Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Содержание
  1. Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Пропорции геркулесовой каши на воде
  5. В микроволновой печи
  6. Украшение и подача каши
  7. Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
  8. Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
  9. Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
  10. Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком
  11. Готовим кашу для детей
  12. Каша геркулесовая «Совушка»  
  13. Как варить кисель из геркулеса
  14. Польза овсянки
  15. Минералы в геркулесовой каше
  16. Особенности изготовления овсянки
  17. Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
  21. ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
  22. Каша геркулесовая «Вкусная диета»  
  23. Геркулесовая каша на воде в духовке
  24. Каша геркулесовая с карамельной морковью  
  25. Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде
  29. Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой
  30. Очень вкусная каша из геркулеса с бананом
  31. Как варить геркулес ребенку
  32. Хлеб с геркулесовой кашей  
  33. Геркулесовая каша «Наше всё!»  
  34. Видеорецепт: как варить геркулесовую кашу на воде
  35. Как правильно приготовить геркулес на воде
  36. Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
  37. Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
  38. Сколько варить геркулес по времени
  39. Технология варки геркулесовой каши
  40. В кастрюле
  41. В мультиварке
  42. В микроволновке
  43. Каша геркулесовая на ряженке  
  44. Полезные и вредные свойства каши геркулес
  45. ✅ Полезные

Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Вода 2 ст.
Молоко 1 ст.
Хлопья геркулес 1 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
    Узнайте,как правильно варить геркулесовую кашу на воде.
  2. Доводим до кипения, периодически помешивая.
    Каша геркулес на воде будет вкуснее, если в воду добавить немного молока.
  3. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
    перед тем, как сварить геркулесовую кашу на воде, надо узнать правильные пропорции крупы и воды.
  4. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут. Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.
    Мы расскажем, сколько варить геркулесовую кашу на воде.
    Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова. На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.
    Вот мы и рассказали, как приготовить геркулесовую кашу на воде.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Пропорции геркулесовой каши на воде

Хлопья можно варить на воде, на молоке, смешав воду с молоком, просто залив овсянку без варки кипящей водой. Сколько жидкости и в каких пропорциях к хлопьях взять для приготовления на плите?

На 1 стакан геркулеса традиционно берут 2 стакана воды. Если варят на воде и молоке, то соотношение воды и молока берут произвольное. Пропорции жидкости можно увеличить, тогда каша будет средней густоты или более жидкой. Если геркулес заливать горячей водой, то сварится он быстрее.

В микроволновой печи

  1. Для варки каши из геркулеса можно пользоваться только специальной посудой.
  2. Наполните емкость хлопьями, сахаром и солью. Перемешайте.
  3. Залейте продукты жидкостью. Поставьте в печь.
  4. Установите самую большую мощность.
  5. Заведите таймер на 3 минуты.
  6. После звукового сигнала перемешайте кашу.
  7. Снова включите микроволновую печь на 4 минуты.
  8. Готовое блюдо украсьте сухофруктами.

Украшение и подача каши

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами. Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны. Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Такое питательное блюдо можно подавать с фруктами, орешками, шоколадом, джемом, медом, ягодами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите

Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.

2. В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.

3. Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.

4. Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.

5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.

6. После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?

Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – по вкусу.
  • Йогурт – для подачи.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.

2. Залейте ингредиенты молоком.

3. Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.

4. Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.

5. Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.

6. Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Начните свой день с полезной и вкусной геркулесовой каши. Такое блюдо зарядит вас энергией для продуктивного начала дня. Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, чтобы каша не пригорела.

2. Всыпьте в чашу геркулесовые хлопья.

3. Затем влейте молоко, всыпьте соль и сахар.

4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша», длится программа 60 минут.

5. После звукового сигнала, откройте мультиварку, перемешайте кашу и подавайте ее на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком

Несмотря на то, что геркулесовая каша очень проста в приготовлении, она ценится за свои питательные и полезные свойства. Если приготовить и подать геркулесовую кашу с яблоком на завтрак, то вы порадуете себя сладким вкусным блюдом и зарядитесь энергией и силами для продуктивного дня.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 150 гр.
  • Сок яблочный – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сливки 10 % – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю всыпьте хлопья, сахар, влейте яблочный сок и молоко, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

2. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите кашу еще 5 минут.

3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. За это время каша загустеет.

4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.

5. В кашу добавьте яблоки, корицу, сливки, перемешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готовим кашу для детей

Как и сколько варить геркулес
Геркулесовая каша превосходно подходит для детского питания. Она помогает детям расти здоровыми и крепкими. Крупа богата витаминами Е и В, содержит много кальция, железа и цинка. Кашу рекомендуется давать в качестве прикорма, чтобы у ребенка было достаточно сил для активного роста. Овсянка хорошо усваивается организмом, является питательным продуктом, содержит разнообразные витамины, защищающих от многих болезней. А еще овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению.

Приготовить кашу для ребенка можно из перемолотых хлопьев. Для этого крупу засыпают в блендер или кофемолку. Готовую пудру заливают водой, вливают молочную смесь и варят 10 минут после начала кипения. Затем — снимают посуду с огня и оставляют остывать на столе.

Каша геркулесовая «Совушка»  

Рецепт: Каша геркулесовая Совушка

Категория:
Каши Каши на молоке

Предлагаю вашему вниманию вариант подачи геркулесовой каши, для всей семьи на завтрак выходного дня! Весело и дружно готовим и кушаем полезную кашу!
Украшается каша очень быстро!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Сахар Хлопья овсяные Персик Банан Клубника Смородина черная Яблоко

Marioka82

3 сентября 2016 года

  • 4788
  • 56
  • 135
  • 66

МолокоСахарХлопья овсяныеПерсикБананКлубникаСмородина чернаяЯблокоРецепт: Каша геркулесовая на ряженке

Как варить кисель из геркулеса

Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Как и сколько варить геркулес

Ингредиенты:

  • 100 гр геркулеса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар — по вкусу;

Способ приготовления по шагам:

  1. Кисель готовим из овсяной муки. Готовим муку сами с помощью блендера или кофемолки из хлопьев геркулеса.
  2. Берем 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки, высыпаем в кастрюльку объемом не менее 1 л. Заливаем ее водой комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной) объемом около 800 мл. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем как минимум на 6 часов.
  3. По истечении времени снимаем крышку, все хорошо перемешиваем. Смесь процеживаем через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Полученный жмых еще 2 раза промываем водой при перемешивании (освобождая остатки крахмала).
  4. Оставшийся жмых не выбрасываем. Его можно применить при выпечке хлеба или приготовлении оладий. При наличии домашних питомцев можно добавлять им в пищу.
  5. Кастрюлю с процеженной жидкостью ставим варить на плиту с небольшой температурой нагрева. Необходимо беспрерывно помешивать, чтобы кисель из геркулеса не подгорел. Так делаем до загустения и закипания киселя.
  6. При появлении первых признаков закипания (мелких пузырьков), его сразу же снимают с плиты.
  7. Немного даем ему остыть, а затем разливаем его по емкостям. Это могут быть пиалы, тарелки, стаканы. Такой кисель из геркулеса можно есть или пить, в зависимости от предпочтения.

Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.

Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.

Польза овсянки

Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:

  • Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
  • Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
  • Протеины – способствуют росту мышечной массы;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение;
  • Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
  • Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
  • Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.

Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.

Минералы в геркулесовой каше

Название мг на 100 гр
Калий 360
Фосфор 348
Магний 115
Сера 82
Хлор 71
Кальций 62
Кремний 44
Натрий 33
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

геркулесовая овсяная каша 200-220 г
молоко (жирность 2,5%) 320-340 мл
вода 160-180 мл
сливочное масло 30-35 г
поваренная соль щепотка
гранулированный сахарный песок 65-75 г

Пошаговое приготовление

  1. Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
    Перед тем как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке, подготовьте все ингредиенты.
  2. Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
  3. Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
    Попробуйте приготовить кашу геркулес на воде в мультиварке.
  4. Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  5. По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.
    Каша геркулес на воде приготовленная в мультиварке готова.

Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

https://youtu.be/zXTaf_04ykI Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ГЕРКУЛЕСОВОЙ ОВСЯНОЙ КАШИ (https://youtu.be/zXTaf_04ykI)

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Каша геркулесовая «Вкусная диета»  

Рецепт: Каша геркулесовая Вкусная диета

Категория:
Каши Каши на молоке

Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Хлопья овсяные Изюм Курага Корица Ваниль Кефир

Ольчик40

18 октября 2013 года

  • 24669
  • 141
  • 719
  • 140

Хлопья овсяныеИзюмКурагаКорицаВанильКефирРецепт: Каша геркулесовая Совушка

Геркулесовая каша на воде в духовке

Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде извлечения готового блюда из микроволновки
Как приготовить геркулесовую кашу на воде извлечения готового блюда из микроволновки

  1. Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
  2. Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180—190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
  4. Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20—30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
  5. По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
  6. Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
  7. Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
  8. Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.

Каша геркулесовая с карамельной морковью  

Рецепт: Каша геркулесовая с карамельной морковью

Категория:
Каши Сладкие каши

Рассказывать о пользе морковного сока не стану, знаю, что он полезен, особенно для детей и женской красоты. Каша получилась невероятно ароматной, насыщенного оранжевого цвета. Карамелизированная морковь придала каше насыщенность вкуса. Уверена, что дети не откажутся от такой каши и оценят ее по достоинству, и не только дети!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сок свежевыжатый Сок апельсиновый Хлопья овсяные Морковь Жмых овощной Сахар коричневый Масло сливочное Вода

Marioka82

28 июля 2014 года

  • 2462
  • 42
  • 59
  • 34

Сок свежевыжатыйСок апельсиновыйХлопья овсяныеМорковьЖмых овощнойСахар коричневыйМасло сливочноеВодаРецепт: Хлеб с геркулесовой кашей

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замачиваем в холодной воде горсть кураги и горсть изюма.
  2. Засыпаем в кофемолку 30-35 г семян кунжута и тщательно перемалываем их.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде подготовьте ингредиенты.
  3. Набухшие курагу и изюм промываем проточной водой, затем сушим на бумажных полотенцах. Промытую и просушенную курагу нарезаем на маленькие кусочки.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде нарежьте курагу.
  4. Измельченную курагу и изюм выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем их 320-340 г холодной воды.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде поставьте воду на огонь.
  5. Доводим воду с фруктами до кипения и варим их в течение 5-7 минут. По истечение данного времени всыпаем туда же 120-150 г овсяных хлопьев.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде насыпьте в кастрюлю хлопья
  6. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Туда же добавляем размолотый кунжут, 30-40 г очищенных семечек и 30-40 г заранее размороженной черники.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде добавьте чернику.
  7. Поверх всех ингредиентов заливаем еще 120 мл горячей воды и тщательно размешиваем полученную массу.
    Перед как варить геркулесовую кашу на воде налейте кипяток.
  8. Накрываем геркулесовую кашу крышкой и позволяем ей настояться в течение ориентировочно 10-15 минут.
  9. Выкладываем готовое изделие на тарелку и подаем на стол.
    Вкусная геркулесовую кашу на воде готова.

Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

https://youtu.be/iBvIeT8kX0E Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная и полезная ОВСЯНКА на завтрак. Без молока и сахара! (https://youtu.be/iBvIeT8kX0E)

Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой

С помощью этого рецепта вы дополните свою кулинарную книгу еще одним вкусным и полезным блюдом. Геркулесовую кашу с тыквой можно готовить в любое время года, используя свежий и замороженный овощ.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Геркулес – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.

2. В кастрюлю выложите тыкву, всыпьте сахар, перемешайте, добавьте немного воды, чтобы при варке у вас получилось что-то вроде сиропа. Варите тыкву на медленном огне до мягкости.

3. В другую кастрюлю всыпьте хлопья.

4. Добавьте в кастрюлю горячую воду, немного соли и варите кашу на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.

5. После этого смешайте готовую кашу и вареную тыкву, перемешайте.

6. Кашу подавайте со сливочным маслом. Если хотите более яркий вкус, добавьте немного меда.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная каша из геркулеса с бананом

Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Геркулес – 35 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.

2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.

3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.

6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.

7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить геркулес ребенку

ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka7

Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.

Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.

Хлеб с геркулесовой кашей  

Рецепт: Хлеб с геркулесовой кашей

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Осталась геркулесовая каша, решила испечь с ней хлеб, а рецепт найти не смогла. Пришлось придумывать самой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вода Каша Масло сливочное Сахар Молоко Соль Мука пшеничная Дрожжи

Нина Владимировна

24 марта 2010 года

  • 4772
  • 32
  • 34
  • 33

ВодаКашаМасло сливочноеСахарМолокоСольМука пшеничнаяДрожжиРецепт: Геркулесовая каша-малаша

Геркулесовая каша «Наше всё!»  

Рецепт: Геркулесовая каша Наше всё!

Категория:
Каши Каши на молоке

Как-то отвозила я документы школы и зашла перекусит в небольшое кафе, презентовавшее домашнюю кухню. Увидела в меню гурьевскую кашу и решила попробовать., тем более официант рекламировал её как ноу-хау заведения. Гурьевская каша оказалась овсяной на молоке почему-то без ягод, без сливок, но с яблоками. Пришлось указать на это. Каша оказалась неплохой на вкус, я дополнила её и сварила на топлёном молоке, чтоб «русским духом пахло»

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко топленое Хлопья овсяные Сахар тростниковый Соль Яблоко Корица

Манюша

24 сентября 2017 года

  • 2127
  • 27
  • 81
  • 23

Молоко топленоеХлопья овсяныеСахар тростниковыйСольЯблокоКорицаРецепт: Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Видеорецепт: как варить геркулесовую кашу на воде

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Watch this video on YouTube

Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите

Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.

Важно: не следует пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой. В этих емкостях каша любит подгорать, а также налипать на дно кастрюль.

  • В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
  • После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
  • Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.

Полезный совет: каша будет иметь лучший вкус, если емкость укутать во время настаивания полотенцем.

Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.

Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке

Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.

Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.

Небольшая хитрость: Чтобы каша в СВЧ получилась вкусной, микроволновку нужно отключать каждую минуту, а овсянку перемешивать. И так нужно проделывать до полной готовности. Получается 3 перемешивания.

Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.

Сколько варить геркулес по времени

Время варки геркулеса по времени зависит от способа его приготовления:

  • в кастрюле на плите — 10 минут;
  • в мультиварке на режиме «Молочная каша» — 30 минут;
  • в микроволновке быстрее всего варить геркулес, на это нужно 7 минут.

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

? Способ приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

Смотрите также:  Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

? Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

В микроволновке

Способ приготовления:

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…

Каша геркулесовая на ряженке  

Рецепт: Каша геркулесовая на ряженке

Категория:
Каши Сладкие каши

Сытно, вкусно и полезно! Делаю такую кашку на завтрак или ужин, детям нравится и муж не отказывается!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Слива Ряженка Яблоко Корица Сахар Хлопья овсяные

Marioka82

29 июля 2016 года

  • 7017
  • 33
  • 390
  • 59

СливаРяженкаЯблокоКорицаСахарХлопья овсяныеРецепт: Каша геркулесовая

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Смотрите также:  Как правильно отбить фарш для котлет

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Источники

  • https://www.izyskon.com/kasha/ovsjanaja/kak-varit-gerkulesovuyu-na-vode.html
  • https://chudo-povar.com/gerkulesovaya-kasha.html
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-i-skolko-varit-gerkules.html
  • https://kylinariya.ru/gerkulesovaya-kasha/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=98
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-gerkules/
  • https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-gerkules-na-vode.html
  • https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-varit-gerkulesovuyu-na-vode.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-varit-kashu-gerkules/
  • https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-gerkulesovuju-kashu-na-vode/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру