Какой водой нужно заливать картофель, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо

Содержание
  1. Холодная или горячая вода
  2. Сколько варить картошку и как определить готовность
  3. Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
  4. Что добавить в воду при варке картошки
  5. Картофель за 5 минут
  6. Как варить картофель для супа и салата
  7. Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
  8. Как приготовить картошку в мундире в микроволновке
  9. Необычные способы варки картошки
  10. На пару
  11. Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
  12. Варим картошку по сортам
  13. Вареная картошка по-студенчески
  14. Как почистить картошку
  15. Сколько времени варится картофель
  16. Калорийность картофеля на 100 г
  17. Сколько варить целую картошку в кастрюле
  18. Как варить, чтобы сохранить пользу
  19. Фкуснофакты
  20. Как узнать, что картошка сварилась
  21. Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
  22. Как варить картофель для пюре
  23. Как правильно готовить
  24. Домашний Том Ям: 17 рецептов приготовления вкусного тайского супа
  25. Ужин быстро и вкусно: 26 простых рецептов приготовления
  26. Жареные пельмени: 25 вкусных рецептов приготовления
  27. Крем-суп из шампиньонов: 19 вкусных рецептов приготовления
  28. Картофель в солевом растворе
  29. Готовим картофель фрайт
  30. Варить целую картошку или нарезанную кубиками
  31. Разные типы кипения

Холодная или горячая вода

Первый вопрос, который возникает после того, как вы очистили картофель: горячей или холодной водой заливать. Ответ знают опытные хозяйки.

Следует отметить, что если вы зальете картофель холодной водой, то он потеряет некоторое количество питательных веществ. Кроме того, гарнир будет готовиться дольше.

Однако если вы хотите сделать картофельное пюре, то все же лучше варить именно таким способом. Так овощи лучше проварятся, и проблем с комочками в пюре не будет. Не забывайте о том, что вода всегда должна покрывать уровень картофеля на пару сантиметров.

Другой вариант — класть в закипевшую воду. При этом сразу выделится крахмал, есть вероятность, что внутри картофель недоварится.

Если вы все-таки решили выбрать второй способ, то кастрюлю с овощами требуется сразу поставить на большой огонь. Доведя до кипения, сбавить температуру и ждать, пока картофель приготовится полностью.

Обязательно нужно контролировать процесс. Если переварить овощи, это приведет к потере питательности, а кроме того, у них будет не очень красивый вид.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:

  • Сорт;
  • Возраст;
  • Размер клубней;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.

Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.

Картофель

Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.

Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.

Картофель

Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»! 

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно! 

Что добавить в воду при варке картошки

В воду для приготовления овоща можно добавлять не только соль, но и пряности и специи на свой вкус. Хозяйки иногда даже используют для варки клубней овощной или куриный бульон. Кроме того, сварить картошку можно с добавлением растительного или сливочного масла, а также чеснока, лука, сельдерея. Отварной картофель - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
2 декабря 2020, 07:00 ЗОЖ Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Как варить картофель для супа и салата

Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель нужно тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить холодной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.

Картофель

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

Картофель

С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Картофель

Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?

Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке

Сегодня на многих кухнях стоят микроволновые печи, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить картофель. Готовое блюдо получается очень рассыпчатым, долго хранится в холодильнике, не покрывается слизью. Дополнительным достоинством является быстрое приготовление. Возьмите полкило клубней, хорошо помойте с помощью щетки и сделайте несколько проколов острой зубочисткой. Поместите картофель в посуду, подходящую для микроволновых печей. Налейте на дно примерно 10 мл питьевой воды и накройте крышкой. Поставьте в СВЧ на 10-12 минут. Приготовление осуществляется на максимальной мощности (800 Вт). Молодой картофель готовится за 5-6 минут.

Можно сварить картофель в мундире. Возьмите несколько клубней – 5-6 шт. Хорошо помойте под проточной водой. Затем поместите в специальный полиэтиленовый пакет для запекания продуктов. Немного смажьте растительным маслом и добавьте сухие травы для приятного аромата. Можно положить любимые приправы. Завяжите пакет на узел и сделайте зубочисткой несколько отверстий для свободного выхода пара. Готовьте картофель 10 минут на максимальной мощности СВЧ (800 Вт). Затем откройте дверцу, извлеките пакет и положите клубни на разделочную доску. Снимите кожуру. Теперь можете подавать блюдо на стол.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире – возьмите клубни средней величины, хорошо помойте и залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку соли на полкилограмма картофеля. Дождитесь закипания воды. Варите четверть часа на медленном огне. Крышка должна быть открыта. Для проверки готовности пользуйтесь ножом или вилкой. Проколите кожуру столовым прибором. Если клубни мягкие – можете выключать огонь и сливать воду. Обычно время приготовления молодого картофеля составляет 15-20 минут. Блюдо можно подавать со сливочным маслом, свежей зеленью или кисломолочными продуктами (например, сметаной).

Необычные способы варки картошки

Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

На пару

Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.

Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.

В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.

Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!

Делаем не глубокий надрез по середине картофеля тонким ножом.

Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.

Как легко почистить картофель в мундирах.

После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!

Как и сколько варить картошку в мундирах

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки — 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Сколько времени варится картофель

Сварить этот привычный продукт можно не только на огне, но и в пароварке, микроволновке, мультиварке. Различают и несколько способов приготовления.

  1. Чтобы сварить картофель в мундире в среднем потребуется около 25 минут. Речь идет о крупных клубнях. Более мелкие будут готовы через 20 мин.
  2. Очищенный овощ, помещенный в кастрюлю целиком, будет готов через 20–25 минут. Все зависит от сорта и размера клубней. Молодой картофель сварится минут за 15–20.
  3. В супе, картошка нарезанная соломкой готовится 13–14 минут.
  4. Микроволновка поможет сэкономить немного времени. Чтобы довести корнеплод до готовности, потребуется 10–13 минут.
  5. Пароварка поможет сохранить в картофеле большинство ценных витаминов и микроэлементов. Через 20–23 минуты блюдо можно будет подавать на стол.

Калорийность картофеля на 100 г

  • Молодой – 70 ккал;
  • Вареный – 75 ккал;
  • В мундире – 66 ккал;
  • Печеный в мундире – 80 ккал.

Молодой картофель самый низкокалорийный. Чем дольше хранятся клубни, тем они больше содержат крахмала с углеводами.

Сколько варить целую картошку в кастрюле

Как и сколько варить картошку
Самая сложная задача – снять кожуру и удалить непригодные для приготовления части (темные пятна, почки и т. д.). Некоторые люди пользуются ножом, другие – специальным приспособлением (картофелечисткой). Очищенный картофель не держите долго на воздухе, поскольку мякоть станет темной. Лучше положить клубни в питьевую воду, чтобы сохранить белый цветовой оттенок. Такой совет поможет хозяйкам, которые не собираются готовить картофель сразу после снятия кожуры.

Рекомендуется брать клубни среднего размера, которые быстро варятся. Чтобы ускорить приготовление – разделите клубни пополам или на 4 части. Положите сырой картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду и немного посолите. Не нужно бросать клубни в кипящую воду, поскольку середина плохо проварится. Хотя даже среди известных поваров существуют разногласия. Например, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой, а Марта Стюарт – холодной. Чтобы клубни остались целыми – добавляйте 1 ст. ложку уксуса на каждый 1 литр воды.

Включите средний огонь и поставьте воду закипать. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Длительность приготовления очищенного картофеля составляет 20-25 минут. Если клубни заранее нарезать кубиками, понадобится всего 15-20 минут. Перед выключением огня обязательно проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, лезвие свободно пройдет сквозь мякоть. Воду обязательно слейте, иначе клубни размякнут и потеряют форму.

Как варить, чтобы сохранить пользу

В какой воде нужно варить картофель, чтобы вышло вкусно и максимально полезно

Если вы хотите сварить картофель в кожуре, то тут нужно правильно подойти к выбору сорта и размера. При таком способе приготовления овощи сохраняют больше всего полезных веществ.

Чтобы сварить картофель в мундирах, следует брать более молодые сорта, которые не содержат большее количество соланина и нитратов.

Размер должен быть маленький или средний, потому что большие клубни могут не провариться внутри, на их варку уйдет очень много времени. Солить лучше всего в начале готовки, это предотвратит растрескивание кожуры и сделает вкус более насыщенным.

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.

Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 25—30 минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Как узнать, что картошка сварилась

Достаточно проткнуть клубень вилкой, ножом, зубочисткой или спичкой примерно до центра. Если предмет проходит без усилий, то можно сливать воду.

Другие способы:

  1. Достать из кастрюли самую верхнюю картошку и разрезать её пополам. Попробовать сердцевину, если не хрустит на зубах — овощ готов!
  2. Если в картофель воткнуть кухонный термометр и он покажет 82°C и больше — это верный знак, что корнеплод готов для употребления в пищу.

Советуем почитать: как понять, что макароны сварились Читать

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?

Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.

Как варить картофель для пюре

А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.

Картофель для пюре

Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.

Как правильно готовить

Естественно, перед варкой следует очистить картофель от кожуры. После этого промойте еще раз и оставьте в холодной воде, если не собираетесь готовить сразу, иначе он быстро потемнеет. Если клубни очень большие, то режьте их на несколько частей, чтобы после приготовления не обнаружить, что картофель внутри сырой.

Время варки будет зависеть от размера картошки. Средней и большой понадобится 30-40 минут, а маленькой и молодой около 20 минут после закипания.

Чтобы понять, готова ли картошка, сделайте надрез вилкой или ножом. Если легко проткнуть — блюдо готово.

Старайтесь не проверять слишком часто, потому что из-за этого питательные элементы будут вывариваться. Солить лучше всего, когда картошка уже почти готова, если посолить в начале, будет готовиться дольше.

Вот так, соблюдая эти несложные правила при готовке, вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, наполненное витаминами.

Мне нравитсяНе нравитсяЧитайте также:

  • Как правильно варить макароны, чтобы они были «аль денте» и не слипались в один ком
  • Суп-пюре из кабачков – вкусно и полезно
  • Нужно ли чистить молодую картошку перед варкой – за и против
  • 5 способов сделать отварной картофель вкуснее
  • Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри
  • Какой выбрать погружной блендер

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Комментарий * <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">

Имя

Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Новое

  • Домашний Том Ям: 17 рецептов приготовления вкусного тайского супа

Домашний Том Ям: 17 рецептов приготовления вкусного тайского супа

  • Ужин быстро и вкусно: 26 простых рецептов приготовления
  • Ужин быстро и вкусно: 26 простых рецептов приготовления

  • Жареные пельмени: 25 вкусных рецептов приготовления
  • Жареные пельмени: 25 вкусных рецептов приготовления

  • Крем-суп из шампиньонов: 19 вкусных рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов: 19 вкусных рецептов приготовления

  • Чем дополнить капустный стейк для вкусного и сытного ужина
  • Картофель в солевом растворе

    Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!

    Готовим картофель фрайт

    Как и сколько варить картошку
    Фрайт – весьма необычный способ приготовления картофеля, подразумевающий использование большого количества соли (примерно полкилограмма). В результате получается блюдо, по своему вкусу напоминающее печеный картофель. Такой рецепт подойдет тем, кого интересуют кулинарные эксперименты или надоели обычные рецепты. Фрайт идеально подходит для салатов благодаря большой твердости.

    Первым делом очистите клубни от загрязнений и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой, чтобы она покрывала клубни. Добавьте много поваренной соли – приблизительно 300-400 грамм. Вполне возможно, во время приготовления придется добавить еще соли, поскольку она не должна раствориться полностью. Включите сильный огонь. После закипания уменьшите газ и варите приблизительно полчаса. Крышку закрывайте неплотно, чтобы оставалась щель для выхода пара. Регулярно помешивайте. Чтобы не переводить много соли каждый раз, можете пользоваться соляным раствором многократно для приготовления картофеля фрайт.

    Варить целую картошку или нарезанную кубиками

    Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

    Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

    Разные типы кипения

    Нежное кипение характеризуется парой маленьких пузырьков, прорывающихся через поверхность каждые 2-3 секунды в разных местах. Его часто используют для медленно приготовленных прозрачных бульонов, которые могут стать мутными при слишком сильном перемешивании. На слабое кипение указывают более постоянные мелкие пузырьки, «ломающие» поверхность жидкости, с частыми струйками пара, и более крупные пузырьки, начинающие подниматься. Оно идеально подходит для загущения жидкости без разбрызгивания, которое может возникнуть при кипячении.

    Грешит тот, кто завидует. Как Библия учит справляться с завистью: 5 способов
    Сезонный эффект: эксперты объяснили падение темпов ипотечного кредитования
    Сидит шикарно, независимо от возраста: дедушка решил одеваться как звезды

    Обычное кипение происходит, когда со дна кастрюли выходят крупные пузырьки и быстро поднимаются на поверхность, производя постоянный пар. Овощи, особенно корнеплоды, часто варят до готовности в таком режиме. И непрерывное кипение — это интенсивное состояние, при котором на поверхности жидкости постоянно появляются большие пузырьки, которые нельзя разрушить путем перемешивания или добавления ингредиентов. Используется для приготовления пасты и бланширования зеленых овощей, чтобы сохранить их цвет.

    Источники

    • https://ItsFood.ru/v-kakoy-vode-nado-varit-kartofel-chtoby-vyshlo-vkusno-i-maksimalno-polezno
    • https://povar.ru/art/kak_i_skolko_varit_kartofel_dlya_raznyh_bliud.html
    • https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058
    • https://ria.ru/20210122/kartoshka-1594174865.html
    • https://www.cookeranna.ru/receipes/kartoshka-v-mundire/
    • https://disertiki.ru/sovety/kak-skolko-varit-kartoshku.html
    • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-varit-kartofel
    • https://www.timetoboil.ru/vegetables/potatoes/
    • https://polzavred-edi.ru/skolko-varit-kartoshku-i-kak-ponjat-chto-ona-gotova/
    • https://FB.ru/post/cooking-tips/2022/6/12/358103

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру