Какой сыр хорошо плавится

Содержание
  1. Как правильно плавить сыр: основные советы
  2. Как проверить сыр на плавкость
  3. Разбор сыров
  4. Моцарелла
  5. Сулугуни
  6. Грюйер
  7. Чеддер
  8. Эмменталь
  9. Бри
  10. Камамбер
  11. Пармезан
  12. Гауда
  13. Российский
  14. Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru
  15. Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном
  16. Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой
  17. Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни
  18. Овощная пицца с моцареллой 
  19. Закрытая пицца с курицей и моцареллой 
  20. Как добиться тягучести сыра?
  21. Как приготовить быструю пиццу на сковороде
  22. Итог
  23. Рейтинг лучших сортов на 2022 год
  24. Моцарелла
  25. Favorit cheese
  26. Unagrande 45%
  27. Granabella
  28. Лучший веганский сыр для пиццы
  29. Volko Molko Плавящийся
  30. Vego Чеддер
  31. VEGO Гауда
  32. Самые вкусные сочетания сыров для приготовления пиццы
  33. Нюансы приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
  34. Голубой сыр (с плесенью)
  35. Какие сорта предпочтительнее использовать в пицце
  36. Какой сыр хорошо плавится в духовке?
  37. Какой сыр лучше плавится для пиццы?
  38. Сыры, которые идеально плавятся и тянутся
  39. Какой сыр лучше плавится на сковороде?
  40. Какой сыр хорошо плавится в супе?
  41. Прочитайте, что еще мы писали о кухне Италии:
  42. Рассказать друзьям
  43. Какой сыр лучше плавится в макаронах?
  44. Правила удачной пиццы
  45. Какой сыр хорошо плавится в микроволновке?
  46. Что делать, если нет подходящего сыра
  47. Рейтинг идеальных сыров для пиццы
  48. Сыры для первого слоя
  49. Сыры для второго слоя

Как правильно плавить сыр: основные советы

Сыр плавится под воздействием высоких температур. Это может быть не только духовой шкаф, в котором запекается блюдо, но и микроволновая печь. Для получения хрустящей корочки лучше придерживаться следующих правил:

  1. Перед приготовлением сыр достают из холодильника заранее. Выдержанный в комнате в течение 20 минут, он расплавится намного быстрее.
  2. Для создания оптимального контакта с блюдом сыр перед использованием натирают. Вполне можно использовать крупную терку. Измельченный сыр расплавится гораздо быстрее, чем в виде пластин.
  3. Натертый сыр можно смешать с небольшим количеством муки. В таком случае он запечется более равномерно, а поверхность будет окрашена в ровный кремовый цвет.
  4. Чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей, периодически проверяют выпечку. Если сыр передержать, он может стать резиновым.

Как проверить сыр на плавкость

Ломтик кладут на кусочек хлеба, отправляют на минуту в СВЧ-печь. Если продукт пригорел, или образовал корочку, для выпечки он не годится. Качественный плавкий сыр после микроволновки растекается по хлебу или впитывается в него.

Видео: как приготовить пиццу с тянущимся сыром Развернуть

Разбор сыров

Для приготовления различных блюд используют множество сыров. Все они отличаются консистенцией, структурой, ароматом, которые зависят от технологии приготовления. Следовательно, можно подобрать оптимальный сорт для каждого блюда.

Моцарелла

Родина этого сыра — солнечная Италия. Только в этом климате и только на лугах Кампании пасутся черные буйволицы, чье молоко считается эталонным для производства настоящего сыра моцарелла. Правда, в настоящее время сыр стали вырабатывать в других странах из коровьего молока. Моцарелла представляет собой белые творожные шарики в солевом растворе, реже косичку. Также она бывает твердой и копченой. Структура у нее слоистая, упругая, вкус нежный, немного пресный. Для запекания подходит твердая моцарелла. Это идеальный вариант для пиццы и итальянского закрытого пирога кальцоне, горячих бутербродов. Она сохраняет свои тянущиеся свойства и после того, как блюдо остынет.

Сулугуни

Этот сыр родом из Закавказья. Он представляет собой плоский овал высотой до 2,5 см. Вкус его кисломолочный, имеет небольшой привкус, появляющийся за счет плавления в процессе изготовления. Структура слегка слоистая. Его можно считать одним из лучших сыров для образования корочки на пицце, горячих бутербродах, запеканках.

Грюйер

Сыр с плотной структурой, вырабатываемый из коровьего молока. Твердому швейцарскому сыру присуща оригинальная пикантная нотка: сладость и соль одновременно. Знатоки утверждают, что у него ореховый аромат. Плавится быстро, причем в приготовленном блюде не забивает основные продукты. Часто используется для выпечки пиццы, французских кишей, в луковом супе, для запекания курицы, в традиционных французских бутербродах.

Чеддер

Английский сыр, давно преодолевший границы острова. По всему земному шару собирают коровье молоко для его изготовления. Зрелый сыр обладает пластичной структурой, без глазков. Цвет —желтый, аромат — ореховый. В процессе созревания вкус сыра меняется от нежного сливочного до ярко выраженного орехового. Основной вкус слегка острый и кисловатый. Зреет сыр от 5 до 18 месяцев. Чем дольше, тем солонее вкус. С этим сыром хорошо удаются запеканки, омлеты, мясные блюда, соусы, фондю.

Эмменталь

В швейцарском твердом сыре, приготовленном из коровьего молока, хорошо заметны крупные глазки. Для него характерны пряный сладкий вкус и фруктовый аромат. Плавится очень хорошо, сохраняя тягучесть. Используется для запеканок, фондю, пицц, горячих бутербродов.

Бри

Мягкий французский сыр. О его изготовлении известно с древних веков. Считали за честь получить его в подарок от французского короля. Сыр имеет плесневелую мягкую корочку, которая тоже съедобна. Цвет сыра слегка серый. Аромат аммиачный. Вкус молодого сыра отличается нежностью. Но по мере созревания он становится более острым. Сыр производят головками толщиной до 5 см. Чем круг тоньше, тем бри острее. Аромат же становится похожим на ореховый или грибной. Бри используют для приготовления соусов, салатов с фруктами и овощами, запекают в слоеном тесте, делают бутерброды.

Камамбер

Это тоже традиционный французский сыр. Его готовят из коровьего молока. Обычно производство приурочивают к осенне-зимнему сезону, так как летом трудно получить качественный продукт. У него должна быть твердая середина, поверхность покрыта красновато-коричневой плесенью с белыми прожилками. Вкус напоминает молочный, грибной, ореховый, фруктовый. Все зависит от развития плесени. Подходит для бутербродов, соусов, супов, пиццы. На родине во Франции камамбер любят употреблять с горячими багетами и запекать. Сыр хранится недолго.

Пармезан

Родиной пармезана считается Италия. Его изготавливают из коровьего или козьего молока. Сыр не очень жирный, с плотной текстурой. Во время нарезки сыр крошится. Вкус имеет острые, фруктовые, ореховые оттенки. В процессе созревания они меняются. Чаще всего сыр подают в сырной нарезке. Хорош он в супах и салатах. В Италии пармезан традиционно подают к пасте, добавляют в пиццу, ризотто, поджаривают, предлагают в качестве десерта, изготавливают конфеты.

Гауда

Национальное достояние Нидерландов, которое может изготавливаться только на территории государства. У этого сыра по всей желтой мякоти разбросаны дырочки. Аромат легкий, ореховый. В процессе созревания он усиливается, структура становится суше. Вкус нежный, фруктовый. Сыр используют не только для сырной нарезки. Его добавляют в соусы, овощные салаты, запекают с овощами и мясом.

Российский

Этот полутвердый сыр, самый распространенный в России, вырабатывается из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Структура твердая, по ней распространены глазки различной формы. Цвет мякоти желтый, янтарный. У него слегка кисловатый, приятный сливочный вкус. Используют для приготовления салатов, горячих бутербродов, пиццы, запекают мясо, рыбу и овощи.

Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru

Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном


Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном

Для приготовления пиццы с сыром на 4 порции нужно:

Для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 анчоуса
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для начинки:

  • 1 куриная грудка
  • 120 г моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2-3 листа салата романо

Для теста:

  • 110 мл воды
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Для теста влейте в большую миску тёплую (36-38 °С) воду, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте подниматься на 1 ч.
  2. Для соуса налейте оливковое масло в стакан погружного блендера, добавьте перепелиные яйца, анчоусы, каперсы, горчицу, лимонный сок, соль и перец и измельчите до однородности. Добавьте половину тёртого пармезана и перемешайте.
  3. Для начинки отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды, 20 мин. Выньте из бульона, нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружками. Нарвите руками листья салата и соедините с половиной соуса.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и перенесите на противень. Смажьте оставшимся соусом, разложите ломтики курицы и моцареллы и выпекайте пиццу в разогретой духовке 20 мин.
  6. Переложите готовую пиццу цезарь с курицей на деревянную доску, выложите сверху листья салата в соусе, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте.

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой


Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

Для приготовления 6-8 порций пиццы с сыром нужно:

  • 150 с/к колбасы
  • 200–220 г смеси из эмменталя и гауды
  • 4 ст. л. томатного соуса

Для теста:

  • 5 г сухих дрожжей 
  • 120 мл воды
  • 200–220 г муки + для раскатывания теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста в маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. тёплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи стали работать.
  2. Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведённые в воде дрожжи и оставшуюся тёплую (36–38 °С) воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы.
  3. Перемешивайте по кругу в одну сторону, захватывая муку со стенок «горки». Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  4. Из теста для пиццы с сыром сформуйте шар, смажьте оставшимся маслом. Затяните миску пищевой плёнкой. Уберите тесто в тёплое место и оставьте на 1–1,5 ч, до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. Духовку нагрейте до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Тесто для пиццы обомните. Раскатайте в круглую тонкую лепёшку диаметром 25-30 см. Выложите на противень.
  7. Для начинки весь сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Копчёную колбасу нарежьте тонкими кружочками.
  8. Лепёшку смажьте томатным соусом и посыпьте 2/3 тёртого сыра. Разложите кусочки копченой колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10–15 мин. Подавайте пиццу горячей.

СОВЕТ: Если есть моцарелла, нарежьте её тонкими ломтиками и распределите по основе пиццы, смазанной томатным соусом. Уложите кусочки копчёной колбасы и посыпьте тёртым сыром. Пицца получится сочной и нежной.

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни


Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

Для приготовления 4-6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6–7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 цукини или небольшой кабачок
  • 300 г разноцветных помидоров черри
  • 300 г моцареллы
  • 100 г сулугуни 
  • любимая зелень, лучше тимьян и базилик
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для теста:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 330–340 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соль мелкого помола
  • 2,5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста пиццы в миске смешайте воду (37–38 °C) с сахаром и дрожжами. Перемешайте и оставьте до появления «шапочки», 15 мин.
  2. Муку просейте с солью в большую миску. Влейте дрожжевую смесь, 1,5 ст. л. оливкового масла и вымешивайте тесто пиццы до эластичности, 5-6 мин. 
  3. Сформуйте из теста шар, смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в чистую миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто обомните.
  4. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпылённый мукой, и разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой удлинённый прямоугольник со скруглёнными краями. Толщина пластов должна быть не больше 5–6 мм (по краям можно больше).
  5. Основы пицц накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки в тёплом месте на 10–15 мин. За это время тесто должно немного подняться.
  6. Разогрейте духовку до 220–250 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Для начинки чеснок пропустите через пресс. Присыпьте небольшим количеством соли и перца, разотрите. Влейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  8. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри тразрежьте пополам. Моцареллу нарежьте кружочками или ломтиками.
  9. С теста снимите полотенце и переложите на противни, выстланные бумагой для выпечки. Смажьте половиной чесночного масла. Весь сыр натрите на крупной тёрке. 
  10. Половиной сыра посыпьте основы пиццы. Сверху распределите цукини и помидоры черри, оставляя свободными края шириной 2 см. На овощи выложите подготовленную моцареллу. Полейте оставшимся чесночным маслом. Посыпьте оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  11. Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте примерно 10 мин. Сразу подайте на стол, украсив листочками базилика.

Овощная пицца с моцареллой 


Овощная пицца с моцареллой

Для приготовления 4 пицц с сыром нужно:

  • 4 основы для пиццы диаметром 20–22 см
  • 200 мл томатного соуса
  • 250 г тёртой моцареллы, лучше смеси из моцареллы и проволоне
  • 450 г помидоры 
  • 120 г маслин без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1 жёлтый или оранжевый сладкий перец
  • 40 мл оливкового масла
  1. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Поместите основы для пиццы на противни и равномерно распределите небольшое количество томатного соуса.
  3. Распредедите моцареллу, добавьте нарезанные помидоры, оливки, лук и перец. Приправьте солью и перцем, сбрызнете маслом.
  4. Выпекайте 15–20 мин до расплавленного сыра и образования золотистой корочки.

Закрытая пицца с курицей и моцареллой 


Закрытая пицца с курицей и моцареллой

Для приготовления 4–6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 200 г шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 170 г муки + для раскатывания теста
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 3 г сухих быстрых дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла + ещё для смазывания
  • 1 ч. л. соли
  1. Для теста смешайте все ингредиенты до однородности, вымесите отстающее от рук тесто, смажьте маслом, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  2. Для начинки шпинат прогрейте со сливочным маслом в сковороде под крышкой, уберите крышку, выпарите жидкость. Натрите моцареллу на крупной тёрке.
  3. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте курицу, несколько раз перевернув, 5–7 мин., посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте остыть, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Перемешайте шпинат, моцареллу, чеснок, петрушку, курицу, соль и перец.
  5. Разогрейте духовку до 220 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте подошедшее тесто в тонкий пласт. Выложите на одну половину начинку, отступив от края 1,5 см. Закройте второй половиной теста и плотно прижмите края. Дайте расстояться, 10–15 мин., смажьте оливковым маслом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мин. Подавайте пиццу очень горячей.

Как добиться тягучести сыра?

При выборе сыра для приготовления блюд следует помнить, что твердые сорта плавятся хуже, чем мягкие. Так, мягким сортам достаточно температуры плавления всего +54 °С, в то время как сухим твердым необходимо до +80 °С. Повышать температурную планку не стоит. Сыр нагревают до необходимой температуры постепенно. В противном случае произойдет расслоение структуры, белок свернется и станет плотным.

Не подходят для плавления и маложирные сыры. Они становятся жесткими и прилипают.

Для того чтобы добиться идеальной структуры, повара прибегают к некоторым хитростям.

  1. Для приготовления фондю в содержимое добавляют небольшое количество белого вина, лимонного сока или крахмала.
  2. Когда готовят пиццу или горячие бутерброды, стараются добиться тягучей массы. В данном случае важно поддержание оптимальной температуры запекания. Пониженная придаст сыру твердость. Повышенная расплавит до такой степени, что он потечет.
  3. Чтобы волокна расплавленного сыра были более тягучими, его периодически перемешивают. Таким образом происходит равномерный прогрев сыра, белки коагулируют и дают необходимый эффект.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде

А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.

Если в  магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.

Итог

Сыр для пиццы следует выбирать, исходя из сопутствующих ингредиентов. Продукт используется практически во всех рецептах и отвечает за тянущуюся текстуру блюда.

Пиццы без сыра в большинстве случаев теряют необходимые вкусовые качества, поэтому вегетарианские варианты подразумевают использования растительных ингредиентов (тофу). Также важно учитывать возможность духовой печи − если девайс не может поддерживать необходимую температуру, сыр кладут в два слоя.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо0Интересно0Супер1Рейтинг автораАвтор статьиАля МоисеенкоПотомственный сыровар в 5 поколенииНаписано статей228

Рекомендуем по теме

Что можно приготовить с сыром филадельфия

Филадельфия – крем чиз, обладающий сливочной ноткой, которая не теряется даже при …

Читать далее Топ лучших рецептов жареного сыра

Одна из самых популярных закусок в мире – жареный сыр разных сортов. …

Читать далее Пикантные маринованные сыры в домашних условиях

Маринованный сыр считается одним из самых дорогих и интересных по вкусу лакомств …

Читать далее

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ваше имяВаш e-mailОбщие впечатления <текстареа class="form__input" id="comment" name="comment" rows="3" placeholder="Общие впечатления" required=""> Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Комментировать

Я ищу

Твердость сыра:ТвердыеМягкиеСырье изготовления:КозьеКоровьеОвечьеЖирность сыра:10%15%25%30%45%50%60% С плесенью Найти

129 сыров с
описанием и
отзывами

  • Твердые
  • Мягкие
  • Козье
  • Коровье
  • Овечье

Рейтинг лучших сортов на 2022 год

Моцарелла

Обладает превосходными органолептическими качествами. Он хорошо плавится и покрывает пиццу румяной корочкой. Этот сорт полезен для здоровья. Его предпочитают покупать миллионы людей по всему миру.

Favorit cheese

Данный сорт приготовлен из свежего молока. Домохозяйки считают его идеальным ингредиентом для пиццы и других блюд. Он хорошо хранится, идеально растекается при разогреве. Обладает эластичностью, аппетитные нити хорошо растягиваются. Потребители его обожают за хороший вкус. После охлаждения не меняет своего цвета. Производится в вакуумной упаковке.

Моцарелла является основной приправой для итальянской пиццы. Данный сорт под воздействием температуры умеренно растекается, образовывая аппетитную корочку. Он идеально сочетается почти со всеми ингредиентами готового блюда. Лучшие специалисты отмечают отсутствие запаха во время нагревания, в отличие от других сортов.

сыр моцарелла Favorit cheeseДостоинства:

  • отлично подходит для изготовления пиццы;
  • нити хорошо тянутся;
  • равномерно расплавляется;
  • отменное качество;
  • умеренная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Unagrande 45%

Гурманы любят этот сорт за аромат, который немного напоминает орех. Одной упаковки продукта хватит для изготовления двух больших пицц. Сделан по специальной технологии из пастеризованного молока с применением отвердителя и закваски. Продукт легко разрезается ножом. Его также используют для изготовления различных салатов и лазаньи.

Нежная структура хорошо растекается и равномерно застывает, образуя необходимую корочку. Пикантный сырный вкус прекрасно сочетается с другими продуктами, не перебивая их органолептических качеств. Отсутствует запах во время нагревания, присущий другим сортам.

сыр моцарелла Unagrande 45%Достоинства:

  • натуральный продукт;
  • особенный ореховый запах.

Недостатки:

  • высокая цена.

Granabella

Этот мягкий сыр в расплавленном состоянии имеет самые лучшие нити. Он обладает плотной текстурой, хорошо размягчается, имеет невысокую цену. Многие считают данный сорт очень пресным. В расплавленном виде у продукта отсутствует вкус. Поэтому его советуют смешивать со специальной посыпкой. Найти в продаже данную продукцию очень сложно.

сыр моцарелла GranabellaДостоинства:

  • плотная структура;
  • отлично расплавляется;
  • стоит небольших денег.

Недостатки:

  • пресный вкус;
  • сложно найти в продаже.

Лучший веганский сыр для пиццы

Огромное влияние на ассортимент продукции в магазинах повлияла популяризация веганства. На полках встречается огромное количество наименований, предназначенных именно для вегетарианцев. Не стал исключением и сыр. Множество его сортов готовится именно для последователей модного течения.

Продукт для вегетарианцев отличается мягким вкусом и ароматом. Вегетарианский сыр предназначен не только для веганов, он также может быть очень полезен для тех, кому запрещено употреблять в пищу молочный белок. Состоит из кокоса, бобовых и орехов. Ввиду того, что это все растительные белки, веганский сыр можно кушать даже в пост.

Volko Molko Плавящийся

Эта российская компания одной из первых стала производить постные сыры для жителей РФ. Многие потребители отмечают, что продукция московской фирмы имеет отменное качество при этом стоимость продукта относительно низкая.

Хорошо расплавляется, источая приятный аромат. Постоянные покупатели предпочитают сорт за мягкий нежный вкус и пластичную консистенцию. Для пиццы это отменный вариант сырного слоя. Изготовитель гарантирует своим покупателям отсутствие в составе животных ингредиентов. Производится исключительно из растительных составляющих – масло кокоса, крахмал. Сыр по 280 граммов упаковывают с помощью вакуумной технологии в пакеты.

сыр Volko Molko ПлавящийсяДостоинства:

  • приятный запах;
  • отменное качество;
  • мягкий вкус;
  • эластичная структура.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Vego Чеддер

Чеддер имеет отличную степень плавления, благодаря чему он часто используется для посыпки пиццы. В составе продукта присутствует белок гороха и масло кокоса. Легко режется и имеет приятный аромат. Благодаря эластичной текстуре, продукт не крошится, а корочка на выпечке получается равномерной и румяной. Однако некоторые покупатели отмечают его нестандартный привкус, из-за которого многим он не понравился.

сыр Vego ЧеддерДостоинства:

  • однородная консистенция;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • красиво смотрится;
  • хорошо подрумянивается.

Недостатки:

  • не всем понравится оригинальный привкус.

VEGO Гауда

Изготовлен из растительных компонентов – масла кокоса и подсолнечника, крахмал и экстракт водорослей. Производитель гарантирует отсутствие консервантов, сои, животного белка, а также глютена и ГМО. Покупателям понравился красивый цвет продукта и умеренное количество соли, а вот запах у Гауда не самый приятный. Продукт имеет среднюю степень плавления, что не мешает использовать его для посыпки пиццы. Многие потребители любят употреблять его в пищу во время поста.

сыр VEGO ГаудаДостоинства:

  • отсутствие вредных компонентов;
  • красивый цвет;
  • небольшое содержание соли.

Недостатки:

  • низкая степень плавления;
  • не очень приятный аромат.

Самые вкусные сочетания сыров для приготовления пиццы

Обработанные, копченые, покрытые плесенью — все они имеют один общий знаменатель, который обладает восхитительным, уникальным вкусом. Такое большое разнообразие сортов означает, что среди множества предложений каждый может найти свой любимый. Сыры являются ценным источником белка и одним из самых потребляемых продуктов.

Сочетание сыров в пицце:

  • Для лучшей консистенции в качестве первого слоя используют сыр Моцарелла или Брынза, прямо на томатный соус. После тепловой обработки они приобретают кремовую структуру. Они мягкие и мокрые. Имеют слегка ощутимый вкус.
  • Вторым слоем наносится сыр для лучшего выражения вкуса. На этом этапе следует взять твердые сорта, а именно Пармезан. Он единственный такой в своем роде. Мировые производители молочных продуктов дают именно это название, намеренно вводя в заблуждение широкий круг потребителей. Оригинальный итальянский пармезан, доступен в любой стране. Для знакомства с пармезаном требуется вкусовое впечатление, которое получается в результате дегустации не только одного, но многих его видов. Добавляя пармезан к пицце, итальянцы выигрывают джек-пот, не только благодаря уникальной комбинации вкусов, которые они получают, но и когда речь идет о пользе для здоровья таких блюд.

Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильной выдержки. Сыры выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

Дополнительная информация! Пармезан нужно употреблять регулярно. В нем нет вредных веществ, легко усваивается и стимулирует аппетит. Этот сыр обеспечивает организм ценными белковыми аминокислотами, множеством витаминов и минералов, в том числе большим количеством кальция.

Сыр для пиццы

Нюансы приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Чтобы сыр расплавился и не успел взяться твердой коркой, в Италии пиццу готовят всего 2–4 минуты в дровяных печах, при t— 300–450°C. В ресторанах, пиццериях пирог тоже выпекают быстро при высоких температурах, но уже не в дровяных, а в конвекционных печах.

В домашних духовых шкафах этот метод приемлем, если использовать пекарский камень из пористой глины. Тесто с начинкой размещают на разогретом до максимального значения камне, где пицца пропекается равномерно, при этом сыр не успевает взяться коркой. Если не использовать это приспособление, пирог в металлическом противне в сильно накаленной духовке быстро подгорит снизу, станет несъедобным.

Чтобы наполнители получились сочными, профессионалы рекомендуют сыр выкладывать двумя слоями — сразу после соуса и поверх начинки.

Голубой сыр (с плесенью)

Голубые сыры с плесенью родом из Франции, поэтому длительное время не были столь популярными на рынке отечественных продуктов. Производятся голубые сыры в большинстве своём из коровьего молока. Только в известном сыре Рокфор используется молоко овец.

Результатом использования голубого сыра в приготовлении пиццы станет создание оригинального вкуса, благодаря бактериям, которые содержатся в плесени.

Какие сорта предпочтительнее использовать в пицце

Многообразие сыров поражает воображение: сегодня широко распространены как классические сорта, привычные большинству, так и весьма экзотические, с добавлением ягод, орехов, фруктов, специй. Но какой сыр лучше? Более всего подойдут сорта:

  1. Моцарелла – итальянский вид на основе натурального молока с добавлением сырного фермента. Вкус моцареллы нежный, немного пресноватый, консистенция – мягкая, со слоистой текстурой. Благодаря нежности вкуса не оттеняет ингредиенты пиццы, не смещает акцент на себя. Напротив, сыр моцарелла хорошо плавится и соединяет блюдо воедино, придавая ему изысканность. Лучше всего положить моцареллу на пиццу тонкими пластами, тереть ее не рекомендуется.
  2. Пармезан – идеально сочетающийся с мясной начинкой благодаря своему солоноватому вкусу и аромату козьего молока. Его можно использовать, не боясь переборщить с количеством.
  3. Эмменталь – изысканный сыр с цветочным ароматом и сливочным вкусом. Этот полутвердый деликатес играет новыми гранями при расплавлении.
  4. Гауда – имеет сливочный аромат с ореховыми нотками, удачно оттеняет и дополняет овощную начинку.
  5. Адыгейский сыр – отдаленно напоминающий итальянскую моцареллу, он прекрасно тянется при запекании и как нельзя лучше подходит для пиццы. Тонкий аромат не перебивает вкуса и запаха начинки.
  6. Сулугуни – этот грузинский сорт придет на помощь тогда, когда необходима золотистая корочка. Однако с ним стоит быть осторожным – сулугуни придает острый вкус, обычно кладут небольшое количество этого продукта.
  7. Российский сыр твердый – доступный по цене, этот недорогой сыр обладает мягким вкусом и при запекании создает румяную корочку.

Плавленый сыр – наиболее бюджетный вариант. Приготовить пиццу из него можно, но нежелательно: плавленый сыр не сравнится с классическими сортами.

сыр чеддер
Чеддер – идеальный компаньон для моцареллы: благодаря ему удается получить не слишком запеченную корочку.

Какой сыр хорошо плавится в духовке?

Хорошо плавятся в духовке натертые мягкие сыры типа сулугуни или моцарелла. Как только они достигнут своей температуры плавления +54 °С, сразу растекутся. Под ними же сохранится нежная структура блюда.

Российский, костромской, пошехонский сыры имеют более твердую структуру. Но и они придадут блюду тянущуюся корочку, если перед выпечкой их натереть и смешать с жирными сливками или сметаной.

Какой сыр лучше плавится для пиццы?

Для домашней пиццы можно использовать смесь из пармезана и моцареллы. Нарезать пармезан можно и пластинами, которые будут крошиться. А в сочетании с моцареллой получится необходимая тягучесть. Хороший вариант и моцарелла с чеддером — получатся красивые нити. Можно потереть гауду и эмменталь.

Сыры, которые идеально плавятся и тянутся

Есть много разновидностей сыров. Некоторые из них при расплавлении имеют грубую структуру, а другие мягкую и податливую.
Расплавить сыр можно в духовке, микроволновой печи или же на пару. Главное запомнить, что каждый сорт имеет свой вкус и то, как он будет плавиться, зависит не только от технологии, но и состава продукта.
Чтобы сыр быстрее расплавился, лучше всего натереть его на терке. Если он простоит долгое время в горячем духовом шкафу, его основа станет напоминать резину.
Виды сыра, которые подходят для идеального вкуса и расплавления.

  • Моцерелла — родом из Италии. Первоначально он был сделан из молока буйвола, и в целом этот тип сыра считался лучшим. Во многих магазинах можно встретить замаринованный вариант, он представляет собой маленькие или большие белые шарики. Такой сыр, прежде чем положить на тесто, нужно хорошенько отжать, и разломать на маленькие кусочки. Хорошо сочетается с другими сырами, создавая уникальные оттенки. Этот вид придаст пицце легкого послевкусия и нежного аромата.
  • Козий. Это интересная и выразительная сырная нотка. Он имеет более выраженный вкус и солоноватый оттенок. Пицце придает нежное послевкусие, с тонкими ароматными нотками. Он считается не сильно жирным и не сильно тяжелым. Сочетается с любыми ингредиентами и хорошо тянется.
  • Фета — это балканский тип сыра, название которого зарезервировано только для сыров греческого происхождения. Оригинальность заключена в том, что он сделан из овечьего молока. Как и предыдущие разновидности сыров, хорошо плавится и имеет густую вязкость. Этот продукт уникален в своем роде. Тесту он придает нежный вкус с солоноватым оттенком.
  • Сулугуни. Этот тип сыра имеет острый и пряный вкус. Хорошо сочетается с другими видами сыра, придавая им удивительный вкус. Часто используют в грузинской кухне.

Сыр для пиццы

Какой сыр лучше плавится на сковороде?

В чистом виде сыр на сковородке не расплавится. К нему приходится добавлять крахмал или муку. Только потом аккуратно перемешанную смесь можно выкладывать на смазанную маслом и разогретую сковороду. С такой целью можно использовать любой твердый сорт сыра.

Какой сыр хорошо плавится в супе?

При воздействии высокой температуры структура сыра видоизменяется и он растворяется в бульоне. Но произойти это может только с качественным продуктом. Перед добавлением в бульон сыр натирают. Если в наличии имеется только дешевый плавленый сыр, можно поступить следующим образом.

Включают микроволновую печь на максимальную мощность и на 1 минуту помещают в нее тарелку с натертым сыром. Как только начнется плавление, сыр опускают в суп. Важно следить, чтобы не произошла карамелизация сыра.

Измельчают сыр на мелкой терке, а затем пропускают через сито. В емкость добавляют немного бульона и перемешивают с сыром. Как только образуется сметанообразная масса, ее переливают в суп. Все аккуратно перемешивают до однородности.

СОВЕТ. Перед тем как тереть плавленый сыр, его помещают в морозильник. Таким образом он будет лучше держать форму и не приставать к терке.

Прочитайте, что еще мы писали о кухне Италии:

  • Изучаем винную карту Италии. Пособие для начинающих сомелье
  • Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странах
  • Гастротур в Италию и Грецию не выходя из дома. Готовим пасту, мусаку и гранатовый ликер

Аватар пользователя

Автор:Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • подробно#
  • пицца#

Какой сыр лучше плавится в макаронах?

В макаронные изделия сыр добавляют уже за столом в каждую тарелку. Он должен обладать быстрыми плавильными свойствами. Чаще всего используют пармезан. У него ломкая структура, но нарезать получится. При соприкосновении с горячими макаронами он начнет плавиться и образовывать красивые нити.

Правила удачной пиццы

Чтобы одновременно добиться аппетитной хрустящей сырной корочки в сочетании с тянущимися нитями из сыра, к выбору, хранению и подаче данного ингредиента стоит подходить со всей ответственностью:

  1. Отдавайте предпочтение твердым или полутвердым сортам – они обладают идеальным соотношением влажности и эластичности, благодаря чему при запекании образуются тянущиеся сырные ниточки. Покупайте только в проверенных магазинах с качественной продукцией – его будет не страшно добавить в пиццу.
  2. Обязательно натирайте сыр и выкладывайте его ровными равномерными слоями. Пицца готовится в течение короткого времени при высоких температурах, благодаря чему натертый сыр, уложенный слоями, не успевает полностью расплавиться и высохнуть, зато принимает тягучую форму.

Залог успеха – свежесть и первозданный аромат продуктов. Храните сыры отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не рекомендуется класть их вместе с колбасой либо иной продукцией с резким запахом.

пицца маргарита
Пицца маргарита – хороший вариант для тех, кто заботится о фигуре и избегает излишне жирных блюд с добавлением мяса.

Какой сыр хорошо плавится в микроволновке?

Для плавления в микроволновке подходят мягкие сыры типа сулугуни или моцарелла. Они быстро образовывают необходимую корочку. Из твердых сортов хорошо плавятся эмменталь, маасдам.

Что делать, если нет подходящего сыра

Существует несколько альтернативных вариантов приготовления вкусной итальянской пиццы. Даже если у вас нет качественного сыра, все равно можно попробовать приготовить неплохое блюдо.Дорогие сорта замените на бюджетные варианты. Так, для первого слоя пиццы вполне подойдут адыгейский сыр или сулугуни.Если у вас неподходящий сорт сыра или слегка подсохший брусок, не отказывайтесь от готовки. Есть разные рецепты закрытой пиццы. В них сыр будет запечатан как в конверте, а значит, не сможет подсохнуть, как на открытой лепешке. Один из самых популярных в Италии видов — пицца стромболи.Когда сыра под рукой нет, а вы уже пообещали домашним пиццу на ужин, используйте замену. Вместо сыра полейте готовую пиццу домашним соусом.

Рейтинг идеальных сыров для пиццы

Сыры для первого слоя

Теперь остановимся на уже перечисленных и других сырах подробнее. Первыми будут молодые сыры, белковые структуры которых не теряют свою прочность за короткий срок созревания. При запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся. Накладывать эти сыры нужно поверх томатного соуса.

1. Моцарелла

Какой сыр лучше выбрать для пиццы: 9 идеальных сортов
Источник: Unsplash (@sahand_hoseini)

Молодой сыр итальянского происхождения не мог оказаться в центре внимания, когда речь идет о пицце. С ним кусочки тонкого теста с мясной или овощной начинкой обретут приятный аромат с ореховой ноткой. Одной упаковки сыра хватит на две большие пиццы.

Моцарелла обладает высокой плотностью и упругостью, поэтому ее легко нарезать. Помимо пиццы этот сорт сыр подойдет для приготовления лазаньи и салатов. Моцарелла бывает трех видов: твердая, в виде шариков в рассоле и мягкая. Последний вид лучше использовать в качестве дополнения к двум первым, так как само по себе он очень пресный. 

2. Адыгейский сыр

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @yablonovskiye_bliny

Как говорилось ранее, адыгейский сыр — отличная альтернатива Моцарелле. Чистый кисломолочный вкус мягкого сыра придаст блюду необычный оттенок. Особенность этого сыра в его творожной консистенции, которая не расплавляется при термической обработке. Именно поэтому его лучше использовать в качестве первого слоя сыра. Адыгейский сыр, посыпанный поверх твердым сыром, красиво запечется и способствует образованию румяной корочки на пицце. 

3. Брынза

Брынза, наоборот, хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. Также как и адыгейский сыр брынза отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта — не более 260 килокалорий. 

Сыры для второго слоя

Следующие участники рейтинга — сыры, которые нужно натирать финальным вторым слоем. Они придадут пицце насыщенный вкус, который появляется в результате долгой выдержки — 6-9 месяцев. За этот срок разрушаются сырные белки. Натирать твердые сыры лучше на крупной или средней терке, а после посыпать ими корж, словно приправой. 

Важно! Чем старше сыр (дольше выдержка), тем меньше его нужно добавлять в пиццу. 

1. Пармезан 

Сразу несколько сыров претендуют на звание «короля сыров». Итальянцы считают, что это Пармезан. Поклонники этого сорта сыра с ними согласятся. Пармезан — один из самых твердых сыров, он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами. Ломкая, зернисто-чешуйчатая структура не образует нитей при плавлении, то есть тянуться он будет не сильно. Зато Пармезан придает пикантный узнаваемый вкус. Поэтому им лучше именно посыпать первый слой сыра. 

2. Эмменталь

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Solnyshkova (@anna2702solnyshko)

Вот и еще один «король сыров», но уже по версии швейцарцев. В отличие от Пармезана, он отлично тянется. По этой причине из Эмменталя делают фондю. Единственный минус, из-за которого итальянцы не любят добавлять этот сыр в пиццу, — это то, что он быстро остывает и не образовывают нужную корочку. Но, известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому кому-то Эмменталь в пицце очень даже понравится. К тому же, если его накрошить поверх брынзы или моцареллы, то может получиться весьма неплохо. Мягкие сыры будут подогревать второй слой и не дадут ему остыть.

3. Гауда и Голландский сыр

Эти два родственника обладают нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, поэтому ходят в любимчиках у многих гурманов. Более того, эти сыры могут быть как во втором слое, так и в первом. То, где они окажутся, зависит от повара. Также твердые голландские сыры, как мы уже говорили, хорошо гармонируют с овощной начинкой. Поэтому подойдут для вегетарианской пиццы. 

4. Маасдам

Маасдам тоже родом из Нидерландов, но его, в отличие от двух предыдущих, можно добавлять в пиццу только после 6 месяцев выдержки. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Сыр, которому полгода или больше, будет отлично плавиться и образует необходимую сырную корочку.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Вместе лучше: советы по сочетанию вина и сыра

Источники

  • https://cheesemaking.club/kakoy-syr-khorosho-plavitsya/
  • https://polzavred-edi.ru/kakoj-syr-luchshe-ispolzovat-dlja-piccy/
  • https://www.gastronom.ru/text/kakie-syry-nuzhno-obyazatelno-imet-doma-dlya-prigotovleniya-piccy-1015276
  • https://domovouyasha.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe-plavitsya/
  • https://SirovaRus.ru/retsepty/vybor-syra-dlya-pitstsy
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-syrov-dlya-piczczy/
  • https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kakoj-syir-luchshe-dlya-piczczyi-chtobyi-tyanulsya.html
  • https://Edule4ka.ru/poleznye-sovety/kakoj-syr-dlya-pitstsy-luchshe-chtoby-tyanulsya.html
  • https://food.ru/articles/4744-kakoi-syr-vybrat-dlja-piccy
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/700621-kakoj-syr-luchshe-vybrat-dlya-piccy-9-idealnyh-sortov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру