Можно ли заменить разрыхлитель содой: отличия и пропорции

Содержание
  1. Роль разрыхлителя и соды в выпечке
  2. Домашний разрыхлитель для теста(пекарский порошок)
  3. Пищевая сода
  4. Карбонат аммония
  5. Разрыхляющиеся продукты
  6. Разрыхляющие газы
  7. Пряности для теста
  8. Вариант 1
  9. Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте
  10. Действие соды на тесто
  11. Чем отличаются сода и разрыхлитель
  12. Для чего нужен разрыхлитель теста
  13. Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?
  14. В каких пропорциях заменять
  15. Сколько чайных ложек в 500 г разрыхлителя?
  16. Чем можно заменить 1 пакетик разрыхлителя?
  17. 10 граммов равны чайной ложке?
  18. Зачем гасить соду при приготовлении выпечки
  19. Можно ли заменить разрыхлитель содой
  20. Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?
  21. Что такое 15 граммов разрыхлителя в чайных ложках?
  22. Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно
  23.  Взаимозаменяемость
  24. Чем можно заменить 10 гр разрыхлителя?
  25. Как вы измеряете сухие и жидкие ингредиенты?
  26. Сколько чайных ложек дрожжей в 10 граммах?
  27. В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?
  28. Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
  29. Мнение кондитера
  30. Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
  31. Разрыхлитель вместо соды
  32. Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить?
  33. Сколько столовых ложек в 15 граммах?
  34. Сколько грамм в чайной ложке таблица
  35. Сыпучие продукты
  36. Жидкие продукты
  37. Как определить нужное количество соды или разрыхлителя
  38. Каков правильный эквивалент 1 чашки?
  39. 1 стакан муки — это то же самое, что 1 стакан воды?
  40. Сколько стаканов 10 г пищевой соды?
  41. Сода вместо разрыхлителя
  42. Что нужно учесть при замене
  43. Сколько соды в разрыхлителе
  44. Рецепт разрыхлителя в домашних условиях
  45. А стоит ли гасить соду уксусом?
  46. Сколько грамм в столовой ложке пищевой соды?
  47. Последнее в блоге
  48. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  49. Как правильно жарить шашлык??
  50. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  51. Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

Роль разрыхлителя и соды в выпечке

Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но важно понять, что пищевая сода и разрыхлитель – это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности и пористой структуры тесту.  Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, но отличаются друг от друга химическим составом и тем, как они взаимодействуют с другими ингредиентами в рецепте.

Домашний разрыхлитель для теста(пекарский порошок)

Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

Читать еще:  Венский шницель из говядины

В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Если печёте на закваске — закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, — всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

А теперь главное.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто — кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша. ).

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста — работает точно так же. Итак,

Пищевая сода

Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода и сода — соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Читать еще:  Говядина в красном вине на сковороде

Уравнение реакции: NaHCO3 + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COONa — Q

Карбонат аммония

В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки.

Может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток — нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.

При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH3), углекислый газ (CO2) и воду (H2O) по реакции: (NH4)2CO3=2NH3 + CO2 + H2O

Разрыхляющиеся продукты

  • Агар-агар
  • Желатин
  • Жиры в смеси с сахарным песком
  • Каррагинан
  • Молочные сливки
  • Пектиновые вещества
  • Яичный белок

Разрыхляющие газы

  • Воздух
  • Закись азота — пищевая добавка E942.
  • Пар
  • Углекислый газ — пищевая добавка E290.

Пряности для теста



Пряностей, которые можно употребить для домашнего теста, достаточно много: ваниль, анис, горький и сладкий миндаль (горького — крупинки!!), имбирь, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, душистый перец, бадьян. В изделия из солёного теста можно также добавить красный перец и чабрец.

Для выпечки и просто так, в качестве напитка, рекомендуем обратить внимание на безалкогольные сиропы от Monin (Франция) и другие — очень вкусное дополнение к столу, для детей и взрослых! Здесь десятки самых разных вкусов — добавляйте сиропы в напитки и в тесто для выпечки!

Также смотрите готовые смеси специй и пряностей — очень удобные наборы, можно выбрать специи и для выпечки, и для приготовления разных блюд, каш, супов. Здесь также есть натуральная корица, ваниль, и многое другое.



Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.

Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.

Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Чем отличаются сода и разрыхлитель

Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мед, какао-порошок, йогурт, сметана и другие и другие кисломолочные продукты. 

Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.

Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок – это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.

Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха углекислого газа, которые помогают выпечки подниматься. В наши дни большинство разрыхлителей также обладают «двойным действием», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при соединении с жидкими ингредиентами, а другая на тепло духовки, то есть в процессе выпекания. 

Чем отличается разрыхлитель от соды - фото
Чем отличается разрыхлитель от соды - фото

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется  в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Для чего нужен разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста еще называют пекарским порошком. Этот ингредиент используется в выпечке для придания тесту нужной консистенции. Разрыхлитель чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога, как правило, нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Как работает разрыхлитель? Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.

Для любителей цифр: в одном пакетике чаще всего содержится 10-12 грамм пекарского порошка. Ровно столько помещается в чайной ложке. Учитывайте это, когда планируете приготовить выпечку и продумывайте список необходимых для покупки ингредиентов.

Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?

Сколько взять соды вместо разрыхлителя

Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.

Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.

В каких пропорциях заменять

Здесь очень сложно дать ответ. Потому что разные производители в качестве инертных наполнителей добавляют разное количество муки (или крахмала) и нужно ориентироваться на рекомендации, которые они дают для своих разрыхлителей.

Хотя многие кондитеры используют коэффициент 1:1,5. То есть разрыхлителя нужно брать в 1,5 раз больше, чем соды. Если соды по рецепту 5 г, то разрыхлителя 7,5 г.

Но еще раз повторюсь, что этот коэффициент весьма условный и зависит от конкретной марки разрыхлителя и сколько в нем соды.


Apple vinegar in glass bottle on brown wooden table

Сколько чайных ложек в 500 г разрыхлителя?

500 грамма разрыхлителя равны 104 (~ 104 1/4 ) Чайные ложки США.

Чем можно заменить 1 пакетик разрыхлителя?

5 способов заменить разрыхлитель для теста

  • Самодельный пекарский порошок Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. …
  • Сода Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. …
  • Сода и уксус …
  • Газированная вода …
  • Алкоголь

10 граммов равны чайной ложке?

Сколько чайных ложек в 10 граммах? — 10 грамм это равно 2.00 чайным ложкам. 10 граммов в чайные ложки, чтобы быстро и легко узнать, что такое 10 граммов в чайных ложках. Чтобы преобразовать 10 граммов в чайные ложки, разделите 10 на 5.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и  готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?


Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Возможно, вам пригодится: Тесто на соде для пирожков

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку.  Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Возможно, вас заинтересует: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Что такое 15 граммов разрыхлителя в чайных ложках?

15 грамма разрыхлителя равны 3.13 (~ 3 1/4 ) Чайные ложки США.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель – получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно - фото
Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно - фото

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

 Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию – выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный  ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель – это уже готовый  порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

Чем можно заменить 10 гр разрыхлителя?

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды.

Как вы измеряете сухие и жидкие ингредиенты?

Вот хорошее практическое правило: при измерении сухих ингредиентов используйте сухие мерные стаканчики или взвесьте их на весах. Для жидкостей используйте мерный стаканчик для жидкости.

Сколько чайных ложек дрожжей в 10 граммах?

Вам нужно 10 г, поэтому разделите 10 г на 4.8, чтобы получить количество чайных ложек. вы должны использовать — 10 / 4.8 = чуть больше 2 ч.. Вам действительно стоит проводить измерения таким образом, а не полагаться на общую формулу преобразования. Существует значительная вариация от соли к соли.

В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?

Сода и разрыхлитель для теста

При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.

При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону. 
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров. 

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком. 

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды. 

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияВыпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя
ДомРедакция рекомендует: полезные гаджеты для выпечкиСовременные кухонные инструменты созданы для того, чтобы мы могли экономить свое время и силы, поэтому не стоит ими пренебрегать. Если вы любите
Идеальное тестоБыстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тестоНет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том,
Теги постаЧем заменить продуктсодавыпечкасоветыразрыхлительрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Также читайте: Зачем в сырники добавлять соду

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:


Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкой

  • четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
  • в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
  • долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
  • если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
  • разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
  • если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
  • при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.

Разрыхлитель вместо соды

 Считаются взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Без кислой среды не будет результата.

Можно ли заменить разрыхлитель содой - фото
Можно ли заменить разрыхлитель содой - фото

Если у вас есть рецепт бисквита, который требует пищевой соды, но под рукой есть только разрыхлитель, вы можете заменить его. Для этого  понадобится в 2 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, при замене может преобладать немного горьковатый вкус, в зависимости от рецепта.

Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2 чайными ложками разрыхлителя. Перед заменой убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Сколько грамм разрыхлителя (пекарского порошка)  в 1 ложке:

Ложка Граммы
В чайной ложке с горкой  5 грамм разрыхлителя
В чайной ложке без горки  3 грамма разрыхлителя
В столовой ложке с горкой  15 грамм разрыхлителя
В столовой ложке без горки 10 грамм разрыхлителя

Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить?

Пекарский порошок: что это и чем заменить? Пекарским порошком называют разрыхлитель для теста – порошок, применяемый вместо дрожжей для разрыхления теста, прежде всего теста быстрого приготовления. … В состав пекарского порошка обычно входит пищевая сода, кислота и наполнитель.

Сколько столовых ложек в 15 граммах?

Преобразуйте 15 граммов в столовые ложки (15 граммов в столовые ложки). Превратить 15 граммов в столовые ложки не так просто, как вы думаете. Граммы — это единица массы, а столовые ложки — это единица объема.

Превратите 15 граммов в столовые ложки.

Ингредиент

15 граммов в столовые ложки

Торт 2 / 3 столовая ложка

Сколько грамм в чайной ложке таблица

сколько грамм в чайной ложке
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар ( и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус)  нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.

Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.

В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).

Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:

  • Один стакан содержит около 120 граммов муки.
  • В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
  • Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.

Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.

Каков правильный эквивалент 1 чашки?

Объемные эквиваленты (жидкость) *
16 столовых ложки 1 cup Унция жидкости 8
2 чашки 1 пинта Унция жидкости 16
2 пинты 1 кварта Унция жидкости 32
4 кварт 1 галлон Унция жидкости 128

1 стакан муки — это то же самое, что 1 стакан воды?

1 стакан воды весит 236 граммов. 1 стакан муки весит 125 граммов. Громкость такая же, но вес другой (помните: свинец и перья). Еще одно преимущество использования метрических измерений — точность: шкалы часто показывают только унции с точностью до четверти или восьмой унции, то есть 4 1/4 унции или 10 1/8 унции.

Сколько стаканов 10 г пищевой соды?

Объем 10 граммов пищевой соды

10 грамм пищевой соды =
0.69 Столовые ложки
2.08 Чайные ложки
0.04 Кубки США
0.04 Императорские кубки

Сода вместо разрыхлителя

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Сода вместо разрыхлителя в выпечке - фото
Сода вместо разрыхлителя в выпечке - фото

Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Сколько пищевой соды в 1 ложке:

Ложка Граммы
В чайной ложке с горкой  12 грамм соды
В чайной ложке без горки  7-8  грамм соды
В столовой ложке с горкой  28 грамм соды
В столовой ложке без горки 20 грамм соды

Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.

Что нужно учесть при замене

Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.

Также при замене двух ингредиентов нужно учесть их сроки годности. Если пищевая сода и разрыхлитель давно лежат и вы не знаете сколько они уже хранятся, то можно проверить простым способом:

  • Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 12 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
  • А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.

Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете. 

Храните разрыхлитель и пищевую соду в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте. После открытия хранятся от 6 до 12 месяцев.

Поскольку выпечка – это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.

Сколько соды в разрыхлителе

Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Сколько соды в разрыхлителе - фото
Сколько соды в разрыхлителе - фото

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм  порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. 

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:

Разрыхлитель или пекарский порошок Пищевая сода
5 грамм ( 1 чайная ложка) 2 грамма
10 грамм ( 2 чайные ложки) 4 грамма
15 грамм ( 3 чайные ложки) 6 грамм
20 грамм ( 4 чайные ложки) 8 грамм

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Если вы печете не часто или под рукой в нужным момент не оказалось разрыхлителя, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается разрыхлитель очень просто. Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реакцию при замесе, поэтому работать нужно быстро и не оставлять тесто ждать.

Рецепт разрыхлителя - фото
Рецепт разрыхлителя - фото

Для того чтобы приготовить разрыхлитель, нам понадобится: сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель, мука или крахмал, сода и лимонная кислота.

Смешиваем в таких пропорциях:

  • мука-12 гр.
  • сода-5 гр.
  • лимонная кислота- 3 гр.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12

Если  собираетесь более длительно хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного крахмала, чтобы разрыхлитель не комковался. Перед тем, как сразу использовать разрыхлитель, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

А стоит ли гасить соду уксусом?

А вот процедура гашения соды уксусом по большом счету не просто бесполезна, но и даже «вредна». Потому что мы сразу получаем реакцию гашения и часть углекислого газа уходит в воздух, а не в тесто.

Намного логичнее будет просто добавить в тесто уксус.

Друзья, надеюсь статья была полезной и прояснила многое.

А какие еще разрыхлители вы знаете?

Например белки — если правильно взбивать — то отлично разрыхляют бисквиты. О том как правильно готовить бисквиты без соды читайте в этой статье:

Сколько грамм в столовой ложке пищевой соды?

Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

  • Нужно ли добавлять масло в сковороду с антипригарным покрытием?←
  • →Как снять тефлоновое покрытие со сковороды?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

Сколько разрыхлителя положить в пирог

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

Источники

  • https://paulinecakeclub.ru/vsyo-pro-sodu-i-razryhlitel/
  • https://spw.su/blyuda-iz-myasa/10-gramm-razryhlitelya-eto-skolko-lozhek-sody.html
  • https://FB.ru/article/397517/sootnoshenie-razryihlitelya-i-sodyi-proportsii
  • https://vemiru.ru/info/1-paketik-razryhlitelja-jeto-skolko-sody/
  • https://samchef.ru/430609a-chaynaya-lojka-sodyi—eto-skolko-razryihlitelya-nujno
  • https://pastry-school.online/baking-soda
  • https://adlmag.net/ru/how-do-you-measure-a-teaspoon-of-baking-soda-2/
  • https://xrumka.info/chem-zamenit-razryxlitel-testa-v-receptax-vypechki.html
  • https://TopSoda.ru/kulinariya/kak-zamenit-razryhlitel-sodoj
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23999-razryhlitel-ili-soda-chto-vybrat-dlya-vypechki
  • https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру