- 1. Как подготовить лесные дары к замораживанию в морозильной камере 2. Условия заморозки 3. Рецепты заморозки боровиков 3.1. В свежем виде 3.2. В вареном виде 3.3. В жареном виде
- Что делать с белыми грибами перед заморозкой
- Как правильно разморозить домашние заготовки
- Заморозка свежих шампиньонов на зиму
- Приготовление
- Как хранить и размораживать грибы
- Как долго отваривать грибы?
- Как мариновать белые грибы с фото
- Правила употребления замороженных грибов
- Способы замораживания проваренных экземпляров
- Замораживание бульона
- Условия заморозки белых грибов
- Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
- Сколько по времени варить грибы для заморозки?
- Рецепты заморозки белых грибов на зиму
- Рецепт №1: как заморозить свежие белые грибы
- Рецепт №2: как правильно заморозить вареные белые грибы
- Рецепт №3: как заморозить жареные белые грибы в морозилке
- Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- Как замораживать белые грибы в домашних условиях
- Можно ли замораживать белые грибы свежими
- Моют ли белые грибы перед заморозкой
- Как резать белые грибы для заморозки
- Как заморозить сырые белые грибы
- Когда и как нужно варить подосиновики?
- Как правильно размораживать готовый продукт
- Не «оптом», а «в розницу»: почему надо морозить грибы в маленьких пакетиках
- Подготовительный этап
- Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?
- Как варить грибы перед замораживанием
- Особенности сушки
- Какие грибы подходят для сушки?
- Подготовка к сушке
- Как и где можно сушить грибы?
- На улице
- В духовке
- В СВЧ
- В дегидраторе
- Температура хранения и сроки годности
- Основные правила заморозки
1. Как подготовить лесные дары к замораживанию в морозильной камере 2. Условия заморозки 3. Рецепты заморозки боровиков 3.1. В свежем виде 3.2. В вареном виде 3.3. В жареном виде
Фото ru.depositphotos: Боровики идеально подходят для замораживания.
Что делать с белыми грибами перед заморозкой
Заморозка беленьких — даже популярнее, чем их засолка. При таком способе хранения плодовые тела сохраняют максимум полезных веществ, да и по вкусу они будут практически неотличимы от свежих. Но для этого, конечно, необходимо правильно отобрать и подготовить боровики.
Собранные летом боровики обычно не используют для заморозки: их готовят и употребляют сразу, как приносят из леса домой. А вот осенний урожай идеален для замораживания — подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры. Разумеется, сначала их необходимо очистить. Обычно землю и прилипшую к шляпкам листву убирают еще на этапе сбора.
Обратите внимание. Собирать следует только внешне здоровые экземпляры. Плодовые тела должны быть упругими. Убедитесь, что перед вами — не червивые экземпляры. |
Учтите: грибы не должны пролежать больше двух суток, иначе замораживать их будет уже нельзя — плодовые тела утратят свежесть, приобретут горький вкус. Поэтому принесенный домой урожай необходимо подготовить к зимнему хранению как можно раньше:
- Подвергните боровики чистке. Обновив срез, ножом аккуратно снимите кожицу.
- Далее следует проверка на червивость. Крупные грибы нужно разрезать вдоль. Если обнаружите внутри паразитов, боровик придется выбросить — морозить его нельзя. Здоровым экземплярам подберите глубокую емкость — туда они отправятся после следующего этапа.
- Очищенные беленькие промойте. Используйте проточную воду. Многие хозяйки допускают ошибку — долго вымачивают плодовые тела. Однако это излишне: беленькие не содержат горечь, поэтому этап замачивания можно пропустить или сократить до 5–10 минут. Избыток влаги сделает шляпки водянистыми, невкусными.
Как правильно разморозить домашние заготовки
Здесь есть кое-какие тонкости. Лучшее размораживание — постепенное. То есть, после морозилки продукт должен переселиться в холодильную камеру, а не в помещение с комнатной температурой, и там полностью оттаять. Тогда он сохранит и вкус, и аромат, и питательные свойства. О любимой микроволновке лучше забыть: после пребывания в ней боровики превратятся в невнятную массу странной консистенции, которую не захочется готовить и тем более есть. Поэтому торопиться не стоит.
Сытный обед: рецепт пасты с говядиной и грибами
Помни, что сырые и припущенные боровики нуждаются в длительной тепловой обработке, не менее 50 минут. Жареные же можно просто подмешать к почти готовой (также жареной) картошке, посолить и прогреть на среднем огне в течение десяти минут. По желанию можно добавить сметану или сливки.
Помни, что повторное замораживание не только недопустимо, но еще и очень опасно, поскольку бактерии, способствующие началу процесса гниения, начнут активно размножаться.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
- Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
- Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
- Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
-
Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
-
Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
-
Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
-
Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
-
Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.
В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как хранить и размораживать грибы
Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.
Как долго отваривать грибы?
Перед тем как заморозить грибы, многие хозяйки задаются таким вопросом. И конкретного ответа не имеется. Некоторые подвергают варке 5 -10 мин. Безусловно, само количество становиться меньше, однако, те, что не доварили, надо будет снова варить и длительное время. Вот мы и овладели навыками того, как долго отваривать грибы перед заморозкой.
Давайте сейчас разберемся, которые лучше будет оставить для заморозки сырыми, а какие отварить. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, их лучше заморозьте сырыми. А вот лисички и опята нет необходимости подвергать замораживанию, поскольку после размораживания, они станут безвкусными и впитают всю жидкость.
Замораживая старые грибы, удалите нижний пласт шляпки, у пластинчатых сортов – пластины, у губчатых– губчатую часть. Крупные грибы рекомендовано порезать на доли, для большей компактности. А мелкие заморозьте цельными. Они, в зимний период, станут отличным оформлением для блюд на праздники. Для процесса замораживания грибы, которые порезали на кусочки, рассыпают на плоскость и отправляют в морозильный отсек для их хранения. По прошествии суток их укладывают в пакеты.
Как мариновать белые грибы с фото
Маринованные белые грибы — это лучшая грибная закуска к праздничному столу, чтобы вы ни говорили. Спросите у мужчин, какие грибы им нравятся, они точно скажут о маринованных белых грибах. А готовятся такие грибы достаточно просто.
На 1 литр отваренных белых грибов нам нужно:
- Вода — 1,2 литра;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 5 штук;
- Душистый перец — несколько;
- Уксус — 60 миллилитров;
- Лимонная кислота — щепотка.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
1.
Отбираем то количество белых грибов, которые будем мариновать. Лучше брать молодые грибочки без червей и повреждений.
2.
Грибы хорошо чистим и моем.
3.
Для маринования берите только плотные и упругие грибочки, если ножка гриба разваливается уже в процессе нарезки, такую лучше не брать.
4.
Нарезаем произвольными кусочками, если грибочки совсем мелкие, их можно оставить целиком.
5.
В кастрюлю с грибами набираем воду и ставим на огонь.
6.
Дожидаемся закипания, снимаем пену. Чтоб грибы не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты. Варим буквально 15-20 минут.
7.
Воду сливаем, грибы промываем горячей водой из чайника.
8.
Подготавливаем необходимые специи. Обратите внимание, количество специй рассчитано на 1 литр отваренных грибов. В нашем случае на фото их 2 литра, то есть и специй берем в два раза больше. Литраж грибов можно посмотреть на отметках на посуде.
9.
Набираем необходимое количество воды по рецепту, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипит, добавляем специи и грибы. Варим примерно 30 минут, в конце готовки добавляем уксус и снова дожидаемся закипания. Как только вода снова закипит, можно выключать.
10.
Тем временем стерилизуем крышки.
11.
Стерилизуем пол-литровые банки.
12.
Грибы раскладываем по банкам. Банки ставим в кастрюлю с водой, чтоб простерилизовать, накрываем крышками, стерилизуем примерно 20 минут. Многие хозяйки не стерилизуют банки с грибами, а закатывают сразу после варки.
13.
Закрываем горячие банки крышками, переворачиваем вверх дном и дожидаемся остывания. Вкусные маринованные белые грибы готовы. Мы рассмотрели, как мариновать белые грибы в домашних условиях.
Правила употребления замороженных грибов
Размораживать цельные боровики нужно постепенно, чтобы не допустить потери качества. Лучше переложить заготовку на ночь из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.
Из нарезанных запасов готовят супы, жульены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.
Домашние деликатесы из свежезамороженных боровиков украсят любой праздничный стол
Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно нафаршировать сыром, мелко шинкованным луком, кусочками помидоров и запечь в течение 15 минут в духовке. Первый же кусочек убедит вас в том, что все хлопоты с заготовками были ненапрасны.
Способы замораживания проваренных экземпляров
В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде. Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных — такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник. К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.
Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.
После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.
Замораживание бульона
Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.
После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.
Условия заморозки белых грибов
Стоит предупредить хозяек: процесс замораживания боровиков многоступенчатый, поэтому придется повозиться — сначала провести «шоковую» заморозку (-35…-40 градусов), только потом отправить заготовку в морозилку до зимы. До востребования продукт будет храниться при -18 градусах. При такой температуре он не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств целый год. Если повысить температуру до +14 градусов, продукт сможет пролежать меньше — всего шесть месяцев.
При заготовке боровиков учитывайте еще одну важную деталь: замораживать дважды их нельзя. Поэтому лучше заранее предусмотреть порционную фасовку. Распределите продукт так, чтобы одной порции хватило на одно блюдо. Для хранения прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотной крышкой.
Грибы хорошо впитывают запахи. Поэтому лучше, если вы выделите им отдельный отсек морозильной камеры. Если такой возможности нет, подберите «лесным дарам» комфортных соседей — например, овощи или зелень.
Фото pixabay/Firdaves: Выберите любимый способ нарезки.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
Нам понадобятся:
- Грибы
- Пакеты
Приготовление:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Сколько по времени варить грибы для заморозки?
При этом закладывают грибы в кипящую, слегка подсоленную воду. Некоторые опытные повара рекомендуют в воду для варки грибов добавлять также немного лимонной кислоты. Отваривать грибы для последующей заморозки рекомендуется в течение 5 – 10 минут.
Читайте также Как высушить белый гриб?
Рецепты заморозки белых грибов на зиму
Беленькие замораживают как сырыми, так и после термической обработки — варки или жарки. Предварительная подготовка, конечно, ускорит процесс готовки в зимний период. Но отсутствие обработки сохранит максимум витаминов, поэтому чаще всего беленькие замораживают на зиму без варки.
Рецепт №1: как заморозить свежие белые грибы
Для заморозки понадобится вафельное полотенце, противень, контейнер или полиэтиленовый пакет. Процесс довольно простой:
- Мытые очищенные экземпляры необходимо просушить. Расстелите полотенце, выложите лесные дары. Выждите 1 час — пусть выйдет лишняя влага.
- Небольшие экземпляры можно заморозить целиком, крупные — лучше порезать любым удобным способом — слайсами, кубиками или брусочками. Выбор способа нарезки во многом зависит от блюд, которые вы будете готовить зимой.
- Возьмите противень. Выложите кусочки. Следите, чтобы они не слипались. Отправьте на «шоковую» заморозку. Через 3–4 часа противень можно достать, переложив содержимое в пакет (емкость). Упаковка обязательно должна быть герметичной — лишний воздух навредит вкусу продукта.
- Займите отсек морозилки заготовкой. Теперь все готово: зимой вы сможете насладиться плодами своих трудов!
Фото pixabay/stux: Червивые экземпляры не подходят для хранения.
Рецепт №2: как правильно заморозить вареные белые грибы
Многие сомневаются, варить ли белые грибы перед заморозкой. Это также неплохой вариант: такая обработка избавит плодовые тела от мельчайших растительных остатков, сократит время приготовления грибов в будущем. Нам понадобится дуршлаг, глубокая кастрюля, вафельное полотенце, соль, поднос, пакеты.
Приготовление:
- Мытый урожай порежьте любимым способом. Мелкие можно оставить целыми. Обязательно просушите не меньше часа.
- Наполните кастрюлю водой, дождитесь кипения. Добавьте щепотку соли. Всыпьте заготовленные кусочки. Сколько отваривать белые грибы перед заморозкой, зависит от нужной вам степени готовности: до полуготовности варят 5 минут, до полной — 15. Обязательно снимайте пенку, чтобы избавиться от растительных остатков.
- Аккуратно переложите боровики на дуршлаг. Ждите 15–20 минут, лишняя жидкость должна выйти. Ускорить процесс поможет выжимка шляпок руками.
- Расфасуйте полуфабрикат. Отправьте замораживаться.
Многие морозят не только плодовые тела, но и жидкость, полученную в процессе варки. Им обычно наполняют контейнеры, а зимой используют в качестве бульона для первых блюд.
Рецепт №3: как заморозить жареные белые грибы в морозилке
Жарка — еще один вариант, как можно обработать белые грибы для заморозки. Однако ее выбирают лишь тогда, когда в распоряжении есть небольшие грибочки. Ими впоследствии дополняют жюльен, тушеную капусту, жареную картошку. Кроме того, они хороши как начинка для пирогов. Для приготовления нам понадобится полотенце, дуршлаг, сковорода, растительное мало, соль, банка.
Приготовление:
- Вымойте урожай. Так как используются маленькие экземпляры, резать их не нужно. Обязательно просушите на вафельном полотенце.
- Разогрейте сковороду. Выложите начинку. Обжаривайте 20 минут, не забывая мешать.
- Переложите на дуршлаг, пусть боровики остынут.
- Наполните грибами банки. Можно отправлять замораживаться!
Мы рассказали вам о трех самых популярных рецептах заморозки белых грибов на зиму. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь летними лесными дарами в морозную пору!
Фото pixabay/Firdaves: Жарке подвергаются только мелкие экземпляры.
___________________________________________________________________________
Читайте другие статьи о заморозках на зиму:
Рецепты правильной и вкусной заморозки огурцов на зиму свежими — целыми, кубиками, на салат, окрошку
Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки боровиков на зиму с другими садоводами в комментариях!
Редакция проекта Антонов сад Поделиться в соцсетях: Страница автора 00 Оставить комментарий <текстареа id="article_comment_form_body" name="article_comment_form[body]" required="required" class="form-control comment-form__текстареа" rows="5" placeholder="Комментарий"> <текстареа id="g-recaptcha-response" name="g-recaptcha-response" class="g-recaptcha-response" style="width:250px;height:80px;border:1px solid #c1c1c1;margin:0;padding:0;resize:none"> Оставить комментарийОтслеживать комментарииКомментариитекстареа>текстареа>
Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот
Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►
Наверх
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
Подписаться Даю согласие на обработку моих персональных данных
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участники
- Подарки
- Конкурсы
Главная Лента новостей Вопрос-ответ Объявления Участники Подарки Конкурсы МОЙ САД
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
Лунный календарь Работы по месяцам Сезонные работы Мероприятия и события
САД И ОГОРОД
Болезни и вредители Почва и удобрения Соседство и севооборот Теплицы и укрытия Овощи Плодовые деревья Ягоды
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
Декоративные растения Цветы Комнатные растения Лекарственные растения
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
Водоем Декор и мебель Озеленение Строительство Планирование участка
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
Дом и баня Благоустройство Техника и инвентарь Подворье
Как замораживать белые грибы в домашних условиях
В продовольственных отделах представлено огромное количество замороженных ягод и грибов. Но стоимость у них далеко не самая демократичная. Гораздо выгодней заготовить продукт впрок самостоятельно. Это не отнимет много времени, но порадует в зимний период. Замороженные белые грибы можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Вкусовые качества от заморозки не портятся.
Особое внимание следует уделить подбору боровиков для заморозки. Желательно собирать их собственноручно. В продовольственных магазинах свежие экземпляры часто смешивают вместе с залежалыми. Если боровик старый, шляпка у него будет сморщена и покрыта темными пятнами. Чтобы проверить качество продукта, следует надавить на его поверхность. Отсутствие упругости говорит о том, что он не пригоден к употреблению.
Существует несколько вариантов заморозки. Иногда перед помещением в морозилку продукт тщательно измельчают. Но чаще всего его замораживают целиком. Различается и состояние экземпляров, отправившихся в холодильник. Их отваривают, жарят и подвергают тушению. Кроме того, для заморозки можно использовать и деформированные плоды.
Первоначально следует подготовить белые грибы к заморозке на зиму. Их осматривают, выкидывая испорченные и червивые экземпляры. Затем тщательно очищают от пыли и налипших листьев. При необходимости перед окончательной заморозкой их нарезают на небольшие кусочки.
Можно ли замораживать белые грибы свежими
Термическая обработка белых грибов перед заморозкой необязательна. Можно заготовить их и в свежем виде. Но в этом случае они займут в морозилке слишком много места. Такой способ заморозки на зиму практикуют, когда продукт представлен в небольшом количестве. Под воздействием температуры боровики значительно уменьшаются в размере. Это облегчает процесс их хранения. К недостаткам заморозки свежих боровиков на зиму относят необходимость тепловой обработки после размораживания.
Моют ли белые грибы перед заморозкой
Только что собранные для заморозки боровики покрыты пылью, песком и лесным мусором. В некоторых случаях можно обнаружить на них и насекомых. Поэтому перед заморозкой на зиму их необходимо тщательно промыть. Самый удобный способ – налить в таз воду и окунуть белые грибы. Под струей воды они легко повреждаются, особенно если имеют небольшой размер. После мытья необходимо избавить их от лишней влаги. Для этого белые грибы помещают в дуршлаг, и дают жидкости стечь в раковину. Второй способ очищения подразумевает соскребание грязи ножом. В этом случае можно обойтись без мытья.
Как резать белые грибы для заморозки
Опытные хозяйки предпочитают нарезать грибы перед заморозкой на зиму. Во-первых, так они займут гораздо меньше места в морозилке. Во-вторых, можно будет удостовериться в отсутствии червей. Чаще всего продукт разрезают пополам или на четвертинки. Во втором случае исчезает необходимость измельчать продукт перед приготовлением. Целыми боровики оставляют для добавления в определенные блюда. Но следует помнить, что при заморозке на зиму они могут немного деформироваться.
Как заморозить сырые белые грибы
Можно ли заморозить боровики сырыми? Большинство любителей домашних заготовок предпочитают замораживать именно свежие продукты, чтобы затем использовать их для приготовления разнообразных блюд. Но на самом деле рецептов приготовления белых грибов на зиму существует великое множество.
Резать или оставлять в целом виде? Решать только тебе. Но если ты любишь готовить, а затем выкладывать фото своих кулинарных творений в соцсети, заморозь хотя бы несколько целых боровиков: с их помощью можно выстраивать необыкновенно аппетитные фуд-композиции.
Рецепт от шефа: котлета из лося с булгуром и грибами
Каждый экземпляр почисть и протри влажной салфеткой. Затем уложи все заготовки на деревянную доску и аккуратно помести в морозильную камеру на сутки. Ну, а затем просто убери в пластиковый пакет любого размера.
Если ты хочешь облегчить себе жизнь, чтобы зимой не тратить время на обработку, нарежь все заранее кубиками, опусти в кипящую воду, снова доведи до кипения и вари пять минут. Не больше и не меньше! Такая быстрая варка уничтожит бактерии, которые могли попасть в нарезанный продукт. Затем откинь на дуршлаг и дай остыть.
Закуска для субботнего обеда: рецепт грибного жульена
Подготовленный продукт разложи по пакетам (по 300–350 г) и распредели их в один слой: тогда кусочки не слипнутся и сохранят «товарный вид». В таком виде осторожно убери в морозилку и оставь на сутки. Затем получившиеся «брикеты» можно убрать в большие пакеты для хранения на зиму.
Сырые и припущенные боровики (отваренные в течение пяти минут, как мы писали выше) идеальны для приготовления грибных бульонов и супов.
Когда и как нужно варить подосиновики?
Подосиновики, как и белые грибы, следует отваривать в случае любого варианта их использования, кроме сушки. А перед заморозкой, их нужно не только довести до готовности, но еще и до этого несколько минут подержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы компонент не посинел.
Отвариваются подосиновики следующим образом:
- Вымоченные в течение часа грибы чистим, снимаем с шапочки пленку, нарезаем.
- Изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и доводим массу до кипения. Варят подосиновики не более 20 минут после закипания, при этом с поверхности бульона регулярно снимается пенка.
- Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и используем по назначению после того, как стечет лишняя жидкость.
Сушеные компоненты перед варкой надо вымочить в холодной подсоленной воде, потратив на это не менее 2-3 часов. Свежие подосиновики рекомендуется обработать как можно раньше, не позднее 2-3 дня после сбора.
Как правильно размораживать готовый продукт
Чтобы при размораживании боровики не потеряли свои кулинарные свойства, размораживать их следует, придерживаясь простых правил.
- Емкость с замороженными белыми грибами нужно переместить из морозилки в основной отсек холодильника. Процесс разморозки займет от 5 до 20 часов.
- Можно использовать специальный режим «разморозка» в микроволновой печи, следуя инструкции по её эксплуатации.
- Существует общеизвестный способ размораживания замороженных продуктов, путем опускания их в теплую воду. Таким образом часто размораживают мясные продукты. С боровиками тоже можно так поступать, но только если емкость, в которой находятся грибы, полностью герметична и вода не сможет проникнуть внутрь.
- Для приготовления многих блюд, например супа или соуса можно не дожидаться полного размораживания продукта, а использовать его частично размороженным.
Существует множество рецептов вкуснейших блюд из белых грибов, при приготовлении которых можно использовать боровики, сохраненные с помощью заморозки. Поэтому этот простой и надежный способ сохранения белых грибов впрок на зиму можно посоветовать всем любителям вкусной грибной кухни.
Не «оптом», а «в розницу»: почему надо морозить грибы в маленьких пакетиках
Заморозить грибы проще простого. Что для этого надо иметь под руками:
- белые грибы;
- пищевые пакеты (желательно специально для заморозки);
- дуршлаг;
- пластиковые контейнеры или лоточки.
Я никогда не замораживаю грибы большими порциями. Содержимого пакетика должно хватить или на одну грибовницу
, или на один жульен (именно поэтому пакеты или контейнеры потребуются маленькие). Я «норму потребления» своей семьи знаю, думаю, что и любая, даже начинающая хозяйка решит этот вопрос без труда.
Дуршлаг потребуется, чтобы быстро помытые грибы тут же в него загрузить, чтобы стекла вода: лишней влаге в морозилке не место. Если же вы грибы собрали сами, можете обойтись и без водных процедур – ножом соскоблите землю с корневой части, уберите травинки и листики с шапочки белого гриба. Этого часто бывает достаточно.
Подготовительный этап
Как долго надобно варить грибы из леса? Сперва вам нужно заняться их перебиранием: откладывайте в сторону старые, гнилые, примятые, грибы, которые вызывают сомнение. Несвежими считаются те грибы, которые находились без переработки более, чем сутки. Самим приготовлением грибов необходимо заниматься тогда, когда и собирали. Некоторые могут подойти для того, чтоб засолить, а некоторые просто-напросто выбрасывают.
Поскольку грибы принесены из леса, они нуждаются в очищении от мусора. Допустим, варить сморчки желательно лишь после заблаговременного их обрабатывания. Они содержат ядовитую кислоту. Однако, залив их водой на 1-1,5ч., все ядовитое содержимое, которое находится в данных сортах, просто исчезнет. Сморчки, как и говорилось ранее, замачивают в воде. Затем ее сливают, сами грибы чуть-чуть отжимают, и добавляют чистую воду. Как долго отваривать грибы из леса перед тем как подвергнуть их замораживанию? 30 мин., а иногда и больше.
Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?
Очень часто хозяйки задаются вопросом, как правильно отваривать белые грибы, если далее планируется их термическая или химическая обработка. Здесь действуют следующие правила:
- Перед жаркой, компоненты нужно поварить в подсоленном кипятке хотя бы в течение 20 минут. А еще лучше – довести их до состояния полной готовности. Если после такого подготовительного этапа продукт будет еще и обжариваться не менее четверти часа, риск отравления снизится до нулевого.
- Перед маринованием очищенную и порезанную массу следует в течение получаса отваривать в кипятке с лавровым листом. После чего бульон сцеживается, грибы выкладываются в дуршлаг. В жидкость добавляются все необходимые специи, возвращаются заготовки и варятся еще 10 минут.
- Особое внимание стоит обратить на то, как отвариваются сушеные грибы. Сначала их вымачивают в течение 2-3 часов в большом объеме холодной подсоленной воды. Затем отваривают в ней же в течение 30-40 минут, в зависимости от того, были сушеные компоненты порезаны или нет.
Отварные белые грибы редко пускают на салаты или другие закуски, но из них получаются отменные супы, соусы и начинка для выпечки. Нужно только научиться правильно сочетать их со специями и дополнительными компонентами.
Как варить грибы перед замораживанием
Собранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.
Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.
Самостоятельная варка грибов:
- Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
- Залейте водой.
- Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
- Варите в течение необходимого времени.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
- Поставьте продукты в морозилку на хранение.
Особенности сушки
Сушка грибов – это старый, проверенный и простой метод заготовки продукта на зиму. Высушенные белые грибы практически не занимают места, а при полном соблюдении технологии могут храниться несколько месяцев. Такой продукт содержит больше белка, в отличие от грибов, заготовленных другими способами.
Какие грибы подходят для сушки?
Белые грибы просто идеально подходят за сушки. Перед процедурой нужно внимательно перебрать и очистить продукт. Все экземпляры с признаками повреждения не подходят, ведь долго храниться они не будут.
Подготовка к сушке
Перед процедурой сушки не стоит мыть грибы водой. Они легко поглощают влагу, что в результате негативно скажется на качестве готового продукта и значительно продлит время сушки.
При помощи острого ножа проводится очищение плодовых тел от мусора, травы, мха и других загрязнений. Дальше они протираются чистой и влажной тканью (губкой), чтобы убрать пыль и грязь. Проводится сортировка по размерам – мелкие экземпляры сушатся в целом виде, крупные разрезаются пополам.
Если нарезать грибы тонкими пластиками, это значительно ускорит процесс сушки.
Как и где можно сушить грибы?
Есть несколько вариантов сушки этого вида грибов. Выбор конкретного метода зависит от имеющихся условий и желания. Например, можно сушить продукт на свежем воздухе или использовать СВЧ-печь.
На улице
Сушка грибов на улице – это самый лёгкий в исполнении и доступный способ заготовки. Важно, чтобы погода была солнечной и сухой. Идеальным вариантом будет жаркий день, но нельзя допускать попадания солнечных лучей на продукт.
Процедура проводится следующим образом:
- Подготовленные и очищенные плодовые тела наденьте на толстую нитку (подойдёт леска, шпагат). Следите, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Можете использовать другой способ – разложите продукт ровным слоем на чистой бумаге.
- При подходящих условиях сушка длится 5-7 суток.
Если начнётся дождь, завершить сушку можно и в духовом шкафу.
В духовке
Самый популярный способ сушки – использование духового шкафа. Сама процедура проводится следующим образом:
- Подготовленный продукт выложите на противне (строго в один ряд), застеленном пергаментом, периодически переворачивая. Используйте решетку – это обеспечит правильную циркуляцию воздуха.
- Держите дверцу духовки постоянно открытой.
- Установите температурный режим +45 ˚С.
- Когда грибы потеряют часть влаги и будут менее липкими, чем вначале, поднимите до +70 ˚С температуру.
- Сушите продукт до полной готовности – этот процесс занимает 1-2 часа.
В СВЧ
Микроволновая печь прекрасно подходит для сушки различных продуктов, в том числе и грибов. Придерживайтесь следующей схемы действий:
- Нарежьте подготовленный продукт лепестками.
- Разложите заготовку на решётке в один ряд.
- Сушите продукт примерно 20 минут, установив мощность 150-170 вт.
- Слейте жидкость, которую выделят грибы и оставьте, пока они не остынут.
- Повторяйте процедуру несколько раз, пока продукт полностью не высохнет.
В дегидраторе
Этот вариант подходит для ситуаций, когда заготавливаются грибы в больших количествах. Если есть дегидратор, сушка проходит достаточно легко. В этом устройстве воздух одинаково прогревается и распределяется.
Подготовленный продукт выкладывается на решетку, и включается устройство. Постепенно сырьё начинает терять влагу, но одновременно сохраняет все полезные и пищевые свойства.
Температура хранения и сроки годности
Замораживать белые грибы следует при максимально низкой температуре, а оптимальная температура хранения замороженных боровиков – от -18, до – 24 градусов.
Сроки годности продукта в морозилке:
- Сырого – до 12 месяцев.
- Вареного – до 5 месяцев.
- Жареного или запеченного – до 4 месяцев.
При уровне температуры от -10 до -15 градусов, сроки хранения снижаются на 30-40%.
Основные правила заморозки
Лучший способ сохранить плодовое тело боровика практически в свежем виде – замораживание. Все вкусовые и внешние прелести лесного урожая морозилка сбережет вплоть до следующего сезона. Нужно только знать нехитрые правила:
Возраст и качество
Грибы для заморозки следует отобрать самые свежие и молодые, упругие, без признаков червивости.
Разумно отправить результат своего собирательства или покупки на хранение в морозилку сразу по возвращении домой. Или хотя бы подержать до заморозки в прохладном месте, так как для сохранения свежести после срезки важна каждая минута. Сырье, пролежавшее в холодильнике больше двух дней, для замораживания уже не годится.
И помните, что лучше заготавливать лесной урожай, который вы собрали или купили ближе к осени.
Самые ранние (летние) боровики лучше сразу же готовить и получать истинно гурманское удовольствие
Температура
Первый этап заморозки желательно провести в «шоковом» режиме: −30… −40 ℃. В дальнейшем при температуре на уровне −18 градусов продукт хорошо хранится в морозилке в течение 12 месяцев. При более высоких показателях (−14 ℃) срок годности при хранении уменьшается до полугода.
Порционность
Следует учесть, что заготовка может быть заморожена только один раз, так как размораживание запускает процесс развития микроорганизмов. Вот почему необходимо позаботиться о порционной фасовке в морозилке, особенно на первом этапе.
В небольшие пакеты или контейнеры нужно класть ровно столько грибов, сколько потребует приготовление одного блюда.
Желательно, чтобы грибные заготовки хранились изолированно (вдали от мяса и рыбы) либо в соседстве с такими продуктами, запах от которых они не впитают
- https://antonovsad.ru/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu-3-sposoba-zamorozki-borovikov-svezhimi-varenymi-i-zharenymi-4505/
- https://lisa.ru/recepty/573772-kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu-spravitsya-dazhe-rebenok/
- https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zamorozit-griby/
- https://gribnik.info/beliy-grib-zamorozhenniy/
- https://blah.ru/kak-skolko-varit-gribi-pered-zamorozkoy/
- https://kakvarim.ru/kak-varit-belye-griby.html
- https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-belye-griby.html
- https://bzem1.ru/ovoshchi-i-griby/belye-morozhennye.html
- https://deliverychita.ru/belye-griby-kak-zamorozit/
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-varit-belye-griby-dlya-zamorozki.html
- http://openfile.ru/retseptyi/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE.html
- https://gribysobiraem.info/kak-zamorozit-belye-griby-pravilno/
- https://ExpertLesNN.ru/pererabotka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-belye-griby-na-zimu.html
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-griby-pered-zamorozkoy.html
- https://ferma.expert/griby/belyj/sushenye-i-zamorozhennye/