Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Содержание
  1. Как выбрать хорошую дыню
  2. Внешний вид
  3. Запах
  4. Звук
  5. Хвостик
  6. Другие критерии
  7. Сколько семечек внутри спелого фрукта
  8. Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»
  9. Щупаем хвостик
  10. Дыня слишком мягкая — причины
  11. Где покупать – в супермаркете или на рынке?
  12. Особенности выбора различных сортов
  13. Какая кожура у спелой дыни
  14. Как выбрать дыню «Торпеда»
  15. Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
  16. Как выбрать дыню Торпеду
  17. Признаки избытка нитратов
  18. Признак второй: цвет
  19. Блок автора
  20. Как звучит дыня?
  21. Какие должны быть плодоножки и цветоложе
  22. Как выбрать дыню Эфиопку
  23. Взвешиваем в руке
  24. Какой должен быть запах
  25. Критерии выбора
  26. Внешний вид
  27. Звук
  28. Хвостик
  29. Запах
  30. Упругость
  31. Как выбрать сладкую дыню Колхозницу
  32. Как хранить продукт
  33. Как определить нитраты
  34. Признак третий: чешуйки
  35. Выбираем Гуляби
  36. Как правильно выбрать
  37. 1. Место для покупки
  38. 2. Время для покупки
  39. 3. Аромат
  40. 4. Звук
  41. 5. Кожура
  42. 6. Размер
  43. 7. Хвостик
  44. 8. Носик
  45. Внешний вид
  46. Признак четвертый: упругость
  47. Как выбрать дыню Ромашка
  48. Как должна звучать
  49. Аромат спелой дыни — показатель спелости
  50. Как выбрать дыню по звуку
  51. Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод
  52. По внешнему виду
  53. По аромату
  54. На ощупь
  55. По звуку

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Сколько семечек внутри спелого фрукта

Этот способ определения спелости уже по факту покупки. Разрежь фрукт и посмотри на семена. Если они отстали от мякоти и крупные, перед тобой сладкий и спелый десерт. А вот если семечки кажутся пустыми на вид и слишком водянистыми, скорее всего, он переспел и будет невкусным, даже горьковатым. 

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семян). Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Как как выглядит спелая сладкая дыня Гуляби

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.

Дыня в руках
Дыня в руках

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Дыня слишком мягкая - причины

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Где покупать – в супермаркете или на рынке?

Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.

Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.

Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Особенности выбора различных сортов

При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?

Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.

В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа,  Торпеда или Колхозница.

Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.

Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.

сорта дыни

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Какая кожура у спелой дыни

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

Как выбрать дыню торпеда

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

К сведению — слишком насыщенный цвет дыни и полное отсутствие соответствующего дынного аромата — свидетельство избытка азотной подкормки при её выращивании.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Читайте также:

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Интересно! Дыня – это превосходный очиститель для организма, с водой она выводит также и вредные примеси из организма.

Признаки избытка нитратов

В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.

На заметку! Нитраты в пищеварительном тракте превращаются в опасные канцерогены нитриты. Накопление большого количества нитритов вызывает нарушение работы ЖКТ и отравление организма.

Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:

  • зеленые пятна на кожуре;
  • отсутствие запаха;
  • зеленый хвостик.

нитраты

После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:

  • неоформленные (пустые) семена;
  • сероватый цвет семечек;
  • цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
  • неестественно толстые прожилки на мякоти;
  • полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;

Обратите внимание! Вкус дыни, перекормленной удобрениями, водянистый, несладкий, со странным привкусом.

Признак второй: цвет

Также нужно оценить окраску кожуры. Если на ней несколько темных пятен — плод повреждался при перевозке или хранении, стоит отказаться от приобретения. Допускается только одно небольшое круглое пятно. Категорически недопустимы трещины на кожуре.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
24.08.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Знак качества

Дыня – древнейшая съедобная культура, которая известна и любима во всем мире. Однако, не все при покупке могут определить, как выбрать вкусную дыню и не огорчиться от качества продукта. На сегодняшний день существует ряд ценных советов по выбору «правильной» дыни, которыми мы поделимся в данной публикации.

Дыня является источником полезных микроэлементов и веществ, благодаря употреблению ее в пищу можно добиться хорошего состояния волос, ногтей и кожи, улучшить обменные процессы и очистить кишечник.  

Как звучит дыня?

Арбузы при покупке принято «простукивать». С дыней, если не знаете, какую взять, можно поступить похожим образом — похлопайте ее ладонью по боку и прислушайтесь к звуку. Он должен быть глухим — это свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Проверка запаха дыни
Проверка запаха дыни

Какие должны быть плодоножки и цветоложе

Как выбрать спелую дыню? Плодоножка (или «хвостик») у спелой дыни должна быть сухой. Она связывает плод со стеблем растения, через которое оно получает питательные вещества. Как только десерт созрел и его сорвали, в «хвостике» нет необходимости, и он высыхает. 

Поэтому покупай лакомство только с сухой плодоножкой: это говорит о его спелости. Если «хвостик» зеленый — экземпляр неспелый. К слову, многие продавцы отрывают «хвостики», чтобы замаскировать незрелость дыни. Если видишь бахчевой без хвостика — лучше отложи его в сторону. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как худеть на 1,5 кг в день на арбузе и дыне: мнение эксперта

Другой показатель зрелости дыни — мягкое цветоложе (или «носик»). Аккуратно надави на него. Если это пришлось сделать с небольшим усилием, но «носик» поддался — спелость идеальная. Если «носик» оказался слишком твердым — красавица еще не дозрела. А если чересчур мягким — значит, перезрела и, возможно, уже начинает гнить под кожурой.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Интересно! Дыня Эфиопка имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом питании. Из этого сорта получаются очень вкусные десерты.

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Критерии выбора вкусной дыни
Критерии выбора вкусной дыни

Какой должен быть запах

Как правильно выбрать дыню? Только по одному запаху шкурки можно определить, насколько она будет вкусной и спелой дыня. Но все зависит от сорта.

Спелые «колхозницы» имеют ярко-выраженный медовый аромат, а созревшие «торпеды» — аромат груш с нотами ванили. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Из дыни и арбуза: 5 рецептов необычных блюд

Незрелые же обладают сильным травянистым ароматом, а вот перезрелые и те, в которых уже начались процессы брожения, сразу обратят на себя внимание кислым и гнилостным запахом.

Примечательно, что фрукты, выращенные с применением пестицидов, вообще не будут иметь запаха. Даже если внешне они выглядят вполне спелыми.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

Звук

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Упругость

Как выбрать вкусную дыню

На ощупь дыня не должна быть ни слишком мягкой, ни твердой. Обычно спелая дыня при прощупывании упруга и совсем немного мягковата в районе носика и попки. Если же палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит.

Не забудьте также слегка постучать по дыне: хороший сочный плод при похлопывании издает глухой звук.

Следуйте этим нехитрым советам, и на вашем столе всегда будет сочная ароматная дыня!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постакак выбрать продуктыбахчавкусная дынясоветыкак выбрать дынюрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 1Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)7 лет назад

Девочки, нюхайте! Выбирайте дыню носом!

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Сорт арбуза Сахарный малыш
  • Пуховые породы козФото пуховых коз
  • Прививка яблони

Фото дыни Колхозница

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как хранить продукт

Из-за тонкой мягкой шкурки и сочной мякоти кажется, что это лакомство невозможно долго хранить. Однако это не так. Разрезанная спелая красавица превосходно хранится в холодильнике несколько дней. Правда, не допускай того, чтобы она лежала в слишком холодной камере, иначе замерзнет и лишится всех полезных веществ. 

К слову, ее можно хранить и до весны. В этом случае покупай недозрелые плоды, в которых сохранена целостность корки и нет никаких вмятин.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Салат из курицы с дыней

А еще ее можно замораживать. Но важно применять способ быстрой заморозки (чтобы сохранить полезные вещества). Сделай сахарный сироп. Очисть от шкурки и семян и нарежь на дольки. Положи в контейнеры и залей сиропом. Поставь в морозилку.

Попробуй также сделать чипсы, сухофрукты и цукаты. В таком виде десерт станет еще слаще.

Как определить нитраты

Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Признак третий: чешуйки

Спелую дыню также определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, плод спелый. У незрелой дыни после таких манипуляций будет немного глянцевая шкура.

Выбираем Гуляби

Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Как правильно выбрать

Выбор дыни сопровождается не только поиском привлекательного по зрительным и вкусовым качествам фрукта, а, в первую очередь, безопасного. При выборе дыни нужно ориентироваться на ряд аспектов.

1. Место для покупки

Найти подходящую по вкусу и качеству дыню можно как в супермаркете, так и на продуктовом рынке. Однако, нужно проявить внимательность. Если есть сомнения по поводу происхождения дыни, то стоит спросить у продавцов о наличии сертификатов, разрешений, выданных на продажу фрукта.

Важно! Не стоит покупать дыню в палатках вдоль дорог и трасс. На них могут попасть частицы химикатов от проезжающих автомобилей. Даже качественное мытье подобной дыни не сможет предотвратить возможное отравление ею. 

Также не нужно просить у продавцов разрезать дыню или приобретать уже в таком виде, потому что это не гигиенично. Такой дыней можно отравиться.

2. Время для покупки

Как правило, дыни зреют к августу. По этой причине раньше данного времени осуществлять их покупку не рекомендуется. Экземпляры, купленные, к примеру, в июне, в 90% случаев будут несладкими, и иметь «искусственный» вкус.

3. Аромат

Аромат дыни свидетельствует о ее спелости. Если человек обладает хорошим обонянием, то в данном случае можно ему поверить. У спелой дыни чувствуется сладкий, тонкий аромат. Если понравившийся экземпляр этого фрукта не обладает таковым или, наоборот, пахнет чем-то похожим на зелень  – к покупке не рекомендуется. 

4. Звук

Бытует мнение, что по звуку ориентируются при покупке арбуза. Однако, данный метод работает и при выборе дыни. Достаточно несильно прихлопнуть фрукту сбоку. Если дыня спелая – то послышится глухой звук. 

5. Кожура

Дынная кожура, если продукт качественный – без каких-либо дефектов. Если на кожуре имеются трещины и вмятины, то это свидетельствует о перезревании фрукта. Можно допустить лишь наличие незначительных заживших царапин. Спелая, вкусная дыня распознается по упругости кожуры. 

Если при надавливании видно вмятину, а потом она пропадает – такую дыню можно смело приобретать. Интересно, что при прощупывании плотности кожуры дыни, рекомендуют делать это с ее боков, а не от центра. Если на кожуре есть зеленые пятна, полосы, то, возможно, что дыня с зеленой мякотью. Серость кожуры свидетельствует о ее заболевании или гнилости. 

6. Размер

Эксперты отмечают, что размер дыни также имеет значение. Крупный фрукт будет не такой сладкий, в отличие от среднего или мелкого. 

7. Хвостик

Вкусная дыня обладает сухим и толстым хвостиком. Сухой у основания – значит, плод рано сорвали, и он созревал во время транспортировки. 

8. Носик

Носик очень мягкий, значит, дыня перезрела, а если слишком твердый, то не дозрела.

Внешний вид

Как выбрать вкусную дыню

В зависимости от сорта дыни различаются по форме и цвету. Например, всем известная «Колхозница» похожа на гладкий желтый детский мячик. А дыня «Торпеда» напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола. Рекомендовать какой-либо определенный сорт сложно, тут все зависит от личных предпочтений каждого. Однако признаки спелого плода у каждого сорта одинаковы.

Всегда ищите целую дыню, без внешних изъянов. Хороший плод имеет ровную поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков», а хвостик у него — сухой до основания.

Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта очень сладких дынь совсем маленького размера. А вот подержать в руках дыню и проверить вес нужно обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе) и быть увесистой.

Признак четвертый: упругость

Далее нужно проверить дыню на упругость. Следует взять плод двумя руками и слегка сдавить. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если дыня на ощупь напоминает твердый арбуз, она недоспелая. А если на кожуре остается след от пальцев, дыня слишком долго ждала покупателя и перезрела.

Человечество «приручило» дыню несколько тысячелетий назад в
районе Северной Индии. В Россию культуру завезли только в XV столетии. При царе Алексее Михайловиче дыни выращивали
под Москвой в огромных теплицах.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Как выбрать дыню Ромашка

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как должна звучать

Помнишь, как выбирать спелый арбуз? Нужно постучать по нему. Созревший плод отзовется характерным звонким откликом. А вот спелая дыня, напротив, при постукивании будет звучать глухо.

Это связано с тем, что семечки отстали от мякоти и образовали пустоту. Кроме того, мякоть дыни при созревании становится жирной и мягкой и уже не может издавать звонких звуков. При этом если ты слышишь водянистые звуки, значит красавица уже переспела и покупать ее не стоит. 

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод

Важным моментом в выборе желтых бахчевых считается осмотр плода. Нужно оценить его внешний вид, запах, пощупать кожуру. Такие мероприятия снизят риск приобретения невкусной или вредной для здоровья ягоды.

как выбрать дыню

По внешнему виду

Чтобы выбрать сладкую сочную дыню, сначала нужно приглядеться к ее кожуре. Визуальные признаки вкусной здоровой ягоды:

  1. Поверхность — без порезов, трещин, вмятин. В ранки на кожуре легко проникают микробы. Вмятины свидетельствуют о падении или возможной порче плода. Старые зажившие рубцы не считаются признаком плохой ягоды.
  2. Желтый или оранжевый ровный окрас корки. Зеленый цвет говорит о незрелости плода, а присутствие серых, коричневых или бурых пятен — о его гниении или грибковом поражении.
  3. У сортов с сеточкой цвет сетки – желтый или белый, а не зеленый. Рисунок должен быть плотным.
  4. Форма – круглая или слегка вытянутая. Зависит от сорта.
  5. Величина – также сортовая особенность. Но чаще натуральные дыни небольшие по размеру.
  6. Хвостик – сухой и толстый. Если плодоножка зеленая – тыквину сорвали незрелой.

Важно! Не покупайте разрезанную дыню, даже если ее резали при вас. Благодаря грязному ножу или невымытым рукам продавца, в мякоть могут попасть болезнетворные микробы и бактерии.

По аромату

Сладкую сочную дыню легко выбрать по запаху. Он должен быть сильным и приятным.

запах дыни

Если в лотке есть спелые ягоды, это ощущается рядом с прилавком. Дынный аромат сложно спутать с другим запахом – сладкий, нежный, с нотками тропических фруктов и ванили. Следующие варианты не подходят:

  • Дыня по запаху схожа с травой или вовсе не пахнет — попался недозрелый или нитратный экземпляр.
  • Запах кислый, гнилостный, бродильный или плесневый – плод испорчен, брать его не стоит.

На ощупь

При надавливании кожура спелой ягоды пружинит. Носик должен быть мягким, но не слишком. Если возникает ощущение, что кожица вот-вот провалится, плод перезрел и имеет суховатый кашеобразный вкус. Твердый носик говорит о недозрелой мякоти.

Если взять плод в руки, он будет увесистым. Чрезмерная легкость – признак незрелости.

На заметку! Масса желтой тыквины зависит от сорта: спелая Торпеда весит 6-7 кг, а для Колхозницы и 2-4 кг приемлемый вес.

По звуку

Как еще можно выбрать дыню? Многие проверяют спелость плода по звуку, который слышится при постукивании по кожуре. Звон – признак незрелости. Глухой звук – искомый результат – товар можно брать.

выбрать дыню по звуку

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html
  • https://lisa.ru/yekspertiza/570842-kak-vybrat-sladkuyu-dynyu-chtoby-ona-tochno-okazalas-vkusnoj/
  • https://www.vokrugsada.ru/khozyayke-na-zametku/kak-vybrat-dynyu-kakaya-dynya-sladkaya-spelaya-i-bez-nitratov/
  • https://mschistota.ru/sovety/vybor/vybrat-dynyu.html
  • https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/spelaya-i-sochnaya-kak-vybrat-dynyu-pravilno/
  • https://nabahche.ru/dyni/kak-vybrat-dynyu.html
  • https://fermerok.info/kak-pravilno-vybrat-dynyu
  • https://info.sibnet.ru/article/554431/
  • https://nyamkin.ru/advice/sezon-bahchevyh-kak-vybrat-vkusnuyu-dynyu
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16991-kak-vybrat-vkusnuyu-dynyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру