Компот и джем из винограда изабелла: рецепты на зиму

Классические варианты приготовления джема и варенья

Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

  1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
    Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
  2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
  3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
  4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
  5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
  6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
  7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
  8. Храните обычным образом.

Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.

Варенье готовят похожим образом:

  1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
  2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
  3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
  4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

джем из винограда
джем из винограда

«Пятиминутка в три приема»

Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Пряное варенье с целыми ягодами

Темные ягодки в густом красном сиропе великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе, а их пряный аромат и оригинальный вкус покорят сердца самых требовательных гурманов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 1 звездочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В емкость для варки кладем виноград, сахар и пряности, вливаем воду, ставим на плиту, после закипания варим на минимальном огне 20 минут.
  2. Вынимаем корицу и анис. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.

Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы сделать сироп более густым, можно увеличить продолжительность уваривания либо добавить в конце варки натуральный загуститель: пектин, агар-агар или желатин.

Чтобы подчеркнуть необычный вкус, в виноградных десертах используют различные фрукты, цитрусовые, орехи и пряности – интересные варианты сочетаний вы можете найти в статье на нашем сайте.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Джем из винограда сорта «Кишмиш»

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Питьевая вода.

Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину  и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.

  1. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
  2. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
  3. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
  4. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
  5. Массу взбивают блендером до однородности.

Как приготовить джем с фруктами

Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.

Ингредиенты:

  • фрукты- 3 кг;
  • кишмиш без косточек – 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
  2. Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
  3. Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
  4. Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

Без косточек

Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.

После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.

Читайте также  Маринование винограда в домашних условиях на зиму

С косточками

Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.

  1. 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
  2. Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  3. Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
  4. Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
  5. Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.

С грецкими орехами

Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:



Виноградный десерт с грецкими орехами

  • Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
  • Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
  • Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
  • Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.

Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.

Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.

Черное варенье из Изабеллы

Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.

1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.

0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.

Виноградный джем из Изабеллы

Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.



Виноградный джем

Простой виноградный джем с косточками

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
  2. Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
  3. Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
  4. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.

Виноградные компоты

Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.

Порядок действий:

  • разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
  • залейте емкости до края кипятком;
  • накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
  • слейте воду в кастрюлю;
  • добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
  • вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
  • сразу же закройте емкости стерильными крышками;
  • переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.

Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

  • виноград (ягоды) — 3 ст.;
  • яблоко — 4 шт. среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • сахар 1 ст.;
  • лимон — 2 дольки;
  • гвоздика — 3 шт.

виноградный компот
виноградный компот

Этапы готовки:

  1. Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
  2. Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
  3. Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
  4. Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
  5. Простерилизуйте крышки.
  6. В это же время насыпьте в тару сахар.
  7. Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.

Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?

Приготовление джема с косточками отличается по технологии и содержанию сахара, а также получается более терпким на вкус из-за косточек. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Виноград отделить от веточек, снять с каждой ягодки кожицу, а мякоть сложить в жаропрочную посуду.

2. Довести мякоть винограда до кипения и варить не более 10 минут, но дождаться, пока ягоды образуют однородную массу.

3. Добавить в нее кожуру и проварить еще 10 минут, чтобы она размягчилась.

4. Добавить сахар, размешать и продолжать готовить, чтобы масса загустела и приобрела ту консистенцию, которую хочет получить хозяйка. Для джема средней густоты следует держать массу на плите при слабом нагреве до 20 минут.

5. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать. В закрытом виде он хорошо хранится в холодном погребе, а открытую баночку лучше держать в холодильнике.

Сообщить об ошибке

Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Джем из винограда разных сортов

Кто бы мог подумать, что очень вкусное лакомство можно приготовить из одного лишь винограда, без добавления консервантов, воды и даже сахара. Как вы уже догадались, из ингредиентов у нас будет только виноград, поэтому сразу приступаем к приготовлению.

Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты

Приготовление:

  • Ягоды (без веточек) складываем в миску, промываем, измельчаем с помощью картофелемялки. Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты
  • Перекладываем массу давшую сок в сито, перетираем. Кожицу и косточки откладываем в сторону (из них можно сварить великолепный компот), а сок переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, снимаем пенку, продолжаем готовить джем на медленном огне до того момента, пока масса не начнет становиться гуще. Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты
  • Чем дольше варим, тем ягодная масса гуще.
  • Выключаем нагрев плиты, ждем, пока джем немного остынет, и перекладываем по баночкам. Их вместе с крышками заранее необходимо простерилизовать.

Джем из винограда на зиму по простому рецепту без косточек готов, самое время снимать пробу.

Приготовление вкусного джема из винограда с косточками

По технологии и содержанию сахара рецептура отличается. Косточки, которые мы оставим, придадут лакомству приятную, терпкую нотку.

Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Интересно!  Описание сорта винограда Велес – выращивание и уход в открытом грунте

Приготовление:

  • От веточек отделяем ягоды, аккуратно снимаем с них кожицу (не выбрасываем ее), а мякоть складываем в кастрюльку, в которой будем варить джем. Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты
  • Содержимое посуды доводим до кипения и провариваем 10 минут. Как только ягоды обретут однородный вид, добавляем шкурку, перемешиваем, варим до размягчения кожицы (на это уходит около 10 минут). Как приготовить джем из винограда на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты
  • На следующем этапе, согласно рецептуре, всыпаем сахар, перемешиваем деревянной лопаткой и готовим массу до тех пор, пока она не загустеет. Консистенцию каждый регулирует на свое усмотрение. Желая получить продукт гуще – дольше варим, жиже, соответственно, меньше. Средняя густота продукта достигается после 20 минут готовки на умеренном огне.

Приготовленный по данному рецепту джем из винограда, переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в погреб на зиму. А после вскрытия банки джем следует хранить в холодильнике.

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты:

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Рецепт джема с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш;
  • вода;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр сахара-желфикса;
  • сок лимона;
  • 3 стручка кардамона;
  • палочку корицы.

Приготовление:

  1. Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
  2. Яблоки режут на дольки.
  3. Сырье закладывают в чашу.
  4. Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
  5. Устанавливают режим « варенье» или « тушение».

Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Рецепты сока и желе

Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

Последовательность работ:

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
  2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
  3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
  5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
  6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
  8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

желе из винограда
желе из винограда

Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.

Техника приготовления:

  1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой.
  3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
  4. Через время повторите всю процедуру.
  5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

Источники

  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-iz-vinograda-izabella.html
  • https://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda-izabella.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vinograda
  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-vinograda.html
  • https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/dzhem-iz-vinograda/
  • https://OgorodGuru.com/yagody/varene-iz-vinograda-izabella
  • https://kylinariya.ru/dzhem-iz-vinograda/
  • https://vesvinograd.ru/dzhem-iz-vinograda/.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру