Как заморозить сметану, а потом разморозить и кушать, в пластмассовой банке

Содержание
  1. Можно ли морозить сметану
  2. Как правильно размораживать молочные продукты?
  3. Как сохранить домашнюю сметану на зиму?
  4. Как долго можно хранить молоко?
  5. Сколько хранится открытая сметана при комнатной температуре?
  6. Хранение сметаны согласно ГОСТу по сроку годности
  7. Разморозка
  8. Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
  9. 11 продуктов, которые можно заморозить
  10. Домашние блины, вафли и французские тосты
  11. Кукуруза
  12. Томатная паста
  13. Картофельное пюре
  14. Тесто для печенья
  15. Травы
  16. Маринованное мясо
  17. Рыбные палочки
  18. Видео
  19. Рейтинг экспертов
  20. Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
  21. Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
  22. Хранение развесной и домашней сметаны
  23. Можно ли замораживать?
  24. Можно ли хранить без холодильника?
  25. В морозилку на три месяца
  26. Допустимый период хранения в холодильнике
  27. Как проверить, безопасен ли продукт
  28. В выпечку и соусы
  29. Хранение на полке холодильника
  30. Остатки сладки
  31. Подготовка продукта к заморозке
  32. Советы:
  33. Лучший способ заморозки
  34. Целая упаковка
  35. Вскрытая упаковка
  36. Порциями
  37. Как хранить сметану в морозильной камере?
  38. Сколько времени сметана остается свежей
  39. Разновидности
  40. По типу сливок
  41. По проценту жирности
  42. По виду тепловой обработки
  43. Вкус не вернется
  44. Вопросы по темам:
  45. Как узнать испорчена сметана или нет?
  46. Заморозка сметаны
  47. В пластмассовой банке
  48. В другой таре
  49. Нормы хранения
  50. Особенности заморозки
  51. Санитарные требования
  52. Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать
  53. Как и где можно использовать замороженную сметану?
  54. Что можно сделать с просроченной сметаной?
  55. Замораживайте сметану на 2-3 месяца
  56. Сколько можно хранить деревенскую сметану?
  57. Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Вы готовите блюда из замороженной сметаны?ДаНет

Для чего заготовка подходит:

  • тесто для кексов, пирогов;
  • горячие соусы;
  • творожные начинки, фарш.

Не подходит:

  • употребление в свежем виде;
  • крем для торта;
  • заправка салата.

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

  • с жирностью более 25%;
  • с натуральным составом.

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Как правильно размораживать молочные продукты?

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила.

Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Как сохранить домашнюю сметану на зиму?

Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится. Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана. Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Как долго можно хранить молоко?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

Сколько хранится открытая сметана при комнатной температуре?

Открытую фабричную сметану храните не более 3 дней. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов. Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего. Открытый сок хранится в холодильнике от 3 до 5 дней.

Хранение сметаны согласно ГОСТу по сроку годности

Учитывая ГОСТы при приготовлении сметанной продукции, предполагаются сроки ее хранения в заводских расфасовках — 5-10 суток. Так должно быть указано на маркировке. Если там больше цифры, значит это не натуральный продукт.

С температурным режимом 6-8 градусов —закрытая сметана сохранится на 10 суток. При нулевой температуре — 30 суток.

В открытых упаковках — не больше трех дней. Домашняя тоже — трое суток.

Еще: Хранение семги разного вида

Разморозка

В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:

  1. Лучшая тактика размораживания – постепенная. Молоко сперва из морозильной камеры перекладывают в холодильный отсек на несколько часов, а потом позволяют оттаивать при комнатной температуре
  2. Если нужно срочно разморозить продукт, то стоит сразу емкость с молоком вынимать из холодильника и опускать в емкость с прохладной водой, которая чуть позже заменяется на теплую.
  3. Самый быстрый вариант разморозки – в микроволновой печи, но он значительно ухудшает вкусовые характеристики продукта, а также уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.

Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.

Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

11 продуктов, которые можно заморозить

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу – не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

Видео

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

упаковка сметаны
Современные виды упаковки сметаны

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что…

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

замороженная сметана
Замороженную сметану можно использовать, например, для выпечки или приготовления соусов, мороженного

Хозяйке на заметку

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

В морозилку на три месяца

можно ли заморозить сметану в морозилке

Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.

Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.

Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.

Допустимый период хранения в холодильнике

Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.

Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.

Как проверить, безопасен ли продукт

Чтобы понять, можно ли использовать открытую сметану проверьте следующие параметры:

  • Цвет. Сметана должна быть сливочного, белого цвета. Если она даже немного начала темнеть или желтеть, к сожалению, ее нужно выбросить.
  • Запах. Если чувствуется сильный неприятный запах, пришло время выбросить продукт. Если запаха нет, приступайте к следующему тесту.
  • Вкус. Если предыдущие проверки сметана прошла, попробуйте ее. Вкус отличается от привычного — откажитесь от нее.

Можно ли замораживать сметанный соус или суп?Совершенно безопасно замораживать супы и соусы, содержащие сметану. Но стоит ожидать изменения консистенции, поэтому будьте готовы к более водянистому супу или к отделению жидкости в соусе.Как можно использовать излишки сметаны?Сметана — отличный ингредиент для приготовления супов и соусов, например, для подачи с картофелем или с сырыми овощами на закуску (палочками огурца, болгарского перца или моркови).

В выпечку и соусы

Иногда, чтобы сохранить продукт, необходимо чем-то пожертвовать. И хотя подмороженную сметану вы, скорее всего, не станете кушать с оладьями, но для ее использования можно найти другие варианты. Добавлять продукт в тесто, в соусы или в крем.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Остатки сладки

можно ли заморозить сметану для хранения

Итак, можно ли замораживать сметану, которая осталась в небольшом количестве и ее срок годности стремится к завершению? Да, можно! Но следует учесть некоторые правила грамотной заморозки и комфортной разморозки такого кисломолочного продукта. Замораживать домашнюю сметану можно, лишь проведя с остатками продукта предварительные манипуляции. Не стоит пугаться, все делается очень просто. Читайте и запоминайте (и, конечно же, пользуйтесь этим способом сохранения натурального и полезного продукта).

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Варианты добавок:

  • мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забываем тщательно взболтать до однородности;
  • крахмал. Идет одна ложка на пол литра. Лучше вводить кукурузный крахмал.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Советы:

  • Добавьте 1-2 ст. л. кукурузного крахмала в сметану и перемешайте. Это сделает ее густой, вернув первоначальную консистенцию.
  • Никогда не размораживайте при комнатной температуре. Это спровоцирует рост бактерий.

Лучший способ заморозки

Несколько полезных советов, чтобы заморозить сметану с наилучшими результатами.

Замораживайте сметану как можно быстрее, если знаете, что не сможете употребить ее в ближайшее время. Чем она будет свежее в момент заморозки, тем дольше можно держать ее в морозилке.

Лучше не замораживать продукт в день истечения срока годности или когда он уже начал терять свои качества.

Целая упаковка

Если купили слишком много сметаны и в холодильнике еще есть одна или две неоткрытые емкости с истекающим сроком годности, поместите их в морозилку.

Чаще всего сметана поставляется в пластиковых стаканчиках с крышкой из алюминиевой фольги или пластика. Другой, менее распространенный вариант упаковки — это небольшая картонная коробка, похожая на контейнер для молока или сока.

Обе упаковки отлично подойдут для размещения в морозильной камере в исходном виде.

При выкладывании убедитесь, что они стоят на ровной поверхности и не опрокинутся при перемещении ящика.

Будьте внимательны с пластиковыми стаканчиками, так как их легко порвать. Храните их подальше от других упаковок с относительно острыми краями, например пластиковых контейнеров с мясом.

Поскольку на оригинальной упаковке написан срок годности, нет необходимости маркировать ее дополнительно. В напечатанной дате допишите «использовать до» в качестве ориентира, чтобы не забыть, как долго она находится в морозильной камере.

Вскрытая упаковка

Замораживание открытой сметаны немного сложнее.

  1. Можно использовать оригинальную емкость. Но лучше взять специальный контейнер с герметичной крышкой. При этом консистенция все равно изменится, но менее заметно, чем при хранении в оригинальной емкости.
  2. Прежде чем поместить сметану в морозильную камеру, тщательно размешайте ее чайной ложкой. Если она немного простояла в холодильнике, появилась влага и начала отделяться, размешивание вернет продукту равномерность.
  3. Если используете оригинальную баночку, запечатайте ее алюминиевой фольгой и как можно сильнее прижмите к верхнему краю контейнера. Но эта самодельная крышка не создаст вакуума и водонепроницаемости.
  4. Убедитесь, что упаковка не опрокинется или не наклонится, иначе продукт вытечет. Потому поставьте ее в угол камеры рядом с неострыми предметами в вертикальном положении.

Порциями

При приготовлении соусов требуется небольшое количество сметаны.

заморозка сметаны порционно

Для этих целей, прежде чем замораживать, сразу разделите ее на порции, разлейте по герметичным контейнерам, пакетам с ZIP-застежкой или ячейкам лотка для кубиков льда (их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой).

Как хранить сметану в морозильной камере?

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Сметана после разморозки теряет не только внешние качества, но и вкусовые, впрочем, отравиться ею все равно невозможно. Единственно пригодное применение – сделать пирожки или испечь пирог. Ни в коем случае она не подойдет для приготовления блюд, к примеру, жульена или соуса, поскольку расслоившиеся фракции как труха плавают на поверхности, а размороженный продукт никак больше не напоминает сметану. Но это все касается только магазинных товаров и не относится к сметане, которую готовят дома.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

Читайте также:  Антинакипин для стиральных машин: как использовать + обзор популярных производителей

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Разновидности

Существует несколько вариантов классификации сметаны, каждая из которых базируется на определенных признаках.

сметана в чашке

Читайте также:  Как убрать стрелку от затяжки на брюках. Как избавиться от затяжки на одежде

По типу сливок

Сметану делают из разных видов сливок. К ним относятся:

  • нормализованные;
  • восстановленные;
  • пастеризованные;
  • рекомбинированные.

По проценту жирности

По этому критерию выделяют следующие виды сметаны:

  • высокожирная;
  • жирная;
  • маложирная;
  • нежирная.

Посмотрите также

Как правильно хранить бижутерию в домашних условиях, лучшие способы и ошибки

По виду тепловой обработки

Существуют следующие виды термического воздействия:

  • стерилизация;
  • пастеризация;
  • ультравысокий режим.

Вкус не вернется

Перед тем как подвергать молочнокислый продукт глубокой заморозке, стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ожидают вас после его размораживания. Прежде всего, надо осознавать, что консистенция растаявшего продукта (впрочем, как и вкус) не станет прежней. Можно ли замораживать сметану, если после разморозки она расслоится? И для чего нужен продукт, который уже не добавишь в салат или суп?

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Как узнать испорчена сметана или нет?

Признаки испорченного продукта

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

19 авг. 2018 г.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пошаговая инструкция:

  1. При необходимости добавляем в сметану крахмал, муку.
  2. Далее раскладываем в маленькие баночки.
  3. Берем пищевую пленку или кусочки полиэтилена. Прикладываем на продукт так, чтобы полностью покрыть поверхность.
  4. Далее банки закрываем. Либо натягиваем сверху второй пакет.
  5. Ставим в морозильную камеру.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

Заморозка сметаны в морозилке
Заморозка сметаны в морозилке
Заморозка и длительное хранение сметаны

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

  • пластиковые контейнеры. Дешевая тара, множество форм, размеров. Имеются крышки. Желательно, чтобы на донышке была метка — снежинка;
  • полиэтиленовые, пластиковые мешки. Лучше использовать специальные пакеты. В них легко фасовать, морозить, продаются разные размеры;
  • силиконовые формочки. Небольшое количество сметаны рекомендуем заморозить порциями. Раскладываем в формочки, ставим в камеру на 5-6 часов. Далее ледышки вынимаем, скидываем в общий пакет.

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Нормы хранения

Время хранения продукта во многом зависит от того, как и где его держат. Неверные условия отрицательно отразятся на качестве, даже в случае отсутствия нарушений герметичности упаковки. Для хранения выбирают средние полки в холодильном шкафу, так как именно там есть оптимальные условия для сметаны:

  • температура на уровне 3-6 ̊С;
  • показатели влажности до 90%;
  • строгое следование продуктового соседства.

Важным моментом выступает подбор емкости хранения, так как сразу после вскрытия упаковки производителя, сметану рекомендуется перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее металлической или пластиковой крышкой. Герметичность уже будет отсутствовать, но стеклянная банка – оптимальный вариант в сравнении с пластиком и полиэтиленом.

Особенности заморозки

Для сохранения пищевых и вкусовых характеристик, во время замораживания деревенского коровьего молока требуется принимать во внимание определенные моменты и четко следовать технологии. Чтобы хранить продукт в морозильной камере требуется разлить его по чистым и сухим бутылкам из пластика или прочным пакетам из полиэтилена. Морозить в пакетах удобнее, так как они занимают меньше пространства в морозильнике. Также не стоит выбирать излишне большую емкость для продукта, так как повторные заморозки противопоказаны, оптимальный вариант – бутылка или пакет с расчетом на один раз.

Возможно замораживать молоко в формах или специализированных пакетах для льда – такие кубику можно будет потом использовать в качестве порционной добавки к кофе или чаю. Доверху заливать тару деревенским молоком не рекомендуется, так как жидкость при переходе в твердое состояние расширяется и может повредить полиэтиленовую или пластиковую тару. Именно в связи с расширением не советуется использовать стеклянные емкости для заморозки.

Замораживать молоко рекомендуется при температуре -20…-25 ̊С. Температура выше приведет к увеличению длительности процесса заморозки, что негативно отразиться на объеме полезных веществ, который уменьшится. Температура ниже, чем -25 ̊С приведет к разрушению соединений, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Замороженное молоко может лежать в морозильной камере до 2 месяцев, этот срок позволяет вернуть продукту после его разморозки фактически все полезные свойства и вкусовые качества. Держать его в морозильнике возможно и дольше – полгода и более, но чем больший срок хранения, тем меньше пользы принесет этот продукт после его размораживания.

Для заморозки используют не только сырое, но также и кипяченое молоко. Последнее должно обязательно остыть до комнатной температуры до отправки его в морозильную камеру. Кипячение позволяет увеличить срок годности молока в заморозке, за счет уничтожения патогенных микроорганизмов. Но, и полезные вещества изменяют собственную структуру, а их количество снижается. Усвоение фосфора и кальция из прокипяченного продукта организмом усложняется, а белок и витамин С разрушаются под воздействием высоких температур.

Совет! Если молоко после размораживания планируется давать детям, то кипячение – обязательный этап перед его отправкой в морозильную камеру.

Санитарные требования

Согласно требованиям СанПиНа, возможна только единоразовая заморозка и держать молоко в подобном состоянии допустимо до 2 месяцев. Эту методику используют только в домашних условиях, так как крупные предприятия обязаны использовать исключительно свежий продукт. Замораживать молочную продукцию в открытой таре категорически не рекомендуется, так как она легко перенимает посторонние запахи, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем замороженную заготовку из камеры.
  2. Ставим в тарелку, миску.
  3. Отправляем в холодильник.

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Как и где можно использовать замороженную сметану?

Для того чтобы использовать замороженную сметану, ее нужно сначала разморозить. Как и где ее можно применять:

Использование замороженной сметаны
Подходит Не подходит
Тесто для пирогов, пирожков и кексов Употребление в свежем виде
Тесто для блинов и оладий Заправка для салата
Творожок Крем для торта
«Сыр Филадельфия» Для тушения и горячих соусов (сворачивается хлопьями)
Маринад для шашлыка

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы. Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины. Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Читайте также:  Почему от человека возникает запах чеснока и как от него избавиться

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Сколько можно хранить деревенскую сметану?

при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток; при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней; открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток; домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Читайте также:  Обойдемся без химчистки: как и чем можно убрать воск с ковра в домашних условиях?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Источники

  • https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-smetanu
  • https://mir-espresso.ru/sad-i-ogorod/kak-sohranit-domashnyuyu-smetanu-na-zimu
  • https://arlekina.ru/skolko-khranit-domashniuiu-smetanu-v-kholodilnike
  • https://4textile.ru/bytovaya-tehnika/kak-sohranit-smetanu.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/moloko/mozhno-li-zamorozit-smetanu-i-moloko-v-morozilke-dlja-dalnejshego-upotreblenija-v-pishhu/
  • https://www.povarenok.ru/answers/mozhno-li-zamorazhivat-smetanu-265/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/smetana.html
  • https://FB.ru/article/418239/mojno-li-zamorajivat-smetanu-i-kak-pravilno-eto-sdelat
  • https://abcfreeze.ru/molokoprodukty/zamorazhivat-smetanu.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/smetanu.html
  • https://trg-market.ru/stiraem/kak-sohranit-smetanu-na-dlitelnyj-srok.html
  • https://moyuyutnyidom.ru/hozyajke-na-zametku/hranenie/sposoby-zamorazhivaniya-smetany.html
  • https://DecorObot.ru/stirka/kak-sohranit-smetanu.html
  • https://mschistota.ru/storage/zamorozka-smetany.html
  • https://mbplegal.ru/skolko-mozhno-khranit-smetanu-v-morozilke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру