Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Содержание
  1. Компот из сливы на зиму — простой рецепт
  2. Готовим компот из слив на зиму с косточками
  3. Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации
  4. Рекомендуем
  5. Необычный компот из сливы с кабачками
  6. Как приготовить «Компот из слив на зиму с косточками» пошагово с фото в домашних условиях
  7. Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой
  8. Компот сливовый с базиликом
  9. Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
  10. Вкусный сливовый компот без косточек
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Отзывы (11):
  14. Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)
  15. Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках
  16. Как приготовить компот «Ассорти», видео
  17. Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
  18. Как варить компот из сливы в кастрюле
  19. Любительский
  20. Компот из сливы с косточками на зиму
  21. Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями
  22. Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов
  23. Ароматный компот со сливами и грушами
  24. Сливово-грушевый нектар
  25. Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой
  26. Полезный компот из диких слив на 1 литр
  27. Самый простой
  28. Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку
  29. Компот из желтой сливы с корицей
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
  32. Компот из сливы и яблок на зиму
  33. Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
  34. Рецепт компота из сливы и винограда

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

компот из сливы в банке 3 литра

Ингредиенты:

  • Сливы — 700 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — сколько войдет.

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

сливы и сахар для компота

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

сливы в банке 3 литра

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком.

Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.

бланширование компота из слив

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.

Сами фрукты при этом оставляем в банке.

сливаем сливовую воду

Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

сироп для компота из слив

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

компот из сливы закатан

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

компот из сливы на крышке

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Готовим компот из слив на зиму с косточками

Богатый урожай слив непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема и соуса, но и приготовить из сливы обычный компот. Готовить его легко и быстро. Тем самым можно просто переработать излишки плодов.

Количество сахара можно увеличить в 2 раза, кто любит послаще.

Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации

Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.

Время готовки: 40-45  мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Слива– 250-300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления.

2. Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения.

3. Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки.

4. Следом за сливами всыпаем сахарный песок.

5. Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

6. По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен.

Желаем вам приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Компоты на зиму
Фото рецепта Новые заготовки из яблок на зиму. Видео

Новые заготовки из яблок на зиму. Видео
Фото рецепта Компот с персиками и яблоками

Компот с персиками и яблоками
Фото рецепта Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму
Фото рецепта Компот из грейпфрута и яблок со сливами на зиму

Компот из грейпфрута и яблок со сливами на зиму

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Как приготовить «Компот из слив на зиму с косточками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовить продукты: сливы, сахар и воду.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Сливы промыть, выложить в дуршлаг. Дать стечь воде.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Трехлитровую банку промыть, обдать кипятком (можно просерилизовать), поместить внутрь чистые сливы. Банка должна быть заполнена примерно на треть.

Как стерилизовать банки для компота

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Залить водой почти до «поясочка», оставив немного места для сахара. Дать постоять 10 минут, прогреться.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Перелить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и снова залить сливы.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Закрутить стерильной крышкой. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания в нём.

Поделись

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Компот сливовый с базиликом

Рецепт на банку 2 литра. У меня темный крупнолистный базилик сорта Русский гигант (Гавриш).

Аромат у него необыкновенный — фруктовый, сладкий, а если потереть лист, то мне напоминает газировку тархун. В компоты идет просто на ура.

компот из сливы с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива — заполнить 1/3 банки.
  • Веточка темного базилика — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая.

Фрукты промыть, и нарезать половинками. Косточку удалить.

Базилик достаточно хорошо промыть под проточной водой. Закладываем продукты в банку. Вот такой веточки будет достаточно.

сливы с базиликом в банке

Кипятим воду и заливаем банку. Даем постоять 20 мин, затем воду сливаем обратно в кастрюлю.

Даем нагрев и всыпаем стакан сахара, доводим сироп до кипения.

Кипящим сиропом, в котором уже полностью разошелся сахар, повторно заливаем сливы и базилик и закрываем банку. Чудесный и ароматный напиток готов!

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

компот из сливы половинками

Ингредиенты:

  • Сливы — 700 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода — 2,5 л.

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно.

половинки сливы в миске

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

половинки сливы в сахаре в банке

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

бланширование сливы в банке

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку, всыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Лимонная кислота нужна для того, чтобы компот лучше хранился (в сливах часто не хватает собственной кислоты), не забудьте ее!

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

сливовый компот без косточки 3 литра

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Вкусный сливовый компот без косточек

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.

2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.

3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.

4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.

5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.

6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.

Отзывы (11):

тамрико
тамрико
06 Августа 2014

До чего-же люблю зимой открыть баночку со слегка густоватым сливовым компотом! Ммм! очень вкусно!

Ответить
SimaSS
SimaSS
06 Августа 2014

Солидарна!) Спасибо!)

Ответить
13-Smile
13-Smile
06 Августа 2014

Вот, и Маша компотики крутит, а то я думала, что одна такая осталась  Сливовый мне редко приходилось закрывать, а компот вкуснейший! 

Ответить
SimaSS
SimaSS
06 Августа 2014

Ага, кручу, спасибо! Люблю косточковые и яблочные!

Ответить
aurika.v
aurika.v
06 Августа 2014

вкусный компот!!!

Ответить
SimaSS
SimaSS
06 Августа 2014

Благодарю!)

Ответить
irinka16
irinka16
06 Августа 2014

Маша, финалка очень классная. Мне понравилась!

Ответить
SimaSS
SimaSS
06 Августа 2014
Спасибо!)))

Ответить
тортик
тортик
06 Августа 2014

Такой компотик зимой — ммм… С печенькой или булочкой….

Ответить
SimaSS
SimaSS
06 Августа 2014

…))) Эт точно!)

Ответить
Sve4ka
Sve4ka
06 Августа 2014

Люблю такие компотики, пока слива есть попробую приготовить! 

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

Стерилизуем банки.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках

Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Слива– 200-250 гр.
  • Груши – 200-250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Большую часть времени необходимо уделить подготовке ингредиентов. Промытые груши нарезаем крупными дольками вместе с неочищенной кожурой.

2. Сливы разрезаем на две половины и извлекаем из них косточки.

3. Приступаем к наполнению простерилизованных банок. Для начала выкладываем слой груш.

4. Следом за грушами идут сливы. Третью часть от всего объема оставляем для жидкости.

5. Заливаем банки с измельченными фруктами крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут в покое.

6. По истечении этого времени, сливаем остывшую жидкость, добавляем в нее сахар и доводим содержимое до состояния кипения. Постепенно уменьшаем огонь и варим сироп минуты 2-3.

7. Затем сладкий отвар возвращаем к фруктам и плотно закрываем простерилизованные банки крышками. Остужаем компот в перевернутых вверх дном банках, при комнатной температуре.

8. Такой вкусный напиток может вас радовать в холодное и хмурое время.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.

  • Сливы – 500 г.
  • Апельсин – половина.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
  2. Апельсин разберите на дольки.
  3. Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
  4. Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Остудите заготовки при комнатной температуре.
  8. Отправьте на хранение.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Как и сколько варить компот из слив

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 3 л фильтрованной воды и довести до кипения.
  2. Подготовить 0,5 кг слив – промыть, удалить плодоножки и слегка наколоть плоды вилкой, чтобы они лучше выделяли сок.
  3. Как только вода начнет кипеть, выложить в нее сливы, после того как она закипит еще раз – добавить половину стакана (или меньше) сахарного песка. Можно взять коричневый сахар, который придаст компоту карамельный вкус.
  4. Подержать 5 минут на минимальном огне. Оставить еще на 15–20 минут, чтобы напиток настоялся, приобрел насыщенный бордовый цвет и приятный аромат.

Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.

Любительский

Этот рецепт вам обязательно понравится. Совмещение слив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую баночку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица слив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Готово!

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

компот из сливы с косточками хозяйка онлайн

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты. Можно даже подержать их минут 10 в содовом растворе.

Сами сливы должны быть свежие, без видимых повреждений и начальной порчи.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

сливы для компота с косточками

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

сливы с сахаром в банке

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

закрытый компот из слив с косточками

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

сахар на дне банки с компотом

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.

Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежая спелая слива (восемь штук);
  • питьевая вода (2,3 л);
  • палочка корицы небольшая;
  • коричневый сахар (175 г);
  • звездочки бадьяна (пару штук);
  • темный изюм небольшой (85 г);
  • зерна кардамона (три штуки).

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде необходимо тщательно промыть темный изюм, переложить его на сито и дополнительно обдать крутым кипятком, переложить в кастрюлю, влить необходимое количество отфильтрованной воды.
  2. Теперь необходимо промыть сливы, разделить их на половинки, удалить косточки, затем отправить сливовую мякоть в кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество соли.
  3. Теперь кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до сильного кипения, добавить зерна кардамона, а также остальные пряности.
  4. Продолжить процесс варки сливового компота с пряностями и изюмом еще десять минут, после этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на четверть часа на отключенной плите.
  5. Как только сливовый компот с пряностями и изюмом полностью остынет, перелить его в чашки и подавать с ароматной домашней выпечкой.

Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов

Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Сливы 10-15 шт.
  • Сахар-песок – 200-220 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом.

2. Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой.

4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.

5. Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой.

6. Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии.

7. На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ароматный компот со сливами и грушами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов
Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.

Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.

  • Груши – 250 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
  2. Нарежьте плоды дольками.
  3. Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
  7. Закатайте компот крышкой.
  8. Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.

Сливово-грушевый нектар

Рецепт рассчитан на 2 литра. Просто медовое сочетание сливы и груши — настоящее наслаждение.

Но придется немного повозиться т.к. груша — плотный фрукт и требует 3 разовой заливки, в отличие от сливы, которой и 1 раза вполне достаточно. Покажу, как делаю я.

компот из сливы и груши

Ингредиенты:

  • Сливы крупные — 4-5 шт. (если мелкие, то 7-8).
  • Груша — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода питьевая.

Это восхитительный микс из любимых фруктов, но тут стоит задача скомпоновать вместе фрукты разной плотности, с разными методиками консервирования!

Если со сливой все понятно, это фрукт с рыхлой мякотью, который быстро обваривается как внутри, так и снаружи, то груша — более плотная и твердая. Если ее не подвергнуть должной тепловой обработке, то она вполне может доставить проблемы.

Поэтому, прежде чем заложить ее в банку, нужно ее нарезать. И чем меньше, тем лучше.

Крайне не рекомендую класть ее в этот микс целиком!

Я разрезаю грушу пополам (начинающим лучше порезать на четверти, так она лучше будет провариваться), удаляю семенную коробку. Прежде чем закладывать ее в банку к сливе, я предварительно бланширую ее.

То есть заранее заливаю грушу крутым кипятком из чайника и даю ей постоять в горячей воде 20-25 минут. Не уменьшайте время ошпаривания.

слива и груша для закладки на компот

Визуально она чуть потемнеет, это значит, что ее плотная мякоть начала провариваться. Это нам и нужно.

Далее закладываем в банку чистую сливу, нарезанную пополам, из которой также удалены косточки. И туда же я выкладываю ошпаренную грушу.

слива и груша на дне банки

Далее кипятим воду и заливаем наши фрукты крутым кипятком. Банку оставляем на 20-25 минут, можно даже дольше, например до остывания.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и добавляем сахар и лимонную кислоту.

Последний раз заливаем кипящим сиропом и закрываем. Переворачиваем, укутываем как можно теплее и оставляем остывать в укрытии.

готовый компот из сливы и груши

Смотрите, если груша хорошо проварена, то она будет лежать на дне. Если сразу после закрывания груша «не легла», не пугайтесь, она может сделать это позднее, после остывания под укрытием.

Если после этого она продолжает плавать, то глаз да глаз за этой банкой. Смотрите, чтобы сироп не мутнел. А если помутнел, то не дожидайтесь бадабума, вскрывайте. Все на собственном опыте.

Как видите, не совсем простой вариант, но если грушу укротить, это такой вкуснейший компот, словами не передать!

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Полезный компот из диких слив на 1 литр

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов
Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.

Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.

Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.

  • Дикие сливы – 300 г.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
  4. Добавьте сахар и сделайте сироп.
  5. Тем временем наполните банки фруктами.
  6. Залейте сиропом.
  7. Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
  8. Закатайте. Переверните кверху дном.
  9. Поставьте в холодное место.

Самый простой

Совсем недавно узнала самый простой рецепт. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим тару: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды. Примерно заполняем на треть, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Веточки и листья пряных трав сначала промоем хорошо водой. После обязательно обдаем кипятком.

Заливаем крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Чтобы плоды оставались целыми, проколите их зубочисткой предварительно.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 12 штук
  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Краткое описание приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
  2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
  3. Заливаем кипятком доверху.
  4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
  7. Вливаем сироп обратно в банку.
  8. Накрываем крышкой и закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем на хранение.

Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт.

Компот из желтой сливы с корицей

Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Молотая корица — щепотка

Приготовление компота из желтой сливы с корицей:

  1. Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
  2. В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
  5. В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
  6. Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
  7. Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
  8. После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Компот из сливы и яблок

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

яблоки и сливы в банке

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

сливово-яблочный компот

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!

Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.

компот из сливы на 1 литр

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

Ингредиенты:

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Сливу очистить от мусора, обмыть.

Выкладываем их в простерилизованную банку.

Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

сливы с корицей в банке

Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

компот сливовый с корицей

Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

Рецепт компота из сливы и винограда

Отличное сочетание, очень вкусно!

компот из сливы и винограда

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Источники

  • https://hozaika.online/kompot-iz-slivy-na-zimu.html
  • https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sliv
  • https://kylinariya.ru/kompot-iz-slivy-s-kostochkami-na-zimu/
  • https://mognotak.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu.html
  • https://moy-povar.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu.html
  • https://disertiki.ru/kompot/kompot-iz-slivy.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-sliv/
  • https://naschaeda.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
  • https://tutknow.ru/cookery/drinks/16309-kak-zagotovit-kompot-iz-slivy-na-zimu-top-6-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру