Как варить рис в пакетиках, сколько по времени, чтобы он не разварился: разными способами, на воде и на молоке

Рис, приготовленный на воде

Упакованная в пакетики крупа полностью готова к приготовлению и не требует предварительного мытья или замачивания. Необходимо лишь проверить целостность упаковки, чтобы во время приготовления рис не выпал на дно кастрюли.

Рис в пакетах на воде
Рис в пакетах на воде

Особенности приготовления рисовой крупы на воде:

  • для заполнения кастрюли потребуется довольно большой объем воды, превышающий высоту пакетика в 2 раза;
  • в процессе готовки крупа впитывает воду, жидкости должно быть столько, чтобы не пришлось ее подливать;
  • когда вода закипит, в кастрюлю закладывают один или несколько пакетиков с рисом;
  • в начале варки в воду добавляют нужное количество соли, ориентируясь на собственный вкус;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь и варят рис в течение 20-25 минут.
  • когда пакетики разбухнут, их достают, цепляя вилкой за специальную прорезь.

Сваренную крупу в упаковке на 2-3 минуты кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем каждый пакетик надрезают с одного края и аккуратно высыпают рис на тарелку.

Рисовая каша
Рисовая каша

Таким способом можно приготовить рассыпчатый гарнир для рыбы и мяса. Вкус риса улучшит небольшой кусочек сливочного масла. Если подается мясная подлива, масло можно не использовать. Приготовленный таким способом рис добавляют в салаты, начинку для пирогов. Если предстоит готовить голубцы или ежики, крупу следует слегка не доварить.

Нужно ли добавлять масло?

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Видео рецепта

Каша из риса на молоке

Пакетированный рис выпускает сразу несколько российских брендов. Производители имеют хорошую репутацию, покупатели им доверяют.

Пакетированный рис несколько российских брендов
Пакетированный рис несколько российских брендов

В этом списке:

  • «Мистраль»;
  • «Увелка»;
  • «Макфа».

Рекомендуем:   Нужно ли мыть сырое мясо и почему?

Сварить рисовую кашу на молоке получится и из крупы в пакетах. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет по времени не более 10 минут. Пропаренный рис готовится несколько дольше.

Рис в пакетиках на молоке 1
Рис в пакетиках на молоке 1

Затем в кастрюлю наливают немного воды, добавляют молоко и доводят до кипения. Количество молока зависит от количества порций и желаемой густоты каши.

Рис в пакетиках на молоке 2
Рис в пакетиках на молоке 2

Пакетики надрезают с уголка и высыпают наполовину сваренный рис в кастрюлю. После закипания добавляют соль и сахар по вкусу, все перемешивают. Варят кашу до того момента, пока рис не впитает в себя почти все молоко и не станет мягким. Если молока оказалось недостаточно, его подливают понемногу в процессе готовки. Перед подачей на стол в кашу добавляют топленое или обычное сливочное масло.

Рис в пакетиках на молоке 3
Рис в пакетиках на молоке 3

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы. Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт. В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу. Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Какие виды риса пакетируют?

Данный злак можно, как правило, в продаже встретить трех разновидностей: белый круглозернистый (пропаренный или обычный), длиннозерный белый, коричневый длиннозернистый. Как варить рис в пакетиках? Следует обратить внимание в первую очередь на то, что пропаренный рис готовится быстрее, чем обычный, в силу того, что его уже предварительно обрабатывают на пару (то есть он, по сути дела, является уже полуфабрикатом в классическом понимании этого слова).

 сколько варить рис в пакетиках

Сколько варить рис в пакетиках?

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Рис, сваренный в мультиварке

Рис – такая крупа, которой подходит приготовление на пару. Именно по этому принципу сконструированы рисоварки. Но необязательно покупать для варки риса дополнительный прибор, который приготовит рисовую кашу или гарнир без участия хозяйки. В современных мультиварках тоже можно сварить крупу в автоматическом режиме, получив продукт высокого качества.

Многие модели оснащены такой опцией, как «варка на пару».

Особенности приготовления:

  • на 2 пакетика понадобится 1 л воды;
  • готовят рассыпчатый рис при открытой крышке;
  • воду лучше заранее вскипятить в электрическом чайнике, чтобы процесс приготовления занял меньше времени;
  • кипяток наливают в чашу, туда же затем кладут рис в пакете;
  • в мультиварке крупа варится чуть дольше обычного – 30 минут;
  • чтобы рис не получился пресным, воду подсаливают.

Рис, сваренный в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке

После того как таймер отключится, рис извлекают из воды, подцепив вилкой за отверстие в упаковке. Крупа, сваренная таким способом, получается нежной и мягкой. Отварной рис можно подавать с котлетами, гуляшом, тушеным мясом, жареной рыбой. Если планируется приготовление полуфабрикатов, крупу следует варить на 10 минут меньше и охладить прямо в пакетах под струей холодной воды.

Рис, сваренный в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке

Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?

Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
  • Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
  • Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
  • По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Ингредиенты:

  • Один пакетик риса;
  • Литр очищенной воды;
  • Половина чайной ложки соли.

Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:
Как правильно варить рис в пакетиках?

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. На пакетик риса будет достаточного одного литра жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока вода закипит. Насыпьте небольшое количество соли — будет достаточно половины чайной ложки.
  3. Немного убавьте огонь. Положите пакет риса и плотно закройте крышку. Продолжительность варки составляет около 20 минут (для коричневых сортов) или 15 минут (для белых сортов).
  4. После завершения варки вытащите пакетик риса вилкой. Откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Разрежьте пакет пополам острым ножом и высыпьте зерна.
  5. В готовое блюдо положите небольшой кусок сливочного масла.

Приготовление риса в микроволновке

Удобная упаковка риса в виде индивидуальных пакетиков позволяет готовить его разными способами, сделав процесс менее трудоемким. Помочь в этой задаче может микроволновая печь. Такой вариант часто используют на даче или на работе, где нет возможности приготовить горячее блюдо из-за отсутствия полноценной плиты.

Рекомендуем:   Лимонный лед – для быстрых тонизирующих коктейлей и охлаждения горячего чая

Рисовая каша в микроволновке
Рисовая каша в микроволновке

В принципе, готовка этим способом мало отличается от традиционной варки риса:

  • в микроволновке нельзя использовать металлическую кастрюлю, поэтому понадобится емкость подходящего размера из стекла или пластика;
  • на посуде обязательно должна присутствовать маркировка, разрешающая ее использование в микроволновой печи;
  • помещенный в емкость пакетик надо залить кипятком, оставляя до края 3-4;
  • готовить рис следует под крышкой (чтобы не выплескивалась вода) на полной мощности (800 Вт) в течение 15 минут.

Рисовая каша в микроволновке
Рисовая каша в микроволновке

Готовый рис освобождают от упаковки, надрезав ее ножом или ножницами, и выкладывают на тарелку. Если микроволновка имеет меньшую мощность, время готовки продляют на 4-5 минут.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.009 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.97 мг 500 мг
Витамин В5 0.113 мг 5 мг
Витамин В6 0.056 мг 2 мг
Витамин В9 5.352 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.113 мг 15 мг
Витамин Н 0.986 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.9296 мг 20 мг

Как все происходит на самом деле?

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются. Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой. К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.

сколько нужно варить рис в пакетиках
Положительные стороны:

  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Вопросы и ответы

Как приготовить рис в пакетиках, чтобы он не слипался?

Клейкость отварного риса напрямую связана с количеством воды, в которой он варился. Именно поэтому стоит наливать жидкости как можно больше, используя посуду большого объема. Разумеется, для приготовления каши данное правило не подходит, так как в этом случае важны пропорции. И еще – рис нельзя переваривать.

Какой рис лучше покупать, обычный или пропаренный?

По соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности оба вида крупы одинаковы. Однако в пропаренном рисе благодаря предварительной обработке сохраняется больше витаминов и минералов, значит, можно говорить о том, что он полезнее. К тому же пропаренная крупа имеет более низкий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови.

Преимущества пакетирования

Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить. Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки. И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.

сколько варить рис в пакетиках по времени

Особенности выбора ингредиентов

Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.

Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.

Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.
  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.

как варить рис в пакетиках в кастрюле

Источники

  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/skolko-varit-ris-v-paketikax.html
  • https://FB.ru/article/263769/kak-varit-ris-v-paketikah-po-vsem-pravilam
  • https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-ris-v-paketikax.html
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-ris-v-paketikah.html
  • https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-ris-v-paketikah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру