Как заморозить грибы: вареные, жареные, можно ли хранить в морозилке

Содержание
  1. Предварительные действия
  2. Вкусные рецепты
  3. Жареные лисички
  4. Грибы жареные по-болгарски
  5. Как хранить жареные грибы в холодильнике
  6. Заморозка вареных грибов
  7. Как понять что жареные грибы испортились?
  8. Заморозка жареных грибов
  9. Энергетическая ценность
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Как заморозить свежие грибы?
  13. Энергетическая ценность
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Полезные советы от дачников
  17. Как заморозить шампиньоны на зиму в домашней морозилке: виды заморозки
  18. Подготовка шампиньонов к заморозке
  19. Советы и рекомендации
  20. Правила заморозки целых шампиньонов
  21. Заморозка нарезанных сырых грибов
  22. Заморозка отварных и жареных шампиньонов
  23. Правильная заморозка сморчков
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Как правильно заморозить лисички?
  28. Энергетическая ценность
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление
  31. Как правильно заморозить веселку?
  32. Энергетическая ценность
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговое приготовление
  35. Секреты заморозки грибов
  36. Можно ли сохранить грибы в жареном виде, и как? Жена очень интересуется!
  37. Можно ли замораживать отварные шампиньоны?
  38. Методы заморозки грибов дома
  39. Заморозка свежих грибов
  40. Заготовка жареных шампиньонов
  41. Создание закладки из отваренных грибов
  42. История употребления гриба
  43. Почему грибы горчат после заморозки?
  44. Подготовка
  45. Тушеными
  46. Как правильно сушить грибы в домашних условиях?
  47. Жареные шампиньоны
  48. Два способа заморозки грибов
  49. Замороженные бланшированые грибы
  50. Замороженные жареные грибы
  51. Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой
  52. Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
  53. Сколько хранятся замороженные грибы?
  54. Примета осени: ищем опята
  55. Как варить вешенки для заморозки?
  56. Боровики и белые

Предварительные действия

Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.

Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.

Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

 
Рецепт приготовления:
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жаритьлисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

Жареные лисички
      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

 
Рецепт приготовления:
      1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

Грибы жареные по-болгарски
      2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
      3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Если вместо сливочного или топленого масла использовать жир нутряной, то тогда заготовки из жареных грибов дольше сохраняют свой вкус, продлеваются сроки годности.

Заморозка вареных грибов

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, его нужно уметь замораживать правильно. Для предварительной варки не подходят грибы, у которых есть под шляпкой специальная губка, например, маслята и подосиновики, так как после термической обработки и заморозки они станут водянистыми. Если у грибочков плохой товарный вид, то их лучше проварить.

Теперь осталось только дождаться зимы: из замороженных грибов можно готовить пироги, добавлять их в зажарку или варить супы. Вы всегда можете купить свежие грибочки в магазине, но иметь под рукой полуфабрикат должна каждая хозяйка.

Храниться грибы могут при низких температурах достаточно долго. При размораживании выложите пакет на блюдо и поставьте в холодильник.

Как понять что жареные грибы испортились?

Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Заморозка жареных грибов

Многие домохозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы, разве можно сохранять после термической обработки? Предварительная жарка позволяет исключить риск заражения, а в итоге вы получаете практически готовое блюдо, которое можно потом добавлять в различные яства.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 3.2 г;
  • жиры — 0.7 г;
  • углеводы — 1.6 г;
  • калорийность — 25.5 кКал.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл.

Совет кулинара: вы можете добавить овощи для зажарки: морковь, лук, а также различные специи.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно промойте, почистите от кожуры и просушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте их кусочками и выложите на сковороду.
  3. Обжаривать грибочки нужно не менее 20 минут. Когда выпарится лишняя влага, снимите их с огня и остудите.
  4. Высыпьте массу в целлофановый пакет, завяжите. Следите, чтобы в пакете не осталось лишнего воздуха.

В морозилке жареные грибы могут храниться до 18 месяцев, но лучше использовать наши заготовки до следующего грибного сезона, чтобы потом не перепутать их с новыми заморозками.

Как заморозить свежие грибы?

Предприятие рискованное, если вы «охотились» самостоятельно, так как есть шанс собрать несъедобный и ядовитый гриб. Но если они магазинные или купленные у доверенного лица, то можете не беспокоиться о своем здоровье.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 3.2 г;
  • жиры — 0.7 г;
  • углеводы — 1.6 г;
  • калорийность — 25.5 кКал.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 2 кг.

Совет кулинара: если грибы свежие, то замораживать лучше большие и красивые экземпляры целиком. Мягкие грибочки после разморозки потеряют товарный вид, и их лучше предварительно отварить или поджарить, чтобы сделать отдельную заготовку.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно очищаем ото мха, грязи и листьев, промываем проточной водой.
  2. Белые грибы с большой шляпкой лучше очистить от верхнего слоя кожуры и срезать кончик ножки, чтобы сохранился товарный вид после размораживания.
  3. Крупные грибы можно нарезать пополам, а мелкие оставить целыми.
  4. Для хранения в морозильнике подойдет пищевая тара или пластиковый пакет. Проследите, чтобы в нем не осталось излишков воздуха, завяжите целлофан и оставьте в морозильнике на ровной поверхности.

Важно: грибы нужно уметь правильно не только заморозить, но и разморозить. Если делать это вне холодильника, то грибочки наберутся лишней влаги и станут невкусными.

Вы можете замораживать грибы и другим способом, если хотите, чтобы они легко разделялись даже в таком виде. Для этого выложите еще свежие грибы тонким слоем, поставьте в морозильник на 12 часов, а затем переложите в пакет и заморозьте окончательно.

Полезные советы от дачников

  • Грибочки, которые вы жарите на зиму, должны быть полностью покрыты растительным маслом или любым другим жиром.
  • Вне зависимости от того, какие грибы вы готовите, всегда солите их в конце жарки.
  • Если перед приготовлением вы отваривали их или замачивали в воде, им нужно дать подсохнуть. Для этого можете использовать салфетки из бумаги или ткани.
  • Если в вашем распоряжении имеется несколько видов грибов, рассортируйте их и жарьте по отдельности.
  • Проводите очистку маслят до мытья до этого момента шляпка будет сухой и не скользкой.
  • Если вы заливаете грибочки топленым маслом, вскоре они могут обрести горьковатый привкус. С заливкой в виде смальца такого не случится.
  • Обжаривание грибов можно осуществлять в мультиварке.

Жареные грибы – вкуснейшее блюдо, которое готовят во многих семьях. Если вы хотите пополнить свою копилку интересными рецептами, вам обязательно стоит попробовать приготовить вышеперечисленные закрутки. Приятного аппетита!

Как заморозить шампиньоны на зиму в домашней морозилке: виды заморозки

Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Советы и рекомендации

Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

Правила заморозки целых шампиньонов

Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают. Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.

Заморозка нарезанных сырых грибов

Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

Заморозка отварных и жареных шампиньонов

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.

Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут,  затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.

Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.

mirgribnika.ru

Правильная заморозка сморчков

На фото сморчки, необычные и удивительные. Этот вид грибочков довольно непростой в приготовлении и прихотливый к разным термическим обработкам, а можно ли заморозить их? Многие хозяйки не отваживаются, но при правильном подходе вы сможете радовать своих домашних ароматными и вкусными грибочками круглый год. Рецепт читайте далее.

Важно: свежие сморчки содержат в себе гельвелловую кислоту, поэтому в любом случае необходима термическая обработка.

Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск. Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 0.2 г;
  • калорийность — 20.2 кКал.

Ингредиенты

  • сморчки – 2 кг;
  • вода — 1 л.

Совет: сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому перед заморозкой нужно обязательно подсушить их.

Пошаговое приготовление

  1. Сморчки тщательно промываем, очищаем ото мха и грязи.
  2. Отправляем грибочки в кастрюлю с водой – нарезать их необязательно.
  3. Ставим на медленный огонь, варим 5 минут с момента кипения. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Выкладываем сморчки на бумажное полотенце и накрываем сверху еще одним. Хорошенько просушиваем грибы.
  5. Упаковываем заготовку в контейнер или пакет, прячем в морозилку.

Совет: еще один хороший способ заморозки предусматривает отрезание ножек, так как они в процессе могут потерять товарный вид. Замораживаются только шляпки. Для этого сваренные сморчки отправляем в морозильную камеру: выкладываем тонким слоем и оставляем при низкой температуре несколько часов, чтобы они подморозились. Затем укладываем грибы по одному в контейнер и замораживаем окончательно.

Сморчки могут легко стоять в морозильной камере до 18 месяцев, но желательно употребить их в пищу в течение года. Грибочки можно запекать в духовке, варить бульоны, супы или добавлять как начинку в пирожки. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить лисички?

Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.

Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.

Важно: так как лисички хорошо впитывают воду, их нужно тщательно просушить перед заморозкой, иначе останется только лед, а грибы в итоге будут безвкусными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 1.6 г;
  • жиры — 1.1 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • калорийность — 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг.

Совет: грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому замораживать их надо сразу после сбора. В ином случае лисички лучше съесть сразу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
  2. Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
  3. Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.

Как правильно заморозить веселку?

Веселка – это лекарственный гриб, который в изобилии произрастает на территории России. О нем известно было еще на Руси, так как знахарки часто использовали его для своих изысканий и зелий.

Замораживать веселку для еды не очень хорошая идея, так как гриб предназначен для лечения. Не рекомендуется употреблять в пищу при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 5 лет.

Интересно знать: веселка понижает уровень холестерина и помогает при лечении гастрита. В свое время Бальзак лечил свою язву желудка именно настойками веселки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки — 1.6 г;
  • жиры — 1.1 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • калорийность — 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • веселка – 1 кг.

Совет: время сбора веселки – с мая по октябрь. Для лекарственных целей используются именно молодые. Гриб растет очень быстро (до 30 см за полчаса), поэтому сбор нужно производить оперативно. Созревшие грибы не имеют никаких полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Целительный гриб тщательно промываем и чистим. Для готовки чаще всего используют грибочки в фазе яйца, так как внутри содержатся полезные элементы.
  2. Протираем грибы бумажными полотенцами и отправляем в морозилку на поддоне, чтобы слегка проморозить. Затем складываем веселку в пластиковый контейнер и замораживаем окончательно.

Интересно знать: в некоторых странах веселку едят сырой. Несмотря на внешний вид, она совершенно безопасна, поэтому во Франции грибы добавляют в пироги или пиццу.

Секреты заморозки грибов

Многие кулинары советуют замораживать грибы после предварительной термической обработки. Полуфабрикаты гораздо проще использовать в дальнейшей готовке, если заранее проварить их в бульоне с овощами и специями. Так вы сохраните ароматный запах и приятный вкус свежих грибов.

Как было замечено выше, многие виды грибов, у которых под шляпкой есть губка, очень быстро впитывают влагу. Для них противопоказано замачивание в воде или термическая обработка.

Можно ли сохранить грибы в жареном виде, и как? Жена очень интересуется!

…элементарно, Ватсон! Свежие грибы чистим, промываем. Жарим на сковороде в большом кол-ве масла, при этом соль, лук и прочие добавки исключены. После выпарки воды в сковороде можно добавить масло, всякие жиры животного происхождения исключены, они дают посторонний привкус. Жарить грибы до прозрачности масла и переодически помешивать. Банки и крышки стерилизовать и можно укладывать грибы в банки (желательно деревянной ложкой) . И в зимнюю пору ВЫ получите настоящие жаренные грибы и в процессе жарки (в зимнее время) обязательно положить лук, соль и, как усилитель вкуса и запаха – соевый соус, можно с картошкой… приятного аппетита… неоднократно проверено на себе…

Залить растопленным жиром и убрать в прохладное место.

Конечно. Икра грибная, например.

Нужно примерно 1 час обжаривать грибы в жиру (Можно кулинарный, свиной, добавить подсолнечное масло) , посолить. После вместе с жиром закатать. По возможности хранить в прохладном месте.

нельзя заморозить жареные грибы. будет не вкусно.
надо отварить и заморозить. а когда понадобятся разморозить и обжарить в масле с луком

Я даже однажды пробовала жареные грибы заготавливать на зиму, но больше не стала этого делать. Лучше посушить или засолить, а зимой пожарить.
Для заготовки я отварила, порубила и хорошо прожарила с луком грибы, сложила их в стерилизованные банки, сверху залила прокалённым подсолнечным маслом, накрыла крышками, ещё раз заполненные банки простерилизовала и только потом закатала. Очень трудоёмко, надо много масла, но не оправдано совершенно- вкус зимой у грибов всё равно какой-то староватый остается.
Советую грибы засолить (не мариновать) , а зимой слегка отварить, чтоб уменьшить соленость и жарить, как обычно.
остудить, положить в банки и заморозить

жаренные грибы в банках до 700грам, плотно укладываешь до горлышка+приправы.
закатываешь банку и варишь на медленном огне часа два.
примерно так же как делают домашние консервы из мяса.
но, как сказали уже, будут не вкусные.

Здесь все просто: складываем жареные грибы в банки и заливаем растопленным жиром доверху, желательно тем же жиром на котором жарили. Закрываем крышками и в погреб. Приятного аппетита!

Хорошенечко обжарить, сложить в чистые банки, залить растопленным жиром. Хранить в прохладном месте.

У меня погреба нет. Я грибы жарю с луком и замораживаю. Нормально.

не знаю как у других …я нажарю грибы и замораживаю и вкус к них не меньше…

touch.otvet.mail.ru

Можно ли замораживать отварные шампиньоны?

Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку. Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда.

Методы заморозки грибов дома

Как мы уже выяснили, существует несколько способов замораживания шампиньонов. Рассмотрим каждый.

Способы заморозки свежих грибов
Способы заморозки свежих грибов

Заморозка свежих грибов

  1. Свежий продукт тщательно промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Если есть необходимость, обновляем места срезов на ножках. На этом же этапе можно срезать места, где шляпка потемнела.
  3. Отделяем шляпку и ножку, если гриб очень большой, стоит разрезать его надвое.
  4. Сухие обработанные грибы раскладывает по пакетам или полиэтиленовым мешочкам.
  5. Альтернативный вариант – контейнеры для пищевых продуктов (смотрите маркировку на пластике), которые бы могли плотно закрываться.

Упакованные шампиньоны отправим в морозильную камеру, где они могут храниться не более года.

Не забудем предварительно промыть тару для хранения. Это нужно для того, чтобы грибы не впитали запахи других продуктов, которые хранились в выбранной упаковке.

Заготовка жареных шампиньонов

  1.  Подготовительный этап такой же, как и в предыдущем варианте. Правда, перед тем, как жарить грибы, их нужно порезать на не слишком тонкие ломтики.
  2. Все ломтики жарим на сковороде, регулярно помешивая.
  3. Снимать продукт можно с плиты и оставлять его остывать лишь после того, как выпарится вся влага.
  4. Раскладываем шампиньоны по предварительно очищенным плотно закрывающимся упаковкам.

Создание закладки из отваренных грибов

  1. Свежие шампиньоны моем, чистим, разделяем на шляпки и ножки, а затем добавляем в кипяченую подсоленную воду.
  2. Спустя 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, достаем грибы, откидывая их сразу же на дуршлаг, оставляем их остывать.
  3. Остывшие и сухие грибы раскладываем по упаковкам для хранения.

В таком виде они могут оставаться в морозилке не более 6 месяцев.

Важно! Чтобы было проще использовать заготовку, храните ее в порционном виде (каждая порция в своей упаковке).Как заморозить шампиньоны
Как заморозить шампиньоны

История употребления гриба

Французам гриб шампиньон стал известен уже с 16-го века. Собственно говоря, свое название он и получил в это время. Историки считают, что сельские жители и до этого времени употребляли грибы в пищу, однако в летописных сведениях об этом не указывалось.

Читайте также:  Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Множество ресторанов средневековой Франции стремились закупить этот свежий и изысканный продукт. Повара мира создавали кулинарные шедевры из шампиньонов, за которые богатые люди платили очень большие суммы.

А вот сегодня шампиньон – самый распространенный и недорогой среди грибов. Он произрастает более чем в 70 странах, а некоторые выращивают его на специальных фермах и поставляют на рынки (Бельгия, Нидерланды).

Шампиньон можно купить консервированным, маринованным, замороженным и свежим, а также целиком или кусочками.

Приобрести такой продукт можно в любое время года, ведь выращивают его искусственно, в специальных парниках.

Почему грибы горчат после заморозки?

Очень часто такая жалоба поступает на лисички. «Приветливые» рыженькие грибы могут быть весьма коварными, особенно с начинающими кулинарами. Причина прогорклого вкуса кроется в крупных грибочках, где очень много хиноманноза, из-за которого грибами не интересуются червяки и насекомые.

Горечь можно убрать длительным вымачиванием или предварительной термической обработкой. Молодые грибочки практически не горчат, поэтому их можно смело замораживать после промыва.

Если речь о других грибах, то после заморозки они могут прогоркнуть из-за того, что в корзинку грибника вместе со съедобными попали и ядовитые. Поэтому так важно тщательно изучать вопрос сбора урожая перед тем, как отправляться на «тихую охоту».

Подготовка

Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.

Что важно при подготовке грибов к заморозке:

  • плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум – вчерашний сбор);
  • подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.

Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.

Читайте также:  Оранжевая хурма с черными пятнами: что это за отметины и можно ли есть такую ягоду?

Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).

Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.

Тушеными

Грибы необходимо подготовить к заморозке

Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.

В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.

Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

Как сушить грибы?

  1. На солнце: Грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. …
  2. В русской печи: Поставьте грибы в остывающую печь (~50 °С) на 3-4 часа. …
  3. В духовке: Выложите грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. …
  4. В дегидраторе: Пожалуй, это самый простой способ сушки.

Жареные шампиньоны

Закрутку из шампиньонов можно приготовить в любое время года. Осенью у вас есть шанс собрать их самостоятельно, пустить на переработку или поместить в плотные пакеты и отправить на хранение в морозилку. Если вы не являетесь грибником, вы можете приобрести их в магазине -в продаже они представлены круглогодично.

Советы о сохранении жареных грибов на зиму
Жареные шампиньоны

Два способа заморозки грибов

Независимо от того, какой метод обработки перед заморозкой вы выберете, вам сначала нужно почистить грибы. Большинство поваров избегают мыть их, потому что это делает грибы мягкими. Внимательно проверяйте грибы, смахивая любые видимые загрязнения. Обрезайте ножку у основания. Чтобы заморозить сырые грибы, по отдельности заморозьте их сначала на пергаментной подносе. Как только грибы замерзнут, поместите их в пакеты для заморозки, удаляя как можно больше воздуха.

Смотрите также: Хумус как часть низкокалорийной диеты

Замороженные бланшированые грибы

Если вы планируете бланшировать грибы с помощью пара, сначала отсортируйте грибы по размеру. Этот шаг необходим, потому что время бланширования зависит от размера гриба. Если отдельные грибы имеют ширину более двух сантиметров, нарежьте их на четверти. Чтобы грибы не потемнели во время бланширования, замочите их на пять минут в растворе 1 чайной ложки лимонного сока или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты на пол литра воды.

Замороженные бланшированые грибы
Бланшированые грибы

Чтобы бланшировать, добавьте грибы в корзину для пароварки над кипящей водой. Целые грибы варить 5 минут, четвертинки 3,5 минуты, ломтики 3 минуты. Охладите грибы, поместив их в ледяную воду на то же время, что и на пару. Слейте воду, затем поместить грибы в герметичные морозильные пакеты или контейнеры.

Замороженные жареные грибы

Другой вариант — обжарить грибы перед заморозкой. Обжарьте грибы в небольшом количестве горячего масла. Добавьте соль, перец, лук или другие любимые приправы. Жарьте грибы около 4 минут — пока они почти полностью не приготовятся. Дайте грибам остыть, затем упакуйте их в пакеты или контейнеры, удаляя как можно больше воздуха.

Замороженные жареные грибы
Как заморозить жареные грибы

Читайте также:  Срок годности патронов 12 калибра. Как и сколько можно хранить охотничьи боеприпасы

Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой

Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами.

Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.

Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.

После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.

Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.

В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.

Грибы 600 г, лук репчатый 1 шт., лук зеленый 50 г, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, специи по вкусу, петрушка по вкусу, соль по вкусу.

Жареные белые грибы с луком могут быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к сложному гарниру или поджаркам из мяса. О том, как приготовить жареные белые грибы с луком, можно узнать на этой странице. Здесь представлены разнообразные способы готовки блюд с необыкновенными органолептическими свойствами. Выбирайте рецепт жареных белых грибов с луком, готовьте новые виды блюд с удовольствием и смотрите на фото варианты подачи к столу. В частности, можно дополнить поджарку сметаной или сливочным соусом, посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Опять есть два варианта, можно грибы отварить минут 10-15, а можно сразу жарить не отваривая. Мне больше нравится второй вариант. Грибочки во втором случае на мой взгляд вкуснее, аппетитнее на вид и в них лучше сохраняется аромат грибов.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Все знают, как полезны и вкусны лесные грибы, ведь это дары самой природы. Они обладают неповторимым ароматом и используются для приготовления множества блюд. К сожалению, грибной сезон недолог, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить собранный урожай впрок.

Маринование, соление, сушка, все это отличный способ лакомиться грибами на протяжении года, а то и двух. Но самым полезным способом сохранения грибов по праву считается заморозка. Это простейший способ домашней заготовки пришелся по вкусу многим. Но вот что делать с замороженными грибами и как их приготовить, знают не все.

Читайте также:  Как сохранить огурцы свежими до Нового года.

Интересное: Сколько времени солить отварные грибы

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?


Сколько хранить свежие грибы
Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать.

Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу.

Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше. Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов.

Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток.

В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Собственноручно замороженные грибы смело хранятся в морозилке до 18 месяцев.
Когда отправляете в морозильную камеру что-либо на длительный срок, обязательно пишите дату расфасовки (вставляйте в пакет бумажку или пишите маркером на контейнере). Съедать грибы желательно до конца срока годности или следующего грибного периода.

Размораживать грибочки нужно при комнатной температуре непосредственно перед готовкой, чтобы в них не размножались бактерии. Если при разморозке у грибов появился неприятный запах, то условия заморозки были нарушены, поэтому лучше выбросить весь пакет.

Примета осени: ищем опята

Но стопроцентная примета того, что пошел самый главный и долгожданный гриб — осенний опенок — это машины, припаркованные вдоль всех лесных дорог. Только помни: у опенка «век» короток. Неделя, другая — он исчезнет. Тут главное — не прозевать его волну. Ждать начала появления опят можно через неделю после первых сентябрьских похолоданий. 

Осенний опенок любит леса с завалами, буреломами, но зато, если уж если растет — так растет! Иногда одного усыпанного опятами бревна хватает, чтобы наполнить корзину. Так что не забудь захватить с собой сумки побольше. В отличие от шляпочных грибов, осенний опенок эластичный, его можно утрамбовать, он не помнется.
Средние и мелкие опята лучше всего замариновать, этот вид просто создан для того, чтобы красоваться в аккуратной баночке, а потом — на тарелке. Главное — не переборщи с уксусом, а то испортишь вкус, и

Как варить вешенки для заморозки?

Очищенные от грязи промытые вешенки кладут в кастрюлю, доводят ее до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Соль добавляют только спустя 5 минут после закипания. Обязательно после отваривания грибы стоит немного подержать в дуршлаге, чтобы вода максимально стекла с них.

Боровики и белые

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Еще осенью нужно искать боровики и белые грибы. Боровик — самый красивый и крепкий из всех белых. Если обычные белые надо искать среди елок и берез, то боровики растут исключительно в сосновых борах и посадках, среди зеленого мха и голубого ягеля. Зато в чистом лесу, свободном от молодой поросли, их темно-вишневые шляпки заметны издалека. 

Увы, вблизи Москвы боров нет, первые начинаются в Рязанской и Владимирской областях. А уж в Карелии просто сказочные боры… 

Если есть время, обязательно поезжай туда за грибами, за выходные можно управиться. Но только охотников за боровиками много и среди местных жителей, поэтому лучше оказаться в лесу как можно раньше, с восходом солнца. Иначе приедешь, а тебя ждут одни срезы.

Кстати,

Источники

  • https://povar24.info/kak-pravilno-morozit-griby.html
  • https://recepty.7dach.ru/Tangeya/zharim-griby-na-zimu-7426.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/mozhno-li-morozit-zharenye-griby.html
  • https://arlekina.ru/mozhno-li-zamorozit-zharenye-griby-s-lukom
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
  • https://shashlik54.ru/raznoe/mozhno-li-zamorozit-zharenye-griby-mozhno-li-zamorazhivat-zharennye-griby.html
  • https://salat-bar-recept.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-griby/
  • https://DecorObot.ru/tehnika/skolko-hranyatsya-zharenye-griby.html
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-zamorozit-zharenye-griby.html
  • https://xrumka.info/mozhno-li-xranit-zharennye-griby-v-morozilke.html
  • https://kupit-sedlo.ru/produkty-i-napitki/kak-sohranit-zharenye-griby-2.html
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/649272-iz-leta-v-zimu-mozhno-li-zamorozit-svezhie-otvarnye-i-zharenye-griby/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру