Какой сыр выбрать для пиццы

Содержание
  1. Как правильно выкладывать сыр
  2. Как проверить сыр на плавкость
  3. Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru
  4. Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном
  5. Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой
  6. Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни
  7. Овощная пицца с моцареллой 
  8. Закрытая пицца с курицей и моцареллой 
  9. 19. Пицца с лососем и сливочным сыром
  10. Какие сорта сыра подходят для пиццы
  11. Что делать, если нет подходящего сыра
  12. Итог
  13. Что можно сделать?
  14. На что обратить внимание при выборе терки для сыра
  15. 9. Пицца из слоеного теста с пепперони
  16. Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью
  17. 11. Пицца из слоеного теста с курицей и грибами
  18. Нюансы приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
  19. Как приготовить быструю пиццу на сковороде
  20. Коробчатые терки для сыра
  21. Терка четырехгранная Grater 5490 GIPFEL
  22. Терка четырехгранная GR-051-9 Mallony
  23. Терка трехгранная Sava складная Nadoba
  24. Терка шестигранная GR-002-8 Mallony
  25. Лучшие ручные терки для сыра
  26. Терка двухсторонняя Twist Joseph Joseph
  27. Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane
  28. Двойная терка  для сыра и цитрусовых Shiny Kitchen
  29. Терка ручная для сыра Mirus Group
  30. Терка для сыра GIPFEL Adonis (арт. 6394)
  31. Терка APOLLO «Tesoro»
  32. 12. Пицца с прошутто и рукколой
  33. Первый сырный слой – залог правильной текстуры пиццы
  34. Почему сыр при нагревании плавится
  35. 13. Пицца с колбасой и солеными огурцами
  36. Терка для сыра для различных блюд
  37. Сочетание сыра с начинкой
  38. Сыры, которые идеально плавятся и тянутся
  39. Правила удачной пиццы
  40. Покупаем качественный сыр
  41. Прочитайте, что еще мы писали о кухне Италии:
  42. Рассказать друзьям
  43. Рейтинг идеальных сыров для пиццы
  44. Сыры для первого слоя
  45. Сыры для второго слоя
  46. Терка для твердого сыра, полутвердого и мягкого

Как правильно выкладывать сыр

В домашних рецептах сыр становится финальным штрихом блюда. Многие натирают его на терке и сразу отправляют пиццу в духовку. Для приготовления традиционной итальянской пиццы такой способ не подойдет. Сыр нужно укладывать в два слоя: первый натирают поверх томатного соуса, а второй посыпают следом за начинкой. Таким образом сыр не подсыхает в процессе приготовления. При этом важно учитывать:

  • Сорт сыра. Не все сыры подходят для пиццы. Чтобы внутри получился вкусный тягучий слой, а сверху — приятная корочка, нужно подбирать подходящие сорта;
  • Время выпекания. Чем меньше пицца пробудет в духовке, тем лучше результат. Классический итальянский рецепт подразумевает выпекание в дровяной печи, процесс занимает несколько минут. В духовке такая скорость невозможна. Но выход есть — добавляйте начинку из готовых ингредиентов.

СоветЕсли вы настоящий фанат пиццы, можно приобрести специальный пекарский камень. Это недорогое приспособление сделает итальянскую лепешку вкуснее, а процесс приготовления проще. Благодаря использованию камня пицца будет равномерно пропекаться, а сыр не затвердеет.

Как проверить сыр на плавкость

Ломтик кладут на кусочек хлеба, отправляют на минуту в СВЧ-печь. Если продукт пригорел, или образовал корочку, для выпечки он не годится. Качественный плавкий сыр после микроволновки растекается по хлебу или впитывается в него.

Видео: как приготовить пиццу с тянущимся сыром Развернуть

Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru

Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном


Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном

Для приготовления пиццы с сыром на 4 порции нужно:

Для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 анчоуса
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для начинки:

  • 1 куриная грудка
  • 120 г моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2-3 листа салата романо

Для теста:

  • 110 мл воды
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Для теста влейте в большую миску тёплую (36-38 °С) воду, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте подниматься на 1 ч.
  2. Для соуса налейте оливковое масло в стакан погружного блендера, добавьте перепелиные яйца, анчоусы, каперсы, горчицу, лимонный сок, соль и перец и измельчите до однородности. Добавьте половину тёртого пармезана и перемешайте.
  3. Для начинки отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды, 20 мин. Выньте из бульона, нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружками. Нарвите руками листья салата и соедините с половиной соуса.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и перенесите на противень. Смажьте оставшимся соусом, разложите ломтики курицы и моцареллы и выпекайте пиццу в разогретой духовке 20 мин.
  6. Переложите готовую пиццу цезарь с курицей на деревянную доску, выложите сверху листья салата в соусе, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте.

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой


Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

Для приготовления 6-8 порций пиццы с сыром нужно:

  • 150 с/к колбасы
  • 200–220 г смеси из эмменталя и гауды
  • 4 ст. л. томатного соуса

Для теста:

  • 5 г сухих дрожжей 
  • 120 мл воды
  • 200–220 г муки + для раскатывания теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста в маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. тёплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи стали работать.
  2. Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведённые в воде дрожжи и оставшуюся тёплую (36–38 °С) воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы.
  3. Перемешивайте по кругу в одну сторону, захватывая муку со стенок «горки». Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  4. Из теста для пиццы с сыром сформуйте шар, смажьте оставшимся маслом. Затяните миску пищевой плёнкой. Уберите тесто в тёплое место и оставьте на 1–1,5 ч, до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. Духовку нагрейте до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Тесто для пиццы обомните. Раскатайте в круглую тонкую лепёшку диаметром 25-30 см. Выложите на противень.
  7. Для начинки весь сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Копчёную колбасу нарежьте тонкими кружочками.
  8. Лепёшку смажьте томатным соусом и посыпьте 2/3 тёртого сыра. Разложите кусочки копченой колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10–15 мин. Подавайте пиццу горячей.

СОВЕТ: Если есть моцарелла, нарежьте её тонкими ломтиками и распределите по основе пиццы, смазанной томатным соусом. Уложите кусочки копчёной колбасы и посыпьте тёртым сыром. Пицца получится сочной и нежной.

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни


Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

Для приготовления 4-6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6–7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 цукини или небольшой кабачок
  • 300 г разноцветных помидоров черри
  • 300 г моцареллы
  • 100 г сулугуни 
  • любимая зелень, лучше тимьян и базилик
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для теста:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 330–340 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соль мелкого помола
  • 2,5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста пиццы в миске смешайте воду (37–38 °C) с сахаром и дрожжами. Перемешайте и оставьте до появления «шапочки», 15 мин.
  2. Муку просейте с солью в большую миску. Влейте дрожжевую смесь, 1,5 ст. л. оливкового масла и вымешивайте тесто пиццы до эластичности, 5-6 мин. 
  3. Сформуйте из теста шар, смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в чистую миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто обомните.
  4. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпылённый мукой, и разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой удлинённый прямоугольник со скруглёнными краями. Толщина пластов должна быть не больше 5–6 мм (по краям можно больше).
  5. Основы пицц накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки в тёплом месте на 10–15 мин. За это время тесто должно немного подняться.
  6. Разогрейте духовку до 220–250 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Для начинки чеснок пропустите через пресс. Присыпьте небольшим количеством соли и перца, разотрите. Влейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  8. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри тразрежьте пополам. Моцареллу нарежьте кружочками или ломтиками.
  9. С теста снимите полотенце и переложите на противни, выстланные бумагой для выпечки. Смажьте половиной чесночного масла. Весь сыр натрите на крупной тёрке. 
  10. Половиной сыра посыпьте основы пиццы. Сверху распределите цукини и помидоры черри, оставляя свободными края шириной 2 см. На овощи выложите подготовленную моцареллу. Полейте оставшимся чесночным маслом. Посыпьте оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  11. Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте примерно 10 мин. Сразу подайте на стол, украсив листочками базилика.

Овощная пицца с моцареллой 


Овощная пицца с моцареллой

Для приготовления 4 пицц с сыром нужно:

  • 4 основы для пиццы диаметром 20–22 см
  • 200 мл томатного соуса
  • 250 г тёртой моцареллы, лучше смеси из моцареллы и проволоне
  • 450 г помидоры 
  • 120 г маслин без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1 жёлтый или оранжевый сладкий перец
  • 40 мл оливкового масла
  1. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Поместите основы для пиццы на противни и равномерно распределите небольшое количество томатного соуса.
  3. Распредедите моцареллу, добавьте нарезанные помидоры, оливки, лук и перец. Приправьте солью и перцем, сбрызнете маслом.
  4. Выпекайте 15–20 мин до расплавленного сыра и образования золотистой корочки.

Закрытая пицца с курицей и моцареллой 


Закрытая пицца с курицей и моцареллой

Для приготовления 4–6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 200 г шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 170 г муки + для раскатывания теста
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 3 г сухих быстрых дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла + ещё для смазывания
  • 1 ч. л. соли
  1. Для теста смешайте все ингредиенты до однородности, вымесите отстающее от рук тесто, смажьте маслом, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  2. Для начинки шпинат прогрейте со сливочным маслом в сковороде под крышкой, уберите крышку, выпарите жидкость. Натрите моцареллу на крупной тёрке.
  3. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте курицу, несколько раз перевернув, 5–7 мин., посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте остыть, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Перемешайте шпинат, моцареллу, чеснок, петрушку, курицу, соль и перец.
  5. Разогрейте духовку до 220 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте подошедшее тесто в тонкий пласт. Выложите на одну половину начинку, отступив от края 1,5 см. Закройте второй половиной теста и плотно прижмите края. Дайте расстояться, 10–15 мин., смажьте оливковым маслом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мин. Подавайте пиццу очень горячей.

19. Пицца с лососем и сливочным сыром

Фото: eda.ru

Вместо филадельфии можешь взять и другой крем-сыр на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 100 г помидоров черри, 70 г моцареллы, 80 г сыра филадельфия, 100 г пармезана, 150 г слабосоленого лосося, 4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Раскатай слоеное тесто пластом, смажь томатным соусом и равномерно распредели по нему филадельфию. Выложи кубики моцареллы, половинки помидоров черри и кусочки лосося. Посыпь пиццу тертым пармезаном и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Какие сорта сыра подходят для пиццы

Для каждого слоя используются разные сорта сыра. Подходящих вариантов немало, все они доступны.Для первого слоя ищите молодые сыры. Они способны тянуться в процессе запекания. Можно выбрать один из этих сортов:

  • Моцарелла

Это классика в рецептах итальянской пиццы. Сыр довольно упругий и его легко нарезать. На лепешку его нужно класть слайсами. У моцареллы нейтральный вкус, который не перебивает начинку. Для пиццы можно взять упаковку натертой моцареллы или сыр в брусочках.

  • Брынза

Мягкий нежный сыр хорошо плавится и придает особый вкус пицце. Брынза — низкокалорийный сыр, поэтому она подойдет для тех, кто следит за фигурой.

  • Голландские сыры

Эти сорта могут использоваться как в первом, так и во втором слое. Если вы готовите овощную пиццу, используйте голландские сыры — получится хорошее сочетание.Интересный фактПрофессионалы считают наиболее подходящим сортом для первого слоя сыр моцарелла солида. Ее даже прозвали сыром пиццайоло.Для второго сырного слоя нужен продукт долгой выдержки. Сыры постарше сделают вкус пиццы насыщеннее. Важный нюанс — чем больше выдержка, тем меньше сыра требуется.Лучше всего подойдут такие сорта:

  • Маасдам

Благодаря жирной текстуре этот сыр хорошо плавится. При нагревании получается тонкая корочка, которая долго не твердеет. Приятный сливочный вкус может дополнить разные начинки.

  • Чеддер

Этот яркий оранжевый сыр имеет пластичную текстуру и приятное кисловатое послевкусие. Чеддер образует румяную сырную корочку с пузырьками. Если смешать его с небольшим количеством моцареллы, получатся тонкие сырные нити.

  • Пармезан

Сыр с тонким ореховым вкусом для пиццы нарезают тонкими ломтиками. Пластинки легко плавятся и превращаются в равномерную сырную корочку. Этот сорт используется для посыпки бортиков — таким образом тесто делают золотистым и хрустящим. Мелко нарезанным пармезаном также посыпают готовую горячую пиццу.СоветНатирайте сыр для второго слоя пиццы на крупной или средней терке.Экономить на сыре для итальянской пиццы нельзя. Если возьмете не натуральный продукт, а сыр на основе растительных жиров, блюдо получится невкусным. Вместо нежной хрустящей корочки появится резиновая шапка с неприятным запахом.

Что делать, если нет подходящего сыра

Существует несколько альтернативных вариантов приготовления вкусной итальянской пиццы. Даже если у вас нет качественного сыра, все равно можно попробовать приготовить неплохое блюдо.Дорогие сорта замените на бюджетные варианты. Так, для первого слоя пиццы вполне подойдут адыгейский сыр или сулугуни.Если у вас неподходящий сорт сыра или слегка подсохший брусок, не отказывайтесь от готовки. Есть разные рецепты закрытой пиццы. В них сыр будет запечатан как в конверте, а значит, не сможет подсохнуть, как на открытой лепешке. Один из самых популярных в Италии видов — пицца стромболи.Когда сыра под рукой нет, а вы уже пообещали домашним пиццу на ужин, используйте замену. Вместо сыра полейте готовую пиццу домашним соусом.

Итог

Сыр для пиццы следует выбирать, исходя из сопутствующих ингредиентов. Продукт используется практически во всех рецептах и отвечает за тянущуюся текстуру блюда.

Пиццы без сыра в большинстве случаев теряют необходимые вкусовые качества, поэтому вегетарианские варианты подразумевают использования растительных ингредиентов (тофу). Также важно учитывать возможность духовой печи − если девайс не может поддерживать необходимую температуру, сыр кладут в два слоя.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо0Интересно0Супер1Рейтинг автораАвтор статьиАля МоисеенкоПотомственный сыровар в 5 поколенииНаписано статей228

Рекомендуем по теме

Что можно приготовить с сыром филадельфия

Филадельфия – крем чиз, обладающий сливочной ноткой, которая не теряется даже при …

Читать далее Топ лучших рецептов жареного сыра

Одна из самых популярных закусок в мире – жареный сыр разных сортов. …

Читать далее Пикантные маринованные сыры в домашних условиях

Маринованный сыр считается одним из самых дорогих и интересных по вкусу лакомств …

Читать далее

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ваше имяВаш e-mailОбщие впечатления <текстареа class="form__input" id="comment" name="comment" rows="3" placeholder="Общие впечатления" required=""> Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Комментировать

Я ищу

Твердость сыра:ТвердыеМягкиеСырье изготовления:КозьеКоровьеОвечьеЖирность сыра:10%15%25%30%45%50%60% С плесенью Найти

129 сыров с
описанием и
отзывами

  • Твердые
  • Мягкие
  • Козье
  • Коровье
  • Овечье

Что можно сделать?

Готовить пиццу по итальянским рецептам. Например, легендарную «Карбонару».

На что обратить внимание при выборе терки для сыра

Прежде чем купить терку для сыра, обратите внимание на:

  • Долговечность и эффективность. Лучшие терки для сыра будут оставаться острыми и не потеряют свой вид в течение очень долгого времени. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали. Лезвия для некоторых терок производятся по особой технологии – фототравления – химического процесса, в результате которого лезвия становятся суперострыми.
  • Легкость мытья. Если у Вас есть посудомоечная машина, убедитесь, что терку можно в ней мыть. Также при выборе терки для сыра учитывайте, что почистить коробочную или механическую терку будет сложнее, чем обычную плоскую терку.
  • Удобство. По возможности убедитесь, что терку будет удобно держать в руках. Хорошо, если у терки есть резиновые ставки, которые предотвращают скольжение.
  • Аксессуары. Терки могут продаваться с контейнером для хранения, емкостью для натертого сыра.
  • Бренд. При покупке терки для твердого сыра от известного мирового бренда, Вы, как правило, можете быть более уверенными в качестве товара.
  • Отзывы. Лучше всего покупать терку для сыра, отзывы о которой будет в большинстве своем положительные. В отзывах можно узнать об удобстве использования, частоте дефектов.

Прежде чем купить терку для сыра, определите, сыр какого сорта Вы чаще всего будете тереть и в каких блюдах будете его использовать.

9. Пицца из слоеного теста с пепперони

Фото: pressserbia.com

Тонкая итальянская колбаса с ярким пряным вкусом, которая отлично подходит для домашней пиццы.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 150 г пепперони, 100 г моцареллы, 40 г пармезана, 2 помидора, 2 болгарских перца, 100 г томатного соуса.

Приготовление: Раскатай тесто, смажь томатным соусом и разложи кружочки помидоров. Разложи пепперони, моцареллу и произвольно нарезанный перец, и посыпь все тертым пармезаном. Выпекай пиццу в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.

Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью

Мягкие сыры с синей или зеленой плесенью не часто добавляют в пиццу. У них самый острый вкус из всех сыров. Это среднеспелые сыры, зараженные благородной плесенью. При повышении температуры до 180 градусов, такой сыр начинает нагреваться, плесень гибнет и дает горькое послевкусие. К ним относятся:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Стилтон;
  • Дор — Блю;
  • Камбоцола;
  • Фурм — д’Амбер;
  • Кабралес и др.

Вывод — сыр с плесенью не лучший ингредиент для пиццы. Но тот, кто все-таки захочет поэкспериментировать, то к нему лучше добавить сладкий лук, немного ветчины и грецкие орехи.

м

11. Пицца из слоеного теста с курицей и грибами

Фото: top10a.ru

Для этого рецепта нужна готовая курица, так что отвари или запеки ее заранее.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 150 г курицы, 200 г грибов, 1/2 луковицы, 100 г томатного соуса, 150 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком, обжарь их до испарения жидкости и приправь. Разбери на волокна готовую курицу и натри сыр. Раскатай слоеное тесто, смажь его томатным соусом, выложи курицу и грибы, посыпь тертым сыром и запекай пиццу в духовке 20 минут при 200 градусах.

Нюансы приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Чтобы сыр расплавился и не успел взяться твердой коркой, в Италии пиццу готовят всего 2–4 минуты в дровяных печах, при t— 300–450°C. В ресторанах, пиццериях пирог тоже выпекают быстро при высоких температурах, но уже не в дровяных, а в конвекционных печах.

В домашних духовых шкафах этот метод приемлем, если использовать пекарский камень из пористой глины. Тесто с начинкой размещают на разогретом до максимального значения камне, где пицца пропекается равномерно, при этом сыр не успевает взяться коркой. Если не использовать это приспособление, пирог в металлическом противне в сильно накаленной духовке быстро подгорит снизу, станет несъедобным.

Чтобы наполнители получились сочными, профессионалы рекомендуют сыр выкладывать двумя слоями — сразу после соуса и поверх начинки.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде

А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.

Если в  магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.

Коробчатые терки для сыра

Такие терки занимают больше места на кухне по сравнению с плоскими ручными терками, но, с другой стороны, коробчатые терки универсальны и могут заменить несколько обычных терок.

Терка четырехгранная Grater 5490 GIPFEL

У этой терки для сыра, овощей есть контейнер для натертых продуктов. Основание терки не скользит.

Терка четырехгранная GR-051-9 Mallony

В отзывах о терке для сыра Mallony отмечается, что терка устойчива и не скользит (есть прорезиненное основание), ей очень удобно пользоваться благодаря эргономичной ручке.

Терка трехгранная Sava складная Nadoba

Отличительной особенностью этой терки для сыра и прочих продуктов является возможность ее сложить – поэтому при хранении она не занимает много места.

Терка шестигранная GR-002-8 Mallony

Недорогая компактная шестигранная терка оснащена контейнером для натертого сыра и других продуктов. Благодаря 6 граням позволяет получить тертый сыр любого размера.

Лучшие ручные терки для сыра

Один из плюсов ручных плоских терок для сыра в том, что они занимают совсем немного места и позволяют эффективно натереть сыр определенного размера.

Терка двухсторонняя Twist Joseph Joseph

У этой универсальной терки есть две поверхности, одна — с более крупными отверстиями, другая – с отверстиями поменьше. Терка для сыра и других продуктов продается с небольшим съемным контейнером, который защищает руки от порезов при хранении. При пользовании в этот контейнер попадает натертый сыр. Рукоятку можно расположить в линию – в обычном положении. А можно повернуть и зафиксировать под углом 90 градусов, что поможет Вам при натирании большого объема сыра или других продуктов.

Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane

Это одна из лучших терок для пармезана – Вы без усилий натрете любой твердый сыр в пушистые хлопья. Благодаря технологии фотогравировки изготовленное из высококачественной стали лезвие становится очень острым и не тупится в течение долгого времени. Интересна история появления этой всемирноизвестной терки — изначально это был деревообрабатыващий инструмент (подробнее о терке Микроплэйн).

Двойная терка  для сыра и цитрусовых Shiny Kitchen

Эта терка для сыра имеет две рабочие поверхности, позволяющие натереть сыр крупно и мелко.

Терка ручная для сыра Mirus Group

Удобная в использовании терка для сыра с небольшими отверстиями сделана из нержавеющей стали и легко моется в посудомоечной машине

Терка для сыра GIPFEL Adonis (арт. 6394)

Терка для твердых сыров Гипфель, с удобной рукояткой »Soft-touch». Сделана из нержавеющей стали.

Терка APOLLO «Tesoro»

В нашем рейтинге терок для сыра есть эта компактная терка с крупными отверстиями. Отмечается удобство ручки, острота лезвий и хорошая плотность металла.

12. Пицца с прошутто и рукколой

Фото: donatewales.org

Зелень вроде рукколы лучше добавлять в конце, когда уже достанешь пиццу из духовки.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 150 г прошутто, 2 горсти рукколы, 100 г томатного соуса, 2 помидора, 150 г моцареллы.

Приготовление: Раскатай слоеное тесто, смажь томатным соусом и разложи кружочки помидоров и моцареллу. Запекай все в духовке 20 минут при 180 градусах. Выложи на готовую пиццу свежую рукколу и тонкие слайсы прошутто.

Первый сырный слой – залог правильной текстуры пиццы

Итак, итальянцы на сыр не скупятся. Первый слой они кладут прямо на томатный соус (кетчуп, если хотите).

Для первого, так называемого базового слоя, больше всего подходят молодые мягкие сыры типа брынзы или моцареллы.

Моцарелла
Такие сыры зреют не более двух недель. За столь короткое время их белковые структуры не утрачивают своих связей – продукты остаются плотными, и при тепловой обработке отлично плавятся, гарантируя образование тех самых тягучих ниточек.

При этом они сохраняют хрусткость коржа пиццы, а их нежный нейтральный вкус лишь подчеркивает ноты других продуктов никак не перебивая их.

Моцарелла – незаменимый продукт в итальянской пицце, пресный на вкус, очень нежный, образует незатвердевающую сырную корочку, не перебивает вкус и аромат других продуктов, дополняет их, не имеет неприятного пряного запаха при нагревании, свойственного другим видам сыров.

Брынза – похожа на моцареллу, является пропиткой для других ингредиентов, сохраняет мягкость, но при этом слегка солоноватый вкус брынзы, делает слой более выразительным.

Почему сыр при нагревании плавится

Хороший сыр имеет два преимущества, которые ставят его выше всех других пищевых продуктов. Во-первых, он во много раз вкуснее, во-вторых, при правильном нагревании он приобретает свойства тягучести.

Когда духовой шкаф нагревается до 40 градусов, то сыр начинает растапливаться. Структура разрушается и делается намного нежнее, чем в нормальном состоянии. После этого, когда температура возрастает до 180 градусов, то распадается молекула казеина. Сыр теряет свою первоначальную форму и переходит в растянутое состояние.

Если в сыре присутствует огромный объем воды и жира, его проще растопить. Казеиновый слой создает основу сыра. Когда структура нагревается, она дает свободу водяному и жировому процессу. От этого следует, чем больше влаги и жиров, тем быстрее расплавится. Если он слипается, образовывая непонятную массу, это означает то, что он был сильно пересушен.

Сыр для пиццы

13. Пицца с колбасой и солеными огурцами

Фото: pigmine.ru

Такая пицца точно понравится всем любителям необычных сочетаний.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 2 соленых огурца, 80 г колбасы, 80 г сосисок, 80 г охотничьих колбасок, 100 г твердого сыра, 1 помидор, 100 мл томатного соуса, специи.

Приготовление: Раскатай слоеное тесто, смажь томатным соусом и приправь. Разложи кружочки помидоров и соленых огурцов. Мелко нарежь все мясные продукты, и тоже разложи сверху. Посыпь пиццу тертым сыром и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Терка для сыра для различных блюд

Ответим на наиболее часто задаваемые вопросы о том, какие терки использовать для приготовления популярных блюд.

  • Терка для сыра на пиццу или в пасту. В макароны добавляйте сыр, натертый на мелкой терке. На какой терке тереть сыр для пиццы? Используйте терку с большими или мелкими (средними) отверстиями.
  • Сыр для салата «Цезарь». На какой терке тереть сыр в «Цезарь»? Тут нет одного ответа – все зависит от Ваших предпочтений. Некоторые трут сыр для салата Цезарь на крупной терке или нарезают сыр кубиками, тонкими пластинами, делают широкую стружку. Другие предпочитают использовать сыр твердых сортов, который натирают на мелкой терке.
  • На какой терке тереть сыр для мяса по-французски? Любимое всеми блюдо невозможно представить без расплавленного сыра с легкой корочкой. Чтобы натереть полутвердый сыр для мяса по-французски выбирайте крупную терку.

Далее мы расскажем Вам о лучших ручных терках для сыра – плоских и коробочных, а также лучших механических терках.

  1. Плоские ручные терки для сыра
    • Twist Joseph Joseph
    • Premium Classic Microplane
    • Shiny Kitchen
    • Mirus Group
    • GIPFEL Adonis (арт. 6394)
    • Терка APOLLO «Tesoro»
  2. Роторные терки для сыра
    • Boska Романо для твердых сыров
    • Терка для сыра Handy Tescoma
    • Skiico Kitchenware
  3. Коробчатые ручные терки для сыра
    • Терка четырехгранная Grater 5490 GIPFEL
    • Терка четырехгранная GR-051-9 Mallony
    • Терка трехгранная Sava складная Nadoba
    • Терка шестигранная GR-002-8 Mallony
    • Терка четырехгранная Handy Tescoma

Сочетание сыра с начинкой

Начинка для пиццы напрямую зависит от выбранной сырной основы. В классическом рецепте первым слоем кладется моцарелла, а вторым − пармезан. Если выбор пал на другие сорта, следует учитывать, что не все ингредиенты могут с ними сочетаться.

С чем в пицце лучше сочетаются отдельные разновидности сыра:

  1. Горгонзолу чаще используют для выпекания классических сырных пицц. Данный сорт отлично сочетается с моцареллой и  пармезаном, а вот в выпечке с мясной начинкой продукт раскрывается не так эффектно.
  2. Эмменталь используют наравне с пармезаном для верхнего слоя. Сорт хорошо сочетается с курицей, кусочками ананасы и кукурузой.
  3. Брынза, как основа для пиццы, нарезается тонкими пластинами и хорошо показывает себя в сочетании с грибными и овощными начинками. Причина подобного − концентрированный солоноватый вкус.
  4. Дор Блю обладает приятным острым привкусом. Данный немецкий сорт невероятно вкусно сочетается с оливками и вялеными помидорами.

Отдельно стоит отметить голландский сыр. Подобный продукт одинаково хорошо показывает себя и в качестве основы, и как второй слой. Сорт хорошо сочетается с такими деликатными ингредиентами как куриное филе, морепродукты и овощи. Но также его можно использовать для приготовления пиццы с баварскими колбасками или ветчиной.

Гауда, чеддер и другие желтые сорта предназначены для приготовления пиццы с насыщенным вкусом. Подобные сыры хорошо показывают себя в сочетании с копченым мясом, луком, салями или солеными корнишонами.

Сыры, которые идеально плавятся и тянутся

Есть много разновидностей сыров. Некоторые из них при расплавлении имеют грубую структуру, а другие мягкую и податливую.
Расплавить сыр можно в духовке, микроволновой печи или же на пару. Главное запомнить, что каждый сорт имеет свой вкус и то, как он будет плавиться, зависит не только от технологии, но и состава продукта.
Чтобы сыр быстрее расплавился, лучше всего натереть его на терке. Если он простоит долгое время в горячем духовом шкафу, его основа станет напоминать резину.
Виды сыра, которые подходят для идеального вкуса и расплавления.

  • Моцерелла — родом из Италии. Первоначально он был сделан из молока буйвола, и в целом этот тип сыра считался лучшим. Во многих магазинах можно встретить замаринованный вариант, он представляет собой маленькие или большие белые шарики. Такой сыр, прежде чем положить на тесто, нужно хорошенько отжать, и разломать на маленькие кусочки. Хорошо сочетается с другими сырами, создавая уникальные оттенки. Этот вид придаст пицце легкого послевкусия и нежного аромата.
  • Козий. Это интересная и выразительная сырная нотка. Он имеет более выраженный вкус и солоноватый оттенок. Пицце придает нежное послевкусие, с тонкими ароматными нотками. Он считается не сильно жирным и не сильно тяжелым. Сочетается с любыми ингредиентами и хорошо тянется.
  • Фета — это балканский тип сыра, название которого зарезервировано только для сыров греческого происхождения. Оригинальность заключена в том, что он сделан из овечьего молока. Как и предыдущие разновидности сыров, хорошо плавится и имеет густую вязкость. Этот продукт уникален в своем роде. Тесту он придает нежный вкус с солоноватым оттенком.
  • Сулугуни. Этот тип сыра имеет острый и пряный вкус. Хорошо сочетается с другими видами сыра, придавая им удивительный вкус. Часто используют в грузинской кухне.

Сыр для пиццы

Правила удачной пиццы

Чтобы одновременно добиться аппетитной хрустящей сырной корочки в сочетании с тянущимися нитями из сыра, к выбору, хранению и подаче данного ингредиента стоит подходить со всей ответственностью:

  1. Отдавайте предпочтение твердым или полутвердым сортам – они обладают идеальным соотношением влажности и эластичности, благодаря чему при запекании образуются тянущиеся сырные ниточки. Покупайте только в проверенных магазинах с качественной продукцией – его будет не страшно добавить в пиццу.
  2. Обязательно натирайте сыр и выкладывайте его ровными равномерными слоями. Пицца готовится в течение короткого времени при высоких температурах, благодаря чему натертый сыр, уложенный слоями, не успевает полностью расплавиться и высохнуть, зато принимает тягучую форму.

Залог успеха – свежесть и первозданный аромат продуктов. Храните сыры отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не рекомендуется класть их вместе с колбасой либо иной продукцией с резким запахом.

пицца маргарита
Пицца маргарита – хороший вариант для тех, кто заботится о фигуре и избегает излишне жирных блюд с добавлением мяса.

Покупаем качественный сыр

Для идеального вкуса вашей пиццы нужны только высококачественные сорта. При покупке сыра смотрите на его цвет. Качественный продукт может быть только желтым. На цвет влияет вещество кератин, которое образовывается благодаря питанию животного свежей травой. Белый цвет свидетельствует о том, что молоко у коровы или овцы взяли в зимний период, когда ее рацион скудный.

Качественный сыр имеет желтый оттенок

Качественный сыр имеет желтый оттенок

Твердый сыр должен иметь хорошую корку. Главные ее характеристики – ровная, без пятен и трещин, жирных капель на поверхности и хорошо приложена к поверхности куска.

Обращайте внимание на внешний вид и запах молодых и мягких сыров. При запахе гнили, дрожжей, горечи лучше отказаться от покупки. Также не стоит приобретать сыр с кислым, сальным вкусом, а также привкусом моющих средств и химических веществ.

Характерной особенностью твердых и полутвердых сортов являются «глазки» – отверстия в куске. Если возле края они более мелкие, а внутри крупные, то это свидетельствует о плохом качестве молока, из которого приготовили продукцию.

Прочитайте, что еще мы писали о кухне Италии:

  • Изучаем винную карту Италии. Пособие для начинающих сомелье
  • Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странах
  • Гастротур в Италию и Грецию не выходя из дома. Готовим пасту, мусаку и гранатовый ликер

Аватар пользователя

Автор:Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • подробно#
  • пицца#

Рейтинг идеальных сыров для пиццы

Сыры для первого слоя

Теперь остановимся на уже перечисленных и других сырах подробнее. Первыми будут молодые сыры, белковые структуры которых не теряют свою прочность за короткий срок созревания. При запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся. Накладывать эти сыры нужно поверх томатного соуса.

1. Моцарелла

Какой сыр лучше выбрать для пиццы: 9 идеальных сортов
Источник: Unsplash (@sahand_hoseini)

Молодой сыр итальянского происхождения не мог оказаться в центре внимания, когда речь идет о пицце. С ним кусочки тонкого теста с мясной или овощной начинкой обретут приятный аромат с ореховой ноткой. Одной упаковки сыра хватит на две большие пиццы.

Моцарелла обладает высокой плотностью и упругостью, поэтому ее легко нарезать. Помимо пиццы этот сорт сыр подойдет для приготовления лазаньи и салатов. Моцарелла бывает трех видов: твердая, в виде шариков в рассоле и мягкая. Последний вид лучше использовать в качестве дополнения к двум первым, так как само по себе он очень пресный. 

2. Адыгейский сыр

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @yablonovskiye_bliny

Как говорилось ранее, адыгейский сыр — отличная альтернатива Моцарелле. Чистый кисломолочный вкус мягкого сыра придаст блюду необычный оттенок. Особенность этого сыра в его творожной консистенции, которая не расплавляется при термической обработке. Именно поэтому его лучше использовать в качестве первого слоя сыра. Адыгейский сыр, посыпанный поверх твердым сыром, красиво запечется и способствует образованию румяной корочки на пицце. 

3. Брынза

Брынза, наоборот, хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. Также как и адыгейский сыр брынза отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта — не более 260 килокалорий. 

Сыры для второго слоя

Следующие участники рейтинга — сыры, которые нужно натирать финальным вторым слоем. Они придадут пицце насыщенный вкус, который появляется в результате долгой выдержки — 6-9 месяцев. За этот срок разрушаются сырные белки. Натирать твердые сыры лучше на крупной или средней терке, а после посыпать ими корж, словно приправой. 

Важно! Чем старше сыр (дольше выдержка), тем меньше его нужно добавлять в пиццу. 

1. Пармезан 

Сразу несколько сыров претендуют на звание «короля сыров». Итальянцы считают, что это Пармезан. Поклонники этого сорта сыра с ними согласятся. Пармезан — один из самых твердых сыров, он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами. Ломкая, зернисто-чешуйчатая структура не образует нитей при плавлении, то есть тянуться он будет не сильно. Зато Пармезан придает пикантный узнаваемый вкус. Поэтому им лучше именно посыпать первый слой сыра. 

2. Эмменталь

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Solnyshkova (@anna2702solnyshko)

Вот и еще один «король сыров», но уже по версии швейцарцев. В отличие от Пармезана, он отлично тянется. По этой причине из Эмменталя делают фондю. Единственный минус, из-за которого итальянцы не любят добавлять этот сыр в пиццу, — это то, что он быстро остывает и не образовывают нужную корочку. Но, известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому кому-то Эмменталь в пицце очень даже понравится. К тому же, если его накрошить поверх брынзы или моцареллы, то может получиться весьма неплохо. Мягкие сыры будут подогревать второй слой и не дадут ему остыть.

3. Гауда и Голландский сыр

Эти два родственника обладают нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, поэтому ходят в любимчиках у многих гурманов. Более того, эти сыры могут быть как во втором слое, так и в первом. То, где они окажутся, зависит от повара. Также твердые голландские сыры, как мы уже говорили, хорошо гармонируют с овощной начинкой. Поэтому подойдут для вегетарианской пиццы. 

4. Маасдам

Маасдам тоже родом из Нидерландов, но его, в отличие от двух предыдущих, можно добавлять в пиццу только после 6 месяцев выдержки. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Сыр, которому полгода или больше, будет отлично плавиться и образует необходимую сырную корочку.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Вместе лучше: советы по сочетанию вина и сыра

Терка для твердого сыра, полутвердого и мягкого

Конечно, выбор в пользу той или иной поверхности терки для сыра будет зависеть от того, какого размера Вы хотите получить кусочки. Но обычно, в зависимости от того, какой сыр Вы хотите натереть, используются терки с определенным размером отверстий.

Для полутвердого сыра (Российский, Тильзитер, Голландский и т.д.) используйте терку с крупными отверстиями. Она поможет Вам быстро натереть сыр для салатов, пиццы, различных блюд под сырной корочкой. Выбирайте терку с небольшими дырочками для более мелкой стружки.

На какой терке тереть пармезан? Терка с маленькими отверстиями отлично подойдет для твердых сортов сыра (Пармезан, Пекорино, Романо). Используйте ее, когда Вам нужно украсить мелко натертым сыром макароны, салаты или супы. Для этих целей превосходно подойдет терка Microplane (см. наш рейтинг терок для сыра). В некоторых рецептах, где важно почувствовать текстуру, Вам могут потребоваться более крупные кусочки пармезана или других твердых сыров, — используйте терку с крупными дырочками.

Если Вы хотите получить «сырную пыль» для заправок, соусов, используйте терку с очень маленькими и острыми отверстиями (в форме звездочек).

Лучшими терками для мягких сыров будет терка с маленькими (средними) или крупным отверстиями. Не стоит использовать терку с мельчайшими отверстиями для натирания такого сыра – он просто развалится. Иногда мягкий сыр проще накрошить руками.

Чтобы без проблем натереть полутвердый или мягкий сыр, положите его на непродолжительное время (15-30 минут) в морозилку

Для полутвердых и твердых сыров можно использовать терку с широкими горизонтальными прорезями. Она подходит для приготовления широкой стружки, например, когда Вы хотите украсить какое-нибудь блюдо или сделать несколько ломтиков сыра для бутерброда.

Источники

  • https://food.ru/articles/4744-kakoi-syr-vybrat-dlja-piccy
  • https://polzavred-edi.ru/kakoj-syr-luchshe-ispolzovat-dlja-piccy/
  • https://www.gastronom.ru/text/kakie-syry-nuzhno-obyazatelno-imet-doma-dlya-prigotovleniya-piccy-1015276
  • https://lafoy.ru/picca-iz-sloenogo-testa-recepty-2587
  • https://SirovaRus.ru/retsepty/vybor-syra-dlya-pitstsy
  • https://vkus-vkus.ru/tovari/tyorka-dlya-sira
  • https://domovouyasha.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe-plavitsya/
  • https://dobro.pw/kakoj-syr-luchshe-dlya-piczczy/
  • https://Edule4ka.ru/poleznye-sovety/kakoj-syr-dlya-pitstsy-luchshe-chtoby-tyanulsya.html
  • https://viborprost.ru/eda/kulinariya/kakoj-vybrat-syr-dlya-piccy.html
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/700621-kakoj-syr-luchshe-vybrat-dlya-piccy-9-idealnyh-sortov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру