Кипяченое молоко — нужно ли кипятить и чем оно полезно

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.

Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.

кипячение молока

Что происходит при скисании молока?

В данном случае начинается действие кисломолочных бактерий. Они оказывают влияние на молочный сахар, который впоследствии превращается в молочную кислоту. Последний компонент вызывает свёртывание белка. В результате этого разрушаются некоторые части жировых капель. После этого они поднимаются вверх и объединяются. Таким образом, вместе с белковыми молекулами получается сметана. Если ее хорошо взбить, то жировые капли потеряют белковую оболочку и склеятся между собой. Тогда образуется масло.

Как образуется пенка?

Во время закипания молока белки (в основном, альбумин) сворачиваются. А кальций и фосфор, которые также есть в этом напитке, преобразуются в нерастворимые соединения.

пенка на молоке

Молочный жир поглощает полученные твёрдые включения и образуется цельная плёнка. Её можно снять ложкой единым пластом.

В кулинарии имеются рецепты, в которых описано как высушивать или замораживать такую пенку. После этого её нарезают на порции небольшого размера и подают к столу.

Какой будет толщина плёнки на молоке, зависит от жирности. Больше всего её у настоящего цельного продукта. Например, от молока у бабушки в деревни. Здесь никто никак его не обрабатывает, как магазинное. А вот на покупном молоке плёнки может и не быть.

7. Способ. Естественный

Для этого просто оставляем молоко в теплом месте на сутки. Если оно начнет скисать и постепенно превращаться в сыр, то молоко качественное. Если молоко не изменит свою структуру, значит, у него добавляли химические вещества.

В качественном молоке должно на поверхности образоваться слой сливок. В противном случае молоко было разбавлено водой.

Из чего состоит пенка на молоке?

Если говорить просто, то это всего лишь жир, но более сложный по составу. Он состоит из минеральных веществ, белков, таких как альбумин, казеин и глобулин.

Как правило, хозяйки перед тем как употребить напиток, снимают с него пенку. Так, плотную плёнку на поверхности остывшего молока трудно проглотить целиком. Объясняется это тем, что чем холоднее напиток, тем гуще становится консистенция пенки.

Также различают два вида плёнки на напитке.

Одна из них образуется при отстаивании цельного молока. В ней в основном содержатся только жиры. Второй вид плёнки получается при кипячении молока.

Пенка образуется, когда температура напитка, стоящего на плите, достигает 50 градусов. Из-за этого воздействия белок молока меняет свои качества, приводящие к таким результатам.

Как правило, хозяйки стараются избавиться от плёнки на молоке в момент кипячения. Именно она покрывает полностью поверхность напитка и не пропускает воздух. При закипании молока, поднимаясь со дна кастрюли, он не находит выход. И тогда молоко «убегает». О данном процессе, почему это происходит и как сделать, чтобы такого не было, вы узнаете, ознакомившись с одним из разделов данной статьи.

6. Способ. Лакмусовая бумажка

Для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим недобросовестные продавцы добавляют в него соду. Для определения соды можно использовать лакмусовую бумажку. Если красная бумажка посинеет, значит, в молоке есть сода. Если синяя бумажка покраснеет, значит, в молоке есть другие химические вещества.

Интересно :  3 способа чистить гранат

Вред от пенки

Как бы это странно это не звучало, но и такое может быть. У ряда людей после употребления данного продукта отмечается головная боль и тошнота, кишечные расстройства и кожный зуд.

пленка на кипяченом молоке

Причина кроется в том, что у человека имеется недостаток лактозы. Это фермент, благодаря которому происходит расщепление молочного сахара в организме.

Другим источником противопоказаний к употреблению напитка является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае необходимо отказаться от молока. Также в случае, если симптомы не проходят, лучше всего обратиться к специалисту.

Когда ваш ребёнок не хочет пить тёплое молоко из-за плёнки, то следует убрать её до того, как вы поставите напиток на стол. Также возможно заменить этот продукт другими, такими как кефир и йогурт.

Как кипятить молоко

Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.

  1. Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
  4. Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
  5. Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.

Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.

Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.

Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно – можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:

  • микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
  • наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
  • стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.

Читайте также:  Чем полезно буйволиное молоко, калорийность и противопоказания напитка

Молоко пригорает что делать

Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические – молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:

  • стеклянные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки.

У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.

Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.

Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.

  • Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
  • Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
  • Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
  • Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.

Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.

  • Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
  • В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
  • Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
  • Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
  • Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.

5. Способ. Йод

Для того, чтобы сделать молоко гуще могут добавлять крахмал. Чтобы это проверить в молоко нужно капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, то молоко получит синеватый оттенок.

Почему молоко убегает

Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.

При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру  когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.

Читайте также:  Диарея от молока у взрослых — причины, какие молочные продукты можно при диарее

Молоко убежало
Убегание молока можно предотвратить:

  • положить на дно «сторож» – металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
  • постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется – удалять;
  • выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
  • использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.

Молоко свернулось при кипячении

Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.

Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.

молоко свернулось

  • Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
  • Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
  • Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.

Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.

4. Способ. Лимонный сок

В этом случае молоко нужно сначала вскипятить. После этого выжимаем половинку лимона непосредственно в молоко. Качественный продукт должен сразу свернуться и образовать творожную массу. Некачественное молоко практически не изменится и получит неприятную текстуру.

3. Способ. Химический

В недорогих красках для волос можно найти специальное химическое вещество, которое называется парафенилендиамин. Для проверки достаточно только несколько капель. Это вещество позволит выявить в молоке перекись водорода, что позволяет молоку придать нужной плотности. Просто в молоко добавляем несколько капель этого реагента и стряхиваем емкость. Если цвет изменится на синий оттенок, значит, в молоко добавляли перекись водорода.

Интересно :  5 способов вкусняшек в микроволновке

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.

Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.

Как правильно нужно мыть молочную посуду?

В горячей воде жировые капельки плавятся и пристают к стенке стакана. Тогда удалить его будет сложно. А холодная вода в свою очередь не может нарушить целостность жировых клеток. Эти остатки легко смываются, если посуда не стояла долго немытой и молоко не высохло на её стенках.

Интересным фактом является то, что как клей можно использовать казеин, который образуется в результате свёртывания молока. Его очень трудно отмыть.

Но существует способ, который позволит наслаждаться быстро чистой посудой. Для этого стакан с остатками молока сначала моют в холодной воде, а после в горячей. Таким образом, вы смываете жировые капельки, а затем уже очищаете посуду от другой грязи.

Источники

  • https://moloko-i.ru/moloko/kipyachenoe-moloko
  • https://FB.ru/article/356974/plenka-na-moloke-pochemu-na-moloke-obrazuetsya-penka
  • https://10-sposobov.ru/eda/573-8-sposobov-opredeleniya-naturalnosti-moloka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру