Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях на зиму, можно ли

Содержание
  1. Подготовка грибов к заморозке
  2. Сколько хранятся замороженные грибы?
  3. Выбор тары для замораживания грибов
  4. Что можно приготовить из грибной заморозки
  5. Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
  6. Подготовка тары
  7. Ещё советы с ингредиентом шампиньоны свежие
  8. Правила приготовления
  9. Отзывы (4):
  10. Как правильно разморозить?
  11. Какие еще продукты можно замораживать:
  12. Рассказать друзьям
  13. Как заморозить свежие шампиньоны целиком 
  14. Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком 
  15. Как заморозить свежие шампиньоны кусочками 
  16. Рецепт заморозки жареных шампиньонов 
  17. Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере 
  18. Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму 
  19. ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью
  20. Антонов Сад. Рассылка
  21. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  22. САД И ОГОРОД
  23. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  24. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  25. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  26. Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
  27. Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой
  28. Срок хранения замороженных шампиньонов
  29. Хранение в морозильной камере
  30. Способ заморозить шампиньоны свежие
  31. Резанные грибы
  32. Шампиньоны в домашнем холодильнике
  33. Как выбрать грибы для заморозки
  34. Заморозка бланшированных шампиньонов в домашних условиях
  35. Сколько времени можно хранить грибы в морозилке?
  36. Замороженные резаные шампиньоны после отваривания
  37. Как подготовить шампиньоны к заморозке 
  38. Способы заморозки
  39. Как заморозить целые сырые шампиньоны
  40. Правильная заморозка резаных шампиньонов
  41. Замораживаем жареные шампиньоны
  42. Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму
  43. Сырых
  44. Варёных
  45. Жареных
  46. Печеных
  47. Как заморозить шампиньоны кусочками правильно
  48. Как заморозить шампиньоны вместе с бульоном?
  49. Как заморозить шампиньоны жареные или вареные
  50. Как лучше заморозить шампиньоны, порезанные пластинками
  51. Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать?
  52. Заморозка измельченных шампиньонов

Подготовка грибов к заморозке

Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы, можно узнать из таблицы. Многое зависит от того, в каком виде их заготавливали.

Способ заготовки

Срок хранения

Свежие (целиком и нарезанные)

12 месяцев

Вареные

6 месяцев

Жареные

6 месяцев

Срок хранения шампиньонов в морозильной камере зависит и от температурного режима. Например, если поддерживается температура не менее -18 градусов, то грибы пролежат год, а если -20, то и больше.

Если шампиньоны хранятся в морозилке слишком долго, то у них портится вкус. Поэтому не стоит делать очень большие заготовки.

Выбор тары для замораживания грибов

Заморозить шампиньоны свежие в морозилке без утраты их внешнего вида и полезных свойств не очень сложно. Для правильного содержания грибов в камере имеет значение не только их качество, тщательность подготовки и грамотное применение методики замораживания, но и выбор тары, в которой продукт будет храниться.

Рекомендовано использовать емкости:

  • пластиковые пищевые контейнеры с прилагаемыми к ним герметичными крышками;
  • плотные полиэтиленовые пакеты, вместимостью 1–2 л, снабженные специальными замками-слайдерами;
  • обычные пластиковые кульки, а также ведерки и банки из-под сливочного сыра, сметаны, мороженого с крышками;
  • мешочки из натуральной х/б материи;
  • лотки или тарелки из металла, пластика либо стекла;
  • бумажные пакеты.

Важным условием заморозки является состояние посуды для размещения заготовки — она должна быть чистой и сухой. При выборе емкости следует отдать предпочтение квадратной или прямоугольной таре, которая позволит хранить продукт в морозильной камере наиболее экономично.

Для удаления из пакетов воздуха желательно обзавестись бытовым вакууматором — прибором, с помощью которого можно легко и быстро откачать из пакета воздух, а с использованием нагревающего элемента запечатать (запаять) кулек.

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

Выбирая вид емкости для заморозки грибов, нужно учитывать способ их размещения — целыми или в нарезанном состоянии. Для сохранения формы шляпок рекомендовано применять контейнеры из эластичного материала, не подверженного повреждениям — полистирола или полипропилена.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов как заморозить грибы шампиньоны не мало, а вариантов блюд из замороженных грибов и того больше! Например:

  • целые сырые грибы фаршируют, запекают с картофелем, большими кусками мяса или птицей;
  • универсальная заморозка кусочками используется в супах, рагу, добавляется в мясные и овощные начинки;
  • вареные шампиньоны – популярная добавка в салаты, гарниры из круп;
  • жареная заморозка находит свое применение в холодных закусках, бутербродах, салатах.

Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп. Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  2. Контейнеры из мягкого пластика.
  3. Использованные баночки из-под сметаны.
  4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

порезанные шампиньоны

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  3. Удобно доставать и размораживать.

Посмотрите такжеКак заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зиму
Как заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зиму Читать

Ещё советы с ингредиентом шампиньоны свежие

Фото совета Как мариновать шампиньоны
Мариновать

Как мариновать шампиньоны
Фото совета Как чистить шампиньоны
Чистить

Как чистить шампиньоны
Фото совета Как варить шампиньоны
Варить

Как варить шампиньоны
Фото совета Как жарить шампиньоны
Жарить

Как жарить шампиньоны

Правила приготовления

Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:

  1. Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.

  2. Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.

  3. Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

картофель с жаренными шампиньонами в тарелке

Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!

Отзывы (4):

Lera Sokolova
Lera Sokolova
29 Июня 2015

Отличная идея резать шампиньоны на ножки шляпки.Так они занимают меньше места в морозильной камере.Возьму на заметку

Ответить
Marya
Marya01 Июля 2015

Я больше люблю покупать свежие шампиньоны, резать и замораживать для
дальнейшего пользования. Но так как у меня морозилка маленькая, я это
делаю в пакете: режу примерно так же, как показано в статье, выкладываю
их в полиэтиленовый пакет, кладу пакет на бок на полку в морозилке,
причем внутри стараюсь разложить грибы так, чтобы они по минимуму
собирались «в кучку». Часов через пять я достаю, немного разминаю, чтобы
получилось грибочек от грибочка и все! Хранится они у меня так могут в
течении нескольких месяцев.  

Ответить
Ника
Ника05 Июля 2015

Я делаю по-другому: сначала выкладываю их на разделочную доску, и отправляю в морозилку на ночь, а потом уже подмерзшие достаю и фасую по пакетам. Так они не прилипают друг к другу. Морожу так все, и ягоды и овощи и грибы. 

Ответить
Марина
Марина07 Июля 2015

Я делаю по-другому: сначала выкладываю их на разделочную доску, и отправляю в морозилку на ночь, а потом уже подмерзшие достаю и фасую по пакетам. Так они не прилипают друг к другу. Морожу так все, и ягоды и овощи и грибы. 

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Как правильно разморозить?

Чаще всего разморозка требуется в тех случаях, когда грибы используются в пирогах или для пиццы. Правильно разморозить можно только термически обработанные шампиньоны (вареные или жареные). Свежие же после разморозки потемнеют, а их структура станет более хрупкой.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. После размораживания шампиньоны следует сразу использовать, так как повторной заморозке они не подлежат. По этой причине грибы следует раскладывать по емкостям в таком количестве, в котором они понадобятся одновременно. В среднем на одно блюдо уходит 250-300 граммов шампиньонов.

  2. Размораживать грибы необходимо постепенно. Сначала шампиньоны переставляют из морозилки в холодильник на нижнюю полку и только потом добавляют в блюдо.

  3. Для приготовления супов или при запекании шампиньоны не размораживают, даже если они перед заморозкой были термически обработаны.

В морозильной камере следует выделить полку, где будут храниться только грибы. Мясо и рыба должны находиться как можно дальше от них, так как шампиньоны даже при низких температурах очень хорошо впитывают посторонние запахи.

Какие еще продукты можно замораживать:

  • Эксперты перечислили неочевидные продукты, которые можно замораживать
  • Как правильно заморозить баклажаны и что из них приготовить
  • Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать

Аватар пользователя

Автор:Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • замораживание#
  • подробно#
  • сезон грибов#

Как заморозить свежие шампиньоны целиком 

Грибы замораживают как целиком, так и кусочками. Чаще всего их заготавливают в сыром виде, но популярны и разные виды термической обработки — жарка, варка, запекание. 

Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком 

При таком способе заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, это довольно быстрый процесс — за час можно заморозить до пяти килограмм грибов. Единственный минус, который зачастую останавливает хозяек, — в сыром виде продукт занимает намного больше места, чем прошедший обработку.

Позаботьтесь о том, чтобы экземпляры были небольшими — их удобнее складывать, да и они вкуснее! Под шляпкой должна сохраниться пленка. Далее сделайте следующее: 

  1. Возьмите деревянную разделочную доску, обмотайте полиэтиленовой пленкой. 
     
  2. Разложите шампиньоны, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы они не слиплись. Отправьте замораживаться. Выждите три дня. 
     
  3. Достаньте доску. Замерзший продукт разложите по пакетам или емкостям. Готово! 
Обратите внимание!
Некоторые замораживают только шляпки, удаляя ножки на этапе подготовки. 

Как заморозить свежие шампиньоны кусочками 

Ароматные кусочки прекрасно дополняют супы, пасту, овощное рагу, жареный картофель и другие блюда. Нарезать шляпки можно любым удобным способом — пластинами (1–1,5 см толщиной) или кубиками. 

Приготовление: 

  1. Сырье нарежьте любимым способом. 
     
  2. Противень промаслите растительным жиром. Выложите ломтики одним слоем. Сверху укройте пищевой пленкой. 
     
  3. Поместите противень в морозилку. Через 5 часов выньте его, кусочки должны заморозиться. Расфасуйте их по пакетам/контейнерам, а затем отправьте в морозильный отсек до востребования. 


Фото pixels/tugay aydın: Нарежьте плодовые тела. 

Рецепт заморозки жареных шампиньонов 

Жареные грибы размораживать не нужно. Достаточно вынуть необходимое количество и добавить в блюдо — быстро и удобно! Сделать заготовку тоже несложно: 

  1. Подготовленные лесные дары нашинкуйте слайсами.
     
  2. Возьмите сковороду, влейте подсолнечное масло, загрузите кусочки.
     
  3. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, не закрывая сковороду крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится со сковороды полностью. 
     
  4. Снимите с плиты, дайте поджарке остыть до комнатной температуры. Жареный продукт обходится без предварительной заморозки. Поэтому остывшие ломтики сразу раскладывают по пакетам/контейнерам, а после отправляют замораживаться. 
Важно!
Соль, перец и другие специи класть не нужно. Их лучше добавить при готовке зимой, иначе можно испортить вкус. 


Фото pexels/Engin Akyurt: После жарки грибы перемещают в морозилку. 

Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере 

Запекание — один из самых популярных способов подготовки грибов к замораживанию. Для этого потребуется противень, форма для запекания, пергаментная бумага и полиэтиленовые пакеты:

  1. Промыв грибы, нарежьте их так, как предполагают блюда, которые вы будете из них готовить. 
     
  2. Устелите дно формы для запекания пергаментной бумагой. Выложите слайсы. 
     
  3. Запекайте до образования румяной корочки. 
     
  4. Остудите грибные кусочки. Когда их температура достигнет комнатной, упакуйте запеченный продукт в пакеты и положите в морозильную камеру. Готово!  

Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму 

Отварные грибы — низкокалорийный продукт, поэтому такой вариант заготовки особенно часто используют приверженцы правильного питания. Заготовка довольно просто в приготовлении: 

  1. Отсортируйте грибы, тщательно промойте и нарежьте. Позже нашинкуйте ломтики. Не делайте их очень тонкими: слайсы разварятся. Достаточно толщины в 1,5 сантиметра. 
     
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте нагреваться. Добавьте щепотку соли. Загрузите нарезанные ломтики, варите 15 минут. 
     
  3. По истечении 15 минут откиньте вареные кусочки на дуршлаг. Подождите, пока лишняя влага стечет и грибы остынут.
     
  4. Распределите шампиньоны по контейнерам/пакетам. Уберите в морозилку. 
Совет.
Чтобы не запутаться в сроках хранения свежих и прошедших термическую обработку грибов, клейте на емкости бирки с датой заготовки. 

Мы рассказали вам о пяти популярных рецептах заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях. Какой выбрать — решать только вам! 


Фото pixabay/Polina Tankilevitch: Чаще всего грибы замораживают в нарезанном виде.
________________________________________________________________________

Читайте другие подборки рецептов заморозок на зиму:

Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: 5 проверенных рецептов

Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: 7 проверенных способов

Три рецепта, как правильно и вкусно заморозить брокколи на зиму в морозилке
_______________________________________________________________________
А как вы замораживаете шампиньоны на зиму? Поделитесь рецептами с другими садоводами в комментариях!

Редакция проекта Антонов сад Поделиться в соцсетях: Страница автора 01 Оставить комментарий <текстареа id="article_comment_form_body" name="article_comment_form[body]" required="required" class="form-control comment-form__текстареа" rows="5" placeholder="Комментарий"> <текстареа id="g-recaptcha-response" name="g-recaptcha-response" class="g-recaptcha-response" style="width:250px;height:80px;border:1px solid #c1c1c1;margin:0;padding:0;resize:none"> Оставить комментарийОтслеживать комментарииКомментарии

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

Подписаться Даю согласие на обработку моих персональных данных

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Конкурсы

Главная Лента новостей Вопрос-ответ Объявления Участники Подарки Конкурсы МОЙ САД

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

Лунный календарь Работы по месяцам Сезонные работы Мероприятия и события

САД И ОГОРОД

Болезни и вредители Почва и удобрения Соседство и севооборот Теплицы и укрытия Овощи Плодовые деревья Ягоды

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

Декоративные растения Цветы Комнатные растения Лекарственные растения

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

Водоем Декор и мебель Озеленение Строительство Планирование участка

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

Дом и баня Благоустройство Техника и инвентарь Подворье

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Хозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц. На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые.

Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.

Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой

Шампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.

Срок хранения замороженных шампиньонов

Для максимально долгого хранения следует соблюдать:

  • технологию заморозки;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим (не выше -18°С).

Целые, порезанные, отварные шампиньоны хранятся 1 год. Прожаренные, запеченные грибы, а также икра из них хранятся 6 месяцев.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

Принцип замораживания:

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Важно!

Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Шампиньоны в домашнем холодильнике

Грибы тщательно моют. Если грибочки из леса, то их замачивают на 6-8 часов в воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Все поврежденные места срезают и убирают грязь ножом.

После высыхания плоды выкладывают в тарелку или глубокую тару, сверху накрывают пищевой пленкой или салфеткой и отправляют в холодильник. Хранение в холоде без заморозки не более 3 дней, лучше приготовить их в течение суток. На нижней полке холодильника, где наиболее холодно, продукты могут сохраняться до 6 суток.

Важно!

Когда появятся темные пятна, значит, в грибочках образуются вредные вещества, употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Как выбрать грибы для заморозки

Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.

При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:

  • свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
  • тёмные пятна или вмятины на шляпках – признак испорченности и неправильного хранения;
  • плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких – целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
  • аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
  • поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.

Подходить к выбору этого продукта для заготовки нужно ответственно, чтобы в последствии не испортить приготовляемое блюдо.

Хранение при температуре от 2°С до 4°С позволяет сохранить их свежесть до 5 суток, тогда как хранение при комнатной температуре значительно уменьшит этот срок – до 6 ч.

Заморозка бланшированных шампиньонов в домашних условиях

По отзывам, заморозить шампиньоны после кратковременной термической обработки – это оптимальный способ сохранить вкус и целостность свежего продукта. Можно бланшировать целые плодовые тела или их части. Кратковременная горячая обработка сделает шампиньоны упругими. Бланшировать заготовку можно любым удобным способом:

  1. Нарезанные плодовые тела в дуршлаге обдают кипятком, оставляют пока вода не стечет.
  2. Можно использовать сито, выдерживая грибные пластинки над паром 5 мин.
  3. Если необходимо заморозить шампиньоны целыми, их на 2 минуты опускают в кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

Затем заготовку раскладывают на кухонное полотенце, ткань впитает часть влаги, а сверху вытирают салфеткой. Грибы расфасовывают и сразу замораживают.

Сколько времени можно хранить грибы в морозилке?

Нахождение шампиньонов в замороженном виде имеет ограниченные сроки, при которых продукт способен сохранить свои пищевые и вкусовые характеристики. Всё зависит от температурного режима и состояния сырья, в котором оно было отправлено в камеру. Если в холодильнике имеется режим турбо, его нужно активировать примерно на 2–3 ч., что существенно сократит срок замораживания продукта.

В таблице указан период допустимого нахождения свежих грибов в морозилке без потери их природного вкуса и аромата:

Температурный режим Период хранения
t -12-14 °C 3–4 месяца
t -14 -18 °C 4–6 месяцев
t -18…- 24 °C до 1 года

Заморозить шампиньоны свежие в морозилке можно в отваренном либо поджаренном состоянии. В таком случае срок хранения компонента не должен превышать 8 месяцев. Контролировать время нахождения продукта в камере можно простым способом — наклеить на упаковке стикеры с датой размещения грибов.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания


Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Как подготовить шампиньоны к заморозке 

Перед тем, как начинать приготовление, нужно подготовить сырые шампиньоны к замораживанию. Придерживайтесь нескольких важных рекомендаций: 

  1. Отсортируйте грибы. Шляпка должна быть светлой. Потемневшие экземпляры замораживанию не подлежат. 
     
  2. Подгнившие части срежьте ножом. 
     
  3. Подходящие экземпляры промойте, удалите прилипшую грязь, растительные остатки. Используйте прохладную воду. 
На заметку.
Некоторые хозяйки удаляют тонкую кожицу на шляпках. Однако это вовсе не обязательно: неочищенные экземпляры также будут успешно храниться при соблюдении необходимых условий. 
  1. Просушите грибы, используя вафельное полотенце. 
Важно!
В отличие от многих других грибов, вымачивать шампиньоны не нужно. Влага сделает их водянистыми, непригодными для хранения в морозильной камере. 

Определите тару, где будут «зимовать» ваши заготовки. Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные емкости (банки, контейнеры). Ко всей посуде предъявляется единое требование: она должна быть чистой и абсолютно сухой. 

Хранить продукт рекомендуется при -18 градусах. При такой температуре свежезамороженные грибы сохранят свои первоначальные качества целый год. После термической обработки грибы пролежат в морозилке меньше — до 8 месяцев. 

Шампиньоны хорошо впитывают запахи, поэтому лучше выделить для них отдельный отсек морозильной камеры. Так вы обеспечите им сохранность вкуса и характерный аромат. 


Фото pixabay/2204574: Старайтесь подбирать экземпляры одинакового размера. 

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

свежие шампиньоны

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Посмотрите такжеКак можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими
Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими Читать

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму

Заготовка грибов представленным способом в домашних условиях требует соблюдения технологических этапов, которые начинаются с покупки сырья, продолжаются его сортировкой, очисткой, мытьем, нарезкой (при желании), и заканчиваются заморозкой. Перед размещением шампиньонов в холодильной камере требуется снизить в ней температуру до минимального показателя.

Сырых

Заморозить шампиньоны в свежем виде можно в морозилке, целиком или нарезав грибы:

  • Отсортированное сырье нужно хорошо и быстро ополоснуть под водной струей, сразу насухо промокнуть одноразовыми полотенцами, затем выдержать не менее на 20 мин. на тканой материи. Такая методика позволит сохранить гастрономические и аппетитные свойства продукта после его извлечения из камеры.
    Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму
  • Сырые шампиньоны среднего и маленького размеров можно замораживать целыми или нарезанными половинками, в виде небольших кубиков либо тонких пластин. В качестве тары рекомендовано использовать обычные кульки или пакеты со специальной zip-застежкой. После размещения продукта в такой упаковке необходимо обязательно выдавить из неё воздух.
  • Крупные и целые экземпляры допускается фасовать в пластиковой посуде, чтобы шляпки в процессе хранения не поломались. Однако опытные кулинары советуют замораживать подготовленный продукт, независимо от размеров плодов, в нарезанном состоянии. Такой мнение специалистов легко объяснимо — нашинковать замороженные грибы после их оттаивания в желаемой форме станет практически невозможно.
  • Нарубленные шампиньоны требуется первоначально отправить в камеру на плоских поверхностях, после чего переложить в соответствующую упаковку, затем продолжить заморозку. Не следует этого делать в отношении сырых, предварительно не обсушенных плодов. Оставшаяся в них жидкость быстро превратится в лед, при оттаивании подобный ингредиент станет водянистым, бесформенным и совершенно невкусным.

Варёных

Алгоритм заготовки:

  1. Грибы необходимо нарезать в желаемой форме, выложить в кастрюлю, залить очищенной водой.
  2. Продукт следует варить до 10 мин., затем оставить его в дуршлаге для избавления от излишков влаги и просыхания.
  3. Остается уложить заготовку в герметичный пакет, не забывая выдавить из него воздух, затем отправить продукт в морозилку.

Жареных

Сухие шампиньоны, нарезанные ломтиками в любой форме, следует поместить в сотейник с нагретым маслом, жарить в открытой емкости до полного испарения жидкости. Румяные грибы требуется оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить их от лишнего жира и влаги, после чего продукт следует полностью остудить, высушить, упаковать и заморозить. Из такого компонента можно сразу готовить блюда.

Печеных

Заморозить шампиньоны свежие в морозилке подобным способом можно после проведения термической обработки. Для этого грибы предстоит тщательно просушить, выложить на противне без масла. Запекать сырье нужно 15–20 мин. при t 180 °C, затем готовые плоды следует остудить, правильно упаковать, поместить в камеру.

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

Оттаявшие компоненты, замороженные в запеченном виде, отличаются насыщенным ароматом и особенно яркими вкусовыми оттенками.

Как заморозить шампиньоны кусочками правильно

Слишком крупные грибы или те шампиньоны, которые в дальнейшем вы планируете измельчать, например для супов-пюре, или использовать для пиццы, можно заранее нарезать на дольки толщиной в сантиметр, предварительно вымыв и перебрав грибы, а затем замораживать.Предварительно дольки шампиньонов нужно так же, как и целые грибы, просушить, а затем выложить на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки или пищевую пленку, постеленную на противне.Чтобы сэкономить место в морозилке, можно выкладывать ломтики грибов в несколько слоев, перестилая пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Через четыре-пять дней можно поместить дольки грибов в герметичные емкости.

Как заморозить шампиньоны вместе с бульоном?

Сохранить грибы на зиму вполне возможно и представленным способом. Такая методика заготовки продукта всегда придется очень кстати, выручит в случае необходимости быстрого приготовления первого блюда. Для исполнения данного способа сохранения готовой пищи требуется отварить насыщенный грибной бульон, используя любой выбранный рецепт.

Самый простой вариант заключается в следующих действиях:

  • Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами, выложить их в питьевую воду, добавить по вкусу крупную соль, очищенный и нарезанный лук, лист лавра.
  • После этого нужно варить содержимое емкости в течение 30 мин. на слабом огне.
  • Готовый суп необходимо остудить, разлить вместе с густой частью в подходящий контейнер или даже в плотный пакет.

Остается отправить заготовку в морозильную камеру.

Как заморозить шампиньоны жареные или вареные

Можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. После размораживания такие грибы нужно будет лишь подогреть перед тем, как употреблять в пищу.Отварные грибы нужно перед заморозкой остудить и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а жареные готовить так, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы нужно разложить по контейнерам и заморозить — при разморозке они будут не хуже, чем только что приготовленные свежие.

Как лучше заморозить шампиньоны, порезанные пластинками

В домашних условиях можно заморозить свежие шампиньоны, порезанные на пластины. Тонкие части ломкие, но занимают меньше места в контейнере или пакете. Такой способ заготовки более длительный. Плодовые тела нарезают пластинами и укладывают в емкость. Заморозить их необходимо как можно быстрее при минимальной температуре. Если части не слишком тонкие, их выкладывают тонким слоем на поверхность, затем распределяют по пакетам.

Шампиньоны, нарезанные пластинами

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать?

Причиной подобного изменения цвета грибов может стать недостаточная их очистка от листвы и почвы, негерметичная упаковка перед помещением в камеру, слишком низкая в ней температура либо вторичная заморозка.

Ничего угрожающего здоровью человека при подобном проявлении не существует, если шампиньоны в сыром виде были исключительно свежие, качественные, белого или соответствующего данному виду грибов цвета без признаков гниения. Такой продукт в случае почернения можно смело отправлять на плиту, сковороду либо в духовку. После термообработки замороженных грибов они по пищевым качествам и полезным свойствам не отличаются от свежих «собратьев».

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Измельчённые шампиньоны

Это интересно: Как построить сарай для коз своими руками — пошаговое руководство

Источники

  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/svezhie-shampinony.html
  • https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.html
  • https://culinarya.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie
  • https://mychampignons.ru/hranenie/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
  • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shampinony
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-shampinony
  • https://food.ru/articles/5303-kak-zamorozit-shampinony
  • https://antonovsad.ru/5-receptov-zamorozki-shampinonov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-4568/
  • https://agro-puls.ru/udobrenie/kak-pravil-no-zamorozit-svezhie-shampin-ony.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kak-zamorozit-svezhie-shampinony.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру