Компот из замороженных ягод — как правильно сварить по пошаговому рецепту

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт
  3. Компот в мультиварке из замороженных фруктов
  4. Рецепты где понадобится этот совет
  5. Секреты и советы
  6. Простые рецепты
  7. Легкий рецепт
  8. Компот в мультиварке
  9. Рецепт с яблоками
  10. Отзывы (1):
  11. Как приготовить
  12. Видеорецепт
  13. Вкусные компоты на каждый день
  14. Компот из вишни и абрикосов
  15. Компот из яблок и слив
  16. Вкусный компот из черной смородины
  17. Компот из ежемалины с черной смородиной
  18. Польза и вред
  19. Полезные советы
  20. Блок автора
  21. Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов: правила, особенности
  22. Типичные ошибки при варке компота
  23. Консервированный компот из ягод на зиму
  24. Почему горчит компот из замороженных ягод?
  25. Ещё советы с ингредиентом ежевика свежая
  26. Сочетание ягод в компотах
  27. Сколько по времени нужно варить компот
  28. Компот из свежих ягод, классический рецепт
  29. Какие ягоды подходят для компота
  30. Рецепты приготовления компота из ягод
  31. Как подготовить ягоды?
  32. Как сварить вкусный компот из замороженных ягод: советы поваров
  33. Вкусный компот из смородины замороженной

Ингредиенты

Замороженные ягоды350 г.Вода1 л.Сахар100 г.
На 100 грамм:Калории:52 ккалБелки:3 г.Жиры:0,04 г.Углеводы:12,9 г.

Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт

Вишня отлично сочетается с другими компонентами, например, мятой, гвоздикой, корицей.  

Для приготовления напитка необходимо: 

  • Два стакана вишни  
  • 2 л воды  
  • Небольшой ломтик лимона  
  • Подсластитель
  • Гвоздика  
  • Корица  

Вкусный компот из замороженной вишни, рецепт:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь ее закипания. Добавьте подсластитель, и дождитесь, пока крупинки растворятся. После этого добавьте кусочки лимона и замороженные ягоды.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите на протяжении 3 минут после закипания. Обязательно добавьте пряности.
  • Накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 часов. После этого можете процедить, и перелить в емкость для хранения. 

Ассорти
Ассорти

Компот в мультиварке из замороженных фруктов

Основной недостаток приготовления компота в кастрюле — возможность образования большого количества пены. От этих недостатков можно избавиться, если воспользоваться мультиваркой.  

Для приготовления напитка в мультиварке вам понадобится: 

  • 300 г клубники 
  • 300 г смородины  
  • 140 г сахара  
  • 2,5 л воды  
  • Несколько ломтиков лимона  

Компот в мультиварке из замороженных фруктов:

  • Теперь самое время заняться подготовкой. Если вы заготавливали ягоды самостоятельно, мыть их и размораживать нет необходимости.
  • Замороженные ягоды сложите в чашу мультиварки, добавьте нарезанные кусочками замороженные сливы, всыпьте сахар и залейте холодной водой. После этого добавьте три или четыре ломтика лимона.
  • Выставьте режим “На пару” и готовьте на протяжении 20 минут. После того, как мультиварка выключится, необходимо извлечь дольки лимона, так как длительное пребывание в воде сделает напиток горьким. В итоге вы рискуете испортить напиток. 

Белая смородина
Белая смородина

Рецепты где понадобится этот совет

Фото рецепта Компот «Ассорти» из малины, вишни и смородины

Компот «Ассорти» из малины, вишни и смородины
Фото рецепта Компот из малины

Компот из малины

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Отзывы (1):

Иван
Иван
14 Ноября 2015

Больше всего люблю компоты из малины с добавлением яблок или сливы. Еще добавляю лимон, чтобы аромат был. 

1
Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Как приготовить

15 минут
Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.
Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.
Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.
Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.
Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.
Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.
Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Видеорецепт

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.


Рецепт: Компот из вишни и абрикосов

Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.


Рецепт: Компот из яблок и слив

Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.


Рецепт: Вкусный компот из черной смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа,  а после можно пить.


Рецепт: Компот из ежемалины с черной смородиной

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
31.08.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов: правила, особенности

При выборе посуды для приготовления напитка, лучше остановиться на эмалированной кастрюле. Нельзя готовить напиток в емкости из меди или алюминия. Во время приготовления напитка ягоды и фрукты могут отдавать в воду фруктовую кислоту, которая вступает в реакцию с ионами меди и алюминия, из которых изготовлена посуда. Это существенно портит вкус напитка, придавая ему металлического привкуса.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов, правила, особенности:

  • Не стоит увеличивать количество ягод, несмотря на то, что они замороженные. В среднем, на 1 л воды понадобится примерно 250-350 г сырья. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Не стоит заливать фрукты и ягоды холодной водой и только потом ставить на огонь. Чтобы способствовать переходу сока из ягод и фруктов в жидкость, необходимо заранее подготовить сахарный сироп.
  • Для этого в литре воды растворите примерно 150 граммов сахара, доведите до кипения. Проварите пару минут, чтобы все кристаллики сахара растворились. Только после того, как сироп будет готов, в кипящую жидкость необходимо ввести ягоды или фрукты. Если залить замороженное сырье холодной водой, это будет способствовать образованию грязной пены, а также появлению мутных частиц.
  • Таким образом, компот получится не прозрачным. Это не скажется на вкусовых качествах, но внешний вид будет не таким привлекательным. Если вы готовите компот из яблок или абрикос, которые отличаются нейтральным цветом, не расстраивайтесь. Чтобы придать компоту яркого оттенка, можно добавить в него листья чая каркаде, сок красной смородины или черноплодной рябины. С добавлением этого ингредиента можно готовить компот из груш и яблок, которые отличаются желтоватым цветом. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ, сразу в замороженном виде их необходимо добавлять в кипящую воду. На поверхности ягод будет образовываться своеобразная оболочка, которая препятствует выделению сока. Такой вариант используется в том случае, если вы планируете готовить из подготовленных ягод какой-нибудь десерт или украшать торт.  
  • Для получения необычного вкуса ягоды можно комбинировать. Специалисты рекомендуют заготавливать ягодные наборы на этапе сбора урожая. Для этих целей обычно подготавливается несколько разновидностей, например, черная и красная смородина, вишня, малина. Эти ягоды отлично сочетаются между собой, из них можно приготовить компот, насыщенного, темно-бордового оттенка.  

Насыщенный напиток
Насыщенный напиток

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Консервированный компот из ягод на зиму

Для того чтобы запастись баночками ароматного и полезного питья, необязательно быть кулинарным гуру. Процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. В том, как варить компот из ягод впрок, могут быть нюансы, но в целом алгоритм един. Вам необходимо всего лишь прокалить банки, например, литровые емкости, всыпать ягоды, сахар-песок и влить кипяток. В качестве консерванта можно положить несколько грамм лимонки, которая будет сохранять яркость цвета, в результате получится так, как на фото.

Запасаться компотами можно как со стерилизацией, так и без нее. Если выбираете первый способ, старайтесь на дно кастрюли класть старое полотенце, потому что вытекший при кипении компот окрасит воду. Придется стирать ткань, и не всегда получается вывести пятна идеально.

Почему горчит компот из замороженных ягод?

Часто при приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод, можно почувствовать неприятный, горьковатый привкус.

Почему горчит компот из замороженных ягод:

  • От него избавиться невозможно, но уберечь себя от такой ошибки можно. Горечь обычно дают абрикосы. Неприятный привкус получается в том случае, если компот, приготовлен из вишни, которая замораживалась с косточками.
  • В их составе содержится синильная кислота, которая дает горьковатый привкус. В обязательном порядке, перед заморозкой, удалите косточки. Иногда горечь ощущается в напитке с добавлением апельсина и лимона.
  • Это происходит в том случае, если после выключения огня хозяйка не извлекла дольки цитрусовых из компота. Сразу после выключения, уберите кусочки лимона и апельсина. 

Малина
Малина

Хотите попробовать еще вкусностей? Тогда советуем приготовить:

  • Чуррос
  • Куличи
  • Икру баклажанную
  • Салат с тунцом
  • ПП пиццу

Ещё советы с ингредиентом ежевика свежая

Заморозить

Как заморозить ежевику

Секреты

Как изготовить цветной лёд для напитков

Сушить

Как сушить малину

Варить

Как варить варенье

Варить

Как варить морс

Заморозить

Как заморозить малину

Сочетание ягод в компотах

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).

Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.

Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.

Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.

Сколько по времени нужно варить компот

Как и сколько варить компот до готовности
В основном, время варки определяется ингредиентами.

Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.

Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.

Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.

Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.

Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм. Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка.

Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.

Компот из свежих ягод, классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления компота из свежих ягод. А вот как они будут называться, дело сугубо каждого, это зависит от вкусовых предпочтений.

ИнгредиентыПорции: –+8

  • ягодная смесь½ кг
  • сахарный песок200 г
  • кислота лимонная⅓ ч.л.

На порциюКалории:119 ккалБелки:0.5 гЖиры:0 гУглеводы:29.2 гШаги20 мин.Видео-рецептПечать


  • Хорошенько промойте посуду для варки компота. Отлично для этого подойдет кастрюля литров на 3-5 с эмалированным покрытием.
  • 1


  • Промойте и переберите ягоды. Использовать можно разные, не обращая внимания на их сладость. Количество песка в данном рецепте универсально, его вы можете контролировать по своему усмотрению.
  • 2


  • Вскипятите 1,5 литра очищенной воды. Пришло время кидать подготовленные ягодки.
  • 3


  • Всыпьте сахар-песок, перемешайте. Поварите около 10 минут и выключите конфорку.
  • 4


  • В конце добавьте кислоты. Попробуйте компот. Если вас не устраивает конечный итог, сделайте слаще или кислее.
  • 5


  • Оставьте питье настаиваться. После того как напиток остыл до комнатной температуры, перелейте его в графин и отправьте в холод. По желанию процедите через сито или марлю (ее предварительно надо постирать).
  • 6

Совет: для вкусного компота на 5 л воды возьмите 1 килограмм ягод, не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Какие ягоды подходят для компота

Для компота подходят как свежие, так и замороженные ягоды, причем в последних будет больше витамина С, чем в тех, что хранились при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не переспелые — они должны быть не слишком мягкими, а наоборот — упругими. Также следует избегать поврежденных ягод с признаками плесени.

Рецепты приготовления компота из ягод

При приготовлении компота можно регулировать уровень сахара по вкусу, а также дополнительно добавлять фрукты или специи. © РИА Новости / Евгений Биятов  / Перейти в фотобанк Ягодный компот в кастрюлеЯгодный компот в кастрюле - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© РИА Новости / Евгений Биятов Перейти в фотобанк Ягодный компот в кастрюлеКомпот из ягод классический в кастрюлеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки30 мин. Ингредиенты2 лвода200 гчерная смородина2 шт.яблоко8 шт.клубника7 шт.слива250 гсахар2 глимонная кислотаПриготовление1Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, промыть, у клубники удалить чашелистики, у сливы — косточку, а у яблок — семечки, но фрукт можно добавлять по желанию. 2Поставить воду на огонь, добавить туда только черную смородину, довести до кипения.3Затем положить в воду нарезанные клубнику, сливу и яблоки.4Снова довести до кипения, всыпать сахар и на медленном огне поварить 5 минут. Перед выключением попробовать компот, если сахара недостаточно, то можно досыпать. 5Выключить огонь и дождаться остывания компота.6Подавать напиток лучше охлажденным. © Flickr / Vaidy Krishnan ПряностиПряности - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Flickr / Vaidy Krishnan ПряностиКомпот из ягод с пряностямиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты1,5 лвода100 гвишня 100 гклубника100 гсмородина50 гсахар1 шт.палочки корицы2 шт.бадьянПриготовление1Ягоды промыть прохладной водой, слить воду, очистить от веток, клубнику — от чашелистиков. 2Погрузить их в кастрюлю с водой, добавить сахар и варить на умеренном огне до кипения. Если сахара недостаточно, можно досыпать по вкусу. 3Как только вода закипит, еще сильнее убавить огонь и варить 10 минут.4Добавить корицу и бадьян. 5Поварить со специями еще 5-7 минут и выключить. Подержать под крышкой 10 минут, чтобы напиток настоялся. 6Охладить. © Фото : pexels/Lum3n Компот из смородины с кексамиКомпот из смородины с кексами - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Фото : pexels/Lum3n Компот из смородины с кексамиКомпот из ягод смородиныКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты200 гчерная смородина1 лвода2 ст. л.сахар1 шт.палочка корицы1 шт.бадьян3 шт.листья мятыПриготовление1Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.2Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.3Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.4Пену во время кипения нужно убрать ложкой.5Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.6Процедить и охладить. 7Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным. © Pixabay / silviarita Компот из облепихиКомпот из облепихи - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Pixabay / silviarita Компот из облепихиКомпот из ягод облепихиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки30 мин. Ингредиенты250 гоблепиха200 гсахар2 глимонная кислота2 лводаПриготовление1Промытую облепиху высыпать в кастрюлю, залить водой. Положить лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. 2Засыпать сахаром.3Влить воду и довести до кипения, убавить огонь до среднего и поварить ягоды 10 минут. 4Кипящий компот залить в простерилизованную банку, закатать крышкой.5Емкость перевернуть вверх дном и обернуть в теплую ткань до остывания компота. © Фото : unsplash/Sven Малина в водеМалина в воде - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Фото : unsplash/Sven Малина в водеКомпот из ягод малиныКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки35 мин. Ингредиенты300 гмалина 250 гсахар3 лвода4 глимонная кислотаПриготовление1Малину перебрать и промыть. 2Положить ягоды в простерилизованную трехлитровую банку и залить кипятком. 3Дать смеси настояться 20 минут. 4Воду перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились.5Залить ягоды сиропом, закатать крышкой.6Банку перевернуть вверх дном и укутать тканью до полного остывания напитка. © Depositphotos / Brent Hofacker Компот из клюквыКомпот из клюквы - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Depositphotos / Brent Hofacker Компот из клюквыКомпот из ягод клюквыКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки25 мин. Ингредиенты250 гклюква4 ст. л.сахар1000 гводаПриготовление1Клюкву промыть, добавить ее в кастрюлю с кипящей водой. 2Как только жидкость закипит, всыпать сахарный песок и убавить огонь. Поварить смесь 5 минут. 3Если появилась пена, ее нужно убрать ложкой. Оставить компот под крышкой на 10 минут. 4Охладить, хотя можно пить его и горячим. © Pixabay / Comfreak ЧерникаЧерника - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Pixabay / Comfreak ЧерникаКомпот из ягод черники КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки30 мин. Ингредиенты250 гягоды 200 гсахарный песок3 лводаПриготовление1Промытые ягоды положить в простерилизованную трехлитровую банку, залить кипятком, подержать под крышкой 5-10 минут. 2Перелить настой в кастрюлю и добавить сахарный песок, довести до кипения, чтобы кристаллы растворились полностью.3Сироп перелить обратно в банку и закатать ее крышкой. 4Емкость перевернуть вверх дном и обернуть теплой тканью до остывания компота. © Фото : unsplash/Jonas Jacobsson БрусникаБрусника - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Фото : unsplash/Jonas Jacobsson БрусникаКомпот из ягод брусникиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты450 гбрусника1,5 лвода200 гсахар2 ст. л.мед1 шт.лимон12 шт.гвоздика2 шт.палочки корицыПриготовление1Промытую бруснику положить в кастрюлю с водой и на слабом огне поварить 20 минут. 2Пока ягоды варятся, выдавить из лимона сок, подготовить специи и мед.3Когда брусника сварилась, снять кастрюлю с огня, добавить в компот мед, корицу, гвоздику и сок лимона. 4Затем всыпать сахар, размешать смесь до полного его растворения и дать напитку настояться под крышкой 10 минут.5Компот можно употреблять в горячем и холодном виде. © Фото : pexels/Artem Beliaikin Клубничный компотКлубничный компот - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Фото : pexels/Artem Beliaikin Клубничный компотКомпот из ягод клубникиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. Ингредиенты500 гклубника300 гсахар2,5 лводаПриготовление1Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром. 2Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.3Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.4На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды. 5Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота © Фото : unsplash/Ashley Winkler Замороженные ягодыЗамороженные ягоды - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Фото : unsplash/Ashley Winkler Замороженные ягодыКомпот из замороженных ягод КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки50 мин. Ингредиенты500 гзамороженные ягоды2 лвода200 гсахарПриготовление1В кастрюлю добавить воду и довести ее до кипения. 2Замороженные ягоды отправить в горячую воду, подождать, пока она закипит и уменьшить огонь.3Варить компот 5 минут, потом снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.4Остудить компот, также можно его процедить. © Pixabay / jarmoluk Банки с ягодными компотамиБанки с ягодными компотами - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© Pixabay / jarmoluk Банки с ягодными компотамиКомпот из ягод в мультиваркеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки20 мин. Ингредиенты200 гзамороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) 30 гсахар2 лводаПриготовление1Промытые ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок по вкусу, можно больше, чем в рецепте.2Влить воду, закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Варка» на 15 минут.3Как только закончится время, компот будет уже готов.4Остудить напиток. Компот с клубникой - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
30 июня 2021, 20:40Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод: советы поваров

Черная смородина — это одна из ягод, которая придает напитку наиболее насыщенного вкуса. Если вы хотите получить компот с ярко выраженным ароматом свежих ягод, можно прибегнуть к хитрости. Для этого всыпьте замороженные ягоды в термос, и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте примерно на 10 часов. При поддержании высокой температуры на протяжении 10 часов, удастся получить необычный напиток с насыщенным вкусом.

Если ягоды сладкие, не спешите добавлять сахар при приготовлении сиропа. Введите незначительное количество, и только после того, как компот будет готов, попробуйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Такие ягоды, как малина и клубника отличаются высоким содержанием глюкозы, поэтому компот может быть сладким, без введения подсластителей. 

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод, правила, советы:

  • Дополнить вкус можно при помощи лимона, апельсина, ванили или корицы. Цитрусы можно вводить сразу, вместе с кожицей. Чтобы жидкость пропиталась запахом цитрусовых, кожицу можно натереть на терке. Однако не переборщите, так как длительная варка лимона и апельсина может придать горечи. Выдавливать сок в отвар необходимо в самом конце.  
  • Помните, если перед приготовлением напитка вы решили разморозить ягоды, после закипания сиропа введите сырье, а сок оставьте. Его лучше всего вводить в жидкость в самом конце. Это позволит сохранить цвет, и приятный аромат фруктов. Длительная варка отрицательно сказывается на вкусовых качествах компота. 
  • Компоты, которые состоят одновременно из фруктов и ягод, лучше варить в несколько этапов. То есть в первую очередь отвариваются более жесткие продукты, например груши, яблоки, и лишь после этого вводятся ягоды.
  • Если одновременно бросить фрукты и ягоды в кипяток, то через 5 минут мелкие продукты будут готовы, а кусочки яблок останутся жесткими. Такие продукты не рекомендуется замораживать в одном пакете. Лучше заготавливать их по-отдельности. Такие продукты, как малина, клубника, вишни и абрикосы можно замораживать одновременно, в одной емкости. Ведь время приготовления этих ингредиентов одинаковое.   

Цитрусовый микс
Цитрусовый микс

Вкусный компот из смородины замороженной

Это один из самых вкусных и насыщенных компотов. Отличается бордовым цветом, его ценят летом и зимой.   

Ингредиенты:  

  • 130 г сахара   
  • 200 г вишни  
  • 200 г черной смородины  
  • 2 л воды  

Вкусный компот из смородины замороженной:

  • Размораживать предварительно ягоды не нужно. В самом начале отварите сироп. Для этого поставьте кастрюлю на сильный огонь и нагрейте воду до кипения.
  • Всыпьте сахар, помешивайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После этого всыпьте ягоды, проварите на протяжении 4 минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  • Чтобы ягоды отдали весь свой сок и вкус воде, необходимо обмотать кастрюлю махровым полотенцем. После этого охладите и процедите через марлю. 

Ассорти
Ассорти

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod
  • https://heaclub.ru/kak-svarit-vkusnyj-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod-i-fruktov
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-kompot
  • https://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennykh-yagod.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-svarit-vkusnyi-kompot-v-kastryule-5-prostyh-receptov-iz-fruktov-i-yagod
  • https://povar24.info/prigotovlenie-kompota-iz-agod.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-kompot.html
  • https://ria.ru/20210705/kompot-1739929837.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру