Как варить мидии в воде, вине, пиве, молоке, масле

Содержание
  1. Сколько варить мидии замороженные?
  2. Жареные мидии: рецепт с лимоном
  3. Ингредиенты
  4. Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом  
  5. Мидии в пивном соусе с перцем чили
  6. Ингредиенты:
  7. Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе  
  8. Четыре совета по выбору мидий
  9. Сколько варить краба по времени?
  10. Как выбрать мидии
  11. Классический вариант
  12. Как правильно сварить мидии?
  13. Простые рецепты с мидиями
  14. Мидии в горшочках
  15. Мидии под воздушной сырной корочкой
  16. Закуска из маринованных мидий
  17. Пальчики оближешь – маринованные мидии приготовленные на костре
  18. Варим свежий морепродукт
  19. Альтернативные способы варки мидий
  20. Как приготовить вкусно мидии в ракушках
  21. Запекаем на костре или гриле
  22. Что понадобится:
  23. Процесс пошагово:
  24. Как сварить правильно
  25. Что нужно:
  26. Как готовить:
  27. Рецепт приготовления в духовке под сыром
  28. Что понадобится:
  29. Как запечь:
  30. Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить:
  33. Как варить мясо мидий
  34. Советы опытных пп-шников
  35. В кастрюле
  36. Пошаговое приготовление
  37. Шаг 1:
  38. Шаг 2:
  39. Шаг 3:
  40. Шаг 4:
  41. Шаг 5:
  42. Шаг 6:
  43. Шаг 7:
  44. Шаг 8:
  45. Подготовка к варке
  46. Закуска с черносливом «Мидии»  
  47. Полезные советы
  48. Как приготовить устрицы на пару
  49. Мидии в остром томатном соусе
  50. Ингредиенты:
  51. Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?
  52. Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий
  53. Почему ни в коем случае нельзя есть сырые мидии
  54. Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  55. В растительном масле
  56. Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
  57. Как готовить устрицы
  58. Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами
  59. Мидии жареные с луком

Сколько варить мидии замороженные?

Сколько варить мидии замороженные

В России свежим этот продукт не купить: все мидии, которые поступают на прилавки магазинов, прошли заморозку, но в действительности далеко не от этого зависит, сколько по времени их придется готовить. Здесь скорее просто удлинится подготовительный этап. Намного важнее то, находятся они в створках или уже очищены, подвергались ли первичной термообработке или предложены потребителю сырыми.

  • Сколько варить варено-замороженные мидии? Им достаточно 2-3 минут после закипания, поскольку они уже подготовлены и зачастую уже очищены.
  • Сколько варить замороженные сырые мидии? Им требуется минут 7, поскольку термической обработке их мясо поддается сложнее, чем мясо кальмаров или креветок. Особенно это важно для моллюсков в раковинах.

В отличие от креветок, мидии встречаются лишь 2-х видов: это крупные «киви» и обычные, самые распространенные, более мелкого размера. Безусловно, те, что крупнее, готовиться будут дольше. Но главный же их плюс заключается в том, что если кальмары и креветки ни в коем случае нельзя передержать в кипящей воде, мидиям увеличенная длительность варки не так страшна (хотя этого делать все равно не стоит).

Дополнительно учитывайте, что время приготовления мидий может зависеть и от способа, который Вы для этого выбрали: их можно сварить в микроволновке, на плите, в мультиварке. Второй вариант будет самым быстрым, а последний – менее хлопотным и надежным.

Читайте также:  Подсолнечное масло: из крепостных в мировые любимчики

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.

  • моллюски-150 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • соевый соус -1 большая ложка;
  • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук- 1 штука;
  • петрушка -1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное -2 ложки.
  1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
  2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
  3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
  4. Добавляем в блюдо петрушку.
  5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
  6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.

Ингредиенты

  • мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 г
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом  

Рецепт: Бездрожжевые булочки Мидии с творогом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки — вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем?
Особенно вкусными булочки становятся на второй день — хрустящие, сливочные!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Закваска Крахмал Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Уксус Масло растительное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар

alarm clock

23 сентября 2018 года

  • 11978
  • 78
  • 504
  • 125

МолокоЗакваскаКрахмалЯйцо куриноеСольРазрыхлитель тестаУксусМасло растительноеМука пшеничнаяМасло сливочноеСахарРецепт: Салат с мидиями МЕдийный

Мидии в пивном соусе с перцем чили

mussels-4753575_1920

Фото pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 кг мидий (замороженных);

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 2 лука-шалота (нарезанных);

  • 1 перец чили (мелко нарезанный);

  • 250 мл пива;

  • 150 мл сливок;

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (смешать с 2 ст. л. воды, чтобы сделать пасту);

  • мята (мелко нарезанная, для гарнира).

Нагрей масло в большой кастрюле с крышкой, положи внутрь лук-шалот и готовь в течение 3-5 минут. Теперь добавь мидии, перец чили и пиво, накрой крышкой и готовь еще 8 минут, пока мидии не откроются. Выбрось все мидии, которые не открылись. Достань мидии, не выливая жидкость.

Полученный бульон отправь в кастрюлю со сливками и доведи до кипения. Добавь пасту из кукурузного крахмала и туши на медленном огне в течение одной минуты или до тех пор, пока соус не загустеет. Приправь по вкусу свежемолотым черным перцем. Выложи на мидии и укрась мелко нарубленой мятой.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе  

Рецепт: Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Мидии Масло сливочное Сыр голландский Чеснок Сливки Соль Приправа Мука пшеничная

Мария По

26 января 2015 года

  • 96785
  • 100
  • 1018
  • 164

РисМидииМасло сливочноеСыр голландскийЧеснокСливкиСольПриправаМука пшеничнаяРецепт: Воздушные пирожные Мидии

Четыре совета по выбору мидий

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами

Сколько варить краба по времени?

Сколько варить кальмары для салата (очищенные, размороженные)?

<хедер class="entry-хедер">

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

• Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

• Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

• При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

• Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Классический вариант

Для моллюсков в створках ситуациях чуть другая – у них надо очистить щёткой раковину, а после опустить в ёмкость с солёной жидкостью на 60 минут: таким образом можно смыть песчинки. Затем отделяются все мидии, у которых не соблюдена целостность раковины. Отваривать же моллюски возможно и в створках, и без – это подействует лишь на продолжительность процедуры. Принцип действий следующий.

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Мидии300 гр
  • Вода1 литр
  • Соли и специи по вкусу 

На порциюКалории:214 ккалБелки:31 гЖиры:6 гУглеводы:10 гШаги15 мин.Видео-рецептПечать

  • Бурлящая вода в кастрюле
    Бурлящая вода в кастрюле
    Нужно в кипящую воду, объёмом 1 литр бросить мидии
  • Правила варки мидий
    Правила варки мидий
    Добавить соль, опустить в кастрюльку подготовленные моллюски.
  • мидии
    мидии
    Далее нужно подождать когда ещё раз закипит и отваривать 3 мин, если мидии уже подвергались тепловой обработке (варёно-мороженные), или 7 мин., если они свежие, и ещё находятся в раковинах. Мощность плиты на 90% от максимальной, не закрывается крышкой.
  • мидии
    мидии
    Поймать мидии шумовкой. Готовность тех, что в створках, можно определить по открытию раковин: когда это произойдёт, ёмкость возможно убирать с плиты.

Морепродукты, у которых раковины не раскрылись, желательно выкинуть, так как они несут опасность для самочувствия. С почищенными отсутствуют подобные сложности, в особенности когда они уже заранее термообработанные.

мидии
мидии
pexels.comМне нравится1Не нравится

Стоит выделить, что такую схему варки моллюсков на плите возможно производить не лишь в воде: Вы сможете её полностью поменять на белое сухое вино, что добавит мясу морепродукта уникальный вкус. Подавать кулинарный шедевр рекомендуется со сливочным сыром. А также их возможно отварить в пивном напитке либо в молоке. И время варки абсолютно не поменяется.

Сварить возможно в воде, молоке, вине, масле и в иных жидкостях. Главное не забывать, сколько надо варить мороженные моллюски по времени, так как при долгой термообработке они элементарно делаются жёсткими.

Как правильно сварить мидии?

Как правильно сварить мидии

Для начала стоит уточнить, в каком виде моллюски используются. Если они очищенные и замороженные, их стоит сначала подержать немного на нижней полке холодильника (убрать лед), а потом старательно промыть под проточной водой для избавления от песка. Следом у них срезают «кишечник» – мешочек с отходами, который не удаляется производителем и может негативно сказаться на вкусе блюда.

Для мидий в створках ситуациях немного иная – у них нужно почистить щеткой раковину, а затем положить в емкость с подсоленной водой на час: так Вы избавитесь от песка. После этого устраняются все моллюски, у которых нарушена целостность створки. Варить же мидии можно и в раковинах, и без – это повлияет только на длительность процесса. Общий же принцип действий такой:

  1. Довести до кипения 1 л воды (если моллюсков менее 300 г).
  2. Подсолить, забросить подготовленные мидии.
  3. Дождаться повторного закипания и варить 3 минуты, если моллюски уже термически обрабатывались (варено-мороженные), либо 7 минут (10 – для крупных), если они сырые, а также находятся в створках. Мощность конфорки на 90% от максимальной, крышка не опущена.
  4. Выловить моллюски шумовкой. Готовность тех, что в раковинах, определяется по раскрытию створок: когда это произойдет, кастрюлю можно снимать с плиты.

Мидии, у которых створки не раскрылись, нужно выбросить, поскольку они опасны для здоровья. С очищенными такой проблемы нет, особенно если они уже термически обработанные заранее.

Примечательно, что данную схему варки мидий на плите можно осуществлять не только в воде: Вы можете полностью заменить её белым сухим вином, что придаст мясу моллюсков изысканный вкус. Подавать блюдо рекомендовано со сливочным сыром. Кроме того, их можно сварить в пиве или в молоке. При этом время приготовления никак не изменяется.

Простые рецепты с мидиями

Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.

Мидии в горшочках

Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.

  • Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
  • Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
  • Творожный сыр — 200 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
  • Пучок зеленого лука;
  • Перец черный, соль.

Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху). Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°. Подавать горячим.

Мидии под воздушной сырной корочкой

Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.

Читайте также:  Самая полезная и вкусная морская рыба для детей и женщин: список

  • Мидии в раковинах (около 20 штук);
  • Сливочное масло 50 г;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Панировочные сухари — 150 г.

Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.

Закуска из маринованных мидий

Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.

  • Пачка мидий;
  • Зелень петрушки;
  • Стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перчик чили;
  • По ложке соли, сахара;
  • 100 г растительного масла.

Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.

Автор: Елизавета Коляева

Пальчики оближешь – маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.

приготовить замороженные мидии на костре
приготовить замороженные мидии на костре

Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Варим свежий морепродукт

Если появился у вас вопрос, как правильно отварить мороженные моллюски, и вы не сможете с ним разобраться, приобретайте продукт в сыром виде. Живые моллюски не требуется подвергать разморозки, но их потребуется хорошенько очистить щёкой, а после положить на 20 мин. в подсолённую жидкость. Качественные моллюски всплывут на поверхность воды, а некачественные будут на дне – их нужно выкинуть. Далее начинается процедура отваривания.

Ингредиенты:

  • Сырые мидии — 400 гр.;
  • Вода — 1 л.;
  • Соль по вкусу.

КБЖУ: 214 кКал, 31 белков, 6 жиров, 10 углеводов.

Время приготовления: 15 мин.

Порции: 4.

Приготовление:

  1. Понадобится ёмкость и кипячёная вода.
  2. Отваривать нужно с открытой крышкой, в подсолённой воде и на сильном огне.
  3. Узнать о готовности морепродукта возможно после как раковины у основной массы моллюсков открылись.

мидии
мидии
pixabay.comМне нравится1Не нравится

Альтернативные способы варки мидий

Альтернативные способы варки мидий

Одним из довольно популярных вариантов приготовления моллюсков является их варка в микроволновке: это быстро и не слишком хлопотно, только для каждого прибора нужно индивидуально определять, сколько варить замороженные мидии (очищенные или в раковинах). Зависит данная цифра от мощности. Алгоритм работы простой:

  1. Залить подготовленные мидии холодной водой, накрыть стеклянную кастрюлю крышкой. Важно, чтобы вода по уровню доходила только до половины высоты емкости.
  2. Выбрав максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка мощнее), готовьте мидии в створках 10 минут, а очищенные – 4 минуты.

Когда Вы будете варить их таким способом впервые, проследите за процессом: здесь важно, чтобы вода не выкипела в процессе, поэтому мощность должна контролироваться. По необходимости делают небольшие остановки через каждые 2-3 минуты, чтобы кипение успокоилось.

Что касается варки мидий в мультиварке, то здесь алгоритм действий такой же, как на плите, только закладываются они в холодную воду и на режиме «Варка» под крышкой готовятся 5-12 минут. После можно их оставить ненадолго под крышкой в выключенном приборе. Плюсом такого метода является отсутствие необходимости контроля за водой и ключевым продуктом.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле


Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём  пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно


Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром


Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов. 

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби  — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе


Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Как варить мясо мидий

Если у вас недостаточно времени того, чтобы отсчитывать, сколько варить мидии, или просто нет сил после тяжелого рабочего дня, а гостей и близких хочется порадовать изысканным продуктом, то приготовьте мидии в микроволновой печи. Необходимо понять, какова максимальная мощность прибора, и исходя из него ставить время готовки.

  1. Заливаем необходимое количество моллюсков холодной водой. Они должны находиться в стеклянной кастрюле (в ней можно готовить в микроволновой печи, в остальных нельзя).
  2. Воду наливаем до такой степени, чтобы она покрывала ровно половину.
  3. Готовим десять минут на максимальной мощности морепродукты, но все время следим за уровнем воды, пока они варятся. Если он весь выкипит, то пострадает качество продукта и кастрюли. В случае чего, просто немного доливайте жидкость каждый раз.
  4. Также постепенно уменьшайте мощность микроволновой печи, чтобы продукт успел правильно приготовиться, но вода еще оставалась, и кипение прекращалось.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

В кастрюле

Наиболее простой способ приготовления мидий – на плите.

  • 300 г варено-мороженых мидий;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Очищенных мидий разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
  3. В кипяток добавьте соль и аккуратно отправьте моллюски.
  4. По истечении рекомендованного времени варки извлеките готовый продукт из бульона.
  5. Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком, оливковым маслом и украсьте зеленью.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить замороженные очищенные мидии на сковороде? Очень быстро и просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
По этому рецепту можно приготовить не только мидии, но и любые другие морепродукты: кальмары, осьминогов, креветки и т.д.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Мидии промойте и обсушите. По желанию можете предварительно их разморозить на нижней полке холодильника и слить воду.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Стручковую фасоль также промойте и обсушите. Можете использовать вместо замороженной фасоли свежую.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чеснок очистите и мелко порубите. Можете пропустить чеснок через пресс.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мидии.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте зеленую фасоль и чеснок. Обжарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Убавьте огонь до минимального и жарьте мидии еще 3-5 минуты, периодически помешивая. В конце посыпьте специями и перемешайте.
    Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например, паприку, чили, имбирь и т. д. Я добавила немного хмели-сунели.
    Так как в рецепте есть соевый соус, я мидии дополнительно не солила. Мне хватило соли в соусе. Но вы можете дополнительно посолить по своему вкусу.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Полейте морепродукты свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом. Все перемешайте и уберите сковороду с огня.

  • Подготовка к варке

    Чистить ли предварительно морепродукты, зависит от их вида и способа заготовки. Варено-мороженые мидии продаются без панциря. Промойте их, при необходимости удалите водоросли, осколки ракушек и прочий мусор.

    Свежие и замороженные морепродукты в закрытом панцире подготовьте следующим образом:

    1. Переберите мидий. Экземпляры с трещинами и сколами выбросьте.
    2. Поместите моллюсков в миску и залейте водой.
    3. Мочалкой или щеткой тщательно очистите ракушки от загрязнений.
    4. Промойте под краном или несколько раз поменяйте воду.

    Закуска с черносливом «Мидии»  

    Рецепт: Закуска с черносливом «Мидии»

    Категория:
    Закуски Закуски из сыра

    Очень вкусная, пикантная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе, исчезает быстро, готовится просто! Угощайтесь!

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Сыр творожный Яйцо куриное Чеснок Орехи грецкие Укроп Чернослив

    Демурия

    8 января 2021 года

    • 14691
    • 82
    • 981
    • 248

    Сыр творожныйЯйцо куриноеЧеснокОрехи грецкиеУкропЧерносливРецепт: Мидии маринованные

    Полезные советы

    • Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, не пригодны в пищу. Смело их выбрасывайте. Свежего моллюска отличает светлый цвет мяса и упругость.
    • Замороженные морепродукты следует бросать только в закипевшую воду, а не в холодную. В противном случае, качество готового продукта снизится. Чтобы сохранить весь сок и вкус морепродуктов, используйте небольшое количество воды для варки.
    • Размороженные на нижней полке холодильника моллюски повторной заморозке не подлежат.
    • Вкус морепродуктов отлично сочетается с кислотой лимона, оливковым маслом, сливочным маслом и сливками, зеленью укропа и петрушки, чесноком, лавровым листом. Перебарщивать с «сильными» пряностями не стоит.
    • Моллюск водится в море, поэтому уже содержит небольшое количество соли. Подсаливать его лучше всего морской солью.
    • Мидии — прихотливый ингредиент. Он сочетается с крупами, рисом, тестом, овощами. Но излишнее количество составляющих одного рецепта может испортить результат.

    Как приготовить устрицы на пару

    Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

    Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

    Читайте также:  Рыба для котлет. Как выбирать хека и что готовить из него

    Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.

    Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

    Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

    Мидии в остром томатном соусе

    melpomeni.matthews_38662795_1852559914790719_7725943517444308992_n

    @melpomeni.matthews

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. оливкового масла;

    • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные);

    • 1 банка (350 г) томатного соуса с перцем чили;

    • 5 ст. л. белого вина;

    • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;

    • 1/4 ч. л. сушеного орегано;

    • 500 г очищенных мидий;

    • горсть петрушки (мелко нарезанной).

    На сковороде разогрей масло и обжарь чеснок до появления аромата.

    Добавь томатный соус, вино, сушеные приправы и доведи до кипения. Теперь забрось мидии и вари под крышкой в течение пяти минут. Укрась рубленой петрушкой.

    Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

    • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
    • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

    Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления

    Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

    Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
    Теги постаГотовим морепродуктырейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
    Кулинарный календарьИюнь

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3

    Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

    Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.

    тонкости приготовления замороженных мидиЙ
    тонкости приготовления замороженных мидиЙ

    Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

    Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

    Почему ни в коем случае нельзя есть сырые мидии

    mussels-811759_1920

    Фото pixabay.com

    Хотя мидии являются питательным источником энергии, они также могут быть источником патогенов, которые могут навредить твоему здоровью. Академия питания и диетологии США рекомендует никогда не есть сырых или недоваренных моллюсков, чтобы уменьшить риск пищевого отравления.

    Согласно двум отдельным исследованиям, одно из которых было опубликовано в сентябре 2019 года в журнале «Journal of Food Protection», а другое — в августе 2019 года в «Eurosurveillance», зараженные мидии стали причиной вспышек отравлений в Италии и Соединенном Королевстве.

    Также другое исследование, ученых из университета Комплутенсе в Мадриде (Испания), опубликованное в журнале «Прикладная и экологическая микробиология» в мае 2000 года, обнаружило инфекционные ооцисты Cryptosporidium parvum (паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт) в мидиях из региона производства моллюсков в Атлантическом океане на северо-западе Испании. Заражение этими паразитами может потребовать длительного лечения.

    Решив побаловать себя этим морепродуктом дома, важно узнать рецепт, как правильно приготовить замороженные мидии.

    Также настоятельно не рекомендуем есть мидии, умершие еще до их вылова, то есть испорченные. Мидии, которые не открываются во время варки, а также те, у которых есть явные сколы или трещины на раковине, могут быть именно такими, их лучше не есть. Мясо мертвых до вылова мидий портится, увеличивая риск пищевого отравления, инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем.

    Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?

    Сколько варить королевские креветки (замороженные, неочищенные)?

    <хедер class="entry-хедер">

    В растительном масле

    Ещё есть интересный метод отваривания в растительном масле. Здесь потребуется:

    Ингредиенты:

    • Мидии — 300 гр.;
    • Оливковое масло — 150 мл.;
    • Специи — по вкусу;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Соль — по вкусу.

    КБЖУ: 172 кКал, 24 гр. белка, 7 гр. углеводов, 4 гр. жиров.

    Время приготовления: 5 мин.

    Время готовки: 30 минут.

    Порции: 3.

    Приготовление:

    1. Берётся ёмкость, наливается в неё 150 мл. оливкового масла.
    2. Добавляется туда 2 гр. необходимых специй, 2 дольки чеснока.
    3. Установив на плиту масло, нужно ждать закипания.
    4. До минимума убавляется огонь, а далее осторожно перемещаются в жидкость ракушки.
    5. Готовится 2 мин., только нагревая в масле, отдавая ему все вкусовые качества и насыщенность.
    6. Перекладываются на несколько слоёв сухих салфеток, чтобы всё лишнее масло вытекло. Так нужно повторить 2-3 раза.
    7. Отварные мидии подаются с гарниром либо как отдельное угощение вместе с зеленью.

    мидии
    мидии
    pixabay.comМне нравится1Не нравится

    Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

    Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

    Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

    суп из мидий
    суп из мидий

    Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

    Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

    Как готовить устрицы

    Устрицы — редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии — скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

    Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.

    Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

    Неизменный друг морепродукта — сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.

    Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

    Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.

    • моллюски – 0,5 килограмма;
    • томаты – 3 единицы;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок -2 дольки;
    • масло оливок – 1 ложка;
    • базилик, петрушка, соль – по вкусу.
    1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
    2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
    3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
    4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
    5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

    Мидии жареные с луком

    Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:

    • моллюски – 0,5 килограмма;
    • луковица -1 штука;
    • лайм – ½ часть;
    • масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.
    1. Размораживаем морепродукт.
    2. Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
    3. Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.
    Источники

    • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kak-svarit-midii.html
    • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kak-pozharit-ochishhennye-midii-zamorozhennye-ochishhennye-recept.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=237
    • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/kak-prigotovit-idealnye-midii-zamorozhennye-i-ochishchennye-ili-v-rakovinakh-118431/
    • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17352-kak-pravilno-gotovit-midii
    • https://needtimes.ru/moreproduktyi/skolko-varit-midii-vremya-prigotovleniya-kulinarnyie-hitrosti
    • https://cookfish.info/pravila-varki-midiy
    • https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/prigotovit-zamorozhennye-midii.html
    • https://pp-vkusno.ru/kak-prigotovit-midii-v-rakushkax-recepty.html
    • https://1000.menu/cooking/35047-zamorojennye-midii-na-skovorode

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру