Можно ли заменить лимон лимонной кислотой при приготовлении рыбы, кремов, варенья, теста

Содержание
  1. Преимущества и недостатки замены сока кислотой
  2. 6. Белое вино
  3. Припускание
  4. 2. Апельсиновый сок
  5. 5. Лимонная цедра
  6. Можно ли произвести замену в косметологии?
  7. Стоит ли использовать аналоги?
  8. Лимон
  9. Замена лимона в кулинарии
  10. Пропорции
  11. Интересные факты
  12. Соусы и заправки
  13. Фруктовые соки
  14. В каких рецептах используют лимонный сок?
  15. Ваш ответ:
  16. Правильная разморозка
  17. Вопросы по темам:
  18. Ягоды
  19. Рейтинг экспертов
  20. Сок лимона против пигментных пятен
  21. Когда можно?
  22. Плоды цитрусов
  23. Как правильно солить
  24. 8. Гидротартрат калия (винный камень)
  25. В медицине
  26. Уксус
  27. Чем замещают?
  28. Самостоятельная обработка рыбы
  29. 7. Лимонный экстракт
  30. Краткая характеристика
  31. Как и из чего делают?
  32. Как выглядит?
  33. Вкус
  34. Запах
  35. Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
  36. Замена сока лимона в конкретных рецептах
  37. В глазури
  38. В борще
  39. В домашнем майонезе
  40. При взбивании белков
  41. В коктейлях
  42. В сладкой выпечке
  43. При консервации
  44. Подведем итог
  45. Пропорции для замены
  46. Универсальные заменители лимонного сока
  47. Сок лайма
  48. Яблочный уксус
  49. Винный камень
  50. Экстракт лимона
  51. Фруктовый сок
  52. Белое вино
  53. Столовый уксус

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Использование лимонной кислоты на кухне
Использование лимонной кислоты на кухне

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

Припускание

Готовить рыбу можно по-разному. Одним из способов приготовления является припускание. Блюдо, приготовленное таким образом, является более полезным, подходит для диетического питания. В нем меньше калорий, оно отличается гораздо лучшими вкусовыми качествами. Рыбу варят в небольшом количестве бульона или воды с добавлением специй.

При таком способе приготовления все вкусовые и питательные качества сохраняются намного лучше, чем при других способах приготовления.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

Можно ли произвести замену в косметологии?

  1. При приготовлении кремов. В креме для лица лимонный сок не только отвечает за бактерицидные свойства, но и выполняет роль регулятора кислотности и консерванта. С тем же самым набором функций справится и лимонная кислота. Именно она применяется при приготовлении кремов в фабричных условиях, так почему бы и домашней косметологии не взять ее на заметку?
  2. Для приготовления масок. Девушкам с проблемной кожей полезно периодически делать обеззараживающую маску из воды, меда, соли, дрожжей и сока лимона. В этом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту.
  3. Ополаскивателей для волос. Обладательницам жирной кожи головы рекомендуют после мытья ополаскивать волосы водой с лимонным соком. За счет своих бактерицидных свойств он поможет в устранении перхоти и регулировании активности сальных желез. Однако использовать можно не только его, но и уксус.
  4. Для шугаринга. Паста для шугаринга состоит из трех компонентов: сахара, воды и кислоты. В качестве кислоты чаще всего используют лимонный сок, но ничто не мешает вам взять лимонную кислоту или уксус. Уксус применяют, если на лимон возникает аллергия.
  5. Лосьонов и тоников. Лосьоны и тоники используются для того, чтобы восстановить водно-жировой баланс кожи после умывания. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить тоник для своего типа кожи.

Стоит ли использовать аналоги?

Несмотря на то, что при желании заменить лимонный сок в косметических средствах можно, делайте это аккуратно. Нельзя заранее сказать, не будет ли у вас аллергии.

лимонная кислота в ложке, бутылочка с жидкостью, лимоны и ракушки
осветвленные с помощью лимонной кислоты волосы
пилинг на основе лимонной кислоты на лице девушки
ванночка для ног с лимонной кислотой и лимонами

Лимон

Большинство рыбных блюд сложно представить себе без добавления лимона. Однако цитрусовые нужно подавать только к жирной рыбе. При приготовлении нежирной лучше всего использовать сливочное масло, которое поможет придать блюду более нежный вкус.

Не всем нравится слишком резкий рыбный запах и вкус. Чтобы уменьшить его, стоит использовать лимонный сок. Этот продукт делает мясо нежным и придает ему более интересную текстуру.

Замена лимона в кулинарии

  1. В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
  2. Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда.

Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места. В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы.

Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.

Фруктовые соки В выпечке или в салате удачной заменой будут такие же кислые соки, которые имеют в своем составе большое процент витамина С.
Ягоды В маринаде для мяса хорошим аналогом лимону станут ягоды. Они не только отличаются богатым на витамины составом, но и позволяют насытить блюдо приятным ягодным вкусом.
Уксус В солянке допустимо использовать не только цедру, сок лимона, но и уксус. Также он актуален в выпечке и других блюдах.
Лимонная кислота Это самый удачный вариант не только при приготовлении рыбы, но и для других блюд. Ее нужно просто растворить в воде, а затем добавлять в блюдо.
  • Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
  • Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С.
  • Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?

    Читайте также:  Продукты, полезные для печени человека и ее оздоровления

  • Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
  • Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
  • Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.

Пропорции

Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.

Как сделать лимонный сок: три способа приготовления
борщ, присыпанный свежей зеленью
варенье из тыквы в баночка, лимонная кислота в кувшине
литровые банки с абрикосами, вода в кувшине, сахар в сахарнице и лимонная кислота в пакетике
тесто
лимоны и лаймы, разрезанные пополам
чайник до и после кипячение лимонной кислотой
плошка с водой и мочалкой, четвертинка лимона, бутылка уксуса, сода
сантехнику натирают лимонной кислотой
полив комнатного растения лимонной кислотой
прусак в мойке

Интересные факты

Наверняка всем будет интересно знать:

  • В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.
  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества – в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Соусы и заправки

Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.

  • Чтобы сделать подливу кислее, в нее добавляют томатную пасту, приправу сумах, щавель.
  • Соки лайма и грейпфрута освежат вкус салата или запечённого мяса.
  • При необходимости внести пикантную кисло-сладкую нотку подойдут плодово-ягодные соки: красной смородины и алычи летом, яблочный, гранатовый, клюквенный и калиновый — осенью.

Предлагаем ознакомиться Как вывести запах из кроссовок

В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

  • Яблочный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Смородиновый;
  • Облепиховый.

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта — добавляйте любую цитрусовую цедру.

В каких рецептах используют лимонный сок?

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

  1. В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
  2. В мариновании огурцов или помидоров.
  3. Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
  4. Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,

или войти,
если вы уже зарегистрированы.

  Можете
войти как
и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Правильная разморозка

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или в горячей воде.

Промывать рыбу нужно только холодной водой, чтобы убрать кристаллики льда. Затем нужно промокнуть рыбу бумажной салфеткой для удаления лишней влаги.

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами. Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.

Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок – это взять плод и выдавить из него фреш.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

Рекомендуем:   Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Лимонная кислота, лимоны и вода
Лимонная кислота, лимоны и вода

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

  • Мандарином;
  • Лаймом;
  • Апельсином;
  • Грейпфрутом.

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Как правильно солить

Солить рыбу нужно примерно за 10 минут до приготовления, чтобы она не утратила влагу.

Для рыбы потеря жидкости может иметь катастрофические последствия — мясо станет довольно жестким, невкусным и сухим.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

В медицине

Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.

В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.

Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.

Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.

Уксус

Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Чем замещают?

Лимон как самостоятельное блюдо в кулинарии вряд ли можно чем-то заменить. Что касается остальных вариантов применения лимона, то чаще всего используется лимонный сок, о чем и было сказано выше.

Обычная хозяйка хорошо знает рецепты. Отличная хозяйка знает, как применять их в реальной жизни. Ее не смутит отсутствие лимонного сока или аллергия на него, ведь она знает, чем можно его заменить. Тоже хотите стать отличной хозяйкой? Прочтите статью еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

Читайте также:  #секрет повара: как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Самостоятельная обработка рыбы

Многие люди не хотят самостоятельно обрабатывать рыбу, поэтому приобретают уже готовое филе. Однако лучше чистить рыбу самостоятельно. В итоге можно получить икру — вкусный и полезный продукт. Икру можно использовать для приготовления другого блюда.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

Краткая характеристика

Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.

Как и из чего делают?

Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.

В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.

Как выглядит?

Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.

Вкус

У продукта ярко выраженный кислый вкус, похожий на концентрированный сок лимона.

Запах

Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Замена сока лимона в конкретных рецептах

В глазури

глазурь лимонная

Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.

Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.

В борще

борщ

В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).

Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.

В домашнем майонезе

майонез

В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.

При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).

На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.

При взбивании белков

безе
Меренговый рулет

Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.

С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.

Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.

Обязательно прочитайте: Чем заменить лимонную кислоту в меренге. Там есть свои тонкости.

В коктейлях

коктейль с лимонным соком

Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или лайма в пропорции 1:1.

Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.

шраб
шраб для коктейлей

Если рецепт напитка требует небольшого количества лимонного сока, его можно с успехом заменить свежей травой с оттенками лимона во вкусе и аромате: лимонной вербеной, мелиссой, тимьяном. Слегка разомните их в пальцах и добавьте в коктейль.

В сладкой выпечке

лимонный бисквит

Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.

При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.

Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.

При консервации

заготовки

Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.

Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Клюква в воде
Клюква в воде

Универсальные заменители лимонного сока

Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить.

Сок лайма

сок лайма

Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.

Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.

Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.

Яблочный уксус

яблочный уксус

У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.

Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.

Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.

Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.

Винный камень

винный камень

Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.

Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.

Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.

Экстракт лимона

экстракт лимона

У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.

Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.

Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.

Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.

Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.

Фруктовый сок

яблочный сок

Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.

Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.

Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.

Белое вино

белое вино из винограда

В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.

Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.

Выберите белое сухое вино или полусладкое в зависимости от рецепта и используйте в том же количестве, что и оригинал.

Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.

Столовый уксус

белый столовый уксус

Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.

Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.

В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.

Источники

  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zamenit-limon-limonnoj-kislotoj.html
  • https://www.authoritynutrition.net/pitanie/1072-chem-mozhno-zamenit-limonnyj-sok-v-retsepte.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/348609
  • https://domcvetyhobbi.ru/eda/chem-zamenit-limonnuyu-kislotu.html
  • https://KiguHome.ru/eda/chem-zamenit-limonnyj-sok.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-limon.html
  • https://www.povarenok.ru/answers/zamena-limonnogo-soka-limonnoj-kislotoj-proporcii-1530/
  • https://3olivki.ru/napitki/zamenit-limonnyy-sok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру