Как варить спагетти в кастрюле пошагово

Как правильно варить спагетти

Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Ингредиенты

Питьевая вода 2 л
Соль 1 ст. л. без горки
Спагетти 200 г

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
    Все о том сколько минут варить спагетти в кастрюле
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
    Смотрите сколько по времени варить спагетти в кастрюле
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
    Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр
    Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см.
    Смотрите как варить спагетти в кастрюле пошагово
  5. Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.
    Смотрите как варить спагетти в кастрюле
  6. Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.
    Перед тем как варить спагетти в кастрюле посолите воду

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

https://youtu.be/-w9i7oJezN4 Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить спагетти? (https://youtu.be/-w9i7oJezN4)

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  • уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  • приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  • поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  • шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  • гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  • украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  • в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Полезные советы

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.

Перед тем как варить спагетти в кастрюле, подготовьте посуду

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы

Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.

Сколько по времени варить макароны

Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.

Спагетти аль денте
Спагетти al dente: Pixabay

Как варить спагетти в кастрюле

Научиться правильно варить спагетти в кастрюле просто, если соблюдать особенности технологии. Пригодится кастрюля с широким дном, вода и морская соль – на 100 грамм макарон 10 грамм соли. После закипания воды огонь уменьшается, выкладываются макароны и периодически помешиваются ложкой, чтобы не слипались. Для лучшего вкуса можно добавить немного оливкового масла. Время варки зависит от вида изделий, оно указано на упаковке. Не стоит его превышать, чтобы не получить готовый разваренный гарнир.

Кастрюля для варки спагетти

Особую роль играет кастрюля для варки спагетти. Для этого оптимально подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали, к дну которой макароны не прилипнут. Лучше не брать алюминиевые и эмалированные емкости, потому что они портят вкус блюда, плюс в них выше риск прилипания к стенкам. При желании можно купить широкую прямоугольную кастрюлю – такие используются в специальных спагеттериях, позволяя блюду получиться равномерно проваренным. В них сухие макароны не ломаются, а идеально ложатся на дно.

Как сварить спагетти, чтобы они не слипались

Целым искусством считается умение сварить спагетти, чтобы они не слипались. Эта проблема волнует многих начинающих поваров, но есть некоторые секреты, помогающие в приготовлении вкусного гарнира:

  1. Опускайте продукт только в кипяток. Если заложить его в холодную воду, макароны слипнутся.
  2. Чтобы спагетти не слипались, добавьте в воду при варке ложку подсолнечного или оливкового масла.
  3. Периодически надо помешивать блюдо деревянной ложкой.
  4. Если переварить макароны, они слипнутся, поэтому нужно соблюдать время приготовления.

Если макароны слиплись, то надо воспользоваться следующими советами по восстановлению консистенции:

  • разделите трубочки между собой, влейте немного масла;
  • когда изделия переварили, следует их тщательно промыть, размешать с маслом, разогреть сковороду, подвергнуть легкой обжарке.

Много воды – залог хорошо приготовленной пасты

При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.

Очень многие кулинары допускают ужасающую ошибку при готовке пасты, используя маленькие кастрюли или недостаточное количество воды, тем самым лишая себя всяческих шансов приготовить настоящую вкусную пасту, доведенную до состояния «аль денте».

  1. При опускании пасты в воду, температура воды понижается и вода перестает кипеть, тем самым нарушая температурный режим готовки. В большой кастрюле за счет большого количества воды 500 грамм пасты (1 упаковка) незначительно повлияет на температуру. Если воды перестала кипеть, накройте кастрюлю крышкой на 1 минуту, этого будет достаточно.
  2. В маленькой кастрюле вы рискуете потратить драгоценные 20-30 секунд, на то, чтобы дождаться пока уже помещенная часть пасты размокнет и вы сможете утопить остатки пасты, торчащие из воды. Тем самым паста будет готовиться неравномерно.
  3. При готовке паста выделяет в воду крахмал. При малом объеме воды концентрация крахмала будет слишком большой и он обратно будет впитываться в пасту, тем самым делая ее склизкой и клейкой.
  4. В малой кастрюле сложно определиться с точным объемом соли, необходимым для пасты. После того как вода закипит, добавьте в нее и перемешайте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Как правило для большой кастрюли достаточно одной полной столовой ложки соли. В Италии идеальным состоянием воды считается вкус, как у солёной морской воды. Не стоит сильно бояться пересолить воду, паста заберет из нее лишь часть соли. Остальное же выльется вместе с водой.

Как варить спагетти в мультиварке

Помимо привычных кастрюль есть вариант варить спагетти в мультиварке. Для этого налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Макароны» и заложите сухой полуфабрикат. Приправьте блюдо маслом и солью, помешайте. Не закрывая крышку, варите девять минут, откидывайте на дуршлаг и подавайте. Благодаря тефлоновому или керамическому дну чаши мультиварки макароны не прилипнут и не пригорят.

Источники

  • https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/kak-varit-v-kastryule-2.html
  • https://wcb.su/info/skolko-varit-makarony-barilla/
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1766660-kak-varit-makarony-tverdyh-sortov/
  • http://2spaghetti.ru/al-dente-ili-kak-pravilno-gotovit-pastu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру