Компот из недозрелых яблок: как варить на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Содержание
  1. Можно ли варить компот из незрелых яблок?
  2. 4. Компот из яблок и груш в трехлитровых банках на зиму
  3. Для компота из расчета на 3 л воды, возьмем:
  4. Процесс приготовления
  5. Рецепт компота с вином и яблоками
  6. Компот из яблок и изюма для детей
  7. Ингредиенты
  8. Какие яблоки подходят для компота
  9. Общие рекомендации
  10. 1. Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации
  11. Ингредиенты:
  12. Как готовить
  13. Варим компот из свежих яблок для грудничка
  14. Какие сорта яблок могут подойти для компота
  15. Подготовка продуктов
  16. 5. Компот из яблок, красной смородины и мяты на зиму
  17. Возьмем:
  18. Готовим компот
  19. Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
  20. Блок автора
  21. Компот из яблок с лимонной кислотой
  22. Яблочный компот прямо в кастрюле
  23. Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
  24. Компот-ассорти из яблок, малины и абрикоса
  25. Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
  26. Приготовление компота из зеленых яблок:
  27. 1 подготавливаем зеленые яблоки.
  28. 2 готовим банки и крышки.
  29. 3 бланшируем яблоки.
  30. 4 заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот.
  31. 5 подаем компот из зеленых яблок.
  32. С сухофруктами
  33. Как подготовить банки
  34. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
  35. Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
  36. Особенности варки
  37. Очень вкусный компот из яблок и апельсина
  38. Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
  39. Пряный яблочный компот
  40. Как приготовить яблочный напиток с лимоном?
  41. 7. Яблочный компот с алычой и вишней на зиму
  42. Возьмем:
  43. Процесс приготовления
  44. Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
  45. Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
  46. Пошаговое приготовление
  47. Шаг 1:
  48. Шаг 2:
  49. Шаг 3:
  50. Шаг 4:
  51. Шаг 5:
  52. Шаг 6:
  53. Компот их сушеных яблок для грудничка
  54. Компот в термосе
  55. Особенности употребления компота
  56. Советы
  57. Совет 1
  58. Совет 2

Можно ли варить компот из незрелых яблок?

Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.

Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.

Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.

Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.

Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.

Компот из недозрелых яблок

4. Компот из яблок и груш в трехлитровых банках на зиму

Сочетать сочные яблоки и груши вкусно и просто. Эти два фрукта идеально дополняют друг друга и насыщают аромат готового напитка мягкими сладкими нотами. А цвет получается просто великолепный – янтарно-золотой. Лучше подбирать плотные груши, чтобы они сохранили свою целостность во время термической обработки. А вот яблочки стоит брать именно кисло-сладкие, чтобы получить более оригинальный вкус.

Для компота из расчета на 3 л воды, возьмем:

  • яблоко и груша – по 3 плода
  • сахар – 0,2 кг

Процесс приготовления

  1. Нарезать вымытые фрукты на четверти
  2. В банку уложить плоды не более чем на 1/3 бутыля
  3. Залить в банку кипяток и дать ему прогреть фрукты 20 минут
  4. Слить воду и смешать с сахаром
  5. Проварить до полного растворения
  6. Залить сладкой горячей заливкой яблоки и груши
  7. Закрутить бутыль крышкой

Этот компот отлично простоит, как в подвале, так и в квартире. Поэтому можно смело запасать витаминный коктейль для своих домочадцев.


Рецепт: Компот из яблок и груш в трехлитровых банках на зиму

Рецепт компота с вином и яблоками

Необходимые продукты для приготовления:

  • яблоки — 6 кг;
  • палочки корицы — 3-4 шт.;
  • сушеная гвоздика;
  • засушенные лимонные корочки;
  • сахарный песок — 750 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • любое белое вино по типу «Рислинга» — 400 мл.

Поэтапный процесс:

  • удаляем сердцевину и корешки, промываем яблоки и нарезаем на небольшие дольки;
  • наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и варим сироп;
  • добавляем яблоки и специи, бланшируем 15 минут и откидываем яблочные дольки на дуршлаг;
  • раскладываем яблоки в емкости для хранения;
  • снова доводим сироп до кипения, добавляем лимонные корочки и вливаем вино;
  • заполняем кипящей жидкостью банку с яблоками и закрываем крышками;
  • переворачиваем емкости и накрываем их одеялом или пледом.

После того как компот из яблок с вином остудился, его можно переносить в кладовку или погреб.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Изюм сохраняет всю пользу спелого винограда, содержит фруктозу, богат калием, магнием, железом.
Такой компот из яблок для ребенка до года будет спасением, если малыш имеет проблемы с пищеварением. Ведь сухофрукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и даже благотворно влияет на нервную систему. Давать его можно детям после 1,5 лет, компот же разрешено вводить в прикорм уже шестимесячным крохам, внимательно наблюдая за реакцией.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Почитайте также:  Компот из свежих яблок для ребенка

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Ингредиенты

Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:

  • яблоки – важно, чтобы фрукты не были червивыми;
  • сахар – 300 гр.;
  • по вкусу специи – гвоздика, мята, корица, ваниль.

Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.

Незрелые яблоки

Какие яблоки подходят для компота

Для компота лучше использовать отборные, спелые, но не переспелые плоды. Не следует готовить напиток из фруктов с темными вмятинами, мягких, с механическими повреждениями и признаками плесени. Лучше всего брать сорта:

  • —Антоновка;
  • —Мельба;
  • —Белый налив;
  • —Квинти.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.


Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

1. Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации

Яблоко и корица – это всегда идеальное сочетание. Вот и здесь оно играет на руку хозяйке, позволяя получить ароматный напиток в два счета. При этом не придется возиться со стерилизацией, ведь корица это природный антисептик, который поможет сохранить вкус напитка и его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 спелых плодов
  • вода – 2500 мл
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • палочка корицы – 1 шт.

Как готовить

  1. Вымыть плоды и порезать на четверти
  2. Заполнить ими 1/3 банки и добавить пряность
  3. Залить в банку кипяток до краев
  4. Через 15 минут слить воду и отправить в кастрюлю вместе с сахарным песком
  5. Залить кипящей жидкостью плоды повторно и закатать банку

Корица дает потрясающий изысканный вкус напитку. Он мягкий и легкий – именно за это так любят этот чудесный компотик.


Рецепт: Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации

Варим компот из свежих яблок для грудничка

Этот напиток готовится за считанные минуты. Если вы покупаете яблоки на базаре или в супермаркете, то выбирайте самые невзрачные плоды. Если вы видите на них небольшие повреждения или червоточины, то это очень хорошо. Такие изъяны говорят о том, что фрукты не обрабатывались химией. Глянцевые крупные яблочки как с картинки, еще и гладкие на ощупь, словно намазанные воском, скорее всего, обработаны специальными средствами для их хранения и транспортировки.

Для приготовления одной маленькой порции понадобится: стакан воды и 1 яблоко. Фрукт нужно хорошо вымыть. Очистить кожицу (если он куплен на рынке). Убрать сердцевину. Разрезанное яблоко поместите в кастрюльку и залейте 250 г холодной чистой воды. Жидкость должна закипеть.

Ломтики яблок

После закипания проварите фрукт еще 30 секунд. Сахар в напитки для маленьких детей мы не кладем. Если есть необходимость подсластить совсем кислые фрукты, то лучше добавлять фруктозу. Вы точно знаете, что у ребенка нет аллергии на мед? Тогда можете заменить ее натуральным продуктом пчеловодства. Мед также нужно выбирать достаточно тщательно, ведь в нем могут быть химические примеси. Желательно приобретать мед у знакомых пасечников.

Варим детский компот

Оставьте напиток для остывания. Пусть кусочки фруктов настоятся и отдадут все свои полезные вещества. Если ваш ребенок страдает от запоров, то вы можете помочь ему с помощью этой полезной жидкости. Выньте дольки и перебейте их с помощью блендера.

Если такого агрегата на вашей кухне нет, то подойдет обычное сито. Накладывайте в него фруктовые дольки растирайте ложкой. Полученную кашицу смешайте с жидкостью. Такой напиток богат пектинами, которые помогут ребенку легко опорожнять кишечник. К тому же употребление мякоти фруктов является профилактикой дисбактериоза.

Какие сорта яблок могут подойти для компота

Молодые летние яблочки сочные и вкусные, но их мякоть слишком рыхлая и очень быстро превращается в «кашу» при термической обработке. Сварить компот из них можно, но внешне он будет не таким привлекательным.

Лучше всего для консервации подходят плотные яблоки более позднего созревания. Их кусочки будут аппетитными, навар с глубоким фруктовым ароматом, а жидкость получится золотисто-прозрачная. К таким сортам относят:

  • Джонатан;
  • Белый налив;
  • Ранет;
  • Антоновку;
  • Бессемянку Мичуринскую;
  • Макинтош;
  • Пепин Шафранный.

Совет! Если компот делается на основе только яблок или дополнительная фруктовая добавка не имеет яркого окраса, то стоит брать красные яблоки для напитка (например, Пепин Шафранный). Они способны придать жидкости нежный розовый цвет.

Подготовка продуктов

Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:

  1. Для компота выбираются плоды одного сорта либо с одной степенью зрелости.
  2. Продукт должен быть целый, неповрежденный.
  3. Плоды хорошо вымывают, дают воде стечь.
  4. Фрукты очищаются, удаляется сердцевина, если это необходимо по рецепту.

Посмотрите такжеТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму Читать

целые яблоки зеленые

5. Компот из яблок, красной смородины и мяты на зиму

Красивый нежно-рубиновый цвет компота и его мятная свежесть покоряют сердца всех любителей полезных напитков. Мята в общем вкусе ненавязчива, но тем не менее дает приятный акцент сладко-кислому напитку. Такой ягодно-фруктовый микс сгодится, чтобы просто утолить жажду или стать вкусненьким дополнением к обеду. 

Возьмем:

  • яблоко – 12 шт.
  • красная смородина – 1,5 ст.
  • сахарный песок – 0,5 кг
  • вода – 3 л

Готовим компот

  1. Яблочки моем и режем четвертушками, а ягодки обязательно отделяем от веточек
  2. Мяту можно класть не просто листиками, а целыми веточками
  3. Банки не стерилизуем, а просто моем с содой и заполняем ингредиентами
  4. После потребуется залить кипятком до краев и дать настоятся – 15 минут
  5. Жидкость возвращаем в кастрюлю и растворяем в ней сахар
  6. Доводим до кипения и через 3 минуты выливаем обратно в тару, после сразу купорим крышками

Мяту в этом рецепте тоже смело можно заменять мелиссой.


Рецепт: Компот из яблок, красной смородины и мяты на зиму

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок и слив позволяет получить в результате ароматный и замечательный по вкусу домашний напиток – компот, заготовленный на зиму. Такой компот выпивается очень быстро, ведь он своим вкусом покоряет любого с первой пробы! Хотите порадовать близких изумительным компотом? Приготовьте компот из яблок и слив! Восторг от его вкуса обеспечен!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 600 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и сливы промойте. Для насыщенного вкуса компота лучше всего использовать спелые сливы.

Шаг 2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. У слив необходимо удалить косточки, сами плоды порежьте пополам. Поместите данные ингредиенты в стерилизованную банку.

Шаг 3. Закипятите воду. В банку с яблоками и сливами налейте кипяток. Емкость прикройте крышкой, в таком виде оставьте прогреваться на 15 минут.

Шаг 4. Спустя время слейте воду в кастрюлю. Приготовьте сироп для компота – добавьте в воду сахар, все закипятите и проварите 3-4 минуты.

Шаг 5. Приготовленным сиропом наполните банку с яблоками и сливами, сразу же закатайте. Переверните компот горлышком вниз, укутайте в теплое полотенце и остудите. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте.

Шаг 6. Компот из яблок и слив на зиму готов!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Блок автора

Аватар пользователя 11971
16.09.2021 Таточка Бочарникова
Подписаться

Советов: 90
Кулинария Продукты и питание

Первые яблочки появляются еще в середине лета, а последние могут висеть на ветках вплоть до глубоких холодов. И даже после сбора урожая эти ароматные плоды прекрасно лежат в погребах, ожидая часа, когда смогут оказаться на вашем столе. Поэтому сегодня варим компот из свежих яблок на зиму, используя 9 домашних рецептов вкусного напитка, который сможет сделать любая хозяйка.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).

Шаг 2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.

Шаг 3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.

Шаг 4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.

Шаг 5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.

Шаг 6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яблочный компот прямо в кастрюле

Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – ½ ст.

Приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. В пятилитровой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую жидкость бросить сахар.
  3. Через 5 минут загрузить в посудину половинки яблок без семенных коробочек и хвостиков.

Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.

  1. Варить напиток 12-15 минут на медленном огне после повторного закипания.
  2. В это время вооружиться чистыми банками с крышками.
  3. Распределить яблоки по банкам при помощи шумовки. Заполнить емкости яблочным напитком.
  4. Закатать банки обеззараженными крышками. Дать полностью остыть консервации под теплым пледом.
  5. Унести закатку на хранение в помещение с температурой от +5 до +18 градусов.

Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Компот-ассорти из яблок, малины и абрикоса

Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 7 шт.;
  • абрикосы — 10 шт.;
  • малина — 350 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Такой домашний компот можно употреблять не только взрослым, но и деткам. Благодаря своему составу напиток имеет ряд полезных свойств и содержит витамины группы B, C и E.

как правильно варить компот

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Виноград – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.

Шаг 3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.

Шаг 4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.

Шаг 5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.

Шаг 6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.

Шаг 7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.

Шаг 8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.

Шаг 9. Компот из яблок и винограда готов!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Приготовление компота из зеленых яблок:

1 подготавливаем зеленые яблоки.

подготавливаем зеленые яблоки
Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.

2 готовим банки и крышки.

готовим банки и крышки
Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри. Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.

3 бланшируем яблоки.

бланшируем яблоки
Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

4 заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот.

заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот
В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.

5 подаем компот из зеленых яблок.

подаем компот из зеленых яблок
Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!!!

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

Как подготовить банки

Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.

Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).

Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.

Банки под компот

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Сочетание яблок и рябины является очень удачным, благодаря этому такой домашний напиток отличается насыщенным и ярким вкусом. Компот, приготовленный по данному рецепту, очень полезен.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 700 гр.
  • Рябина черноплодная – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте на крупные кусочки.

Шаг 2. Черноплодную рябину промойте, уберите в сторону подпорченные ягоды.

Шаг 3. Наполните стерилизованную тару яблоками и рябиной.

Шаг 4. Далее залейте в банку с содержимым кипяток, прикройте крышкой, оставьте прогреваться в течение 30 минут.

Шаг 5. Спустя время слейте с банки остывшую воду, добавьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. После того, как сироп закипит, проварите его пару минут.

Шаг 6. Всыпьте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте туда кипящий сироп.

Шаг 7. Закатайте банку с компотом, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле

Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле – картинка
youtu.be/x5-mF5QrsmI

Продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сухофрукты – 400 г;
  • имбирь – 3 ломтика;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.

Замоченные мандарины в кастрюле

Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.

Замоченные фрукты в кастрюле

Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.

Все ингредиенты в кастрюле

Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.

Особенности варки

Варите компот из яблок для грудничка в первый раз? Используйте только один сорт фруктов. Это нужно для того, чтобы вы могли определить, на что именно пошла аллергия у ребенка. Когда малыш привыкнет к нескольким сортам по отдельности, то можете пробовать смешивать их. Если у крохи наблюдаются какие-то проблемы с пищеварением, то новый прикорм, даже если это такая полезная жидкость как компот, нужно отложить на неопределенный срок.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.

Шаг 2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.

Шаг 3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.

Шаг 4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.

Шаг 5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Шаг 6. Компот из яблок и апельсина готов!

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара

Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.

Компот из яблок в кастрюле без сахара
youtu.be/e3tlSRxtHwc

Продукты:

  • фрукты – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Мойка и нарезка яблок

Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.

Сотейник с водой и яблоками

Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.

Варение яблок

По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.

Пряный яблочный компот

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Как приготовить яблочный напиток с лимоном?

Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • лимонная кислота — 2 грамма;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 450 грамм.

Способ приготовления:

  • перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
  • удаляем сердцевину и убираем семечки;
  • нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
  • добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
  • в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
  • заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
  • как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.

процесс приготовления

По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.

7. Яблочный компот с алычой и вишней на зиму

Конечно, этот компотик потребует больше сахара, ведь и вишенка, и алыча достаточно кислые ягоды. Зато вкус получится действительно ярким и освежающим. Кстати, даже если сахара на ваш вкус будет маловато, то всегда можно досыпать пару ложек перед потреблением. А в следующем году учесть этот момент и добавить сахарного песка побольше в заливку сразу.

Возьмем:

  • яблоко – 5 шт.
  • алыча крупная – 5 шт.
  • вишня – 10 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • вода – 1л

Процесс приготовления

  1. Яблоки порезать на четверти, ягоды очистить от плодоножек
  2. Уложить все компоненты в стеклянную тару
  3. Залить кипятком на 40 минут, а после слить жидкость и проварить ее с сахаром
  4. Теперь заливаем фрукты заново и закатываем банки

Яркий набор разноцветный плодов очень эффектно смотрится в таре. К слову, вкус не менее оригинален и становится одинаково любимым для детей и взрослых.


Рецепт: Яблочный компот с алычой и вишней на зиму

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.

Шаг 3. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.

Шаг 4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.

Шаг 5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.

Шаг 6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.

Шаг 7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сделать компот из неспелых яблок на зиму

Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.

Как сделать яблочный компот:

  1. Фрукты хорошо вымываются, укладываются в 3-литровую бутыль.
  2. Кипящая вода выливается в банку с яблоками и отставляется на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, вводится сахар. После закипания сиропа его отправляют в банку с фруктами.
  4. Банка закатывается, накрывается одеялом до полного остывания.

Компот из недозрелых яблок

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить компот из свежих яблок? Для приготовления яблочного компота подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки используйте спелые, кисло-сладких сортов. Выбирайте плотные плоды. Если брать яблоки слишком мягкие, то при варке они будут сильно развариваться.
Из красных яблок компот будет розового цвета, а из светлых сортов более бледный.
Чем больше будет яблок, тем концентрированнее будет готовый компот.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яблоки промойте в проточной воде от загрязнений, нарежьте на ломтики, удаляя сердцевину.
    Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, в которой будете варить компот. Для варки можно использовать посуду, которая не окисляется, например, эмалированная или антипригарная. Алюминиевая здесь не подойдет.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Залейте нарезанные яблоки водой и поставьте кастрюлю на огонь. Все вместе доведите до кипения.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    В кастрюлю к кипящим яблокам добавьте сахар. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Ориентируйтесь на вкус самих яблок. Если яблоки кислые, то сахара, возможно, придется добавить немного больше.
    Перемешайте компот до полного растворения сахара.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Проварите компот 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовый, настоявшийся компот процедите через мелкое сито и перелейте в графин. В летнее время компот, лучше всего, перед подачей охладить в холодильнике.

  • Компот их сушеных яблок для грудничка

    Когда малышу исполнится год, то вы можете начать варить компот из сухих яблок. Грудничку должен понравиться этот душистый напиток. Добавлять сахар при варке не нужно. В этих фруктах содержится достаточно естественной сладости. К тому же детский организм еще не привык к употреблению сладкого. Чем позже произойдет такое привыкание, тем лучше для здоровья ребенка.

    Сушеные яблоки

    Компот в термосе

    Есть еще один вариант приготовления яблочного компота для грудничка. Попробуйте оба рецепта и со временем определитесь, какой из них для вас более удобен.

    Горсть сушки высыпьте в термос. Залейте сушеные фрукты кипятком и закройте емкость. Оставьте жидкость настаиваться на ночь. С утра компот из сушеных яблок для грудничка будет полностью готов к употреблению. Такой вариант термической обработки более предпочтителен, поскольку в сушеных плодах сохраняется больше витаминов. Но готовить по этому рецепту следует только из чистой сушки желательно домашней. Ведь здесь опущен процесс кипячения, значит, может остаться патогенная микрофлора.

    Как сварить компот из яблок грудничку, мы уже разобрались. Кроме напитков из свежих и сушеных яблок, деткам полезно давать узвары из чернослива и изюма. Такие компоты можно предлагать малышам ближе к году.

    курага для компота

    Особенности употребления компота

    Яблочный компот, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно. В первое время разводите напиток кипяченой водой. Когда организм ребенка привыкнет, то можно будет не добавлять лишнюю жидкость.

    Давать компот малышу следует между приемами пищи для утоления жажды. А вот во время еды употреблять какую-либо жидкость врачи не рекомендуют. Напитки снижают концентрацию желудочного сока и начинаются проблемы с пищеварением. Если ребенок не привык к бутылочке и не сосет соску, то компот можно давать из ложечки или маленькой чашечки.

    Советы

    Совет 1

    Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.

    Совет 2

    Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.

    Источники

    • https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-nedozrelyh-yablok.html
    • https://nyamkin.ru/advice/varim-kompot-iz-svezhih-yablok-na-zimu-9-domashnih-receptov
    • https://samchef.ru/446554a-kompot-iz-yablok-retsept-podgotovka-vremya-prigotovleniya
    • https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-yablok-dlya-rebenka/
    • https://ria.ru/20210629/kompot-1739094561.html
    • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
    • https://FB.ru/article/402415/kompot-iz-yablok-dlya-grudnichka-vozrast-mladentsa-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya-samyie-poleznyie-retseptyi-dlya-detey
    • https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
    • https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
    • https://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-zelenyh-yablok.html
    • https://prosto-smak.ru/kompot-iz-yablok-v-kastryule/
    • https://1000.menu/cooking/2222-kompot-iz-yablok
    • https://kofechay.com/prigotovlenie/yablochnyy-kompot

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру