Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

Содержание
  1. Виды макарон
  2. Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
  3. Сколько варить макароны по времени
  4. Отзывы (9):
  5. Варианты подачи
  6. Мешать или не мешать макароны при варке
  7. Готовим макароны в мультиварке
  8. В электрическом чайнике
  9. Варим макароны в микроволновке
  10. Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
  11. Как вкусно приготовить макароны на сковороде?
  12. Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон
  13. Как варить макароны на плите
  14. С чем подавать макароны
  15. Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы
  16. Сколько по времени варить макароны
  17. Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке
  18. Как варить отечественные макароны
  19. Секреты по приготовлению идеальной пасты
  20. Полезные советы и секреты как варить макароны
  21. Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
  22. Научиться готовить пасту:
  23. Рассказать друзьям
  24. Как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались
  25. Срок хранения макарон
  26. Нужно ли варить макароны перед жаркой
  27. Как варить макароны правильно — основные способы
  28. В кастрюле
  29. В мультиварке
  30. В микроволновке
  31. В пароварке
  32. Как вкусно приготовить макароны с сосисками
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый рецепт
  35. Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
  36. Ещё советы с ингредиентом спагетти
  37. Сколько варить макароны разных видов
  38. Как выбрать макароны
  39. Как варят макароны в Италии
  40. Нужно ли промывать макароны после варки?
  41. Как предупредить слипание макарон?
  42. Как правильно приготовить макароны с сыром?
  43. Что можно сделать?
  44. Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой
  45. Секреты приготовления макаронных изделий
  46. Блок автора
  47. Как сварить макароны правильно? Пошаговая инструкция
  48. Шаг 1
  49. Шаг 2
  50. Шаг 3
  51. Секрет 1. Соблюдение пропорций
  52. Секрет 2. Когда класть макароны, чтобы они не слипались?
  53. Секрет 3. Когда солить макароны?

Виды макарон

Виды макарон

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Сколько варить макароны по времени

На приготовление макаронных изделий понадобится всего несколько минут (в зависимости от размера):

лапша варится 5-7 минут;
«бантики» будут готовы через 10 минут;
на приготовление «трубочек» уйдет минут 12;
дольше всех варятся «рожки» — 15 минут.

Рецепты с ингредиентом спагетти

Рецепты с ингредиентом макароны перья (паста пенне ригате)

Мне нравится1

Поделись

Отзывы (9):

Андрей Шанков
Андрей Шанков
13 Ноября 2015

Теперь буду знать как приготовить макароны самостоятельно, а то пару раз пробовал — то слипались, то переваривал. Я по ошибка бросал макароны и соль одновременно в кастрюлю. 

1
Ответить
Аркадий
Аркадий01 Июля 2019

Спасибо блин большое!! Все же знают что такое ваше альденте!!!! 

Ответить
Kyrylo
Kyrylo
02 Июля 2019

переводится как «на зубок»

Ответить
Инга
Инга02 Июля 2019

пожалуйста

Ответить
Kare_glazaya
Kare_glazaya
07 Июля 2019

Даже не знала, что нужно отливать отвара. А макароны значит и в холодной воде не нужно промывать ?

1
Ответить
mirsladostey
mirsladostey
07 Июля 2019

Если макароны качественные и приготовлены из твёрдых сортов пшеницы, то промывать их не надо ни в холодной, ни в  горячей воде. Мы изначально при варке берём достаточно большое количество воды, и её будет достаточно, чтобы макароны не слиплись . Если макароны низкого качества, то промывание после варки, конечно, немного спасет ситуацию.

2
Ответить
Aleksandr
Aleksandr04 Августа 2019

Спасибо за полезную и интересную статью!

Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались

 

1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
05 Августа 2019

спасибо!

Ответить
Рита
Рита05 Августа 2019

Макароны не слиплись, спасибо вашему сайту!

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Варианты подачи

  • Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
  • Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.

Мешать или не мешать макароны при варке

Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.

У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.

Готовим макароны в мультиварке

Наполните чашу устройства водой. На 100 грамм изделий берите 0,5 литра воды. Немного посолите. Выберите режим «Паста» и дождитесь закипания воды.

Прибор уведомит своего владельца звуковым сигналом, что пора закладывать макароны. В некоторых устройствах нет вышеупомянутого режима, поэтому можно пользоваться другими вариантами – «Каша» или «Суп». После закипания воды добавьте макароны. Можете влить немного растительного масла, чтобы мучные изделия не слиплись. Варите с открытой крышкой. Не забывайте постоянно помешивать содержимое. Если в чаше мультиварки останется немного воды – воспользуйтесь дуршлагом.

В электрическом чайнике

  • Наполните 2-литровый чайник 1 литром воды.
  • Дождитесь закипания жидкости.
  • Затем положите макароны не больше 500 грамм.
  • Дождитесь повторного закипания.
  • Каждые полминуты помешивайте содержимое.
  • Через 7 минут выключите прибор.
  • Слейте воду через носик чайника.
  • Откройте крышку и выложите содержимое на тарелку.
  • Хорошо помойте чайник внутри.

Варим макароны в микроволновке

Возьмите посуду, совместимую с микроволновой печью. Насыпьте макароны и налейте горячую воду. Соблюдайте пропорцию один к двум. Вода должна покрыть содержимое посуды на один сантиметр. Посолите по вкусу и положите немного масла, иначе мучные изделия слипнутся между собой. Поставьте посуду в микроволновую печь, закройте дверцу и включите устройство. Установите мощность 800 Ватт.

Каждые 2 минуты открывайте дверцу для перемешивания макарон. После выключения не торопитесь извлекать блюдо. Оно должно настояться в течение 5 минут. Лишнюю жидкость уберите с помощью дуршлага.

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.

2. Варите макароны до готовности 10 минут.

3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.

4. На сковороде растопите сливочное масло.

5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно приготовить макароны на сковороде?

Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут.

2. Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу.

3. Все перемешайте и влейте стакан кипятка.

4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут.

5. Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон

Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Гнезда макарон – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились.

2. Добавьте в кастрюлю соль.

3. Также влейте оливковое масло.

4. Всыпьте специи по вкусу.

5. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по всему объему и полностью покрыл макароны. Варите макароны до готовности 8-10 минут.

6. Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить макароны на плите

Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.

Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.

С чем подавать макароны

Все знают, что макароны — прекрасное самостоятельное блюдо, особенно если добавить к ним немного тертого сыра или любимого вкусного соуса. Однако почему бы не разнообразить рацион, ведь это еще и простор для кулинарных экспериментов. Макароны могут стать основой для горячих и холодных блюд — достаточно проявить фантазию.Помимо пасты с различными соусами, приготовьте из макарон аппетитные запеканки с начинками, например, творогом или мясом. Получится очень вкусно. Также макаронные изделия нередко добавляют в супы, например, в итальянский минестроне или знакомый с детства молочный суп.Едят макароны не только в горячем виде. Их кладут в салаты. Блюда получаются более сытными, чем те, что сделаны только из овощей. А еще такое блюдо, как салат с макаронами, удобно взять с собой на работу или учебу. Рецепт салата вовсе не обязательно соблюдать строго — можно дать волю фантазии.

Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы

Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.

Сколько по времени варить макароны

Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.

Спагетти аль денте
Спагетти al dente: Pixabay

Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке

Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль.

2. Влейте в форму кипяток.

3. Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны.

4. С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли.

5. К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить отечественные макароны

Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.

Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.

Секреты по приготовлению идеальной пасты

Если хотите сварить идеальные макароны, чтобы они не слиплись, достаточно знать простые правила:

  • При покупке пасты отдайте предпочтение макаронам, сделанным из твердых сортов пшеницы (durum). Обращайте внимание на количество белка в 100 граммах сухого продукта — у хороших макарон этот показатель будет не меньше 10 граммов, а лучше 12 граммов и больше. Обычно такие макаронные изделия готовятся на несколько минут дольше, чем те, что сделаны из мягких сортов пшеницы;
  • Варить макароны нужно в большом количестве воды. Объем жидкости в кастрюле должен превышать количество макаронных изделий примерно в 4-5 раз. К примеру, на 150 граммов потребуется около 3 литров воды. Засыпать макароны надо только в кипящую жидкость;
  • Не промывайте пасту после приготовления: вопреки сложившемуся мнению, это не поможет макаронам не слипнуться. Вы рискуете вымыть из них крахмал, который, при добавлении в блюдо соуса, обеспечит нужную текстуру;
  • Не следует варить макароны до полной готовности. Шеф-повара советуют доводить их до состояния аль денте (в дословном переводе с итальянского языка — «назубок»). Для этого нужно отнять 2-3 минуты от времени варки, указанного на упаковке. Макароны должны быть слегка твердыми внутри, чтобы при надкусывании ощущалось еле заметное усилие, но они не должны быть сухими и хрустеть;
  • В кастрюлю при варке макарон не следует добавлять масло, чтобы они не слипались. А вот после приготовления в горячую пасту стоит добавить немного качественного сливочного или оливкового масла.

Если планируете добавлять в макароны соус, это нужно делать сразу же после того, как слили воду. Желательно прогреть чуть недоваренную пасту в соусе в течение нескольких минут — этот способ поможет тесту как следует пропитаться подливой. По количеству идеальным соотношением макарон и соуса считается 1:1. Если хотите есть макароны на гарнир, их лучше оставить в кастрюле после варки и сливания воды, добавив масло, чтобы они не слиплись.Интересный фактПри первой дегустации паста аль денте может показаться сырой, причина — отсутствие привычки есть хорошие макароны. Существует мнение, что даже в ресторанах нередко переваривают пасту, нагревая ее длительное время, поэтому найти приготовленные по всем правилам спагетти проблематично.

Полезные советы и секреты как варить макароны

Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.

Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.

Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.

Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.

Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.

Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.

Макароны с соусом

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.

С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.

Научиться готовить пасту:

  • Как есть пасту и не поправляться 8 идей и советов
  • 9 рецептов пасты, популярных в разных регионах Италии
  • С чем приготовить пасту, если вы на ПП

Аватар пользователя

Автор:Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • мучные вторые блюда#
  • салаты#
  • подробно#
  • паста (макароны)#

Как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

Сразу стоит уяснить, что для приготовления макарон нужна кастрюля. Варить этот продукт в микроволновке, в мультиварке или, упаси Бог, в скороварке, нельзя! Любые макаронные изделия, независимо от вида и сорта, нуждаются в постоянном помешивании, в противном случае, они слипнутся, как только будут опущены в кастрюлю с водой. А, кстати, опускают их исключительно в кипящую и подсоленную воду.

Срок хранения макарон

Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.

Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.

Нужно ли варить макароны перед жаркой

Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.

А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.

Жареные макароны

Как варить макароны правильно — основные способы

Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду — налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Сосиски 400 г
Сливки густые 2 стак.
Специи (по вкусу) 1 ст. л.
Сыр 100 г
Вареные макароны 200-300 г
Сливочное масло 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.
    А вот отличный вариант. с чем приготовить макароны быстро и вкусно.
  2. В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.
    Обжариваем сосиски на сковороде со сливочным маслом.
  3. Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.
    Сосиски можно либо пропарить под крышкой, либо наоборот дать им подрумяниться.
  4. В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.
    Заливаем сосиски сливками и добавляем специи.
  5. Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.
    Такой соус является отличным вариантом, как можно вкусно приготовить макароны на гарнир.
  6. Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.
    Добавляем в конце натеретый на терке сыр.
  7. Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить макароны с сосисками.

Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

https://youtu.be/roBfWeZ-umc Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Макароны с сосисками. Быстрый и сытный ужин. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном. (https://youtu.be/roBfWeZ-umc)

Ещё советы с ингредиентом спагетти

Фото совета Как варить спагетти
Варить

Как варить спагетти

Сколько варить макароны разных видов

Как и сколько варить макароны до готовности
Несмотря на соблюдение рецептов, приготовление некоторых разновидностей пасты вызывает сложности. Например, одинаковые спагетти от компании Molisana становятся готовыми через 8 минут, от компании Barilla – через 9 или 10 минут. В любом случае подразумевается варка мучных изделий до среднего состояния, когда сердцевина остается плотной. Точное время приготовления зависит от производителя. Рекомендуется внимательно читать рекомендации, перечисленные на упаковке продукта.

Перечислим время приготовления самых популярных разновидностей макарон. Во всех случаях используется кастрюля с открытой крышкой:

  • Capellini (Гнезда) – 3 минуты. Представляют собой тонкие свернутые макароны.
  • Conchigle (Ракушки) – 10 минут. Хорошо держат различные соусы.
  • Farfalle (Бантики) – 8 минут, несмотря на свою кажущуюся большую плотность.
  • Fettuccine (Ленты) – 6 минут. Такие макароны распрямляются при варке.
  • Fusilli (Спирали) – 11 минут. Длительная варка вызвана высокой плотностью.
  • Linguine (Палочки) – 7-8 минут. Еще их называют Linguine.
  • Penne (Перья) – небольшие трубки с косым срезом, варятся от 10 до 12 минут.
  • Spaghetti (Спагетти) – самые популярные макароны, которые накручиваются на вилку во время употребления. Варят до 8 минут. Существуют разновидности с уменьшенным диаметром, которые становятся готовыми уже через 5 минут.
  • Maccheroni (Маккерони) – короткие широкие трубки с рифленой поверхностью. Чаще всего используются для приготовления макаронных запеканок. Становятся готовыми всего через 6 минут.
  • Pappadelle (Паппарделле) – широкие ленты, которые никогда не скручивают в гнезда. Их собирают небольшими порциями любой формы. Время приготовления составляет от 7 до 8 минут.
  • Tagliatelle (Таглиателли) – плоские и длинные ленты. За счет плотного скручивания варятся немного дольше, чем другие разновидности макарон. Время приготовления варьируется от 7 до 8 минут.

Как выбрать макароны

Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.

Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.

Как варят макароны в Италии

Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.

Паста

Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Как предупредить слипание макарон?

Как предупредить слипание макарон?

Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Как правильно приготовить макароны с сыром?

Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами.

5. Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что можно сделать?

Включить макароны в меню и варить их на регулярной основе: качественная паста из твердых сортов пшеницы не только вкусная, но и полезная из-за высокого содержания клетчатки. А еще это сложные углеводы, которые заряжают энергией и надолго дарят чувство насыщения.

Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.

3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.

4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.

5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.

6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.

7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
12.08.2018 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Блюда из макаронных изделий обожают все. Они аппетитны, полезны и весьма легко готовятся. Но чтобы блюдо вышло в полной мере аппетитным недостаточно просто отварить макароны.

Необходимо приготовить их отлично, ведь как показывает практика, даже невероятно вкусное блюдо легко портится, если не знать, как правильно варить макароны. Секреты приготовления этого блюда рассмотрены в этой статье.

Как сварить макароны правильно? Пошаговая инструкция

Макаронные блюда, вошедшие в привычку сегодня, были востребованы людьми еще в 13 веке. С того времени макароны по праву сохраняют титул блюда, которое с радостью делают и подают на стол в различных государствах всей Земли. Хорошо приготовить макаронные изделия не тяжело, однако зная некоторое количество секретов, блюдо получится действительно вкуснейшим.

Шаг 1

Пожалуй, каждый знает, что макаронные изделия представлены на рынке в различном виде и формах, поэтому выбор остается только за хозяйкой. Стоит отметить, что не имеет никакой разницы то, какие макароны будут куплены, поскольку метод их готовки остается идентичным.

Шаг 2

Понадобится весьма большая кастрюля. Тут стоит руководствоваться простой формулой расчета: на 100 г изделий – не меньше, чем литр воды. Чтобы приготовить одну порцию, как показывает практика, чаще всего хватит 100 г макаронных изделий.

На первый взгляд это количество покажется малым, но нужно помнить о том, что в процессе готовки макароны увеличатся в объеме примерно вдвое. После этого нужно залить емкость для готовки водой, включить огонь и поставить, после накрыть кастрюлю крышкой и ждать момента закипания воды.

Шаг 3

После закипания воды, нужно всыпать чуть соли и макароны. В том случае, если хозяйка приняла решение сделать макароны длинной формы и хочет оставить их в первостепенном виде, необходимо плавно их погружать в воду, дожидаясь момента, когда они станут пластичными.

Во время перемешивания макарон надо ждать, пока вода снова не закипит. Чаще всего на это уходит еще пара минут. Вслед за этим надо слегка уменьшить огонь, и оставить изделия вариться. Чтобы сделать аппетитные макароны зачастую вполне хватает 10-15 минут, но все заключается в типе изделий и личных вкусовых пожеланий.

Секрет 1. Соблюдение пропорций

Чтобы приготовить макароны, весьма важно соблюдать грамотное соотношение изделий с водой. Паста в буквальном смысле обожает свободу, из-за чего для готовки идеальным вариантом будет использование большой емкости.

Выбирать литраж кастрюли нужно руководствуясь соотношением: на 100 грамм сухих изделий – литр воды. Не стоит забывать о том, что макароны во время готовки увеличиваются, о чем говорилось выше.

Секрет 2. Когда класть макароны, чтобы они не слипались?

Вне зависимости от того, какие изделия были приобретены, готовить их необходимо исключительно в кипящей воде. И изысканные, и обыкновенные сорта всыпают лишь тогда, когда вода кипит. Если не учитывать этот нюанс, готовое блюдо скорее всего станет невкусным и превратится в кашу.

Секрет 3. Когда солить макароны?

Опытные повара рекомендуют добавлять соль в воду еще до высыпания изделий. Грамотное соотношение –10г на 1л воды.

Источники

  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-makarony.html
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-makarony
  • https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/kak-varit-v-kastryule.html
  • https://povar.ru/art/kak_i_skolko_varit_makarony_chtoby_oni_ne_slipalis_7_prostyh_sovetov.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-makarony.html
  • https://kylinariya.ru/kak-svarit-makarony-10-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-makarony/
  • https://food.ru/articles/3202-kak-i-skolko-varit-makarony
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1766660-kak-varit-makarony-tverdyh-sortov/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-varit-makarony-sekrety-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру