Как варить гречку правильно и вкусно с водой и молоком: пропорции, советы, рецепты

Содержание
  1. Как варить гречку на воде в кастрюле: пропорции
  2. Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир
  3. История происхождения гречки
  4. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
  5. Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
  6. Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
  7. Варим гречку в микроволновке
  8. Еще несколько нюансов
  9. Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке
  10. Также есть другой похожий рецепт
  11. Сколько варить гречку по времени
  12. Сколько варить гречку в кастрюле
  13. Сколько варить гречку в пакетиках
  14. Сколько варить гречку после закипания
  15. Сколько варить гречку в мультиварке
  16. Сколько варить гречку в супе
  17. Сколько варить зеленую гречку
  18. Сколько варить гречку в микроволновке
  19. Сколько варить стакан гречки
  20. Очень вкусная гречневая каша на молоке
  21. Готова?!
  22. Рецепт без обжарки на сковороде
  23. Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время
  24. Что добавить в утреннюю гречневую кашу
  25. Как варить гречку в духовке
  26. Как варить гречку в духовом шкафу
  27. Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
  28. Греча для похудения
  29. Как сварить гречку в микроволновой печи
  30. Процесс: огонь, время и другие моменты
  31. Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто
  32. Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
  33. Виды гречки
  34. Дополнительные ингредиенты
  35. Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка
  36. Полезные свойства и пищевая ценность гречки
  37. Белки
  38. Жиры
  39. Углеводы
  40. Минералы
  41. Витамины
  42. Сколько нужно воды?
  43. Как приготовить гречку без варки
  44. Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  45. Чем заправить или в каком виде подавать
  46. Как варить гречку: пропорции и посуда
  47. Как сварить гречку с луком и морковью?
  48. Как сварить вязкую кашу из гречки
  49. Как варить гречку в пакетах
  50. Как сварить полезную зеленую гречку?
  51. Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле
  52. Как варить гречку на плите
  53. Пропорции воды и гречки
  54. Выбор и подготовка продуктов

Как варить гречку на воде в кастрюле: пропорции

Сначала нужно правильно выбрать крупу при покупке. Для хорошей каши важно, чтобы греча была необработанной, то есть не пропаренной. Так сохранится ее вкус, аромат.

Что касается емкостей для готовки, лучшая на сегодняшний день — это глубокая кастрюля с толстым дном. Хорошо подойдет для этой роли чугунный казанок с плотной, тяжелой крышкой.

Как подготовить гречку:

  1. Следует перебрать ее и промыть в прохладной воде. При сортировке важно, чтобы зернышки были одинакового размера, в готовом гарнире не должно находиться камушков, неочищенных включений.
  2. Промыть крупу можно с применением мелкого сита и воды. Процесс нужно продолжать несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной и чистой. После чего нужно дать зернам немного просохнуть.
  3. Перед приготовлением крупы ее обязательно прокаливают на сковороде, так она даст необходимый ореховый привкус, аромат. Прожаренная гречка становится рассыпчатой, лучше вбирает в себя соусы, масло
  4. Прокаливание длится минут 5-6, не больше. При жарке она должна немного потрескивать, но не подгореть. Как только от гречки появится характерный аромат, можно сразу добавлять ее в кипящую воду.

Важно! Пропорция для варки — 1 часть крупы, 2 части жидкости. Если прокаливание ведется в той же посуде, где будет готовиться гречка, ее просто заливают кипятком. Вода должна покрывать зернышки так же, как и при варке плова — на 2–2,5 пальца.

Как только она закипит после закладки крупы, снимают с нее пену, убавляют огонь до минимума. Закрывают кастрюлю плотной крышкой, не открывают до окончания процесса готовки. Вода должна еле-еле кипеть, образуя пар внутри посуды.

Как варить гречку правильно и вкусно с водой и молоком: пропорции, советы, рецепты

Сколько варить гречку: от 8 до15 минут.

В процессе готовки кашу нельзя мешать. Когда истечет положенное время, крупа должна быть немного жестковатой, влажной. В этот момент следует положить в нее масло (20 г), выключить плиту, оставить ее дозревать около 15 минут. Так гречневая каша приобретет нежный сливочный привкус, дойдет до готовности.

Чтобы немного ускорить процесс и создать некое подобие русской печи, кастрюлю можно хорошо укутать несколькими слоями газеты, сверху накрыть одеялом. Приготовленный таким способом гарнир получится мягким, рассыпчатым.

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир

Для приготовления крупы также можно воспользоваться бытовыми «помощниками», например, мультиваркой.

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир
Ингредиенты

  • Крупа — 1,5 мультистакана;
  • Вода — 3 мультистакана;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сливочное масло — 20 г.

Сначала нужно подготовить гречку также, как для обычной варки, перебрать, промыть зернышки.

После этого выставить на устройстве режим «Жарка», прокалить зернышки 2–3 мин. Прокаленное таким способом, оно станет рассыпчатым.

После прожарки будущий гарнир заливают двойным объемом воды, ставят на режим «Гречка». При отсутствии этой опции: на отметку — «Рис» или «Крупы».

Варится гречка по времени в мультиварке обычно — не больше получаса. Именно за этот период гарнир доходит до кондиции. После срабатывания таймера нужно добавить 1 ложку масла и оставить его упревать на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.

3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.

6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.

7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.

2. Лук и морковь мелко нарежьте.

3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.

4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.

. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.

6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варим гречку в микроволновке

Чтобы приготовить вкусный гарнир также можно воспользоваться СВЧ-печью. Микроволновка поможет сэкономить время, а запаренная таким способом ядрица не уступает по вкусовым качествам вареной гречке.

Варим гречку в микроволновке
Ингредиенты

  • Крупа цельная или ядрица — 160 г;
  • Кипяток — 750 мл;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Гречу подготовить, залить ее крутым кипятком и поставить в СВЧ-печь на 3 минуты. Мощность разогрева — 700 Вт. Осторожно вытащить посудину и поставить кашу упревать на полчаса в теплое место.

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Гречка с молоком

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Гречка для малышей

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Также есть другой похожий рецепт

Также есть другой похожий рецепт
Ингредиенты

  • Гречка — 165 г;
  • Кипяток — 2 граненых стакана;
  • Масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Залить крупу кипятком, поставить в СВЧ-печь на 5 мин., на максимальную мощность. После этого нужно аккуратно вытащить посудину, посолить кашу, перемешать. Поставить ее еще раз на такое же время. Вареную гречку сдобрить маслом и подавать.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.

2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.

3. Добавьте соль и сахар.

4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.

5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.

6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готова?!

Понять, что она готова, можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться, необходимо попробовать — она должна быть мягкой.

Рецепт без обжарки на сковороде

Этот способ подойдет тем, кто любит не рассыпчатую, а вязкую кашу. Для такого блюда понадобится:

Рецепт без обжарки на сковороде
Ингредиенты

  • 1 часть гречневой крупы;
  • 3–3,5 частей воды.

Подготовить ядрицу следует так же, как и в остальных случаях, за исключением прокаливания.

По этому рецепту гречневую крупу для каши заливают водой, доводят до кипения. После этого ее солят по вкусу, огонь убавляют до минимума и варят полчаса под крышкой. Готовую кашу заправляют сливками и бананом.

Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время

  1. Для приготовления рассыпчатой «зернышко к зернышку» необходимо брать крупу и воду в пропорции 1:2. Обычно ее меряют стаканами.
  2. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды. Кроме того, в процессе ее нужно будет периодически размешивать.

Рассыпчатая готовится быстрее «разваристой». В первом случае достаточно 15-20 минут после закипания, во втором — время приготовления увеличивается, примерно, на 10 минут.

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Как варить гречку в духовке

Приготовить кашу можно при помощи духовки. Для того, чтобы сварить гречку, нужно будет взять керамический горшок. Пропорции такие:

Как варить гречку в духовке
Ингредиенты

  • 2 чашки крупы;
  • 3 чашки воды;
  • соль и масло по вкусу.

Для варки гречневую крупу заливают кипятком и ставят в нагретую до 180 Cо духовку. Сразу же после этого огонь убавляют до 110 Cо и томят 3 часа. После этого выключают духовку и оставляют кашу доходить до готовности в процессе остывания стенок шкафа.

Также есть еще один интересный рецепт варки гречки в грибном бульоне. Вместо воды берут такое же количество жидкости, томят крупу в духовке. В этом случае блюдо приобретет характерный грибной вкус и аромат.

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
Ингредиенты

  • Крупа — 1,5 ст.;
  • Кипяток — 600 мл.;
  • Тушенка — ½ л банка;
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец.

Имеющийся жир нужно растопить, пассеровать на нем лук до золотистого цвета примерно 5 минут, после этого добавить тушенку, гречку.

Покрыть все кипятком, посолить.

Нужно, чтобы жидкость покрывала массу на 2-3 пальца. Затем закрыть все крышкой и на тихом огне тушить 20 мин.

После выкипания воды довести до готовности, хорошо укутав и поставив в теплое место.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Как сварить гречку в микроволновой печи

Как и сколько варить гречку
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.

Процесс: огонь, время и другие моменты

Процесс

Пошагово:

  1. Высыпать прокаленную крупу в кастрюлю, залить подсоленной чистой водой (1 ч. л. на литр). Идеально подойдет емкость с толстым дном и стенками (можно взять сотейник). Алюминиевую посуду использовать нежелательно, может появиться неприятный привкус.
  2. Включить средний огонь, довести до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку.
  3. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Открыть крышку и посмотреть, нет ли на поверхности пены. При наличии — убрать ее шумовкой или ложкой с «перфорацией».
  4. Варить в течение 15-20 минут. Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушает процесс томления, время приготовления увеличивается.
  5. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — открыть крышку, увеличить огонь до максимума и дать ей выпариться, следя, чтобы ничего не пригорело.
  6. Когда все наоборот — жидкость уже выкипела, но крупа еще твердая, доливают кипяток (примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана), вновь закрывают крышку и держат до готовности.
  7. Убрать с огня, не снимая крышки, плотно обернуть полотенцем в 2-3 слоя, дать постоять еще 10-15 минут. Особенно важно наличие «укрытия», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок быстро остывает, теряя тепло.
  8. Открыть, размешать. По желанию добавить сливочное масло (50 г на стакан, примерно, но в целом кому какая нравится).

Крупа, изначально залитая горячей водой или кипятком, готовится на 4-5 минут дольше, чем при следовании вышеописанной технологии.

Кашу-«размазню» готовят по тому же алгоритму. Единственное «отклонение» — в процессе после закипания ее можно 2-4 раза перемешать (периодически).

В пакетиках готовить еще проще. Нужно просто опустить невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставить под закрытой крышкой на 15-20 минут на медленном огне, а затем — открыть пакет, добавить сливочное масло и готово.

Зеленую готовят точно так же. Но чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендуют просто залить кипятком и дать настояться 8-10 часов под крышкой (обычно оставляют в термосе на ночь).

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это
уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли
жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в
общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным,
говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть
потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике
или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или
растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что
больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как
только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и
давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину
отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник.
Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу
влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой
примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть
вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу,
в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто
этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал,
который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но
кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как
снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если
уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо
плавится, даже копченый сулугуни.

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.

2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.

3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.

4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.

5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.

Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы — они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка

Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка
Ингредиенты

Для детей от 1 года варка гречки производится чисто на воде, а также с добавлением молока.

Пропорции зерна и жидкостей: 1:1:1. На начальном этапе гречневую ядрицу доводят до полуготовности на воде в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар (количество последнего — по вкусу), томят еще 10 минут.

После этого дают каше немного постоять и подают к столу.

Совет! Малышам 7-8 месяцев вместо сахара можно применять фруктозный сироп.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Сколько нужно воды?

Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного — например, 3 или 2,5 стакана.

Как приготовить гречку без варки

Сторонники здорового питания нередко обходятся совсем без варки при запаривании крупы. Один из вариантов будет рассмотрен ниже.

Для рассыпчатой гречневой каши по этому рецепту понадобится:

Как приготовить гречку без варки
Ингредиенты

  • Цельная крупа или ядрица — 165 г;
  • Кипящая вода — 500 мл;
  • Количество вкусовых добавок (сахара, соли) по желанию.

Промытую и прокаленную гречу следует залить кипятком в термостойкой посуде, укутать и поставить упревать на час-полтора. Через указанное время она дозреет.

Похожие статьи Как вкусно приготовить овсяную кашу на молоке и на воде 2020-04-28 Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной 2020-04-15

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.

2. Добавьте необходимое количество соли.

3. Влете холодную воду.

4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.

5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Чем заправить или в каком виде подавать

Благодаря множеству способов подачи, гречневая каша даже при регулярном включении в рацион не приедается. Разумеется, можно съесть ее и «без ничего», но с «добавками» вкуснее, а иногда и полезнее.

Масло

  • Классическое сочетание — с маслом. Сочетание легко усваиваемых углеводов и аминокислот с растительными жирами — практически полноценное блюдо, подходящее для любого приема пищи в течение суток.

При этом с утра в нее лучше добавлять сливочное масло, способствующее «пробуждению» организма, а в порцию за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу.

Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное.

  • Вкус у нее относительно «нейтральный», поэтому она хорошо сочетается с очень многими специями. В продаже встречаются даже готовые упаковки приправ. Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь.

Если такой «набор» не очень нравится, можно попробовать добавить специи для плова. Или приготовить смесь самостоятельно. Превосходно гармонирует она с:

  1. Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
  2. Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
  3. Мускатным орехом.
  4. Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
  5. Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
  6. «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
  • С молоком становится только полезнее и сытнее (особенно если процент жирности высокий). Продукты смешивают в произвольной пропорции, руководствуясь личным вкусом.

Также можно добавить немного сыра. Хорошо подходит как мягкий сыр («Адыгейский», «Фета»), так и твердый выдержанный с выраженным вкусом («Пармезан», «Чеддер»). Можно использовать даже тофу.

При аллергии на молочные продукты, можно заменить коровье молоко на «растительное»:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • миндальное.

Знакомое многим с детского садика блюдо — «с молоком и сахаром». Это вкусно, но точно не полезно. Сахар «разрушает» многие содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы.

  • Многим без молока она не нравится из-за сухости. «Нейтрализовать» эффект поможет мясная подлива. К мясной зажарке добавляют лук, морковь, томатную пасту, соль, перец, немного муки, иные специи и пряности по вкусу.
  • Более быстрое в приготовлении блюдо, иногда именуемое «армейским» — «ансамбль» с тушенкой. Ее кладут в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня (для полного единения). Количество определяется личными предпочтениями.
  • Одно из блюд традиционной русской кухни — с грибами. Классический рецепт — с белыми или лисичками, но можно использовать и покупные шампиньоны, вешенки (особенно когда для лесных грибов не сезон).

Грибы нужно обжарить на масле, по желанию добавить лук и/или морковь и добавлять уже в полностью готовом виде. Не хуже получается блюдо с грибным соусом.

Груша с яблоками

  • Детям часто добавляют любые орехи и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.). Можно есть ее и «вприкуску» со свежими фруктами и ягодами:
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Персик
  4. Абрикос
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Малина

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка зелена – 0,5 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Гречку переберите и промойте проточной водой.

2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.

3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.

4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.

5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле

Многие занятые женщины используют быстрый способ приготовления гречки. Это варка в пакетиках. Она экономит время. Хотя, вкус такой гречки будет немного хуже, чем необработанной паром.

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле
Ингредиенты

  • 2 пакетика крупы весом 100 г;
  • Вода — 3 л;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • 4 средних щепотки соли.

Вскипятить воду, положить туда пакетик с гречкой. Сколько минут варить по времени? 10–15 минут, если планируется использовать крупу как гарнир. Для каши готовить гречку нужно на 5–10 минут дольше. Так как здесь нужна более нежная консистенция.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Греча в кастрюле

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Пропорции воды и гречки

Для рассыпчатого гарнира нужно взять крупу в 1,5–2 раза меньше, чем жидкости. Например, 1 стакан гречки на 2 стакана воды, соли — 0,5 ч. ложки. Или 2 чашки крупы, 3 чашки жидкости и 1/3 ст.ложки соли.

Сколько воды взять для вязкой каши? Норма жидкости в этом случае увеличивается в 3–3,5 раза по сравнению с объемом крупы. Например, берут на 2 стакана крупы 5 стаканов воды. Что касается соли, то на такое количество каши достаточно ½ ст. ложки.

Сколько варится гречка по рецепту, зависит от того, какой консистенции нужно достичь. Для более рассыпчатой каши достаточно 25 минут, если нужна более вязкая масса, времени уйдет больше — 30-35 минут.

Выбор и подготовка продуктов


Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Источники

  • https://pearative.ru/cooking/kak-varit-grechku/
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skolko-varit-grechku/
  • https://kylinariya.ru/kak-svarit-grechku/
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_grechku_chtoby_ona_byla_vkusnoi_i_rassypchatoi.html
  • https://eda.ru/media/produkt/kak-varit-grechku
  • https://kakvarim.ru/kak-varit-grechku.html
  • https://7sotok.com/kak-varit-grechku-na-vode-v-kastryule
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-grechku.html
  • https://ej-ka.net/kak-svarit-grechku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру