Можно ли хранить сыр в морозилке: как долго, способы и особенности

Содержание
  1. Какие сорта подлежат заморозке
  2. Как хранить осетинский сыр?
  3. Как хранить в холодильнике: сроки, тара
  4. В закрытой упаковке
  5. В открытой упаковке
  6. Нарезанный
  7. Приступаем к заморозке
  8. Сроки хранения сыров в морозилке
  9. Подготовка продукта
  10. Какие сорта нельзя замораживать
  11. Какой срок годности у сыра?
  12. Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
  13. Заморозка разных видов
  14. Твердые сыры
  15. Пармезан
  16. Бри, плавленые и сливочные
  17. Сулугуни
  18. Творожный
  19. С голубой плесенью
  20. Заморозка натертого и нарезанного сыра
  21. Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?
  22. Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
  23. Как правильно разморозить сыр
  24. Как можно использовать замороженный сыр
  25. Заморозка твердых и полутвердых сыров
  26. Сколько можно хранить без холодильника?
  27. Почему плесневеет сыр в холодильнике?
  28. Подведем итоги
  29. На Ямайке кто полнее, та и красивее: необычные стандарты красоты разных стран
  30. «Вкладывал в то, что казалось важным»: Максим Фадеев рассказал, как Запад «перекрыл» ему дорогу
  31. Как избавиться от царапин на раковине из нержавейки: лайфхаки
  32. Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги
  33. Появляется стыд — пропадает самоуважение:о тесной взаимосвязи этих состояний
  34. Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит
  35. Для чего родителям послушные дети. И к чему, на деле, приводит такое воспитание
  36. Откуда берется идеальный образ самого себя. И почему мы на него часто не похожи
  37. Как сохранить сыр на долгое время?
  38. Как сохранить твердый сыр подольше?
  39. Оттаивание
  40. Заморозка пастообразных сыров
  41. Заморозка плавленого сыра
  42. Какие сорта хранят в холодильнике
  43. Как заморозить тертый и нарезанный сыр?
  44. Какие сорта нельзя хранить вместе
  45. Можно ли хранить копченый сыр в морозилке?
  46. Как сохранить сыр от плесени в холодильнике?
  47. Как правильно хранить домашний сыр?

Какие сорта подлежат заморозке

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Как хранить осетинский сыр?

Рассольные виды сыра (сулугуни, осетинские, абхазские сыры, фета) лучше хранить в фабричном или самостоятельно приготовленном соленом рассоле. При этом для размещения продукта лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

  • место;
  • влажность;
  • температура.

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Хозяйке на заметку

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.

сыр в холодильнике
Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.

Рекомендуем прочитать: Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Совет дня

Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

заморозить адыгейский сыр

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Ничего личного: почему иностранцы улыбаются китайцам, но те не улыбаются в ответ
Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
Хорошее кино улучшит эмоциональное состояние: советы психотерапевта

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Какой срок годности у сыра?

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения: маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток; пармезан — до шести месяцев; голландский — до 120 суток.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

А стоит ли волноваться: что делать если кот начал жевать шерстяное покрывало
Убираем следы воска с дерева своими руками: нужен фен, лед, утюг и салфетки
Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников: мнение эксперта

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Заморозка разных видов

Самым древним методом хранения сыров считается замораживание. Оно позволяет не только увеличить срок годности этого продукта, но и уменьшить число отходов. Поэтому на сегодняшний день каждая хозяйка, увидев, что не успевает применить в готовке сыр до истечения его срока пригодности, может воспользоваться заморозкой. Единственное, нужно знать, какой вид сыра подлежит подобному способу хранения. Чтобы правильно сохранить данный продукт с минимальными утратами полезных свойств, рекомендуется поэтапно выполнить следующие действия.

  1. Предварительно выбранный сыр готовится к процессу замораживания. Для этого его разделяют на маленькие кусочки, рассчитанные для разового применения. Такие объемные сыры, как чеддер, российский, голландский, моцарелла и камамбер, порция которых в среднем составляет до 500 г и более, рекомендуется класть в камеру не целыми кусками, а заранее нарезав на ломтики среднего размера или натерев.
  2. После этого сыр нужно аккуратно завернуть в фольгу (бумагу). Нарезанные ломтики рекомендуется дополнительно переложить пергаментом. Затем подготовленный таким образом продукт помещают в специальный контейнер из пластика или в герметичный пакет, обеспечивая непроходимость воздуха. Нельзя класть в пластиковую посуду, бывшую в употреблении ранее, потому что пластик обладает свойством сохранять запахи. В таком виде сыр можно выдержать в камере время, которое установлено для каждого вида.



Идеально переносят замораживание мягкий, пастообразный, полутвердый, копченый, колбасный, домашний сыры. Единственное, пастообразные сыры рекомендуется класть в камеру в нераспечатанной таре. Можно аналогично сохранять и такие сыры, как фета, тофу, ламбер.

Нижеописанные ошибки приводят к тому, что сыр после разморозки быстро портится.

  • Закладка в морозилку неразрезанного сыра. После процесса оттаивания срок пригодности продукта сокращается до 7 дней, а за это небольшое время огромное количество сыра употребить навряд ли получится.
  • Заворачивание кусочков в пленку, а не в пергамент. В таком случае вкусовые качества продукта значительно ухудшаются.
  • Сохранение сыра в замороженном состоянии больше рекомендованного срока. Продукт станет сухим.

Кроме всех вышеперечисленных ошибок, важно также учитывать особенности замораживания для каждого вида сыра по отдельности. Они отличаются.


Твердые сыры

К данным видам относят кисломолочные продукты, обладающие твердой и плотной консистенцией. Самые популярные сыры данного вида – чеддер, пармезан, эдамер, гауда и маасдам. По сравнению с другими видами их хранить намного легче. Перед тем как начать замораживание, продукт нужно нарезать маленькими ломтиками и аккуратно завернуть в бумагу, затем положить в вакуумный пакет.

Если же сыр уже был приобретен в герметичной упаковке, то он не нуждается в предварительной подготовке к замораживанию.

Остатки, на которых заметны признаки плесени, тоже можно держать в морозилке, предварительно срезав и очистив испорченные части. Однако они в холоде сохранятся недолго.

Пармезан

Данный сыр относится к одним из самых твердых видов, которые допускается замораживать в целом виде. Его не нужно предварительно нарезать на кусочки. При этом пармезан после данного метода хранения не крошится, отлично сохраняет форму и все полезные вещества, входящие в его состав. Он неплохо выдерживает температуру заморозки до -20 градусов и может сохраняться при таких условиях почти 2 месяца. Однако не нужно помещать контейнер в самый дальний уголок морозильной камеры, где он может быть завален остальными продуктами и забыт.

Если планируется использовать пармезан небольшими порциями, то перед замораживанием его лучше порезать на отдельные кусочки по 50, 150 и 200 г. Допускается хранить пармезан в натертом виде, в таком случае его нужно помещать в специальную упаковку, которая не пропускает воздух и влагу. Хорошо для этого подойдет и фольга. После чего продукт кладется в герметичный контейнер, который нужно подписать, указав дату окончательного срока использования и сорт.

Бри, плавленые и сливочные

Неплохо себя зарекомендовали в замороженном состоянии и пастообразные виды сыров. Их срок хранения в морозилке может насчитывать до 2-3 месяцев. При этом стоит учесть, что самым прихотливым сыром считается плавленый. После оттаивания он может лишиться презентабельного вида, а порезать его на кусочки никак не получится. Что же касается сливочных сыров и бри, то они вполне годятся для замораживания как в целом, так и в измельченном виде.

Для обеспечения лучшего качества хранения необходимо помещать продукт непосредственно в морозилку в фирменной упаковке, предварительно положив его контейнер. Чтобы сыр максимально сохранил все свои свойства и не потерял влагу, важно придерживаться технологий медленной заморозки и поэтапной разморозки.

Сулугуни

Этот вид сыра считается самым популярным и полезным, так как его чаще всего изготавливают на основе не коровьего, а козьего молока. В нормальных условиях продукт хранится в специальном рассоле, поэтому содержит огромное количество воды. Во время процесса замораживания жидкость расширяется, и при извлечении из морозильной камеры сыр теряет много влаги. Поэтому данный вид продукта необходимо хранить, предварительно замочив в готовом рассоле или сыворотке. После этого продукту дают стечь и отправляют в упаковку. Если не придерживаться вышеописанных рекомендаций, то сулугуни может потерять тонкие нотки вкуса, форму (начнет быстро крошиться) и цвет.

При этом некоторым хозяйкам удается хорошо замораживать сулугуни с максимальным сохранением вкусовых качеств. Для этого сыр разделяют на отдельные порции, предварительно достав из упаковки, и кладут в стеклянный контейнер, который можно замораживать. Емкость должна быть довольно просторной, в нее дополнительно заливают рассол или раствор поваренной соли и плотно закрывают.

До верха емкости нужно оставлять 1 см свободного пространства: это необходимо, чтобы она не лопнула (в замороженном состоянии жидкость увеличится в объеме).

Творожный

Фета, брынза и адыгейский сыр, в отличие от остальных видов, в процессе замораживания обладают способностями отлично сохранять вкус. При температуре в -5 данные сыры смогут пролежать несколько месяцев. Единственное, замораживание следует выполнять в специальной стеклянной и герметичной емкости. Если этого не сделать, то творог напитается влагой и получит запахи от остальных продуктов. При замораживании следует придерживаться следующих правил:

  1. предварительно подготовить творожную массу;
  2. поместить все в контейнер из стекла, герметично закрыть и положить в морозилку (температура хранения должна быть от -18 до -35).

С голубой плесенью

До заморозки этого сыра его нельзя извлекать из фирменной упаковки. Если это уже произошло, то придется продукт обмотать пищевой пленкой, стараясь не пропустить внутрь воздух. Допускается также хранение в специальных контейнерах.

    Главное, обеспечивать защиту продукта от воздействия влаги и посторонних запахов.

    Заморозка натертого и нарезанного сыра

    Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

    Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

    Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

    Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

    Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

    Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

    Пионы порадуют пышными бутонами уже в апреле: эффективная подкормка для цветов
    Больше дружба, чем бизнес: фермеры — о разведении кудрявых лошадей племени сиу
    Россияне проявляют более интенсивный интерес к шлемам дополненной реальности

    В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

    Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

    Как правильно разморозить сыр

    Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.

    Для чего нужно размораживать:

    • употребление в свежем виде;
    • салаты, закуски;
    • для последующего измельчения.

    Для чего не требуется разморозка:

    • супы;
    • горячие блюда, соусы;
    • выпечка;
    • пицца.

    Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.

    Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.

    Как можно использовать замороженный сыр

    Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.

    Варианты применения:

    • выпечка. Готовят начинку для лепешек, пирогов. Популярный вариант — пицца. Именно для нее обычно замораживают остатки сырных тарелок после праздничного застолья;
    • сырные супы. Подходят не все виды, продукт должен плавиться при высоких температурах. Закладывают замороженный тертый сыр, нарезку, допускается смешивание разных сортов;
    • соусы. Замороженные сыры отлично вписывается в бешамель, другие белые виды. Часто сочетают с грибами, курицей.

    Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.

    Заморозка твердых и полутвердых сыров

    Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

    Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

    Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

    Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

    Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

    1. Делим сыр на порции.
    2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
    3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

    На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

    Сколько можно хранить без холодильника?

    Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

    1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
    2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

    Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

    Хозяйке на заметку

    Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.

    Почему плесневеет сыр в холодильнике?

    Например, если вы положили его на дверцу холодильника, то образование плесени неизбежно, потому что при частом открывании-закрывании холодильника происходит перепад температур, а это очень сказывается на качестве и вкусе сыра, нередко он плесневеет.

    Подведем итоги

    Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

    Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Марина Николаева
    5 марта, 2020А вы когда-нибудь замораживали сыр?
    Комментарии 0НовыеОбсуждаемыеПопулярные
    <текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
    Читают онлайн —
    -1
    Правила публикации
    Загрузить аватар
    <текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
    Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

    <текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьКультура 0 0

    На Ямайке кто полнее, та и красивее: необычные стандарты красоты разных стран

    Красота — понятие субъективное, и ее нормы в разных странах отличаются очень существенно. Каждая культура имеет свой собственный уникальный стандарт к…
    Управление проектами 0 0

    «Вкладывал в то, что казалось важным»: Максим Фадеев рассказал, как Запад «перекрыл» ему дорогу

    Максим Фадеев, который известен как композитор, музыкальный продюсер, автор и исполнитель песен, сообщил, что в ближайшем будущем покидать Россию не с…
    Сделай сам 0 0

    Как избавиться от царапин на раковине из нержавейки: лайфхаки

    Можно всегда заменить изделие из нержавеющей стали на новое, однако это достаточно затратно. К счастью, можно достаточно просто удалить царапины с нер…
    Литература 0 0

    Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги

    Если вы впервые начнете слушать аудиокнигу, то можете обнаружить, что это не такая простая задача, как могло показаться на первый взгляд. Мысли блужда…
    Психология 0 0

    Появляется стыд — пропадает самоуважение:о тесной взаимосвязи этих состояний

    Некоторые люди не могут избавиться от чувства стыда, которое их постоянно преследует. Очень важно понять, что это состояние не позволяет вам чувствова…
    Психология 0 0

    Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит

    Мы часто слышим о мужчинах-абьюзерах, которые угнетают своих избранниц. Гораздо реже поднимается тема женщин-тиранов, которые подавляют и унижают свои…
    Воспитание 0 0

    Для чего родителям послушные дети. И к чему, на деле, приводит такое воспитание

    Разбираем сначала причины, почему взрослые пытаются вырастить послушных детей, что скрывается на самом деле за этим желанием. А затем рассматриваем по…
    Психология 0 0

    Откуда берется идеальный образ самого себя. И почему мы на него часто не похожи

    В голове у каждого человека присутствует идеальный образ самого себя. То есть, человек стремится видеть в себе самые лучшие качества, их находит, опра…
    Знакомства 0 0

    Как сохранить сыр на долгое время?

    Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:

    1. при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. …
    2. хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. …
    3. не храните вместе сыры разных сортов. …
    4. корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте.

    21 нояб. 2019 г.

    Как сохранить твердый сыр подольше?

    Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее. По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки.

    Оттаивание

    Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

    При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

    Заморозка пастообразных сыров

    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

    Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

    Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

    Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

    Заморозка плавленого сыра

    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

    Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

    Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

    Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

    Какие сорта хранят в холодильнике

    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
    Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

    Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

    Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

    Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

    Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

    Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

    Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

    Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

    Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

    Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или “сырные слезы”. Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

    Как заморозить тертый и нарезанный сыр?

    Часто после праздников остается много неиспользованного сыра, поэтому наилучшим способом уберечь его от порчи считается заморозка в нарезанном или натертом виде. Технология замораживания сыров выглядит следующим образом:

    1. вначале следует измельчить сыр (не мелко), используя кухонный комбайн, или натереть на терке;
    2. полученную сырную стружку аккуратно пересыпать в пакет, оставляя пространство сверху в 7 см;
    3. запечатать пакет таким образом, чтобы в него не проникал воздух;
    4. написать на пакете дату замораживания.

    Продукт в измельчённом виде занимает мало места. Кроме этого, его можно применять сразу, без размораживания, просто посыпая различные горячие блюда.

    Большинство хозяек предпочитает также хранить сыр в морозилке в нарезанном виде. Для этого требуется выполнить простые действия: нарезать сыр на кусочки определенного размера, обмотать их фольгой и поместить в специальный контейнер, плотно закрывающийся крышкой. После этого продукт отправляется в морозилку на долгое хранение. Чтобы не нарушить сроки годности сыра, рекомендуется контейнеры подписывать.


    Какие сорта нельзя хранить вместе

    Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

    Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

    запах сыра
    Распространенное мнение о том, что мыши любят сыр, всего лишь миф. Грызуны сторонятся продукт именно из-за его резкого запаха.

    Можно ли хранить копченый сыр в морозилке?

    Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем тверже сыр, тем он лучше переносит заморозку.

    Как сохранить сыр от плесени в холодильнике?

    Чтобы сыр не сох или не плесневел, идеально хранить его в двух упаковках: сначала завернуть его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем в полиэтиленовый пакет или поместить в сырницу с крышкой.

    Как правильно хранить домашний сыр?

    Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно. Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.

    Источники

    • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html
    • https://TopObzor10.ru/kak-khranit-kolbasnyi-syr
    • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/syr.html
    • https://FB.ru/post/cooking-tips/2020/3/5/189105
    • https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir
    • https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/syr/
    • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-syr

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру