Котлеты из фарша — классические рецепты на сковороде

Содержание
  1. Котлеты из фарша классические на сковороде
  2. Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде
  3. Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке
  4. Котлеты из свиного фарша на сковороде
  5. Жареные на сковороде котлеты с морковью
  6. Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа
  7. Как приготовить блюдо «Куриные котлеты жареные без масла»
  8. Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?
  9. Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой
  10. Как пожарить котлеты правильно
  11. Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты
  12. Рецепт котлет из фарша индейки без хлеба и молока
  13. Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком
  14. Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты
  15. Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой
  16. Рецепт из куриного филе с молоком и батоном
  17. Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри
  18. Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

Котлеты из фарша классические на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр.
  • Батон — 150 гр.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.

При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).

Если брать совсем свежий батон, то получится не хлеб, замоченный в молоке, а тесто.

Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.

батон в молоке

Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя.

Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1  зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.

составляющие котлетного фарша

Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.

фарш для котлет

Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.

Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.

котлеты в панировочных сухарях

Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.

котлеты на сковороде

Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.

Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.

обжаренные котлеты на сковороде

С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!

котлеты из фарша классические

Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!

Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде

Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.

Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук чистим и измельчаем желаемым образом: ножом или блендером.
  2. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности.
  3. Когда картошка сварится, сливаем с кастрюли воду. Заливаем ее стаканом теплого молока и делаем пюре.

  4. Тщательно смешиваем фарш с пюре, добавляем яйцо, соль и перец.
  5. Обжариваем котлеты в масле на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

  6. Мягкие и очень нежные по консистенции они определенно обретут своих поклонников среди тех, кто когда-либо попробует их!

Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке

Такие котлеты просто не могут не получиться! Они обязательно выходят очень сочными, так как томятся в подливе.

Это прекрасное второе блюдо идеально сочетается с крупами, так как гарнир можно полить подливом, и он не будет сухим. В общем, обязательно рекомендую к готовке!

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Фарш смешиваем с одним измельченным луком, яйцами, солью и специями.
  2. Выкладываем его ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем котлеты в масле до румяных корочек.

  3. Затем достаем их и складываем в кастрюлю.
  4. Делаем подлив. Вторую луковицу чистим и нарезаем, морковь также очищаем и натираем на терке.
  5. Обжариваем овощи в масле на сковороде, добавив пару ложек томатной пасты. Затем заливаем их кипяченой водой, посолив и поперчив по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
  6. После чего выливаем подлив в кастрюлю поверх котлет, даем закипеть, а затем тушим все на медленном огне 15 минут.
  7. В это время можно подготовить любимый гарнир.
  8. Вкусный обед готов, а времени вы потратите совсем немного.

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!

котлеты из фарша свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 700 гр.
  • Батон белый — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Лук — 12 средней луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Панировочные сухари — произвольно.
  • Зубчик чеснока.

Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.

Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.

Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.

фарш и замоченный батон для свиных котлет на сковороде

Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.

А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.

готовка фарша для котлет из свинины

Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.

Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).

формируем котлеты из свинины

Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.

свиные котлеты обжарка

Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

жареные свиные котлеты из фарша

Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.

готовые котлеты из фарша свинины

Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой!

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 700 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Молоко — примерно 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.

Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.

Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.

Туда же разбиваем одно яйцо.

подготовка фарша для котлет с морковью

Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.

Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!

фарш со свининой и морковью

Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

свиные котлеты с морковью на сковороде

Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.

жареные на сковороде котлеты из свиного фарша с морковью

Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.


Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.


Котлеты жареные (в духовке)

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Как приготовить блюдо «Куриные котлеты жареные без масла»

  1. В куриный фарш прокрутить лук.
  2. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Добавить мелко рубленную зелень (оставить для подачи).
  4. Добавить яйцо.
  5. Тщательно перемешать руками фарш.
  6. Жарить на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Если взять куриное филе с грудки, то котлеты получатся более суховатые, а если взять фарш из бедрышек, то котлеты будут сочные и для жарки не нужно масло.

  • Куриный фарш (бедро) – 1 кг.
  • Зелень (по вкусу) – 30 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Куриные котлеты жареные без масла» (на 100 грамм ):

На чем вы жарите без масла?? часто вижу в фото к рецептам сухую сковороду, а на ней, допустим, оладушки. Что это за посуда такая? тефлон или что? просто никогда этим особо не заморачивалась, а сейчас на пп села и прочувствовала актуальность))))))

Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?

Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.

В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.

Нам понадобятся:

  • куриный фарщ – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 10% — 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Картошку и репчатый лук очищаем, моем. Натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу.
  2. Также вводим одно яйцо, сливки, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем столовой ложкой фарш на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  4. Затем складываем все котлеты в кастрюлю, вливаем одну треть стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
  5. Вкусные и очень нежные они понравятся всем, кто их попробует!

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.

Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!

котлеты из фарша с манкой

В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 750 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  • Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лук — 1 шт.

Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.

Рекомендую разбивать яйцо сначала в отдельную посуду для его проверки.

Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.

смесь фарша с манкой

Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.

Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.

Во время лепки, чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать капелькой растительного масла или намочить водой.

Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.

Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.

Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.

котлеты с манкой на сковороде

Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.

котлеты из фарша с манкой без хлеба и молока на сковороде

Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.

Как пожарить котлеты правильно

Существует несколько способов, которые помогут вам приготовить нежные и сочные котлеты:

Секрет 1. Для фарша выбирайте всегда свежее не постное мясо. Будет лучше, если вы смешаете несколько видов — например, говядину и свинину. Котлеты будут вкусными, если добавить в фарш немного свиного сала.

Секрет 2. Добавляйте в фарш белый черствый хлеб, но не переусердствуйте, иначе котлеты впитают жир и получатся жирными. Ещё можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень, например, укроп.

Секрет 3. Замачивайте хлеб в кипяченой воде или сливках 10-15 минут.

Секрет 4. При замачивании хлеба в воде, его следует не много отжать, прежде, чем смешать с фаршем. При замачивании булки в сливках можно вылить все содержимое в фарш.

Секрет 5. Котлеты будут сочнее, если во время лепки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Секрет 6. Лук не перекручивайте на мясорубке, а мелко режьте. Чем больше лука вы добавите, тем больше сочности будет у блюда.

Секрет 7. В фарш добавьте немного крахмала для вязкости.

Секрет 8. Фарш нужно хорошо вымесить руками или отбить, чтобы он получился мягким и нежным.

Секрет 9. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони простой водой.

Приготовление котлет — дело не сложное. Нужно только придерживаться некоторых правил. И тогда ваше блюдо будет всегда радовать вас и ваших близких своим сочным и приятным вкусом.

Готовьте с удовольствием!

Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты

котлеты с соусом
Многим женщинам не хватает времени на проведение длительного времени в кухонном помещении. Именно поэтому часто они приобретают замороженные полуфабрикаты. В подобных случаях никто не может обещать высокое качество и хороший вкус продукта.

Для того чтобы сэкономить время можно самостоятельно приготовить фарш и сформировать котлеты в свободное время, а затем спрятать и заморозить их в морозильной камере. И доставать их в любом количестве по мере необходимости.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить полуфабрикаты, необходимо применить своеобразную сковороду, дно которой будет толще, чем у обычной. На максимальном огне она хорошо разогревается и смазывается растительным либо сливочным маслом. Важно проследить, чтобы масло в равном количестве распределилось по всей площади дна.

Нет необходимости заранее размораживать полуфабрикаты. Прямо из морозильной камеры их можно положить на сковороду. Нужно проследить, чтобы уложенные котлеты не касались друг друга. Такие котлеты должны жариться на максимальном огне со всех сторон.

При таком обжаривании весь сок, который может выделиться из мяса, останется внутри котлет. Затем необходимо убавить огонь до среднего, добавить немного воды и прикрыть крышкой. Через непродолжительное время отключить плиту.

Уровень готовности котлеток можно определить с помощью двух способов. В первом случае стоит проколоть блюдо с помощью вилки – если выделенный сок имеет прозрачный цвет, то все уже готово.

Во втором случае необходимо разрезать котлетку на две половины. Если срез равномерного сероватого цвета без каких-либо вкраплений, то процесс приготовления можно заканчивать.

Рецепт котлет из фарша индейки без хлеба и молока

Этот вариант можно назвать диетическим, он подойдет худеющим и тем, у кого есть чувствительность к глютену. Котлетки получаются отменные, мягкие, ароматные.

котлеты из фарша индейки

Ингредиенты:

  • Фарш индейки (можно куриный) — 800 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Вода — 120 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправа — по вкусу.

Берем тонко прокрученный индюшиный фарш. И к нему в компанию овсяные хлопья (берите из плющеного зерна, те, которые готовятся 5-10 минут). Хлопья с успехом заменят нам хлеб и манку, которые содержат глютен и послужат хорошим разрыхлителем для фарша.

Сам овес глютен не содержит, но может содержать его следы из-за смешанного производства. Поэтому хлопья нужно хорошо промыть прежде чем использовать, чтобы удалить с них пшеничную пыль, если она есть. А также иногда могут попадаться оболочки зерна, их нужно будет вынуть.

Хлопья просто заливаем холодной водой и даем им постоять 20- 30 минут. За это время они размягчатся и набухнут.

фарш индейки и замоченные овсяные хлопья

С хлопьев нужно будет слить лишнюю воду, если она есть и аккуратно отжать. Добавить к фаршу. Туда же разбиваем одно яйцо, вносим соль, перец по желанию и любимые специи.

Я взяла 1 ч. л. Ароматы Крыма, но также отлично подойдут прованские травы или хмели-сунели. Вкусно будет и со специальной приправой для курицы (птицы). Выбирайте, что вам больше по вкусу.

индюшиный фарш с хлопьями и яйцом

Размешиваем фарш до однородности, чтобы наши хлопья очень хорошо распределились и не попадались потом в котлетах комками.

Из готового фарша влажными руками (или можно смазывать маслом) формируем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с небольшим количеством масла на умеренном огне с двух сторон.

котлеты из фарша индейки на сковороде

Когда они подрумянятся, то, чтобы сделать их совсем нежнейшими, можно применить прием пропаривания.

Для этого вливаем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем котлетам тушиться до полной готовности.

Прекрасное диетическое блюдо готово! Приятного аппетита.

Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком

Такое кушанье особенно актуально в летний период. Я очень люблю кабачки, они вкусные и стоят недорого. Стараюсь использовать их в разных блюдах, будь то запеканки или оладьи. Вот и котлеты из курицы не стали исключением!

Если вы также, как и я, являетесь фанатом этого овоща, то смело жарьте зразы с кабачками по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка или фарш;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок пропускаем через мясорубку вместе с грудкой и репчатым луком.
  2. В полученную массу вводим яйцо и муку, добавляем соль, перец и все тщательно перемешиваем.

Фарш получится жидким из-за кабачка, в этом нет ничего страшного!

  1. Выкладываем фарш ложкой на сковороду и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне, затем убавляем его. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим еще минут 8.
  2. Наши кабачковые котлеты готовы, осталось лишь выложить их на бумажные салфетки. Затем переложить на блюдо и можно подавать к столу.

Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Для приготовления полуфабрикатов необходимо выбрать правильную посуду. Оптимальным вариантом для жарки полуфабрикатов является сковорода с толстым дном. Сковороду следует хорошо разогреть на большом огне и смазать растительным маслом так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности посуды.

Как пожарить на сковороде котлеты - полуфабрикаты
Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Не секрет, что котлеты из любого фарша для начала нужно обжарить на большом огне для того, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не растекались. Котлеты получатся ровными и аккуратными, и будут красиво выглядеть, если вы их будете обжаривать таким способом.

Также не забывайте, что от разновидности фарша зависит, какие вы получите котлеты. Куриные или рыбные котлетки обычно мягче и их приготовление занимает меньше времени, но такие котлеты хуже всех держат форму. Говяжьи котлеты – полуфабрикаты обычно готовят от 15 до 20 минут.

В наше время очень удобно использовать полуфабрикаты. Но чаще хозяйки стараются сделать фарш своими руками, так как из такого фарша котлетки получаются вкуснее. Предлагаю вам рецепт домашних котлет.

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Вода кипяченная — 1/2 стакана
  • Хлеб белый или черный пшеничный — 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть тщательно, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  2. Мякоть хлеба нужно размягчить в кипяченной воде, затем мякоть нужно отжать слегка и добавить к фаршу. Если вместо воды использоваться молоко для вымачивания, блюдо может не получиться сочным из-за взаимодействия молочных белков и фарша в процессе жарки.
  3. Яйца разбиваем и соединяем с полученной массой.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Все продукты равномерно перемешиваем. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, можно смочить руки водой.
  6. Придайте форму котлетам, обваляйте их в муке или кляре (смесь муки, молока и яиц). Кляр позволит удержать сок внутри котлеты.
  7. Котлеты обжариваем в нагретой сковороде с двух сторон в течение 10-15 минут, при этом крышку закрывать не нужно.
  8. После появления корочки, закройте сковороду крышкой и на маленьком огне доведите до готовности.

Для придания изюминки котлеткам, можно приготовить соус или просто подать со сметаной. Так котлеты будут более сочными.

Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой

Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перемалываем грудки вместе с одной луковицей.
  2. Гречку промываем и отвариваем до готовности, даем ей остыть.
  3. Соединяем фарш с луком, с яйцами, солью и перчим, также добавляем измельченный чеснок. Все перемешиваем.

  4. Когда гречка остынет, высыпаем ее к фаршу и все снова перемешиваем.
  5. Формируем котлеты руками и обваливаем их в муке.
  6. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

  7. В другой сковороде обжариваем нарезанную вторую луковицу, добавив томатную пасту. Затем добавляем кипяченую воду и немного тушим.
  8. Получившуюся подливу выливаем в сковороду с котлетами, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 25 минут. Они должны быть покрыты подливом. При необходимости долейте кипяченой воды.

  9. Гречаники готовы!

Рецепт из куриного филе с молоком и батоном

Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • батон – 4 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе курицы перемалываем в мясорубке.
  2. Репчатый лук измельчаем.

Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!

  1. Свежую зелень нарезаем и смешиваем ее с фаршем, луком, солью, перцем и натертым чесноком.
  2. Кусочки батона заливаем теплым молоком и разминаем его руками.
  3. Размягченный в молоке батон вводим в фарш и все хорошенько перемешиваем.

Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  2. Выкладываем фарш ложкой. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  3. Достаем котлеты на бумажное полотенце или салфетки. Когда масло впитается, можно звать всех родных обедать!

Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри

Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 1 кг;
  •  батон – 4 кусочка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Батон заливаем теплым молоком и растворяем его в нем.

  2. В полученную молочную массу добавляем измельченный репчатый лук, фарш, соль, перец и яйцо. Смешиваем все продукты между собой.

  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем растительное масло и выкладываем ложкой фарш. Поверх фарша в центр будущей котлеты помешаем кусочек сыра. Закрываем сыр второй частью фарша.

  4. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  5. Выкладываем на бумажные салфетки.
  6. Мясо отлично сочетается с сыром. У вас получится вкусное и необычное блюдо!

Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Источники

  • https://hozaika.online/kotlety-iz-farsha.html
  • https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kurinye-kotlety-na-skovorode.html
  • https://maya-ballet.ru/inf/kak-pozharit-kotlety-bez-masla-na-skovorode/
  • https://OtvetClub.com/kak-pozharit-kotlety-na-skovorode/
  • https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/pozharit-domashnie-kotlety-i-polufabrikaty.html
  • https://sevkuban-station.ru/hranenie-drugoe/kak-prigotovit-kotlety-bez-masla-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру