Кекс с клубникой

История блюда.

Известно, что впервые кексы начали выпекать еще в Древнем Риме из грубой ячменной муки, с добавлением орехов, гранатных зерен или изюма. Сахара в те времена еще не было, однако очень распространен был мед, его и добавляли в тесто. В IVI веке колонисты из Америки ввезли сахар на территорию Европы и рецепты выпечки значительно расширились.

В современном языке кекс считается производным от «Cake». Однако, достоверно известно, что слово «кекс» много столетий назад было составным и образовалось от французского «Frui, что означает фрукты и английского «Kechel» – пирог.

Выпекались кексы в посуде из глины стандартных форм, пока не научились отливать формы самых различных размеров и видов и пустили их в массовое производство. Бесчисленное множество рецептов кексов на сегодняшний день удивляет и поражает. Кондитеры добавляют все более разнообразные ингредиенты, в том числе и фрукты.

Очень популярны кексы с ягодами и клубника – не исключение, так, к примеру, можно с легкостью найти и приготовить кекс с клубникой в мультиварке, шоколадный кекс с клубникой, творожный кекс с клубникой, кексы с клубникой в формочках или отдельным целым кексом, слоеным, глазированным и так далее. Итак, готовим кекс с замороженной клубникой.

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 100 г.
  • Мука в/с – 110 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 г.

Приготовление.

  1. Итак, какой он, рецепт кекса с клубникой? Подготовим вначале все ингредиенты, необходимые для теста. Клубнику предварительно необходимо тщательно разморозить. Именно ввиду того, что в нашем рецепте клубника используется замороженная – в разрезе кекса вы не увидите кусочки ягод, так как настоящая клубника после размораживания теряет свою форму и лучше использовать ее, как компонент теста, мелко порезав, после чего она превратится практически в клубничное пюре. Зато готовый кекс будет таким насыщенно-темным, словно шоколадным.

    Подготовим ингредиенты для теста.

  2. Соединяем в отдельной миске соль, муку и разрыхлитель теста, предварительно просеяв. Сливочное масло, немного размягченное, кладем в отельную миску вместе с сахаром.

    Кладем в отдельную миску масло и сахар.

  3. Тщательно взбиваем сахарно-масляную смесь до однородной консистенции.

    Взбиваем масло с сахаром.

  4. Добавляем к взбитой смеси яйцо и снова тщательно взбиваем.

    Добавляем яйцо и снова взбиваем.

  5. Вливаем слегка подогретое (не горячее!) теплое молоко и снова все взбиваем. Масляная основа на молоке для теста готова.

    Вливаем молоко и взбиваем.

  6. Добавляем сухую смесь из муки и разрыхлителя к смеси молока, яиц и масла, сухие ингредиенты предварительно необходимо просеять. Не перемешивая, отставляем в сторонку, пока занимаемся клубникой.

    Соединяем просеянные компоненты с жидкими.

  7. Клубнику тщательно обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости, можно использовать для этого бумажные полотенца.

    Обсушиваем размороженную клубнику.

  8. Измельчаем клубнику с помощью ножа и присыпаем мукой или крахмалом.

    Измельчаем клубнику и присыпаем мукой или крахмалом.

  9. Вымешиваем тесто миксером сначала на низкой скорости, чтобы мука не распылялась по вашей кухне, а затем немного ускорив, взбиваем тесто для будущего кекса. В это время можно включить духовку на разогрев на 180 градусов. Выкладываем клубнику в миску, где у нас находится основа для клубничного бисквита.

    Добавляем клубнику к тесту.

  10. Тщательно вымешиваем клубничное тесто для кекса. Готовое тесто будет густым, нежно-розовым, с яркими клубничными вкраплениями.

    Замешиваем клубничное тесто.

  11. Наполняем тестом форму для выпечки кекса.

    Наполняем форму тестом.

  12. Выпекаем кекс в течение 40 минут при 180 градусах. Обязательно даем полностью остыть и только тогда разрезаем. Украшаем клубникой, ягодами, можно присыпать сахарной пудрой. Отлично такой кекс будет сочетаться с шариком ванильного мороженого.

    Готовый кекс остужаем, украшаем и подаем к столу.

  13. Отличительная особенность этого клубничного кекса в его невероятной мягкости и нежности. Он совершенно не сухой, несколько влажный, но при этом рассыпчатый , ароматный и не липкий.

    Кекс в разрезе.

  14. Приятного чаепития! Готовьте с любовью!

    Приятного чаепития!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте. Клубники разморозьте при комнатной температуре, крупные ягоды разрежьте на 4 части. Формочки для кексов смажьте растительным или сливочным маслом.

Шаг 1

В глубокой миске смешайте сметану, растительное масло, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к сметано-яичной массе. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Разлейте тесто по формочкам, сверху выложите кусочки нарезанной клубники, немного утапливая ягоды в тесто.

Шаг 3

Поставьте капкейки в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте около 20 минут. После чего немного остудите и присыпьте их сахарной пудрой.

произвести впечатление

Подавайте маффины на сметане с замороженной клубникой в теплом состоянии или уже остывшими. Можете украсить их сверху взбитыми сливками, сгущенным молоком и присыпать шоколадной или коксовой стружкой.Добавить в избранное

Рассказать друзьям

заказать продуктыдобавить в корзину

  • выпечка с фруктами и ягодами#
  • просто#
  • есть распространенные аллергены#
  • сезон клубники#
  • ваши рецепты#
Источники

  • https://hozoboz.com/recepty/keksy-s-zamorozhennoj-klubnikoj-recepty-s-foto/
  • https://food.ru/recipes/112172-maffiny-na-smetane-s-zamorozhennoi-klubnikoi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру