- Как жарить котлеты из разного вида мяса
- Выбираем масло: на что ориентироваться?
- Мясо и рыба
- Сколько минут жарить котлеты
- Подлива для котлет
- Полезный картофель фри
- Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке
- Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки
- Классификация жиров
- Нужно ли размораживать котлеты для жарки
- Что добавлять в котлеты
- Как жарить котлеты в микроволновке
- Если котлеты разваливаются
- Рецепты
- Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом
- Котлеты из фарша с яйцами
- Рыбные котлеты с манкой
- Котлеты из куриных грудок
- Котлеты из крабового мяса
- Говяжьи котлеты из порубленного мяса
- Печеночные котлеты
- Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?
- Рафинированное или натуральное
- Изделия из теста, чебуреки и пирожки
Как жарить котлеты из разного вида мяса
Советами по приготовлению тех или иных блюд можно пользоваться, даже если вы опытный кулинар. Ведь можно найти для себя новые рецепты и разные интерпретации уже знакомых.
Выбираем масло: на что ориентироваться?
Мы еще немного подождем с ответом на главный вопрос о том, на каком масле жарить лучше всего, потому как для этого нужно разобраться с еще одной темой. Многих из нас учили ориентироваться на точку дымления. То есть чем более высокую температуру выдерживает масло, прежде чем над сковородой появится дымок, тем менее опасной является такая жарка, значит, будет образовано намного меньше канцерогенов. На самом деле это совсем не так. Нам нужно купить то масло, которое является наиболее стабильным, тогда и опасности от него практически не будет. Что значит стабильный жир? То есть вероятность кислородного окисления минимальна. Выбирая, на каком масле жарить лучше, обязательно обратите внимание на этот момент. Кислородное окисление – это химическая реакция, при которой образуются свободные радикалы и прочие вредные соединения.
Мясо и рыба
Жареное мясо – это очень вкусно, хотя оно и не является самой здоровой пищей. С другой стороны, это именно тот продукт, который требует длительной тепловой обработки, а значит, вопрос о том, на каком масле лучше жарить мясо, вообще не имеет ответа. Любое растительное масло при длительном нагревании и высоких температурах станет источником канцерогенов. Поэтому поступайте другим способом. Делайте маринад с добавлением небольшого количества масла, при этом не имеет большого значения, каким оно будет. Мясо впитает его — и можно жарить хоть на гриле, хоть на сухой сковороде.
Говоря о том, на каком масле лучше жарить рыбу, хочется привести совет опытных поваров: рыбу лучше всего сбрызнуть лимоном и оливковым маслом, а потом запечь в рукаве.
Сколько минут жарить котлеты
Время жарки зависит от разных нюансов. От размера изделия, его состава, и состояния (сырое или замороженное). Замороженное нужно предварительно разморозить либо выложить в таком виде на разогретую сковороду. В последнем случае придется поставить самый маленький огонь и ждать, когда произойдет оттаивание минут 5.
Аппетитные котлеты на тарелке
Что же относительно состава, здесь в основном подразумевается вид используемого мяса. Например, рыба обрабатывается до готовности в сыром виде или «котлетном» очень быстро. На жарку здесь хватит по несколько минут с каждой стороны. Мясные котлеты необходимо жарить дольше, даже если они не замороженные.
Сколько жарятся котлеты:
- куриные — 12-15 минут;
- свиные — 20 минут;
- говяжьи — 15 минут.
Но эти цифры относительны из-за разницы в размерности изделий. Возможно, они тонкие. Тогда времени понадобится меньше.
Подлива для котлет
Популярные подливы:
- томатно-сметанная с мукой;
- луковая (из маринованного лука);
- сливочно-грибная подлива.
Выбор подливы зависит от используемого мяса. Например, к рыбным котлетам вряд ли подойдет подлива с грибами. Шеф-повара знают гораздо больше рецептов. И даже могут усовершенствовать перечисленные выше простые рецептуры. Например, известный Шеф-повар Емельяненко Василий предлагает сделать подливку с использованием томатной пасты и сметаны, но в необычной интерпретации. А именно на курином бульоне, с двумя видами масла, мускатным орехом, и прочими ингредиентами.
Полезный картофель фри
На самом деле это нонсенс, хотите полезный картофель – готовьте пюре или запекайте в рукаве. Но можно несколько снизить вред этого вкусного блюда, а тогда встает вопрос о том, на каком масле лучше жарить картошку. Выбирайте кокосовое или пальмовое, если такого в продаже нет, то лучше остановитесь на шкварках или животном жире. Вы не получите убойную дозу холестерина, а организм воспримет такое блюдо намного лучше.
При жарке на неочищенном подсолнечном масле образуется акриламид — опасное вещество. Поэтому если выбор растительных жиров сильно ограничен, то отдайте предпочтение оливковому маслу или на самый крайний случай рафинированному подсолнечному. Но добавляйте его немного, чтобы только картофель не горел. На каком оливковом масле лучше жарить, думаем, уже понятно без дополнительных комментариев, необходимо использовать только рафинированное масло.
Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке
Принято все-таки прикрывать котлеты во время жарки хотя бы из соображений безопасности (из-за «стреляющего» масла). Особенно это актуально, если продукт заморожен, и необходимо добиться разморозки прямо в сковородке. Размороженные котлеты принципиально можно жарить на самом слабом огне и без накрытия крышкой. Здесь каждый сам должен решить, как лучше жарить, зная особенности своих сковород.
Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки
Чтобы разобраться, как жарить котлеты, нужно ответить и на этот вопрос. Проигнорировать обвалку в сухарях или муке вполне возможно. Есть вариант использовать манку или кляр. Но разрешается вовсе отказаться от этой затеи. Когда фарш сделан верно, и котлеты сформированы хорошо (состав позволяет им держаться и не разваливаться) можно обжарить на достаточном количестве масла без обвалки.
Классификация жиров
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует всего три вида жиров, а потому, решая, на каком масле лучше жарить, нужно это обязательно иметь в виду. Самые нестабильные масла – это полиненасыщенные. Их нельзя использовать для нагревания и приготовления пищи. Такой способ насытит вашу пищу свободными радикалами и увеличит риск развития различных хронических заболеваний. Это в первую очередь подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, масло виноградных косточек и некоторые другие.
Второй вид – это мононенасыщенные жиры. В принципе, они тоже нестабильны, и лучше их совсем не нагревать. Самый известный представитель этого вида — оливковое масло. Очень полезное, но использовать его нужно только в холодном виде. Наконец, последний вид — это насыщенные жиры. Они идеально подходят для приготовления выпечки и жарки, легко переносят нагрев. Это сливочное и кокосовое, топленое и пальмовое масла, животный жир. Если выбирать из них, на каком масле лучше жарить, то мнения специалистов распределили их следующим образом. На первом месте расположилось кокосовое масло. Совершенно нетипичный продукт для наших магазинов, но он содержит 90% насыщенного жира, то есть является самым устойчивым к нагреванию. Но это еще не все. Оно может сохранять свою свежесть до двух лет и, кроме того, содержит огромное количество полезных веществ. Это масло очень многофункционально, поэтому если вы думаете, на каком растительном масле лучше жарить, то это идеальный вариант, который не один раз выручит вас. Обязательно выбирайте нерафинированное органическое масло. Второй вариант, подходящий для нагревания, – это пальмовое. Выбирать следует нерафинированное органическое красное масло.
Нужно ли размораживать котлеты для жарки
Об этом упоминалось выше, но повторим про необязательность данной процедуры. Если у вас мало времени, можно положить заморозку прямо в прогретую заранее сковороду. Тогда нужно сначала дождаться, когда котлеты принудительно разморозятся, а потом отсчитывать время непосредственной обжарки. Кстати, быстро разморозить их можно в микроволновке.
Что добавлять в котлеты
Подходящих ингредиентов может быть очень много. Они нужны в качестве связующих, либо просто разнообразить вкус. И это не только приправы, коих сейчас на рынке большое множество.
Часто добавляют яйца и хлебный мякиш. Это классика. Вместо хлеба можно использовать манку. От яиц иногда отказываются вовсе. Часто в муке есть и какие-то молочные компоненты: сливки, молоко, сметана. В некоторых рецептах предполагается использование сыра.
Как жарить котлеты в микроволновке
Котлеты можно готовить разными способами. В том числе жарить или запекать. Но доступно также их приготовление в микроволновке. Это вариант быстрого приготовления без серьезных усилий и грязной сковороды, которую потом приходится мыть от пригоревшего жира.
Время жарки зависит от специфики работы самой микроволновки. Но в среднем нужно около 10 минут при мощности в 800 Вт. Плюс в том, что не используется жир (который нужен для обжарки). Особо это хорошо для жирных котлет. Например, свиных. Достаточно будет жира, который выделиться изнутри при обработке.
Если котлеты разваливаются
Значит вы не использовали при подготовке котлетной массы связующего компонента. Им может быть яйцо, манка и пр. Исправить ситуацию на месте, когда вы обнаружили проблему, не выйдет. По крайней мере, если загрузили в сковороду жариться все котлеты. Если же фарш остался, можно еще успеть исправить ситуацию. В следующий раз необходимо отредактировать состав.
Разваливание может происходить также из-за плохого перемешивания и объединения компонентов. Во-первых, нужно хорошо перемешать всю массу в емкости. А затем оставить ее на время. Особенно это нужно, если в составе есть манка. После перемешивания можно использовать способ отбития фарша в пакете. Просто загрузить в пакет фарш и постучать об стол. И в итоге уже при формировании котлет нужно также хорошо сформировать комки.
Рецепты
Рецептура котлет разнообразна, поскольку для них можно брать абсолютно разные ингредиенты, как основные, так и дополнительные. Актуальным является и приготовление различных соусов.
Рецепт свиные котлеты
Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом
Рецепт котлеты из фарша
Котлеты из фарша с яйцами
Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлеты с манкой
Рецепт котлет из куриных грудок
Котлеты из куриных грудок
Рецепт котлет из крабового мяса
Котлеты из крабового мяса
Рецепт говяжьих котлет
Говяжьи котлеты из порубленного мяса
Рецепт печеночных котлет
Печеночные котлеты
Рецепт мясных котлет
Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?
1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.
2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.
3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время?..
Тут придется немного потрудиться. Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.
Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева — обычное из магазина, справа — топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.
Рафинированное или натуральное
Споров на эту тему можно найти достаточно много. Свои плюсы есть и у одного, и у другого. Рафинированное не имеет вкуса и запаха, однако и полезных веществ в нем никаких не остается. Единственный плюс – нерафинированное требует более высокой температуры, а значит, точки дымления достигает несколько дольше. Однако, как уже было сказано, это не гарантирует вам отсутствия канцерогенов в пище. Нерафинированное масло имеет яркий аромат и вкус, а значит, и ваши блюда будут особенно вкусными. Но нагрева оно не любит еще сильнее, чем очищенное.
Изделия из теста, чебуреки и пирожки
Выбирая, на каком масле лучше жарить чебуреки, не забывайте, что требуется менять его каждый раз после приготовления очередной порции. Нельзя использовать фритюр много раз подряд. Идеальным вариантом может стать смесь из говяжьего и свиного сала с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. При этом если есть возможность полностью использовать кулинарный жир, то лучше ею воспользоваться.
- https://apteka24chasa.ru/kak-zharit-kotlety.html
- https://FB.ru/article/230495/na-kakom-masle-jarit-luchshe-sovetyi-povarov
- http://peykefir.ru/mozhno-li-zharit-na-slivochnom-masle.html