь всегда сможет открыть упаковку и отломить небольшой кусок от общей массы.

В фольге

При отсутствии пластикового контейнера или специального пакета заморозить творог можно при помощи фольги. В данном случае необходимо брать чистый материал, произведенный специально для пищевой продукции. В качестве аналогичного решения можно использовать бумажный пергамент, обернутый в несколько слоев. Несмотря на то что многие советуют применять марлевую ткань, такой метод характеризуется большим количеством недостатков, например, наличием в творожной массе различных ниток и отсутствием герметичности.

Отличительным достоинством фольги или пергамента является максимальная простота. Так, чтобы заморозить продукцию данным образом, следует взять определенное количество творожной массы, после чего завернуть ее описываемым материалом и положить в морозильную камеру. Специалисты советуют оборачивать творог в 3-4 слоя, что позволит добиться улучшенной герметичности. Перед тем как использовать фольгу, ее можно дополнительно обдать кипятком с последующим высушиванием. Данный способ позволяет устранить любые микроорганизмы или определенные элементы, которые могут снизить срок хранения описываемой продукции. Дополнительно творог можно накрыть небольшой тканью и завязать плотной веревкой.

Характерным недостатком данного метода является снижение визуальных характеристик, что проявляется в виде более серого оттенка. А также фольга способна сделать кисломолочную продукцию более жидкой, из-за чего пользователю придется несколько раз отделять творог от сыворотки и лишней влаги.

При этом вкусовые и полезные качества остаются на достаточно хорошем уровне.



В стекле

Замораживание творога при помощи стеклянной емкости — это наиболее эффективный способ, что объясняется усовершенствованной технологией, схожей с хранением в пластиковых контейнерах. Помимо стекла, можно использовать чистую эмалированную посуду, например, небольшие кастрюли для приготовления порционных блюд. Лучше всего подходят специальные стеклянные контейнеры, которые можно приобрести в любом магазине. При наличии финансов рекомендуется брать сосуды с многофункциональными крышками, на внешней стороне которых присутствует специальный механизм, позволяющий быстро выпустить воздух изнутри.

Помимо вышеперечисленных емкостей, также можно использовать обычные стеклянные банки. В данном случае особое внимание необходимо уделить крышке, которая должна достаточно плотно закрываться. Вне зависимости от используемого типа, сосуд предварительно следует обдать кипятком, после чего высушить. Отличительное преимущество описываемого способа — это максимальное сохранение не только консистенции творога, но и его вкусовых, ароматических и полезных свойств. Что касается недостатков, следует обратить внимание, что подобное замораживание не позволит взять небольшое количество творожной массы — ее придется размораживать целиком.

А также стеклянные емкости занимают намного больше места, чем фольга или пакет, что для многих пользователей может стать существенным минусом. К тому же творог в стекле дольше всего размораживается.


Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты. Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка!

Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

во что завернуть творог для хранения

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.

хранение творога в морзилке

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.


Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)

Можно ли заморозить сырники из творога

Мы замораживаем пельмени, котлеты и овощные смеси – нужно только разморозить, термически обработать и продукт готов. И если мы можем заморозить сам творог, то никто не запретит сделать это с только что слепленными сырниками.

Сырники представляют собой некие творожные котлеты с добавлением яиц, муки/крупы, сахара и соли. Это компоненты безобидные и хранящиеся в своем первозданном виде дольше творога. И, кстати, продажа такого замороженного полуфабриката и упрощение тем самым жизни уже начинает получать широкое распространение. Но куда приятней съесть сырники, приготовленные своими руками, а возможность достать их в любой момент и потратить время только на обжаривание – приятное дополнение.

Принцип замораживания сырников сравним с мясными котлетами: в начале их отправляют в морозильную камеру на два часа в тарелке или на разделочной доске (зависит от того, куда Вы укладывали слепленную творожную массу) – на этом этапе мы фиксируем их форму, чтобы при дальнейшем их хранении сырники не превратились в неоформленную массу.

По истечении двух часов замороженные сырники складываем в контейнер или в пакет для заморозки – выбор тары ориентирован теми же причинами, которые отмечались при заморозке творога. И помните про упаковываемое количество – не нужно складывать в один пакет больше, чем получится съесть за раз. Сроки хранения – от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от поддерживаемой температуры в камере.

Готовятся сырники после размораживания по такому же принципу, как если бы их приготовили сразу перед жаркой. Отличием будет только время обжаривания с каждой стороны – оно увеличится до 5 минут, поскольку основной компонент сырников после размораживания выделяет больше влаги, чем в свежем виде.

С таким же успехом можно заморозить продукты, в которых творог выступает начинкой – вареники, блины и так далее.

Правила разморозки творога

Сколько хранится творог в холодильнике и в морозилке
Размораживать нежный продукт можно только в холодильнике. Ни в коем случае нельзя держать творог при комнатной температуре после заморозки. На поверхности могут развиваться патогенные организмы, которые приведут в быстрой порче продукта.

Оттаивание в микроволновой печи

На вопрос «можно ли заморозить творог» мы ответили, то на вопрос «можно ли добиться противоположного эффекта с помощью микроволновой печи?» расскажем сейчас. Есть домохозяйки, которые с недоверием относятся к размораживающей функции микроволновки.

Основные страхи — волны погубят все полезное что есть в кисломолочке и поспособствуют развитию патогенов.

Рассказываем как разморозить творог в микроволновой печи, и каким правилам нужно следовать, чтобы сохранить кальций и другие полезные микроэлементы, чтобы лакомиться здоровым продуктом.
При правильном размораживании, брусок творога остается прохладным, но мягким на ощупь. Режимы, микроволновки, которые могут добиться таких результатов обычно называются «Морепродукты» или «Хлебобулочные изделия». Перед началом взвесьте брусок и укажите его точный вес в программе, так печь сможет рассчитать сколько времени нужно потратить, чтобы продукт оттаял. Можно выставить время самостоятельно, если есть понимание работы марки своей печи. Не стоит забывать систематически переворачивать брусок для равномерного оттаивания!

тара для микроволновки
тара для микроволновки
Размораживайте творог в специальной таре, когда пользуетесь микроволновой печкой.

Советы по заморозке творога

Заморозка творога кажется простым процессом, но он имеет свои особенности. Важно соблюдать определенные правила. Это поможет сохранить качество продукта и продлить его жизнь на несколько месяцев.

Общие рекомендации

Наиболее качественным способом хранения творога считается глубокая заморозка при температуре ниже 30 °С . Если холодильник морозит при температуре от -2 °С до -8 °С, продукт можно хранить не более недели.

Можно ли замораживать домашний творог? Как правило, замораживают свежий домашний творог. Такой температурной обработке поддают и магазинный продукт без добавок. Сырки с ягодами или шоколадом, сладкая масса, различные пасты — все это замораживать нельзя. После разморозки компоненты теряют свои свойства, а творог с химическими добавками может быть опасным для здоровья.

В чем замораживать творог? В герметичной посуде из стекла, керамики или пластика. Не рекомендуется заморозка в бумажной или пластиковой обертке. Такое уточнение сделала редактор портала Kleo и повар по совместительству Татьяна Веселова. Эти материалы пропускают воздух, который постепенно окисляет продукт и со временем портит его вкус. Допускается заморозка в плотных пакетах с застежкой (перед помещением в морозильную камеру выпустите весь лишний воздух).

Творог в миске
Замораживают домашний и магазинный творог без добавок: Pixabay

Сколько времени можно хранить замороженный творог в морозилке?

  • Замораживание творога и творожных полуфабрикатов – отличный выход из ситуации, если свежий продукт вовремя не съедается или же если есть возможность сделать себе запас полезного продукта на будущее. Однако очень важно при этом знать, сколько можно хранить творог в морозилке?
  • Допустимо оставлять творог в морозилке до 1-2 месяцев, но только в том случае, если замораживали вы его свежим и с учетом всех правил и рекомендаций.
  • Творожные полуфабрикаты также можно хранить в морозильной камере от 2 недель до 1 месяца.
Источники

  • https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/tvoroga/
  • https://srok-hranenija.ru/tvorog-v-morozilke/
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke-i-kak-pravilno-hranit-tvorog-v-holodilnike.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/339764
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-tvorog-mozhno-li-zamorozit-tvorog-mozhno-li-razmorazhivat-tvorog-kak-razmorozit-tvorog-iz-morozilki
  • https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranitsya-tvorog-v-kholodilnike/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/tvorog/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mozhno-li-khranit-tvorog-v-morozilke-/
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-dlya-hraneniya/
  • https://vcusnyatina.com/konservirovanie/zamorozka/tvorog.html
  • https://polzavred-edi.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog/
  • https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog
  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/tvorog-v-morozilke.html
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1949222-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-i-kak-eto-delat-pravilno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру