- Калорийность и состав малины
- Свойства листьев малины
- КБЖУ малинового варенья
- Использование в народной медицине
- Малиновое масло: что это такое и чем полезно
- Полезные и лечебные свойства
- Малиновые листья
- Ветки малины
- Корень малины
- Малина как средство для похудения
- Полезные свойства малины
- Польза малинового чая
- Рецепт малинового чая
- Преимущества для организма
- Противораковые свойства
- Польза для сосудов и сердца
- Защита от рака и инфекции
- Влияние на фертильную функцию
- Влияние на память
- Противовоспалительный эффект
- Укрепляет иммунитет
- Польза для глаз
- Польза для похудения
- Средство против морщин
- Малина в похудении
- Значение корня малины для организма человека
- Возможные опасности
- Сколько калорий в свежей малине на 100 грамм, калорийность малины без сахара
- Полезные и лечебные свойства
- Малиновые листья
- Корень малины
- Малина в похудении
- Сколько калорий в замороженной малине
- Польза при похудении
- Питательные свойства
- Минеральный состав
- Калорийность сушеной малины
- Противопоказания и вред малины
- Витамины
Калорийность и состав малины
Польза для человеческого организма от малины просто огромна. Она благоприятно влияет на функционирование множества органов и систем, повышает уровень здоровья. Перед тем как включать её в свой рацион, необходимо узнать, сколько калорий в свежей малине без сахара. И это число — 45 ккал. Ягода способна сохранять все свои компоненты и питательные вещества при различных способах готовки, кроме тепловой обработки при высоких температурах.
Готовые продукты из этой ягоды имеют различную калорийность:
- в замороженном виде без добавления сахара — 45 ккал;
- в сушеном виде — 114 ккал;
- чай с малиной без сахара — 46 ккал;
- ягода, перетёртая с сахаром, — 258 ккал;
- малиновое варенье — 275 ккал;
- малиновый компот — 50 ккал;
- морс — 40 ккал.
Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет около 85 ккал.
Читайте также: Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?
Пищевая ценность свежей малины на 100 г:
Наименование | Количество, г |
белки | 0,8 |
жиры | 0,5 |
углеводы | 8,3 |
вода | 87,6 |
пищевые волокна | 3,8 |
зола | 0,5 |
У замороженной ягоды соотношение белков, жиров и углеводов на те же 100 г будет примерно таким же — 1/0,6/10,4. Если малина входит в рацион для похудения, то нужно выбирать спелые свежие плоды в чистом виде без дополнительной обработки и других ингредиентов. Можно также использовать и замороженную малину, предоставив ей возможность разморозиться естественным способом.
Видео
Химический состав ягоды на 100 г:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
В состав листьев входит множество микро- и макроэлементов, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты. В составе есть и другие вещества, которые необходимы любому организму для поддержания жизнедеятельности.
Свойства листьев малины
Листья и ветки малины обладают сильными лечебными свойствами, которые известны еще с давних времен. Польза растения одинаково высокая в свежем и сушеном виде. Из веток готовят отвары, различные настойки, данные средства используются в виде примочек, которые прикладываются на проблемные участки.
Отвары из листьев рекомендуется использовать для лечения следующих недугов:
- простудных болезней: отвары помогают устранить грипп, они избавляют от сильного кашля, бронхита, воспаления верхних дыхательных путей;
- кожных болезней;
- геморроя;
- сильных болевых ощущений в области желудка;
- изжоги;
- желудочных кровотечений.
Применение лечебных средств из веток и листьев положительно отражается на общем состоянии, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние стенок сосудов. Кроме этого, они нормализуют свертываемость крови, снижают риск развития атеросклероза.
Видео
КБЖУ малинового варенья
Десерт готовится по разным рецептам. Основное различие – количество сахарного песка и время термической обработки. Это отражается на соотношении формулы «белки – жиры – углеводы».
КБЖУ малинового варенья, приготовленного по классическому рецепту, составляет:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 66,7 г;
- калорийность – 265,1 килокалории.
Малиновая «пятиминутка» готовится в соотношении 1:650. Смесь доводится до кипения и варится всего лишь 5 минут. Затем фасуется в стерильные банки.
БЖУ варенья «пятиминутка»:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 44,3 г;
- калораж – 185,1 калории.
Варенье готовить можно в формате заготовки с сахаром без термической обработки. Для этого продукт переминается с сахарным песком, причем последнего берется очень много.
БЖУ «засыпушки»:
Читайте также: Почему от сахара полнеют, а от макарон нет.
- белки – 0,31 г;
- жиры – 0,10 г;
- углеводы –50,11 г;
- калорийность –210,3 ккал.
Этот вариант заготовки самый полезный, поскольку «сырое» варенье полностью сохранят полезные свойства плодов. Диетологи рекомендуют добавлять сладость в творог либо овсяную кашу, но понемногу.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ какао
Использование в народной медицине
В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:
- для снижения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом;
- в качестве средства от рака;
- для лечения язв в ротовой полости;
- в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
- для лечения диареи;
- для предотвращения выкидышей;
- для лечения органов дыхательной системы;
- для укрепления сосудов;
- для лечения почек;
- в качестве средства от прыщей;
- как лекарство от цинги;
- для лечения воспаленных глаз [12] [13] .
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения [14] . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:
- витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
- незаменимые жирные кислоты;
- эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
- улучшает цвет лица;
- разглаживает кожу;
- лечит перхоть;
- придает волосам блеск;
- останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.
Полезные и лечебные свойства
Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.
Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:
- снимает воспалительные процессы в суставах, поэтому малину нужно есть больным артритом и артрозом;
- укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, выводит холестериновые бляшки, стабилизирует давление. Малина может использоваться в качестве профилактического средства заболеваний сердца;
- эффективно очищает кишечник от вредных и токсичных скоплений;
- облегчает протекание женского климакса;
- поднимает настроение;
- укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
- улучшает функционирование головного мозга и усиливает памяти;
- улучшает функционирование поджелудочной железы, стабилизирует содержание сахара в крови;
- служит профилактикой резкого увеличения инсулина, поэтому может входить в рацион диабетиков и людей с ожирением;
- нормализует репродуктивную функцию, снижает вероятность развития бесплодия у мужского пола;
- стабилизирует выработку гормонов;
- используется для лечения простудных заболеваний, лучше всего проявляется в сочетании с мёдом и молоком.
Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.
Обратите внимание: Целебные свойства малины сохраняются даже в ягодах, которые были высушены или заморожены. Компот и варенье из малины способны притуплять боли и устранять жар. Чай с малиной рекомендуется пить при простуде, но заваривать его нужно не дольше 3 минут.
Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.
Видео
Малиновые листья
Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить. Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.
Обратите внимание: Отвар из листьев малины используется как лекарство для лечения горла во время ангины, очищает лицо от акне, благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снимает воспаления и повышает иммунитет.
Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.
Отвар из листвы готовят для лечения болезней:
Читайте также: Диета профессора Углова: правила жизни и советы 100 летнего хирурга
- ОРВИ;
- гастрита и язвы желудка;
- воспаления ЖКТ;
- конъюнктивита;
- геморроя;
- колита;
- стоматита и различных заболеваний полости рта.
Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.
Ветки малины
Ветки малины тоже оказывают лечебный эффект, который известен с очень давних времен. Одинаково полезны будут свежие и сушеные ветви, из которых готовятся отвары, настойки. В дальнейшем готовые средства используются для создания примочек на повреждённых частях тела.
Отвар из ветвей малины помогает избавиться от:
- простудных заболеваний и гриппа;
- бронхита и кашля;
- различных заболеваний кожи;
- геморроя;
- желудочных болей;
- изжоги;
- кровотечений в желудке.
Как и другие части этого растения, ветви способствуют повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, улучшают свертываемость крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза. Благодаря отварам можно справиться с депрессией и неврастений, стрессами. Готовые настойки оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.
Видео
Корень малины
В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением. Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.
Обратите внимание: Для лечения астмы понадобится отвар, состоящий из корней малины и воды в соотношении 25 г на 0,5 литра. Выпивать его нужно постепенно, на протяжении дня по несколько столовых ложек 5-8 раз.
Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
- обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
- имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
- улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
- обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
© nolonely — stock.adobe.com
Полезные свойства малины
Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.
Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов [10] . Вот некоторые из их преимуществ:
- Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы важных химических компонентов.
- Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для беременных женщин, в частности, он тонизирует организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Известны свойства малиновых листьев влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма [11] .
- Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого полезного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья человека [3] .
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток, а масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток [4] .
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней [5] . Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулируют кровяное давление [6] . Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает организм от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращая перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами [7] . Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. Лабораторные исследования доказали свойства малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела [8] .
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Употребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции мозга. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти [9] .
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин и ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов.
Польза для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины благотворно сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна [9] .
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки, поэтому и калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – важных ингредиентов для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. В Японии химические соединения, полученные из малины, вводят в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Малина в похудении
Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.
Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:
- она оказывает жиросжигающий эффект благодаря лимфатическим ферментам;
- отличается низким гликемическим индексом и не способствует скачку сахара в крови;
- благоприятно влияет на функционирование кишечника и процессы пищеварения;
- оказывает мочегонный эффект, способствующий снятию отёчности и выведению избыточной жидкости из организма.
Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.
Видео
Читайте также: Диета и упражнения для желающих набрать вес
Значение корня малины для организма человека
Корни малины, так же как и ягода, листья, оказывают такое же мощное лечебное воздействие на организм. Но вот концентрация полезных компонентов, витаминов, других биологически активных веществ выше. Средства из корней хорошо помогают при обострении геморроя, который сопровождается сильным воспалением и кровотечением.
В зависимости от проблемы со здоровьем применение корней малины может немного отличаться:
- При бронхиальной астме. 50 граммов корней необходимо измельчить, залить литром воды и отварить в течение часа. После отвар остужается, процеживается. За раз следует принимать 1-2 ст. ложки, в сутки используется 5-8 раз;
- Воспаление лимфатических узлов. В емкость помещается корень малины, лапки пихты и натуральный мед. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. После все помещается на небольшой огонь, отваривается в течение 8 часов. За раз принимается 1 ст. ложка. В день нужно употреблять средство до 5-6 раз.
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, часто могут обрабатываться пестицидами, поэтому важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Сколько калорий в свежей малине на 100 грамм, калорийность малины без сахара
Ягода малина очень богата витамином С, макро- и микроэлементами, несет огромную пользу для организма. В ней содержится большое количество флавоноидов и фенолов, которые ценятся за ярко выраженный антиоксидантный эффект.
Такие компоненты способствуют повышению защитных сил организма. Людям, которые соблюдают диету, нужно знать калорийность свежей малины на 100 грамм, чтобы добавлять ее в меню для похудения.
У малины множество целебных качеств, причём не только в плодах, но и остальной части растения — листве, ветвях и корневой системе. Малина — это популярное народное средство, используемое для лечения простуды. Для этого из её листьев и ягод заваривают чай или делают отвар.
Масло, изготовленное из семечек малины, используется в косметологии как средство, улучшающее цвет и качество эпидермиса.
Полезные и лечебные свойства
Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.
Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:
Читайте также: Овсянка, мэм! Диета овсяная, неспешная, с британским акцентом
- снимает воспалительные процессы в суставах, поэтому малину нужно есть больным артритом и артрозом,
- укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, выводит холестериновые бляшки, стабилизирует давление. Малина может использоваться в качестве профилактического средства заболеваний сердца,
- эффективно очищает кишечник от вредных и токсичных скоплений,
- облегчает протекание женского климакса,
- поднимает настроение,
- укрепляет нервную систему, борется со стрессом,
- улучшает функционирование головного мозга и усиливает памяти,
- улучшает функционирование поджелудочной железы, стабилизирует содержание сахара в крови,
- служит профилактикой резкого увеличения инсулина, поэтому может входить в рацион диабетиков и людей с ожирением,
- нормализует репродуктивную функцию, снижает вероятность развития бесплодия у мужского пола,
- стабилизирует выработку гормонов,
- используется для лечения простудных заболеваний, лучше всего проявляется в сочетании с мёдом и молоком.
Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.
Обратите внимание: Целебные свойства малины сохраняются даже в ягодах, которые были высушены или заморожены. Компот и варенье из малины способны притуплять боли и устранять жар.
Чай с малиной рекомендуется пить при простуде, но заваривать его нужно не дольше 3 минут.
Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.
Малиновые листья
Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить.
Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.
Обратите внимание: Отвар из листьев малины используется как лекарство для лечения горла во время ангины, очищает лицо от акне, благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снимает воспаления и повышает иммунитет.
Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.
Отвар из листвы готовят для лечения болезней:
- ОРВИ,
- гастрита и язвы желудка,
- воспаления ЖКТ,
- конъюнктивита,
- геморроя,
- колита,
- стоматита и различных заболеваний полости рта.
Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.
Корень малины
В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением.
Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.
Обратите внимание: Для лечения астмы понадобится отвар, состоящий из корней малины и воды в соотношении 25 г на 0,5 литра.
Выпивать его нужно постепенно, на протяжении дня по несколько столовых ложек 5-8 раз.
Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.
Читайте также: Углеводное окно или почему я ем фрукты после тренировки!
Малина в похудении
Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.
Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:
- она оказывает жиросжигающий эффект благодаря лимфатическим ферментам,
- отличается низким гликемическим индексом и не способствует скачку сахара в крови,
- благоприятно влияет на функционирование кишечника и процессы пищеварения,
- оказывает мочегонный эффект, способствующий снятию отёчности и выведению избыточной жидкости из организма.
Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.
Сколько калорий в замороженной малине
Заморозка малины – самый простой способ сохранения ягоды. Этот метод, позволяет уберечь вкус, форму и аромат ягод, сохранить в них максимум полезных веществ. Употреблять малину замороженную, можно в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. К примеру, замороженная малина хороша в компотах, выпечке, мороженом и прочих подобных блюдах.
Сколько калорий в замороженной малине
Важно! Для заморозки малины используют только спелые, свежие ягоды. Брать для этого зеленую, перезрелую малину или подпорченную не стоит.
Калорийность замороженной малины 40-45 ккал/100 г. Чем слаще была свежая ягода, тем калорийней она будет в мороженом виде. Замораживать малину можно в цельном виде или же в перетертом. Лучше всего морозить ее без дополнительных ингредиентов, но по желанию хозяюшки добавляют сахар, другие ягоды, фрукты, мяту или иные компоненты.
Польза при похудении
Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.
В чем состоит польза малины для похудения:
- Она имеет сильные жиросжигающие свойства. Это связано с содержанием липолитических ферментов.
- Обладает низким показателем гликемического индекса. Благодаря этому при употреблении ягоды не повышается показатель сахара в крови.
- Положительно воздействует на деятельность кишечника и пищеварительный процесс.
- Оказывает сильное мочегонное воздействие. Благодаря этому выводится лишняя жидкость из организма и снимается отечность.
Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.
Видео
Питательные свойства
Малина – огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг [2] |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в малине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Кальций |
25,0 мг | 2,5% |
Железо |
0,7 мг | 6,9% |
Магний |
22,0 мг | 5,5% |
Фосфор |
29,0 мг | 4,1% |
Калий |
151,0 мг | 3,2% |
Натрий |
1,0 мг | 0,1% |
Цинк |
0,4 мг | 3,8% |
Медь |
0,1 мг | 10,0% |
Марганец |
0,7 мг | 29,1% |
Селен |
0,2 мкг | 0,4% |
Фтор |
н/д | 0,0% |
Калорийность сушеной малины
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики
- Чиктоник для птицы
- Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат
- Комбикорм для цыплят
Главная польза сушеной малины – сохранение вкуса и аромата. Сами по себе сушеные ягоды очень приятно пахнут и на вкус насыщенные, сладкие. Но кушать их нужно осторожно из-за косточек. Так что чаще всего малину сушеную просто используют для приготовления зимних напитков, лекарственных средств.
Сухая малина весит меньше свежей из-за того, что в ней нет влаги. А ведь в свежих ягодах содержится до 85% воды! По этой причине повышается калорийность. В 100 граммах сушеной малины до 241 ккал. Она намного полезней, за счет насыщенности состава, но только в случае, если ее правильно сушили.
Калорийность сушеной малины
Интересно! Малина не содержит жиросжигающих компонентов. С ее помощью можно похудеть только за счет того, что снижается количество потребления ккал в сутки.
Напитки из сушеной малины имеют противовоспалительное, потогонное действие, они убирают симптомы болезней, помогают восстанавливаться быстрее после болезней, активизируют защитные силы организма. По этой причине рекомендуется употреблять их именно зимой, когда организм ослаблен.
Купить сушеную малину можно, но ее цена, как правило, высокая. Намного проще насушить малину дома, самостоятельно. Делают это на открытом воздухе, в печи или в специальных сушилках. Главное правило – не повышать температуру более чем на 60 градусов, иначе сушеные ягоды не будут иметь никакой пользы для организма.
Противопоказания и вред малины
Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.
Имеет ягода и противопоказания для людей:
- с индивидуальной непереносимостью;
- с дисфункцией почек;
- с бронхиальной астмой;
- с гастритом и язвой на стадии обострения.
Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:
- при постоянных запорах;
- во время расстройства желудка;
- при нефрите и подагре;
- беременным со сроком менее 34 недель.
Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.
Видео
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в малине присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A |
2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин |
12,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин |
16,0 мкг | 0,3% |
Витамин D |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 |
н/д | 0,0% |
Витамин D3 |
н/д | 0,0% |
Витамин E |
0,9 мг | 6,0% |
Витамин K |
7,8 мкг | 6,5% |
Витамин C |
26,2 мг | 29,1% |
Витамин B1 |
0,0 мг | 2,7% |
Витамин B2 |
0,0 мг | 2,9% |
Витамин B3 |
0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 |
12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 |
0,3 мг | 6,6% |
Витамин B6 |
0,1 мг | 4,2% |
Витамин B9 |
21,0 мкг | 5,3% |
Витамин B12 |
0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
- https://gasmin-sib.ru/kak-est/skolko-kalorij-v-maline.html
- https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-maliny/
- https://indyigoo.ru/eda-i-diety/malina-zamorozhennaya-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://FoodandHealth.ru/yagody/malina/
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/malina.html
- https://dionika-club.ru/pitanie/kalorijnost-maliny-svezhej.html
- https://fermerok.info/skolko-kalorij-v-maline
- https://FitAudit.ru/food/114455