Как варить гречку — 7 фото рецептов: на воде, в кастрюле, рассыпчатую

Содержание
  1. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — фото рецепт
  2. Сколько соли нужно перловке
  3. Как варить гречку в духовом шкафу
  4. Узнайте, как правильно солить другие блюда:
  5. Рассказать друзьям
  6. Полезные свойства и пищевая ценность гречки
  7. Белки
  8. Жиры
  9. Углеводы
  10. Минералы
  11. Витамины
  12. В зависимости от соли
  13. Когда солить гречку при ее готовке в мультиварке
  14. Греча для похудения
  15. Ингредиенты
  16. Инструкция приготовления
  17. Что добавить в утреннюю гречневую кашу
  18. Чем заправить или в каком виде подавать
  19. Можно ли есть недоваренную гречку
  20. История происхождения гречки
  21. Гречневая каша в мультиварке
  22. Самостоятельные блюда из гречки
  23. Гречка с мясом
  24. Гречка с грибами
  25. Гречка с овощами
  26. Выбор и подготовка продуктов
  27. Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки
  28. Что добавлять в гречку для аппетита
  29. Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
  30. Как сварить гречку в микроволновой печи
  31. Готова?!
  32. Что делать, если гречка получилась слишком соленая
  33. Как правильно варить гречку на гарнир
  34. Классический рецепт на воде
  35. Гречка на мясном бульоне
  36. Рассыпчатая каша в мультиварке
  37. Блюдо в микроволновке
  38. Каша в пакетах
  39. Как варить гречку: пропорции и посуда
  40. Сколько соли нужно пшенке
  41. Как сварить гречку на молоке
  42. Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто
  43. Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
  44. Когда солить крупу при ее варке в кастрюле
  45. Дополнительные ингредиенты
  46. Как сварить гречку в пакетиках
  47. Как правильно варить зеленую гречку
  48. Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
  49. Когда солить гречу, если готовить ее в духовке
  50. Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке
  51. Что делать, если гречка разварилась в кашу
  52. Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время
  53. Процесс: огонь, время и другие моменты

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — фото рецепт

Самый простой способ приготовления рассыпчатой гречневой каши. Если следовать инструкции, она никогда не пригорит и будет что зазывается зернышко к зернышку. Из стакана сырой крупы выходит 2 порции самостоятельного блюда или 3-4 тарелки гарнира для мяса, рыбы, птицы.

Совет хозяйкам! Гречка получится еще вкусней и ароматнее, если сырой продукт перед варкой слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Как варить гречку фото-рецепт
Ваша оценка: (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления:35 минут
Количество:2 порции

Сколько соли нужно перловке

Этот злак требует больше жидкости и времени для приготовления. В среднем на стакан крупы нужно 3 стакана воды и около часа на варку.На стакан перловки достаточно 0,5 чайной ложки соли.Крупу зря недолюбливают, способов ее приготовления много. Более подробно о том, как сварить ее вкусной и рассыпчатой, читайте в нашем материале.

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Узнайте, как правильно солить другие блюда:

  • Зачем человеку соль? Сколько и какой все-таки можно съесть
  • Когда правильно солить суп. Мясной, грибной, куриный и другие
  • Как правильно солить еду. Советы Food.ru

Аватар пользователя

Автор:Инга Болтаева,
автор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • каши#
  • подробно#

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

В зависимости от соли

Разные виды соли рекомендовано добавлять на разных этапах приготовления гречневой каши:

  • поваренная добавляется в самом начале варки;
  • мелкая «Экстра» за счет лучшего впитывания может добавляться и в конце варки, но при этом важно тщательно перемешать готовое блюдо;
  • йодированная добавляется до начала варки, за счет чего лучше насыщает блюдо;
  • фторированная также добавляется до варки, но когда вода уже закипит;
  • диетическая тоже добавляется в начале готовки, но можно посолить блюдо и после того, как оно уже будет готово;
  • морская используется в самом начале готовки, а также во время закипания воды.

<iframe width=
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13.jpg» /><iframe width=
» srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2022/01/kogda-luchshe-solit-grechku-13-150×102.jpg 150w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

В большинстве случаев соль независимо от ее вида засыпается в гречку до начала ее варки. При этом не рекомендуется добавлять ее в воду в середине готовки блюда. Так она не успеет равномерно впитаться в крупу, что скажется на вкусовых качествах готового блюда. Оно будет не таким вкусным.

Когда солить гречку при ее готовке в мультиварке

Если готовить крупу в мультиварке, то рекомендуется посолить ее перед тем, как закрыть крышку прибора и установить режим готовки. Если не посолить заранее, то можно будет это сделать только по окончании процесса готовки. В автоматических мультиварках имеется режим блокировки крышки, поэтому открыть ее и посолить еду в процессе работы прибора невозможно. Но это можно делать при готовке блюда в полуавтоматической мультиварке.

Приготовление гречки в мультиварке
Приготовление гречки в мультиварке

Поскольку в приборе создается оптимальная температура и давление, то заранее посоленная крупа лучше впитает в себя соль и приобретет ее вкус в полном объеме. Если добавлять минерал после приготовления крупы, то она будет не такая насыщенная на вкус. Греча будет довольно пресной.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Вода: 2 ст.
  • Масло: 20 г

Инструкция приготовления

  1. Высыпать крупу на стол. Перебрать, удалив весь сор, камешки.

  2. Пересыпать в кастрюлю, промыть. Можно использовать сито или дуршлаг.

  3. Влить воду в пропорции 2:1. Поставить на плиту.

  4. При закипании убавить огонь, добавить соль, перемешать.

  5. Как только вода впитается до уровня крупы, положить кусочки масла.

  6. Когда жидкости останется совсем немного, на самом донышке, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Каша дойдет до готовности, раскроется вкус.

Теперь ее можно залить молоком или просто посыпать сахаром, можно подать с мясным гуляшем, овощным рагу или салатом. Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречневая каша - рецепт

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Чем заправить или в каком виде подавать

Благодаря множеству способов подачи, гречневая каша даже при регулярном включении в рацион не приедается. Разумеется, можно съесть ее и «без ничего», но с «добавками» вкуснее, а иногда и полезнее.

Масло

  • Классическое сочетание — с маслом. Сочетание легко усваиваемых углеводов и аминокислот с растительными жирами — практически полноценное блюдо, подходящее для любого приема пищи в течение суток.

При этом с утра в нее лучше добавлять сливочное масло, способствующее «пробуждению» организма, а в порцию за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу.

Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное.

  • Вкус у нее относительно «нейтральный», поэтому она хорошо сочетается с очень многими специями. В продаже встречаются даже готовые упаковки приправ. Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь.

Если такой «набор» не очень нравится, можно попробовать добавить специи для плова. Или приготовить смесь самостоятельно. Превосходно гармонирует она с:

  1. Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
  2. Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
  3. Мускатным орехом.
  4. Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
  5. Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
  6. «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
  • С молоком становится только полезнее и сытнее (особенно если процент жирности высокий). Продукты смешивают в произвольной пропорции, руководствуясь личным вкусом.

Также можно добавить немного сыра. Хорошо подходит как мягкий сыр («Адыгейский», «Фета»), так и твердый выдержанный с выраженным вкусом («Пармезан», «Чеддер»). Можно использовать даже тофу.

При аллергии на молочные продукты, можно заменить коровье молоко на «растительное»:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • миндальное.

Знакомое многим с детского садика блюдо — «с молоком и сахаром». Это вкусно, но точно не полезно. Сахар «разрушает» многие содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы.

  • Многим без молока она не нравится из-за сухости. «Нейтрализовать» эффект поможет мясная подлива. К мясной зажарке добавляют лук, морковь, томатную пасту, соль, перец, немного муки, иные специи и пряности по вкусу.
  • Более быстрое в приготовлении блюдо, иногда именуемое «армейским» — «ансамбль» с тушенкой. Ее кладут в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня (для полного единения). Количество определяется личными предпочтениями.
  • Одно из блюд традиционной русской кухни — с грибами. Классический рецепт — с белыми или лисичками, но можно использовать и покупные шампиньоны, вешенки (особенно когда для лесных грибов не сезон).

Грибы нужно обжарить на масле, по желанию добавить лук и/или морковь и добавлять уже в полностью готовом виде. Не хуже получается блюдо с грибным соусом.

Груша с яблоками

  • Детям часто добавляют любые орехи и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.). Можно есть ее и «вприкуску» со свежими фруктами и ягодами:
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Персик
  4. Абрикос
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Малина

Можно ли есть недоваренную гречку

По поводу недоваренной гречки существуют различные мнения, которые прямо противоположны друг другу. Некоторые специалисты утверждают, что недоваренная крупа вредна для здоровья и кушать ее ни в коем случае нельзя. Другие – что, наоборот, она полезна. В целом, рассыпчатая греча всегда немного недоваренная. Она вкусна и действительно полезна для всего человеческого организма. При этом, как уже говорилось выше, гречку можно и вовсе не подвергать тепловой обработке, чтобы получить вкусное, диетическое блюдо.

Для кормления маленьких детей гречневую крупу стоит все же доваривать. А лучше, немного переваривать, добавляя чуть больше воды, чем положено и увеличивая продолжительность варки. Если гречка оказалась недоваренной, довести ее до готовности не составит труда. Достаточно добавить немного кипятка и доварить кашу на медленном огне. Однако, из такой крупы уже не удастся получить рассыпчатый гарнир.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

  1. Выложите в чашу промытую крупу.
  2. Добавьте соль и влейте воду.
  3. Установите программу «Гречка» или «Крупы».
  4. После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

Греча в мультиварке

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Самостоятельные блюда из гречки

Гречку можно готовить в качестве гарнира к гуляшу, котлетам, бифштексу. Также можно подавать ее в качестве каши – на воде, с добавлением сливочного масла или на молоке. А можно приготовить гречку с грибами, мясом или овощами, что позволит получить полноценный ужин или второе блюдо легко и быстро.

Самостоятельные блюда из гречки

Гречка с мясом

На каждый стакан сухой крупы берут 200-250 гр. мяса. В посуде с толстым дном на растительном масле обжаривают мясо, добавляют лук. Можно добавить и тертую морковь. Обжаривают до румяной корочки и засыпают гречневую крупу. Добавляют горячую воду и варят на умеренном огне полчаса. Дают немного настояться. При желании можно добавить свежую зелень.

Гречка с грибами

Одним из самых вкусных сочетаний продуктов является гречка с грибами. Любые белые грибы или шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, добавляют репчатый лук. На дне сковороды не должно остаться бульона от грибов. Всыпают подготовленную гречку и заливают горячей водой. Готовят на умеренном огне полчаса. Добавляют рубленный зеленый лук, петрушку.

Гречка с овощами

Аналогичным способом готовят гречку с овощами. Любые овощи – морковь, лук, сладкий перец, томаты разрезают мелко и обжаривают на растительном масле. Крупу засыпают и заливают кипящей водой, варят минут 20.

Видео: как вкусно приготовить гречку на сковороде Развернуть

Выбор и подготовка продуктов


Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
  2. Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.
    Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.
  3. Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!

Что добавлять в гречку для аппетита

Для аппетита можно добавить в готовое гречневое блюдо свежевыжатый лимонный сок. Это витаминизирует гарнир, придав ему свежие нотки и новый вкус. Лимонный сок можно заменить на сок лайма. Для любителей пикантных блюд подойдет добавка в виде соевого соуса или томатного кетчупа. Можно поэкспериментировать с добавлением в гречневую кашу свежей рубленной зелени, специй.

Советуем почитать: чем полезна гречневая каша Читать

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.

4. Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.

6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить гречку в микроволновой печи

Как и сколько варить гречку
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.

Готова?!

Понять, что она готова, можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться, необходимо попробовать — она должна быть мягкой.

Что делать, если гречка получилась слишком соленая

Пересоленную гречку можно «реабилитировать» несколькими способами:

Гречневая крупа

  1. Готовую кашу заливают кипящей водой, дают немного постоять и откидывают на дуршлаг.
  2. Если пересол обнаружен во время варки, то можно добавить немного сухой крупы и кипятка.
  3. Промыть пересоленный гарнир и обжарить его на сковороде, добавив сладковатое сливочное масло.
  4. Сварить такое же количество гречки без соли, смешав ее с пересоленной кашей.
  5. Приготовить методом обжарки мясо, фарш, грибы или овощи и смешать с гречей, немного потомив блюдо.

Также из пересоленной гречки можно приготовить котлеты, добавив в нее мясной фарш, яйцо и резанный лук. Солить массу уже не нужно. Далее котлеты обжаривают традиционным способом – на сковороде или в духовом шкафу.

Перечисленные способы сделают продукт пригодным к употреблению и даже вкусным. Но, идеальный, рассыпчатый гарнир здесь уже не получится.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде


Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

Состав:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Как готовить

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Совет!Если воды оказалось больше нормы, первые 5-7 минут варят кашу на полном огне с приоткрытой крышкой, затем 3-5 мин уменьшают подачу газа. Оставляют пропариться под крышкой 20 мин.

Гречка на мясном бульоне


В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

Как приготовить

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Читайте также

Простые блюда из повседневных продуктов, проверенные не одним поколением хозяек, не теряют своей актуальности и…Очень вкусная гречка с мясом на сковороде

Рассыпчатая каша в мультиварке


На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

Составляющие:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • 30 г слив. масла.

Приготовление

В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

Блюдо в микроволновке


После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

Состав:

  • 2 стакана кипятка;
  • 150 г гречки;
  • соль.

Как приготовить

Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

Читайте также

Рассыпчатая гречневая каша – это издавна любимое блюдо во многих странах, включая и Россию. Блюдо приобрело свою…Гречка с грибами, луком и морковью

Каша в пакетах


На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

Компоненты:

  • пакетик гречихи;
  • 1.5 л воды;
  • ложка слив. масла.

Рецептура пошагово

В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Сколько соли нужно пшенке

На стакан крупы нужно 3 стаканы воды. Времени для варки потребуется меньше, чем на перловку, но больше, чем на гречку. Чтобы довести до готовности, засеките 45 минут.В начале варки не забудьте добавить чайную ложку соли.Учтите, что жидкость должна полностью выпариться, а крупа стать рассыпчатой. На Food.ru есть рецепт приготовления пшенки в духовке. Получится очень вкусно.

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это
уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли
жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в
общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным,
говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть
потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике
или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или
растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что
больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как
только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и
давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину
отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник.
Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу
влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой
примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть
вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу,
в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто
этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал,
который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но
кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как
снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если
уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо
плавится, даже копченый сулугуни.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 165 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.

3. Посолите кашу и перемешайте.

4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.

5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Когда солить крупу при ее варке в кастрюле

Если варить гречку в кастрюле, то солить воду рекомендуется в момент ее закипания. Только после этого можно засыпать крупу в кастрюлю. При варке в кастрюле соль лучше впитается в продукт. Также засыпанная перед варкой крупы соль равномерно распределится по всем крупинкам и придаст им более насыщенный вкус.

Приготовление гречки
Приготовление гречки

Если добавлять соль в конце варки гречи, то она неравномерно просолится. Вкус у нее будет пресным. Также она будет местами более соленая, поскольку минерал даже при размешивании не распределится равномерно по всем крупинкам.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы — они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка говяжья – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.

2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.

3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.

4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Когда солить гречу, если готовить ее в духовке

Если томить гречневую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется солить ее перед тем, как поставить емкость в него. Так соль полностью и равномерно впитается в продукт. Вкус у готового блюда в итоге будет органичным и насыщенным.

Если посолить гречку уже после того, как достать ее из духового шкафа, то она не успеет равномерно пропитаться. Даже если тщательно все перемешать, то вкус все равно не будет органичным. На вкус блюдо будет довольно пресным.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Что делать, если гречка разварилась в кашу

Пути решения:

  1. Переварить с молоком и сахаром – блюдо понравится детям.
  2. Пустить гречку на котлеты.
  3. Добавить соли и побольше сливочного масла, а затем поджарить на сковородке, чтоб выпарилась лишняя жидкость и она стала чуть более рассыпчатой.
  4. Скормить кашу псам.
  5. Выбросить и сварить крупу заново по правилам.

Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время

  1. Для приготовления рассыпчатой «зернышко к зернышку» необходимо брать крупу и воду в пропорции 1:2. Обычно ее меряют стаканами.
  2. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды. Кроме того, в процессе ее нужно будет периодически размешивать.

Рассыпчатая готовится быстрее «разваристой». В первом случае достаточно 15-20 минут после закипания, во втором — время приготовления увеличивается, примерно, на 10 минут.

Процесс: огонь, время и другие моменты

Процесс

Пошагово:

  1. Высыпать прокаленную крупу в кастрюлю, залить подсоленной чистой водой (1 ч. л. на литр). Идеально подойдет емкость с толстым дном и стенками (можно взять сотейник). Алюминиевую посуду использовать нежелательно, может появиться неприятный привкус.
  2. Включить средний огонь, довести до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку.
  3. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Открыть крышку и посмотреть, нет ли на поверхности пены. При наличии — убрать ее шумовкой или ложкой с «перфорацией».
  4. Варить в течение 15-20 минут. Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушает процесс томления, время приготовления увеличивается.
  5. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — открыть крышку, увеличить огонь до максимума и дать ей выпариться, следя, чтобы ничего не пригорело.
  6. Когда все наоборот — жидкость уже выкипела, но крупа еще твердая, доливают кипяток (примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана), вновь закрывают крышку и держат до готовности.
  7. Убрать с огня, не снимая крышки, плотно обернуть полотенцем в 2-3 слоя, дать постоять еще 10-15 минут. Особенно важно наличие «укрытия», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок быстро остывает, теряя тепло.
  8. Открыть, размешать. По желанию добавить сливочное масло (50 г на стакан, примерно, но в целом кому какая нравится).

Крупа, изначально залитая горячей водой или кипятком, готовится на 4-5 минут дольше, чем при следовании вышеописанной технологии.

Кашу-«размазню» готовят по тому же алгоритму. Единственное «отклонение» — в процессе после закипания ее можно 2-4 раза перемешать (периодически).

В пакетиках готовить еще проще. Нужно просто опустить невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставить под закрытой крышкой на 15-20 минут на медленном огне, а затем — открыть пакет, добавить сливочное масло и готово.

Зеленую готовят точно так же. Но чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендуют просто залить кипятком и дать настояться 8-10 часов под крышкой (обычно оставляют в термосе на ночь).

Источники

  • https://ladyelena.ru/kak-varit-grechku-7-luchshix-sposobov-v-foto-receptax/
  • https://food.ru/articles/6827-kak-solit-kashi
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-grechku.html
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skolko-varit-grechku/
  • https://www.dompovarov.ru/sovety/kogda-luchshe-solit-grechku/
  • https://eda.ru/media/produkt/kak-varit-grechku
  • https://7sotok.com/kak-varit-grechku-na-vode-v-kastryule
  • https://polzavred-edi.ru/kak-varit-grechku-rassypchatoj-v-kastrjule-ili-v-multivarke/
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_grechku_chtoby_ona_byla_vkusnoi_i_rassypchatoi.html
  • https://ej-ka.net/kak-svarit-grechku.html
  • https://kylinariya.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku-na-vode-v-kastryule/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру