Как варить компот из вишни

Содержание
  1. Как подготовить вишню
  2. Черешневый компот «Турецкая экзотика»  
  3. Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
  4. Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
  5. Ассорти с вишней
  6. С малиной
  7. С лимоном и клубникой
  8. С яблоками
  9. Со смородиной и крыжовником
  10. С апельсином
  11. Вариации приготовления компота из вишни
  12. Без стерилизации
  13. Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
  14. С косточками
  15. Без косточек
  16. На трехлитровую банку
  17. С лимоном
  18. С яблоком
  19. Со смородиной
  20. С абрикосом
  21. С крыжовником
  22. С малиной
  23. Вишня в собственном соку без сахара  
  24. Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
  25. Состав (на 1-литровую банку):
  26. Как делается компот — рецепт по шагам:
  27. Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
  28. Компоненты для заготовки 1 литра компота:
  29. Как консервировать – поэтапная инструкция:
  30. Сколько варить компот из вишни
  31. Сколько варить компот из вишни свежей
  32. Сколько варить компот из замороженных вишен
  33. Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
  34. Список ингредиентов:
  35. Описание приготовления – как законсервировать напиток:
  36. Варенье из крыжовника с корицей  
  37. Другие безалкогольные напитки домашнего производства
  38. Рецепт компота из сухофруктов — Как сварить компот правильно?
  39. Компот Из Груш На Зиму — Простой Рецепт, Идеальный Вкус
  40. Молочный Кисель — Рецепт, Который Вы Полюбите
  41. Комбуча — Рецепт, нюансы приготовления и лечебные свойства
  42. Как сварить компот из вишни
  43. Напитки на каждый день
  44. Классический летний компот из свежих ягод
  45. Из замороженных ягод
  46. С гвоздикой
  47. Пряный компот
  48. Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
  49. Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:
  50. Приготовление в домашних условиях:
  51. Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
  52. Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:
  53. Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:
  54. Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
  55. Что можно сделать?
  56. Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
  57. Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
  58. Для заготовки 3 л потребуется:
  59. Пошаговый рецепт:
  60. Как варить компот из замороженной вишни
  61. Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
  62. Как приготовить идеальный компот из вишни на зиму – альтернативные варианты
  63. Компот из вишни здесь и сейчас
  64. Вишня + малина + мята
  65. Изучите технологию приготовления компотов из других плодов и ягод:
  66. Рассказать друзьям
  67. Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
  68. Понадобятся такие ингредиенты:
  69. Поэтапный рецепт заготовки:
  70. Классический рецепт вишневого компота
  71. Польза, вред и калорийность вишневого компота
  72. Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  73. Понадобится:
  74. Способ приготовления:
  75. Полезные советы
  76. Совет 1
  77. Совет 2
  78. Совет 3
  79. Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле
  80. Компот из вишни – рецепт, который может использовать каждый
  81. 1. Подготовка ягод
  82. 2. Подготовка банок
  83. 3. Приготовление компота из вишни
  84. 4. Финальный этап – как хранить компот из вишни на зиму?

Как подготовить вишню

Прежде чем браться за варку компота, вам нужно сделать некоторые приготовления. Переберите вишню. Отберите хорошие ягоды, очистите от веточек и листвы, промойте чистой проточной водой.Решите, какой именно компот вы хотите сварить. Чем кислее ягоды, тем больше сахара вам понадобится. Если предпочитаете насыщенный ягодный вкус, увеличьте количество ягод.Если собираетесь заготавливать компот на зиму, не забудьте простерилизовать банки, которые будете использовать.Интересный факт Согласно научной классификации, вишня относится к роду Слива. Поэтому ближайшие родственники растения — сливы, миндаль, черешня, персики, абрикосы и нектарины.

Черешневый компот «Турецкая экзотика»  

Рецепт: Черешневый компот

Категория:
Заготовки Компот консервированный

Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Гвоздика Ванилин Апельсин Черешня Сахар Имбирь

Tati-Istanul deleted

10 июля 2010 года

  • 12608
  • 22
  • 88
  • 30

ГвоздикаВанилинАпельсинЧерешняСахарИмбирьРецепт: Компотик

Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения

Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 600 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 2 палочки.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.

2. Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.

3. Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.

4. Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.

5. Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке

Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?

Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.

2. Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.

3. Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.

4. Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.

5. После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.

Сообщить об ошибке

Ассорти с вишней

Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.

С малиной

Что потребуется на литрову

ю банку компота:

  • 170 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • веточка мяты.

Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.

Как приготовить:

  1. Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
  3. Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
  4. Влить горячий сироп. Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.

Компот с вишней и малиной
Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд

С лимоном и клубникой

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 150 г вишни с косточками;
  • 150 г клубники замороженной;
  • 200 г сахара;
  • половинка среднего лимона;
  • около 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику разморозить.
  2. Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
  3. Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
  4. Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
  5. Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
  6. Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.

Компот с вишней и лимоном
Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость

С яблоками

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.

Что потребуется на три литра:

  • 300 г вишни;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода.

Как сварить:

  1. Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
  2. Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
  3. Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.

Читайте также: Как сварить компот из вишни в кастрюле

Со смородиной и крыжовником

Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 200 г вишни;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
  2. Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
  5. Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.

С апельсином

Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.

Что потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
  2. Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
  3. Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
  4. Затем высыпать сахарный песок.
  5. В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
  6. Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.

Компот с вишней и апельсином
Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

Потребуется:

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

Компот из абрикоса и вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

Компот из вишни с малиной

Потребуются:

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Вишня в собственном соку без сахара  

Рецепт: Вишня в собственном соку без сахара

Категория:
Заготовки Консервированные плоды

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вишня Вода

Sweet-lana

23 сентября 2013 года

  • 32659
  • 41
  • 387
  • 89

ВишняВода

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Консервация компота из китайской вишни
Консервация компота из китайской вишни

Состав (на 1-литровую банку):

  • войлочная (китайская) вишня – 300 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода.

Как делается компот — рецепт по шагам:

  1. Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
  2. Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
  3. Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.

После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.

Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)

Рецепт приготовления с клубникой, вишней, смородиной
Рецепт приготовления с клубникой, вишней, смородиной

Компоненты для заготовки 1 литра компота:

  • вишня – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • красная смородина – 50-100 г;
  • сахар – 100 г.

Как консервировать – поэтапная инструкция:

  1. Подготовить ягоды – перебрать, почистить от хвостиков, черешков, чашелистиков, удалить косточки специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить ягодную смесь по банкам. Вскипятить воду и сразу же разлить по банкам, заполняя их доверху. Желательно подогреть стекло перед заливкой кипятка – простерилизовать или прокалить в духовке.
    Процесс настаивания
    Процесс настаивания
  2. Настаивать 10-15 минут, прикрыв баночные горловины крышками, после чего слить жидкость, успевшую окраситься в розоватый цвет, в кастрюлю. Высыпав сахар, отправить на плиту. Постоянно помешивая до растворения сахарного песка, вскипятить сироп, проварить его в течение пары минут.
    Готовый сироп
    Готовый сироп
  3. Распределить сироп по банкам, закупорить закручивающимися или жестяными крышками (под закаточный ключ). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен подтекать), накрыть теплым материалом, оставить до остывания. На следующие сутки отнести в кладовку или погреб. Срок годности – не более 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать при приготовлении тортов, для начинки пирогов.
    Крышка завинчена
    Крышка завинчена

Сколько варить компот из вишни

Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 10-12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!

Сколько варить компот из вишни свежей

Компот из свежих плодов обычно готовится довольно быстро. Достаточно в кипящий сироп добавить вишни и проварить 5-7 минут после закипания.

Сколько варить компот из замороженных вишен

Такой компот готовится чуть дольше, добавляем в кипящую воду сахар и замороженные вишни, дожидаемся закипания и варим до 12 минут. Вкусный и ароматный напиток готов.

Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Рецепт из вишни и груш
Рецепт из вишни и груш

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Варенье из крыжовника с корицей  

Рецепт: Варенье из крыжовника с корицей

Категория:
Заготовки Варенье

Вкус варенья напоминает варенье из винограда!

Фото выполнено кулинаром Ируня.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крыжовник Сахар Вода Корица

Валерьянка

13 апреля 2008 года

  • 60567
  • 82
  • 559
  • 98

КрыжовникСахарВодаКорицаРецепт: Вишня в собственном соку без сахара

Другие безалкогольные напитки домашнего производства

компот из сухофруктов
компот из сухофруктов

Рецепт компота из сухофруктов — Как сварить компот правильно?

Компот Из Груш На Зиму — Простой Рецепт, Идеальный Вкус
Компот Из Груш На Зиму — Простой Рецепт, Идеальный Вкус

Компот Из Груш На Зиму — Простой Рецепт, Идеальный Вкус

молочный кисель рецепт в домашних условиях
молочный кисель рецепт в домашних условиях

Молочный Кисель — Рецепт, Который Вы Полюбите

Комбуча — Рецепт, нюансы приготовления и лечебные свойства
Комбуча — Рецепт, нюансы приготовления и лечебные свойства

Комбуча — Рецепт, нюансы приготовления и лечебные свойства

Больше рецептов домашних напитков…

Поделиться

Как сварить компот из вишни

  • Простой вариант

Чтобы сварить компот по этому рецепту, понадобятся вода, сахар, ягоды и лимонная кислота. После нужно совершить несколько простых действий:

  1. Поставьте воду на огонь. Дождитесь, когда закипит.
  2. Добавьте сахар. После того как он растворится, засыпьте ягоды.
  3. Варите компот около 20 минут.
  4. Выключите огонь и дайте получившейся смеси охладиться. Напиток готов.
  • Вишневый компот на зиму

Рецепт приготовления вишневого компота на зиму не менее прост, чем традиционный компот из вишни. Но потребует чуть больше усилий. Чтобы сварить вишневый компот на зиму:

  1. Поместите вишню в простерилизованную банку. Залейте ягоды кипятком, закройте банку крышкой.
  2. Дайте ягодам настояться примерно полчаса.
  3. Перелейте воду с ягодами в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
  4. Залейте горячий компот в банку. Следите, чтобы жидкость заполнила емоксть до самого верха.
  5. Закатайте банку. Вишневый компот на зиму готов.

СоветТщательно стерилизуйте банки перед использованием. О том, как сделать это правильно, подробно рассказано в этом материале.

  • Вишневый компот с добавками

Другие рецепты компота из вишни мало отличаются от уже приведенных. Главное их отличие — различные добавки, которые обогащают или подчеркивают вкус ягод. Так, к вишне добавляют:

  • малину;
  • мяту;
  • абрикосы;
  • лимоны;
  • персики;
  • яблоки;
  • крыжовник.

СоветПомните, что ягоды и фрукты варятся разное количество времени. Добавляйте их в напиток в той последовательности, что указана в рецепте. Иначе одни ингредиенты не сварятся, а другие — превратятся в кашу. Автор этого пошагового рецепта с фото добавил к вишне мандарины:

  • Компот из замороженных ягод

Если у вас нет свежих ягод, это не страшно. Вкусный и питательный компот можно сварить из замороженной вишни. Для этого понадобятся вода, сахар и замороженные ягоды.

  1. Вишни не нужно размораживать. Положите их на дно кастрюли, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Дождитесь кипения. Дайте компоту покипеть 5 минут, после чего выключите огонь. После остывания вишневый компот готов к употреблению.

Напитки на каждый день

Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.

Классический летний компот из свежих ягод

Что потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
  3. Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
  4. Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.

Из замороженных ягод

Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.

Замороженая вишня
Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них

Что потребуется взять для шести порций:

  • 400 г вишни замороженной;
  • 300 г крыжовника замороженного;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.

Как сварить:

  1. Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
  4. Перед употреблением компот процедить через ситечко.

Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.

С гвоздикой

Что потребуется взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 4-5 шт. сухой гвоздики.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
  2. Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
  4. Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
  5. Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.

Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.

Читайте также:
Как приготовить джем из вишни
Варенье «вишня в желе»
Заготовки из вишни без сахара

Пряный компот

Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.

Что потребуется:

  • 3 кг вишни;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 2 л воды.

По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
  2. В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
  3. В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
  5. После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
  6. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Рецепт заготовки вишневого компота с малиной и абрикосом
Рецепт заготовки вишневого компота с малиной и абрикосом

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок

Способ приготовления в мультиварке
Способ приготовления в мультиварке

Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:

  • вишня (дикая или садовая) – 600 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мята (мелисса) – 2-3 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л.

Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:

  1. Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
  2. В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  3. Положить в сироп мяту.
  4. Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
  5. Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.

Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках

Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 гр.
  • Крыжовник – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.

2. Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.

3. Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.

4. Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.

5. Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.

Сообщить об ошибке

Что можно сделать?

Варить вишневый компот чаще. Чтобы напиток дольше хранился, удаляйте из ягод косточки. Для этого купите косточковыбивалку. Она пригодится не только для компотов и варенья из вишни, черешни, слив или абрикосов. Например, в Испании и Португалии с ее помощью удаляют ядрышки из оливок, которые потом можно нафаршировать.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму

Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,8 кг.
  • Яблоко – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.

2. Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.

3. В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.

4. Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.

5. Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.

6. Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.

7. Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!

Сообщить об ошибке

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Коспот из ягод смородины и вишни с дольками яблок
Коспот из ягод смородины и вишни с дольками яблок

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Как варить компот из замороженной вишни

Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 250 гр;
  • сахарный песок — 10 ст.л.;
  • 3 литра воды.

Как и сколько варить компот из вишни

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
  4. Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
  5. Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
  6. Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.

С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=JJ49F_Kzmhg https://www.youtube.com/watch?v=xLnYU94UJPc https://www.youtube.com/watch?v=BwVql7s61s8&t=2s https://www.youtube.com/watch?v=WYQvlPBYnQs

[свернуть]

Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра

Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.

2. Опускаем вишню в подготовленную банку.

3. Сразу же добавляем и очищенную малину.

4. Засыпаем продукты сахаром.

5. Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.73

6. Доливаем оставшийся кипяток.

7. Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.

8. Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

9. Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.

Сообщить об ошибке

Как приготовить идеальный компот из вишни на зиму – альтернативные варианты

Рецепт, который мы описали выше остается самым простым. Но он далеко не единственный. Более того, все хозяева и хозяйки обычно меняют рецептуру “под себя”, и, возможно, вы также станете изобретать свои приемчики, которые помогут вам добиться идеального для вас вкуса. 

Тем не менее, есть еще несколько рецептов, которые могут считаться классическими, и ниже вы найдете неско.

Компот из вишни здесь и сейчас

Вы можете просто-напросто сварить компот из вишни. Возьмите кастрюлю, добавьте сахар и поставьтее ее на плиту. После того, как ваш сироп закипит, добавьте вишню (опять-таки, на трехлитровую стоит брать около 800 грам вишни, но это количество может варьироваться). Сколько варить вишневый компот? Около 5-7 минут. После этого его нужно просто охладить, и вуаля, напиток можно подавать на стол. 

компот из вишни с ягодами
компот из вишни с ягодами

Вишня + малина + мята

Рецепт выше можно немного адаптировать. Вместо 800 грамм вишни, возьмите 600 грамм вишни и 200 грамм малины. Сварите компот, и до этапа остывания, бросьте в него веточку-другю мяты. 

Такой же трюк можно проворачивать и с другими ягодами. Так, весьма популярными комбинациями остаются вишня + крыжовник, вишня + абрикос, вишня + смородина + малина, вишня + яблоки.

Изучите технологию приготовления компотов из других плодов и ягод:

  • Как приготовить компот из яблок на зиму. Советы Food.ru
  • Как варить компот из варенья. Вместо глинтвейна и холодного лимонада
  • Как правильно варить компот. Простые способы приготовить витаминный напиток из фруктов

Аватар пользователя

Автор:Алексей Кириков,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • коротко#
  • компоты#

Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве

Крыжовенный компот с листьями вишни
Крыжовенный компот с листьями вишни

Понадобятся такие ингредиенты:

  • темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
  • молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 300 г.

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
  2. Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
  3. Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
  4. Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
  5. Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
  6. Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.

Классический рецепт вишневого компота

Вишневый компот

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

  • С мятой.
  • С кардамоном.
  • В абрикосом.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот впрок из ягод вишни и черешни
Компот впрок из ягод вишни и черешни

Понадобится:

  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.
    Банки, наполненные до половины ягодой
    Банки, наполненные до половины ягодой

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
    Горячая вода влита
    Горячая вода влита
  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
    Варка сиропа
    Варка сиропа
  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.
    Заканка консервированного напитка
    Заканка консервированного напитка

Полезные советы

Совет 1

Количество сахара зависит от сладости вишни и индивидуальных предпочтений. Для кислых сортов его нужно положить больше. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавить кипяченой водой.

Совет 2

Чтобы компот из вишни получился насыщенным и вкусным, потребуется спелая вишня с плотной мякотью темно-бордового цвета. Лучшие сорта для такого напитка – Софийская и Венгерская.

Совет 3

При заготовлении компота из вишни с косточками на зиму, следует помнить, что его не рекомендуется хранить больше одного года.

Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле

В летнюю жару хочется прохладительных напитков с небольшой кислинкой, ведь они отлично утоляют жажду. Самым простым способом приготовления такого напитка в домашних условиях является компот из вишни.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 250-300 гр;
  • вода – 3 -3,5 литра.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды вишни очищаем от плодоножек, листиков, убираем испорченные. Затем хорошо промываем ее. Холодную воду ставим на огонь и доводим до кипения. Количество вишни приблизительно должно составлять 1/3 часть от объема воды. Если добавить больше вишни, компот приобретет более насыщенный вкус. И наоборот, чем меньше вишни будет в компоте, тем более «пустой» вкус будет у компота.Как и сколько варить компот из вишни
  2. Как только вода закипит, добавим в нее вишню с косточкой. В компот по желанию можно добавить для привкуса пару горсток других ягод (клубнику, смородину черную или красную, малину, землянику).
  3. Ждем когда вода снова закипит. Теперь можно добавить сахар в соответствии с рецептом или по вкусу. Желательно положить изначально меньше сахара и добавить при необходимости потом еще.Как и сколько варить компот из вишни
  4. Варим компот еще 5-10 минут на несильном огне и под крышкой.
  5. Попробуем компот на вкус, при необходимости добавляем сахар.
  6. Выключаем компот и даём ему настояться. Чем дольше компот стоит в горячем виде, тем вкуснее и насыщеннее он станет.

Компот из свежей вишни с косточками готов, пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Получился напиток очень красивого красно-бордового цвета с вишневым ароматом.

Компот из вишни – рецепт, который может использовать каждый

Компот из свежей вишни (как, впрочем, и из замороженной) можно приготовить несколькими способами. Ниже мы описываем самый простой из них. 

1. Подготовка ягод

вишни для компота
вишни для компота

Помните, из некачественного сырья невозможно приготовить вкусный компот. Ягоды можно брать и покупные, и замороженные магазинные, и замороженные домашние, и свежие домашние. Они просто должны быть вкусными и спелыми. Любые подпорченные вишни, листики, веточки нужно выбростить. Сорт может быть любым, но чем кислее вишня, тем больше сахара следует класть в компот. Перед использованием вишни нужно тщательно вымыть. 

2. Подготовка банок

компот из вишни банки
компот из вишни банки

Закипятите воду. Зачерпните немного воды и плесните (около 100-200 грамм) в каждую из подготовленных банок. Они должны хорошенько запотеть. Так вы стерилизуете их. После добавления кипятка тару нужно оставить на пару минут и затем вылить воду из банок.

3. Приготовление компота из вишни

компот из вишни сахар
компот из вишни сахар

Засыпьте чистые ягоды в банку. Количество вишни зависит только от того, насколько насыщенный компот из вишни вы хотите получить. Затем засыпьте сахар в каждую банку (количество, опять-таки может ваьироваться, см. пункт ингредиенты.)

Затем каждую банку с вишней и сахаром нужно залить крутым кипятком. Если ваши банки еще не остыли после стерилизации, воду можно заливать всю и сразу.

Если же они успели остыть, делайте это постепенно, чтобы банки не лопнули. Заливайте банку полностью, до горлышка. Перелейте немного кипятка – это не страшно. Хуже будет, если вы оставите зазоры. 

Закройте банки заранее простерилизованными крышками и закатайте их. Уложите банки, покатайте их из стороны в сторону, попереворачивайте вверх-вниз, чтобы сахар окончательно растворился. Заодно проверьте, хорошо ли закатались банки, не идет ли где-то воздух. 

4. Финальный этап – как хранить компот из вишни на зиму?

Поставьте банки донышком вверх и накройте одеялом. Оставьте их на сутки, затем переместите в темное прохладное место. 

компот из вишни на зиму
компот из вишни на зиму

Источники

  • https://food.ru/articles/7050-kak-varit-kompot-iz-vishni
  • https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-vishni/
  • https://kylinariya.ru/kompot-iz-vishni/
  • https://yagoda.guru/recepty/varit-kompot-vishni
  • https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-vishni/
  • https://molokook.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
  • https://kakvarim.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni.html
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/kompot-is-vishni/
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-vishni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру