Как заморозить торт, можно ли это делать

Содержание
  1. Зачем нужно замораживать торт
  2. Полезные советы
  3. Сроки хранения популярных видов тортов
  4. Морковный торт
  5. Шоколадный
  6. Лимонный
  7. Красный бархатный
  8. Пряный
  9. Наполеон
  10. Вафельный
  11. Кремовый
  12. Печеночный торт
  13. Торты без яиц
  14. Можно ли заморозить ганаш?
  15. Как хранить торты с мастикой
  16. Такие разные и вкусные
  17. Основные виды тортов и сроки их годности
  18. Можно ли заморозить Желейный торт?
  19. Сколько можно держать при комнатной температуре
  20. 5 правил заморозки торта
  21. Преимущества замороженных тортов
  22. Что будет если повторно заморозить курицу?
  23. Доставка из-за границы
  24. Какие торты допускается замораживать
  25. Крем из масла
  26. Крем на основе яичных белков
  27. Сырные крема
  28. Сливочный и сметанный
  29. Суфле
  30. Муссы
  31. Шоколад в тортах
  32. Фруктовые и ягодные начинки
  33. Сладкий декор
  34. Можно ли хранить торт при минусовой температуре?
  35. Можно ли заморозить Торт Три шоколада?
  36. Тестирование «Медовика» на испорченность
  37. Оптимальные условия хранения медовой сладости
  38. Хранение коржей
  39. Хранение крема
  40. Инструкция по замораживанию торта
  41. Можно ли заморозить сметанник?
  42. Торты замороженные: рецепт и особенности заморозки
  43. Особенность хранения торта с зеркальной глазурью
  44. Что будет если торт положить в морозилку?
  45. Яичные белки — использование в кулинарии. Как взбить белки в густую пену
  46. Блок автора
  47. Как хранить дома: условия, место, сроки
  48. Покупные десерты
  49. Домашняя выпечка
  50. Можно ли замораживать?
  51. Хранение торта в морозилке
  52. Можно ли разморозить курицу а потом снова заморозить?
  53. Можно ли заморозить заварной крем?
  54. Как замораживать торты пошагово
  55. Какие торты можно замораживать, а какие нельзя
  56. Масляный крем 
  57. Белковый крем
  58. Крем-чиз
  59. Сливки, сметана и сгущенка
  60. Суфле
  61. Ягоды и фрукты
  62. Шоколад
  63. Муссовые торты
  64. Как обернуть торты для заморозки
  65. Как правильно заморозить бисквит?

Зачем нужно замораживать торт

  • Для распределения сил. Приготовление торта считается сложным занятием, занимающим несколько часов. Бывает сложно найти много свободного времени или потратить его на рутинное занятие. Нужно сделать кондитерский крем, замесить тесто и испечь коржи. Даже опытные пекари испытывают сложности. Гораздо проще заморозить готовое тесто. А на следующий день продолжить работу над десертом.
  • Для быстрой сборки. Кулинары заметили, что собирать десерт из охлажденных коржей намного проще.
  • Для простого украшения. Охлажденный десерт можно посыпать крошками, измельченными ореховыми ядрами или другими ингредиентами. При этом присыпка будет держаться гораздо лучше, чем на горячих коржах.

Полезные советы

  • Замораживайте только остывший торт.
  • Крем быстро впитывает запахи, поэтому плотно закрывайте контейнер.
  • Чтобы тесто не высохло по краям – оберните его пищевой пленкой.
  • Размораживайте продукт, постепенно повышая температуру.
  • Через час после извлечения торта из холодильника снимите пленку.
  • Лучше всего размораживаются жирные десерты.
  • Обезжиренные торты плохо переносят замораживание.

Сроки хранения популярных видов тортов

Срок сбережения потребительских свойств десерта зависит от вида теста, крема, наполнителей. Дольше других хранятся торты вафельные, безе и сделанные из песочного теста.

Сроки хранения популярных видов тортов

Морковный торт

В полезном десерте содержится много моркови, грецких орехов, относительно мало сахара. Так как для прослаивания и выравнивания коржей используется крем чиз, срок хранения ограничивается 72 часами с момента приготовления.

Шоколадный

При температуре 1–7 градусов шоколадные кондитерские изделия из сочного бисквита с добавлением какао не портятся неделю при условии, что в них отсутствуют скоропортящиеся продукты.

Лимонный

Лимонный бисквит со сметанным кремом пригоден для еды в течение трех дней после выпечки и сборки. Лимонный курд, напоминающий кремообразный пудинг, держат в холодильнике 10 дней, в морозилке до трех месяцев.

Красный бархатный

Популярный красивый десерт с кремом чиз и шоколадным послевкусием хранится до 120 часов при температуре 4–6 градусов, от -18°C — 6 месяцев.

Пряный

Существует более 100 рецептов пряных тортов с разными фруктовыми, кремовыми начинками. Классический рецепт включает корицу, мускатный орех, гвоздику. Пряности добавляют в смесь для выпечки бисквита, состоящую из муки, фруктов, яиц. Максимальный срок сбережения в холодильнике — 5 суток.

Наполеон

Наполеон относится к скоропортящимся продуктам. Лакомство с заварным, сметанным кремом сохраняет потребительские свойства 72 часа, со сливочным — 6 дней. Срок годности торта, купленного в магазине, указан производителем на упаковке.

Вафельный

Вафельные, шоколадно-вафельные лакомства с пралине хорошо сохраняются при температуре от трех до восемнадцати градусов 2–4 недели.

До месяца держится десерт, начиненный сливочным кремом из растительных ингредиентов.

Кремовый

Самодельный кремовый торт не портится в течение трех суток после окончания технологического процесса, магазинный — до пяти суток.

Печеночный торт

Сытные коржи из печеночного фарша, промазанные соусом на основе сметаны или майонеза, украшают стол не хуже сладких изделий. Печеночный торт помещают в холодильник полностью остывшим, хранят 48 часов.

Чтобы продлить срок годности, профессионалы рекомендуют держать коржи отдельно, промазывать их перед подачей на стол.

Торты без яиц

Веганские десерты съедобны не больше 24 часов. Срок годности изделий можно продлить в морозильной камере.

Можно ли заморозить ганаш?

Ганаш можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель и замораживать до трех месяцев.

Как хранить торты с мастикой

Для сохранности тортов с мастикой важно соблюдать два условия:

  • не допустить пересыхания, образования мелких трещин;
  • уберечь от влаги.

Для этого кондитерские изделия хранят в картонных, пластиковых коробках или обернутыми пищевой пленкой. Лучшее место для сбережения потребительских свойств — полка холодильника, где торт с мастикой не портится от трех до пяти дней в зависимости от вида начинки.

Вкус десерта улучшится, если его достать из холодильника за пару часов до подачи. Образование конденсата не влияет на органолептические свойства лакомства. Капельки воды легко убираются бумажными салфетками.

Мастичными цветами, другими объемными фигурами, хранящимися в морозильной камере, торт украшают непосредственно перед подачей.

Такие разные и вкусные

По словам производителей, изготавливающих замороженные торты (фото десертов размещены в статье), подобные технологии не представляют опасности здоровью потребителей и не влияют отрицательным образом на качество кондитерских изделий. Такой способ заморозки можно использовать для сохранения любых видов десертов. Единственное исключение составляют торты с масляным наполнителем или кремом из сливок растительного происхождения, так как возможна потеря товарного вида в результате деформации при транспортировке.

заморозить торт наполеон

Заморозить торт «Наполеон» также не проблема — в продаже имеются десерты, произведённые как российскими, так и зарубежными фирмами. Многие сладкоежки любят этот незатейливый шедевр из слоёного теста, но приготовить его своими силами не всегда получается. Приобретение излюбленного лакомства в таком варианте означает, что, поместив его в морозильник, можно всегда быть готовым к встрече нежданных гостей. Душевная беседа под ароматный чай с вкусным тортом — что может быть лучше?

Основные виды тортов и сроки их годности

На основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт.

Торты и пирожные:

  • с кремом и фруктами хранят при температуре 2-6 °С;
  • без крема, а также вафельные с жировой и пралиновой отделкой – при температуре не выше 18 °С и влажности 70-75 %;
  • шоколадно-вафельные – при температуре 15-21 °С.

Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице:

торты и их сроки годности (таблица)
Сколько можно хранить основные виды тортов (таблица)

Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов.

Совет дня

Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов.

Можно ли заморозить Желейный торт?

Конечно можно! Конфи хорошо переносят морозилку и можно там хранить до трёх недель! Да так и делается… желейная прослойка заранее и в мороз.

Сколько можно держать при комнатной температуре

Без холодильника торты не портятся 3–72 часов в зависимости от состава.

Меньше других сохраняют вкус, форму, структуру кондитерские изделия с прослойками из сливок, сыра, творога, сметаны. Десерты с заварным кремом держатся дольше — 5–7 часов.

До 20 часов можно держать на столе «Наполеон», от 72 до 120 часов суфле, лакомства с пралине, масляным и белковым кремом.

Дольше других без холодильника хранятся торты вафельные, безе — 15–30 суток, птичье молоко — 72 часа и медовик — 36 часов.

5 правил заморозки торта

Я советую, по возможности, не замораживать готовые торты. В любом случае есть высокий шанс, что он может испортиться. Если у вас возникла непредвиденная ситуация, то лучше замораживать коржи и начинку по отдельности. Так риски меньше. Но если вам все-таки приходится долго хранить готовый десерт, то следуйте 5 правилам, как правильно заморозить торт:

  1. Предупредите клиента. От вас ждут свежий торт. Поэтому с точки зрения профессиональной этики вы обязаны сказать о том, что он был заморожен, и объяснить почему так произошло.
  2. Снимите выравнивание и декор. Влага в тесте и креме кристаллизуется, шоколад, тесто оседает при заморозке. Ваш торт легко деформируется, и впоследствии его все равно придется дорабатывать. К тому же, изомальт, вафельная бумага и мастика вообще не переносят заморозку, тают из-за высокой влажности и образования конденсата при размораживании.
  3. Упакуйте. Несколько слоев пленки защитят торт от потери влаги и посторонних запахов. Еще лучше, если вы разберете десерт и по кускам упакуете в герметичные контейнеры.
  4. Подпишите. Укажите, что у вас хранится и сколько, чтобы потом не гадать. Через пару недель вы обязательно забудете, что там спрятано в углу морозильной камеры.
  5. Выделите место. Убираем мясо, рыбу, овощи и прочие ароматные продукты в отдельный отсек. Пленка спасает не всегда. 

Если ваш торт перед заморозкой по какой-то причине нагрелся до комнатной температуры, остудите его предварительно в холодильнике, а потом замораживайте. Теоретически, после шоковой заморозки при -20 ОС вы можете оставить торт на несколько месяцев. Он не испортится и сохранит вкусовые качества, если пореже открывать дверцу.

Как заморозить домашний торт - фото
Как заморозить домашний торт - фото

Но я советую ограничиться месяцем хранения. В домашних условиях не всегда возможно постоянно поддерживать стабильную температуру в морозильной камере. Достаточно неплотно закрыть дверцу, чтобы испортить десерт.

Преимущества замороженных тортов

В отличие от обычного, замороженный торт можно, не опасаясь окончания его срока годности, доставлять в отдалённые населённые пункты. Как правило, подобные кондитерские изделия перевозят в специальных коробках из гофрокартона, который является прекрасным термоизолятором. Благодаря этому свойству упаковочного материала замороженные кондитерские изделия длительное время не тают и сохраняют форму.

торт замороженный рецепт

Чтобы разморозить такой торт, не нужно каких-то специальных условий: достаточно оставить на два часа на кухне. Не следует использовать для этих целей микроволновку, потому что может растаять только наружный слой, а сердцевина десерта останется мёрзлой. Для удобства покупателей такие кондитерские изделия реализуются в уже разрезанном виде — не нужно размораживать целый торт, можно достать столько кусочков, сколько требуется.

Что будет если повторно заморозить курицу?

1. Мясо нельзя замораживать повторно … Вы совершенно безопасно можете повторно заморозить мясо, курицу и любые другие продукты, если они были разморожены в холодильнике при температуре 5 °C или ниже. От этого могут пострадать только вкусовые качества продуктов.

Доставка из-за границы

Если кто-то из туристов захочет привезти своим родным в подарок необычный вкусный сувенир, то всегда можно воспользоваться возможностью угостить их настоящим шедевром от зарубежных кондитеров. Обычный торт нелегко доставить из-за границы в свежем виде, но, благодаря современным технологиям заморозки, можно попробовать оригинальные иностранные лакомства, например, подлинный итальянский тирамису, чизкейк из США, французскую выпечку. Кстати, совсем необязательно самому везти эти вкусности из-за рубежа, ведь сейчас у многих производств есть службы доставки на дом.

можно ли заморозить торт

Замороженные десерты пользуются популярностью не только у туристов — многие кафе не имеют своих кондитеров и угощают посетителей подобными лакомствами, так как это выгоднее, чем оплачивать труд специалиста.

Какие торты допускается замораживать

Зачастую, говоря о заморозке, подразумевают консервацию бисквитного торта. В случае с этими коржами, обработка экстремально низкими температурами идет только на пользу:

  • кристаллизирующийся лед влияет на жировую составляющую и клетчатку — это делает торты нежнее, а текстуру более рассыпчатой;
  • мороз отнимает у калорийной пищи, богатой на углеводы, до 10 ЕД от гликемического индекса.

Эти плюсы хорошо знают в условиях производств, поэтому торты иногда замораживаются, даже если на реализацию они уйдут в ближайшее время.

Считается, что заморозке хорошо поддается любое тесто, в котором высокое содержание жира. Кроме бисквитного, удачно перенесут воздействие низких температур песочное, слоеное, медовое тесто.

Однако в составе торта не только коржи. У них обязательно есть вкусные добавки:

  • крема;
  • суфле;
  • безе;
  • джемы и пр.

Поэтому успех заморозки будет зависеть не только от мучной основы, но и от кондитерских включений.

Крем из масла

Сливочное масло отлично переносит заморозку, поэтому и крем из него без проблем выдержит испытание холодом. Форма, текстура, вкус, цвет — все останется, как и прежде, на высоте.

Крем на основе яичных белков

Классический белковый крем, использующийся еще из советских ГОСТов замораживаться не должен. При разморозке мы получим расслоение и большой объем жидкости, который превратит наш торт в неаппетитную лепешку. Однако торты, где яичный белок для прослойки дополнительно обработался: проварился (заварной крем) либо выпекался (безе), могут быть подвержены заморозке.

Сырные крема

Знаменитый крем-чиз на основе мягкого сыра Маскарпоне и другие вариации, прослоек, где используется сырная либо творожная составляющая, никак не деформируется при заморозке. Их внешний вид и вкус остается стабильным.

Сливочный и сметанный

Эти молокосодержащие продукты слишком восприимчивы к перепадам температуры, поэтому заморозке подвергаться они не должны. Как минимум, из крема выделится вода или сыворотка, которая разделит слой на комки. Зрелище будет абсолютно неаппетитным. Кроме того, может смениться и цвет. 

То же самое касается кремов на основе сгущенного молока, как свежего, так и вареного.

Суфле

Его замораживать и можно, и нельзя. Все зависит от того, какой ингредиент использовался для стабилизации суфле. Желатиновые изделия нельзя морозить — потеряется форма и цвет. Пектин и агар-агар хорошо переносят заморозку.

Именно по этой причине, в тортах с последующей заморозкой стоит использовать преимущественно джемы на пектине.

Муссы

Технология приготовления муссовых тортов, в принципе, предполагает заморозку. Но каждый кондитер и любитель сладкого искусства должен знать, что такие добавки могут быть повторно заморожены без проблем.

Шоколад в тортах

Растопленный шоколад в декоре или ганаш в прослойке, могут быть заморожены без потери качественных характеристик. Торт, полностью вскрытый шоколадной глазурью, замораживать не стоит. Он может потерять внешний вид, цвет и текстуру.

Фруктовые и ягодные начинки

В составе торта они отлично переносят заморозку. Вкус, цвет, внешний вид останется прежним. Но при этом стоит учитывать, что в украшении использовать мороженые ингредиенты нельзя. Рискуете потерять аппетитный вид изделия и насытить его избытком влаги.

Сладкий декор

Торты вместе с изомальтом, вафельной бумагой либо мастикой не подвергаются заморозке. Все они деформируются. Поэтому декорирование при замораживании данными видами украшений оставляют на потом.

Можно ли хранить торт при минусовой температуре?

Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре.

Можно ли заморозить Торт Три шоколада?

Добавляем рубленный белый шоколад и перемешиваем до однородности. Остужаем и аккуратно выливаем на торт. … Этот торт можно заморозить если вдруг он надоест или великоват. Но он очень вкусный.

Тестирование «Медовика» на испорченность

Употребление просроченного изделия может привести к серьезным необратимым последствиям. Съевшему просроченный кусочек, как минимум, грозит легкое отравление.

Безусловно, когда торт простоял в течение недели-двух, то определить его непригодность просто: изделие покроется плесенью, затвердеет и будет неприятно пахнуть. Но если продукт всего пару дней находился в холодильнике, то определить, можно ли его есть, затруднительно.

Торт «Медовик» из холодильника

Признаки, указывающие на несвежесть «Медовика»:

  • Расслоение крема. К примеру, пропитка распалась на 2 части, явно различающиеся по консистенции: густую массу и жидкую сыворотку.
  • Изменение цвета крема: появление серых или желтых оттенков.
  • Потеря общего вида торта. Например, перекос узоров или деформация украшений.
  • Появление водянистых или маслянистых капелек на поверхности медовой сладости. Зачастую такое проявление свидетельствует о неверных условиях хранения. Так лакомство может испортиться даже раньше заявленного времени.
  • Вкус просроченного продукта также отличается: мучная часть отдает горчинкой, а кремовая – кислит.
  • Запах просрочки обычно отдает чем-то неприятным и кислым.

Оптимальные условия хранения медовой сладости

Чтобы наверняка сохранить готовый торт пригодным для употребления, нужно тщательно изучить годность составляющих его ингредиентов и ориентироваться на самый скоропортящийся из них.

Хранение коржей

Коржи для медовика можно хранить в течение 6 суток (или 144 часов) при комнатной температуре (не выше 20°C) — то есть в летний период для изделий нужно подобрать прохладное место.

Допускается вариант более длительного сбережения готового медового бисквита в морозильной камере: изделие будет в норме в течение 3-х месяцев. Не стоит разрезать цельный бисквит на коржи: так он сохранится лучше.

Коржи для торта «Медовик»

Хранение крема

Именно пропитка является той составляющей, которая хранится относительно недолго. В таблице приведено предельное время, которого нужно придерживаться для сохранения кремовой части торта:

Вид крема Срок хранения при комнатной температуре (не выше 20 °C) Срок хранения в холодильнике ( от +1 °C до +6 °C) Относительная влажность
Часы Сутки Часы Сутки Проценты
Сметанный 4 0,17 24 1 70 – 75
На основе йогурта
Творожный
Заварной 6 0,25 18 0,75
Сливочный 8 0,33 36 1,5

Инструкция по замораживанию торта

  1. Прежде всего, подготовьте пищевую пленку. Она поможет предотвратить образование конденсата на тесте в морозильной камере. Это лучший материал для упаковки десертов перед длительным хранением. Впрочем, можно пользоваться алюминиевой фольгой – она считается отличным барьером, предотвращающим попадание воздуха, влаги и микроорганизмов. Единственный минус фольги – небольшая прочность. Она рвется при неаккуратном обращении.
  2. Отрежьте кусок пленки необходимого вам размера.
  3. Положите на поверхность пакета нарезанный торт – заранее охлажденный.
  4. Оберните десерт пакетом. Сделайте несколько слоев. Следите, чтобы не осталось пустых мест, заполненных воздухом. Завернутый торт можете поместить в пластиковый контейнер, чтобы избежать соприкосновения с остальными продуктами. Кроме того, контейнер защитит торт от посторонних запахов, которые легко впитывает тесто. Положите кондитерское изделие в морозильную камеру.
  5. Рекомендуется предварительно помыть морозилку, чтобы десерт не впитал неприятные запахи. Это поможет сохранить привлекательный аромат и вкусовые качества продукта. Длительность хранения замороженного торта не превышает нескольких месяцев. Несмотря, что при минусовых температурах в тесте сохраняется влага – через 3 месяца оно начинает сохнуть. Через 4 месяца от вкуса и аромата не останется следа. Чтобы не забыть срок годности – напишите дату замораживания на таре.

Можно ли заморозить сметанник?

***** Сметанник можно замораживать(проверенно… 10 дней выдержал заморозку и был «как свежий»:)) Для разморозки поставьте сметанник в холодильник.

Торты замороженные: рецепт и особенности заморозки

Как выглядит технология приготовления такого лакомства? Чтобы получить замороженный торт, нужно десерт в его день изготовления поместить в специальную камеру, в которой производится шоковая заморозка, а затем резко понизить температуру до -15º… -25ºС. По словам кондитеров, с помощью такого метода уничтожаются болезнетворные бактерии, поэтому конечный продукт совершенно безопасен для потребителя.

Многих интересует вопрос: а можно ли заморозить торт в домашних условиях? Производство продукции способом глубокой шоковой обработки — это технология, требующая немалых финансовых затрат и наличия специальной холодильной аппаратуры, поэтому не так много предприятий питания занимаются такой деятельностью. Гораздо дешевле использовать консерванты, чтобы увеличить срок годности своей продукции. Соответственно, приготовить и заморозить выпечку дома вряд ли получится.

замороженный торт

Особенность хранения торта с зеркальной глазурью

Муссовые десерты с зеркальной глазурью сберегают в холодильнике в течение 72 часов. Сладкие изделия без покрытия можно хранить в морозилке месяц.

Торт с зеркальной глазурью

Глазурью торт покрывают после дефростации перед подачей. Ее не хранят в морозильной камере, так как после разморозки покрытие утрачивает блеск, растрескивается.

Что будет если торт положить в морозилку?

Обычно торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

Яичные белки — использование в кулинарии. Как взбить белки в густую пену

Песочный пирог — технология и рецепты приготовления с фото
Следующая запись »

Блок автора

Аватар пользователя 11971
17.02.2022 Таточка Бочарникова
Подписаться

Советов: 90
Кулинария

Для обычных хозяек эта идея может показаться бредовой. Зачем вообще замораживать торт, если его можно просто сделать накануне торжества и отправить пропитываться в холодильник. Ну, или, в крайнем случае, на балкон. 

На самом деле, практика заморозки этих кондитерских изделий вполне реальная и востребованная, среди домашних кондитеров и профессионалов этой сладкой сферы. Впрочем, и обычная хозяйка тоже может воспользоваться этим универсальным консервантом, например, в преддверии большого праздника. Когда нужно много готовить и обязательно сделать торт, на который не остается ни времени, ни сил. Так, что разбираемся в вопросе детально — как заморозить торт в домашних условиях? Узнаем о технических нюансах и правилах разморозки.

Как хранить дома: условия, место, сроки

Независимо от того, куплен торт или приготовлен своими руками, его нужно хранить по определенным правилам. Как и любой продовольственный продукт, он полезен ограниченное время. Просроченное лакомство вызывает отравление, способное надолго подорвать здоровье.

Покупные десерты

Успешное хранение начинается с правильного выбора продукта в магазине. Есть несколько правил:

  1. Делайте покупку в кондитерских магазинах или аналогичных отделах крупных супермаркетов.
  2. Уделите внимание месту, где стоят десерты. Это должен быть холодильник или специализированный шкаф-витрина в идеально чистом состоянии.
  3. Сколько хранится торт в холодильнике магазина, видно по внешнему виду продукции. Она не должна быть обветренной, деформированной и равномерно покрыта кремом.
  4. Изучите этикетку на упаковке, которая должна иметь информацию о сроке годности и дате изготовления. Из нескольких экземпляров выбирайте тортик посвежее.
  5. Ознакомьтесь с ингредиентами, входящими в состав изделия. В целях безопасности выбирайте тот, который изготовлен из натуральных продуктов.
  6. Помните о том, что яркие цвета отделки говорят об использовании красителей, не приносящих пользы организму.
  7. Не покупайте торт, порезанный на кусочки. Обычно продавцы поступают так с просроченной продукцией.

Дома магазинное лакомство поместите в холодильник, не извлекая из упаковочного контейнера. Торты чувствительны к посторонним запахам. Не помещайте десерт на одну полку с колбасой, селедкой, сыром, чтобы он не впитал в себя специфический аромат.

Информация о том, сколько можно хранить торт в холодильнике и при какой температуре, находится на коробке.

этикетка на торте
Хорошо, если на этикетке кроме срока сбережения будет указан состав, а дата изготовления проставлена не полиграфическим способом (вручную)

Знаете ли вы, что…

Показатели сроков годности покупной продукции выше из-за применения консервантов и доходят до 30 суток при температуре 4 °С.

Домашняя выпечка

Иначе обстоит дело с десертами, приготовленными дома. Хозяйки подбирают только свежие и натуральные продукты, время использования которых ограничено. Поэтому выпечку с такими ингредиентами следует съесть быстрее.

Домашнее лакомство полезнее своего магазинного собрата, так как не содержит консервантов и стабилизаторов. Его без опасения можно давать маленьким детям. Только следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Занимайтесь изготовлением торта накануне торжественного мероприятия. Это сохранит свежесть продукта и продлит время его использования.
  2. Не используйте ингредиенты сомнительного качества и те, что «залежались» в холодильнике.
  3. Готовое лакомство храните в холоде при температуре 2-6 °С в упаковке с плотной крышкой.
  4. Не употребляйте готовую выпечку с истекшим сроком годности. Ориентируйтесь на самый скоропортящийся продукт.

Совет дня

Не выносите десерт на балкон в холодное время года. Это неподходящее место для хранения из-за повышенной влажности и нестабильности температуры.

Можно ли замораживать?

Срок годности домашнего торта можно продлить, если использовать морозилку. Такой способ хранения используют в ресторанах и кафе, где применяют быструю заморозку. В домашних холодильниках часто нет такой функции, но и в обычном режиме можно заморозить остатки десерта после праздничного застолья.

  1. Торт разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать.
  2. Поместите в морозильную камеру для сохранения свежести.

бисквитный торт
И на производстве, и в быту широко практикуется заморозка полуфабрикатов для выпечки. Можно, например, заморозить бисквитные коржи, а позже собрать их в торт

Хозяйке на заметку

Для замораживания не годится выпечка с желе и помадкой, так как при оттаивании она потечет.

Что касается покупного торта, то он мог быть замороженным на производстве. Это предусмотрено техническими нормативами. Повторная заморозка кондитерских изделий не допустима, поэтому магазинные десерты следует хранить только в холодильнике.

Хранение торта в морозилке

Многие люди сомневаются, можно ли хранить торт в морозильнике при минусовой температуре, чтобы замороженный продукт не потерял вкусовых качеств.

По утверждению кондитеров, после размораживания торт обычно становится даже более вкусным. При этом важно правильно заморозить продукт, а не просто запихнуть его в морозильную камеру.

При замораживании торта без начинки следует завернуть его в пищевую пленку или фольгу. Торты с глазурью лучше дополнительно поместить в контейнер. Выполнение этих действий предохранит изделие от попадания влаги, света и бактерий. Следует завернуть его так, чтобы между изделием и упаковкой не было воздуха. Хранить замороженный продукт в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что спустя 2 месяца, даже несмотря на заморозку, торт начинает немного подсыхать, а через 4 месяца начинает меняться его аромат и вкус. Торт без начинки достают из морозильной камеры, дают оттаять 40 минут и украшают глазурью.

Изделия с фруктовой начинкой, кроме лайма, не годятся для замораживания. Это может касаться также обезжиренных тортов и бисквитов с нежирным кремом. Такие изделия замораживаются хуже.

Можно ли разморозить курицу а потом снова заморозить?

Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. … Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз.

Можно ли заморозить заварной крем?

Заварной крем плохо замерзает, имеет тенденцию отделяться. Если вы действительно заморозите его, немедленно заморозьте его, оставьте замороженным как можно меньше времени и разморозьте его в холодильнике. Я бы не оставил его в морозилке больше месяца.

Как замораживать торты пошагово

Теперь давайте выведем четкий план замораживания торта, которому следует придерживаться.

  1. После приготовления торт должен полностью остыть. Лучше перед заморозкой его выдержать в холодильнике 3-4 часа.
  2. Оберните торт защитной водостойкой основой для предотвращения образования конденсата. Для этого можно брать: пищевую пленку, фольгу, ацетатную пленку.
  3. Установите на твердую поверхность — можно использовать пластиковое блюдо, картонный либо пластиковый поддон для тортов.
  4. Отправляйте в морозилку. Размещайте вдали от рыбы, мяса, овощей, фруктов. Наклейте стикер с датой заморозки.
  5. Через 4-6 часов (в зависимости от веса) торт будет полностью заморожен.

Удобнее замораживать торт не целиком, а кусочками. Если это возможно, то разрежьте его перед заморозкой и расфасуйте порционно в пластиковые контейнеры. Также допускается хранить в морозилке отдельно коржи для торта. Только предварительно их следует обернуть фольгой либо пищевой пленкой.

Несколько советов перед заморозкой:

  • вымойте холодильник перед заморозкой, чтобы избавить его от посторонних накопленных запахов;
  • выделите торту отдельную полку;
  • не храните торт в заморозке более 1 месяца;
  • реже открывайте морозилку и не держите ее открытой при вынимании других продуктов;
  • заморозка покупного торта рекомендована только при предварительной строгой выдержке температурного режима хранения;
  • обернуть пленкой декорированный покупной торт не выйдет, поэтому актуальнее использовать замораживание кусочками либо поместите цельное изделие в специальный пластиковый контейнер-тортовницу (если она влезет в морозилку).

Какие торты можно замораживать, а какие нельзя

В составе любого торта кроме коржа также всегда добавляется крем, суфле и прочие варианты начинок, прослоек. Учитывая, что тесто в целом нормально переносит заморозку, то именно от них зависит, можно ли замораживать ваш десерт. Поэтому давайте разбираться по порядку какие торты замораживать нельзя, а какие можно.

Масляный крем 

Любой крем на основе сливочного масла легко переносит заморозку. Он остается стабильным, не течет. Поэтому при соблюдении технологии можете смело отправлять в заморозку “Эстерхази” и другие торты с аналогичной начинкой, как впрочем и большую часть домашних десертов.

Белковый крем

В данном случае ситуация неоднозначная. Очень многое зависит от того, как именно готовился крем. Советская классика, приготовленная в домашних условиях со взбитыми белками,  относится к тому типу готовых тортов, которые замораживать нельзя.

Какие торты нельзя замораживать - белковый крем - фото
Какие торты нельзя замораживать - белковый крем - фото

Свежий белок при разморозке расслоится и потечет. Но если он изначально термически обработан, то проблем нет. Так безе в “Киевском” торте или заварной крем в “Наполеоне” легко переносят отдых в морозильной камере. 

Крем-чиз

Как таковой мягкие сыры, например Маскарпоне и его аналоги, о которых я недавно писала в этой статье, легко переносят заморозку. Соответственно, и крема на их основе тоже останутся стабильными. Поэтому вы можете смело замораживать “Красный бархат”. Он станет намного вкуснее, чем до хранения в морозильной камере.

Сливки, сметана и сгущенка

Грустно, но факт, эти продукты замораживать нельзя. Вы может столкнуться с целым рядом неприятных явлений после разморозки:

  • изменится цвет;
  • выделится много воды или сыворотки;
  • образуются крупинки, комки.

У некоторых кондитеров взбитые сливки и сгущенка в кремах вполне неплохо переносят заморозку. Но я бы не советовала рисковать целым тортом. “Медовик”, “Молочную девочку” лучше просто съесть, а потом приготовить свежие.

Суфле

Скажу сразу, “Птичье молоко” можно замораживать, но не всегда. Основная проблема в суфле, а точнее в желирующей основе, которую вы используете для его приготовления. 

Если вы пользуетесь агар-агаром или пектином, то проблем не будет. Торт полностью сохранит внешний вид и вкусовые качества. С желатином сложнее. После разморозки он становится рыхлым и мутнеет. Можете проверить на порции желе. 

Ягоды и фрукты

Любые плоды хорошо переносят заморозку. Они сохраняют вкус. То же касается и варенья, джемов. Так что торт “Панчо”, если вы используете замену сметанного крема, вполне можно хранить в морозильной камере.

Замороженные ягоды не используются для декора. они теряют форму и привлекательный внешний вид.

Шоколад

Если вы используете ганаш для прослойки или добавили растопленный шоколад в крем-чиз, то все в порядке. Он останется стабильным. Поэтому торты “Прага”, “Трюфель” вполне годятся для заморозки. 

Какие торты нельзя замораживать - шоколад - фото
Какие торты нельзя замораживать - шоколад - фото

Но это правило не подходит для глазури. Хоть зеркальное покрытие действительно замораживают, с шоколадным так поступать нельзя. Оно помутнеет, может треснуть. Поэтому лучше оставить шоколад внутри, а украшать торт уже после размораживания.

Муссовые торты

Понимаю, что вопрос может показаться глупым, ведь по технологии изготовления муссовые торты, например, “Три шоколада”, проходят заморозку. Но меня периодически спрашивают, как быть с уже размороженным тортом. Его лучше съесть, но при необходимости можно и снова заморозить. Десерт должен хорошо перенести повторный визит в морозильную камеру.

Как обернуть торты для заморозки


  Выше в тексте уже говорилось про пищевую пленку и действительно, лучший способ обернуть бисквитные коржи для замораживания — это обернуть их в полиэтиленовую пищевую пленку. Она обеспечивает качественное хранение с удержанием влаги и защищает корж от дополнительной влажности в морозильной камере.

Если вы замораживаете коржи не более, чем на три дня, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете длительно держать их в камере, вам понадобится завернуть в два — три слоя.

И длительного хранения бисквитов можно использовать

  • два слоя полиэтиленовой пленки
  • слой фольги или
  • специальный вакуумный пакет.

Торты без крема или испеченные бисквитные коржи в двойной или тройной упаковке могут храниться в домашней морозильной камере в течение двух-трёх месяцев. Но, обязательно пометьте упаковку датой заморозки.

Кстати. Преимущество вакуумного метода заключается в том, что можно повторно использовать пакеты, достаточно просто выдавить воздух, прежде чем вновь запечатать пакет.

Еще  неплохо поместить обернутые коржи на картонные подложки, что поможет сохранить форму и тортов, и пирожных.  Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильнике друг на друга, чтобы сэкономить место.

Как правильно заморозить бисквит?

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта
В идеале, после выпечки вы должны дать бисквитам остыть в форме в течение 10 минут, вынуть из формы и дать им остыть в холодильнике до обертывания пищевой пленкой и полной заморозки в морозильной камере. Никогда не заворачивайте теплый корж.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/kak-zamorazhivat-tort.html
  • https://polzavred-edi.ru/sroki-godnosti-tortov/
  • https://arlekina.ru/mozhno-li-zamorozit-medovik-so-smetannym-kremom
  • https://FB.ru/article/306227/zamorojennyiy-tort-luchshiy-sposob-nadolgo-sohranit-svejest-vkusa
  • https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/tort.html
  • https://paulinecakeclub.ru/mozhno-li-zamorazhivat-domashnie-torty/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-zamorozit-tort-v-domashnih-usloviyah
  • https://kakhranit.ru/tort-medovik-sroki-i-kak-xranit/
  • https://shefcookie.ru/bake/mozhno-li-zamorozit-tort/
  • https://vplate.ru/hranenie/produkty/tort/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру