Кипяченое молоко — нужно ли кипятить и чем оно полезно

Содержание
  1. Нужно ли кипятить магазинное молоко
  2. ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
  3. Как кипятить молоко
  4. Физические свойства молока
  5. Почему нельзя дважды вскипятить воду?
  6. Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
  7. Изменения пищевой ценности при кипячении молока
  8. Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?
  9. Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?
  10. Флешка случайно постиралась: есть ли шанс спасти накопитель и данные?
  11. Негативные стороны молока
  12. Интересные факты о пользе молока
  13. Сколько необходимо варить молоко
  14. Кипятим по правилам
  15. Простой рецепт топленого молока в духовке
  16. Температура кипения некоторых веществ
  17. Молоко пригорает что делать
  18. Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
  19. Чистка кастрюли от пригоревшего молока
  20. Почему вода кипит, а не убегает?
  21. Убивает ли кипящее молоко вирусы?
  22. Почему молоко убегает
  23. Можно ли кипятить молоко в электрочайнике?
  24. Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?
  25. Молоко свернулось при кипячении
  26. Топленое молоко со сливками в духовке
  27. Какая жидкость закипает быстрее всего?
  28. Постирала деньги в стиральной машине: что делать, как вернуть купюрам первозданный вид
  29. Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы
  30. Стоит ли варить пастеризованное молоко?
  31. Подведем итог
  32. Продлевает ли кипяченое молоко срок его жизни?
  33. Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы
  34. В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?
  35. Советы и рекомендации
  36. Сколько хранится кипяченое молоко
  37. Польза и вред кипяченого молока
  38. Больше полезных жиров
  39. Лучшая переносимость
  40. Уменьшение количества питательных веществ
  41. Изменения вкуса и качества
  42. Срок годности кипяченого молока
  43. Сочетание продуктов

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.

Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.

кипячение молока

ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ


Самая обычная детская присыпка, знакомая каждому родителю, может сэкономить не только место в дамской косметичке, но и немало денег. В некоторых случаях экономия распространяется и на здоровье.

Когда нет времени мыть голову, а не очень чистые волосы нужно освежить, нанесите небольшое количество присыпки на корни волос. Эффект будет таким же, как от дорогого сухого шампуня.

Тонкий слой детской присыпки — отличная основа для макияжа. Тон сверху присыпки ложится идеально. Если нужно убрать на лице лишний блеск после окончания макияжа, нанесите присыпку так же, как это делали матирующей пудрой.

Чтобы ресницы выглядели гуще, с помощью кисти присыпьте их и наложите один слой туши. Когда она немного подсохнет, еще раз нанесите тальк и еще раз пройдитесь по нему тушью.

Чтобы помада не смазывалась, припудрите губы детской присыпкой и слегка промокните салфеткой. Тонкий слой талька не будет виден, но защитит макияж.

Чтобы небольшие царапины или порезы после бритья быстрее зажили, нанесите на ссадины немного присыпки.

Чтобы туфли не натирали, присыпьте тальком внутреннюю часть обуви.

Как кипятить молоко

Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.

  1. Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
  4. Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
  5. Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.

Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.

Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.

Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно – можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:

  • микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
  • наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
  • стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.

Читайте также:  Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют

Физические свойства молока

Температура замерзания молока зависит от породы животного и даже от региона, где оно выращивается. Как известно, этот показатель практически такой же, как у обычной воды.

молоко и каша

Почему нельзя дважды вскипятить воду?

Химический состав воды меняется, когда вы ее кипячете, потому что это удаляет летучие соединения и растворенные газы. … Однако, если вы слишком долго кипятите воду или повторно кипятите ее, вы рискуете сконцентрировать некоторые нежелательные химические вещества, которые могут быть в вашей воде.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Изменения пищевой ценности при кипячении молока

Молоко – богатая питательными веществами пища. Оно содержит сбалансированную смесь высококачественного белка, углеводов и жиров.

Оно также содержит много важных витаминов и минералов. 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит (3):

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 11,4 грамма
  • Жиры: 8 грамм
  • Кальций: 300 мг (23% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП))
  • Рибофлавин: 0,337 мг (26% от РСНП)
  • Витамин D: 2,68 мкг (13% от РСНП)
  • Фосфор: 246 мг (20% от РСНП)
  • Витамин B12: 1,32 мкг (55% от РСНП)

Исследования, посвященные изменению содержания витаминов и минералов в сыром молоке по сравнению с нагретым, показали, что обычные температуры для пастеризации не сильно меняют содержание питательных веществ (4, 5, 6).

С другой стороны, пастеризация при сверхвысокой температуре (ультрапастеризация) влияет на содержание многих витаминов. В ходе этого процесса молоко нагревается выше точки кипения до 135–150°C (4, 5, 6).

Кипячение также изменяет белки молока. Два основных белка в молоке – казеин и сыворотка.

Казеин составляет около 80% белка в молоке, а сыворотка составляет около 20% (4).

Казеин в молоке довольно стабилен даже при нагревании до точки кипения. Однако нагревание сывороточного белка изменит его структуру даже до того, как он достигнет точки кипения молока (4).

Основным углеводом молока является лактоза, она чувствительна к теплу. Когда вы кипятите молоко, часть лактозы превращается в неперевариваемый сахар, называемый лактулозой, и другие соединения (4).

Кипячение тоже меняет жиры в молоке. Молоко содержит смесь коротко-, средне- и длинноцепочечных жирных кислот (7).

Хотя общее содержание жира стабильно при кипячении, некоторые длинноцепочечные жиры могут превращаться в коротко- и среднецепочечные жиры (7).

Резюме:

Молоко – богатый питательными веществами продукт с широким спектром питательных веществ. При кипячении некоторые витамины разрушаются. Некоторые из жиров, белков и углеводов также могут измениться.

Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?

8 Орехов с самым высоким содержанием белка
Следующая запись »

Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?

Девушка помешивает деревянной ломаткой молоко в процессе его кипячения
девушка помешивает деревянной лопаткой молоко в процессе его кипячения

Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:

  • достаточно довести до кипения
  • следует подождать 1-2 минуты и только потом выключить подогрев кастрюли
  • перестраховаться и кипятить 15-30 минут

На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.

Флешка случайно постиралась: есть ли шанс спасти накопитель и данные?

09.04.20190468 Очень часто пользователи забывают флешки в карманах одежды, которая незамедлительно отправляется в стирку. Воздействие Советы хозяйке

Негативные стороны молока

Как и любой продукт, молоко имеет как положительные свойства, так и негативные. Например, в состав входит такой белок, как казеин, а у каждого вида живых существ, будь то человек или животное, он отличается по своей структуре. Поэтому, чтобы казеин благополучно усвоился в организме, у животных вырабатывается специальный фермент – ренин. Но подобный элемент напрочь отсутствует в организме человека. Помимо этого, существует еще несколько негативных аспектов:

  • Как бы это парадоксально ни звучало, но молоко вымывает кальций из организма, именно поэтому он должен усвоиться в кратчайшие сроки.
  • Регулярное потребление молока с самого детства может спровоцировать возникновение диабета первого типа. Причиной этому может стать перенасыщение казеином, а антитела, которые должны бороться с антиагентами, начинают уничтожать собственные клетки, так и возникает такое аутоиммунное заболевание, как сахарный диабет первого типа.
  • Здоровью человека вредит и так называемый молочный сахар, или лактоза. Когда данный элемент попадает в пищеварительный тракт, он расщепляется на следующие компоненты: глюкоза и галактоза. И если с первым все понятно, то второй компонент человеческим организмом не усваивается вовсе. Галактоза, которая попадает в организм в больших количествах, не выводится и откладывается в суставах. Это может стать причиной развития артрита. Может также откладываться и в хрусталике глаза, что провоцирует катаракту. И самое распространенное — то, что галактоза может отложиться под кожей, что приводит к такому ненавистному целлюлиту.
  • Часто молоко не пастеризованное может стать опасным продуктом для человека. Все потому, что животные, которые дают его, могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Как мы видим, при разных обстоятельствах молоко может быть чрезвычайно полезным, а может оказать пагубное влияние на работу организма.

молочные натуральные продукты

Интересные факты о пользе молока

Ученые совершенно точно доказали, что употребление молока может увеличить шансы на возникновения рака матки, но в то же время снижает риск появления опухоли анального канала.

Диабет, о котором мы говорили, развивается примерно в 20% случаев именно из-за молока. У 60% населения Земли – аллергия на молоко, обычно такую реакцию называют непереносимостью лактозы. Но это не проблема для современного мира, ведь выпускаются продукты с уменьшенным содержанием лактозы, а то и вовсе без нее.

Если молоко пастеризовано – это дает минимальную гарантию, что все возбудители опасных заболеваний уничтожены. Но при пастеризации вместе с вредными бактериями пропадают и все полезные.

молочный напиток

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Кипятим по правилам

Кипятить продукт следует как можно скорее после покупки, но для начала нужно проверить свежесть напитка. В кастрюлю, в которой планируется кипятить продукт, наливают чайную чашку воды и немного молока. Если доведенная до кипения смесь не свернулась, можно кипятить все купленное молоко. В случае, когда в горячей смеси появились хлопья, молоко свернулось, не следует кипятить остатки. Их можно использовать для выпечки блинов, оладий, замешивания теста.

Для кипячения молока следует взять керамическую, стеклянную, алюминиевую кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Эмалированная емкость не подойдет, молоко в ней обязательно пригорит.

Дно кастрюли следует смочить холодной водой, затем положить на него блюдце донышком вверх или специальный металлический сторож. Эти предметы не дадут ему убежать. Затем кастрюлю ставят на сильный огонь и постоянно помешивают продукт при нагревании. Когда он начнет закипать, следует убавить огонь до минимума, сохраняя интенсивность помешивания. Не следует оставлять нагревающуюся кастрюлю без присмотра.

Посмотрите такжеИнструкция по применению Нитокса 200 для КРС, дозировка и противопоказания
Инструкция по применению Нитокса 200 для КРС, дозировка и противопоказания Читать

кипячение молока

За 2-3 минуты кипячения продукт избавится от вредных бактерий, спор, личинок. К сожалению, под воздействием высоких температур распадается большинство полезных веществ, содержащихся в напитке, но сохраняются калий и кальций, магний, он становится безопасным для ребенка или взрослого потребителя. После термической обработки жидкость следует остудить, затем перелить из кастрюли в стеклянную емкость (банку, кувшин, керамический молочник), закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Простой рецепт топленого молока в духовке


Состав:

  • молоко коровье цельное – 1-2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разлейте по глиняным или керамическим горшочкам, заполняя их не более чем на три четверти.
  • Поставьте горшочки с молоком на решетку холодной духовки.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Следите за молоком, чтобы не прозевать тот момент, когда оно начнет закипать.
  • Убавьте температуру в духовке примерно до 130 градусов.
  • Через 2 часа уменьшите температуру в духовом шкафу еще на 30 градусов.
  • Спустя 2 часа спустите температуру в духовке до минимального значения.

По истечении указанного времени выключите духовой шкаф. Осторожно извлеките из него горшочки с топленым молоком и поставьте их на сухое полотенце. Дождитесь, когда емкости остынут. После этого их можно убрать на хранение в прохладное место или сразу подать напиток к столу.

Хороший рецепт4Так себеЧитать ещё  Медовуха в домашних условиях

Температура кипения некоторых веществ

В таблице 1 представлены экспериментально полученные значения температуры кипения для различных веществ.

Вещество $t_{кип}, degree C$ Вещество $t_{кип}, degree C$
Водород -253 Вода 100
Кислород -183 Ртуть 357
Эфир 35 Свинец 1740
Спирт 78 Медь 2567
Молоко 100 Железо 2750

Талица 1. Температура кипения некоторых веществ (при нормальном атмосферном давлении) <текстареа>{«questions»:[{«content»:»Какая температура кипения у свинца?
[[input-1]] $\degree C$.»,»widgets»:{«input-1»:{«type»:»input»,»inline»:1,»answer»:»1740″}}}]}

В обычных условиях кислород является газом. Из таблицы мы видим, что его температура кипения равна $-183 degree C$. При температуре ниже этой кислород будет жидким.

С другой стороны, вещества, которые мы обычно наблюдаем в твердом состоянии, имеют очень высокую температуру кипения. Например железо плавится и превращается в жидкость при температуре $1539 degree C$. А чтобы заставить жидкое железо кипеть, необходимо довести его температуры в $2750 degree C$.

Молоко пригорает что делать

Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические – молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:

  • стеклянные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки.

У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.

Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.

Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.

  • Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
  • Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
  • Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
  • Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.

Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.

  • Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
  • В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
  • Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
  • Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
  • Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.

Чистка кастрюли от пригоревшего молока

Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.

  1. Если на стенках нержавеющей кастрюли остался коричневый налет – залейте водой кипятите 1,5 часа вместе с содой. На 5 л воды кладут 1 пачку соды.
  2. Эмалированная кастрюля очищается иным способом – насыпт5 5 ст. ложки соды и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на всю ночь.
  3. Для чистки можно пользоваться активированным углем. Измельчите таблетку и насыпьте порошок на пятно. Оставьте на полчаса. Затем проведите щеткой.
  4. Если кастрюля – алюминиевая – налейте столовый уксус и оставьте настаиваться пару часов с закрытой крышке. Уберите пятно губкой.
  5. Вы можете самостоятельно сделать чистящее средство. Растворите в 60 г воды 20 г натертого хозяйственного мыла, 90 г мела и 30 г нашатырного спирта.

Почему вода кипит, а не убегает?

Вода же может кипеть без образования устойчивых пузырьков – она будет выкипать только в случае переполненности тары или чрезмерно сильной температуры. Пузырьки при кипении воды также образуются на дне, а затем свободно поднимаются, покидают толщу воды и высвобождают свое содержимое в воздух. Не встречая препятствий, вода кипит без образования плотной пены, которая может перелиться на плиту.

Таким образом, молоко создает пену, которая «убегает» из кастрюли, за счет присутствия в составе полимерных веществ, которые образуют пленку на поверхности и стабилизируют стенки пузырей. Вода же полимерных компонентов не имеет, белки в нее не включены, и потому никаких пленок или других элементов, которые препятствовали бы процессу кипения и создавали дополнительные сложности, в ней не образуется.

Убивает ли кипящее молоко вирусы?

ПИЩЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Кипячение воды убивает или инактивирует вирусы, бактерии, простейшие и другие патогены за счет использования тепла для повреждения структурных компонентов и нарушения основных жизненных процессов (например, денатурирования белков). Варка — это не стерилизация, а точнее пастеризация.

Почему молоко убегает

Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.

При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру  когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.

Читайте также:  Можно ли молоко на ночь, как его употреблять взрослым и детям перед сном

Молоко убежало
Убегание молока можно предотвратить:

  • положить на дно «сторож» – металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
  • постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется – удалять;
  • выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
  • использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.

Можно ли кипятить молоко в электрочайнике?

Когда сильно хочется провести подобный эксперимент, делайте. И сразу будьте готовы к тщательному мытью чайника, удалению молочного налета со стенок и нагревательного элемента.

Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?

Емкость с молоком греется на плите
емкость с молоком греется на плите

Мнения в данном вопросе разделились:

  • одни хозяйки категорически против посуды из алюминия и с эмалевым покрытием
  • вторые — однозначно советуют алюминиевую, и предостерегают от использования эмалированной
  • третьи утверждают, что оба этих вида кастрюль можно приспособить для подобных целей

Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева.  Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.

Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:

  • микроцарапины
  • трещины
  • сколы

Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.

Дальше молоко проникает в эти неровности и перегревается. Вы получаете пригоревший продукт с характерным неприятным запахом.

Молоко свернулось при кипячении

Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.

Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.

молоко свернулось

  • Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
  • Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
  • Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.

Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.

Топленое молоко со сливками в духовке


Состав:

  • молоко – 3 л;
  • сливки – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Влейте молоко в толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие.
  • Доведите молоко на плите до кипения, влейте в него сливки, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 130-150 градусов.
  • Топите молоко 6 часов, через каждые 2 часа уменьшая нагрев духовки на 30 градусов.

Благодаря томлению молока под крышкой, твердая пленка на поверхности не образуется, однако жир может собраться в верхней части. Такого не произойдет, если кастрюлю периодически вынимать из духового шкафа и перемешивать ее содержимое.

Хороший рецептТак себе

Какая жидкость закипает быстрее всего?

Вода закипит быстрее всего, если сравнивать с молоком и яблочным соком при той же температуре, потому что в воде меньше всего ингредиентов, что позволяет ей быстрее закипать.

Постирала деньги в стиральной машине: что делать, как вернуть купюрам первозданный вид

15.04.201906к. Нередко люди забывают осмотреть карманы на наличие в них денег, кладут вещи в стиральную Советы хозяйке

Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы

Ребенок держит руками стакан кипяченого молока
ребенок держит руками стакан кипяченого молока

  • Определитесь с местом покупки молока. Если это магазин, подберите такое, которое не нуждается в кипячении. Если у знакомой молочницы, то термообработка обязательна.
  • Жирность продукта выше 3,2% снижайте водой. Некоторые мамы перед кипячением разбавляют ею молоко в пропорции 2:1, 3:1 и даже 5:1.
  • Заведите отдельную небольшую кастрюлю для этих целей, например, на 1 литр. Подойдет как обычная, так и ёмкость специального назначения.
  • Чтобы предотвратить пригорание молока, налейте на дно кастрюли воды на 5 мм, доведите до кипения. Влейте молоко.
  • Старайтесь никуда не отвлекаться от закипающего продукта. При необходимости помешивайте его деревянной лопаткой и снимайте пену.
  • Предотвратить сбегание молока поможет жир или растительное масло, нанесенное на края кастрюли перед подачей тепла под ней.
  • Готовьте молоко на медленном огне.
  • После появления пузырьков кипения отключайте подогрев кастрюли.
  • В зависимости от её материала либо оставляйте молоко до остывания, либо перелейте его в стеклянную тару.
  • Для ребенка любого возраста кипятите молоко не дольше 5-7 секунд.

Стоит ли варить пастеризованное молоко?

По словам доктора Саураба Арора, основателя сайта helpline.com по безопасности пищевых продуктов, пастеризованное молоко вообще не нужно кипятить. «Поскольку молоко уже подвергалось термической обработке во время пастеризации, оно не содержит микробов. … Если мы варим пастеризованное молоко, мы в конечном итоге уменьшаем его пищевую ценность.

Подведем итог

  • Кипячение пастеризованного молока не обязательно сделает его более безопасным для употребления. Тем не менее кипячение молока может привести к некоторым полезным эффектам.
  • К ним относятся увеличение количества коротко- и среднецепочечных жиров, которые могут способствовать похудению и улучшению здоровья кишечника и обмена веществ.
  • Поскольку в нем меньше лактозы и некоторые белки инактивированы, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко могут переносить его лучше, чем обычное пастеризованное молоко. Однако это не гарантируется.
  • С другой стороны, кипячение молока может вызвать некоторые негативные последствия. А именно, оно содержит меньше белка и витаминов группы B.
  • Кипяченое молоко тоже может иметь другой вкус и консистенцию. Вы можете свести к минимуму это, если медленно доведите его до кипения при этом помешивая, пока оно достигает температуры кипения и остывает.

Александр Фёдоров
Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

 
  Метки: Молоко

    Похожие записи

  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма человекаКокосовое молоко: польза и вред для организма человека
  • Овсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовленияОвсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовления
  • Кефир: польза и вред для организмаКефир: польза и вред для организма

Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?
« Предыдущая запись

Продлевает ли кипяченое молоко срок его жизни?

Быстрое нагревание и охлаждение молока значительно снижает количество вредных бактерий, продлевая срок его хранения на несколько недель. Новое исследование показывает, что повышение температуры молока на 10 градусов Цельсия менее чем на секунду уничтожает более 99 процентов бактерий, оставшихся после пастеризации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мешает ли соль закипать воде?

Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

14.03.201901.7к. Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но Советы хозяйке

В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?

Молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения
молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения

Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.

Альтернатива:

  • чугунная ёмкость
  • тефлоновый ковш
  • эмалированная посуда без сколов
  • керамика
  • посуда из нержавеющей стали
  • алюминиевая с толстым дном
  • специальная для кипячения молока
  • в любой, если использовать «сторожа» — металлическую пластину, уложенную на дно кастрюли

Советы и рекомендации

Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

  • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
  • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
  • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
  • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
  • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
  • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

Как кипятить молоко: правила, рекомендации, советы
Деревянная ложка предотвращает «побег»Мнение экспертаЛюбовь КоршуноваОпытная домохозяйка.Задать вопрос экспертуСовет! Налет на посуде после кипячения следует убрать сразу, в противном случае процедура отнимает много времени и сил. Лучшим решением представлена специальная посуда, используемая для этих целей.

Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.

Поделиться с друзьямиРейтинг( 3 оценки, среднее 5 из 5 )Похожие материалы Советы хозяйке

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.

Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.

Польза и вред кипяченого молока

Кипяченое молоко имеет свои плюсы и минусы.

Больше полезных жиров

Дополнительные жирные кислоты с короткой и средней цепью в кипяченом молоке могут принести пользу вашему здоровью.

Короткоцепочечные жиры являются важным источником энергии для клеток кишечника. Они связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением риска развития рака толстой кишки. Некоторые исследования также показывают, что короткоцепочечные жиры играют роль в поддержании более здоровой массы тела, а также уровней сахара в крови и артериального давления (8).

Организм усваивает среднецепочечные жиры иначе, чем другие жиры. Вместо того, чтобы накапливать их, организм быстро поглощает их и использует в качестве источника энергии (9).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что замена длинноцепочечных жиров в вашем рационе жирами со средней длиной цепи может незначительно увеличить количество сжигаемых вами калорий, тем самым способствуя снижению массы тела (9).

Лучшая переносимость

Из-за изменений белка и лактозы, которые происходят при кипячении молока, людям, страдающим аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы, может быть легче его переваривать.

Исследование термической обработки и молочного белка выявило 364 белка в молоке. После кипячения уровни 23 белков значительно уменьшились (10).

Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что дети с аллергией на молоко иногда могут переносить приготовленную или запеченную пищу, приготовленную из молока.

Исследование, проведенное с участием 134 детей с аллергией на молоко, показало, что 69% могут переносить некоторые формы кипяченого молока (11, 12).

В кипяченом молоке также снижается содержание лактозы. Кипячение превращает ее в различные типы кислот и лактулозу, тип сахара, который люди не усваивают (4).

Тем не менее если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, важно знать, что кипячение может не вызвать достаточных изменений для безопасного употребления молока.

Уменьшение количества питательных веществ

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12) чувствительны к таким факторам, как свет и тепло.

В одном исследовании изучалось, как кипячение молока меняет содержание витаминов. Исследование показало, что кипячение молока снижает уровень всех витаминов группы B как минимум на 24%. Уровень фолата снизился на 36% (5).

Хотя это и важно, молоко не является важным источником витаминов группы B в рационе большинства людей, за исключением рибофлавина (5, 6).

Рибофлавин взаимодействует с другими витаминами группы B, превращая пищу, которую вы едите, в энергию. Дефицит рибофлавина встречается редко, поскольку его можно получить из многих продуктов.

Тем не менее молоко является основным источником рибофлавина, особенно в детском рационе. Кипячение молока снижает содержание рибофлавина на 27% (5, 13).

Кроме того, структурные изменения некоторых молочных белков заставляют организм переваривать и удерживать меньше белка из молока. Одно исследование с участием 25 человек показало, что, когда люди пили ультрапастеризованное молоко, они сохраняли на 12% меньше белка, чем после употребления обычного пастеризованного молока (14).

Если вы полагаетесь на молоко как на источник белка, его кипячение может привести к тому, что вы получите меньше белка, чем хотели бы.

Изменения вкуса и качества

Из-за реакции Майяра кипяченое молоко может иметь немного другой вкус и более темный цвет. Эта химическая реакция происходит, когда продукты нагреваются, и белки вступают в реакцию с сахарами (4, 15).

Изменения вкуса и цвета могут быть незаметны, если вы ароматизируете молоко или используете его в кулинарии. Однако, если пить молоко в чистом виде, после кипячения оно может иметь немного другой вкус и внешний вид.

Резюме:

Употребление кипяченого молока имеет свои плюсы и минусы. Вы получите меньше рибофлавина и перевариваемого белка, но, возможно, получите больше жиров с короткой и средней цепью. Люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко могут лучше переносить кипяченое молоко.

Срок годности кипяченого молока

Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.

После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.

Сочетание продуктов

Какие бы шутки мы ни слышали про молоко и селедку, исследователи утверждают, что сочетается оно практически с любыми продуктами. Оно имеет такую интересную способность, как нейтрализация утяжеляющего воздействия острых и соленых продуктов. Так, даже на соревнованиях по поеданию самых острых перцев в мире рядом с участниками стоит не стакан воды, а стакан молока.

Что касаемо молочных супов и каш, то здесь особой пользы и вреда не приносит блюдо ни взрослым, ни детям. Все потому, что в подобном виде молоко теряет все свои полезные качества. Никакой пользы не принесет также чай или кофе с молоком, ведь высокие температуры просто-напросто уничтожают все нужные микроэлементы.

натуральное молоко

Источники

  • https://moloko-i.ru/moloko/kipyachenoe-moloko
  • https://MirNov.ru/rubriki-novostey/sovet/malenkie-hitrosti-pravilno-kipjatim-moloko.html
  • https://FB.ru/article/389768/moloko-temperatura-zamerzaniya-i-kipeniya-poleznyie-svoystva-vitaminyi-i-mineralyi-normyi-upotrebleniya-moloka-polza-i-vred-molochnyih-produktov
  • https://solefoodkitchen.com/ru/boiling/at-what-temp-does-milk-boil.html
  • https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-kipjatit-moloko/
  • https://foodandscience.org/kipyachenoye-moloko/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-kipyatit-korove-i-koze-moloko-v-kakoj-posude-chtoby-ne-prigorelo-sovety-mozhno-li-kipyatit-moloko-v-elektrochajnike-mikrovolnovke-multivarke-emalirovannoj-i-alyuminievoj-posude-ki
  • https://pravilauborki.ru/sovety/kak-kipjatit-moloko.html
  • https://DachaMechty.ru/krs/skolko-kipyatit-moloko.html
  • https://OnWomen.ru/toplenoe-moloko-v-duhovke.html
  • https://obrazavr.ru/fizika/8-klass/teplovye-yavleniya/isparenie-i-kipenie/kipenie/
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-kipyatit-moloko.html
  • https://kipmu.ru/pochemu-voda-kipit-a-moloko-srazu-ubegaet/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру