- Классический вариант
- Видео рецепта
- С помощью ножа
- Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:
- Вареная сгущенка на водяной бане
- Вам понадобится:
- С помощью рук
- Слоеный пирог с кремом из вареной сгущенки
- Суп с фрикадельками и грибами
- Хрустящие шарики из картофельного пюре с сыром — вкуснее фастфуда!
- Суп из оранжевой чечевицы
- Слоеное бездрожжевое пирожное Наполеон — рецепт из магазинного теста с кремом
- Мясной пирог с картофельным пюре
- Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?
- Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:
- Как быстро сварить сгущенку в микроволновке
- С помощью камня
- Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной
- Как провести процедуру в домашних условиях?
- С помощью столовой ложки
- Как подготовить банку сгущенки к варке
- Особенности
- Как сварить сгущенку дома
- Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
- Как сварить сгущёнку в микроволновке
- В скороварке и мультиварке
- В жестяной банке
- В стеклянной банке
- Совсем без банки
- На водяной бане
- Секреты приготовления вкусной сгущенки
- Как сварить сгущенку дома
- Варим сгущенное молоко в банке
- Как сварить сгущенку в микроволновке
- Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
- Как сварить сгущёнку в жестяной банке
- В стеклянной банке
- Варим без банки
- На водяной бане
- 5 способов сварить сгущенку в банке дома
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- На электроплите и на индукционной плите
- В скороварке
- Главное, чтобы не взорвалась =)
- Процесс варки сгущенки на газовой плите
- Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники
- Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
- Выбирайте качественную сгущенку
- Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки
- Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой
- Варим на медленном огне
- Банку со сгущенкой остужаем медленно
- Подготовка
- Нужно ли снимать наклейку?
- Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
- Какой должна быть кастрюля?
- Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
- Как варить сгущенку в банке. 4 способа.
- Способ 1. Самый распространенный
- Способ 2. Перелить в стеклянную посуду
- Способ 3. Варка сгущенки в скороварке
- Способ 4. Варим сгущенку в микроволновке
Классический вариант
- поставить сгущенку на стол, к верху банки прижать острый конец открывалки и ударить рукой по ее рукоятке, появиться дырка
- вставить острие в образовавшиеся отверстие
- одной рукой держать банку, другой ручку открывалки
- медленными движениями вверх-вниз двигать по кругу
- подцепить крышку кончиком открывашки и аккуратно потянуть вверх.
Можно воспользоваться более простым способом и при помощи острия консервированного ножа сделать отверстие в крышке, тогда жидкость можно просто пить, или вылить прямо с дырки. Только обязательно нужно сделать параллельно второе отверстие, чтобы сохранить давление в банке.
Но может случится так, что поехав на природу или дачу, забыли взять с собой открывалку. Как открыть сгущенку, если нужного приспособления не оказалось под рукой? Можно воспользоваться другими не сложными способами, чтобы открыть жестяную емкость.
Читайте также: Как определить спелость сладкого перца
Видео рецепта
Watch this video on YouTube
С помощью ножа
Самый популярный способ как открыть банку сгущенки без открывалки с помощью обычного ножа. Многие мужчины при себе имеют всегда перочинный ножик, который может выручить в подобной ситуации. Приложив немного физической силы и выполнив пару несложных действий, можно с легкостью открыть нужную жестяную емкость.
- чтобы банка не отскочила в сторону и не поранила, надо плотно обхватить её рукой
- держась за рукоятку ножа рукой, приставить его кончик к краю самой банки, чтобы он вертикально располагался к ее поверхности
- сильно надавить на рукоять ножа, после часть лезвия окажется в самой банке
- медленными движениями вверх-вниз двигать лезвием ножа по диаметру жестянки, при этом надрезая ее поверхность
- подцепить кончиком ножа отрезанный край емкости и смело поднять крышку вверх
Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:
- Подготовка к варке сгущенки;
- Сам процесс;
- Итог и важные выводы.
Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!
Вареная сгущенка на водяной бане
Вам понадобится:
- сгущенка
- маленькая кастрюлька с крышкой
- ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
- кастрюля большего диаметра для водяной бани
- чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды
С помощью рук
Бывает ситуация когда под руками нет даже подручных приспособлений, как открыть сгущенку без открывалки? Если человек физически сильный, то это не составит большого труда.
- горизонтально зажать банку ладонями обеих рук и пальцами сделать по бокам вмятину посередине, повторить такое движение несколько раз по кругу
- захватить руками оба донышка банки и делать встречные движения зажимая емкость, пока прогибы не треснут, тогда ее можно будет открыть пополам.
Слоеный пирог с кремом из вареной сгущенки
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- крем – 3оо гр.,
- кокосовая стружка – 1 упаковка.
- Слоеное тесто продается в виде 2 слоев квадратной формы. Каждый слой вынуть, разморозить и запечь на пергаментной бумаге.
- Выложить на блюдо нижний слой, промазать его кремом из вареной сгущенки, выложить второй слой и тоже промазать кремом, обсыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.
Поделиться с друзьямиПожалуйста, оцените рецепт( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Метки: десерт Похожие рецепты:
Рецепт быстрого мясного пирога в мультиварке Количество порций 8 Время приготовления 1ч.264
Апельсиновые капкейки с малиновой начинкой Рецепт апельсиновые капкейки с ягодной начинкой и плотным50 мин.4725
Жевательный зефир маршмеллоу — идеальная сладость Наша жизнь не была бы такой светлой и радостной без45 мин.4408
Рецепт пончиков с сахаром Потрясающий рецепт воздушных пончиков в сахарной обсыпке!2 час. 0 мин.4329
Готовим изумительно вкусное яблочное варенье на зиму Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье –2 час. 20 мин.10307
Рецепт постных шоколадно-кофейных маффинов Предлагаем Вам рецепт, по которому вы сможете приготовить35 мин.6289
Галета с нектаринами — вкусный рецепт открытого пирога Что такое Галета? Это простой и быстрый в приготовлении45 мин.2733
Витаминная бомба — фруктовый салат, с фото пошагово Что может быть лучше возможности порадовать близких10 мин.4392Sheff-povarДобавить комментарий Отменить ответ
Имя *
Email *
Сайт
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Пожалуйста, введите ответ цифрами:
семь + 2 = Поиск рецептов по сайту:Поиск:
Популярные рецепты
текстареа>
Суп с фрикадельками и грибами
06.10.2019 …Читать дальше »

Хрустящие шарики из картофельного пюре с сыром — вкуснее фастфуда!
01.06.2020 …Читать дальше »

Суп из оранжевой чечевицы
10.01.2020 …Читать дальше »

Слоеное бездрожжевое пирожное Наполеон — рецепт из магазинного теста с кремом
14.05.2020 …Читать дальше »

Мясной пирог с картофельным пюре
10.04.2020 …Читать дальше »

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.
Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:
- Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
- Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
- Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.
- Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
Как быстро сварить сгущенку в микроволновке
Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками. И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.
Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.
С помощью камня
Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.
- поставить на ладонь донышко банки
- крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
- спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.
Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной
Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.
Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.
Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.
Как провести процедуру в домашних условиях?
Варить сгущенку нужно следующим образом:
- Обмыть банку, снять с нее этикетку.
- Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
- Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
- В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.
Особенности варки:
- Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
- Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
- Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.
Справка. В большой кастрюле можно варить несколько банок одновременно.
С помощью столовой ложки
Если дома не оказалось открывалки, а надо срочно открыть банку со сгущенкой, что тогда делать? Можно конечно сходить к соседям, а можно воспользоваться простым способом, чтобы открыть жестяную емкость при помощи обычной ложки. Сам процесс немного сложный и займет много времени.
- поставить на стол сгущенку, крепко обхватить одной рукой, а другой взять ложку
- в том месте где банка плотно соприкасается с бортиком крышки, усердно тереть ребром ложки по всему периметру
- сильно надавить пальцами обеих рук на образовавшиеся отверстие и подковырнув его ложкой, убрать крышку.
Такие не сложные способы, как открывать сгущенку без подручных приспособлений, помогут решить проблему в самых форс-мажорных ситуациях. Самое главное открывать такими вариантами нужно очень осторожно, так как можно пораниться жестью и следить чтобы в жидкость не попала пыль, или грязь. Конечно лучше всего собираясь на пикник, обязательно взять с собой необходимые кухонные предметы, чтобы не пришлось прибегать к подобным способам.
Как подготовить банку сгущенки к варке
Если вы планируете варить сгущенку, покупайте ее в жестяной банке, чтобы сэкономить себе время и не использовать другую посуду. Для начала аккуратно снимите этикетку и вымойте банку под проточной водой, чтобы избавить ее от клея. Если приклеивали этикетку добросовестно, и клей просто так не сходит, лучше всего перед варкой обернуть банку пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Это защитит вашу кастрюлю от клея, который в процессе длительной варки будет отходить.
А еще не будет лишним проверить целостность банки перед тем, как погружать ее в воду.
Особенности
Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.
Как сварить сгущенку дома
Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:
- 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка соды.
Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:
- Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
- Заполните ее чистой водой.
- Поставьте на сильный огонь.
- Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
- Убавьте огонь после закипания.
- Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.
В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:
- Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
- Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
- Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
- Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.
После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.
Внимание!
В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.
Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие…Как сварить сгущенку в микроволновке?
В скороварке и мультиварке
Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.
Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.
Кто не помнит любимого детского лакомства – вареной сгущенки? Кажется, что вкус ее чувствует при каждом напоминании об…Сгущенка вареная в мультиварке
В жестяной банке
Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.
В стеклянной банке
Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
- Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
- Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
- Включите медленный огонь.
- Варите продукт от 3 до 4 часов.
Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.
Внимание!
Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.
Совсем без банки
Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.
На водяной бане
Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.
Секреты приготовления вкусной сгущенки
Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует — желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.
Как сварить сгущенку дома
Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:
- 3 л коровьего молока;
- 800 г сахара;
- 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
- 1 ч. ложку пищевой соды.
Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело — обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым — разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.
Варим сгущенное молоко в банке
Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:
- Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
- Наполнить посуду водой;
- Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
- Опустить банку со сгущенкой;
- Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
- Сбавить интенсивность огня после закипания;
- Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
- По необходимости подливать воду.
Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность — тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.
Как сварить сгущенку в микроволновке
Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:
- Перелить молоко в стеклянную посуду;
- Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
- Достать тару, чтобы перемешать молоко;
- Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.
Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.
Обратите внимание — при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.
Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
Перед приготовлением лакомства наполните чашу устройства небольшим количеством жидкости. Уровень воды должен не превышать нижнюю границу. Затем выберете режим «Кипячение». Подождите, пока вода закипит. Затем влейте сгущенное молоко и поменяйте режим на «Тушение». Через 2-3 минут продукт станет коричневого цвета.
Второй способ приготовления подразумевает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варите 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. После истечения указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.
Как сварить сгущёнку в жестяной банке
Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное — следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.
В стеклянной банке
Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:
- Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
- Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
- Накройте емкость крышкой (неплотно);
- Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
- Варите на медленном огне 3-4 часа.
Главное достоинство использования стеклянной банки — возможность отслеживания изменения густоты и цвета.
Обратите внимание — после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией — стекло лопнет.
Варим без банки
Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.
На водяной бане
Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки — на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное — не забывать подливать жидкость по мере выкипания.
5 способов сварить сгущенку в банке дома
Сгущенка может готовиться в разной посуде. Существуют классические варианты вроде варки в кастрюле, или более современные, например, использование мультиварки или скороварки. Есть и альтернативные методы приготовления десерта: с помощью микроволновки, водяной бани. При этом основой для варки может выступать стеклянная банка или жестяная. Встречаются рецепты, в которых можно варить сгущенку без банки.
Для каждого способа приготовления действует одинаковое правило: необходимо, чтобы цвет вареной сгущенкибыл коричневого оттенка. Так можно отследить степень готовности десерта.
Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты приготовления вареной сгущенки дома.
В кастрюле
Варка в кастрюле на обыкновенной газовой плите — это традиционный способ приготовления сгущенного молока. Я готовлю сгущенку в кастрюле следующим образом:
- Выбираю глубокую кастрюлю, которая имеет достаточно плотное дно.
- Заливаю ее чистой водой.
- Ставлю на сильный огонь.
- Опускаю банку в воду таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта водой.
- Убавляю горящий огонь после закипания.
- Добавляю воду таким образом, чтобы банка со сгущенкой постоянно была в воде.
Исходя из содержания жира, десерт варится порядка 1,5-3 часов. Чем больше жирность используемого продукта, тем дольше требуется его готовить. После окончания приготовления банка должна остыть в течение 1-2 часов. Не открывайте банку, если она еще не остыла.
В мультиварке
Готовка десерта у меня происходит с помощью мультиварки Редмонд. Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:
- Убираю этикетку, если в процессе приготовления используется жестяная банка.
- На дно мультиварки кладу тканевую салфетку, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
- Заливаю воду в чашу. Готовка сгущенки в мультиварке имеет одно значительное преимущество: в таком положении вода выкипает медленнее, чем в кастрюле, а потому за ее количеством практически не приходится следить.
- Ставлю на режим «Варка на пару», с помощью которого вода в мультиварке быстро закипает.
- Переключаю на режим «Тушение» и оставляю банку на 2-3 часа. Время приготовления оказывает влияние на густоту десерта.
В микроволновке
Микроволновки делают процесс приготовления сгущенки быстрым и простым. Готовка реализуется посредством следующих шагов:
- Перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную посуду, которая поместится в микроволновку.
- Запустить устройство работать на 3 минуты на мощности 400 Вт.
- Достать посуду и перемешать содержимое, чтобы сгущенка не прилипала.
- Повторить этот процесс около 10 раз.
Таким образом, варить сгущенку до коричневого цвета понадобится всего полчаса. Во время приготовления важно закрывать тару стеклянной крышкой. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенах микроволновки.
На электроплите и на индукционной плите
Варить сгущенное молоко с помощью кастрюли можно также на индукционной или электроплите. Для этого понадобится порядка 2 часов. В ходе готовки следует использовать емкость, которая сделана из ферромагнитных материалов. Саму банку со сгущенкой размещаю в кастрюле вертикально. Приготовление должно идти на минимальной мощности, обеспечивая тем самым небольшое бурление воды.
В скороварке
Приготовление вареной сгущенки также возможно с помощью скороварки. Для этого рецепта я обматываю банки пищевой пленкой и только после этого перекладываю их в чашу. Далее заливаю водой банки так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно выставить режим «Суп», закрыть клапан и крышку. Как только истекут 20 минут, следует оставить банки в скороварке на 2-3 часа в режиме «Подогрев». После доставайте готовый десерт, убирая пленки и этикетки.
Главное, чтобы не взорвалась =)
Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.
Процесс варки сгущенки на газовой плите
Варить сгущенку в банке в кастрюле относительно просто, если знать некоторые нюансы при изготовлении подобной продукции. Во время варочного процесса главным фактором, влияющим на время готовки, является массовая доля молока сгущенного. Если она в пределах 8%, готовить ингредиент понадобится на протяжении 120 мин. Если жирность выше этих пределов, время готовки потребуется увеличить до 2 часов 30 мин.
Как варить сгущенку в банке на газовой плите.
Для изготовления данной продукции потребуются следующие продукты:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Вода | объем на свое усмотрение |
Молоко сгущенное в жестяной банке без добавок | 1 шт. |
Классический рецепт готовки сгущенки в жестяной банке на газовой плите описан в следующих пунктах:
- В кастрюлю понадобится влить необходимое количество жидкости и поместить ее на огонь.
- Затем в воду требуется опустить банку и проконтролировать, чтобы она была достаточно залита жидкостью.
- Воду следует довести до бурления, а после убавить пламя на минимум и продолжить варку сырья.
- На этапе варки необходимо контролировать, чтобы жидкость не выкипела, а тара с молоком сгущенным была достаточно залита водой. В противном случае емкость с сырьем способна потерять герметичность и лопнуть.
Банку с молоком сгущенным по завершении варочного этапа не стоит сразу доставать из крутого кипятка. Требуется, чтобы содержимое одновременно остывало с жидкостью, находящейся в кастрюле. На охлаждение может потребоваться от 1 и до 2 часов. Однако именно такой метод сохранит банке ее целостность.
На этапе варки в емкость следует подливать по необходимости исключительно горячую жидкость. В случае резкого перепада температурного режима при подливании холодной воды, банка попросту лопнет. Именно поэтому на плиту рекомендуется устанавливать дополнительную емкость, в которой будет постоянно греться необходимая вода для добавления в основную кастрюлю.
Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники
Сегодня существуют и другие способы сварить сгущенку, в том числе и с помощью кухонных гаджетов. И это не только позволяет экономить время, но и помогает сварить сгущенку, которая продается не в привычной жестяной, а в стеклянной банке, или же совсем без банки, в мягкой упаковке, или тюбике, например. Кроме того, альтернативные варианты подходят для тех, кто недоволен результатом варки и размышляет, как можно сварить уже открытую банку сгущенки.
Первый вариант – на водяной бане. Достаточно перелить сгущенку в удобную посуду (стеклянную банку или глубокую миску), выложить ее в дуршлаг и установить над кастрюлей с кипящей водой. Каждые 20 минут перемешивайте сгущенку, а каждые 30-40 минут добавляйте в кастрюлю воду. Как только сгущенка станет нужного цвета и консистенции, снимите с огня.
Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Выбирайте качественную сгущенку
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Варим на медленном огне
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.
Банку со сгущенкой остужаем медленно
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Подготовка
Чтобы процесс изготовления вареной сгущенки в домашних условиях не доставил слишком много хлопот, перед началом варки требуется изначально подготовить банку, а также правильно подобрать емкость для готовки.
Нужно ли снимать наклейку?
Перед началом варки с жестяной банки, в которой содержится сгущенка, требуется удалить наклейку, поскольку она не нужна.
Если этикетку не снять, она под действием высокой температуры самостоятельно отклеится и начнет окрашивать жидкость. Поэтому изначально требуется избавиться от наклейки и хорошо промыть тару либо просто протереть емкость от пылевых частиц увлажненным тканевым отрезом.
Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
После снятия наклейки на стенках банки остается клей, который тяжело удалить обычной проточной водой. Во время варки он начинает плавиться и оседать на стенках кастрюли. В результате емкость будет грязной и в дальнейшем ее трудно будет очистить от остатков клея. Для решения проблемы на банку со сгущенкой требуется надеть чистый пакет из целлофана. В противном случае кастрюлю придется очищать железной щеткой, которая оставит на поверхности емкости царапины.
Какой должна быть кастрюля?
Для варки сгущенки в банке рекомендуется использовать глубокую большую кастрюлю. Это обусловлено тем, что жидкость в таре должна полностью покрывать банку. Поэтому, чтобы постоянно не контролировать уровень воды в емкости, понадобится задействовать вместительную тару. Если выбрать маленькую емкость, придется регулярно вливать холодную воду, тем самым понижая температурный режим в кастрюле. Однако это негативно отразится на качестве готового изделия.
Если кастрюля большая, но в ней осталось совсем немного жидкости, а до конца варки остается еще слишком много времени, лучше всего задействовать горячую жидкость. Банку со сгущенкой требуется устанавливать вертикально и покрывать так, чтобы жидкость была на 5 см выше емкости с сырьем.
Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:
- за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
- за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
- за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.
Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.
Как варить сгущенку в банке. 4 способа.
Сегодня у нас речь пойдет о вареной сгущенке. Конечно, можно купить ее как готовый продукт в магазине, но можно и заняться варкой самому, ведь это настолько просто и увлекательно, что можно даже привлечь к этому детей. Однако, несмотря на то, что дело это нехитрое, свои тонкости здесь все же есть.
Сварить сгущенку можно несколькими способами.
Способ 1. Самый распространенный
Берем закрытую банку обычной сгущенки и ставим ее в кастрюлю (можно положить ее на бок). Сверху наливаем воду чтобы она целиком и с запасом покрывала банку. Включаем газ и ждем пока вода закипит. После этого убавляем газ до минимума и варим. Процедура это длительная – полтора-два часа времени. При этом обязательно надо следить чтобы вода не выкипела и всегда покрывала баночку с головой, иначе сгущенка может взорваться. По истечении нужного времени выключаем газ и ждем пока вода остынет. Вареная сгущенка (варенка) готова! Несмотря на простоту этого способа, у него есть недостатки – опасность взрыва при выкипании воды, а также попадающие в молоко окислы и вредные вещества из оловянной банки. Второй способ избавлен от этих недостатков.
Способ 2. Перелить в стеклянную посуду
Этот способ чуть сложнее первого, т. к. потребуется перелить молоко в стеклянную банку, а кроме того здесь потребуется решетка для стерилизации банок. Итак, берем стеклянную банку, переливаем в нашу сгущенку, сверху прикрываем чем-нибудь чтобы не выходила влага. На дно кастрюли ставим решетку для стерилизации, на нее ставим банку. Наливаем воды чтобы ее уровень был чуть больше уровня сгущенного молока. Варим сгущенку точно так же, как в первом способе, воду доливаем по мере выкипания. Сгущенку не перемешиваем, иначе она может свернуться. Преимущества этого способа – никаких вредных окислов в продукт не попадает, можно не бояться взрыва, варить можно любое количество молока без ограничений, а также удобно контролировать готовность варенки по цвету молока.
Способ 3. Варка сгущенки в скороварке
Если дома есть скороварка, можно сварить сгущенное молоко в ней. Главное достоинство этого способа – для варки в скороварке нужно гораздо меньше времени, хватит всего лишь 10 минут. Правда, после варки придется все же подождать немного времени пока вода в скороварке остынет.
Способ 4. Варим сгущенку в микроволновке
Ну и последний способ – варка в микроволновке. Он также очень простой и быстрый – переливаем сгущенку в стеклянную банку, или керамическую мисочку. Ставим в микроволновку приблизительно на время 15 минут на наибольшей мощности. Единственный недостаток этого способа – каждые 2 минуты микроволновку нужно останавливать и тщательно перемешивать молоко. Еще один недостаток – почему-то не у всех получается правильно сварить сгущенное молоко в микроволновке.
- https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-otkryt-banku-varenoj-sgushchenki.html
- https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-sgushhenku-v-banke.html
- https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-pravilno-svarit-sgushhenku-v-banke.html
- https://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4870-boiling-vaporated-milk.html
- https://cook-dream.ru/kak-svarit-sgushchenku-v-banke/
- http://recepty-Plushkina.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html
- https://moloko-chr.ru/articles/molochnye-recepty/kak-varit-sguschenku-v-banke.html
- https://povar.ru/art/skolko_varit_sgushenku_v_banke_chtoby_ona_ne_vzorvalas.html
- https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-svarit-sgushhenku-v-banke.html
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-sgushyonku.html
- https://vsedeserti.ru/sovety/kak-pravilno-svarit-sgushhenku/
- https://nevkucnogo.net/kak-otkryt-banku-varenoj-sgushhenki.html
- https://culinarya.ru/kak-varit-sguschenku-v-banke
- https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-ostudit-varenuju-sgushhenku-v-banke