Как заморозить маслята на зиму в морозилке сырыми или варенными — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Простой рецепт заморозки маслят в сыром виде на зиму
  2. Заморозка отварных маслят
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Хранение сушёных и замороженных маслят
  6. Пошаговое приготовление
  7. Шаг 1:
  8. Шаг 2:
  9. Шаг 3:
  10. Шаг 4:
  11. Шаг 5:
  12. Шаг 6:
  13. Шаг 7:
  14. Шаг 8:
  15. Шаг 9:
  16. Хранение маринованных маслят
  17. Хранение грибочков, обжаренных на масле
  18. Морозят ли маслята на зиму и как это делать
  19. Правила заморозки маслят
  20. Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?
  21. Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке
  22. Как быстро заморозить маслята
  23. Сколько варить маслята до готовности перед заморозкой?
  24. Что приготовить из маслят?
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Условия хранения
  28. Как выглядят вареные маслята
  29. Как очистить руки после маслят
  30. Как подготовить грибы?
  31. Хранение свежих грибов
  32. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?
  33. В холодильнике
  34. Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа
  35. Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?
  36. Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?
  37. Хранение жареных маслят
  38. Маринование
  39. Основные способы заморозки сырых маслят
  40. Фкуснофакты
  41. Общие рекомендации
  42. Сушеные маслята
  43. Особенности «варки» грибов маслята
  44. Подготовка к варке
  45. Перед жаркой
  46. Перед заморозкой
  47. Варка перед маринованием
  48. Приготовление грибного супа с маслятами
  49. Приготовление грибов в мультиварке
  50. Засолка
  51. Сводная таблица хранения маслят
  52. Выбор и подготовка ингредиентов

Простой рецепт заморозки маслят в сыром виде на зиму

Можно ли замораживать сырыми маслята? Конечно, да! На самом деле это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Их можно нарезать или заморозить прямо целиком в том случае, если маслята не очень крупные.

ИнгредиентыПорции: –+10

  • грибы маслята1 кг

На порциюКалории:19 ккалБелки:2.4 гЖиры:0.7 гУглеводы:1.7 гШаги

  • Естественно, для начала чистим грибы. Лучше не мочить их, чтобы не осложнить процесс. Особенностью вида является маслянистая пленка на шляпке, ее снять труднее всего. Лучше делать это сразу после того, как грибы были срезаны.
  • Следующим шагом промываем маслята под струей холодной воды. Затем их надо просушить: просто оставляем в дуршлаге минут на 20. За это время вся лишняя влага должна успеть стечь. Чтобы ускорить процесс, можно выложить маслята на бумажные полотенца, положенные в несколько слоев.
  • Теперь нарезаем грибы на кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Но идеально для заморозки подойдут кубики чуть меньше среднего.
  • Раскладываем грибы по пакетам. Можно взять как обычные полиэтиленовые, так и специальные с зип-застежкой. Если вам хочется, чтобы заполненная морозильная камера выглядела более эстетично, то можно использовать порционные пластиковые контейнеры.
  • И вот, наконец, отправляем фасованные маслята в морозилку. Там они заморозятся и будут храниться долгие месяцы.

Перед заморозкой можно даже измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку. Тогда у вас получится своеобразный фарш, из которого потом можно приготавливать различные пасты, котлеты, пироги или даже пиццы.

Заморозка отварных маслят

Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.64 ккал;
  • белки – 1.98 г;
  • жиры – 0.58 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • вода – 1.5-2 л.
  1. Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.

Совет: перед заморозкой грибочки можно еще и обжарить до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют к ним лук, томаты, морковь или еще какие-нибудь овощи. Тут уже все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!

Маслёнок — очень вкусный грибочек. Название своё он получил из-за кожицы на шляпке. Она — гладкая и блестит как масло. Идти за этими грибками нужно рано, когда они хранят в себе свежесть утра. Срезать грибы маслята надо бережно. Иногда от большого количества грибов, растущих на полянках, разбегаются глаза. Съесть принесённые из леса грибы нужно в течение 2-3 часов. Если нет времени на быстрое приготовление, то нужно положить грибной урожай в холодильник. Тем не менее хранить свежие маслята в холодильнике можно 12-15 часов, максимум — сутки. А как хранить маслята более длительное время?

Хранение сушёных и замороженных маслят

6482.60-1-tif-1000x1000.jpg

Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:

  • После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
  • Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
  • Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.

Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. В нашем случае один ингредиент — маслята. Маслятки — грибы достаточно чистые и очень вкусные, и конечно, просто нельзя не заготовить их впрок, чтобы холодной зимой можно было бы приготовить грибочки настоящим запахом лесных грибов.
Лучше всего брать маслята небольшого размера, и не червивые. При сборе грибов, срезайте гриб ножом, оставляя грибницу в земле. Грибы переберите, удалите листья и лишний мусор.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Промойте грибы, обязательно хорошо обсушите. Маслята можно почистить, сняв сверху коричневую кожицу, но я как правило этого не делаю. Делать или нет — выбирайте сами.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.
    Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки. Имейте в виду, что если грибы заморожены сырыми, они будут держать свою форму и займут в морозилке гораздо больше места, чем если грибы вареные.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Если вы решили замораживать грибы вареные, то вскипятите воду, посолите ее. С помощью соленой воды вы также выгоните всех имеющихся в грибах червяков.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Как только вода закипит, положите в нее грибы.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Варите на небольшом огне, постоянно снимая пену, около 15 минут.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Затем откиньте грибы на сито, промойте холодной водой и охладите.
    Грибы готовы к заморозке.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Замораживать можно в пластиковых контейнерах с крышкой или в специальных пакетах для заморозки. В пакетах они, конечно, займут гораздо меньше места, чем в контейнерах, поэтому я замораживаю в пакетах. Разложите грибы в таком количестве, чтобы их хватало на одну порцию, ведь размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Завяжите пакеты и уберите в морозилку. Желательно замораживать продукты в турбо режиме, при достаточно низкой температуре -18-20 гр.

  • Хранение маринованных маслят

    Маринованные маслята могут храниться в холодильнике очень долгое время — около года (закрыть можно закручивающимися железными крышками). В шкафу или в столе срок хранения — 2-3 месяца. В последнем случае банки с грибками должны быть закатанными. Лучшее зимнее решение хранения маслят — маринованные. Маринуют их так:

    1. Несколько десятков маленьких очищенных грибочков отваривают в солёной воде
    2. После этого маслята откидывают на дуршлаг.
    3. В кастрюлю наливают чистую воду, к ней прибавляют соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятят.
    4. Добавляют маслята, варят 5 мин.
    5. На дно банок кладут чеснок, грибы, уксус. Но не забываем простерилизовать банки.
    6. Банку закатывают, переворачивают, пока не остынет.

    Хранение грибочков, обжаренных на масле

    1jfyvch.jpg

    Грибы в жареном виде можно долгое время хранить в холодильнике.

    • Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
    • Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
    • Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
    • Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.

    В морозильной камере жареными масляточки могут храниться дольше, около 6 месяцев. Вот только лежать они должны в пластмассовой посуде. Таким образом, из грибов сохраненных таким способом, можно зимой и весной приготовить много разных вкусностей.

    Хранение жареных маслят возможно в погребе или подполе (подвале). Такой способ хранения требует закатывания банок металлическими крышками. Жареные маслята на зиму легко могут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки.

    В результате, сохранив для дальнейшего употребления маслята, вы тем самым сохраняете память о лете и сохраняете привычку вкусно и сытно поесть.

    Запасливые хозяйки всегда все продумывают наперед, поэтому морозильная камера до отказа забита ягодами, фруктами, различной зеленью, овощами и грибочками. Если вы решили обжарить либо заморозить грибочки, помимо особенностей их подготовки также важно знать, а сколько варить маслята перед заморозкой.

    Морозят ли маслята на зиму и как это делать

    Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

    Читайте также:  Сколько и как правильно варить говяжий язык

    Правила заморозки маслят

    Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

    Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

    Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

    Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

    Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

    Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

    После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин.

    Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться.

    Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

    Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

    Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

    Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито.

    Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится.

    Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

    В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

    Как быстро заморозить маслята

    Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

    По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

    Читайте также: 

    Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

    Источник: https://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/mozhno-li-morozit-maslyata-na-zimu.html

    Сколько варить маслята до готовности перед заморозкой?

    e913c92b0957750141b85f565ab1e918.jpg

    Заморозка – один из способов продлить жизнь того или иного продукта. Сегодня мы поведем речь о грибах-маслятах, а точнее расскажем, как правильно их подготовить к тепловой обработке, заморозке. Вы узнаете, сколько варить грибы маслята перед заморозкой? Длительность их термообработки варьируется в пределах 25-30 минут. За это время маслята дойдут до готовности, вы сможете их смело употреблять в пищу либо использовать для заморозки, приготовления других блюд.

    Изначально маслята перебирают и тщательно очищают. Нижнюю часть основания грибочка всегда срезают. Вымачивать грибы-маслята перед тепловой обработкой не нужно, достаточно их несколько раз промыть. Для удобства переложите грибочки в дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Меленькие маслята, как правило, готовят целиком, а вот крупные желательно разрезать на части.

    Сколько варить маслята перед жаркой и заморозкой? Независимо от дальнейших действий с лесными грибами, изначально их отваривают. Если вы хотите пожарить маслята и подать к столу в качестве закуски либо гарнира, проварите их в течение 15-20 минут. Длительность обжаривания будет составлять ориентировочно 10 минут.

    А вот перед заморозкой грибы-маслята лучше проваривать, как положено, 25-30 минут. Хотя некоторые хозяйки замораживают такой продукт в сыром, очищенном виде.

    Мы с вами выяснили, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму. Хотелось бы остановиться подробнее на существующих кулинарных тонкостях. После промывания переложим маслята в объемную посуду и зальем очищенной водичкой. Сразу добавим соль и размешаем.

    На умеренном огне жидкость нужно довести до состояния кипения и через пару минут слить. Маслята повторно заливаются охлажденной воды. Уже на этот раз после закипания воды мы засекаем нужное время и отвариваем грибочки.

    DSC02754.jpg

    На заметку! Если вы готовите супчик из маслят, то первую воду, в которой грибы закипели, также желательно слить. Таким способом вы избавитесь от возможных вредных веществ и улучшите вкус первого блюда.

    После отваривания грибочки перекладывают в сито либо дуршлаг. Их необходимо хорошенечко просушить и лишь затем упаковать в полиэтиленовые прочные пакеты, сложить в контейнеры и поставить в морозильную камеру.

    На заметку! Перед тем как отварные маслята отправить в морозильную камеру, дождитесь их полного остывания.

    В дальнейшем замороженные грибы перед приготовлением всегда нужно размораживать. Нежелательно прибегать к помощи современных кухонных гаджетов, лучше оставить маслята при температуре комнатной отметки либо в основном отделе холодильника для естественного оттаивания.

    Если перед заморозкой вы проварили маслята около получаса, то достаточно их подвергнуть быстрой тепловой обработке. В противном случае снова отваривайте грибы в течение 25-30 минут.

    Не только на плите готовят такой продукт. Вы можете использовать мультиварку. Все действия выполняются аналогично. Исключение составляет продолжительность приготовления. В режиме тушения процесс тепловой обработки отнимет ориентировочно 40 минут.

    Если вы не планируете грибы мариновать, кроме соли, в воду при варке добавлять больше ничего не нужно. Особенный вкус маслятам придадут лист лавра, душистый перчик горошком, соцветия гвоздики.

    На заметку! Периодически во время тепловой обработки на поверхности жидкости будет появляться пена. Не забывайте ее убирать шумовкой. То же самое касается и приготовления в мультиварке.

    Как говорят опытные грибники, грибы-маслята необязательно подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Этот процесс имеет одно преимущество – вы сможете существенно уменьшить объем грибочков. Поэтому, если вы насобирали огромный урожай, лучше маслята все-таки отварить.

    Что приготовить из маслят?

    Такие грибочки обладают потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Их можно добавить в гарнир, мясное блюдо либо начинку для пирога. А некоторые гурманы предпочитают насладиться вкусом маслят в виде самостоятельного блюда. Предлагаем вам обжарить замороженные грибочки.

    На заметку! Такое угощение дополните сливками либо сметаной со средним процентом жирности. Маслята станут нежнее и еще ароматнее.

    foto-6-17.jpg

    Ингредиенты:

    • грибы-маслята замороженные – 300 г;
    • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
    • луковица – одна головка;
    • молотый душистый перчик;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Независимо от того, как вы будете готовить замороженные маслята, предварительно их необходимо разморозить. Поэтому заранее достаем продукт из морозильной камеры и оставляем для оттаивания. Нам еще понадобится луковица среднего размера.
    2. Когда маслята разморозятся, лишнюю жидкость лучше сцедить через дуршлаг. Если вы их замораживали после отваривания, то сразу можно приступать к приготовлению в сковороде. В противном случае отвариваем грибы до готовности в течение получаса с момента закипания воды.
    3. В сковороде разогреваем указанное количество рафинированного растительного масла.
    4. Перекладываем отварные маслята и обжариваем.
    5. Томим маслята на умеренном огне. Параллельно очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
    6. Добавляем измельченный лук к грибам. Перемешиваем эти компоненты.
    7. Как только лук размягчится, добавим немного соли и молотого душистого перчика.
    8. Теперь накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума. В таком виде готовим маслята в течение четверти часа.
    9. Грибы могут стать дополнением к основному мясному блюду, самостоятельным угощением. Лучше всего подать к столу маслята в таком виде с котлетой и гарниром из картофельного пюре.

    Читайте также:

    Любые грибы, которые растут в условиях дикой природы, нужно научиться не только собирать, но и правильно готовить. Недостаточная тепловая обработка даже самые вкусные съедобные грибы может сделать опасными. Чтобы не было пищевой интоксикации, соблюдайте все рекомендации в процессе приготовления маслят, а также их при их подготовке к заморозке. В морозильной камере продукт хранится достаточно долгое время. А вот повторно замораживать размороженные опята крайне нежелательно. Грибы не только потеряют свою сочность, но и будут разваливаться при дальнейшей обработке. Приятного аппетита!

    Маслята отличаются от остальных грибов тем, что у них на шляпке есть специальный маслянистый слой, благодаря которому они и получили свое название. Чаще всего встречаются на солнечных полянках в сосновых лесах. Растут в течение всего лета после теплого «грибного» дождя. Из них можно приготовить множество различных блюд, поэтому ими лучше запастись впрок. Узнайте, как правильно сохранить грибы маслята, чтобы они всегда были под рукой.

    Условия хранения

    Грибы после сбора нужно как можно быстрее перебрать и определиться со способом хранения. Если по каким-то причинам вы не можете сразу перебрать лесные дары, то следует поместить их в обычный пакет и отправить в холодильник. Но не стоит этого делать больше 48 часов, так как они затем будут выделять вещества, опасные для организма человека. В случае длительного хранения на свежем воздухе они потемнеют, а затем будут чернеть.

    Как выглядят вареные маслята

    Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

    Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.


    При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

    Как очистить руки после маслят

    Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

    • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
    • опустить в раствор руки на 5 минут;
    • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

    Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

    Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

    Как подготовить грибы?

    Чтобы отправить маслята на длительное хранение после сборки, их необходимо подготовить, иначе они могут почернеть и испортиться. Так как это маслянистые грибы, то их не нужно промывать водой, достаточно просто очищать от лишнего мусора.

    Как можно хранить после сбора:

    • высыпать в один слой на ровную плоскую поверхность, чтобы плоды подсохли при комнатной температуре (не менее получаса);
    • после просушки убрать с них мусор и удалить пленочку, если это возможно;
    • замочить в солевом растворе, чтобы избавиться от насекомых, затем промыть под проточной водой и еще раз обсушить;
    • большие экземпляры порезать на кусочки.

    Хранение свежих грибов

    Хранить свежие маслята лучше в холодильнике, так как после срезки они довольно быстро портятся. Плоды должны быть переработаны в течение 1-2 суток.

    Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

    Сколько варить рядовки для маринования и перед жаркой?

    <хедер class="entry-хедер">

    В холодильнике

    В холодильнике можно хранить как сырые грибы, так и держать их там после обработки. Сроки хранения и условия различаются в зависимости от выбранного способа обработки.

    Справка. Для заморозки лучше брать маленькие и не червивые экземпляры. Но в том случае, если у вас много больших грибов, то их лучше просто порезать на кусочки, от этого вкусовые качества не изменятся.

    Свежие маслята нужно помещать на ту полку холодильника, температура которой не превышает + 5 градусов. Как сделать это правильно:

    1. Замороженные грибы нужно поместить в обычный пакет, где они не пропитаются посторонними запахами.
    2. Если плоды перед отправкой в морозильник сварить, то в процессе варки потеряют часть объема и будут занимать меньше места.
    3. Перед заморозкой нужно очистить их и рассортировать.
    4. Варить маслята нужно на протяжении 8-10 минут, засыпать в дуршлаг, слить лишнюю воду и тщательно просушить. Затем разложить по пакетам или контейнерам, а потом отправлять в морозильную камеру.

    Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа

    Собирать маслята в лесу — дело всегда интересное и захватывающее. Но ещё приятней — наблюдать на своём столе в зимнюю пору блюда из этих вкусных и ароматных грибочков, которые мысленно переносят вас в лес и напоминают о лете.

    Однако каждая хозяйка знает, что за приятным делом «тихой охоты» всегда стоит трудоёмкий процесс первичной обработки. Данным плодовым телам необходимо проходить тщательную очистку и предварительное отваривание.

    В таком случае возникает вопрос: сколько минут нужно варить маслята после очистки?

    Чтобы узнать, сколько минут варить грибы маслята, необходимо для начала определиться, в каком процессе переработки вы будете их использовать: мариновании, жарке, заморозке, для супа и др. Но надо сказать, что все эти процессы объединяет несколько правил, о которых нужно помнить.

    Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?

    Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения.

    Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята.

    Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.

    Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше.

    Итак, сколько минут варить маслята для заморозки? Надо сказать, что замораживать маслята можно и сырыми, но только в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь готовить блюдо с нуля и получить достаточно концентрированный отвар.

    Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.

    Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

    Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов. Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены.

    Молодые особи в таком случае необходимо проваривать с момента закипания около получаса, а взрослые — на 10 мин дольше.

    Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.

    Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?

    Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов.

    Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять.

    Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.

    А сколько минут варить свежие маслята перед жаркой? Чтобы грибочки после данного процесса обработки не были жёсткими, их необходимо проварить в подсоленной воде не менее получаса, для молодых особей это время может сократиться до 20 мин. Однако здесь лучше не переусердствовать, ведь маслята станут резиновыми, если их варить дольше положенного времени.

    Загрузка…

    Источник: https://prirodalife.ru/skolko-minut-nuzhno-varit-svezhie-mas/

    Хранение жареных маслят

    Грибы после сбора и предварительного очищения стоит обжарить. Жареные маслята можно сразу же употреблять в пищу или оставить для длительного хранения.

    Как правильно хранить маслята после обжарки:

    1. Перебрать, сварить, обжарить на подсолнечном масле плоды до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
    2. Разложить на бумажные полотенца, чтобы плодовые тела впитали лишнее масло.
    3. Разместить по стерильным банкам и хорошо закрыть крышками.
    4. Поставить банки в холодильник на полку, которая будет находиться ближе всего к морозильному отделению.

    Маринование

    Третий вид хранения маслят — это маринование, который поможет сохранить маслята до полугода. Такой длительный срок связан с тем, что во время маринования к грибам добавляется кислота, за счет которой и увеличивается срок годности. Их можно будет кушать как отдельно, так и в составе других блюд, например, супов или салатов.

    Справка. Хранить маринованные грибы можно в банках даже при комнатной температуре. Но только если они были закатаны в стерильные банки и были закрыты капроновыми крышками. В нестерильных банках заготовки покроются плесенью и станут непригодными для еды.

    Если вы купили такую продукцию в магазине, то не стоит удивляться, что там указан больший срок хранения. Дело в том, что при промышленной заготовке используется специальный маринад, который позволяет грибам дольше оставаться съедобными.

    Основные способы заморозки сырых маслят

    Первый способ отлично подходит для небольших молодых грибочков:

    В морозильной камере установите максимальный режим. Дождитесь, когда термодатчик покажет минимальную температуру. Тем временем, отберите самые маленькие, аккуратные и целые грибочки. Ножом осторожно снимите пленку со шляпки, очистите ножки. Мыть их не нужно ни перед чисткой, ни после.

    Если ваша морозильная камера оборудована корзиной, то воспользуйтесь ею. Если такой корзины нет, то возьмите обычную разделочную доску и уложите на ней грибы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Держите их в камере при максимально низкой температуре не менее 30 минут.

    После того, как процесс заморозки завершится, быстро пересыпьте продукт в пакет или контейнер и верните в морозильную камеру. Не забудьте повернуть термостат на прежний уровень.

    Молодые крепкие грибы хорошо сохраняют форму и в дальнейшем, предварительно приготовив, вы можете использовать их для украшения своих блюд

    Хранить такие заготовки рекомендуется в контейнерах, чтобы не повредить целостность сырых плодовых тел. К тому же, из таких емкостей легко достать в нужный момент несколько аккуратных грибочков для украшения блюда.

    Второй способ часто используют для заготовки крупных экземпляров. Замораживать их целиком не слишком удобно. Поэтому подготовленные грибы разрезают на кусочки размером около 2-2,5 см. Далее их можно заморозить как описывалось в выше или же сложить свежими в емкость и замораживать сразу в ней всю партию.

    При желании шляпки и ножки можно заготавливать раздельно

    В дальнейшем такой продукт подходит для воплощения практически любых кулинарных идей – после разморозки нарезанное сырье отваривают, маринуют, солят и т. д.

    Фкуснофакты

    — В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.

    — Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

    — Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

    — По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

    — Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

    — После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
    — По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

    — При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

    — Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

    — Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.

    — Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

    Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

    Общие рекомендации

    Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

    Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.


    Маслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.

    Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

    Сушеные маслята

    Еще один вариант длительного хранения грибов — это сушка. Сушеные лесные дары можно хранить до полутора лет. Перед этим их также необходимо перебрать, очистить масляную пленку и разрезать на части крупные экземпляры.

    В теплую солнечную погоду их лучше высушить на улице. Если такой вариант невозможен, то подойдет обычная духовка, разогретая до 50 градусов. При такой температуре из грибов испарится влага, и они хорошо просохнут.

    ВАЖНО! При сушке в духовке следите, чтобы дверца была приоткрытой. Это нужно, чтобы был постоянный доступ воздуха.

    После сушки грибы нужно разложить по бумажным или тканевым мешочкам или поместить их в банки с плотно закрывающейся крышкой. Воздух из банки можно выкачать при помощи спирта — поджечь его там, а затем быстро закрыть.

    СПРАВКА. Маслята можно нанизать на нитки и подвесить в темном сухом месте, но нужно следить, чтобы грибы не отсырели.

    Особенности «варки» грибов маслята

    Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

    Подготовка к варке

    Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

    1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
    2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.
      Варка маслят
      Варка маслят
    3. Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
    4. Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.

    После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

    Перед жаркой

    В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

    Подготовка к жарке
    Подготовка к жарке

    При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

    Перед заморозкой

    Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

    Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.

    Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

    После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

    Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

    Замороженные маслята
    Замороженные маслята

    Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

    Варка перед маринованием

    Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

    Маринованные маслята
    Маринованные маслята

    После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

    Приготовление грибного супа с маслятами

    Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

    Суп с грибами
    Суп с грибами

    Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

    Приготовление грибов в мультиварке

    Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

    Интересно!Плюсом такого варианта готовки данного вида грибов является отсутствие необходимости в частой смене воды, а также в процеживании готового продукта после варки.

    Засолка

    Этот вариант обработки имеет ряд преимуществ:

    • в таких блюдах мало калорий;
    • грибы сохраняют все свои полезные свойства;
    • заготовку можно есть как отдельно, так и добавлять к другим блюдам;
    • легко хранить в любой таре;
    • просто готовить.

    Раскладывать грибы перед засолкой нужно в большие банки и в любых количествах, а хранить в прохладном месте. Для этого отлично подойдут погреб или подвал.

    ВАЖНО! Если на грибах появилась плесень, то их есть нельзя, нужно сразу же выкинуть.

    Сводная таблица хранения маслят

    Чтобы помнить о том, сколько хранятся маслята, сохраните табличку, в которой указаны максимальные сроки хранения.

    Способ хранения Продолжительность хранения
    Свежие    до 12 часов
    В холодильнике не более 2 дней
    Замороженные до 6 месяцев
    Вареные от 2 до 4 месяцев
    Сушеные от 1 года до полутора лет
    Маринованные  до полугода
    Соленые  до трех месяцев

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для получения качественной заготовки на зиму необходимо правильно выбрать сырьё. Маслёнок должен быть свежим — купленным в магазине или собранным лично в лесу. Размеры грибов не имеют значения, однако для равномерной заморозки все экземпляры должны быть схожи по параметрам, а более крупные следует разрезать.

    Перед тем как морозить сырые грибы, их необходимо почистить и порезать.

    Важно!Чистить маслята голыми руками не рекомендуется, поскольку плёнка грибов оставляет бурые пятна на коже, которые достаточно сложно вывести.

    Источники

    • https://mushroom.selo.live/2020/03/25/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C/
    • https://1000.menu/cooking/33434-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu
    • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/prigotovlenie-maslyat-na-zimu-zamorozka.html
    • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-i-skolko-varit-maslyata-do-gotovnosti.html
    • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
    • https://whattimes.ru/skolko-varit-maslyata-pered-zamorozkoj-i-zharkoj/
    • https://gribmaster.ru/sbor/skolko-minut-varit-griby-maslyata-pered-zamorozkoj-marinovaniem-i-dlya-supa.html
    • https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-masljata.html
    • https://www.timetoboil.ru/fungi/annulated/
    • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-masljata.php
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-maslyat.html
    • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-maslyata.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру