Мирин: что это, соус, уксус или вино, состав, применение, польза и вред, рецепты приготовления, чем заменить, как хранить

Содержание
  1. Что такое мирин
  2. Как выглядит соус мирин фото
  3. История происхождения
  4. Чем пахнет и какой на вкус
  5. Состав и калорийность соуса
  6. Можно ли заменить саке водкой?
  7. Что делать, когда нет Мирина
  8. Как и из чего делают приправу
  9. Типы
  10. Виды соуса мирин
  11. Вред и противопоказания
  12. Рецепты блюд с рисовым вином мирин
  13. Чем пахнет и какой вкус
  14. Польза и вред мирина
  15. Польза для организма
  16. Полезные свойства рисового вина мирин
  17. Вред и ограничения
  18. Применение мирина в кулинарии
  19. Купить мирин можно у нас в интернет магазине
  20. Интересные факты про мирин
  21. Чем заменить мирин в домашних условиях
  22. Как изготавливают соус
  23. Приготовление классического мирина
  24. Западный способ приготовления
  25. Соусы с добавлением мирина
  26. Классический японский соус
  27. Восточный соус
  28. Состав
  29. Калорийность 258.0кКал
  30. Лучшие заменители саке
  31. Китайское вино Шаосин
  32. Мирин
  33. Сухой херес
  34. Белое вино
  35. Вермут
  36. Бальзамический уксус
  37. Рисовый винный уксус
  38. Виноградный сок
  39. Яблочный уксус
  40. Дистиллированный белый уксус
  41. Что такое мирин в японской кухне
  42. Может ли белое вино заменить саке?
  43. Из чего состоит мирин
  44. Хранение
  45. Где купить и как выбрать мирин
  46. История происхождения мирина
  47. Еще советы
  48. Кунжутное масло
  49. Яичная лапша
  50. Киноа
  51. Фунчоза
  52. Рис для суши

Что такое мирин

Вино мирин — сладкий рисовый напиток с содержанием алкоголя 14-16°. Это прозрачная жидкость с легким янтарным оттенком. Его изготавливают по специальной технологии из риса, закваски на основе плесневого грибка, сахара и спирта.

Является аналогом саке, но имеет меньшую крепость, содержит больше сахара. Традиционно используется в японской кулинарии.

Как выглядит соус мирин фото

Мирин поставляют в стеклянных или пластиковых бутылках с плотно закрывающейся крышкой.

Мирин 1
Мирин 1

Мирин 11
Мирин 11

Мирин 111
Мирин 111

История происхождения

Корни напитка уходят в XV-XVI век, когда его использовали в качестве алкоголя для женщин из-за его сладкого вкуса и низкого содержания спирта по сравнению с приятно-горьковатым саке.

Мирин фу также применялся при проведении церемоний, посвященных национальным праздникам и торжествам. В качестве соуса сладкий рисовый продукт начали применять в XIX столетии.

Чем пахнет и какой на вкус

В восточноазиатских странах существует понятие «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Японцы ставят его в один ряд с другими вкусами (сладким, горьким, кислым, соленым).

Умами не только приятен, но и оставляет долгое сладковато-острое послевкусие. Многие блюда с таким вкусовым качеством включают приправу мирин. Соус имеет тонкий аромат, который появляется за счет процесса ферментации.

А какой вкус больше нравиться вам?Сладкий100%Горький0%Кислый0%Соленый0%Проголосовало: 1

Состав и калорийность соуса

Одна из традиций жителей Японских островов – здоровое питание. Под эту категорию попадает и мирин. Продукт имеет ценный витаминно-минеральный состав.

Витамины Тиамин

Рибофлавин

Пиридоксин

Токоферол

Никотиновая кислота

Минералы Железо

Цинк

Фосфор

Калий

Йод

Селен

Кальций

Белки (на 100 г) 0,2 г
Жиры (на 100 г) 0,2 г
Углеводы (на 100 г) 52,2

Приправа содержит природный антиоксидант бета-каротин и клетчатку. Калорийность рисового соуса составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.

Можно ли заменить саке водкой?

Вы можете использовать водку вместо саке, но имейте в виду, что водка не имеет вкуса, поэтому единственное, что вы добавите, — это алкоголь.

Что делать, когда нет Мирина

Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
Херес вместо мирина
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.

Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.

Самое главное — не стеснятся экспериментировать.

Как и из чего делают приправу

Процесс приготовления настоящего соуса мирин включает в себя ферментацию c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваска) и спирт смешиваются, чтобы ферменты могли превратить крахмал в рисе в сахар.

Для развития характерного аромата этой японской приправы требуется от 40 дней до двух месяцев.

Типы

Всего существует три типа мирина:

  1. Хон мирин («настоящий» или «чистый») изготавливается из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
  2. Приправа типа мирин — содержит 8–14% алкоголя и 2% соли. Изготовлена из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
  3. Мириновая приправа (мирин-фу) — не содержит (или содержит незначительное количество) алкоголя и менее 1% соли. Она изготавливается из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих ингредиентов.

Даже настоящий мирин — это скорее приправа, чем напиток. Пить можно только мирин, если он был изготовлен традиционным способом.

Виды соуса мирин

Различают 3 вида рисового вина мирин.

Hon-Mirin Натуральный соус без добавок. Сделан из спирта, кодзи закваски и особого сорта клейкого риса. Крепость – 14 градусов.
Sio mirin Приправа с невысоким содержанием спирта. Содержит пищевую соль
Mirin fu Практически безалкогольная приправа (содержание спирта всего 1%)

Вред и противопоказания

Соус мирин имеет некоторые ограничения и противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Его не рекомендуют при заболевании:Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

  • почек;
  • желудка;
  • сердца;
  • поджелудочной железы.

Соусы, содержащие большое количество алкоголя, не следует употреблять перед вождением автомобиля или работой с механизмами. Однако даже сами японские повара не рекомендуют переусердствовать с ним, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Рецепты блюд с рисовым вином мирин

В кулинарии сладкий японский соус и густое вино используют для придания особенного сладковатого вкуса. Маринуют овощи и мясо при приготовлении на гриле или открытом огне, заправляют рис для суши и рыбные блюда, чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха. Если нет одного из этих ингредиентов, знаменитый терияки будет напоминать кетчуп.

Рецепты с мирином:

  1. Соус для рыбы. Уваривают до загустения 100 мл соевого соуса и такое же количество густого рисового вина, 50 мл саке и 1 ст. л. тростникового сахара.
  2. Восточный соус. Его основа — крепкий сладкий напиток. 2 ст. л. кукурузного крахмала распускают в 100 мл крепкого овощного (или рыбного) бульона. Обжаривают на подсолнечном рафинированном масле (или на гхи) 3 зубца измельченного чеснока и 20 г тертого имбиря. В сотейник или эмалированную кастрюлю вливают по 100 мл рисового вина и соевого соуса, всыпают обжарку, по 1 ст. л. меда и коричневого сахара, по щепотке перца, кунжута (предварительно обжаривают и толкут), гвоздики, листики тимьяна, кинзы (петрушки), 3 измельченных дольки апельсина. Выпаривают до загустения, вливают крахмал и вновь выпаривают. Готовый соус процеживают. Со сгущением следует быть осторожнее, не увлекаться. Если передержать, готовая приправа превратится в желе.
  3. Жареные баклажаны. Разогревают на сковороде 2 ст. л. арахисового и 1 ст. л. кунжутного масла. Обжаривают 1 измельченный чесночный зубец, 2 ст. л. тертого имбиря. Выкладывают мелко нарезанные баклажаны, 500 г, и готовят их, пока они не станут мягкими и золотистыми, без крышки. Вливают 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. мирина, крышку закрывают и оставляют еще на 2 минуты, на максимальном огне.
  4. Японский соус-суп Унаги-янагава. Сначала занимаются соусом, чтобы он успел настояться. В кипяченую охлажденную воду, 120 мл, добавляют по 20 мл соевого соуса и мирина, 1 ч. л. измельченных водорослей комбу, все доводят до кипения, всыпают стружку тунца, 3 г, и тут же выключают. Взбивают вилкой сырое яйцо с 1 ч. л. салата фризе. На холодную сковороду с антипригарным покрытием выкладывают слоями 40 г нарезки зеленого лука, 100 г копченого угря кусочками, 15 г шиитаке. Процеживают соус, заливают содержимое сковороды, доводят до кипения, вливают яйцо с салатом и тут же снимают с огня. Суп подают горячим.

Чем пахнет и какой вкус

Японская еда имеет характерный вкус умами, его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий аромат, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих этот аромат, часто является мирин.

Его мягкий, сладковато-острый вкус дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кухне, такие как соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Польза и вред мирина

Мирин — кулинарная добавка, содержащая этанол. Если ее использовать без тепловой обработки, она может нанести вред организму. Соус нельзя употреблять во время беременности, кормления грудью и детям до 18 лет.

Приправа противопоказана при некоторых патологиях:

  • хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, дуоденит, колит, др.);
  • нервно-психические расстройства;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, т. д.

Несмотря на наличие противопоказаний, мирин обладает рядом достоинств. Он ускоряет расщепление нутриентов (полезных веществ), делает их более доступными для организма. Приправа активирует процессы метаболизма, повышает тонус. Полезные свойства японского соуса:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антибактериальным и антипаразитарным действием;
  • укрепляет сосуды;
  • тонизирует организм.

Интересный факт: мирин негативно влияет на паразитов и патогенную микрофлору. Овощные салаты и другие блюда с заправкой мирин во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ помогают укрепить защитные силы организма, противостоять болезням.

Польза для организма

Мирин, как и любой другой продукт, приносит пользу организму исключительно в умеренных количествах.

Если не злоупотреблять им, то ценный состав поможет:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить тонус организма;
  • улучшить самочувствие;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Важно знать, что при хронических болезнях ЖКТ, почек стоит отказаться от такого продукта.

Полезные свойства рисового вина мирин

Официально доказано позитивное влияние ферментированных продуктов на человеческий организм. Несмотря на содержание алкоголя, негативное действие на органы пищеварения минимизировано.

Польза мирина:

  1. Ускоряет обменные процессы, устраняет застойные явления в кишечнике, останавливает брожение и гниение.
  2. Повышает общий тонус, укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление.
  3. Укрепляет нервную систему, помогает быстро восстановиться после эмоциональных нагрузок. Облегчает засыпание, помогает расслабиться.
  4. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, замедляет развитие ожирения печени.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует улучшению пищеварения.
  6. Повышает жизненную активность.
  7. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий. Обладает противогельминтной активностью.

В Японии сладкое рисовое вино считалось напитком для женщин не только из-за сладости. Народные целители рекомендовали дамам, вступающим в менопаузу, выпивать по 30-40 г в день для уменьшения частоты появления болезненных симптомов — головной боли, приливов, перепадов настроения. «Микстуру» желательно принимать перед сном, за 30-40 минут.

  • Читайте также о полезных свойствах рисового кваса

Вред и ограничения

Мирин противопоказан при наличии заболеваний:

  • желудка;
  • печени;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • почек.

Нельзя употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости, а ткже наличии аллергии на отдельные компоненты соуса.

Злоупотреблять мирином тоже не стоит, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и изготовлен из риса. Злоупотребление может нарушить работу кишечника и обмен веществ.

Применение мирина в кулинарии

Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.

В кулинарии Мирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура).

Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск.

В медицине Мирин – продукт, который часто добавляют в диетическое питание. Напиток положительно влияет на состояние ЦНС, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. В результате снижает вес.

А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?

Купить мирин можно у нас в интернет магазине

0%

Мирин 1л

206 руб.  

206 руб.

мирин

0%

Соус-маринад Мирин (Mirin) 215 мл

140 руб.  

140 руб.

мирин

0%

Соус-маринад Мирин (Mirin) 250 мл

69 руб.  

69 руб.

мирин

0%

Мирин Takemura 37% 18л

2 359 руб.  

2 359 руб.

мирин

0%

Мирин Фу концентрат 50% 18 л

3 900 руб.  

3 900 руб.

мирин

0%

Соус — маринад Мирин «Такемура» 6 л

1 380 руб.  

1 380 руб.

мирин

Интересные факты про мирин

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

История рисового вина в Стране восходящего солнца уходит корнями в глубь веков. Однако упоминание о соусе можно найти в рукописях, датируемых XVI веком. В период Эдо (1603–1686) из него готовили напиток амазаке с плавающими в нем зернами риса.В провинции Сёгацу разработали рецепт отосо — целебного средства. В кувшин со сладким рисовым вином окунали мешочек с лекарственными травами, из которых известны только корни водяной лилии и японской жимолости.Несмотря на низкое содержание алкоголя, в Японии готовое рисовое вино мирин часто выпаривают перед употреблением, вливая небольшое количество воды и добавляя немного темного сахара. Напиток становится слабее и слаще. Европейцы отвергают такой продукт, сравнивая его с патокой.

Если вы хотите самостоятельно готовить японские блюда, вы можете купить рисовое вино, а затем сделать из него своими руками приправу, добавив специи и соевый соус. О том, как снизить содержание алкоголя, уже говорилось.

Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой и добавляют несколько капель рисового уксуса для придания нужного вкуса.

Однако оригинальный продукт не является экзотикой для супермаркетов, а его цена вполне бюджетна. Цена мирина в России составляет 140 рублей за 250 мл, а на Украине 40 гривен за тот же объем. Не заказывайте продукт через интернет-магазины — доставкой занимается Китай, и вместо оригинального рисового вина вы наверняка получите подделку.

Чем заменить мирин в домашних условиях

Напиток мирин — не распространенный товар в европейских странах. Если возможность приобрести соус отсутствует, можно использовать его заменитель. Хотя вкус будет отличен от оригинального продукта.

Чем в домашних условиях можно заменить мирин:

  • рисовый уксус смешанный с сахаром (соотношение 2 : 1);
  • саке (3 части) + сахарный сироп (1 часть);
  • Херес (белый сухой) + несколько капель рисового уксуса.

Рецепт замены мирину
Рецепт замены мирину

Как изготавливают соус

Существует несколько рецептов изготовления жидкой пикантной кулинарной добавки. Сделать ее несложно, особенно если есть опыт приготовления домашних алкогольных напитков.

Приготовление классического мирина

Основа сладкой приправы мирин – сетю (самогон крепостью 40-45°), приготовленный из рисовой крупы. Другой необходимый ингредиентом – шлифованные зерна риса (очищенные от оболочек).

Количество компонентов:

  • шлифованный рис высокого качества – 3,5 кг;
  • вода очищенная;
  • дрожжевые споры коджи – 78 г.

Этапы приготовления:

  1. Рис засыпают в пароварку, отваривают до рассыпчатого состояния, остужают.
  2. Добавляют грибок кодзи.
  3. Выдерживают 36 часов в теплом помещении с повышенной влажностью.
  4. Тару с составам переносят в прохладное помещение (19 °С) для ферментации, добавить сахар.
  5. По окончании брожения настойку фильтруют, отстаивают в погребе несколько месяцев.
  6. Готовый напиток выпаривают, добавляют (если нужно) сахар, соль.

Западный способ приготовления

Понадобятся:

  • рис – 900 грамм;
  • дрожжи – в зависимости от инструкции производителя;
  • вода – необходимый объем для варки и еще дополнительно 3 стакана охлажденной кипяченой воды;
  • сахар – 1 стакан на литр напитка, который получится после первого брожения.

Последовательность:

  1. Рис заливают водой, вымачивают 48 часов.
  2. Зерна промывают от остатков крахмала, обдают крутым кипятком, отваривают на паровой бане.
  3. Отваренный рис просушивают от лишней влаги, смешивают с дрожжами и и 3 стаканами воды.
  4. Смесь перекладывают в бутыль, добавляют воду.
  5. На горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор.
  6. Оставляют на 14 суток при температуре 25 °С.
  7. После первого брожения добавляют сахар. Снова закрывают емкость гидрозатвором и оставляют бродить на 1-2 недели.

Готовое сусло процеживают, убирают в погреб. Раствор фильтруют (по мере выпадения мутного осадка) несколько раз.Любите восточную кухню?Очень100%Не по душе0%Напишу про любимые соусы и рецепты в комментариях0%Проголосовало: 1

Соусы с добавлением мирина

Японцы широко используют Мирин для приготовления соусов. Самые известные из них — «классический» и «восточный». При наличии ингредиентов их несложно приготовить самостоятельно.

Классический японский соус

Для классического соуса понадобятся такие продукты (указанное в рецепте рисовое вино можно заменить на Херес):

  • соевый соус, саке, Мирин — по 200 миллилитров;
  • сахар (тростниковый) — 50 г.

В сотейнике соединить соевый соус с сахаром, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Поочередно добавить Мирин и саке. Когда сахар растворится, переключить плиту на сильный нагрев, и довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

После закипания огонь уменьшить до минимума. Варить соус до получения сиропообразной консистенции. Полученный соус перелить в стеклянную тару, остудить.

Восточный соус

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • соевый соус — ½ стакана;
  • сахар (коричневый) — 25 г;
  • жидкий мед (натуральный) — 1 ст. л.;
  • Мирин + куриный бульон (можно заменить водой) — по 100 мл;
  • крахмал (пшеничный, картофельный) — 55 г;
  • специи — семена кунжута, кориандра, гвоздика (любые по вкусу);
  • корень имбиря — 1,5 десертные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое (кунжутное) масло — ¼ стакана;
  • зелень петрушки (кинзы) — несколько веточек;
  • апельсин (мандарин) — 4 дольки.

Крахмал развести в воде. Все жидкие компоненты, сахар, мед, специи смешать в отдельной кастрюле. Очистить имбирь с чесноком, нарезать их на мелкие кусочки, обжарить на масле, добавить к содержимому в кастрюльку.

Травы, фруктовую мякоть мелко порубить, добавить к смеси. Варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда жидкость выпарится наполовину, а смесь загустеет — соус снять с плиты, остудить.

Еще один рецепт соуса с Востока.

Состав

Здоровое и полезное питание — основной приоритет японской кухни с самых древних времен. Каждый ингредиент, применяемый в кулинарии страны восходящего солнца, таит в себе массу полезных веществ. И соус мирин не исключение:

  • Витамины: РР, В1, В2, В6, Е.
  • Минералы: железо, фосфор, кальций, йод, селен, калий, цинк.
  • Каротин.
  • Клетчатка.

Калорийность 258.0кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 52.2г. ( ∼ 208,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 80%

Лучшие заменители саке

Существуют разные виды фильтрованного саке с ароматами трав, фруктов, специй и цветов. Но вы также можете найти нефильтрованное саке и подавать его теплым или холодным. Подавайте саке высшего качества холодным, а некачественное — теплым.
Вы можете оценить саке по сладости, сухости, кислотности, горечи и терпкости. Это один из основных продуктов японской кухни. Вы можете использовать его для маринования мяса или для придания сладкого вкуса вашим блюдам. Однако, если у вас нет под рукой сакэ, воспользуйтесь некоторыми из этих заменителей.

Китайское вино Шаосин

чем можно заменить саке в кулинарии
Знаменитое ферментированное рисовое вино. Вы можете использовать его как алкогольный напиток или как ингредиент в кулинарии. Это основной продукт китайской и азиатской кухонь.
Вино Шаосин готовят из ферментированного риса, небольшого количества пшеницы и воды. Имеет слегка сладковато-пряный ореховый вкус и коричневый цвет. Он отлично подходит для маринадов для мяса, супов, бульонов, а также для начинок для беляшей и пельменей.

  • Мирин

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Это рисовое вино с большим содержанием сахара и меньшим содержанием алкоголя, чем сакэ. Сладкий аромат хорошо сочетается с солеными блюдами. Мирин отлично подходит для соусов, маринадов, мяса, овощей и рыбных блюд.
    Придает блюдам сладкий вкус и приятный аромат. Он также отлично подходит для приготовления других соусов, таких как кабаяки, суши и терияки. Мирин — один из лучших заменителей.

  • Сухой херес

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Херес — популярный кулинарный ингредиент. Но когда он открыт, он недолго хранится. Таким образом, для приготовления существует специальный херес более низкого качества, известный как вино для приготовления хереса.
    Это вино с добавлением соли и консервантов, чтобы продлить срок его хранения. Его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам сладкий и ореховый вкус.
    Используйте его только в пикантных блюдах. В сладких блюдах соль пересиливает сладость. И никто не любит соленые десерты. В обычном хересе нет соли, и вы можете использовать его в соленых и пикантных блюдах. Вам следует сварить херес, чтобы алкоголь испарился и оставил сладкий аромат. Херес идеально подходит для тушеного мяса, соусов, жаркого, пирогов.

  • Белое вино

    Белое вино
    Белое вино может быть сладким или кислым, в зависимости от сорта. Лучшее вино для замены — сухое вино. Обладает повышенной кислотностью и вкусом цитрусовых. Белые вина являются обычным ингредиентом таких блюд, как паста, рыба, ризотто, грибы, морепродукты, овощи и куриное мясо.
    Они усиливают и улучшают вкус других ингредиентов в блюдах. Для лучшего вкуса вино должно закипеть вместе с другими ингредиентами. Не добавляйте по окончании времени приготовления.

  • Вермут

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Вермут — вино, ароматизированное травами и специями. Вы можете использовать сладкий и красный или сухой и белый вермут.
    При приготовлении с вермутом вкус вашего блюда может варьироваться от мягко-цветочного до слегка горького. Вермут идеально подходит для соусов и маринадов к рыбе или мясу, сливочных соусов, супов, а также некоторых сладких блюд.

  • Бальзамический уксус

    салат уксус
    Это хорошо известный итальянский уксус из винограда. Виноград оставляют на длительное время для брожения для достижения лучшего вкуса. Бальзамический уксус имеет сладкий кисловатый вкус. Придает блюдам сладкий и приятный аромат. Для лучшего вкуса его следует добавлять в конце времени приготовления.
    Бальзамический уксус идеален для заправки салатов, соусов, маринадов для гриля, жареных овощей и десертов. Ванильное мороженое превратится в чудесный ароматный десерт. Бальзамический уксус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом на гриле, рагу и ризотто.

  • Рисовый винный уксус

    китайский рисовый уксус
    Он производится из сахара, извлеченного из риса, который ферментируется в спирт, а затем в кислоту. И у него умеренно сладкий вкус. Он отлично подходит для заправок, маринадов и соусов.
    Рисовый винный уксус является основным продуктом японской, китайской, вьетнамской и корейской кухонь.

  • Виноградный сок

    Как долго хранится виноград
    Сок белого винограда — безалкогольный заменитель саке. Этот сок, произведенный из винограда с зеленой кожицей, имеет сладкий освежающий вкус с травяными оттенками. Поэтому, если вы не хотите алкоголь в своем блюде, вместо саке можно добавить сок белого винограда.

  • Яблочный уксус

    Горячий яблочный сидр
    Яблочный сидр изготавливается из сброженных яблок. У него кисло-сладкий вкус, в зависимости от того, какие яблоки использовались для его производства.
    Вы можете использовать его в супах, салатах, маринадах, соусах, заправках, конфетах, пирожных и сиропах. Придает блюдам кисловатый привкус. Итак, вы можете разбавить его водой. Или добавьте сахар для более сладкого вкуса.

  • Дистиллированный белый уксус

    Мятный уксус
    Белый уксус представляет собой бесцветную кислую жидкость, полученную в результате длительного процесса ферментации дистиллированного спирта. Обладает сильным и неприятным ароматом. Так что используйте его в небольших количествах.
    Этот уксус отлично подходит для маринования овощей, соусов, заправок и маринадов. Однако он также используется в качестве чистящего средства (для посуды, полов, зеркал, столешниц и окон).

    Что такое мирин в японской кухне

    Мирин — поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).

    Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

    Может ли белое вино заменить саке?

    Белое вино может заменить сакэ, даже если в нем меньше алкоголя. Тушите его с другими ингредиентами для лучшего вкуса.

    Из чего состоит мирин

    Мирин изготавливают из достаточно простых ингредиентов — спирта, риса, сахара и закваски, которая называется “кодзи”. На этом состав и заканчивается. Европейские аналоги изготавливают из пропаренного риса и дрожжей, но это не оригинальные составляющие. В зависимости от вида, содержание спирта в рассматриваемом рисовом вине может быть от 1 до классических 14 процентов. В Японии не принято употреблять крепкий алкоголь. Содержание сахара вне зависимости от вида мирина составляет приблизительно 45 – 50 процентов.

    В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

    Хранение

    Храните соус мирин в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

    Где купить и как выбрать мирин

    Хон Мирин (оригинальный продукт) продают крупные супермаркеты, имеющие отделы азиатской продукции. Иногда его можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией.

    При покупке соуса необходимо изучить этикетку. В состав натурального рисового вина мирин должны входить только рис, вода и плесневый грибок кодзи (Aspergillus oryzae).

    На прилавках магазинов встречаются продукты, похожие на Хон Мирин вкусом, но отличающиеся составом. Они выпускаются под разными брендами. Киккоман, Манджо производит Аджи-Мирин. Это очень сладкий вариант: Он содержит 8 г сахара на 1 ст. ложку напитка. Такара мирин по вкусовым качествам напоминает оригинал, но в нем ниже крепость(12°).

    Предпочтение следует отдать соусу в стеклянной упаковке. Средняя стоимость оригинального продукта по России: 300 мл — около 1800 руб. Аналоги продаются дешевле в несколько раз.

    Среди потребителей популярны марки ниже. Давайте составим и свой рейтинг, для этого проголосуйте.

    Первый. Соус Yutaka (рисовый соус) мирин, 150мл. Цена – от 300 рублей.

    Мне нравится1Не нравится

    Мирин 11
    Мирин 11

    Второй. Соус-маринад мирин (Mirin) Takemura. Цена бутылки 215 мл – от 150 рублей.

    Мне нравитсяНе нравится1

    Мирин 1
    Мирин 1

    Третий. Eden Foods мирин. Цена за 300 мл – от 1850 рублей.

    Мне нравится1Не нравится

    Эден фудс
    Эден фудс

    Итоговый рейтинг соусов от сайта pripravit.ru:

    Yutaka1Eden Foods1Takemura-1

    История происхождения мирина

    Мирин приехал к нам прямо из Страны восходящего солнца — Японии. В 15 и 16 веках, помимо приготовления пищи, его также использовали в качестве алкогольного напитка.Рисовое вино пили в основном женщины, потому что оно имело очень сладкий, приятный вкус и низкую крепость. Сегодня мирин используется для приготовления пищи.

    Еще советы

    Кунжутное масло

    Кунжутное масло

    Яичная лапша

    Яичная лапша

    Киноа

    Киноа

    Фунчоза

    Фунчоза

    Рис для суши

    Рис для суши

    Водоросли для суши

    Источники

    • https://pripravit.ru/opisanie/mirin
    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3073-10-produktov-zamenitelej-sake.html
    • https://Sousec.ru/pripravy/mirin.html
    • https://sousok.info/holodnye/sous-mirin-risoviy-sostav-i-retsept-v-domashnikh-usloviyakh/
    • https://tutknow.ru/meal/15378-mirin-polza-vred-prigotovlenie-recepty.html
    • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/mirin.html
    • https://dom-eda.com/ingridient/item/sous-mirin.html
    • https://www.takemura.ru/sovety/3347/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру