- Классические варианты приготовления джема и варенья
- «Пятиминутка в три приема»
- Пряное варенье с целыми ягодами
- Подготовка винограда
- Джем из винограда сорта «Кишмиш»
- Деликатес с грушами
- Как приготовить джем с фруктами
- Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
- Без косточек
- С косточками
- С грецкими орехами
- Черное варенье из Изабеллы
- Виноградный джем из Изабеллы
- Простой виноградный джем с косточками
- Виноградные компоты
- Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?
- Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
- Джем из винограда разных сортов
- Приготовление вкусного джема из винограда с косточками
- Джем с виноградом и апельсином без косточек
- Рецепт джема с яблоками в мультиварке
- Рецепты сока и желе
Классические варианты приготовления джема и варенья
Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:
- Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь. - Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
- Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
- Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
- Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
- Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
- Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
- Храните обычным образом.
Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.
Варенье готовят похожим образом:
- Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
- Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
- Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
- Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.
«Пятиминутка в три приема»
Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
- Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Пряное варенье с целыми ягодами
Темные ягодки в густом красном сиропе великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе, а их пряный аромат и оригинальный вкус покорят сердца самых требовательных гурманов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- корица – 1 палочка;
- анис – 1 звездочка;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- В емкость для варки кладем виноград, сахар и пряности, вливаем воду, ставим на плиту, после закипания варим на минимальном огне 20 минут.
- Вынимаем корицу и анис. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.
Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы сделать сироп более густым, можно увеличить продолжительность уваривания либо добавить в конце варки натуральный загуститель: пектин, агар-агар или желатин.
Чтобы подчеркнуть необычный вкус, в виноградных десертах используют различные фрукты, цитрусовые, орехи и пряности – интересные варианты сочетаний вы можете найти в статье на нашем сайте.
Подготовка винограда
При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.
Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.
Джем из винограда сорта «Кишмиш»
Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Питьевая вода.
Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Без косточек
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
Читайте также Маринование винограда в домашних условиях на зиму
С косточками
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
- 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
- Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
- Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
- Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
- Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
С грецкими орехами
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
Виноградный десерт с грецкими орехами
- Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
- Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
- Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
- Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Черное варенье из Изабеллы
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Виноградный джем из Изабеллы
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Виноградный джем
Простой виноградный джем с косточками
Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
- Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
- Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
- Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.
Виноградные компоты
Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.
Порядок действий:
- разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
- залейте емкости до края кипятком;
- накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
- слейте воду в кастрюлю;
- добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
- вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
- сразу же закройте емкости стерильными крышками;
- переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.
Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- виноград (ягоды) — 3 ст.;
- яблоко — 4 шт. среднего размера;
- вода — 2 л;
- сахар 1 ст.;
- лимон — 2 дольки;
- гвоздика — 3 шт.
Этапы готовки:
- Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
- Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
- Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
- Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
- Простерилизуйте крышки.
- В это же время насыпьте в тару сахар.
- Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.
Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?
Приготовление джема с косточками отличается по технологии и содержанию сахара, а также получается более терпким на вкус из-за косточек. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
1. Виноград отделить от веточек, снять с каждой ягодки кожицу, а мякоть сложить в жаропрочную посуду.
2. Довести мякоть винограда до кипения и варить не более 10 минут, но дождаться, пока ягоды образуют однородную массу.
3. Добавить в нее кожуру и проварить еще 10 минут, чтобы она размягчилась.
4. Добавить сахар, размешать и продолжать готовить, чтобы масса загустела и приобрела ту консистенцию, которую хочет получить хозяйка. Для джема средней густоты следует держать массу на плите при слабом нагреве до 20 минут.
5. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать. В закрытом виде он хорошо хранится в холодном погребе, а открытую баночку лучше держать в холодильнике.
Сообщить об ошибке
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
- вода;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем из винограда разных сортов
Кто бы мог подумать, что очень вкусное лакомство можно приготовить из одного лишь винограда, без добавления консервантов, воды и даже сахара. Как вы уже догадались, из ингредиентов у нас будет только виноград, поэтому сразу приступаем к приготовлению.
Приготовление:
- Ягоды (без веточек) складываем в миску, промываем, измельчаем с помощью картофелемялки.
- Перекладываем массу давшую сок в сито, перетираем. Кожицу и косточки откладываем в сторону (из них можно сварить великолепный компот), а сок переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, снимаем пенку, продолжаем готовить джем на медленном огне до того момента, пока масса не начнет становиться гуще.
- Чем дольше варим, тем ягодная масса гуще.
- Выключаем нагрев плиты, ждем, пока джем немного остынет, и перекладываем по баночкам. Их вместе с крышками заранее необходимо простерилизовать.
Джем из винограда на зиму по простому рецепту без косточек готов, самое время снимать пробу.
Приготовление вкусного джема из винограда с косточками
По технологии и содержанию сахара рецептура отличается. Косточки, которые мы оставим, придадут лакомству приятную, терпкую нотку.
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Интересно! Описание сорта винограда Велес – выращивание и уход в открытом грунте
Приготовление:
- От веточек отделяем ягоды, аккуратно снимаем с них кожицу (не выбрасываем ее), а мякоть складываем в кастрюльку, в которой будем варить джем.
- Содержимое посуды доводим до кипения и провариваем 10 минут. Как только ягоды обретут однородный вид, добавляем шкурку, перемешиваем, варим до размягчения кожицы (на это уходит около 10 минут).
- На следующем этапе, согласно рецептуре, всыпаем сахар, перемешиваем деревянной лопаткой и готовим массу до тех пор, пока она не загустеет. Консистенцию каждый регулирует на свое усмотрение. Желая получить продукт гуще – дольше варим, жиже, соответственно, меньше. Средняя густота продукта достигается после 20 минут готовки на умеренном огне.
Приготовленный по данному рецепту джем из винограда, переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в погреб на зиму. А после вскрытия банки джем следует хранить в холодильнике.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Рецепты сока и желе
Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.
Последовательность работ:
- Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
- Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
- Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
- Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
- Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
- В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
- Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
- Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.
Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.
Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.
Техника приготовления:
- Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
- Вскипятите кастрюлю с водой.
- Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
- Через время повторите всю процедуру.
- Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.
Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.
Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.
- https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-iz-vinograda-izabella.html
- https://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda-izabella.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vinograda
- https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-vinograda.html
- https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/dzhem-iz-vinograda/
- https://OgorodGuru.com/yagody/varene-iz-vinograda-izabella
- https://kylinariya.ru/dzhem-iz-vinograda/
- https://vesvinograd.ru/dzhem-iz-vinograda/.html