Как варить булгур: сколько времени, описание приготовления крупы в кастрюле, мультиварке, рассыпчатым гарниром, в супе, а также советы и фото

Содержание
  1. Как варить булгур?
  2. Булгур с овощами
  3. Крупа булгур — польза для организма
  4. Общие правила варки булгура
  5. Технология
  6. Полезные и вредные свойства каши из булгура
  7. Полезные
  8. Вредные
  9. Булгур с грибами
  10. В микроволновке
  11. Пищевая ценность вареного булгура
  12. Каша с мясом
  13. Полезные советы
  14. Сколько вливать воды
  15. Блок автора
  16. Применение в кулинарии
  17. Булгур с овощами
  18. Ингредиенты
  19. Как варить булгур на гарнир в кастрюле
  20. Приготовление:
  21. Блюда с булгуром: рецепты приготовления
  22. 1. Булгур с овощами на сковороде
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. 2. Перец, фаршированный булгуром
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. 3. Салат табуле
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. 4. Плов с сухофруктами в мультиварке
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. 5. Теплый салат с пряной тыквой
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. 6. Фаршированные кальмары
  38. Ингредиенты:
  39. Как варить булгур в мультиварке вкусно
  40. Булгур рецепты приготовления
  41. Салат из булгура, фасоли и сыра
  42. Салат «Табуле» с булгуром
  43. Булгур жаренный с грибами
  44. Суп с булгуром и чечевицей турецкий
  45. Плов из булгура
  46. В чем польза этой крупы
  47. Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
  48. Полезные рекомендации
  49. Готовим крупу
  50. Правила подготовки и приготовления крупы
  51. Замачивание
  52. Обжаривание
  53. Пропорции и время приготовления
  54. Инструкция приготовления
  55. Как приготовить булгур на сковороде?
  56. Мыть, замачивать или прожаривать?

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Важно!Если вы все же привыкли промывать крупу перед готовкой, то следует промыть ее под проточной водой, выложив в сито, а затем слегка подсушить – так крупа будет более рассыпчатой.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Хозяйкам на заметку: булгур с курицей, с овощами, салат, с грибами и др.

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Булгур с овощами

Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.

Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 150 г булгура;
  • масло растительное;
  • воду – 300 мл;
  • замороженную овощную смесь;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.

Готовят такое овощное рагу с булгуром так:

  1. Сначала крупу прокаливают 2-3 мин. на разогретой сковороде, что существенно улучшает вкус.
  2. Затем булгур пересыпают в кастрюлю и заливают заранее подогретой водой и ставят вариться на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить крупу до испарения жидкости.
  3. Параллельно в сотейнике готовят на растительном масле замороженную овощную смесь или же свежие нарезанные овощи.
  4. Когда овощи будут готовы к ним добавляют сваренный булгур и все перемешивают, после чего добавляют специи по вкусу.

С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Читайте также:  Как убрать царапины с ламината: простые и надежные средства

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает .

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития . Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Общие правила варки булгура

  1. Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется.
  2. Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой.
  3. Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту.
  4. Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5.
  5. Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее.
  6. Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой.
  7. Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза.
  8. Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно.
  9. Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.

Технология

Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Полезные и вредные свойства каши из булгура

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Смотрите также: С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

Полезные

✅ Плюсы булгура:

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Вредные

❌ Минусы булгура:

  • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена;
  • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
  • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
  • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

Способ приготовления:

Читайте также:  Чем чистить кухонную мойку?

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

В микроволновке

В СВЧ печи тоже можно сделать вкуснейшую кашу. Правда для этого понадобится контейнер ёмкостью в 1 л.

1. Подготовленную крупу (200 г) насыпать в контейнер и залить водой.

2. Закрыть крышку, но не плотно, чтобы пар мог выходить. Есть специальные контейнеры с подобным отверстием для готовки в микроволновой печи. Можно использовать и их.

3. Включить максимальную мощность микроволновки на 5 минут.

4. Перемешать кашу и дать ей еще провариться 10 минут, но на минимальной мощности.

Осторожно доставайте горячий контейнер. Теперь нужно просто перемешать кашку и хорошенько ее укутать, примерно на 10 минут. Теперь гарнир готов!

Пищевая ценность вареного булгура

С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:

  • Бытует мнение, что булгур перед приготовлением следует промывать или замачивать. Так, конечно, можно поступить с крупой, если указывает производитель, но только после этого ее необходимо просушить. Лучше всего перед приготовлением злак обжарить в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Именно так булгур сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Злак можно не обжаривать, если добавляете его в суп.
  • Для приготовления каши из булгура крупу смешивают с водой в пропорции 1:2. Для гарнира крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 1,5. Ризотто требует столько же воды, сколько и каша.
  • Пропаренная пшеница в процессе варки увеличивается в размере примерно в 2,5–3 раза, поэтому нужно использовать подходящую посуду.

Предлагаем ознакомиться: Как снять с окон жалюзи различной конфигурации

Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления берут:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
  2. К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
  3. На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
  4. Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
  5. На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
  6. Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу  привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

Полезные советы

  • Для варки лучше пользоваться вместительной посудой, так как крупа разбухает.
  • Важно соблюдать соотношение между зернами и водой — 1 к 2.
  • Перед варкой булгур заливают теплой водой и оставляют настаиваться.
  • Пряности добавляют только после приготовления.
  • Среднее время приготовления крупы — около четверти аса на среднем огне.
  • Булгур следует промывать перед варкой
  • Готовое кушанье можно употреблять как отдельное блюдо.
  • Также булгур способен стать гарниром.
  • Вкус каши подчеркивают специи — молотый перец, кориандр, бадьян и так далее.

Сколько вливать воды

Во время приготовления соблюдают соотношение 1 к 2.

То есть, воды берут в два раза больше. Жидкость должна быть обязательно горячий.

Блок автора

Аватар пользователя 11971
22.01.2022 Таточка Бочарникова
Подписаться

Советов: 90
Кулинария

Булгур – очень вкусная и полезная каша, которая незаслуженно забыта многими хозяйками. Часть считает его чем-то заморским, а другие боятся ошибиться в приготовлении и стараются избегать непознанного. На самом деле в этом злаке нет ничего необычного. По сути, это твердые сорта пшеницы, которые пропарили и высушили. Сегодня посвятим время тому, чтобы узнать, как варить булгур на гарнир. Сварим его в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами


Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Соль,: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Перед приготовлением крупу нужно промыть под струей теплой воды, выложить на полотенце и просушить, чтобы пшеница не потеряла свою рассыпчатость. Перед варкой желательно обжарить крупу на сливочном масле, чтобы она приобрела ореховые нотки. Пропорция воды стандартная для всех гарниров:

Приготовление:

  1. Поставь сотейник на плиту, брось на дно кусочек сливочного масла (примерно 30 г). Включи огонь и растопи его. 
  2. Деревянной или силиконовой лопаткой равномерно распредели его по дну. Добавь промытую крупу, обжарь на среднем огне до появления легкого орехового аромата. 
  3. В отдельной кастрюле вскипяти нужное количество воды, медленно вливай в сотейник с булгуром, чтобы крупа «не убежала» на плиту. 
  4. Когда выльешь всю жидкость, помешай крупу лопаткой и посоли. 
  5. Доведи воду до кипения, закрой крышкой и туши в течение 10-15 минут на маленьком огне. 
  6. Как только вся вода выкипит, попробуй крупу на вкус. Если она готова, выключи огонь,накрой крышкой, дай настояться 5 минут. 
  7. Булгур получается рассыпчатым и вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, овощам.  

Блюда с булгуром: рецепты приготовления

1. Булгур с овощами на сковороде

Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо. 

Ингредиенты:

  • булгур — 2 стакана;
  • кабачок — ½ овоща;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • cпеции, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь морковь и лук  кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль. 
  3. Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. 

2. Перец, фаршированный булгуром

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600 г;
  • булгур — 100 г;
  • болгарский перец — 7 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания. 
  2. Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета. 
  3. Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи. 
  4. Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части. 
  5. Заправь начинкой, поставь в форму для запекания. 
  6. Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы. 
  7. Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

3. Салат табуле

Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку. 

Ингредиенты:

  • булгур — 150 г;
  • томат — 2 штуки;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка (или кинза) — пучок;
  • мята — пару листочков;
  • лимон — половинка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки. 

Приготовление:

  1. Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди. 
  2. Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром. 
  3. Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу. 
  4. Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 

ккалмин
Рецепт от шефа: котлета из лося с булгуром и грибами
ккалмин
Читать далее

4. Плов с сухофруктами в мультиварке

Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой. 

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • кипяток — 400 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • изюм — 30 г;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур. 
  2. Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком. 
  3. Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут. 
  4. После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут. 

5. Теплый салат с пряной тыквой

Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
Pexels.com

Ингредиенты:

  • булгур — 250 г;
  • тыква — четвертинка;
  • тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
  • гранат — половинка;
  • грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
  • красный лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — пучок;
  • базилик фиолетовый — 3 веточки;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
  2. Булгур залей горячим бульоном, дай настояться. 
  3. Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат. 
  4. Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
  5. В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.  
  6. Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.  
  7. На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.  
  8. При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки. 

6. Фаршированные кальмары

Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами. 

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 4 штуки;
  • креветки (очищенные) — 300 г;
  • булгур — ½ стакана;
  • лук-порей — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу. 

Как варить булгур в мультиварке вкусно

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.

Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.

Булгур рецепты приготовления

Салат из булгура, фасоли и сыра

Подготовьте:

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур для салата?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

foto kak varit bulgur 2

Салат «Табуле» с булгуром

  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!

foto salat tabule

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

булгур жаренный с грибами

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

суп с булгуром фото

Плов из булгура

На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы приготовить плов из булгура берут:

  • мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 0,5 кг;
  • булгур – 2/3 стакана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • приправы:
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль;
  • перец.

Готовиться плов из булгура так:

  1. Мясо промывают и режут на некрупные куски.
  2. Лук и морковь очищают и затем лук нарезают полукольцами, а морковь небольшими продольными кусочками.
  3. На сковороде или в казане разогревают растительное масло, куда отправляют обжариваться на 7-8 мин. овощи, а затем добавляют мясо, подливают немного воды и тушат на уменьшенном огне еще 10 мин.
  4. Через 10 мин к мясу и овощам отправляют зиру, куркуму и чеснок, который разделяют на зубки.
  5. Булгур промывают и отправляют к получившейся зажарке – зирваку.
  6. В посуду (сковороду или казан) вливают кипяток, таким образом, чтобы он покрывал компоненты примерно на 1 см выше. Все тушат на минимальном огне 20-25 мин.
  7. Через 20-25 мин. плов перемешивают и подают к столу с помидорами и свежей зеленью.

В чем польза этой крупы

Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

  1. В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
  2. Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
  3. Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
  4. Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Также можно готовить булгур  в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Готовим крупу

Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.

блюдо из булгура

Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.

Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

  • отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
  • важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
  • перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
  • все приправы и специи кладут в конце варки;
  • по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
  • в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
  • готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
  • крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
  • вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

  1. В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
  2. Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
  3. В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый
Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

  1. Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
  2. На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  3. Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Пропорции и время приготовления

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д.). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

  2. Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

  3. Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

  4. Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

  5. Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

Как правильно варить булгур

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления берут:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль;
  • сушеный чеснок.

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

  1. На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
  2. Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
  3. Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
  4. Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.

Мыть, замачивать или прожаривать?

Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Для получения самой ароматной каши зёрна рекомендуют не мыть и не замачивать, а слегка обжаривать на растительном масле. Так раскроется их тонкий ореховый запах.

Как подготовить булгур к варке по методу шеф-поваров:

  1. Смазать дно сковороды растительным маслом.
  2. Прогреть зёрна в течение нескольких минут, пока не появится характерный аромат.
  3. Залить холодной водой и дать остыть.
  4. Сварить крупу.

Для безопасности всё-таки стоит подвергнуть зёрна перед варкой «водным процедурам», особенно если они продавались на развес. Вместе с ядрицей в пакете могут оказаться не только пыль и грязь, но и крупный мусор. Если булгур расфасован по порционными пакетикам для варки, злак чистый.

Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. После этого, если найдётся время, просушите зёрна и прогрейте их на сковороде с маслом.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что замачивание булгуру не требуется, так как он и без того быстро разваривается. Не лишним будет подержать дроблёное зерно в воде около получаса, чтобы нейтрализовать действие антинутриентов в составе.

Источники

  • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/bulgur/kak-varit.html
  • https://strana-sovetoff.ru/raznoe/nuzhno-li-myt-bulgur-pered-varkoj.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-varit-bulgur-na-garnir-v-kastryule-multivarke-mikrovolnovke-i-skovorode
  • https://tekstil-doma.ru/uborka/kak-varit-bulgur-proporciya-vody.html
  • https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-bulgur.html
  • https://ej-ka.net/kak-svarit-bulgur.html
  • https://ladyelena.ru/kak-varit-bulgur-3-foto-recepta-bystroj-i-ochen-vkusnoj-kashi/
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/747812-kak-svarit-bulgur-osnovnye-pravila-i-sekrety/
  • https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/
  • https://HearthStoneBlog.ru/raznoe/nuzhno-li-myt-bulgur-pered-gotovkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру