Как варить круглозерный рис, чтобы он был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир для суши, роллов, каши, салата

Содержание
  1. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Варим традиционно в кастрюле
  5. Принцип макарон
  6. Варка риса в пакетиках
  7. Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Особенности варки разных сортов риса
  11. Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  
  12. Варка в специальной кастрюле
  13. Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  14. Сколько воды необходимо
  15. Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
  16. Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
  17. Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
  18. Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
  19. Рецепт в пароварке
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  
  23. Китайский рецепт приготовления
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Разновидности риса по типу обработки
  27. Рецепт варки риса для суши
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  
  31. Как сварить длиннозерный шлифованный рис
  32. Рис по-японски для суши и роллов (видео)
  33. Как сварить рис для плова
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
  37. Как сварить круглый рис на молоке?
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
  41. Что делать, если рис не доварился?
  42. Приготовление риса в микроволновой печи
  43. Виды риса, и как их приготовить
  44. 1. Длиннозерный
  45. 2. Круглый
  46. 3. Бурый
  47. 4. Дикий
  48. 5. Для плова
  49. 6. Для суши
  50. Варианты подачи рисового гарнира
  51. Полезные советы и рекомендации
  52. Как готовить коричневый рис?
  53. Как варить шлифованный рис на гарнир на сковороде
  54. Идеальный объем воды

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Такой вид злака отличается небольшими размерами зерен – до 5 мм. В отличие от иных разновидностей, рис с круглыми зернами не отличается прозрачностью. Это связано со значительной долей крахмала в его составе. Поэтому после приготовления отдельные рисинки хорошо склеиваются друг с другом. При увеличении времени кулинарной обработки они сильно развариваются, превращаясь в кремообразную массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оптимального результата соотношение воды и сухого риса должно быть 1:1. Воду желательно брать очищенную. Дополнительное условие – крышка емкости для варки должна быть тщательно притертой, чтобы избежать потерь испаряющейся при кипении воды.

Питательная ценность на 100 г сухого круглозерного риса, г

Белки 6,61
Жиры 0,58
Углеводы 79,34
Вода 12,89
Зола 0,58

Приведенные данные являются усредненными. Содержание отдельных компонентов зависит от конкретного сорта и способа обработки риса до фасовки в тару на производстве.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис нужно с соблюдением ряда несложных условий в достаточном объеме воды:

  1. Для начала потребуется тщательно промыть зерна, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата
    Перед тем как варить круглозерный рис, его нужно хорошо промыть.
  2. Воду при этом можно либо 3-5 раз поменять, либо использовать проточную, перетирая массу руками.
  3. Для варки рекомендуется брать толстодонную кастрюлю, чтобы избежать возможного пригорания.
  4. Засыпать подготовленный рис следует в интенсивно кипящую жидкость с добавлением соли по вкусу.
  5. Если после этого пренебречь условием непрерывного помешивания до повторного закипания, масса уплотнится и ляжет на дно.
  6. После закипания также потребуется периодически помешивать рис.
  7. Когда зерна достигнут привычной мягкости, массу следует откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой.
  8. В завершение процедуры нужно дать время, чтобы излишки жидкости полностью стекли.

Продолжительность варки риса по приведенному способу во многом будет зависеть о целях дальнейшего использования и типа блюда.

Намного полезней варить его следующим образом:

  1. Вначале нужно промыть рисовые зерна обычной водой для устранения всех взвешенных частиц.
  2. Для варки потребуется подготовить воду в кастрюле из расчета 3:1 с рисом по объему.
  3. После этого нужно поставить ее нагреваться и хорошо вскипятить.
  4. Затем следует сразу посолить воду по вкусу и внести желаемые специи.
  5. Некоторые хозяйки также добавляют небольшое количество рафинированного масла.
  6. Когда вода закипит, нужно равномерно распределить подготовленный рис по дну кастрюли.
  7. Время варки – около 25 мин с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Готовая каша получится рассыпчатой, если дать блюду еще некоторое время постоять.
  9. Все излишки жидкости при этом впитаются, а отдельные рисинки не будут склеиваться друг с другом.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Варить круглозерный рис рекомендуется таким же образом и для запеканок, тефтелей, фаршированных овощей, но время варки уменьшить до 5-10 мин. Количество воды можно брать любое, главное, после приготовления откинуть массу на сито и оставить для стекания всей жидкости. Промывать рис при этом нежелательно.

Характерная липкость, которая будет в итоге присутствовать, поможет сформировать смесь с более высокой плотностью и пластичностью в том случае, если планируется приготовление блюд типа ежиков или фрикаделек.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

Варим традиционно в кастрюле
Варим традиционно в кастрюле

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Принцип макарон
Принцип макарон

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Варка риса в пакетиках
Варка риса в пакетиках

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке

Варить круглозерный рис в мультиварке несложно при соблюдении соотношения крупы и воды. Они могут меняться от 1:1 до 2:1 воды к рису. Это параметр варьирует от желаемой рассыпчатости и сорта риса. Поэтому контролировать процесс и регулировать объем свободной жидкости следует в процессе варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый рецепт включает несколько ингредиентов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – по вкусу.

По желанию соль можно исключить. Истинные ценители считают, что она способствует утрате природного аромата. После приготовления также можно добавить любые овощи на свое усмотрение в маринованном или свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный рецепт включает несколько действий:

  1. Рис нужно очистить от крахмала в 3-5 водах до ее полной прозрачности.
  2. Вода перед закладыванием риса должна закипеть.
  3. После этого нужно равномерно распределить рис и установить один из режимов типа «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка».

Продолжительность термической обработки при достаточном количестве свободной воды обычно не превышает 20 мин. После отключения мультиварки рекомендуется дать рису немного «отдохнуть», в результате рисинки достигнут требуемой степени сочности и мягкости. Дополнительно этот способ позволяет достичь и рассыпчатости.

Особенности варки разных сортов риса

Круглозерный рис

6618_R05_750x500_круглозерный.jpg

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

Пропаренный рис

6618_R05_750x500_пропаренный.jpg

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

Длиннозерный рис

длиннозерный.jpg

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

6618_R05_750x500_черный и бурый.jpg

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Категория:
Горячие блюда

Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный

FoodStation1

4 марта 2015 года

  • 10113
  • 65
  • 156
  • 59

РисМасло сливочноеКорицаКардамонКуркумаПерец душистыйСольМасло растительноеБаклажанЛук репчатыйЧеснокГвоздикаПерец чилиМятаСоевый соусУксусСахарКрахмалМолоко кокосовоеКинзаИмбирьБедро куриноеЗираКориандрГарам масалаСок лимонный

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.

Приготовление риса в рисоварке

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.

2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.

3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.

4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.

5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.

6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.

7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.

8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.

9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.

10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Сколько воды необходимо

Правила, как варить рис, разнятся в зависимости от сорта крупы. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.Булгур - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
4 декабря 2020, 18:08Булгур: что это за продукт и как его приготовитьКруглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 60 гр.
  • Брокколи – 60 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кукуруза консервированная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.

2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.

3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.

4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.

5. К овощам выкладываем полуготовый рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.

6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.

Сообщить об ошибке

Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке

Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рис – 600 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.

2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.

3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.

4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.

5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.

6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!

Сообщить об ошибке

Рецепт в пароварке

Для варки риса и других круп обычно имеется отдельная емкость.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Также почти во всех моделях предусмотрены специальные режимы, которые позволяют получить хорошо сваренный рис без особых сложностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Строгих соотношений при этом нет, важно лишь обеспечить достаточное количество воды, исходя из пропорции 1 к 2 риса и воды по объему. Т.е., в случае с пароваркой воды может потребоваться больше или меньше, это будет зависеть от конкретного сорта.

Ингредиенты:

  • рис и вода – 1:1-1,5.

Количество крупы нужно отмерять с учетом того, что он способен впитывать много воды и увеличиваться в объеме до 3 раз. Другие ингредиенты типа соли и приправ допускается брать в произвольных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис в пароварке рекомендуется следующим образом:

  1. Вначале нужно хорошо промыть рис, меняя воду.
  2. Промытую крупу следует отправить в чашу пароварки.
  3. Затем нужно залить ее требуемым объемом горячей воды.

После начала варки может пройти до 40 мин до момента достижения достаточной степени мягкости зерен. Этот показатель будет определяться типом устройства и рекомендациями производителя.

Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Шпинат Бекон Масло растительное Вода Соль Перец душистый Куркума Чеснок

Первушина Елена

3 марта 2015 года

  • 3465
  • 47
  • 96
  • 32

РисШпинатБеконМасло растительноеВодаСольПерец душистыйКуркумаЧеснокРецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Китайский рецепт приготовления

По этому способу рис получается не слишком липким, но легко захватывается палочками, формируя упругий комочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Рис для китайского способа готовки не должен быть обработан паром.

Пропорции ингредиентов:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,4 л.

Заливать рис нужно очень горячей водой.

Пошаговый процесс приготовления

Кастрюлю следует брать достаточно широкую с притертой крышкой. Ставить ее после добавления воды нужно на максимальный огонь.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный рис через 15 сек после включения огня нужно переложить в кастрюлю.
    Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата
  2. Вслед за этим потребуется влить всю кипящую воду и разровнять поверхность.
  3. Продолжительность варки под плотно закрытой крышкой – ровно 7 мин.
  4. После истечения времени следует убавить огонь до минимума и варить еще 7 мин.
  5. Затем нужно полностью выключить огонь и оставить пропариться еще на 7 мин, не трогая крышку.

С горячим рисом хорошо гармонирует сливочное масло и другие приправы с учетом собственного вкуса. Традиционно рекомендуется использовать соевый соус.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

шлифованный рис

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Рецепт варки риса для суши

Рис, который будет использоваться для приготовления суши, должен быть такой консистенции, которая позволит сохранить изначальную форму роллов.

Какие ингредиенты понадобятся

По рецепту нужно взять следующие продукты:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Общее время до получения готового риса в среднем составляет 50 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для большего удобства и для контроля над процессом емкость для варки желательно брать со стеклянной крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить все частицы крахмала.
    Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата
  2. Воду и крупу нужно смешать в подготовленной кастрюле и затем зажечь огонь.
  3. Затем потребуется довести ее до кипения и убавить нагрев до минимального.
  4. Через 12 мин нужно прекратить нагрев и дать настояться еще четверть часа.
  5. Все манипуляции следует выполнять, не сдвигая крышку.

Пока рис настаивается, следует заняться заправкой, смешав остальные ингредиенты. Для равномерной пропитки потребуется осторожно распределить смесь по рису, перемешивая слои лопаткой и поливая заправкой. Затем нужно дать заготовке настояться, чтобы рисинки впитали смесь. После остывания рис будет готовым к дальнейшему приготовлению роллов.

Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано.
Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Грудка куриная Лук репчатый Масло сливочное Шафран Соль Перец черный Бульон

Nafannnya

26 мая 2014 года

  • 7564
  • 18
  • 54
  • 32

РисГрудка куринаяЛук репчатыйМасло сливочноеШафранСольПерец черныйБульонРецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Как сварить длиннозерный шлифованный рис

Часто у большинства хозяек вареный рис получается вязким, безвкусным. В представленном рецепте, расскажем, как правильно сварить шлифованный рис рассыпчатым и аппетитным. А также, опишем все важные советы и рекомендации.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный шлифованный – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Правильная варка риса, подразумевает соотношения крупы и воды 1:2. Это обязательное условие при варки вкусного, аппетитного риса. Для данного рецепта желательно использовать длиннозерный рис.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем, как начинать промывать крупу, необходимо заранее отмерить указанный в рецептуре объем воды.
  2. Рис всыпать в кастрюлю и промыть под струей проточной воды, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, то есть полностью сольется весь крахмал с крупы.
  3. При варке шлифованного риса, кастрюлю обязательно брать с толстым дном, чтобы крупа вовремя варки не пригорела и получился вкусный, рассыпчатый рис.Как и сколько варить шлифованный рис
  4. Промытый рис залить водой из-под крана до полного покрытия.
  5. Поставить кастрюлю с рисом на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
  6. С момента закипания, варить рис при частом помешивании до полного испарения воды.
  7. Когда вода испарится, влить в кастрюлю воду, указанный в рецептуре объем.
  8. Сразу же, по вкусу подсолить крупу.
  9.  По желанию в кастрюлю можно также всыпать любую приправу, которая нравится. Например, хмели-сунели, для овощей, вторых блюд и прочие.Как и сколько варить шлифованный рис
  10. При частом помешивании довести рис до кипения. Огонь обязательно сделать средний.
  11. Когда вода закипела, отрегулировать огонь самый минимальный, закрыть крышкой и оставить томиться на 20 минут.
  12. По истечению 20 минут выложить готовый рис на плоскую поверхность, это может быть противень или поднос, обязательно застелить листом пергамента.
  13. Ни в коем случае готовый шлифованный рис не оставлять в кастрюле, обязательно нужно выкладывать для полного остывания.
  14. Остывший рис разложить по порционным тарелкам, ряжом положить жареные котлеты, запеченное мясо, курицу и так далее, полить любым соусом.

Вот и все рассыпчатый, вкусный рис готов. Получается очень вкусным, с приятной, рассыпчатой консистенцией внешним видом. По данному рецепту шлифованный рис во время варки нисколько не пригорел к кастрюле и не слипся. Готовьте, пробуйте, после первого раза, вы будете варить только так. И конечно, соблюдайте все требования и рекомендации.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Как сварить рис для плова

Чтобы рис получился идеальным, брать нужно только посуду с толстым дном или чугунный котелок с притертой крышкой. Для дополнительного уплотнения рекомендуется использовать какой-либо гнет, чтобы избежать потерь пара в процессе активного кипения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять минимум продуктов:

  • кипяток и сухой рис в соотношении 1:1.

Пропустив этап промывания, удается избежать вымывания крахмалистых веществ из риса. Поэтому использовать можно только сухую крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Для достижения правильной структуры потребуется тщательно следить за временем:

  1. Отмеренный объем кипящей воды нужно соединить с рисом.
  2. Первые 3 мин – сильный огонь, затем 7 мин – умеренный, 2 мин – слабый.
  3. После выключения огня нельзя открывать крышку еще 12 мин.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

При соблюдении указанных пропорций и условий приготовления плов получится правильной консистенции.

Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.

2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.

3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.

4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.

5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

6. Выкладываем к содержимому промытый рис.

7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.

8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.

9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить круглый рис на молоке?

В зависимости от жирности молока калорийность может достигать 100 ккал на 100 г каши. При добавлении сахарного песка и масла она дополнительно повысится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса на молоке потребуется взять:

  • молоко – 1 л;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан.

В качестве вкусовых добавок можно использовать натуральный мед. Небольшое количество соли позволяет сбалансировать вкусовую гамму готового риса.

Пошаговый процесс приготовления

По представленному рецепту нужно выполнить несколько действий:

  1. Молоко следует вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Рис в это же время нужно тщательно промыть в воде.
  3. Затем смешать рис с молоком и довести до готовности.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Время приготовления – не менее 20 мин на самом слабом огне. Масло рекомендуется добавлять после его выключения. Дополнительно можно смешать рис с курагой, изюмом или черносливом после их тщательного промывания в теплой воде. Сухофрукты значительно повышают пищевую ценность риса, обогащая готовую кашу калием, кальцием, магнием и большим количеством других необходимых для здоровья веществ.

Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции

Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.

Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.

длиннозерный рис крупа
длиннозерный рис крупа

Что делать, если рис не доварился?

В том случае, если по истечении указанного времени варки и испарения всей свободной воды рис остался жестковатым, можно добавить небольшое количество воды и, накрыв крышкой, продолжить варку. Воду следует брать кипящую, чтобы не прервать процесс приготовления.

Если же готовится плов или другие блюда, перемешивание которых недопустимо, следует сделать в центре небольшую воронку до дна кастрюли. Получившееся углубление позволит контролировать варку и доливать воду при необходимости, не нарушая общую структуру блюда.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Действительно ли микроволновая печь – не лучшее приспособление для приготовления еды? Об этом и других мифах читайте в нашей статье. 

Виды риса, и как их приготовить

Виды риса, и как их приготовить
0

Источник:

В зависимости от сорта, длины зернышек, цвета и способа обработки рис готовится по-разному. Зачастую это касается времени варки и соотношения пропорций воды к крупе.

1. Длиннозерный

Варится в подсоленной воде в соотношении один к полутора. Чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, достаточно пару минут обжарить крупу в топленом масле, прежде чем отравлять её в кипяток. Проварить четверть часа: 5 минут на интенсивном огне, 5 минут на среднем, а последние 5 минут на самом слабом. Затем, не поднимая и не сдвигая крышку, дать настояться еще десять минут.

2. Круглый

Этот сорт более нежный, крахмалистый и тянет на себя больше жидкости, он отлично подходит для приготовления каш, запеканок или пудингов. Проваривать его следует до тех пор, пока вся влага не впитается. В процессе можно добавлять молоко, сливки, сахар, сироп или специи. Готовится запросто, получается вкусно, наименее требователен, идеален для десертов.

3. Бурый

Бурый рис также называют коричневым или нерафинированным. Он не очищен от тонкой оболочки, а посему требует примерно на треть больше времени термического воздействия. Жидкость тоже нужно взять из рассчета 1 к 2,5 или даже к трем. Не забудьте ознакомиться с инструкцией, напечатанной на упаковке, потому как только производитель может подробно пояснить, как именно был переработан данный злак, и дать дельные советы по его приготовлению.

Как сварить рассыпчатый рис
0

Источник:

4. Дикий

Стоит сразу отметить, что то, что принято называть «диким рисом», в общем-то, совсем не рис. Это водяная трава – «цицания водяная», но её зерна внешне очень напоминают рисинки. Крупинки весьма плотные, а посему их зачастую предварительно пропаривают, прежде чем приступать к основному процессу. Готовить такой злак на воде нужно в соотношении 1 к 3. Проваривать, как минимум, 35-40 минут (точнее укажет производитель на упаковке).

5. Для плова

Одно из самых популярных на постсоветском пространстве блюд восточной кухни, основой которого является рис, хоть раз в жизни пробовал каждый. Для его приготовления, в идеале, нужно использовать специальные сорта этого злака, которые на развес продаются на рынках. Но вполне подойдут и те, что лежат на полках местных супермаркетов (лучше приобрести длиннозерный или среднезерный).

Крупу нужно старательно промыть несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем замочите зерна в теплой подсоленной жидкости на пару часов, так, чтобы она всецело их покрывала. Лишь после такой подготовки можно преступать непосредственно к приготовлению плова по выбранному вами рецепту.

6. Для суши

Для приготовления блюд японской кухни лучше всего использовать специальный рис. На упаковке зачастую так и прописано – «для суши». Предварительно промойте крупу несколько раз – пока сливаемая вода не будет прозрачной. Затем залейте холодной (ниже комнатной температуры) водой из расчета 1 к 1 и добавьте еще 10-15% воды. Можно отправлять на плиту.

После того, как доведете рис до кипения, убавьте огня, накройте кастрюлю крышечкой и протомите еще с четверть часа, а затем укутайте емкость в теплое одеяло на полчаса. Когда вы будете крутить роллы или суши, температура риса в идеале должна составлять 33-35 градусов, не ниже.

Варианты подачи рисового гарнира

В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

При использовании обычных формочек наполнять их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот. Соусы можно подать отдельно или полить готовые порции риса.

Полезные советы и рекомендации

Кроме обычного круглозерного риса белого цвета, на полках магазинов обычно присутствуют и пропаренные варианты. Для их производства используется технология непродолжительного замачивания в воде и последующей обработки паром при повышенном давлении воздуха. После этого массу сушат и шлифуют. Круглозерный пропаренный рис отличается более высокой питательной ценностью. У него частично сохраняется наружная оболочка, в которой сконцентрированы все полезные вещества. В процессе обработки паром они глубже проникают в направлении сердцевины, повышая тем самым питательную ценность крупы.

Если его сварить, крахмал в составе частично свернется и преобразуется в глюкозу – основной энергетический элемент для поддержания активности человека. Одна из хитростей, которые знакомы далеко не всем хозяйкам, – это добавление небольшого количества уксуса в воду при варке. На конечном вкусе это никак не отражается. Простой прием позволяет отбелить рисовые зерна даже не очень высокого качества. Ориентировочное соотношение – несколько столовых ложек 9% уксуса на 1 литр воды. В дальнейшем пропорции можно отрегулировать по собственному вкусу и эффективности для зерна конкретного производителя.

Также уксус необходимо добавлять в рис для приготовления роллов. В этом случае он позволяет добиться достаточной пластичности, благодаря которой зерна хорошо слипаются друг с другом, но при этом способность впитывать соусы остается на нормальном уровне. Круглозерный рис варить следует всегда с учетом предварительного мытья. Сухие ядра хорошо впитывают воду, поэтому после длительного нахождения во влажном виде соотношение риса и воды должно быть в пределах 1:1,5. В противном случае, если он будет засыпаться в сухом виде, пропорция должна составлять не менее 1:2. При соблюдении указанных пропорций практически всегда рис получается правильно приготовленным.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

шлифованный рис фото

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как варить шлифованный рис на гарнир на сковороде

Многие люди во всех странах любят есть рис. Но далеко не все знают, как его правильно приготовить, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным. Сегодня я вам покажу, как быстро и просто приготовить самый вкусный гарнир из шлифованного риса с овощами. А самое главное, что варить мы его будем не в казане и не в кастрюле, а в сковороде. Такой гарнир получается намного вкуснее, чем просто отварной.

Ингредиенты:

  • рис (для плова) – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовку с того, что определимся, какой рис нам подойдёт для данного гарнира. Лучше всего использовать, тот который предназначен для готовки плова (длиннозёрный или пропаренный). Так как он точно получится рассыпчатым.
  2. Приступим к подготовке шлифованного риса. Для этого мы тщательно промоем его до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Потом пропустим через сито, чтобы избавиться от лишней воды.Как и сколько варить шлифованный рис
  3. Приступим к луку, который мы очистим от шелухи, промоем в холодной воде и мелко нарежем.
  4. Морковь также будет очищена, вымыта и пропущена через крупную терку.
  5. Подберём посуду, в которой будем готовить наш гарнир. Для этого сковорода должна быть с высокими бортиками, с толстым дном, чтобы рис не пригорел и с прозрачной крышкой.
  6. Приступим к приготовлению овощей. Для этого на плиту поставим чистую и сухую сковороду и нальём в неё подсолнечное масло без запаха. Когда сковорода с маслом хорошо нагреется, выложим лук и прожарим его до прозрачного состояния. Главное не пережарить, иначе блюдо получится не таким вкусным.Как и сколько варить шлифованный рис
  7. Через время в обжаренный лук выложим морковь, перемешаем и доведём до полной готовности в течение нескольких минут.
  8. Приступим непосредственно к приготовлению гарнира. Для этого спустя время к готовым овощам выложим рис и зальём холодной водой. Затем посолим по вкусу, с помощью деревянной лопатки перемешаем, накроем крышкой, если она с дырочкой для выхода пара, то плотно.
  9. Далее убавим огонь до минимума и тушим рис 20-25 минут, пока не выпарится вся вода. Во время этого крышку ни в коем случае нельзя поднимать. Поэтому, чтобы увидеть есть ли ещё вода, то нужно слегка наклонить в бок сковороду.Как и сколько варить шлифованный рис
  10. По истечению времени открываем крышку и видим, что наш рассыпчатый, красивый и ароматный рис готов. Этот гарнир идеально подойдёт, хоть к мясу или рыбе, одним словом ко всему. Перед подачей можно сверху посыпать мелконарезанной зеленью. Она придаст гарниру аромат и лёгкую пикантность. Из минимального количества продуктов получается вкуснейший рис.

Этот рецепт станет полезным особенно тем, кто любит такую полезную крупу как рис. Попробуйте приготовить и не пожалеете. По желанию во время всей готовке можно добавить немного чеснока, семян зиры и приправы. Получается очень вкусно, если в самом начале обжарить зубчик чеснока в масле, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Источники

  • https://culinarya.ru/kak-varit-kruglozernyy-ris
  • https://miruspehinfo.ru/recept/svarit-ris.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-varit-ris-instruktsiya-i-sekrety/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=705
  • https://povar.ru/art/kak_varit_ris_osnovnye_pravila_i_sekrety.html
  • https://kylinariya.ru/rassypchatyy-ris-na-garnir/
  • https://ria.ru/20210127/ris-1594847580.html
  • https://FB.ru/article/274073/kak-varit-shlifovannyiy-ris
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-shlifovannyj-ris/
  • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-pravilno-svarit-ris-garnir-rassypchatyy
  • https://fishki.net/3415766-kak-varity-ris-v-kastrjule-na-vode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру