Как варить сгущенку в банке (способы в домашних условиях)

Содержание
  1. Выбираем сгущенное молоко для варки
  2. Инструкция по варке молока на плите
  3. Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео
  4. 5 способов сварить сгущенку в банке дома
  5. В кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. На электроплите и на индукционной плите
  9. В скороварке
  10. Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео
  11. Сгущенка из козьего молока своими руками
  12. Какой вид сгущенки подойдёт для варки?
  13. Особенности варки сгущенки в разных упаковках
  14. Как варить сгущенку в стеклянной банке
  15. Как варить сгущенку в банке с кольцом
  16. Как варить открытую сгущенку
  17. Как сварить сгущёнку в микроволновке
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговая инструкция
  20. Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке
  21. Секреты приготовления вкусной сгущенки
  22. Как сварить сгущенку дома
  23. Варим сгущенное молоко в банке
  24. Как сварить сгущенку в микроволновке
  25. Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
  26. Как сварить сгущёнку в жестяной банке
  27. В стеклянной банке
  28. Варим без банки
  29. На водяной бане
  30. Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
  31. Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?
  32. Рецепт домашней сгущенки за 15 минут
  33. Варим вкусный десерт на кухонной плите
  34. Полезные советы
  35. Что делать, чтобы банка не взорвалась
  36. Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве
  37. Сколько времени надо варить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась
  38. Почему взрывается сгущенка при варке и как этого избежать
  39. Время варки сгущенки для разных десертов
  40. Для крема
  41. Для муравейника
  42. Для орешков
  43. Пищевая ценность блюда
  44. фотоотчеты к рецепту2
  45. Подойдет ли для этих целей мультиварка?
  46. Можно ли сварить уже открытую сгущенку?
  47. Особенности
  48. Как сварить сгущенку дома
  49. Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
  50. Как сварить сгущёнку в микроволновке
  51. В скороварке и мультиварке
  52. В жестяной банке
  53. В стеклянной банке
  54. Совсем без банки
  55. На водяной бане
  56. Как быстро сделать вареную сгущёнку в микроволновке?
  57. Видео: Сметанный крем со сгущенным молоком

Выбираем сгущенное молоко для варки


Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.
  2. Банка сгущенки без этикетки
    Банка сгущенки без этикетки

  3. Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

Заливание водой
Заливание водой

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео

Приготовление вареного сгущенного молока в духовке
Приготовление вареного сгущенного молока в духовке

Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Молоко 3,5% — 0,5 л
  • Сах. песок — 200 г
  • Ваниль — 1 г

Делайте так:

  1. Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
  2. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.

Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.

5 способов сварить сгущенку в банке дома

Сгущенка может готовиться в разной посуде. Существуют классические варианты вроде варки в кастрюле, или более современные, например, использование мультиварки или скороварки. Есть и альтернативные методы приготовления десерта: с помощью микроволновки, водяной бани. При этом основой для варки может выступать стеклянная банка или жестяная. Встречаются рецепты, в которых можно варить сгущенку без банки. 

Для каждого способа приготовления действует одинаковое правило: необходимо, чтобы цвет вареной сгущенкибыл коричневого оттенка. Так можно отследить степень готовности десерта. 

Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты приготовления вареной сгущенки дома.

В кастрюле

Варка в кастрюле на обыкновенной газовой плите — это традиционный способ приготовления сгущенного молока. Я готовлю сгущенку в кастрюле следующим образом: 

  1. Выбираю глубокую кастрюлю, которая имеет достаточно плотное дно.
  2. Заливаю ее чистой водой.
  3. Ставлю на сильный огонь.
  4. Опускаю банку в воду таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта водой.
  5. Убавляю горящий огонь после закипания.
  6. Добавляю воду таким образом, чтобы банка со сгущенкой постоянно была в воде. 

Исходя из содержания жира, десерт варится порядка 1,5-3 часов. Чем больше жирность используемого продукта, тем дольше требуется его готовить. После окончания приготовления банка должна остыть в течение 1-2 часов. Не открывайте банку, если она еще не остыла.

Как правильно сварить сгущенку в кастрюле - фото
Как правильно сварить сгущенку в кастрюле - фото

В мультиварке

Готовка десерта у меня происходит с помощью мультиварки Редмонд. Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Убираю этикетку, если в процессе приготовления используется жестяная банка.
  2. На дно мультиварки кладу тканевую салфетку, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
  3. Заливаю воду в чашу. Готовка сгущенки в мультиварке имеет одно значительное преимущество: в таком положении вода выкипает медленнее, чем в кастрюле, а потому за ее количеством практически не приходится следить.
  4. Ставлю на режим «Варка на пару», с помощью которого вода в мультиварке быстро закипает.  
  5. Переключаю на режим «Тушение» и оставляю банку на 2-3 часа. Время приготовления оказывает влияние на густоту десерта. 

Как правильно сварить сгущенку в мультиварке - фото
Как правильно сварить сгущенку в мультиварке - фото

В микроволновке

Микроволновки делают процесс приготовления сгущенки быстрым и простым. Готовка реализуется посредством следующих шагов:

  1. Перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную посуду, которая поместится в микроволновку.
  2. Запустить устройство работать на 3 минуты на мощности 400 Вт. 
  3. Достать посуду и перемешать содержимое, чтобы сгущенка не прилипала.
  4. Повторить этот процесс около 10 раз.

Таким образом, варить сгущенку до коричневого цвета понадобится всего полчаса. Во время приготовления важно закрывать тару стеклянной крышкой. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенах микроволновки. 

Как правильно сварить сгущенку в микроволновке - фото
Как правильно сварить сгущенку в микроволновке - фото

На электроплите и на индукционной плите

Варить сгущенное молоко с помощью кастрюли можно также на индукционной или электроплите. Для этого понадобится порядка 2 часов. В ходе готовки следует использовать емкость, которая сделана из ферромагнитных материалов. Саму банку со сгущенкой размещаю в кастрюле вертикально. Приготовление должно идти на минимальной мощности, обеспечивая тем самым небольшое бурление воды. 

В скороварке

Приготовление вареной сгущенки также возможно с помощью скороварки. Для этого рецепта я обматываю банки пищевой пленкой и только после этого перекладываю их в чашу. Далее заливаю водой банки так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно выставить режим «Суп», закрыть клапан и крышку. Как только истекут 20 минут, следует оставить банки в скороварке на 2-3 часа в режиме «Подогрев». После доставайте готовый десерт, убирая пленки и этикетки.

Как правильно сварить сгущенку в скороварке - фото
Как правильно сварить сгущенку в скороварке - фото

Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео

Домашнее сгущенное молоко по госту
Домашнее сгущенное молоко по ГОСТу

Сделайте сгущенку самостоятельно, и вы увидите, насколько это вкусно, быстро и просто. Ваши домочадцы будут удивлены, что такой продукт вы сделали дома. Предлагаем сварить сгущенку по ГОСТу. Она получится по вкусу такой же, как в советское время.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях? Вот лучший классический рецепт пошагово с домашним молоком и сахаром с фото:

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • Домашнее молоко — 500 мл
  • Сах. песок — 1 стакан
  • Ваниль — немного

Готовить нужно так:

  • В казан или в кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Насыпьте сах. песок и поставьте на огонь.

Налейте молоко, насыпьте сах. песок и поставьте на огонь
Налейте молоко, насыпьте сах. песок и поставьте на огонь

  • Помешивайте, пока смесь не закипит.
  • Когда молочная масса закипела, положите ваниль, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая.
  • Масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза. Когда это произошло, выключайте огонь. Дольше не уваривайте, так как молоко может подгореть.

Уваривайте пока не получится сгущенка такой консистенции
Уваривайте пока не получится сгущенка такой консистенции

  • Сгущенка по ГОСТу готова.
  • Когда готовый продукт немного остынет, разлейте по чистым банкам и храните в холодильном шкафу.

Совет: Если вам кажется, что вы уже долго варите, а сгущенка не густеет, то добавьте 50 грамм сах. песка и включите огонь побольше. Помешивая варите, пока не увидите, что смесь начала густеть. Сразу выключайте, иначе пригорит. Остудите до комнатной температуры, и уберите в холодное место.

Посмотрите в видео, как хозяйка готовит идеальную и вкусную сгущенку.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Какой вид сгущенки подойдёт для варки?

— только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнения о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой, поэтому варёнка не получится.

Особенности варки сгущенки в разных упаковках

Сколько варить домашнюю сгущенку во многом зависит от упаковки, которая используется для приготовления. Для каждой посуды существуют свои правила, касающиеся варки. 

Как варить сгущенку в стеклянной банке

Если сгущенка приобретается не в жестяной банке, ее удобнее всего варить в стеклянной посуде. Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. На дно кастрюли помещается защитный коврик.
  2. Сверху него ставится стеклянная банка со сгущенкой, которая должна быть прикрыта крышкой.
  3. Стеклянная емкость заливается чистой водой таким образом, чтобы уровень жидкости был несколько выше, чем уровень сгущенного молока. 
  4. Включается медленный огонь, с помощью которого происходит варка продукта в течение 3-4 часов.

Основной плюс приготовления сгущенного молока в стеклянной банке заключается в том, что при варке можно непосредственно наблюдать за изменениями, которые происходят с цветом и консистенцией. Это помогает сделать тот десерт, который точно придется вам по вкусу.

Как правильно сварить сгущенку в стеклянной банке - фото
Как правильно сварить сгущенку в стеклянной банке - фото

Как варить сгущенку в банке с кольцом

Сгущенку также можно варить в банке с кольцом для открывания. Для этого ее нужно полностью опустить в воду, а сам продукт должен вариться исключительно на маленьком огне без резких перепадов температуры. Варить сгущенное молоко таким образом следует около 2-3 часов, постоянно добавляя воду при выкипании. 

Чем дольше составляет время варки, тем более густой и темный цвет будет у готового десерта. После окончания варки я оставляю банку в воде до полного остывания. Если использовать для этих целей холодную воду, это приведет к перепаду температуры, из-за чего взорвется сгущенка. Это особенно характерно для банок с кольцом для открывания. 

Как правильно сварить сгущенку в банке с кольцом - фото
Как правильно сварить сгущенку в банке с кольцом - фото

Как варить открытую сгущенку

Открытая сгущенка может вариться посредством микроволновки или с помощью водяной бани. Первый вариант позволяет сварить готовый продукт быстрее: на это потребуется порядка 20-25 минут, но при этом нужно будет дольше возиться с перемешиванием сгущенки. 

Второй вариант занимает по времени не менее 4 часов. Оба варианта позволяют контролировать степень готовности продукта в ходе варки, что позволяет сделать наиболее подходящий десерт. Кроме того, таким способом можно сварить не целую банку сгущенного молока, а небольшую порцию в случае необходимости.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Сгущёнка 400 мл

Пошаговая инструкция

  1. Открываем банку сгущёнки и переливаем её в стеклянную миску.
    Открываем банку сгущенки и переливаем продукт в стеклянную миску.
  2. Миску ставим в микроволновку. Варим сгущенку две минуты при мощности 750 Вт.
    Ставим сгущенку в микроволновку и готовим 2 минуты.
  3. После двух минут варки достаём миску и размешиваем сгущённое молоко. Таким образом наше молоко не убежит.
    Через две минуты перемешиваем сгущенку и возвращаем в микроволновку.
  4. После того как вы хорошо её размешали, возвращаем миску в печь ещё на две минуты. Проделываем этот процесс ещё два раза. В общей сложности молоко варится в СВЧ 8 минут.
    таким образом варим массу 8 минут с перерывами через каждые 2 минуты.
  5. После каждого этапа вы можете пробовать её и контролировать вкус, чтобы не упустить момент, когда сгущёнка приобретёт любимый вами вкус и цвет.
    Вот мы и рассказали, как сварить сгущенку в микроволновке.

Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

https://youtu.be/Uue8nL0-z1s Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сварить сгущёнку в свч (https://youtu.be/Uue8nL0-z1s)

Секреты приготовления вкусной сгущенки

Как и сколько времени варить сгущёнку
Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует — желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.

Как сварить сгущенку дома

Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:

  • 3 л коровьего молока;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 ч. ложку пищевой соды.

Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело — обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым — разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

Варим сгущенное молоко в банке

Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:

  1. Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Наполнить посуду водой;
  3. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
  4. Опустить банку со сгущенкой;
  5. Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
  6. Сбавить интенсивность огня после закипания;
  7. Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
  8. По необходимости подливать воду.

Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность — тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:

  • Перелить молоко в стеклянную посуду;
  • Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
  • Достать тару, чтобы перемешать молоко;
  • Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.

Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.

Обратите внимание — при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.

Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке

Как и сколько времени варить сгущёнку
Перед приготовлением лакомства наполните чашу устройства небольшим количеством жидкости. Уровень воды должен не превышать нижнюю границу. Затем выберете режим «Кипячение». Подождите, пока вода закипит. Затем влейте сгущенное молоко и поменяйте режим на «Тушение». Через 2-3 минут продукт станет коричневого цвета.

Второй способ приготовления подразумевает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варите 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. После истечения указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.

Как сварить сгущёнку в жестяной банке

Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное — следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.

В стеклянной банке

Как и сколько времени варить сгущёнку
Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:

  • Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
  • Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
  • Накройте емкость крышкой (неплотно);
  • Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
  • Варите на медленном огне 3-4 часа.

Главное достоинство использования стеклянной банки — возможность отслеживания изменения густоты и цвета.

Обратите внимание — после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией — стекло лопнет.

Варим без банки

Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

На водяной бане

Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки — на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное — не забывать подливать жидкость по мере выкипания.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

как сварить сгущенку в домашних условиях без банки

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Рецепт домашней сгущенки за 15 минут

Когда заходит речь о приготовлении домашнего сгущенного молока, то большинство сразу думают о многочасовой варки этой сладости. Однако следующий рецепт изменит ваше представление потому, что покажу, как сделать сладость за 15 минут.

Домашняя сгущенка за 15 минут
youtu.be/vND6wV_bu_Q

Список продуктов:

  • литр молока;
  • килограмм сахара;
  • 20 г ванильный сахар;
  • 100 г сливочного масла.

Время для приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В кастрюлю влейте литр молока. Отдельно смешайте сахар с ванилином.

Сахар с ванилином

Шаг 2. Поставьте сотейник на плиту. Смешайте с сыпучими ингредиентами и положите кусок масла. Перемешайте до полного растворения.

Добавка сливочного масла

Шаг 3. Как закипит, продолжайте варить еще 15 минут на медленном огне. Постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорало.

Размешивание будущей сгущенки

Готовую слабость разлейте по чистым банкам. Закройте и оставьте до полного остывания. После угощение загустеет. Храните сладость в прохладном месте. Из подготовленных продуктов получилось 3 банки по 0.5 л.

Видео-рецепт домашней сгущенки за 15 минут:

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

можно ли сварить сгущенку без банки

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве

Еще один из популярных вариантов приготовления сгущенки предполагает проведение термической обработки с помощью автоклава. Процесс не отличается особой сложностью потому, что в финальном шаге угощение не нужно постоянно помешивать.

Домашняя сгущенка в автоклаве
youtu.be/Xtcz6pVJF-8

Список продуктов:

  • 750 г сухого молока;
  • 1 750 мл коровьего молока;
  • 1 750 г сахара.

Время в автоклаве – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Смешайте сыпучие продукты. Небольшими порциями вливайте коровье молоко и перемешивайте. Важно получить смесь без комочков.

Смешивание сыпучих продуктов с молоком

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на плиту до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорало.

Помешивание молока на плите

Шаг 3. Процедите полученную жидкость через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите более однородную структуру.

Процеживание продукта через сито

Шаг 4. Полученный состав распределите по чистым стеклянным емкостям. Закройте и отправьте в автоклав на 25 минут при 120°C.

Банки в автоклав

Когда автоклавирование закончится, вы получите вкусную вареную сгущенку. Храните готовый продукт в холодильнике. Такой вариант сладости подходит для различных десертов или торта.

Сколько времени надо варить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась

В ходе приготовления сгущенного молока у новичков иногда случаются взрывы банок, возникающие из-за несоблюдения технологий приготовления. Поэтому первое и основное правило при варке — соблюдение временного режима. 

Этот показатель обусловливает то, какого оттенка получится готовый продукт. Час варки делает сгущенку желтоватой, 3,5 часа — темной и густой. 

Если варка будет продолжаться более 4 часов в условиях недостаточного количества жидкости, сгущенка в железной банке может взорваться. 

Если варка сгущенного молоко будет происходить на протяжении 1-1,5 часов, продукт может постепенно становится более темного оттенка, однако его вкус при этом не изменится.

Готовность десерта определяется как раз за счет характерного изменения цвета, который от белого переходит к коричневому. Появление темного оттенка свидетельствует о готовности блюда.  

Почему взрывается сгущенка при варке и как этого избежать

Вареная сгущенка взрывается в банке, если та недостаточно покрыта водой в ходе приготовления. Например, недостаток воды формируется при варке сгущенного молока в кастрюле, так как вода постоянно испаряется. 

При подливании воды я добавляю только горячую воду из чайника, так как использование холодной воды приводит к нарушению температурного режима и провоцирует взрыв. Не следует лить воду непосредственно на банку. Лучше всего постараться попасть в область между ней и стенкой посуды, чтобы уменьшить температурный контраст. 

Кроме того, для варки не следует выбирать деформированные банки со сгущенкой. Это правило касается даже тех продуктов, у которых слегка помят бок или край. Целостность такой упаковки никто не гарантирует, и на ней может оказаться нарушена прочность имеющихся швов. 

Время варки сгущенки для разных десертов

Несмотря на универсальность сгущенки как продукта, для каждого десерта я рекомендую подбирать индивидуальный рецепт. Это поможет использовать сгущенное молоко в соответствии с его целевым назначением и сделать желаемое блюдо еще более вкусным и насыщенным. 

Для крема

При приготовлении крема из сгущенки следует выбирать варку сгущенного молока в кастрюле с использованием стеклянной банки. Банка полностью покрывается водой, а саму сгущенку предстоит варить для крема на протяжении 1,5-2 часов.

Для муравейника

Сгущенка для муравейника должна быть достаточно густой, чтобы в ней, даже когда сгущенное молоко теплое, могла стоять ложка. Если ложка держится неустойчиво, муравейник также не сможет удержать форму, из-за чего сам десерт будет мокрым. Жидкая сгущенка подмочит и даже покорежит готовый торт. Чтобы добиться подходящей консистенции для муравейника сгущенку следует варить не менее 2 часов. 

Сколько варить сгущенку для муравейника - фото
Сколько варить сгущенку для муравейника - фото

Для орешков

Время варки сгущенного молока для орешков определяется в соответствии с желаемой густотой продукта. Лучше всего вываривать сгущенку до плотной консистенции, способной крепко соединять орешки. Для этого десерт следует варить на протяжении 2-2,5 часов. 

Пищевая ценность блюда

5922кКал252%

Белки 97 г
Жиры 108 г
Углеводы 1144 г

% от дневной нормы24 %21 %81 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЮОсновные

молоко

фотоотчеты к рецепту2



Добавить фотографию

Подойдет ли для этих целей мультиварка?


Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.


Особенности


Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле


Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке


Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

Внимание!

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.


Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие…Как сварить сгущенку в микроволновке?

В скороварке и мультиварке


Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.


Кто не помнит любимого детского лакомства – вареной сгущенки? Кажется, что вкус ее чувствует при каждом напоминании об…Сгущенка вареная в мультиварке

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке


Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Внимание!

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Как быстро сделать вареную сгущёнку в микроволновке?

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит.

Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.

И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Видео: Сметанный крем со сгущенным молоком

Теперь вы умеете варить домашнюю сгущенку. Попробуйте сделать ее один раз и вы перестанете покупать такой продукт в магазине. Ведь приготовленное своими руками дома молоко намного вкуснее. Варите и радуйте своих домочадцев неповторимыми вкусами и блюдами из сгущенки. Приятного аппетита!

Источники

  • https://molokook.ru/kak-varit-sgushchenku-v-banke-v-domashnih-usloviyah/
  • https://heaclub.ru/domashnee-sgushhennoe-moloko-prostye-vkusnye-recepty-kak-prigotovit-sgushhennoe-moloko-bystro-za-15-minut
  • https://vsedeserti.ru/sovety/kak-pravilno-svarit-sgushhenku/
  • https://vkusneetut.ru/sgushhenka-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.eat-me.ru/20190623/svarit-sgushhenku-banke.htm
  • https://www.alizy.club/molochnye-produkty/skolko-varit-sgushhenku-v-banke.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-sgushyonku.html
  • https://FB.ru/article/244346/kak-svarit-sguschenku-bez-banki-v-domashnih-usloviyah
  • https://prosto-smak.ru/domashnyaya-sgushhenka/
  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-svarit-sgushhenku-v-banke.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/66427-domashnyaya-varenaya-sguschenka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру