Конфитюр из малины: рецепты на зиму, как сварить, с чем приготовить

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Рецепт 6: конфитюр из свежей малины на зиму
  3. Вариант 5: Конфитюр из малины с крахмалом для тортов и булочек
  4. Классический рецепт
  5. Рецепт вкусного малинового джема с кедровыми орешками
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр
  9. Простой рецепт
  10. Как сделать малиновый джем с пектином в домашних условиях
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. С желирующей смесью
  14. Вкусный десерт
  15. Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
  16. С агар-агаром
  17. Малиновый джем без сахара – самый полезный рецепт на зиму
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Конфитюр из малины с желатином
  21. Полезный рецепт джема из красной малины без варки
  22. Конфитюр из малины на кукурузном крахмале
  23. Рецепт с крахмалом
  24. Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из малины
  25. Джем из малины без косточек
  26. Конфитюр к мясу
  27. Полезные советы
  28. Совет №1
  29. Совет №2
  30. Рецепт 5: конфитюр из малины с желфиксом
  31. Отзывы
  32. Малиновый конфитюр с пикантными нотками
  33. Вам тоже понравится
  34. Пастила из малины: полезный десерт и приятным вкусом и изумительным ароматом
  35. Сироп из малины на зиму: отличное дополнение к сладким блюдам зимой
  36. Джем из малины с мятой без косточек
  37. Густой малиновый джем с добавлением желатина
  38. Ингредиенты
  39. Пошаговый рецепт с фото
  40. # шаг 1/7
  41. # шаг 2/7
  42. # шаг 3/7
  43. # шаг 4/7
  44. # шаг 5/7
  45. # шаг 6/7
  46. # шаг 7/7
  47. Рецепт 3: конфитюр из малины со смородниой на зиму
  48. Вариант 4: Конфитюр из малины с агар-агаром (ягодный соус к мясу)

Особенности приготовления

Подготовка малины имеет свои особенности. Эту ягоду не рекомендуется мыть, поскольку она имеет нежную мякоть, которая быстро превращается в кашу. Многие хозяйки все равно ее моют. Эта процедура должна быть максимально деликатной: ягоды складывают в дуршлаг и опускают в емкость с водой, затем дают воде стечь и обсушивают плоды.

Также в малине нередко бывают червяки. Убрать их можно с помощью подсоленной воды, в которую нужно положить плоды. Оставить их на 20 минут. За это время и мусор, и червяки поднимутся на поверхность, их можно будет собрать. Затем малину промыть и дать обсохнуть.

Делать конфитюр из малины на зиму можно из измельченной малины или из смеси измельченных и целых плодов. Если не нравятся косточки, которые находятся в ягодах, можно сделать десерт из сока, который можно получить путем отжима через марлю или протирания через сито.

Малина через сито
Если конфитюр готовится из сока малины, сахара понадобится взять больше, чтобы десерт получился достаточно густым

Конфитюр напоминает густое варенье и, как правило, более нежный по консистенции, чем джем. Пектина в ней довольно мало, поэтому для получения желейного десерта используют дополнительные загустители – желатин, пектин, агар-агар и другие. При их использовании нужно обязательно читать инструкцию на упаковке и следовать ей.

Совет:
После протирания малины через сито или отжимания через марлю остается жмых. Его можно использовать для приготовления морса или киселя.

Во время варки конфитюра необходимо снимать пену, чтобы лакомство получилось более прозрачным. Снятые пенки выбрасывать не нужно – с ними можно пить чай. Если планируется сохранить конфитюр или джем на зиму, банки для хранения и крышки обязательно нужно простерилизовать. Так заготовки дольше простоят.

Рецепт 6: конфитюр из свежей малины на зиму

  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 350 г
  • Сахар желирующий 20 г

Фото Конфитюр из малины

Для приготовления конфитюра нам понадобится свежая малина, сахар и желирующая смесь.

Фото к шагу 1

В 1 литре воды развести столовую ложку соли и залить ею малину, чтобы избавиться от различных жучков. Оставить минут на 20.

Фото к шагу 2

Затем выложить малину в сито и дать стечь воде.

Фото к шагу 3

Переложить малину в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут.

Фото к шагу 4

Протереть малину через сито.

Фото к шагу 5

Протёртую массу взвесить. У меня получилось 700 г.

Фото к шагу 6

Поставить кастрюлю на огонь, добавить желирующую смесь и довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить ещё 5 минут, помешивая.

Фото к шагу 7

Горячий конфитюр разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышками и оставить остывать. Хранить конфитюр лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

Вариант 5: Конфитюр из малины с крахмалом для тортов и булочек

Среди всего многообразия начинок, малиновые всё же одни из любимых. И круассаны, и простые булочки с малиновым наполнителем расходятся куда быстрее остальных, можете на спор поинтересоваться у любого торговца выпечкой.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • крахмал, картофельный – тридцать граммов;
  • свежая или замороженная малина.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды для конфитюра могут быть как свежесобранными, так и замороженными. Свежие перед использованием нужно тщательно перебрать, чтобы удалить весь сор и незамеченные ранее, подпорченные ягодки. Бережно и аккуратно, чтобы случайно не раздавить, обмываем их водою. Замороженную малину необходимо хорошо оттаять, и делать это следует только простым и медленным способом – оставив в прикрытой ёмкости, в тепле кухни.

Шаг 2:

Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре, выкладываем в металлическое сито и тщательно растираем. Это делается с целью полного отделения семечек.

Шаг 3:

Собираем перетёртую массу в небольшую кастрюльку и помещаем её на плиту. Высыпаем к ягодному пюре смешанный с крахмалом сахар, помешивая, доводим ягодную массу до закипания и увариваем до требуемой густоты. После остывания конфитюр можно использовать.

Такой малиновый конфитюр можно хранить в холодильнике или же заморозить. В морозильной камере он может храниться несколько месяцев, а при оттаивании не теряет вкуса, оставаясь столь же густым.

Похожие рецепты

Конфитюр из абрикосов
Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Конфитюр из красной смородины
Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Конфитюр из персиков
Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон – с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Конфитюр с желатином
Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Конфитюр из черешни
Самый простой вариант заготовить сладкую черешню на зиму – сварить варенье или конфитюр. В этот раз познакомимся с рецептами ароматных и очень аппетитных конфитюров. Лакомым словом «конфитюр» называют нежные джемы из протертой массы ягод или с кусочками. Варятся подобные лакомства довольно быстро, это и отличает конфитюры от обычных варений. Для сладости и оригинального вкуса в рецептах к черешне добавляются другие ягоды, пряности, орехи или цитрусовый сок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Из предлагаемого количества получается 2 л конфитюра. Приготовление:

  1. Перебрать малину. Аккуратно промыть ягоды, сложив их в дуршлаг и опустив его в емкость с водой. Затем обязательно обсушить.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю или таз. Добавить три стакана сахара, покрыть марлей, дать постоять один час.
  3. Влить в кастрюлю с ягодами стакан воды. Поставить на средний огонь, нагревать до кипения и варить десять минут. Пену обязательно снимать.
  4. Высыпать оставшийся сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Сделать огонь слабым и продолжать варить до густого состояния.
  6. Простерилизовать банки, разложить в него конфитюр и закупорить. Холодные банки отправить на хранение в кладовую.

Рецепт вкусного малинового джема с кедровыми орешками

Очень полезное и вкусное лакомство – сочетание сладкой ягоды прекрасно оттеняется нежными кедровыми орешками. И если вы решили побаловать своих родных и близких чем-то на самом деле удивительным, то этот рецепт станет для вас настоящим открытием.

Что понадобится:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Сахар для варенья с пектином – 1 кг.
  • Тёртая цедра одного апельсина.
  • Сок одного апельсина.
  • 50 г сливочного масла.
  • 200 г кедровых орешков.

Как готовить

Положить малину в один слой на противень, посыпать сахаром. Добавить апельсиновую цедру и сок — не перемешивайте, иначе ягоды помнутся.

Дать сахару растворится в течение 30 минут, затем аккуратно переложить все ягоды в кастрюлю с толстым дном, слишком большую для количества ягод.

Медленно и аккуратно довести до кипения, затем завести таймер на 6 минут, изредка помешивая и снимая с поверхности пенку.

Добавить сливочное масло, которое позволяет избавиться от остатков пенки, и готовить еще 1 минуту перед тем, как добавить орешки.

Рецепт вкусного малинового джема с кедровыми орешками

Перелить джем в чистую миску и помешивать изредка, пока он остывает, чтобы малина и орехи были равномерно распределены. Разлить по банкам, когда джем почти застынет.

Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

Рецепт конфитюра из малины

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Малина в воде

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Варим малину

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Протираем малину через сито

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Варим конфитюр из малины

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Фото конфитюра из малины

Простой рецепт

Этот конфитюр сварить просто, для него потребуется только два продукта – ягоды и сахар. Ингредиенты: 2 кг малины, 1,5 кг сахара. Приготовление:

  1. Подготовить малину. Ее нужно перебрать и удалить мусор. При необходимости аккуратно помыть и просушить.
  2. Ягоды разделить на две равные части. Одну половину измельчить в блендере или с помощью мясорубки, вторую – оставить целой.
  3. В кастрюлю для варки положить малиновое пюре, целые ягоды и сахар.
  4. Поставить на огонь. Когда начнет кипеть, варить две минуты и снять с плиты.
  5. Разлить десерт в чистые банки, закупорить. Остудить заготовки, затем убрать на хранение в холодильник.

Читайте также: Как приготовить конфитюр из красной смородины

Как сделать малиновый джем с пектином в домашних условиях

Джем малиновый, приготовленный по рецепту в домашних условиях – это не только полезное, но и очень вкусное лакомство. В этом рецепте у нас будет минимальное количество сахара, а ещё мы добавим пектин, который позволит нам получить супер полезный десерт.

Что понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Столовая ложка винного или бальзамического уксуса.
  • 10 г пектина.

Как готовить

Малину перебрать, удалить весь мусор, листочки, черешки и все посторонние включения.

Пересыпать в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть на слабом огне. Варить после закипания не более двух минут.

Убрать кастрюлю с огня, остудить до температуры в 50 градусов.

Смешать в отдельной ёмкости пектин и сахар, после чего аккуратно пересыпаем полученную смесь в наше малиновое пюре, постоянно помешивая.

Вливаем уксус, снова переносим кастрюлю на огонь, даём закипеть. И варим 3 минуты. Готовый джем из малины раскладываем по баночкам, закатываем и убираем под плед для остывания.

Как сделать малиновый джем с пектином в домашних условиях

Готовый малиновый джем с добавлением пектина станет лучшим решением для пирога, мороженного или домашнего торта.

С желирующей смесью

В малине мало пектина, поэтому для придания желеобразной консистенции лучше воспользоваться желирующей смесью, которая сократит время варки десерта. Ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка».

Конфитюрка
Конфитюрка – желирующий бежевый порошок на основе пектина – отлично подходит для приготовления джемов и конфитюров

Приготовление: подготовленную малину переложить в кастрюлю, нагревать на огне десять минут. Переложить проваренные ягоды в сито и протереть. Высыпать в малину желирующую смесь, довести до закипания, положить сахар, продолжать варить от 5 до 10 минут при постоянном помешивании. Простерилизовать банки, переложить в них конфитюр, закупорить и оставить до полного остывания. В процессе остывания он приобретет желеобразную консистенцию.

Вкусный десерт

Для приготовления конфитюра по следующему рецепту требуется всего три ингредиента. Получается вкусное лакомство только из натуральных продуктов. Понадобится килограмм спелой ягоды, килограмм желирующего сахара и один лимон. Цедру лимона трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. Малину промываем и выкладываем в специальную емкость. Затем поливаем ее соком лимона и посыпаем цедрой.

Малиновый конфитюр рецепт
Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, и всыпаем желирующий сахар. Варим около одной минуты, не забывая помешивать, чтобы не подгорел малиновый конфитюр. Рецепт не требует много времени для приготовления, но необходимо постоянно следить за процессом. Раскладываем конфитюр в банки и закрываем их. После охлаждения помещаем в более прохладное место.

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления:

1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.

2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.

3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.

4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Сообщить об ошибке

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 1,2 кг сахара.

Перебрать ягоды. Выложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Оставить, чтобы выделился сок. Как только малина даст сок, поставить кастрюлю на огонь. Нагреть до закипания и варить три минуты, убирая пену. Немного остудить.

Агар-агар высыпать в небольшую посуду с водой, перемешать, поставить на огонь, нагреть до кипения и варить одну минуту. Дать полностью остыть. Вылить в малину агар-агар, продолжать варить. После закипания проварить одну минуту. Разложить конфитюр в баночки и закатать.

Малиновый джем без сахара – самый полезный рецепт на зиму

Если вам не хочется добавлять в домашние лакомства сахар, то вы можете смело приготовить малиновый джем и без этого ингредиента. Десерт получится невероятно полезным, а за счёт природной сладости станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Что понадобится:

  • Свежая малина – 2 кг.

Как готовить

Малину перебрать, поместить в дуршлаг, хорошо промыть. После чего слить всю воду.

Промытую и чуть просушенную малину сложить в стерильные банки.

В большую кастрюлю влить воду. Поставить на огонь, на дно положите полотенце. Поставьте сюда же банки с малиной и дайте воде закипеть. В процессе приготовления ягоды будут давать сок и их количество уменьшится.

Каждый раз, как ягоды будут оседать, заполняйте банки новой порцией. Как только банки таким образом заполнятся полностью, закройте их стерильными крышками и проварите ещё 30 минут.

Малиновый джем без сахара – самый полезный рецепт на зиму

Аккуратно достаньте банки из воды, закатайте крышками, поставьте под плед остывать. Хранить готовый продукт исключительно в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

На два литра конфитюра потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г желатина.

конфитюр из малины без косточек с желатином
Конфитюр без косточек с желатином имеет очень нежную текстуру

Приготовление:

  1. Малину перебрать, при необходимости вымыть, делая это очень деликатно. Затем обязательно обсушить и переложить в кастрюлю.
  2. Добавить стакан воды и поставить на слабый огонь. Дождаться кипения, затем варить примерно 5-10 минут.
  3. Полученную массу процедить, оставшиеся ягоды протереть через сито. Смешать сцеженный отвар с протертыми ягодами, положить сахар, хорошо перемешать.
  4. В кипяченую и охлажденную воду положить желатин, дать постоять, чтобы он набух. Затем распустить в микроволновке и вылить в конфитюр. Как следует перемешать. Держать на плите десерт еще пару минут, затем снять и сразу распределить по банкам. Укупорить и остудить.

Полезный рецепт джема из красной малины без варки

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму
Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется приготовить джем без термической обработки. Готовое лакомство можно использовать как начинку в выпечку, добавлять в творог, намазывать на тосты или просто есть с чаем. Для длительного хранения в холодильнике рекомендуется добавлять натуральный консервант — сахар. Благодаря ему джем долго не испортится.

  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Подготовка ягод

  • Существует распространенное мнение, что мыть малину горячей водой нельзя. Высокая температура разрушает полезные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется подготовить особый солевой раствор. Он поможет избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого разведите в емкости подходящего размера 1 столовую ложку соли. Положите малину в раствор и оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Промойте ягоды несколько раз чистой водой. Иначе готовое варенье получится немного соленым.

Приготовление:

  1. Наполните ягодами эмалированную емкость, засыпьте сахарным песком.
  2. Поставьте настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После истечения указанного времени перетрите малину вместе с сахаром.
  4. Рекомендуется пользоваться деревянной ложкой или пестиком.
  5. Обработайте стеклянные банки паром или прокалите в духовом шкафу.
  6. Разложите ягоды по банкам. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
  7. Готовый джем закатывать на нужно. Поставьте его храниться в холодильник.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Малиновый конфитюр с крахмалом

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.

Как готовить:

  1. Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
  2. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
  3. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
  4. После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
  5. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Рецепт с крахмалом

Такой конфитюр идеально подходит для приготовления начинки для пирожков, булочек, конфет, печенья, пирожных, макаронс. Также можно использовать его в качестве прослойки для торта или просто намазывать на хлеб или подавать к блинчикам. Наносить его удобно с помощью кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного или картофельного).

Приготовление: подготовленную малину довести в блендере до состояния пюре. Затем перетереть его через сито в кастрюлю, чтобы избавиться от зернышек. Добавить в малиновое пюре сахарный песок и крахмал. Как следует перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока не закипит.

После закипания варить не более одной минуты до загустения и сразу снять с огня. Переложить конфитюр в кондитерский мешок и использовать по назначению. Можно переложить его в стеклянную банку и убрать в холодильник на несколько дней.

На заметку:
Для более длительного хранения конфитюр можно заморозить и держать в морозильнике, где оно пролежит несколько месяцев.Замороженная малина
Для конфитюра можно взять как свежую, так и замороженную ягоду

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из малины

Тонкий привкус цитруса в конфитюре может остаться незамеченным, если использовать его в качестве начинки в выпечке. Зато он едва ли не лучшее дополнение к мороженому. Увеличивать количество лимона стоит осторожно, всё же многие сорта малины довольно кислые сами по себе. Очень хорошо такой конфитюр не закатывать, а хранить просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сахар – 750 гр.;
  • полтора килограмма малины;
  • небольшой лимон.

Как быстро приготовить малиновый конфитюр

Шаг 1:

Малину перебираем, удаляя в процессе хвостики. Ссыпаем ягоды в измельчитель блендера и растираем в однородное пюре.

Шаг 2:

Выкладываем получившееся пюре в сито, установленное над миской, и протираем через него при помощи широкой лопатки или ложки.

Шаг 3:

На минуту заливаем лимон кипятком. Разрезав, из одной половинки отжимаем сок в небольшую чашечку. Процеживая сквозь ситечко, вливаем сок к ягодному пюре.

Шаг 4:

Высыпаем к ягодной массе весь сахар и тщательно перемешиваем. Помещаем миску на плиту, устанавливаем нагрев несколько выше среднего. Дождавшись интенсивного бурления, кипятим ягодную массу пять минут. До и после закипания обязательно снимайте пену.

Шаг 5:

Прокипевшую массу оставляем на столе, даём медленно охладиться до температуры воздуха, затем на шесть часов помещаем в холодильник.

Шаг 6:

Охлаждённое малиновое пюре опять помещаем на плиту и на интенсивном огне доводим до закипания. Прокипятив пять минут, разливаем кипящее варенье по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем прокипячёнными крышками.

Джем из малины без косточек

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Варенье из малины с вишнейВаренье из вишни и малины

Приготовление:

  1. Подготовить малину. Положить ее в эмалированный таз, налить воды и отправить на плиту.
  2. Когда начнется кипение, засечь время и варить 15-20 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Затем нужно немного остудить. В сито постелить марлю, сложенную в два слоя, сложить в нее разваренные ягоды, и хорошо отжать руками, чтобы жмых стал максимально сухим. Также можно протереть массу через мелкое сито.
  4. В полученный малиновый сок высыпать сахар, поставить на плиту, варить, постоянно мешая.
  5. Довести до кипения и продолжать уваривать на слабом огне один час. Обязательно снимать пенку по мере ее образования.
  6. Разложить готовый джем по баночкам, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрыть винтовыми крышками. Убрать в прохладное темное помещение.

Конфитюр к мясу

Ингредиенты для банки объемом 500 мл:

  • 500 малины;
  • 50 мл воды;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 10 г агар-агара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль.

Малиновый конфитюр
Подавать конфитюр можно к мясным блюдам, курице, сырам

Приготовление: малину аккуратно промыть, дать ей обсохнуть. С помощью блендера ягоды измельчить, выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и отжать в кастрюлю сок. Добавить в него сахар, хорошо перемешать. Поставить на плиту, ждать, когда закипит. Поле этого варить десять минут, обязательно снимая пену.

В воду высыпать агар-агар, поставить на огонь, как только закипит, снять с плиты. Чеснок мелко нарубить ножом, высыпать его в конфитюр. Затем добавить розмарин и держать на огне еще пять минут. Розмарин удалить из конфитюра и влить в него агар-агар, тщательно смешать, чтобы не было комочков.

Подержать на огне еще одну минуту, убрать с плиты. Соус разложить в стерилизованные баночки и закупорить крышками. Если банки закрыты винтовыми крышками, убрать в холодильник. Если они закатаны, можно оставить при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

Полезные советы

Совет №1

В малине нередко можно увидеть червяков. Чтобы быстро избавиться от них, можно погрузить ягоды в подсоленную воду (на 1 л воды – 1 столовая ложка). Оставить на несколько минут, чтобы червяки и различный мусор всплыли.

Совет №2

Конфитюр из малины можно делать двумя способами: протереть все ягоды через сито или одну вторую часть протереть, а другую половину добавить целиком.

Польза малины

Рецепт 5: конфитюр из малины с желфиксом

  • 3 кг малины
  • 1500 г сахара
  • 150 г сахара для желфикса
  • 120 г желфикса на основе пектина

Малиновый конфитюр

Переберите ягоды малины, если необходимо помойте их и дайте стечь воде. Засыпьте сахаром и дайте немного постоять, чтобы малина дала сок.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 2

Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите с этого момента 5 минут. Во время варки снимайте пенку. Выключите огонь, а варенье охладите до теплого состояния.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 3

Протрите малиновое варенье через сито, чтобы отделить косточки.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 4

Отжимки можно пустить на компот, добавив еще немного свежих ягод. Мне хотелось, чтобы их было меньше, но как я не старалась, не вышло. Поделитесь советом в комментарии, как делаете это вы.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 5

Соедините 150 г сахара и пудру желфикса в миске и перемешайте (следуйте указаниям на упаковке!).

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 6

Добавьте желфикс в ягодное пюре и хорошо перемешайте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 7

Поставьте посуду на огонь и варите с момента закипания 2 минуты, при этом снимая пену.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 8

Наполните стерильные банки горячим готовым конфитюром, закройте металлической крышкой и переверните банку на 5 минут. Храните конфитюр в прохладном месте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 9

Малиновый конфитюр вы можете использовать для выпечки пирогов, булочек и печенья. Или просто с тостом на завтрак.

Varenye Malinovyy konfityur 13

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

Малиновый конфитюр с пикантными нотками

Вкус этого конфитюра из малины нельзя назвать классическим, но он точно понравится любителям оригинальных десертов. Для него понадобится:

  • Свежие ягоды – 500 гр.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 300 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Агар-агар – 10 гр. (1 пакетик).

Свежесобранную и очищенную от веточек малину измельчаем с помощью блендера. Измельченную массу протираем через сито. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды.

Малиновый сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим. Добавляем соль, целые зубчики чеснока без кожуры и веточки розмарина.

Читайте также:  Варенье из малины на сковороде: оригинальный и быстрый рецепт

Кипятим 5 минут, и рассыпаем по поверхности агар-араг. Интенсивно перемешиваем массу ложкой или вилкой, чтобы избежать появления комков. Разливаем конфитюр по баночкам и закатываем. Такой конфитюр из малины на зиму можно использовать для десертов и даже в качестве соусов к горячим мясным блюдам.

Разнообразие конфитюра из малины на зиму рецептов поможет приготовить самые вкусные десерты, будь то торты, пирожные или топпинг к мороженому. Добавив к ягодам смородину, яблочное пюре, абрикос или любые другие фрукты можно получить самые разнообразные заготовки, приложив минимум усилий.

5/5 — (1 голос) Предыдущая статья Шарлотка с малиной: рецепт в духовке, идеальный десерт Следующая статья Меренговый рулет с малиной: разнообразие вкусов и простота в приготовлении

Вам тоже понравится

Рецепты

Пастила из малины: полезный десерт и приятным вкусом и изумительным ароматом

15.09.2021Пастила – это любимое многими лакомство с детства. Кто бы мог подумать, что приготовить ее сможет каждый самостоятельно прямо у себя дома. При этом…
Узнать больше

Рецепты

Сироп из малины на зиму: отличное дополнение к сладким блюдам зимой

12.09.2021Сироп из малины в домашних условиях готовить несложно. Такой продукт не только очень ароматный и вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Баночку душистого…
Узнать больше

Рецепты

Джем из малины с мятой без косточек

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.

Ингредиенты:

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

Ягоды промыть, взбить блендером. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить. Проварить 10 минут. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Густой малиновый джем с добавлением желатина

Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин в гранулах– 10 г.
  • Вода – 300 мл. 

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.

3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.

4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.

5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.

6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

  • Малина: 1 кг
  • Сахар: 700 г
  • Вода: 400 мл
  • Конфитюрка: 20 г

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.
Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.
Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.На весь экран

# шаг 2/7

Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.
Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.
Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.На весь экран

# шаг 3/7

Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.
Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.
Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.На весь экран

# шаг 4/7

Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.
Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.
Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.На весь экран

# шаг 5/7

Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает. На весь экран

# шаг 6/7

Итак, джем готов!
Итак, джем готов!
Итак, джем готов!На весь экран

# шаг 7/7

Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.
Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.
Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.
поделиться фото4.5согласны?Похожие рецептыМалиновое варенье

Классика! Но такая вкусная…

Малиновое варенье11053426Варенье-пятиминутка «Малина в шоколаде»

Это варенье занимает особое место среди моих заготовок. Малиновое варенье и так одно из самых вкусных, а уж с какао и корицей — просто пальчики оближешь! А сокращенное время варки помогает сохранить в

Варенье-пятиминутка «Малина в шоколаде»1229400Малиновое варенье с ванилью
Малиновое варенье с ванилью12194910Варенье из черной ( или кремовой) малины

Малина,у меня растет черная— КУМБЭРЛЕНД и кремового цвета.Появилась сама, после 8-и лет,как была заведена черная.

Варенье из черной ( или кремовой) малины «КУМБЭРЛЕНД».2237912ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(47)СюрреалистичнаяСюрреалистичная
tatyanatatyana
НаталияНаталия
ВикторияВиктория
Z-КсюZ-Ксю
натаханнатахан
HildaHilda
Теги рецепта домашние заготовки варенье и джем варенье из малины бабушкины бабушкины простые рецепты на каждый день варить, тушить

Рецепт 3: конфитюр из малины со смородниой на зиму

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Конфитюр из малины и красной смородины

Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Моментально закрутите крышки или закатайте их ключом для консервации. По желанию можно надеть капроновые крышки или соорудить их из пергаментной бумаги, но заготовки, укупоренные таким способом, необходимо хранить только в холодильнике!

Конфитюр из малины и смородины хранится около 1 года, но зачастую такое лакомство не доживает до своего конечного срока – его съедают любители сладкого! Не ограничивайте ни себя, ни своих родных в нем, ведь вы же заготовили на всех!

Вариант 4: Конфитюр из малины с агар-агаром (ягодный соус к мясу)

Подумаешь, кетчуп! Кого теперь удивишь этим простецким соусом? Вот и идут производители на всяческие ухищрения, добавляя в него разные компоненты, подчас такие, что и вкуса оригинальной приправы уже не вспомнить. Но ведь не одними томатами можно украсить вкус мясных блюд, как вам, например, «Антрекот в малиновом конфитюре»? Звучит довольно необычно, а на вкус, поверьте, ещё оригинальнее. Жирное жареное мясо с тонкими ягодными нотками сладковатого соуса очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полкило малины;
  • четверть кило коричневого сахара;
  • два крупных зубца чеснока;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • десять граммов агар-агара;
  • три веточки свежего розмарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Внимательно перебрав, ссыпаем малину на сито или дуршлаг и аккуратно промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы с них сошла вся влага.

Шаг 2:

Обсушенные ягоды ссыпаем в чашу блендера и на максимальной скорости перебиваем до консистенции пюре. Дополнительно застелив сито марлей, выкладываем на неё ягодную массу. Как только отойдёт весь сок, собираем марлечку со жмыхом в виде мешочка и хорошо отжимаем его над ситом.

Шаг 3:

Поместив ягодный сок на плиту, устанавливаем максимальный огонь. Прогреваем, систематически убирая пену, вначале до закипания, затем до десяти минут увариваем при пониженной температуре.

Шаг 4:

Опускаем в малиновый сок розмарин, провариваем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы конфитюр впитал в себя достаточно аромата. Отцеживаем ягодный сок в чистую кастрюлю и снова помещаем на интенсивный огонь. Добавляем очищенный и мелко покрошенный ножом чеснок.

Шаг 4:

В небольшой кастрюльке смешиваем агар-агар с водой. Нагревом на простейшей водяной бане или на очень слабом огне медленно томим смесь, не доводя до закипания.

Шаг 5:

Когда малиновый сок прокипит с чесноком пять минут, вливаем к нему растворённый агар-агар и начинаем интенсивно размешивать. Проварив не дольше минуты, разливаем горячий малиновый конфитюр в простерилизованную тару и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув кверху дном под несколькими махровыми полотенцами или одеялом.

Источники

  • https://yagoda.guru/recepty/konfityura-maliny
  • https://www.eat-me.ru/20200723/konfityur-malina.htm
  • https://kopilka-kulinara.ru/varenya/konfitury/malinovyj-konfityur/
  • https://doma-vkusnee.ru/malinovyj-dzhem-9-receptov-domashnego-prigotovleniya.html
  • https://FB.ru/article/204443/konfityur-malinovyiy-retsept-prostogo-i-aromatnogo-lakomstva
  • https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/
  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-maliny.html
  • https://ladyelena.ru/konfityur-iz-maliny/
  • https://sort-malina.ru/dzhem-iz-maliny/
  • https://promalinu.com/reczepty/konfityur-iz-maliny-prostoj-reczept/
  • https://natalia11.ru/malinovyiy-dzhem-samyie-vkusnyie-retseptyi-poleznoy-sladkoy-zagotovki/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/44518-malinovyy-dzhem-bez-kostochek

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру