Как варить картошку для окрошки или салата в кастрюле, пароварке, мультиварке и микроволновке?

Содержание
  1. Как варить картошку в мундире
  2. Для фарширования
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Приготовление
  6. Гороховый суп-пюре
  7. Суп с фасолью и чечевицей
  8. Крем-суп из кабачков с лососем
  9. Сырный суп-пюре с морепродуктами
  10. Овощной суп с яичными блинчиками
  11. Полезные советы и рекомендации
  12. Как варить картошку для прикорма ребенку грудничку?
  13. Сколько времени варить, чтобы не разварился
  14. Картофель в солевом растворе
  15. Необычные способы варки картошки
  16. Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
  17. Как варить картофель для супа и салата
  18. Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
  19. Варим картошку по сортам
  20. Картофель за 5 минут
  21. Азиатская окрошка с водорослями
  22. Можно ли варить мягкую картошку или с картошку с ростками
  23. Готовим: 5 способов
  24. В кастрюле
  25. В мультиварке
  26. В микроволновой печи
  27. В духовке
  28. В пароварке
  29. Окрошка с муромским квасом
  30. Рецепт
  31. Полезные свойства клубней
  32. Как и сколько варить картошку в микроволновке?
  33. Сколько варить картошку и как определить готовность
  34. Правила варки
  35. Можно ли варить картошку и морковь вместе?
  36. Фкуснофакты
  37. Правильно храним картофель
  38. Сколько варить картошку на пюре толченую с молоком?
  39. Картошку варить в холодной или горячей воде
  40. Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?
  41. На пару
  42. Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
  43. Варить целую картошку или нарезанную кубиками
  44. Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
  45. Окрошка
  46. Рецепт
  47. Восточная окрошка с айраном
  48. Что добавить в воду при варке картошки
  49. Сколько варить картофель кубиками
  50. Как варить очищенную картошку

Как варить картошку в мундире

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым полез­ным. В кожу­ре кар­то­фе­ля содер­жат­ся вита­ми­ны A, B1, B3, B6, бел­ки, клет­чат­ка, калий, желе­зо и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку мик­ро­эле­мен­ты.

Сохранить кожу­ру целой помо­гут так­же несколь­ко капель уксу­са и соль, рас­тво­рён­ная в кастрю­ле с водой.

Читайте также:  Секреты приготовления идеального рагу из мяса, морепродуктов и овощей

Чтобы кар­то­фель про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, поста­рай­тесь подо­брать клуб­ни оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Хорошенько отмой­те их от гря­зи (луч­ше сде­лать это жёст­кой щёточ­кой) и про­ко­ли­те зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы кожу­ра не лопа­лась.

Залейте клуб­ни холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью их покры­ва­ла. Затем посо­ли­те: при­мер­но ½ сто­ло­вой лож­ки соли на 1 литр воды. Но мож­но поло­жить и боль­ше: кар­тош­ка возь­мёт столь­ко соли, сколь­ко нуж­но.

Как и сколько варить картошку в мундире

Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те её на силь­ный огонь.

После заки­па­ния вари­те кар­тош­ку на сред­нем огне ещё 20–25 минут.

Если кар­то­фель ста­рый, то, ско­рее все­го, вре­мя при­дёт­ся уве­ли­чить до 30 минут. А моло­дой кар­тош­ке может хва­тить и 15 минут.

Готовность кар­то­фе­ля про­ве­рить очень лег­ко. Нужно про­ткнуть клу­бень ножом или вил­кой. Если он мяг­кий, зна­чит, кар­тош­ка в мун­ди­ре гото­ва. После вар­ки слей­те воду, дай­те кар­то­фе­лю немно­го остыть и при необ­хо­ди­мо­сти почисть­те.


Как варить картошку в кастрюле

Нарезка картофеля кубиками
Ингредиенты для варки картошки

Очищенная от кожуры картошка
Солим воду в кастрюле

Снимаем пену при варке картошки
Проверка картофеля на готовность

Сливаем воду с кастрюли с картошкой

Отварная картошка кубиками на гарнир

Для фарширования

Картошка в мундире (варить ее для наполнения начинкой нужно особым образом) может превратиться в полноценное сытное блюдо, если нафаршировать ее. Например, внутрь половинок корнеплода вкусно отправлять тушеные овощи, кусочки мяса, крабовые палочки, креветки с соусами. Можно просто использовать тертый сыр, консервированные бобовые. Такой вариант угощения из картошки подойдет даже к праздничному столу. Но сварить ее необходимо правильно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого угощения подходят только крупные целые корнеплоды без повреждений. Лучше всего взять именно овальные длинные картофелины. Их будет особенно удобно наполнять начинкой.
  2. Выбранная картошка хорошо моется с использованием жесткой щетки. Очень важно в процессе действовать аккуратно, чтобы сохранить целостность кожицы на корнеплодах.
    Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
  3. Подготовленный картофель выкладывается в кастрюлю и заливается водой. В таком виде он отправляется на плиту вариться. Сначала содержимое кастрюли доводится до закипания на сильном огне, потом нагрев плиты уменьшается.
  4. Картошка вариться на небольшом огне до полной готовности. Проверять ее мягкость в процессе можно только острым тонким ножом ровно посередине. В этом месте в дальнейшем картофель будет разрезаться на ровные половинки.
  5. На процесс варки уйдет около 35-45 мин. Чем крупнее окажется картошка, тем дольше она будет готовиться.
  6. С полностью сваренного продукта сливается вся вода. В таком виде он оставляется остыть на несколько минут. Если планируется сразу подавать угощение к столу, то не стоит его охлаждать. Нужно дождаться, пока работа с картофелем станет комфортной – не будет обжигать пальцы и можно приступать к его фаршированию.

Сваренные корнеплоды в кожуре разрезаются ровно посередине. Содержимое каждой половинки аккуратно разминается вилкой. На этом этапе можно посолить его, дополнить сливочным маслом, сметаной, сыром, растительным жиром с чесноком. Уже сверху на картофельные половинки выкладывается начинка. Например, это могут быть кусочки обжаренного бекона с луком и помидорами.

Приготовление

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Гороховый суп-пюре

Суп с фасолью и чечевицей

Крем-суп из кабачков с лососем

Сырный суп-пюре с морепродуктами

Овощной суп с яичными блинчиками

Полезные советы и рекомендации

Кроме кастрюли, можно готовить картошку в кожуре и другими способами. Например, в мультиварке. В этом случае корнеплоды не погружаются в воду. Жидкость наливается только на дно чаши устройства, а сверху устанавливается корзина с картошкой. В итоге продукт готовится на пару в соответствующем режиме. Начинать стоит с 5-6 мин после почаще проверяя мягкость продукта. После время добавляется. Процедура повторяется до тех пор, пока картошка не размягчится.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Количество повторов будет зависеть от сорта. Примерно по такому же принципу может использоваться и пароварка. В ней также продукт в кожуре выкладывается в чашу. Готовиться картошка будет 35-40 мин. Еще один простой способ – использование микроволновки. Для него важно с особой тщательностью отбирать корнеплоды. Если не угадать с сортом и взять вариант с большим количеством крахмала в составе, то даже при короткой обработки картофель моментально станет рассыпчатым.

Для салатов и супов он уже не подойдет. Перед отправкой в микроволновку клубни не только тщательно моются, но также осторожно протыкаются в нескольких местах зубочисткой. Такая хитрость необходима, чтобы кожица на картошке не лопалась в процессе. В миску, подходящую для СВЧ наливается небольшое количество воды и сверху выкладываются подготовленные клубни. Готовится угощение около 10-12 мин на максимальной мощности.

Варить картошку в мундире очень просто. Главное – знать основные принципы приготовления такого блюда. Например, правильно подбирать сорт корнеплода, вовремя солить их при варке, строго следить за временем термической обработки.

Как варить картошку для прикорма ребенку грудничку?

  • Промойте картофель под проточной водой
  • Положите в кипящую воду, не солите
  • Проверьте на готовность зубочисткой
  • Если картошка готова, достаньте ее из кастрюли и ополосните холодной водой — так ее легче будет очистить
  • Очистите картофель
  • Размельчите в блендере или перетрите через сито до пюреобразного состояния
  • Если вы до этого уже вводили другой овощной прикорм, то можете добавить в пюре несколько капель растительного масла

Как варить картошку для прикорма
Как варить картошку для прикорма

Сколько времени варить, чтобы не разварился

Время варки картошки обсуждаемым способом зависит от многих факторов. В первую очередь это размер клубней и сорт. Чем крупнее плоды, тем дольше понадобится обрабатывать их в кастрюле. Важно не передержать продукт, чтобы не потерять его желаемую консистенцию. В среднем на процесс уходит около 20 мин. Обычно за меньший срок картошка не успевает приготовиться, независимо от ее размера.

Если у хозяйки нет времени на длительную варку картошки, то можно ускорить процесс. Для этой цели в воду отправляется кусочек сливочного масла.

Картофель в солевом растворе

Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!

Необычные способы варки картошки

Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?

Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.

Как варить картофель для супа и салата

Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель нужно тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить холодной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.

Картофель

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

Картофель

С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Картофель

Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!

Делаем не глубокий надрез по середине картофеля тонким ножом.

Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.

Как легко почистить картофель в мундирах.

После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!

Как и сколько варить картошку в мундирах

Варим картошку по сортам

Для пюре:

  • Синеглазка;
  • Ласунок;
  • Аврора;
  • Симфония.

Для салатов:

  • Невский;
  • Каратоп;
  • Пикассо;
  • Гурман.

Для супов:

  • Тулеевский;
  • Лидер
  • Розара;
  • Красавчик.

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Азиатская окрошка с водорослями

Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана «Море»:

«Эту окрошку мы придумали несколько лет назад, и она стала хитом — окрошка с водорослями на квасе и мисо. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях: всего по 15 грамм. Советую сделать так. Возьмите сваренный в мундире бейби-картофель, слегка разомните его вилкой и положите в центр тарелки. Затем по кругу выложите нарезанные тонкой соломкой редиску, огурец и зеленую редьку. Положите туда же половинку яйца — варить его нужно 5 минут после закипания, чтобы желток был слегка жидким. Добавьте туда также водоросли нори, салат кайсо из смеси водорослей и кунжут. И после того как вы все это соединили вместе, заливайте окрошку квасом. Квас надо выпарить с литра до 300 мл, затем соединить это сусло с бульоном даши из стружки тунца бонито. Добавьте туда еще ложку сливочного хрена, чуть горчицы и мисо-пасту. Пропускайте заправку через сифон, и готово!»

Можно ли варить мягкую картошку или с картошку с ростками

Известно, что большая часть витаминов и минеральных солей сохраняется в картофеле при варке в мундире, однако позеленевший зрелый картофель, клубни с глазками или ростками варите обязательно в очищенном виде.

Обязательно чистите картошку, у которой позеленел бок/бока. Это значит, что частично картофель выглядывал из грунта. Такая картошка имеет горьковатый вкус и даже может навредить вашему организму. Постарайтесь воздержаться от употребления ее в пищу.

Картофель с ростками
Картофель с ростками

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

Моет картофель

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Картофель в кастрюле

Окрошка с муромским квасом

Влад Пискунов, шеф-повар «Матрешки»:

«Окрошка, которую я готовлю в «Матрешке», максимально приближена к той, которую у нас в семье готовили на протяжении нескольких поколений. Итак, идеальный домашний вариант: птица, отварная говядина или говяжий язык, огурец и редиска, зеленый лук, отварное яйцо, побольше хрена и горчицы. Заливать такую окрошку нужно белым кислым квасом без углекислого газа — мы используем муромский квас. А вот картошку я в окрошку не кладу, у нас в семье ее подавали отдельно».

Рецепт

 Супы  Русская кухня  Пошаговые рецепты

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С;
— К;
— группы В
Микроэлементы — Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.


Видео по теме

Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара

Как и сколько варить картошку в микроволновке?

Если для приготовления молодого картофеля вы воспользуетесь микроволновкой, то, во-первых, вы значительно сократите время приготовления молодого картофеля, а, во-вторых, получите в результате сочную и рассыпчатую картошку.

Чтобы сварить молодую картошку в мундире:

  • Хорошенько помойте картофель от грязи под краном
  • Кончиком тонкого ножа, зубочисткой или заточенной спичкой сделайте по паре-тройке отверстий в каждой картофелине
  • На дно чашки наберите немного воды, уложите картофель
  • Поставьте емкость в микроволновку. Картошка готовится минут 10 максимальной мощности

Вареный картофель можете подать в качестве гарнира, использовать для салатов или окрошки или как самостоятельное блюдо.

Как варить молодую картошку в микроволновке
Как варить молодую картошку в микроволновке

Вы можете также сварить в микроволновке очищенную картошку, порезанную на кусочки.

  • Помытую и очищенную молодую картошку порежьте крупными кусками. Крупный картофель порежьте на 4 части, а мелкий — пополам
  • В емкость налейте горячую, предварительно подсоленную воду (около 8ст.л.), уложите картошку
  • Накройте крышкой (лучше всего подходит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара)
  • Варите 6-9 минут на максимальной мощности, переверните картошку, затем варите еще столько же

Вареный картофель подавайте со сливочным маслом и рубленой зеленью

Молодая картошка кусочками в микроволновке
Молодая картошка кусочками в микроволновке

Предлагаю вам ознакомится с еще одним способом приготовления картошки. Он уникален тем, что не требует использования лишней посуды.

  • Промойте картошку под проточной водой. Вы можете очистить и порезать клубни, а можете оставить в кожуре — все зависит от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге
  • Сложите картошку в полиэтиленовый пакет, туда же добавьте немного соли и растительного масла (можно заменить ломтиками бекона — картошка приобретет интересный вкус и получится сочнее)
  • Завяжите пакет, сделайте в нем несколько мелких дырочек
  • Положите пакет с картошкой на 6-9 минут на максимальной мощности

Как сварить молодую картошку в микроволновке в пакете
Как сварить молодую картошку в пакете

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле. 

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Правила варки

Картошка в мундире, варить которую важно правильно, обычно готовится недолго и очень просто. Но понадобится затратить время на ее предварительную подготовку. Первым делом важно тщательно вымыть продукт, чтобы грязь с его кожицы не попала в воду при варке, а потом и в уже полностью готовое блюдо.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Лучше всего сначала замочить картофель в теплой воде хотя бы на четверть часа. Затем – промыть его уже холодной жидкостью, используя жесткую щетку или губку.

Уже хорошо вымытые клубни можно отправлять в кастрюлю. Посуда должна быть вместительная с высокими бортиками. Лучше всего взять емкость с толстым дном и стенками. Вся картошка укладывается в выбранную посуду и заливается свежей холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все клубни. В процессе варки нужно будет следить за уровнем воды и при необходимости – добавлять новые порции.

Иначе на воздухе без жидкости корнеплоды могут начать быстро трескаться и разваливаться. Солить картошку, готовящуюся в мундире, рекомендуется в самом начале процесса. Оптимальное количество соли для блюда рассчитать очень просто – берется 1 ст. л. сухого компонента на 2 л воды. Правильно посолив продукт в самом начале, снижается риск растрескивания кожуры на корнеплодах. В итоге мякоть продукта остается плотной, независимо от его сорта.

В процессе варки нужно:

  1. Довести содержимое кастрюли до закипания на сильном огне.
  2. Уменьшить нагрев плиты до минимального.
  3. Варить продукт около 20 мин. (если корнеплоды среднего размера).
  4. Слить воду с готовых корнеплодов, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на 5-6 мин.
  5. После – извлечь клубни из посуды и остудить.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Проверять готовность картошки удобно зубочисткой. Она вводится в мякоть клубня. Если сопротивления нет, значит, можно выключать плиту. Если не планируется сразу же нарезать сваренные корнеплоды для каких-либо блюд, то не стоит их очищать. Можно охлаждать и хранить картошку прямо в кожуре. Иначе мякоть быстро потемнеет.

Можно ли варить картошку и морковь вместе?

Варить картошку с морковью можно, если оба овоща вы варите в кожуре (например, на салат). Обратите внимание на время готовки. Если овощи отличаются по размерам, то, возможно, морковь или картофель сварятся раньше другого овоща.

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее. Польза картошки Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку. Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля 73 калории на 100 грамм картошки; белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель? Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 25-30 минут.

Когда солить картошку? Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка

Читайте также:  Сколько и как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях: фото + видео

Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Сколько варить картошку на пюре толченую с молоком?

Молодой картофель на пюре солите в конце варки, так как соль, добавленная в начале, способствует уплотнению клубней из-за взаимодействия с крахмалом.

Варите около 20 минут, попробуйте зубочисткой на готовность. Слейте воду и потолките. Молоко в картошку добавляйте теплое, от холодного молока пюре получается жестче и может приобрести сероватый оттенок.

Картошку варить в холодной или горячей воде

Если вы варите картофель в мундирах — разница не столь важна. Однако очищенный картофель следует бросать в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ.

Как варить молодой картофель
Как варить молодой картофель

Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?

  • Почистите картошку
  • Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
  • Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
  • Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
  • На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
  • Слейте воду
  • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
  • Минут через 3-5 перемешайте картошку
  • Дайте постоять под крышкой 10 минут

Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.

Важно: Готовый картофель можно хранить не более суток. Спустя 24 часа портятся вкусовые качества, более того, продукт может стать опасен для здоровья.

Молодая картошка с маслом и зеленью
Молодая картошка с маслом и зеленью

На пару

Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.

Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.

В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.

Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?

Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»! 

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно! 

Окрошка

21124Автор:Еда 16 ингредиентов25 минутИзображение материала

Рецепт

 Супы

Восточная окрошка с айраном

Марк Шах Акбари, шеф-повар:

«Это мой любимый рецепт — так мне готовила окрошку моя иранская бабушка. Взбейте с помощью венчика до однородной массы 2 литра айрана, 50 грамм феты и 100 грамм греческого йогурта. Добавьте в эту массу по 100 грамм мелко рубленных редиски и огурца. Добавьте по 50 грамм нарезанных тонкими четвертинками дайкона, арбузной редьки и кольраби. Мелко порубите по 10 грамм кинзы, укропа и тархуна. Также мелко нарежьте 30 грамм мяты и 20 грамм красного базилика. Отправьте травы в общую миску. Положите туда 3 грамма тертого кардамона, 1 грамм кумина, добавьте цедру и сок абхазского лимона и посолите по вкусу. Уберите окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и ингредиенты передружились. Когда будете разливать окрошку по тарелкам, добавьте в каждую отварные половинки перепелиного яйца и очищенные и мелко нарезанные иранские фисташки».

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне , другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картофель кубиками

Порезанная на кубики картошка готовится очень быстро, на выходе получаем универсальный ингредиент, который может использоваться очень во многих блюдах.

Сколько варить картофель кубиками? Время приготовления: 15-20 минут

Используемые продукты:

  • порезанный картофель – 1-1,5 кг;
  • воды – 2-3 литра;
  • соли – на усмотрение готовящего;
  • специй – на усмотрение готовящего.

Шаги

  1. Очистите продукт от кожуры и тщательно промойте, затем порежьте кубиками равных размеров, чем меньше будет размер кубиков, тем лучше проварится картофель.
  2. Высыпьте порезанную картошку в кастрюлю с водой, поставьте закипать на среднем огне, дождитесь кипения, затем сбавьте огонь и проваривайте в течении 15-20 минут. Ближе к готовности добавьте соль и специи на свое усмотрение. Слейте воду и используйте картофель, как вам угодно, продукт готов!

Как варить очищенную картошку

Не дер­жи­те очи­щен­ный кар­то­фель на воз­ду­хе. Если не соби­ра­е­тесь гото­вить сра­зу, поло­жи­те клуб­ни в воду, что­бы они не потем­не­ли.

Пожалуй, самое слож­ное тут — изба­вить­ся от кожу­ры и всех глаз­ков и позе­ле­нев­ших мест. В осталь­ном про­цесс прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля в мун­ди­ре.

Лучше брать клуб­ни сред­ней вели­чи­ны, посколь­ку они быст­рее сва­рят­ся. Крупные клуб­ни мож­но раз­ре­зать попо­лам или на несколь­ко частей.

Как и сколько варить очищенную картошку

Положите сырую кар­тош­ку в кастрю­лю, налей­те туда холод­ной воды и посо­ли­те. Если класть ово­щи в кипя­щую воду, то сере­дин­ка может не про­ва­рить­ся. Впрочем, мне­ния на этот счёт раз­де­ли­лись даже сре­ди зна­ме­ни­тых пова­ров. Например, веду­щая кули­нар­ных про­грамм Марта Стюарт зали­ва­ет кар­то­фель холод­ной водой, а вот Джейми Оливер — горя­чей.

После заки­па­ния целый очи­щен­ный кар­то­фель варит­ся 20–25 минут, наре­зан­ный на кусоч­ки — 15–20 минут.

Если вам нуж­но, что­бы кар­тош­ка не раз­ва­ри­лась, добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку уксу­са на 1 л воды.

Поставьте кастрю­лю на сред­ний огонь. Когда вода заки­пит, убавь­те его.

Прежде чем выклю­чать пли­ту, про­верь­те готов­ность кар­тош­ки: про­ткни­те её ножом.

Как варить очищенную картошку

Читайте также:  Сочные и ароматные тефтели: как приготовить сытное блюдо

Затем слей­те воду. Если это­го не сде­лать, кар­тош­ка раз­мяк­нет.

Источники

  • https://feniks-kafe.ru/na-vtoroe/skolko-vremeni-varit-kartoshku.html
  • https://culinarya.ru/kartoshka-v-mundire
  • https://art-lunch.ru/recipe/okroshka-na-kvase_foto/
  • https://heaclub.ru/kak-i-skolko-varit-moloduyu-kartoshku-v-mundire-s-ukropom-tolchenuyu-na-pyure-dlya-okroshki-v-supe-dlya-salata-olive-vinegreta-dlya-ingalyacii-dlya-prikorma-rebenku-grudnichku
  • https://povar.ru/art/kak_i_skolko_varit_kartofel_dlya_raznyh_bliud.html
  • https://www.cookeranna.ru/receipes/kartoshka-v-mundire/
  • https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kak-gotovit-okroshku
  • https://recipes365.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
  • https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-varit-kartofel
  • https://recepti24.ru/stati/skolko-varit-kartofel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру